Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Electric Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Electric Основа этого пояснения взята из Эзотерического Сокровенного Учения, которое дала Е.П.Блаватская в ТД... Просто в земной речи физических понятий не хватает определений для описания тех процессов... | Дайте цитату пожалуйста. | Вот она... только название труда Блаватской не ТД, а (Разоблаченная Изида)... " Хаос был бесформенным, жидким Началом, "без формы или чувства"; из сочетания этих двух возникла к бытию Вселенная или, вернее, Вселенский Мир, первое двуполое Божество - причем Хаотическая Материя стала его Телом, а Эфир его Душою...." Для меня все её труды содержат эзотерическое Учение... | Цитируя, все же необходимо указывать контекст, в котором приводятся те или иные тексты. В данном случае Блаватская всего лишь цитирует труды платоников и каббалистов - их взгляды на сотворение мира. |
Владимир, она их "цитировала" как содержащие эзотерическое учение, а не для того, что бы доказать их неправильность... Если это не так ... приведите мне цитаты, где она это опровергает.... Я что-то таких не нашёл... А что касается "контекста"...Вот цитата из Тайной Доктрины Блаватской:
"
Алхимики утверждают, что первозданная или преадамическая земля, приведенная к своей первичной субстанции, является, во второй стадии своего превращения, подобной чистой Воде, тогда как в первой стадии это настоящий Алкахэст. Эта Первичная Субстанция, как говорят, содержит в себе сущность всего, что нужно для создания человека; она содержит не только все элементы его физического существа, но даже «дыхание жизни» в латентном состоянии, готовое к пробуждению. Это дыхание жизни она извлекает от «оплодотворения» «Божественным Духом», носящимся над Водами – Хаосом. В действительности, эта субстанция и есть самый Хаос."
Причём последнее предложение в цитате, написано Еленой Петровной не как цитирование чего-либо... Вот вам и "контекст"...
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Символическое наименование "жидкий хаос" платоников не нужно понимать буквально. |
Я уже пояснял как я это понимаю... вот здесь #
483 :
"Основа этого пояснения взята из Эзотерического Сокровенного Учения, которое дала Е.П.Блаватская в ТД... Просто в земной речи физических понятий не хватает определений для описания тех процессов... Слово "жидкий" означало приблизительно-похожее по смысловой адаптации характеристику Непроявленного Хаоса... А если вы действительно поняли это дословно (в чём ооочень сомневаюсь), то "жидким" должно быть что-то... И что же вы там такого подобного обнаружили в моих пояснениях "жидкого"..? "
стихии в их грубом и недифференцированном состоянии"...???"