Цитата:
Сообщение от леся д. Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik как, по вашему, соотносится ваирага с интересом? | Как целибат с зарплатой.  Оба явления существуют, но взаимозависимости иметь не могут. Вы-то сами то что цитировали понимаете?.. |
По своему понимаю, хотя не считаю это понимание полным и достаточно глубоким.
Когда привязанности нет, мысль свободно течет, или, в данном случае, лучше сказать - горит. Наличие привязанности постоянно облекает эту мысль в какую-то привычную форму, как бы ограничивая ее. Получается не свободное горение, а попытки создать что-то из более или менее грубых блоков. Примером может послужить шаблон привязанности к деньгам, вот свободный пересказ реальных диалогов с моим участием:
- чего несчастлив?
- хочу много денег
- а для чего тебе деньги?
- купить/построить дом
- а почему ты не хочешь сразу дом?
- так ведь на стройку нужны деньги.
Такая зацикленность на деньгах - пример привязанности в мышлении. Человек просто неспособен представить себе, что что-то можно достичь без них. И даже пример неверного желания - человеку нужен дом, а он хочет денег.
Так вот, в моем понимании ваирага - это отсутствие привязанности не только к вещам, а к образу жизни, шаблонам мышления и т.д. Тогда мысль свободна, как огонь, потому и пламя ваираги. Оно ни на минуту не застывает и постоянно творит.
P.S. Как говорится, сорри за мой плохой эльфийский (язык имеется в виду). Понятие
ваирага я "изучал" только из двух цитат в Агни-Йоге, а не в оргиниале. И не только его, потому многие термины я понимаю по-своему...