Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.06.2015, 15:14   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Борьба в Рериховском движении

Не желание слышать собеседника, доказывание своей правоты ерничанием, издевкой, любой доступной грубостью, желание "победить" собеседника, а не понять - все это РД не может преодолеть более двух десятилетий. И главное не понятно, что может заставить людей измениться?
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 08.06.2015, 20:11   #2
Iris

Рег-ция: 15.11.2004
Благодарности: 6,295
Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Не желание слышать собеседника, доказывание своей правоты ерничанием, издевкой, любой доступной грубостью, желание "победить" собеседника, а не понять
Да. Не могу понять, как можно распродавать коллекцию, данную тебе на сохранение.
Да. Не могу понять, как издательство, претендующее называться рериховским может пропагандировать контактерство.

Точнее, понять могу, но не понимаю, как можно с этими людьми создавать духовную связь, сотрудничество.

И непонятно, почему кто-то предпочитает акцентировать (весьма настойчиво) внимание на ФОРМЕ поста, а не на его СУТИ.
Iris вне форума  
Старый 08.06.2015, 21:28   #3
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Iris Посмотреть сообщение
внимание на ФОРМЕ поста, а не на его СУТИ.
По сути Вы тоже не отвечаете, когда Вам не удобно. Два дня назад Дамин задал Вам вопрос в простых словах такой: ЛВШ считает Сталина плохим, а Вы хорошим, кто же из вас прав? Где же Ваш ответ?
Swark вне форума  
Старый 08.06.2015, 21:59   #4
Gersay

Рег-ция: 14.03.2013
Благодарности: 330
Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
По сути Вы тоже не отвечаете, когда Вам не удобно. Два дня назад Дамин задал Вам вопрос в простых словах такой: ЛВШ считает Сталина плохим, а Вы хорошим, кто же из вас прав? Где же Ваш ответ?
Это практически то, с чем согласиться ставя в противоположность смысл, идею - нельзя. Не понятно, где вы были, когда Iris на многих страницах темы затронутого вопроса, ставила свое отношение к подымаемой проблеме. Впрочем, какая правда ближе, решать вам.
Старый 08.06.2015, 22:11   #5
Swark
Banned

Цитата:
Сообщение от Gersay Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Это практически то, с чем согласиться ставя в противоположность смысл, идею - нельзя. Не понятно, где вы были, когда Iris на многих страницах темы затронутого вопроса, ставила свое отношение к подымаемой проблеме. Впрочем, какая правда ближе, решать вам.
Идея в том, что я знаю отношение Ирис и к Сталину и к ЛВШ по ее словам. И вот теперь эти отношения вошли в противоречие друг с другом. Мне интересно, как Ирис решает это противоречие. То, что она не ответила на вопрос, говорит, что она противоречие не разрешила, а пальцы веером, извиняюсь, ставит.
Swark вне форума  
Старый 08.06.2015, 22:34   #6
Gersay

Рег-ция: 14.03.2013
Благодарности: 330
Поблагодарили 94 раз(а) в 66 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Gersay Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Идея в том, что я знаю отношение Ирис и к Сталину и к ЛВШ по ее словам. И вот теперь эти отношения вошли в противоречие друг с другом. Мне интересно, как Ирис решает это противоречие. То, что она не ответила на вопрос, говорит, что она противоречие не разрешила, а пальцы веером, извиняюсь, ставит.
Iris, как мне кажется, решает только имеющиеся противоречия.
Старый 08.06.2015, 22:22   #7
Iris

Цитата:
Два дня назад Дамин задал Вам вопрос в простых словах такой: ЛВШ считает Сталина плохим, а Вы хорошим, кто же из вас прав? Где же Ваш ответ?
Никоим образом не считаю Сталина хорошим. Более того, на протяжении всей ветки объясняю это всем желающим.
А вопроса Дамина просто не заметила - бывает, знаете ли....
Iris вне форума  
Старый 08.06.2015, 22:33   #8
Swark
Banned

Цитата:
Никоим образом не считаю Сталина хорошим. Более того, на протяжении всей ветки объясняю это всем желающим.
Вы же Сталина оправдываете в его репрессивных решениях, например тут последнее http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1821 , а ЛВШ осуждает Сталина. Налицо противоречие между Вами и Вашим Фокусом, или нет? Как Вы решаете это противоречие, уже мой вопрос?
Swark вне форума  
Старый 10.06.2015, 21:12   #9
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я спрашивал, два дня назад, но Вы откланялись вместо ответа.
ВЫ - не спрашивали.

Цитата:
Цитата:
Вы же Сталина оправдываете в его репрессивных решениях, например тут последнее http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1821 , а ЛВШ осуждает Сталина. Налицо противоречие между Вами и Вашим Фокусом, или нет? Как Вы решаете это противоречие, уже мой вопрос?
Выделенное Вы видели два дня назад?

Последний раз редактировалось Swark, 10.06.2015 в 21:14.
Swark вне форума  
Старый 08.06.2015, 22:58   #10
Iris

Цитата:
Два дня назад Дамин задал Вам вопрос
Пересмотрела ветку, искала, где же Дамин задал мне вопрос Не задавал, однако...

Все остальные ваши утверждения столь же достоверны? Откланиваюсь, пожалуй
Iris вне форума  
Старый 08.06.2015, 23:03   #11
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Два дня назад Дамин задал Вам вопрос
Пересмотрела ветку, искала, где же Дамин задал мне вопрос Не задавал, однако...

Все остальные ваши утверждения столь же достоверны? Откланиваюсь, пожалуй
Вот вопрос Дамина: http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1785 под этим Вашим сообщением: http://forum.roerich.info/showpost.p...postcount=1784 явно обращенный к Вам. Извиняюсь за вольный пересказ вопроса, но смысл сохранен.

Так что стоит не откланиваться, а попробовать ответить.
Swark вне форума  
Старый 08.06.2015, 22:21   #12
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,911 раз(а) в 2,510 сообщениях

Цитата:
Не желание слышать собеседника, доказывание своей правоты ерничанием, издевкой, любой доступной грубостью, желание "победить" собеседника, а не понять - все это РД не может преодолеть более двух десятилетий. И главное не понятно, что может заставить людей измениться?
А как Вы представляете идеальное состояние того, что сейчас называется РД? И надо ли всем садится за один стол?

Вот приходит "собеседник" чуждый и Вас оскорбляет, скажем. Это можно пропустить. Но он использует трибуну против Учения под предлогом, что это его уровень сознания.

Как много проблем возникает! Напр., контакт с этим чуждым сознанием вовсе не безобиден. Если одна капля меняет весь состав, то налив флакончик или ведро, все плавают в этой "капле". С последствиями. А есть потухшие сознания с которыми за 100 км не рекомендуется... И т.д.

Недаром учение предлагает объединяться по сознанию. Небольшими группами в 2-3 чел. (так написано). Пусть этим людям будет что дать друг другу, пусть их единение будет естественным притяжением, а не натужным терпением.

Говорится о гармоничном подборе соседства. Где оно на форумах или в РД?

Говорится, что желание какого-то примирения есть уже навязывание. Как Вы представляете это избежать?

Это я к тому, что не верю в эффективность простого раскланивания с чужими сознаниями.
Старый 09.06.2015, 00:57   #13
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
А как Вы представляете идеальное состояние того, что сейчас называется всех подрядРД? И надо ли всем садится за один стол?
Ни в коем случае! Вот это стремление усадить всех подряд за один стол (тем более под лозунгом - в Учении сказано о единении) и есть разрушение. Нигде в природе сосна не растёт рядом с тополем.

Цитата:
Недаром учение предлагает объединяться по сознанию. Небольшими группами в 2-3 чел. (так написано). Пусть этим людям будет что дать друг другу, пусть их единение будет естественным притяжением, а не натужным терпением.

Говорится о гармоничном подборе соседства. Где оно на форумах или в РД?.
Согласен полностью! Поэтому, очень редко участвую в обсуждении положений Учения.
Musiqum вне форума  
Старый 09.06.2015, 07:27   #14
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
А как Вы представляете идеальное состояние того, что сейчас называется РД? И надо ли всем садится за один стол?
Сотрудничество, взаимная поддержка, отсутствие дрязг и конкуренции, решение проблем путем доброжелательно товарищеского диалога. Когда-то Рерихи видели прообраз такого сотрудничества в проекте Всемирной Лиги Культуры. Рерих написал семь посланий к Лиге, где изложил основы подобного сотрудничества.
Позволю себе процитировать краткий устав Лиги:
Цитата:
  • Всемирная Лига Культуры есть кооперативное объединение научных, художественных, промышленных, финансовых и прочих учреждений, обществ и личностей, работающих в пределах культурных путей.
  • Организации, общества и другие коллективы вступают в Лигу на автономных началах, не теряя ни своей индивидуальности, ни наименования, но для взаимопомощи в различных сферах общения.
  • Все организации, вступившие в Лигу, посылают своего избранного представителя в Совет Лиги. Таковые Советы имеются в каждой стране и могут, в случае надобности, выделять из своего состава комиссии по специальным вопросам.
  • Председатели отделов Лиги образуют Верховный Совет, под председательством Верховного Президента. Представители отделов сносятся или через Верховного Президента, или непосредственно, препровождая копию сношения в секретариат Верховного Президента.
  • Для обсуждения вопросов общего значения могут быть созываемы общие или частичные конференции, на которые могут быть приглашаемы, по постановлению местного Совета, также учреждения и лица, не вошедшие в Лигу, но могущие оказать помощь делу Культуры своими познаниями.
  • Выступления Лиги могут быть или совершенно самостоятельны, или в сотрудничестве с одним из вошедших в Лигу учреждений. В последнем случае в объявлениях помещаются кооперативно оба действующие учреждения. Во всяком случае, Лига есть начало способствующее, но ни в коем случае не препятствующее и не стесняющее.
  • Верховный Совет Лиги или собирается по приглашению Президента, или члены его сносятся между собою (за дальностью расстояний) письменно о всех мероприятиях, во имя и на процветание Культуры, как основы человеческого прогресса.
На сегодняшний день РД очень теряет из-за отсутствия сотрудничества и кооперации, а публичные дрязги, демонстрация а-культурности и вовсе сводит многую работу на "нет".

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 09.06.2015 в 07:33.
Старый 09.06.2015, 08:52   #15
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

"Сотрудничество, взаимная поддержка, отсутствие дрязг и конкуренции, решение проблем путем доброжелательно товарищеского диалога. Когда-то Рерихи видели прообраз такого сотрудничества в проекте Всемирной Лиги Культуры. Рерих написал семь посланий к Лиге, где изложил основы подобного сотрудничества.
Позволю себе процитировать краткий устав Лиги:"

Некорректное сравнение. Вне условий времени и обстоятельств. Давно уже зарёкся писать что-то на этом форуме, но тут вынужден, обязан. Дело в том, что в начале своего знакомства с Живой Этикой, в 90-тых годах, мыслил также, писал "петиции" ЛВШ, даже добился личной встречи. Предлагал Совет. В 90-ых годах, в начале (!). Наивный. Слава Богу, постепенно пришло новое осознание, что не остался прежним, неизменным, но, считаю, возрос в понимании. Чего и другим желаю.

Процитированная выше цитата полностью относится к нынешней и прежней деятельности МЦР и ЛВШ. Именно этим они всё время и занимаются, Культурой и взаимодействием культурных организаций.

Что же до остального... Итак, вернём вышеназванную цитату в контекст своего времени. Разве привечали Рерихи организацию Алисы Бейли, разве сотрудничали в заявленных рамках на равных даже с теософским обществом того времени? Отнюдь. Их деятельность и Культурная Лига есть деятельность неизмеримо высшего уровня, не местечковая в смысле якобы родственной принадлежности к определённому "эзотерическому" учению. Якобы родственным, "Свыше данным".

И что же это был бы за "Культурный Совет", например, в 90-ых годах, который я тогда мыслил? Вместе в В.Сидоровым, например, который позже раскрылся, признав, что с самого начала действовал по указаниям некоего "Голоса", который стал для него "учителем", призывая захватить лидерство в РД. И действовал он тогда организационно, надо сказать, достаточно мощно, раскалывая РД, пытаясь организовать политическую партию и пр., и пр. Но неожиданно умер, царствие ему небесное и прощение. И где теперь все его инициативы, организации? Воронежская, например, бывшая центром его действий?

Там же , в "Совете", мыслилось мной тогда и местечко для томской и прочих скандально известных "рериховских культурных организаций". Типа "под контролем Совета". Господи, какая же несоизмеримость!..

Вот сейчас и ВЧ что-то мыслит в таком же духе. Исчезни сейчас хотя на время интернет и нет, простите, его. Форума, то есть. Его и других подобных.

Тема называется "борьба в рериховском движении". Но нет никакого "рериховского движения" и нет борьбы в нём. Есть, в первую очередь, борьба света и тьмы в сознании каждого из нас. Обострённая Учением борьба. Дай Бог каждому выйти из неё победителем вместе со Светом, с культурой, и примкнуть обновлённым к Иерархии Победы.

И здесь же, чтобы два раза не вставать, давно интересующий меня вопрос к нескольким постоянным участникам этого форума, яростно защищающим МЦР и ЛВШ. Именно к тем, кто "яростно", знаю наверняка, что в Центре их об этом не просили, это они сами. Из Центра, похоже, здесь людей практически мало, точнее, они молчат и наблюдают больше, и даже если что-то говорят, их уже почти не слушают. Вопрос, уже видно, назрел не только у меня.

Ребята и девчата, как вы примиряете в себе явное противоречие, когда, например, ЛВШ в Центре высказывает очень хорошо обоснованное мнение о Сталине, о его родственной принадлежности, наряду с Гитлером к определённому НЕЗРИМОМУ лагерю, а вы его яростно защищаете?

Или, например, о нынешних некоторых политиках, о которых в Центре не говорят СЕЙЧАС открыто, ибо понятно почему. Но вот начали они, если помните, с разгрома Культуры, с нападения на известный банк и через него на наш Центр. Вспомните, очень знаменательное начало было. Этом потом уже война и Ложь, и нынешнее состояние страны, накануне уже большой войны внешней.
Как вы вообще примиряете в себе это, поклонение и Правде, и Лжи? Перечитайте, пожалуйста, ещё раз ЛВШ, "Сожжение тьмы". Может быть, пришло время сжечь в себе нечто? Вы уж выбирайте поскорее, пожалуйста, то или другое.

В заключение, думаю, памятуя слова Учителя -- "разрядки не ждите, напряжение, нагнетение будет продолжаться до самого Прихода", что так называемая "борьба в рериховском движении", по сути борьба в сознании каждого из нас, будет продолжаться. Ибо время "окончательного разделения".

Всего доброго всем друзьям!

Последний раз редактировалось Georgy, 09.06.2015 в 08:58.
Georgy вне форума  
Старый 09.06.2015, 09:10   #16
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Ребята и девчата, как вы примиряете в себе явное противоречие, когда, например, ЛВШ в Центре высказывает очень хорошо обоснованное мнение о Сталине, о его родственной принадлежности, наряду с Гитлером к определённому НЕЗРИМОМУ лагерю, а вы его яростно защищаете?

Или, например, о нынешних некоторых политиках, о которых в Центре не говорят СЕЙЧАС открыто, ибо понятно почему. Но вот начали они, если помните, с разгрома Культуры, с нападения на известный банк и через него на наш Центр. Вспомните, очень знаменательное начало было. Этом потом уже война и Ложь, и нынешнее состояние страны, накануне уже большой войны внешней.
Как вы вообще примиряете в себе это, поклонение и Правде, и Лжи? Перечитайте, пожалуйста, ещё раз ЛВШ, "Сожжение тьмы". Может быть, пришло время сжечь в себе нечто? Вы уж выбирайте поскорее, пожалуйста, то или другое.
Вы предлагаете всем рериховцам открыто перейти в либеральный стан, встать в оппозицию Российскому государству и его руководству? Славословить в адрес Пан Ги Муна и европейских "общественных организаций"? Может быть примкнуть к украинскому отделению МЦР?
Старый 09.06.2015, 10:04   #17
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Вы предлагаете всем рериховцам открыто перейти в либеральный стан, встать в оппозицию Российскому государству и его руководству? Славословить в адрес Пан Ги Муна и европейских "общественных организаций"? Может быть примкнуть к украинскому отделению МЦР?
Вы передергиваете, Владимир. Предложение Georgy недвусмысленно.
элис вне форума  
Старый 09.06.2015, 10:14   #18
Georgy

Рег-ция: 30.06.2006
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях

Цитата:
Цитата:

Я предлагаю только то, что сказал относительно Выбора для каждого относительно Центра или Фокуса, и обращаюсь только к тем, кто странным образом декларирует искренне для себя, похоже, их (упомянутых, или только "его", "её" - как хотите) для себя как Центр, Фокус, Иерархичную приверженность или как-так ещё так, но при этом демонстрирует на практике своё явное несоответствие Фокусу по очень важным, принципиальным вопросам нашего бытия.

Вам, ВЧ, я ничего не предлагаю, уж извините. Просто наблюдаю, делюсь собственным, похожим опытом, ибо более открытое высказывание своего личного мнение по важнейшим, принципиальным темам, чревато для меня немедленным и неизменным баном на Вашем форуме, -- проверено уже неоднократно. Так что, ещё раз извините, дискуссии не будет, она бессмысленна в таком формате.

Прошу Вас только не выдумывать за меня, не приписывать мне слов и предложений, коих я не упоминал. На этом всего доброго Вам!
Georgy вне форума  
Старый 09.06.2015, 10:37   #19
Helene

Рег-ция: 19.10.2011
Благодарности: 1,814
Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях

Цитата:
Я предлагаю только то, что сказал относительно Выбора для каждого относительно Центра или Фокуса, и обращаюсь только к тем, кто странным образом декларирует искренне для себя, похоже, их (упомянутых, или только "его", "её" - как хотите) для себя как Центр, Фокус, Иерархичную приверженность или как-так ещё так, но при этом демонстрирует на практике своё явное несоответствие Фокусу по очень важным, принципиальным вопросам нашего бытия.
А почему фокусом не может быть книги Агни Йога, письма Е.И.Рерих, труды Блаватской, Рерихов и т.д.? Для чего привязывать к зданиям, музеям, людям?
Helene вне форума  
Старый 10.06.2015, 00:52   #20
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Вот видите, Владимир... Вы сейчас своим вопросом сами подтвердили мысль, что не с каждыми рериховцами возможно взаимопонимание и сотрудничество. Не с каждыми есть созвучие. по ключевым вопросам. И не все "свои".
Musiqum вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор