| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.01.2009, 16:33 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Православная церковь и практика православия Цитата: Сообщение от Андрей С. ...И вы поймете, что Отцы Церкви очень близко подходили к пониманию Высшего Начала, может быть даже ближе, чем мы с вами, читающие Агни Йогу. | Но, это безусловно. Только нужно сказать, что в последствии этих Отцов отлучали от церкви и их мнение не попало в официальную церковную доктрину. Хотя, если взять творения этих Отцов, то удивительные вещи открываются. Цитата: Сообщение от Андрей С. ...Безусловно, в Церкви присутствует почитание Высшего начала и как Личности... | Нужно, скорее сказать не "присутствует", а "преобладает". В христианстве есть официальная доктрина (Символ Веры, постановления Соборов и т.д.) отход от этой доктрины карается, если ранее - лишением жизни, то на сегодня "выводом" за пределы церкви. Последний раз редактировалось Кайвасату, 06.01.2009 в 11:12. Причина: некорректное название темы | | | 05.01.2009, 16:51 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В христианстве есть официальная доктрина (Символ Веры, постановления Соборов и т.д.) отход от этой доктрины карается, если ранее - лишением жизни, то на сегодня "выводом" за пределы церкви. | Я думаю, вы преувеличиваете. Такого документа как "официальная доктрина Церкви" нет. Символ Веры - очень общий документ, котрый не займет и одного листа. Это именно "символ", толкование его из века в век меняется. В разное время преобладают те или иные течения внутри Церкви. Но для каждого ищущего "истинного Бога" в лоне Церкви всегда найдется тот Путь, который приведет его к Миру Высшему, к подлинным духовным сокровищам. И сама история Церкви, православной Церкви, её святые подвижники являются неопровержимым подтверждением того, что в Церкви знают что такое Высшее Начало, что такое Бог и каков Путь к Нему. А более упрощенные толкования церковных писаний, в т.ч. Символа Веры, всегда были и будут. И это в первую очередь зависит от уровня ознания людей. Кстати, такую же картину мы можем наблюдать в рериховском движении среди читающих Агни Йогу. Разброс в мнениях весьма широк... Да и методы борьбы с инакомыслием очень схожи с церковными... Но мы же не припысываем сегодняшние недостатки поклонников Агни Йоги самому Учению? Или приписываем... | | | 05.01.2009, 17:33 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В христианстве есть официальная доктрина (Символ Веры, постановления Соборов и т.д.) отход от этой доктрины карается, если ранее - лишением жизни, то на сегодня "выводом" за пределы церкви. | Я думаю, вы преувеличиваете. Такого документа как "официальная доктрина Церкви" нет. Символ Веры - очень общий документ, котрый не займет и одного листа. Это именно "символ", толкование его из века в век меняется. | Ну, что бы понять что к чему достаточно прочитать любой учебник по истории церковных Соборов. Каждый из них пестрит различного рода анафемами именно тех, кто мыслил не в духе общей доктрины. Символ Веры - это предельно точный документ. Не случайно споры при его утверждении велись буквально из-за отдельных слов (например - "единосущный" и т.д.). И, сегодня если какой-нибудь церковный чин начнет утверждать о предсуществовании души или ее переселении или о безличности Бога, то его неминуемо ждет анафема. Цитата: Сообщение от Андрей С. ...В разное время преобладают те или иные течения внутри Церкви. Но для каждого ищущего "истинного Бога" в лоне Церкви всегда найдется тот Путь, который приведет его к Миру Высшему, к подлинным духовным сокровищам. И сама история Церкви, православной Церкви, её святые подвижники являются неопровержимым подтверждением того, что в Церкви знают что такое Высшее Начало, что такое Бог и каков Путь к Нему. | Святость, если мы здесь понимаем ее как определенное состояние духа и души в человеке, не зависит от признания или не признания каких-либо доктрин (хотя многие христианские святые как раз и не придерживались официальной церковной доктрины), а скорее - от нравственной составляющей в человеке, силы его любви к Миру Высшему и сострадания к людям. | | | 05.01.2009, 17:56 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,325 Благодарности: 60 Поблагодарили 5,173 раз(а) в 3,581 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, что бы понять что к чему достаточно прочитать любой учебник по истории церковных Соборов. Каждый из них пестрит различного рода анафемами именно тех, кто мыслил не в духе общей доктрины. Символ Веры - это предельно точный документ. Не случайно споры при его утверждении велись буквально из-за отдельных слов (например - "единосущный" и т.д.). И, сегодня если какой-нибудь церковный чин начнет утверждать о предсуществовании души или ее переселении или о безличности Бога, то его неминуемо ждет анафема.
| Про Александра Меня Цитата: Нек-рые представители православных и окололоправославных кругов оценивали деятельность отца Александра как "неправославную", во время выступлений отец Александр неоднократно получал записки с угрозами. Зверски убит 9 сентября 1990 года при невыясненных обстоятельствах.. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым. | Последний раз редактировалось gog, 05.01.2009 в 17:58. | | | 05.01.2009, 18:11 | #5 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский В христианстве есть официальная доктрина (Символ Веры, постановления Соборов и т.д.) отход от этой доктрины карается, если ранее - лишением жизни, то на сегодня "выводом" за пределы церкви. | Я думаю, вы преувеличиваете. Такого документа как "официальная доктрина Церкви" нет. Символ Веры - очень общий документ, котрый не займет и одного листа. Это именно "символ", толкование его из века в век меняется. | Ну, что бы понять что к чему достаточно прочитать любой учебник по истории церковных Соборов. Каждый из них пестрит различного рода анафемами именно тех, кто мыслил не в духе общей доктрины. | Честно говоря, я не задавался целью изменить Вашу точку зрения на православную традицию. Вы можете оставать при своем мнении по поводу Церкви, если Вас это мнение удовлетворяет и Вам комфортно с этим жить. Но если всё же Вы захотите узнать больше о Церкви, о Православии, то рекомендую Вам не ограничиваться Символом Веры и заезженными штампами из учебников. Возьмите, полистайте "Добротолюбие", найдете много созвучных Агни Йоге моментов. Или почитайте о.П.Флоренского, в его трудах найдете многие ссылки на творения Отцов Церкви о природе Божества. И Вы увидите, что не всё так просто как пишут в учебниках по истории Церкви. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. ...В разное время преобладают те или иные течения внутри Церкви. Но для каждого ищущего "истинного Бога" в лоне Церкви всегда найдется тот Путь, который приведет его к Миру Высшему, к подлинным духовным сокровищам. И сама история Церкви, православной Церкви, её святые подвижники являются неопровержимым подтверждением того, что в Церкви знают что такое Высшее Начало, что такое Бог и каков Путь к Нему. | Святость, если мы здесь понимаем ее как определенное состояние духа и души в человеке, не зависит от признания или не признания каких-либо доктрин (хотя многие христианские святые как раз и не придерживались официальной церковной доктрины), а скорее - от нравственной составляющей в человеке, силы его любви к Миру Высшему и сострадания к людям. | Нет-нет, то что мы называем святостью, а в Учении Живой Этики называют "предстоянием перед Господом", "непрерывным Общением" не может происходить от человеческих качеств. Здесь причинно-следственная связь более длительная. Сначала нужно утвердить правильное понимание Пути, а Путь это и есть Идеал, Бог. Когда мы установим в себе правильное понимание, тогда уже в "процессе" вырабатываются качества или другими словами - происходит расширение сознания и мы начинаем приближаться к избранному Идеалу. Но вначале надо правильно поставить цель, утвердить сознание на Идеале. Я привел святых в пример, как свидетельство того, что сознание, питаемое церковной, православной традицией, способно достичь тех же духовных вершин, к которым зовет нас и Живая Этика. Вот и всё! | | | 05.01.2009, 19:00 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. ...Честно говоря, я не задавался целью изменить Вашу точку зрения на православную традицию. Вы можете оставать при своем мнении по поводу Церкви, если Вас это мнение удовлетворяет и Вам комфортно с этим жить. | К сожалению, правда и истина, не всегда связана с комфортом. Часто положение вещей таково, что хотелось бы для душевного спокойствия, что бы было все по-другому и очень сильно искушение "закрыть глаза" и внушить себе, что много из того что видишь просто не существует. Но, к сожалению, такой путь не ведет к правде и по-сути не является путем. Цитата: Сообщение от Андрей С. Но если всё же Вы захотите узнать больше о Церкви, о Православии, то рекомендую Вам не ограничиваться Символом Веры и заезженными штампами из учебников. Возьмите, полистайте "Добротолюбие", найдете много созвучных Агни Йоге моментов. Или почитайте о.П.Флоренского, в его трудах найдете многие ссылки на творения Отцов Церкви о природе Божества. И Вы увидите, что не всё так просто как пишут в учебниках по истории Церкви. | Я вижу, что наши позиции во многом схожи. Просто Вы не разделяете историю, собственно христианской церкви как идеологического института государства и историю той духовной культуры, которая складывалась, часто вопреки первой (например, известное противостояние Пустыни и Империи в первые века христианства). Цитата: Сообщение от Андрей С. Нет-нет, то что мы называем святостью, а в Учении Живой Этики называют "предстоянием перед Господом", "непрерывным Общением" не может происходить от человеческих качеств. Здесь причинно-следственная связь более длительная. Сначала нужно утвердить правильное понимание Пути, а Путь это и есть Идеал, Бог. Когда мы установим в себе правильное понимание, тогда уже в "процессе" вырабатываются качества или другими словами - происходит расширение сознания и мы начинаем приближаться к избранному Идеалу. Но вначале надо правильно поставить цель, утвердить сознание на Идеале. Я привел святых в пример, как свидетельство того, что сознание, питаемое церковной, православной традицией, способно достичь тех же духовных вершин, к которым зовет нас и Живая Этика. Вот и всё! | Традиция бхакти-йоги складывалась за долго до появления христианства и она подразумевает именно возжжение любви. В этом смысле - она универсальна. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 05.01.2009 в 19:01. | | | 05.01.2009, 21:51 | #7 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Просто Вы не разделяете историю, собственно христианской церкви как идеологического института государства и историю той духовной культуры, которая складывалась, часто вопреки первой (например, известное противостояние Пустыни и Империи в первые века христианства). | В том то и дело, что Церковь - это не юридическая организация, а соборная общность людей всех времен и народов объединенных общей верой в спасительный подвиг Христов. Главою Церкви традиционно считается именно Христос. В эту общность в разные времена входили разные люди, с разным пониманием Бога, с разными нравственными качествами, с разным уровнем сознания. Можно смотреть на историю Церкви и судить о ней по худшим её представителям, а можно... "идти по вершинам", так кажется в Живой Этике говориться, и брать из истории Церкви подлинные зерна духа, а шелуху отбрасывать. И очень полезно провести параллель с современным рериховским движением. | | | 05.01.2009, 22:01 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,903 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. ...В том то и дело, что Церковь - это не юридическая организация, а соборная общность людей всех времен и народов объединенных общей верой в спасительный подвиг Христов. Главою Церкви традиционно считается именно Христос. В эту общность в разные времена входили разные люди, с разным пониманием Бога, с разными нравственными качествами, с разным уровнем сознания. Можно смотреть на историю Церкви и судить о ней по худшим её представителям, а можно... "идти по вершинам", так кажется в Живой Этике говориться, и брать из истории Церкви подлинные зерна духа, а шелуху отбрасывать... | Если смотреть на церковь под этим углом (как объединение всех, кто стоит под Лучем Христа), то тут я с Вами полностью согласен. Хотя само образование христианской церкви, и тем более церкви Православной, было инициировано именно государством ради обретения идеологической репрессивной машины. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 05.01.2009 в 22:06. | | | 05.01.2009, 22:32 | #9 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Андрей С. ...В том то и дело, что Церковь - это не юридическая организация, а соборная общность людей всех времен и народов объединенных общей верой в спасительный подвиг Христов. Главою Церкви традиционно считается именно Христос. В эту общность в разные времена входили разные люди, с разным пониманием Бога, с разными нравственными качествами, с разным уровнем сознания. Можно смотреть на историю Церкви и судить о ней по худшим её представителям, а можно... "идти по вершинам", так кажется в Живой Этике говориться, и брать из истории Церкви подлинные зерна духа, а шелуху отбрасывать... | Если смотреть на церковь под этим углом (как объединение всех, кто стоит под Лучем Христа), то тут я с Вами полностью согласен. Хотя само образование христианской церкви, и тем более церкви Православной, было инициировано именно государством ради обретения идеологической репрессивной машины. | Идеологической репрессивной машине надо противостоять. По крайней мере, надо занимать активную гражданскую позицию. Например, я вот лично при каждой возможности стараюсь обратить внимание на опасность передачи памятников архитектуры и музейных ценностей, произведений искусства в собственность Церкви. Нет там специалистов, которые могли бы сохранить это. Но мы же говорили не об этом, а о духовном наследии Церкви, о духовной традиции, причем тут юридически оформленные организации... Духовное наследие Церкви, в том числе богословское, богатейшее. Если его изучать и следовать ему, я думаю, результаты могут быть впечатляющими. И примеры святых подвижников, повторюсь, тому подтверждение. По поводу отделения в отдельную тему. Название дано такое грандиозное. Не знаю, найдуться ли здесь люди, чтобы в полноте раскрыть это высокое понятие - Церковь. Эту духовную общность людей, объединенных друг с другом поверх времен и всех условных различий. Я знаю среди православных людей, которые сердцем чувствуют эту связанность друг с другом, со своими предками, со своим народом... Мне кажется, вот так вот в пылу спора, ради красного словца не надо плевать людям в душу, принижая те высокие понятия, которыми они живут. | | | 06.01.2009, 10:46 | #10 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,193 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. Я думаю, вы преувеличиваете. Такого документа как "официальная доктрина Церкви" нет. Символ Веры - очень общий документ, котрый не займет и одного листа. Это именно "символ", толкование его из века в век меняется. | Нет, официальная доктрина есть, но это не документ, а совокупность многих документов. Кроме символа веры это постановления вселенских соборов, а также прочих соборов, в т.ч. поместных. Цитата: Но если всё же Вы захотите узнать больше о Церкви, о Православии, то рекомендую Вам не ограничиваться Символом Веры и заезженными штампами из учебников. Возьмите, полистайте "Добротолюбие", найдете много созвучных Агни Йоге моментов. Или почитайте о.П.Флоренского, в его трудах найдете многие ссылки на творения Отцов Церкви о природе Божества. И Вы увидите, что не всё так просто как пишут в учебниках по истории Церкви. | Дело в том, что у АЙ как раз нет претензий к святым отцам и их практике. То, что она во многом совпадает с АЙ многие знают и говорили об этом. Добротолюбие - замечательная книга и многие об этом тут знают. Но вот с кем возникают разногласия и относительно чего, так это именно с православной церковью как институтом и именно относительно некоторых догматов церкви. К слову нужно заметить, что сама православная церковь занимает весьма интересную позицию по вопросу отношения к святым отцам, непримемлемую для Агни-йога. Официально РПЦ говорит, что мы мол признаем святых отцов и уважаем их, но устанавливать догматы и единое мнение по тому или иному вопросу - это дело только церкви, а если мнение какого-то из святых отцов отличается от официальной позиции церкви, то это их частное богословское мнение. Весьма противоречивая позиция, на мой взгляд. А вот для агни-йога выбор тут будет прост, он выберет результат практического духовного опыта, а не чьих-то умствований. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.01.2009, 10:54 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,193 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. Нет-нет, то что мы называем святостью, а в Учении Живой Этики называют "предстоянием перед Господом" | Святость в АЙ называют подвижничеством. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.01.2009, 10:55 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,193 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я вижу, что наши позиции во многом схожи. Просто Вы не разделяете историю, собственно христианской церкви как идеологического института государства и историю той духовной культуры, которая складывалась, часто вопреки первой | Тоже так считаю. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.01.2009, 11:10 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,193 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. В том то и дело, что Церковь - это не юридическая организация, а соборная общность людей всех времен и народов объединенных общей верой в спасительный подвиг Христов. Главою Церкви традиционно считается именно Христос. В эту общность в разные времена входили разные люди, с разным пониманием Бога, с разными нравственными качествами, с разным уровнем сознания. Можно смотреть на историю Церкви и судить о ней по худшим её представителям, а можно... "идти по вершинам", так кажется в Живой Этике говориться, и брать из истории Церкви подлинные зерна духа, а шелуху отбрасывать. | На сегодняшний день церковь именно православная юридическая религиозная организация. Я бы с удовольствием согласился с Вашим представлением церкви, но, к сожалению, сама РПЦ часто позиционирует себя именно не так. Когда РПЦ противопоставляет себя позиции некоторых святых отцов, которых признает и на которых по сути должна и основываться, то она тем самым отрицает эту самую приемственность веков и духовной практики... Церковь считает, что включает в себя всех святых и распространяется не только на этот мир, но и на загробныЙ, а главой церкви является Христос. Таое понимание церкви вполне могло бы быть принято и АЙ, т.к. оно очень схоже с понятием Иерархии, но есть загвоздки, не позволяющие провести тут знак равенства. Дело в том, что во-первых православную Иерархию (церковь) входят все, кто формально принадлежит к РПЦ (а это ведь может быть совсем не очень достойный человек), а во-вторых РПЦ отрицает причастность к этой церкви всех нехристиан. Эти противоречия не позволяют нам поставить тут знак равенства, а наибольшее возмущение вызывает позиция, занятая церковью - это позиция обязательного и неотъемлемого посредника между человеком и Богом. См. Церковь Христа и Православная церковь - можно ли поставить знак равенства? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.01.2009, 12:32 | #14 | Banned Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. Такого документа как "официальная доктрина Церкви" нет. Символ Веры - очень общий документ, котрый не займет и одного листа. Это именно "символ", толкование его из века в век меняется. | Вот этот Символ Веры: Цитата: Символ веры Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь. http://pokrov.gatchina.ru/molitv/simvol.htm | Кураев утверждал, что Рерих, когда разговаривал в Харбине с русскими эмигрантами лгал, когда говорил, что принимает это. Этот Символ Веры. | | | 06.01.2009, 14:44 | #15 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,193 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Вопрос о Символе Веры обсуждался в теме Споры с ортодоксами II __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 06.01.2009, 19:05 | #16 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Андрей С. В том то и дело, что Церковь - это не юридическая организация, а соборная общность людей всех времен и народов объединенных общей верой в спасительный подвиг Христов. Главою Церкви традиционно считается именно Христос. В эту общность в разные времена входили разные люди, с разным пониманием Бога, с разными нравственными качествами, с разным уровнем сознания. Можно смотреть на историю Церкви и судить о ней по худшим её представителям, а можно... "идти по вершинам", так кажется в Живой Этике говориться, и брать из истории Церкви подлинные зерна духа, а шелуху отбрасывать. | На сегодняшний день церковь именно православная юридическая религиозная организация. Я бы с удовольствием согласился с Вашим представлением церкви, но, к сожалению, сама РПЦ часто позиционирует себя именно не так. | Не вижу смысла для себя обсуждать РПЦ, вот так вообще. Превращается в какое-то охаивание... Можно рассматривать конкретные шаги РПЦ, соглашаться с ними или нет, а так... не вижу смысла. | | | 07.01.2009, 00:02 | #17 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,193 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Андрей С. Не вижу смысла для себя обсуждать РПЦ, вот так вообще. Превращается в какое-то охаивание... Можно рассматривать конкретные шаги РПЦ, соглашаться с ними или нет, а так... не вижу смысла. | Разумно. Но замечу, что конечно же моё отношение к РПЦ в целом формировалось именно из оценки её конкретных шагов. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 07.01.2009, 20:14 | #18 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,193 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,132 раз(а) в 830 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Дело в том, что то, что мы сейчас называем "христианство" на 90% состоит из учения людей, которые считали себя последователями Иисуса Христа. Над этим мало кто задумывается, но это факт! Учение Христа, как впрочем и Будды, не содержало ни космогонии, ни антропологии, никакой ангеологии и прочего. Это были очень практичные наставления о том, как поступать и как относится к другим людям, каких моральных идеальв придерживаться, о чем заботиться более всего... Всё остальное было впоследствии дополнено последователями, не обязательно всегда ложно и бездарно, но всё же... Гностики - всего лишь одни из тех, кто решил запонить те отсутствующие моменты, относительно которых возникали вопросы. Но их ответы не делали учение Христа уникальным, т.к. многим делали его схожим с египетскими мистериями, индийскими и т.д., что особенно не устраивало зарождающееся духовенство и препятствовало становлению культа. Если говорить об Агни-йоге, то она никогда не спорила ни с одним из тезисов самого Христа, но лишь с теми утверждениями, которые явились результатом людского осмысления слов и деяний Христа. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 07.01.2009 в 20:29. | | | 08.01.2009, 23:14 | #19 | Рег-ция: 23.08.2008 Сообщения: 84 Благодарности: 1 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Кайвасату Учение Христа, как впрочем и Будды, не содержало ни космогонии, ни антропологии, никакой ангеологии и прочего. Это были очень практичные наставления о том, как поступать и как относится к другим людям, каких моральных идеальв придерживаться, о чем заботиться более всего... | Но это только половина основы учения Христа. Есть две главнейшие заповеди. 1 Любовь к Богу всей душой, умом и сердцем. и 2 любовь к ближнему (Марк 12: 33). Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15:13), но "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15: 5). В учении махатм идея о невозможности самостоятельно сделать нечто благое укоренена на принципе иерархии, зачем тогда нужно было говорить, что "Наша главная задача освободить человечество от этого кошмара, учить человека добродетели ради ее самой; учить проходить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того, чтобы опираться на богословский костыль". (ПМ 57, с. 216) Видимо для дескредитации христианства. | | | 09.01.2009, 02:41 | #20 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,531 Благодарности: 2,644 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Правда и ложь пантеизма Цитата: Сообщение от Нестор Но это только половина основы учения Христа. Есть две главнейшие заповеди. 1 Любовь к Богу всей душой, умом и сердцем. и 2 любовь к ближнему (Марк 12: 33). Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15:13), но "без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15: 5). В учении махатм идея о невозможности самостоятельно сделать нечто благое укоренена на принципе иерархии, зачем тогда нужно было говорить, что "Наша главная задача освободить человечество от этого кошмара, учить человека добродетели ради ее самой; учить проходить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того, чтобы опираться на богословский костыль". (ПМ 57, с. 216) Видимо для дескредитации христианства. | Считаю, что идея о невозможности сделать что-то самостоятельно скорее взята не из Учения Махатм а с потолка. В данном случае именно это - весьма похоже на Кураевскую стратегию "оболгания" в целях дискредитации. Если вменяемо посмотреть не на то что громко манифестируется НЫНЕШНЕЙ церковью а то что реально насаждается - то народу предлагается именно не духовность а эрзац, костыль и подмена. Начиная с гонения Оригена, еретических костров, Жанны дАрк, Джордано Бруно и по нынешний день - Две ПРАВИЛЬНЫЕ, ГЛАВНЕЙШИЕ и ГЛУБОКИЕ ЗАПОВЕДИ никак не мешали церкви убивать, ненавидеть и лгать. Душить в зародыше всё светлое, ссорить народы, и ещё и ещё раз лгать. И потому по делам судите. Кстати при глубоком подходе и Ваш пост весьма красочно иллюстрирует. Для того что бы можно было увидеть и понять полностью и без передёргиваний - привожу отрывок целиком: Цитата: Парабрахман не есть Бог, но абсолютный и неизменный закон, а Ишвара есть следствие Авидьи и Майи, невежество, основанное на великом заблуждении. Слово «Бог» было изобретено для определения неизвестной причины тех следствий, которыми, не понимая их, восхищался либо устрашался человек. А так как мы утверждаем и в состоянии доказать то, что мы утверждаем – то есть знание этой причины и причин, то мы можем настаивать, что нет Бога или Богов за ними. Идея Бога не врожденное, но приобретенное понятие, и у нас лишь одно положение общее с теологами – мы раскрываем Беспредельность. Но тогда как мы даем всем феноменам, происходящим из бесконечного и беспредельного пространства, продолжительность и движение, материальную, естественную, разумную и известную (по крайней мере нам) причину, теисты приписывают им духовные, сверхъестественные и неразумные и неизвестные причины. Бог теологов просто воображаемая мощь, un loup garou*, как это выразил Д’Голбах – мощь, которая никогда еще не манифестировала себя. Наша главная задача освободить человечество от этого кошмара, учить человека добродетели ради ее самой; учить проходить жизнь, полагаясь на самого себя, вместо того, чтобы опираться на богословский костыль, который бесчисленные века был непосредственной причиной почти всех человеческих бедствий. Пантеистами нас могут назвать – агностиками никогда. Если люди готовы принять и рассматривать как Бога нашу Единую Жизнь – неизменную и бессознательную в своей вечности, они могут это делать, и таким образом придержаться еще одного гигантски ложного наименования. Но тогда им придется сказать со Спинозою – «Не существует, и мы не можем представить себе иной субстанции, нежели Бог»; или как этот несчастный философ говорит в своем 14-ом предложении – «praeter Deum neque dari neque concepi potest substantia» – и таким образом стать пантеистами... Кто, как не теолог, вскормленный на тайне и на самом нелепом сверхнатурализме, может вообразить самосуществующее существо, в силу необходимости бесконечное и всемогущее, вне проявленной, бесконечной Вселенной. Слово «бесконечность» – лишь отрицание, которое исключает понятие пределов. Совершенно очевидно, что существо, независящее и всемогущее, не может быть ограничено ничем вне его самого: ничто не может быть вне его – даже пустота. Где же тогда место для материи, для этого проявленного мира, хотя бы даже он был ограниченным? Если мы спросим теистов – есть ли ваш Бог пустота, пространство или материя? – Они ответят – нет. Тем не менее, они утверждают, что их Бог проникает материю, хотя он сам и не материя. Когда мы говорим о нашей Единой Жизни, мы тоже говорим, что она проникает в сущность каждого атома материи, и потому она не только имеет соответствие с материей, но также и все ее свойства и т.д. Следовательно, она материальна, т.е. сама есть материя. Как может разум произойти из неразумности? – спрашивали вы меня в прошлом году. Каким образом могло разумное человечество – человек – будучи венцом разума, развиться из слепого, неразумного закона или силы? Но, раз мы рассуждаем по этому направлению, я в свою очередь могу спросить: как могли прирожденные идиоты, неразумные животные и все остальные «творения» быть созданными или развиться из абсолютной Мудрости, если она представляет из себя мыслящее, разумное Существо, творца и Владыку Вселенной? «Каким образом, – говорит доктор Кларк в своем исследовании доказательств существования Божества, – Бог, создавший глаз, не будет видеть, Бог, создавший ухо, не будет слышать?» – Но, согласно этому методу рассуждения, они должны будут признать, что создавая идиота, Бог – идиот, что он, создавший столько неразумных существ, столько физических и моральных чудовищ, должен быть неразумным существом. Мы не Адвайтисты, но наше учение, почитая Единую Жизнь, тождественно с учением Адвайты в отношении к Парабрахману. И ни один адвайтист, обладающий истинно философским умом, никогда не назовет себя агностиком, ибо он знает, что он есть Парабрахман и тождественен во всех отношениях с Мировой Жизнью и Душой – Макрокосм есть микрокосм, и он знает, что нет Бога вне его, нет творца, нет и существа. Найдя гнозис, мы не можем показать ему спину и сделаться агностиками. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Линейный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:02. |