Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Юрий Болотов Слово Евхаристия по-гречески означает Благодарение. Почему по-русски оно стало "причастием" - непонятно. | Потому что и то и другое относится к сакральному смыслу жертвы. Принимающий (причащающийся) таким образом благодарит подателя жертвы. Цитата: Сообщение от Иваэмон Может быть, "едение" "плоти и крови Христа" в понимании христиан есть своего рода противоядие от "яблочного" отравления? | Если не залезать в дебри богословия, а просто заглянуть в Библию, то вкушение запретного плода представляет самое первое известное причастие - и стали как Боги, т.е. разделили духовный и материальный аспекты Божественного Бытия. Последовавшее "изгнание из Рая" означало нарастающее преобладание материального аспекта. Чтобы вернуть утраченное равновесие необходимо другое причастие - от духовного плода. |
Библия - это книга, которая значительно умнее своих толкователей
С точки зрения научно-материалистического мировоззрения, вкушение первыми людьми плодов Древа Познания ("Добра и Зла") есть аллегория обретения ими Разума (логического мышления) - единственного качества, отличающего человека от животного и уподобляющего его Богу.
Слово Логика происходит от греческого слова Логос - Слово, в переносном смысле Речь, Дар Речи, Мысль.
Итак, когда первые люди научились говорить, они стали разумными существами ("богами") и потому вышли из Эдема - мира природы, в котором гармонично и по-своему счастливо живут все животные, не ведающие добра и зла и не задумывающиеся о своем будущем и смерти.
Церковная же догматика называет обретение людьми Плодов Познания, Разума "грехопадением" (этого слова нет в Библии - опять богословские выдумки).
Не случайно служители культа называют своих подопечных паствой (стадом) и уподобляют верующих "овцам" - бессмысленным нерассуждающим животным
