Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.07.2012, 09:03   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Гуны

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Добавлю на последок, что с позиций энергетического мировоззрения основой всего считается психическая энергия.

Поэтому Учение - новое мировоззрение, и требуется соответственный перенос смыслов, иначе, кроме путаницы ничего не возникает.
Не надо переноса смыслов. Энергия есть и в физике, но мы утверждаем психическую энергию. Значит, в основе лежит психическое явление. То, что Вы называете субъект или душа. Если леся называет это другими именами, то это вовсе не означает, что основа другая или смысл устарел. Новое мировоззрение требует новых форм выражения, но стоит ли изобретать для каждой новой формы свой собственный смысл?
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 29.07.2012, 15:33   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Добавлю на последок, что с позиций энергетического мировоззрения основой всего считается психическая энергия.

Поэтому Учение - новое мировоззрение, и требуется соответственный перенос смыслов, иначе, кроме путаницы ничего не возникает.
Не надо переноса смыслов. Энергия есть и в физике, но мы утверждаем психическую энергию. Значит, в основе лежит психическое явление. То, что Вы называете субъект или душа. Если леся называет это другими именами, то это вовсе не означает, что основа другая или смысл устарел. Новое мировоззрение требует новых форм выражения, но стоит ли изобретать для каждой новой формы свой собственный смысл?
Поправка.
Я называю субъектом Искру, истинное Эго, истинную Личность, субъекта Эволюции.
И среди того, что Эго ИМЕЕТ - объективные сознание, ДУШУ, и силу.

Душа есть существо, а не субъект, она есть объективная жизнь, а не субъективная личность.

Так душа есть объективный, а не субъективный, элемент природы, а именно та часть материи, которая способна к чувствованию.
Так целая материя (мулаПракрити) проявляет три вида материальности - материя знающая (сознание), материя чувствующая (душа), и материя действующая (сила).

Они и есть материальные носители трех вариантов проявления триединого духа.
Эти три проявления материи - гуни (фохат, прана, и акаша).
Они есть материальные носители трех проявлений духа - гуны (сознания, жизни, и силы).

В Живой Этике три мира есть три вида объективных сред.
Одна, состоящая из фохата, и представляющая собой мир сознания, есть мир огненный Учения.
Другая, состоящая из жизни, есть мир вселенской жизни - праны, жизненного принципа гностиков, мир тонкий Учения.
Третья, состоящая из акаши, есть мир вселенской силы, мир акаши, мир красоты, мир плотный Учения.

Рассмотрение совокупности всего вселенского сознания, всей вселенской жизни и всей вселенской силы, как целостных миров, есть отличие Живой Этики от ранних Учений, в которых нет рассмотрения их с такой суперобъединяющей позиции.

Ранее опысывались частные свойства приложения гун, но то, что они (конкретные свойства гун в каждом отдельном случае) имеют нечто общее, ни в одном учении не описывалось.

Так для последователей "душевных" саттвичных учений, ориентированных на развитие души - требовалось описать телесное, как нечто вредное для души,так как зависимость души от телесного есть причина ее страданий.

Часто переводчики путали "телесное" и материальное". И так появлялись переводы - приоритетности души над телом, заменялось на приоритетность души над материей.
Тогда душа оказывалась в положении духа (напротив материи), дух же исчезал, как явление.

Каждая из конкретных конфессий "сдвигала" приоритет в свою сторону.
И только Живая Этика ставит все на свои места определяя равнозначность духа и материи. И равнозначность трех гун - трех миров.

PS.
В каждом мире есть и низшие и высшие уровни.
Есть высокие частоты и низкие в мире плотном,
Есть высокие и низкие чувственные вибрации в мире тонком.
Есть высокие и низкие типы сознаний в мире огненном.

При таком подходе не требуется ставить мир огненный принципиально выше мира тонкого, и мир плотный с его кармой, силами, трудом, красотой, и телами, отправлять в "подвал" мироздания.
Иначе не понять принципов построения огненного тела (то есть структуры из огненной материи сознания, структуры, состоящей из фохата).

Психическая энергия - есть новейшая концепция Живой этики, которая определяет ее как ту реальность, которая связывает собой две противоположности - дух и материю.

А так как дух есть известная в науке энергия, которая всегда путь и сила, то добавив к ним жизнь, получим - путь живой силы, а не просто путь силы современной науки.

Таким образом недостающий элемент мира тонкого (жизни) становится компонентом духа и материи (психожизнь атомов) новейшей научной философии.

И мертвый дух современной реальности заменяется на животворящий дух истинной реальности.

Так свойства огненного мира (огня) делать все прозрачным, проявляется и на низших уровнях мира огненного, на физическом плане, делая физическое пространство прозрачной физической средой.

Так в физике физического мира - наиболее низкого уровня этих трех миров,
мир огненный проявляет себя как физическое пространство,
мир тонкий, как время (специфический вид чувств души),
и мир плотный, как силы, в виде полей, или "свернутых" в вещество тел.

Тогда, когда проявления трех миров возникает как поля, три вида полей,
Поле пространственное,
Поле времени, и поле сил, это и будут рассматриваемые нами гуны.

Таким образом гуны есть поля мира огненного, мира тонкого и мира плотного.

Иные проявления этих миров (например - стихии) гунами не называются.
Так ниже плана полей (плана влияний трех миров) есть план стихий (будхический) план огненных, тонких и плотных образов - план ментальный.
Еще ниже - план огненных, тонких и плотных сцеплений (тяготений), мир астральный, которому принадлежит и кама.
И еще ниже - упоминаемый мир физический с его огненным пространством тонким временем и плотными силами.

Если придерживаться такого подхода, то легко понимаются все положении Учения. Например положение о пользе уплотненного астрала в делах.
Оно будет означать использование сил астрального плана, так как любая сила есть вление мира плотного.
Некоторые люди полагают именно мир физический - плотным, астральный тонким, а ментальный огненным, опираясь на фразы об огненных образах, тонкой природе камы и плотных силах.
Как будто не существуют астральные или ментальные силы, или астральная или ментальная жизнь.

Полагаю я выразился достаточно подробно и ясно.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.07.2012, 15:56   #3
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:

Душа есть существо, а не субъект, она есть объективная жизнь, а не субъективная личность.

.
Почему же.Душа есть и объект, и субъект одновременно. Объект как данность, и субъект как неповторимый индивид в своей деятельности.
Старый 31.07.2012, 03:08   #4
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:

.
Почему же.Душа есть и объект, и субъект одновременно. Объект как данность, и субъект как неповторимый индивид в своей деятельности.
Если душа и "Я" есть одно, а не разное, то одно не могло бы ИМЕТЬ другое.
Так "Я" имею душу.
Так же ее, душу, можно отдать, вложить, потерять, найти, вернуть, заменить на другую (иной расы), воспитать, и т.д.

"Я" не могу отдать "Я" и остаться где-то в "стороне", что вполне возможно при действиях с душой. Не могу потерять "Я", вложить, например в произведение искусства, которое может далее жить собственной, отдельной от меня жизнью, с имея вложенную душу.

Можно отдать часть души.
Но невозможно отдать часть "Я".

Предлагается такой подход - Божественное "Я" может "отпочковывать" маленькие "я" - ис5ры божьи - субъектов.
Эти Искры - "обрастают" различными объективными компонентами мира объектов.
Может обрастать сознанием, чувствующей материей - душой, и строить вокруг себя огромное количество разнообразных объективных оболочек и пользоваться ими, как инструментами.
Можно иметь тело и руки, можно иметь чувства, можно иметь сознание, силы, мысли, очки, микроскоп, зубы, органы пищеварения, органы чувств, сердце, и его энергетику, можно развивать сердце, а можно его разбить, и т.д.

Совокупность всей объективной природы (в том числе проявляющей и разум и чувства и жизнь и время и качества и т.д.) можно объединить под общим термином - существование, а живые объективные создания - существами.
"я" же имеет такие субъективные свойства, которые не может проявлять ни одна из частей созданных из объективного мира - любовь, бытие.

Если это не так, то придется признать ложным утверждение Бог - есть любовь, заменив его на Бог есть чувство любви.

Также надо отбросить из мировоззрения такие духовные постулаты, как -
Возлюби Господа своего всем сердцем, всей душой и всем разумом своим.
Заменив их на - душа, возлюби Господа своего своим истинным "Я".

Также - не Бог есть любовь, а душа есть любовь.
Также не Через Христа мир начал быть, а через пришествие души мир начал быть.

Однако мы всегда связываем себя с каким либо объективным атрибутом.
"Я" с разумом - человек разумный.
"Я" с душой - человек душевный.
"Я" с сердцем - человек сердечный.
"Я" с духом - человек духовный.
"Я" с беспредельностью - человек божественный, и т.д. Определяя главный объективный атрибут, среди второстепенных.

В гностицизме считается - "Я" есть трансцендентная (не атрибут) часть, которая имеет (или не имеет) объективные атрибуты (имманентную часть), по разному устроенную в зависимости от типа объективного тварного существа, которому "Я" придает субъективные любовь, волю и бытие.
Существо же пытается существовать самостоятельно - не подчинятся образуя разумное живое существо способное только думать, что оно есть "Я". Именно его и называют ложным эго, ложная личность.
Это изделие может действовать самостоятельно, размножеться, половым или не половым путем и стремиться не к бытию, а к существованию.

Цель "Я", Искры - овладеть существом (аскеза), привести его в состояние служения Искре - воле "Я", и использовать, как инструмент любви истинного "Я, в том числе и душу.

В теософии Блаватской такие существа названы формами, которые не все "Сыны" Огня или Света захотели занимать воплощаясь в них (живые, то есть одушевленные разумные тварные существа), так как "формы не готовы". Подробнее - в Тайной Доктрине.

Если следовать Вашему подходу, то душа ставится в центр системы, и образуются такие виды учений, которые являются жизнеутверждающими. В основном - все религии. В такой системе неизбежно разумные "Я" превращаются в еретиков, а сердечные в насильников. то есть разрушается гармония синтеза.

Но такая система взглядов имеет право быть и действительно описана последователями любви душой, без любви разумом, и без любви сердцем.

Пока не требуется синтез, в подвижничестве может являться базовой, исходной точкой в духовном развитии, как монашество, к примеру.

Поэтому я не противопоставляю Вашемй точке зрения свою, но предлагаю иметь в виду существование не только "душевно-центрической" системы к более общей - "Я" - центрической.

Так как именно Искра ("Я") способна к любви, то именно "Я" является основой этики - любовных отношений.
Таким образом "Я" центрическая система, (Искра-центрическая, в которой Я - Вы, Вы - Я, частицы божественного Я), становится системой этически-центрической - Живой Этикой.
Таковы Бхагават Гита, Новый Завет, и Майтрейя Сангхья.

С такой позиции "Я" любит, и любовь чувствует душой, осознает сознанием, выражает силами сердца, устремляется духом, проявляется материей, преобразуется стихиями, и т.д. То есть проявляется атрибутами объективных пэнергий (принципов) которые структурированы в объективный Космос субъектами эволюции, Искрами, овладевшими объективной природой.

По поводу объективности души (синоним жизни - в теософии жизненного принципа, праны) в "Письмах Махатм Синетту" есть упоминание Владык о имеющихся у них технических аппаратах, для нагнетения праны, то есть жизни.

Если придерживаться Вашей точки зрения на вопрос, то тогда высказывания о нагнетении праны (фактически жизни, или души - по русски) являли бы собой пример полного отсутствия этики у Владык. Именно этот порождает у религиозных (душевных) людей такое отношение к Владыкам, как к каким-то "техникам"- магам, которые "перекачивают" живых людей.
Также будет противоречить этике высказывания Учения такие, как " при раздражении полезно широко пускать прану".

Это путь к низшему психизму, когда не "Я", а само живое существо (ложное эго) стремиться к управлению психической энергией.

Вывод - Ваш подход имеет ограничение в практическом приложении, и не вписывается в концепции Живой Этики по этическим соображениям.
Объективно же (если обойти этику, что не есть хорошо) обе точки зрения равноправны.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 31.07.2012 в 03:10.
Alexandr5 вне форума  
Старый 18.08.2012, 18:28   #5
Selen
Banned

Рег-ция: 08.09.2004
Благодарности: 311
Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях

Цитата:
С такой позиции "Я" любит, и любовь ... выражает силами сердца,
давайте притормозим
Alexandr5, Вы не могли бы привести примеры сил сердца, которые Вы имеете в виду?... т.е. как они называются=определительные и если возможно несколько примером из реальной жизни как оные себя проявляют=обнаруживают

Последний раз редактировалось Selen, 18.08.2012 в 18:30.
Selen вне форума  
Старый 21.08.2012, 05:17   #6
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Selen Посмотреть сообщение
Цитата:
С такой позиции "Я" любит, и любовь ... выражает силами сердца,
давайте притормозим
Alexandr5, Вы не могли бы привести примеры сил сердца, которые Вы имеете в виду?... т.е. как они называются=определительные и если возможно несколько примером из реальной жизни как оные себя проявляют=обнаруживают
Пожалуйста.

Что бы не разбегаться по множеству названий и примеров выберу одно - например тоска.

Тоска - такая сила сердца, которая есть сила притяжения к сердцу более развитому при наличии между ними сердечной нити.
Она может ощущаться (как чувство тоски) а может и не ощущатся чувственно, оставаясь просто напряжением сердца.

Тоска проявляет себя как одно из состояний радости - как несоответствие качествам сердца возлюбленного.

Например.
Если два человека связаны сердцами, то когда один имеет радость, другой имеет тоску.
Они могут поменятся местами. Направление этой силы (тоски-радости) направлено всегда от более тоскливого к более радостному - вектор сердечной силы.

Таким образом, кто в проявлениях любви ( во внешнем выражении любви более совершенен ( мастер, более искусен), тот будет представлять собой энергетический фокус для того, кто менее искусен.

Возникает как бы силовая "пружинка", которая тянет сердце менее искусное в любви к более искусному - тоска.

Так тоска всегда "тянет", то есть является реальной силой. Так "уцепившись" духом за тянущую в сторону совершенства нить, дух может "подтягиваться" к другому сердцу так, что возникают дополнительные силы у духа, которые могут распределятся по всему телу, даже на мышцы, делая их более сильными.
Вплоть до левитации.

Сила тоски может быть настолько сильна, что способна вырвать тонкое тело из человека, или сломать само пространство физического тела - сердце вырывается нуружу, вне тела.

Также эта сила настолько сильно "искривляет" пространство (сознание) вокруг человека, что оно сворачивается вначале в воронку, а затем в трубу - пространственный канал.
Свет клином сходится на том, к кому тянется сердце.
Человек не может внимать ничего, кроме возлюбленного видимого в конце пространственного тунеля.

Все, кто был по настоящему сердцем связан с любимым человеком, который был лучше вас - знают это состояние.

Таким образом эта сила способна свернуть такой канал в пространстве, что образуется канал для множества сердец - эволюционный канал.

Проявляясь на физическом уровне - способна изменять кривизну физического пространства в локальном объеме. То есть создать локальное искривление пространства, например, "донаправить" стрелу в цель, если первичная траектория оказалась не точной.

Так Арджуна учился у своего Гуру, у Дроны, искусству стрельбы из лука.
Вначале пускается стрела в общем направлении. А затем "доводится" сердцем до цели. Так можно всегда попадать в цель даже независимо от ветра, так как никакого "разброса" не существует.

То что сила способна искривлять пространство известно даже современным физикам.

Так на сердечных нитях возможно даже сдвигать небесные тела.

Собственно, помимо гравитационных сил, планеты удерживаются еще силой сердечной тоски друг по другу жителей разных планет.

Более темная энергетическая планета может "висеть" в духовной сфере вместе со своим пространством-временем-телом на сердцах жителей другой планеты.

Тоска часть радости (еще не достигнутая, не осознанная радость).

То есть радость есть осознанная и благожелательно принятая сила сердца. А тоска - ограниченная радость, то есть состояние, когда единение сердец не осознано в своей полноте. Так осознанная сердечная ссила - всегда радость (которая в Учении названа особой мудростью - энергетической мудростью (мое)).

Тоска и согласие на нее - силу сердца, есть неизбежное условие для любого человека, который реально стремится усовершенствовать собственное сердце.

Так как сила - одна из гун, и в духе объединена с двумя другими по кругу правого вращения, то она зависит от чувств, и само ставит в зависимость сознание.

Можно и еще назвать некоторые силы сердца - силу воли, к примеру, или силу мысли.
Так в силе мысли образуется совместность двух гун - сознания и сердца. В силе воли образуется связь Искры и сердца.

Тоска есть сила чувств.
Также, как и радость.
Так тоска есть потенциальная сила чувств, а радость есть уже достигнутая сила чувств.

Так тоска может быть либо по любви - агапэ, либо страстная - по чувствам (в том чиле чувствам любви, или иным).
Тоски по мыслям не существует, так как сердце от сознания не зависит, но наоборот сознание зависит от сил сердца.

Влияя через сознание на истинное "Я" образует иную любовь, любовь сознанием - эрос (помимо чувственной любви - агапэ).

Непосредственно любовь через сердце от одного истинного "Я" к другому истинному "Я" образует силу сердечной любви - собственно конкретное братство, которое, будучи объединенное силами сердец в единую систему, представляет собой силовой планетарный каркас - Иерархию Сил Света.

В Которой каждый более грубый тоскует по более совершенному, или (в отсутствии препятствий) радуется более совершенным сердцам.

Собственно вся Иерархия Сил держится силами натянутых сердечных нитей.

Тоска - сила продольная, по отношению к положению сердечной нити.
Есть и поперечные силы - пространственные силы, колебания самой среды гуны сил, колебания мировой акаши.
Такие колебания не называются сердечными силами, но всегда влияют на силы сердца, как волны и течения реки влияют на натяжение лески между рыбаком и рыбой.
Такие волны могут вызвать колебания сердечной нити, а значит и колебания сил сердца - котрый называется сердечный тон.

Так тоска (радость) может быть чувственно воспринята печальной, грусной, нежной, торжественной и т.д.

Возникает "модуляция" линейной постоянной силы - вибрации.

Если сила сердца так напряжена, что подходит к границе разрушения сердца, как плотной структуры, (разбитие сердца) то она может быть ослаблена тем, кто более совершенен.

Так такой сердечный призыв, который способен разбить сердце другого человека (кроме случаев предательства) является грехом ведущего, по отношению к ведомому. То есть всегда требуется у ведущего позволять себя любить.

Сочетание сердечных действий ведущего и ведомого в сердечной паре порождает набор необходимых умений в овладении силами сердца. У ведущего умение в распределении сил сердца (постановке условий) у ведомого - преданности.

Так только ведущий может распределять силы пары сердец.
И только ведомый может быть предан, но не наоборот.
Природа сил сердца не допускает возможности ведущего быть преданным ведомому.

Зная законы дйствия сил сердца позволяет завоевывать сердца других существ.
Может вовсе забрать силы ведомого, либо добавить свои.

Полагаю достаточно.

Важно только помнить, что сердце - это материальная структура, а силы - то, что эту структуру "наполняет".
Сердце - как бы "железо", а силы - то, что по этому "железу" бегает.

Если "железо" (говоря компьютерным языком) позволяет, то и силы действуют.

Более всего это "железо" похоже на "железо" электрического трансформатора - структура похожая на витки материи, с многочисленными "отводами".
Только витки закручены не в цилиндр а в разомкнутую тороидальную вихревую систему сцепленных частичек самой материи.

Так в геометрии есть такая поверхность - лента Мебиуса. Если двигаться по одной стороне этой замкнутой в кольцо ленты, то она так перекручена, что неизбежно попадаешь с внутренней стороны на внешнюю, а затем опять на внутреннюю.

Так и каналы серца. Внешняя сила распространяясь извне, закручивается внутрь, а оттуда продолжая следовать вперед выявляется обратно наружу.

Даже существует такое понятие - сердечный клубок, такое состояние материи сердца, когда сердечные нити нефункционально переплетены, не возвращают силу - непроходимое для сил сердце.

Похоже на межвитковое короткое замыкание в трансформаторе (электрики меня поймут). Кроме тепла в сердце силы серда не могут произвести никакой полезной творческой работы.

Так Учение предупреждает от сердечных узлов, которые как перехлест на лесках двух рыбаков, блокируют энергетику двух пар сердец.

Сила тоски, возникающая от такого негармоничного переплетения сердец - очень распространенное явление, и воспринимается как страх. Силы сердец блокируются. Все замирает - двинешься - порвеш отношения. Не двинешься - застой.
Alexandr5 вне форума  
Старый 21.08.2012, 20:02   #7
Selen
Banned

Спасибо Alexandr5, за очень интересный и обстоятельный ответ…
должен признать что всеми фибрами чего-то там (наверное души?) признаю Ваше бесспорное превосходство во всем и вследствие этого имею желание принять Ваши взгляды в полной мере, ибо Вы при своих достоинствах вряд ли можете неправильно понимать Учение, а значит мое доверие хочет иметь с Вами контакт…………….. но…………….есть все-таки моменты которые пока еще стимулируют к активности мои представления, а именно………..вот в соседней теме Вы сказали буквально следующее –
«Если во вторичной обмотке в три раза витков больше, то и напряжение в ней в рти раза больше, А ТОК В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ.
Так сила (напряжение) может быть уменьшена (вторичная обмотка меньше) но зато ток (чувства) увеличатся.
Общая же энергия останется прежней.
Можно таким же путем энергию чувств уменьшить, за счет увеличения энергии сознания.»

Т.е. Вы силы сердца идентифицируете с напряжением (разностью потенциалов физики)… а чувства с током (как я понимаю с силой тока что течет в проводнике физики)…………………вот в этом между нами покамись несогласие… но признаюсь… я в принципе не против сменить свои парадигмы на Ваши но мне нужны еще аргументы способствующие оному……………………вот например… о тоске… для Вас это сила сердца… для меня это ЧУВСТВО СЕРДЦА… для меня чувство это и есть разность потенциалов = напряжение и это напряжение есть источник силы = чего-то векторного = имеющего определенную ориентацию ИЗ(откуда-то) и В(куда-то)… так в моей системе чувство тоски в сердце порождает силу устремления в сознании... да... именно в сознание я помещаю силы… кстати… в моей системе координат если брать за аналогию из физики электричества связку напряжение-ток-проводимость(сопротивление) именно напряжение соответствует чувствам… ток соответствует току мысли=току психической энергии… проводимость проводника соответствует сознанию с его свойствами, способностями и качествами…………………..в Вашей же системе всё несколько иначе…

Повторюсь… я в принципе не против если Вам удастся разрушить мою систему взглядов… но для этого нужны еще аргументы…. Поэтому если не трудно скажите что-нибудь еще о силах сердца в Вашем представлении… и особенно о чувствах (определительные оных)… возможно то что Вы величаете чувством я определяю как ощущения?…

еще раз кстати

Alexandr5, задайте мне вопрос=проблему в связи с чувствами, силами, сознанием, которые по Вашей идее я не смогу объяснить в своей системе координат
Selen вне форума  
Старый 29.07.2012, 16:52   #8
Selen
Banned

Цитата:
современное физическое просторанство = вселенная расширяется и наука полагает что в этом виновна так называемая темная энергия..........это как-нибудь согласуется с Вашим представлением выделенным мной?
Selen вне форума  
Старый 29.07.2012, 17:09   #9
gog

Цитата:
Цитата:
современное физическое просторанство = вселенная расширяется и наука полагает что в этом виновна так называемая темная энергия..........это как-нибудь согласуется с Вашим представлением выделенным мной?
Ещё наверняка не доказаны
Старый 29.07.2012, 19:01   #10
Alexandr5

Цитата:
современное физическое просторанство = вселенная расширяется и наука полагает
Когда утверждается, что что-то расширяется, требуется указать - в чем, собственно.
Если же не указывать относительно чего рассматривается расширение, то оно оказывается названием, которое придается некоей математической функции. То есть собственно функция длины в форму энергии Эйнштейна "расширяется". Так функция напряжения в формуле может нарастать, а может менять свой знак.
Если в формулах теории относительности за константу принять не скорость (света в данном случае) - отношению длины ко времени, а нечто иное, например сделать константой массу, то окажется, что массы всегда постоянны, но появятся скорости выше скорости света.

Система формул будет иная, и в них также могут возникнуть "странные" названия "очарованных" функций, например расширение времени.

Математические модели - суть система сознания, которая сама по себе иначе, как посредством единстве в духе, никак не связана ни со временем, ни с силой. Никто никогда не наблюдал ни время, и никто не видел силу.

Поэтому не стоит путать математические реальности, с жизнью и силами.

Так Леонов выходил в открытый космос, как бы в безвоздушное пространство. И то, что называется безвоздушным пространством на орбите ого выхода в космос составляло около десяти милиметров ртутного столба вполне атмосферного давления.

Цель моего высказывания следующая - пространство расширяется - в пределах предлагаемой конкретной математической модели.

Так в физике есть постулат- любое взаимодействие осуществляется за счет частицы. Если есть гравитация - ищут гравитоны.

Получается, что то, что взаимодействует без частиц - например траэктория - вообще не принимается к рассмотрению.
Так суперструны, которые не частицы, большинством физиков просто не рассматриваются, на основании данного постулата.

Пока есть в науке постулат - камни не могут падать с неба - ни о каком изучении метеоров и метеоритов не может быть и речи.

Также и с расширением пространства.
Поэтому рассматривать любое явление в отрыве от той системы, частью которой оно является - заведомо идти в сторону ложных представлений. Итак - пространство расширяется в пределах теории относительности, то есть расширяется относительно постоянной энергии, той самой, которая М(С в квадрате).

Считается, что энергия постоянна, и скорость света постоянна, тогда не хватает М - массы.
Если сделать массу константой, то окажется, что размер длины в постоянной скорости требуется как бы подогнать под балланс, то есть размер самого метра будет другой.
И таким образом не скорость света меняется, а размер метра (единица отсчета) меняется, например становится "длиннее". Это и есть расширение пространства, так сказать удлинение самой длтны.
Этот подход есть нормальное явление для математического сознания и не вызывает трудностей. А дабы было относительно чего расширять старую длину - появляется попытка ввести еще одну длину - связанную со временем - четвертое измерение.

Можно было бы ввести и пятое - силовое измерение, и описать вид функций, которые также начнут и удлинятся и расширятся и углубляться. Вопрос - в удобстве пользования моделью. Лучшая та, которой пользуются (бритва Окама).

Пока из полного сознания (пространства) ученые признают только ту часть, которая связана с силой - траэктории, которые и искривляются.
Та часть пространства, которая является тунелем для жизни - вовсе не рассматривается.
Вместо времени, как проявления жизни, субстанции которой в современной науке просто не существует, кроме биологичности тел, наука имеет дело не с реальным временем, а с теоретическим эквивалентом времени.
Попытка найти частицу - хронор - носитель времени, это то же самое, что подменить напряжение током в электротехнике.

На примере электричества этот пример выглядел бы так.
Ток есть дупорядоченное движение заряженных частиц. Проводник есть совокупность заряженных частиц. Напряжение есть заряд этих частиц.
Вопрос может ли быть заряд без заряженных частиц?
Ответ - нет. Также нет и проводника без частиц, и самого тока - движения этих частиц без частиц также нет.

Вот и получается, что избався мы от частиц, останутся ток, который есть движение зарядов.
И никаких частиц не требуется. Так в электике частиц нет вовсе, одни заряды - напряжение, их струйки - проводники, и ток их движение (перераспределение зарядов).

Вопрос - межет ли проводник расширятся - иными словами - может ли перераспределение зарядов идти разными а не одним способами. Вот вам и расширение пространства проводника.

Так же как в сознании человека есть множество путей идти куда либо, а в реальности остается только тот, которым человек пошел в действительности, то и широта окружающего пространства (остального, которое не использовалось) есть просто теоретическая гипотеза, а было ли оно вообще? или только казалось, что оно есть - иллюзия.

Так и месту, "куда" (во время) расширяется теоретическое пространство, есть то, которое рассматривается как возможное, что оно могло бы быть - теория вероятности.

А дальше - пространства нет вообще, есть только вероятность его существования численно выраженная то есть возвращаемся к природе самого пространства, как прогнумерованного множества математических вероятностей (пространство пронумерованных точек) - объекты чистого сознания - голая математика, вне какой либо связи с энергетикой .

Гуна - сама по себе. Напряжение частиц, которых нет. Время жизни того, чего нет. Улыбка чеширского кота, которого нет.

Вывод - не надо выходить за пределы метода, посредством которого описываются события.
Опираясь на положения Учения, не надо выходить за пределы энергетического мировоззрения!!!
И "выпадать" в математические модели современной физики.

Для каждого принципа есть граница его действия.
Расширение пространства - есть только концепция, действующая в пределах общей теории относительности.

В пространстве Живой Этики - есть только расширение возможностей в неизменных пространственных сферах. То есть - расширения сочетаний качеств, в поле неизменной сферы сознания. Кого не устраивает одна сфера сознания - расширяет ее до следующей неизменной сферы.

Внутри Вашего вопроса я увидел именно этот вопрос - именно, если пространство и сознание есть природа одного и миров (мира огненного), то можно ли расширение пространства приложить к расширению сознания ? Ответ - нет. Так как расширение физического пространства есть расширение образа пространства, а не самого сознания.

Расширение памяти компьютера не происходит за счет того, что числа в чем увеличиваются от миллионов к миллиардам.
Требуется расширени самого "железа" - структуры фохата, из которой построено сознание человека.
Требуется иной тип фохата - носителя сознания.
Этот тип фохата и есть новый огонь, входящий в сосвтав психической энергии.

Можно рассуждать так - материя сознания - тело сознания.
Материя души - тело души.
Материя сил - тело сил.
Таким образом может существовать три вида тел - тело огненное, тело плотное и тело тонкое.
То есть три вида материи, которые есть проявление одной собственно материи.

Построение огненного тела - материальной основы нового сознания - есть условие его расширения.
Устремление к сознанию более расширенному (духовное устремление) притягивает соответствующие виды фохата (частиц сознания) - материальной основы огненного тела.

Это есть новое приложение природы одной из гун (раджаса, в теософии - манаса), для построения огненного тела.

В синтезе гун - построение тела (материального носителя) духовного - основы человека духовного.

В физическом выражении - пространство расширяется в область физической духо-материальности.
То есть любое искривление пространственно временного континиума есть проявление непосредственно духа и материи физического мира, вне измерений (пространств, времен) вообще.

К сожалению современные физики пытаются остаться в пределах пространства и не выходят в сферу духа и материи, при описании искривлений пространств.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.07.2012, 19:31   #11
gog

Александр,вы не на мои слова отвечаете
Старый 31.07.2012, 00:48   #12
Alexandr5

Цитата:
Александр,вы не на мои слова отвечаете
Действительно, не на слова, но на мысль, заключенную в словах, и только ту ее часть которая касается природы гун.

Если Вы считаете, что я не правильно понял Вашу мысль - уточните ее, я буду премного Вам обязан.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.07.2012, 17:46   #13
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Нет.
Темная материя современной физики есть материя которая не "светится" как звезды, или разогретый газ.
Простанство между звездами полно блуждающих плане без звезд.
Так Уран "подтягиваясь" магнетизмом к центру системы Ориона, постепенно покинет солнечную систему, а окажется в положении свободной планеты вне системы конкретного светила.
Также в пространство уйдет Сатурн.
Также к солнечной системе приближается новая Планета, которая войдет в состав солнечной системы.

Планеты могут вращаться группами не только вокруг звезд, но и вокруг более тяжелых не излючающих планет. Например Уран - такая планета, вокруг которой вращались планеты солнечной системы до Солнца.
После Солнца, его место займет Юпитер.

И не факт, что он будет в состоянии звезды (активной плазмы). Ему и сейчас не мешает иметь такие спутники, которые почти не отличаются по размеру от Земли.

Он мог бы "путешествовать" со своими планетами - спутниками и вне звездной системы.
Существование планетарных систем не требует как обязательного явления существования активной Звезды. Так происходит только в случае, когда масса центральной планеты превышает тот предел, когда ее собственная гравитация способна превратить все вещество в состояние плазмы.

Планеты могут поддерживать тепло и за счет внутреннего тепла ядра. Их большая часть во вселенной, и по числу и по массе. Примерно настолько же, насколько число черных дыр в центре системы меньше числа активных звезд в системе.

Современная астрономия не обладает средствами обнаружения "холодных" планетарных систем малого размера, наполняющих галактику.

Их сообщества образуют свои сложные структуры (скопления), которые занимают энергетическое место между активными (*светящимися) звездами. Они образуют так называемые "зодиаки", которые стоят между звездными системами и созвездиями.

Цепь вложенности -
планеты-> звездные системы ->, зодиаки ->, созвездия.
Солнечная система входит в состав созвездия Ориона, и связана с ним двенадцатью зодиаками, которые только условно связаны с названием своих созвездий, но не реально энергетически. Все зодиаки связаны с созвездием Орион для нашего Солнца.
По этой причине Уран напрямую связан с зодиаками, вне Солнца. Так энергетика Земли проходит к зодиакам через Солнце, а энергетика Урана непосредственно к зодиакам.

Только Сатурн "выпадет" из нашей системы зодиаков и не устремится к Ориону, но в свободное "межсозвездное" пространство, в котором происходит разрушение планет на метеоритные облака. Каждому эгоисту- собственнику по собственному осколку. Если, конечно , не одумаются и не объединятся иным способом, вне ненависти. Если отправленный туда "князь мира сего" не удержит единство, то сам окажется в положении собственника оторванного от Иерархии примитивного осколка.
Можно начинать эволюцию и оттуда заново.
Каждый во вселенной получает по тому, к чему стремится.

В научном современном смысле астрономическия "темная" масса есть масса Облака Оорта (см. астрономические словари). То облако, из которого все влетает в Солнечную систему, в том числе и кометы, и которые туда (в никуда) улетают безвозвратно обратно.

С точки зрения Учения (и так как плазма способна не только самостоятельно светиться, но и ведет себя как почти абсолютное зеркало для внешних излучений,) Солнце более светится отраженными лучами, пришедшими из вне солнечной системы (от зодиаков). И только небольшая часть света Солнца есть свет самого Солнца. Солнце "перехватывает" зодиакальный свет и переотражает его для Земли.
Уран же получает непосредственно зодиакальный свет.

В этом смысле (в цепи иерархической вложенности энергий) Уран также должен считаться центральным объектом, наравне с Солнцем, так как их обоих объединяет вложенность в одну зодиакальную систему иерархически.

Другое дело что Солнце - планета разогретая до плазмы, а Уран нет. Но его положение в самой структуре энергий от этого не меняется.
То есть Уран есть центр своей системы.

Так же Юпитер в свое время станет центром системы. А будет ли он плазменной звездой, или звездой твердой, или жидкой или газовой - сути дела не мняет.

Те, кто упоминает такие планеты, как Нибиру, и им подобные (свободные) фактически упоминают ту самую астрономическую "темную материю". Не важно существует ли Нибиру. Главное Вы поняли сам принцип, надеюсь.

Так Фаэтон в свое время получил избыток зодиакального энергетического влияния, который не сумел ассимилировать (принять к использованию), что вызвало его разрушение.

Именно не принятие космической энергии, особенно ее огненных составляющих, грозит разрушению любой планете.
А так как функция энергетического распределения энергий между Богами и природой лежит на человеках конкретной планеты, то и опоздание с творческим применением огненной психической энергии - есть дорога Земли к судьбе Фаэтона - после чего Земля межет превратиться в пояс астероидов, " размазанных" по орбите, дабы не влиять на другие планеты как гравитационный сгусток. То есть не мешаться.

Сие печально.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.07.2012, 18:29   #14
Selen
Banned

Цитата:
В научном современном смысле астрономическия "темная" масса есть масса Облака Оорта
Alexandr5, мой вопрос был касательно темной энергии которая якобы ответственна за расширение, т.е. именно расширение Вселенной наблюдаемое... то что Вы осветили как мне представляется касается темной массы=темной материи..............или Вы отвергаете=не признаете расширение Вселенной?

Последний раз редактировалось Selen, 29.07.2012 в 18:30.
Selen вне форума  
Старый 31.07.2012, 01:48   #15
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
В научном современном смысле астрономическия "темная" масса есть масса Облака Оорта
Alexandr5, мой вопрос был касательно темной энергии которая якобы ответственна за расширение, т.е. именно расширение Вселенной наблюдаемое... то что Вы осветили как мне представляется касается темной массы=темной материи..............или Вы отвергаете=не признаете расширение Вселенной?
Выделю главную мысль - признавать или не признавать что либо можно только в пределах системы, частью которой является рассматриваемый процесс.

Ваш вопрос в теме о природе гун мной может быть понят не как чисто физический вопрос, но как метафизический. Я так на него и ответил, что в гностицизме нет такого понятия, как расширение или сужение пространства.
Есть понятие пространственных волн, есть - пространственных лучей, и т.д..

Если Вы хотитие обсудить именно физику (теорию относительности), то опять же верю - не верю в расширение пространства - не "по физически " задан вопрос.

Вы верите в цифры?

По этой причине (не корректности в постановке самого вопроса), мне приходится прежде устранить эту некорректность (нелогичность), пытаясь одновременно дать ответ на то, что я могу только подразумевать - считаю ли я что математическая концепция современной физики в разделе общей теории отностительности Энштейна является наиболее удачной моделью на сегодняшний день - то да, я считаю что является.

С точки зрения гун - существует ли искривление пространства - нет, так как искривление пространства в системе гун объясняется иначе без "искривлений".

Я верю на слово тем физикам, которые утверждают, что пространство расширяется.
Но если завтра они скажут, что их новые формулы показывают, что оно сужается, я им также поверю, как специалистам в их области.

Так, по той причине, что в практическом смысле для расширения сознания не имеет никакого значения, расширяется что-то где-то в физике или нет.

Если мы хотим понимать друг друга, то требуется вести диалог в одной системе координат (одной системе понятий).

С точки зрения Учения - времени нет.
Вопрос - верите ли Вы, что пространство имеет временное измерение? Видите - вопрос на грани абсурда.

Вывод - если вы физик, то давайте обсудим физику на физическом сайте с математическими примерами.
На форуме же теософии, большинство положений современной физики - фикция.

Поверьте, я не ухожу от ответа, я просто не в состоянии ответить на конкретный вопрос теоретической физики в терминах Живой Этики.

Поэтому я "перевел" Ваш вопрос в плоскость Учения и природы гун.

То есть простанство физики, с позиций гун есть явление манаса.
Таким образом Ваш вопрос прозвучит так - считаю ли я что та часть манаса, которая проявляется на физическом плане бытия (как физическое пространство) - способна расширятся, так, как это описывают физики.
Я отвечаю нет, так как основой манаса (материя манаса) есть частицы фохата, то есть сплошного "плавного" пространства нет, но есть, "пучки" фохатических дискретных линий. То есть дискретные места, положения объектов, и объекты "скачут" по этим местам "скачками", а не плавно, как это кажется.

В этом смысле они более похожи на суперструны современной физики.
То есть пространство физики - сплошное поле, а пространство Учения - есть пучек каналов фохата (частиц фохата, из которых состоият пространства (и тело нашего разума - огненное тело).

Это также как есть одна орбита электрона, а есть другая и между ними нет промежуточных орбит.

Так есть одна сфера сознания, а затем - скачком - другая, более расширенная. И никаих пространств между ними нет - некуда искривляться.
Так нет пространства между пространством мира физического и астрального.
Физическое пространство, как бы ни искривлялось, в астрал не попадет. А астральное пространство не может проникнуть в физическое.

Мой совет - четко придерживаться границ методов, иначе могут возникнут вопросы, которых в природе не существует.
Например - какая масса больше у цифры 2, или у цифры 3.

Манас способен скачкообразно расширять сферу сознания, как электрон перескакивает на более высокую орбиту, минуя проятранства и время и силы мгновенно.
Так орбита не "искривляется" до другой орбиты в виде "кротовой дыры - орбиты", но электрон переходит в сотояние духо - материи (вне троичного континиума пространства-времени-силы в двоичны континиум - духо-матери). "там" он (в духе) перемещается, как духо-материя, которая есть психическая энергия.

А "затем", а точнее в другом месте-времени-силе проявляется вновь в дифференцированном на три гуны виде ( в виде новых места - орбиты, времени, и силы).

Также и с гравитационным простанством.

Так с позиций современной визики есть некое абстрактное "пространство" а в нем есть разные поля.

Если рассуждать с позиций Учения - то каждое поле есть собственный троичный континиум (пространственно - временно-силовой).
Так электрическое поле имеет свое пространство в виде вложенных сфер (как орбита электрона).
А пространство магнитного поля есть совокупность свернутых в "трубочки" каналов - магнитных линий, между которыми нет никакого магнетизма совсем, а внутри которых время и сила магнитного домена.

То есть уже имеем два разных типа пространств.
Гравитационное поле имеет пространство в виде вращающегося в трех плоскостях конуса. Нечто похожее на явление спина. Похоже на спираль которая сама вращается, как спираль, которая еще раз вращается как спираль.

Сказать, что спираль не искривлена - не верно. Но и так как описывают физики, как искривление сплошного поля, которым оно не является - также не верно.

Полагаю, что Вы простите мне такие длинные рассуждения.
Но с точки зрения природы гун вопрос действительно интересен.
Alexandr5 вне форума  
Старый 31.07.2012, 02:28   #16
Selen
Banned

Цитата:
Поэтому я "перевел" Ваш вопрос в плоскость Учения и природы гун. То есть простанство физики, с позиций гун есть явление манаса. Таким образом Ваш вопрос прозвучит так - считаю ли я что та часть манаса, которая проявляется на физическом плане бытия (как физическое пространство) - способна расширятся, так, как это описывают физики. Я отвечаю нет, так как основой манаса (материя манаса) есть частицы фохата, то есть сплошного "плавного" пространства нет,
понятно
Цитата:
Полагаю, что Вы простите мне такие длинные рассуждения. Но с точки зрения природы гун вопрос действительно интересен.
не только прощаю но и приветствую... спасибо

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Манас способен скачкообразно расширять сферу сознания, как электрон перескакивает на более высокую орбиту, минуя проятранства и время и силы мгновенно. Так орбита не "искривляется" до другой орбиты в виде "кротовой дыры - орбиты", но электрон переходит в сотояние духо - материи (вне троичного континиума пространства-времени-силы в двоичны континиум - духо-матери). "там" он (в духе) перемещается, как духо-материя, которая есть психическая энергия. А "затем", а точнее в другом месте-времени-силе проявляется вновь в дифференцированном на три гуны виде ( в виде новых места - орбиты, времени, и силы).
значит телепортация есть реальность а не вымысел фантастов

Добавлено через 30 минут
Цитата:
сплошного "плавного" пространства нет, но есть, "пучки" фохатических дискретных линий. То есть дискретные места, положения объектов, и объекты "скачут" по этим местам "скачками", а не плавно, как это кажется. В этом смысле они более похожи на суперструны современной физики. То есть пространство физики - сплошное поле, а пространство Учения - есть пучек каналов фохата (частиц фохата, из которых состоият пространства (и тело нашего разума - огненное тело). Это также как есть одна орбита электрона, а есть другая и между ними нет промежуточных орбит. Так есть одна сфера сознания, а затем - скачком - другая, более расширенная. И никаих пространств между ними нет - некуда искривляться.
Цитата:
Так есть одна сфера сознания, а затем - скачком - другая, более расширенная.
если я правильно понял то это объясняет прыжки сознания при смерти, т.е. уснул=умер в физическом и прснулся = ожил в астральном... но это так для общей массы людей, но как и за счет чего Адепты сохраняют непрерывность сознания при таких переходах=умираниях?

Последний раз редактировалось Selen, 31.07.2012 в 02:59. Причина: Добавлено сообщение
Selen вне форума  
Старый 01.08.2012, 23:59   #17
Selen
Banned

Цитата:
пространство физики - сплошное поле, а пространство Учения - есть пучек каналов фохата (частиц фохата, из которых состоият пространства (и тело нашего разума - огненное тело). Это также как есть одна орбита электрона, а есть другая и между ними нет промежуточных орбит. Так есть одна сфера сознания, а затем - скачком - другая, более расширенная. И никаих пространств между ними нет - некуда искривляться.
сознание по Вашим представлениям есть вещь дискретная... в этой связи вопрос - дискретность это качество=свойство=способность только сознания?.. или каким-то образом это (дискретность) Вы усматриваете и в связи с чувствами и силами?................вообще-то я клоню вот куда - дискретность есть обратная сторона монолитности, но монолитность идет в кампании с такими вещами как простота и однородность... а обратной стороной простоты является сложность... а обратной стороной однородности будет неоднородность=разность потенциалов=давление...........так вот эти вещи (сложность и неоднородность) каким-то образом можно привязать к остальным гунам (чувствам и силам)?
Selen вне форума  
Старый 31.07.2012, 01:56   #18
Alexandr5

Цитата:
темной массы=темной материи
Вопрос - могут ли существовать валактике свободные от звезд планеты?
Если могут, то сколько их?
Если их совокупная масса больше планет связанных звездами - то недостающая масса (темная масса - темная энергия - найдена).
Мой ответ - темная масса - есть совокупная масса свободных от звезд планет, которых на порядки больше, чем планет всвязанных в звездные системы.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 31.07.2012 в 01:58.
Alexandr5 вне форума  
Старый 31.07.2012, 02:10   #19
gog

Цитата:
Цитата:
темной массы=темной материи
Вопрос - могут ли существовать валактике свободные от звезд планеты?
Если могут, то сколько их?
Если их совокупная масса больше планет связанных звездами - то недостающая масса (темная масса - темная энергия - найдена).
Мой ответ - темная масса - есть совокупная масса свободных от звезд планет, которых на порядки больше, чем планет всвязанных в звездные системы.
Если не могут? Каким способом может появиться планета в не системы? Может ли планета образоваться в не системы? Выбиванием из системы другим большим объектом? Тогда сила удара должна быть огромна. Но при такой силе удара может ли планета не разлететься на куски,которые в свою очередь никак не могут покинуть систему
Старый 31.07.2012, 03:24   #20
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Да, согласуется.
Темная энергия может существовать в виде поля (то, что ищут физики - новое темное поле), или в виде неучтенной массы невидимых тел - невидимых планет без солнц - того, что даже в виде гипотезы не рассматривается до сих пор.

Этот простой вариант никому не "приходит в голову".

Если подсчитать вероятность существования свободных планет, то вопрос о существовании темной энергии в виде некоего темного поля отпал бы сам собой.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: