Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2012, 22:00   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Давайте пообщаемся об Основах. Уверен мы найдем принципиальное различие между учением магов, описанным Кастанедой, и Живой Этикой.
а...вот оно что))) хотелось бы, мне по крайней мере, найти принципиальное сходство... Хотя и различие и сходство суть вещи Одного... то для объективности... давайте об Основах... в общем...
Цитата:
Что Вы понимаете под тоналем и под нагвалем?
тональ - повседневная реальность человека. То, как социум запрограммировал его воспринимать этот мир. Тональ - это наше чувственное восприятие этого мира таким образом, как нам показали... Мы воспринимаем мир пятью чувствами плюс шестое...

Нагваль - мир абстрактных идей, который находится за пределами чувственного познания, но который можно тем не менее познать с помощью других методов.

Из Нагваля происходит вся видимая Реальность. По восточной традиции, насколько я помню, Нагваль можно сравнить с трансцендентальным миром Сат-Чит-Ананда...

Мне интересно а как вы, прочитав некоторые книги Кастанеды, понимаете тональ и нагваль по отношению к конкретным людям?
Читаю "Сказки о Силе". О тонале и нагвале. Делаю общие выводы. У меня не получилось наложить восточные основы на учение магов. Они накладываются, но не совпадают.

Возьмем диаграмму "точек", в которой Кастанеда выделяет два центра - "разум" и "воля". Я сначала не понял. "Разум" схематично совпадает с представлениями йогов, а вот "воля" занимает какое-то нонсенсное положение. Вывод один - это не та "воля", о которой говорят наши ведущие.

Возьмем объяснение "тоналя" и "нагваля". Дон Хуан видимо аппелирует, чтобы Кастанеда не пытался определить нагваль как-либо. В итоге он - нагваль - нечто загадочное и непостижимое. Из которого может появиться что угодно. Достаточно преодолеть видимую настойчивость дона Хуана и подключить разум, чтобы опознать в этих двух то, что психологи называют рациональным и иррациональным.

Из иррационального можно получить какую угодно реальность. Особенно часто с этими реальностями сталкивается психиатр. Чем сильнее истерия или фобия, тем реальнее реальность (извиняюсь за тавтологию). Сразу же делаю вывод - то, что названо центром "воли", есть центр инстинктов и памяти подсознания.

Обратите внимание, что дона Хуана иногда (?) изумляют реакции самого Кастанеды. Но тот - психотип другой расы, расы с тенденцией к строгому рационализму. Поэтому - необходимы наркотики. Ослабить психику и позволить тому, что когда-то на протяжении веков сознательно подавлялось и блокировалось, вновь проявиться к жизни. Если тональ это "остров", а нагваль это "океан", то затопление тоналя попросту означает возврат к полупервобытному хаосу в психической природе.

Здесь - в инстинктивном - об элементе этики не может идти и речи. Восток предлагает принципиально иную основу - именно акцент на разуме, а не на хаосе инстинктов. Причем решает задачу много тоньше - если хаос потенциален, то разум стремится к абсолютности. В выражениях Востока - воздвигай свой оплот нерушимо, дабы яростный напор бушующих волн, которые рвутся и вздымаются на него, устремляясь из великого океана Майи — не смог поглотить странника вместе с "Островом" даже и тогда, когда победа уже одержана. /"Голос Безмолвия"/. Причем "странник" - бессмертен, а дон Хуан нередко смеется над "бессмертным существом" Кастанеды.

Все же полагаю, это техника "древних" и сам дон Хуан пытается вести своего ученика к той же цели, к какой направлены и мы. Поэтому он и относит себя к "новому циклу" и к "видящим", утверждая, что его собственные учитель и бенефактор были "людьми силы", но не были "людьми знания". Кажется в самом начале первой книги, он признает, что не видит больше смысла в "силе", потому что сами времена изменились. По крайней мере я для себя нахожу ряд "подсказок" к правильному пониманию. Но вот... Кастанеда их словно не видит. В этом плане, поскольку он широко читаемый автор, я начинаю понимать протест всех непонимающих, но интуитивно протестующих читателей. Просто это сам разум (если он не извращен) пытается противовосстать откату назад, "в пещеры".

Понимаете о чем я говорю? Нам с Вами не страшно только потому, что нам позволено и тщательно наказано идти безопасным путем - воины, которые идут во имя цели, а не во имя безысходности. А представьте себя на месте Кастанеды без Ваших знаний Основ. Насколько бы не страшно нам с Вами было? Так или иначе, но Кайвасату, похоже, прочувствовал "подвох". А мне становится всё интереснее и интереснее. Буду читать дальше.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.06.2012, 23:36   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Дон Хуан видимо аппелирует
вы же понимаете, и мы с вами с этим согласились, что систему сводил воедино ум Кастанеды, поэтому, полагаю, это сознание ученика дона Хуана Матуса не смогло внятно (буквенно) в каком-то из мест рассказать, что то и что это... Но в других местах может быть он лучше справился...
Цитата:
Возьмем диаграмму "точек", в которой Кастанеда выделяет два центра - "разум" и "воля"
Полагаю, что прочитав все книги Кастанеды и его системы у вас уже будет гораздо больше описаний этих понятий. Тогда, по крайней мере, вы будете иметь больше возможностей для интерпретаций и сведения этого учения в свою систему.
Цитата:
Сразу же делаю вывод - то, что названо центром "воли", есть центр инстинктов и памяти подсознания.
по-моему, ваш анализ вам только мешает воспринимать. Вы читаете первый раз. Отрешитесь от своих мнений и взглядов, просто наслаждайтесь странной историей двух людей. Вы уже заранее собираете материал под свое сложившееся восприятие, созданное из изучения и составления вчерашних пазлов. По-моему, гораздо продуктивнее встроить в свою систему еще разгадок, найдя в чем-то Единое.
Цитата:
Обратите внимание, что дона Хуана иногда (?) изумляют реакции самого Кастанеды.
я воспринимаю это иначе. Это Кастанеда писал, исходя из своей "системы", что дон Хуана изумляют какие-либо его реакции. На самом деле, как я полагаю, дон Хуана просто в очередной раз занимался со своим учеником неделанием с помощью сталкинга. Уверен, что нужно отнестить с уважением к этом учению. Многие люди нашли в нем решение на свои вопросы, заметьте без употребления наркотиков, но именно следуя сути его смыслов, которые они ощутили на интуитивном уровне, потому что на уровне описания мы приходим к пониманию Кайвасату и проблеме галлюциногенов.
Цитата:
Здесь - в инстинктивном - об элементе этики не может идти и речи. Восток предлагает принципиально иную основу - именно акцент на разуме, а не на хаосе инстинктов. Причем решает задачу много тоньше - если хаос потенциален, то разум стремится к абсолютности. В выражениях Востока - воздвигай свой оплот нерушимо, дабы яростный напор бушующих волн, которые рвутся и вздымаются на него, устремляясь из великого океана Майи — не смог поглотить странника вместе с "Островом" даже и тогда, когда победа уже одержана. /"Голос Безмолвия"/. Причем "странник" - бессмертен, а дон Хуан нередко смеется над "бессмертным существом" Кастанеды.
полагаю, если вам это будет важно и вы найдете какую-то ценность в учении дона Хуана, то вы отыщете способ связать его с Восточными традициями если вам это так нужно))) В принципе при желании все можно под все подогнать и подстроить. Так собирается материал с заведомой точкой восприятия на мир.
Цитата:
Все же полагаю, это техника "древних" и сам дон Хуан пытается вести своего ученика к той же цели, к какой направлены и мы. Поэтому он и относит себя к "новому циклу" и к "видящим", утверждая, что его собственные учитель и бенефактор были "людьми силы", но не были "людьми знания". Кажется в самом начале первой книги, он признает, что не видит больше смысла в "силе", потому что сами времена изменились. По крайней мере я для себя нахожу ряд "подсказок" к правильному пониманию. Но вот... Кастанеда их словно не видит. В этом плане, поскольку он широко читаемый автор, я начинаю понимать протест всех непонимающих, но интуитивно протестующих читателей. Просто это сам разум (если он не извращен) пытается противовосстать откату назад, "в пещеры".
Знаете, это мне говорит совсем о другом. А именно о честности Кастанеды. Он просто издал свои записи, которые делал " в поле". И издал свои предварительные сведения в систему учения дона Хуана. Получилось как бы документальное (искаженное) отражение сознания автора. Но учение дона Хуана, как нагваль, незримо витает в его книгах, хотя суть его размыта, туманна, прячется за кучей слов с разными значениями. Все это только усложняет понимание.
Как вы думаете, почему дон Хуан запретил Кастанеде делать какие-либо записи на диктофон и что-либо фотографировать? Ведь так бы осталось намного больше документальных свидетельств, чем те жалкие обрывки-видения больного наркомана, которыми зачитываются и над которыми смеются так много бедных людей(((? Может дона Хуана Кастанеда просто выдумал?
Цитата:
Понимаете о чем я говорю? Нам с Вами не страшно только потому, что нам позволено и тщательно наказано идти безопасным путем - воины, которые идут во имя цели, а не во имя безысходности. А представьте себя на месте Кастанеды без Ваших знаний Основ. Насколько бы не страшно нам с Вами было? Так или иначе, но Кайвасату, похоже, прочувствовал "подвох". А мне становится всё интереснее и интереснее. Буду читать дальше.
страх, о котором говорит дон Хуан, совсем другого свойства, как я полагаю. Об этом, кстати, приводила цитаты абрикос. Исходя из этого я не могу сказать, что нам не страшно. Именно нам страшно, потому что мы хотим меняться, но мы не знаем как. Все новое кажется по-началу страшным, потом это проходит. Страх - естественный сопутствующий механизм изменений. Но опять же при правильных акцентах. Страх ради кормежки каких-то сущностей мало кого интересует, но страх ради изучения и приручения этих сущностей (что на мой взгляд и хотел сказать Кастанеда) вполне оправдан. Страхом можно пожертвовать, чтобы измениться, хотя, конечно, я не уверен, что вы меня понимаете ...
Цитата:
А мне становится всё интереснее и интереснее. Буду читать дальше.
помимо взгляда Кастанеды есть взгляды и других учеников группы дона Хуана в изданных книгах. В основном это женский взгляд... много интересного можно узнать в этих взглядах. Хотя для праздного любопытства или для предубежденного ума вряд ли там будет что-то действительно занятное.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Правдивый. Вы употребили слово Сат-Чит-Ананда, Бытие-Сознание-Блаженство.
Вот ещё одна Ведическая формулировка Сат-Чит-Ананда: совесть есть ЧИТ, сознание есть САТ. Они соединяются вместе и дают АНАНДА. Как вода+сахар=сироп. Иными словами, самыми простыми и поэтапно для восприятия: 1.*я и Ты - Мы, 2.*мы и Мы есть Один*. 3.*Это комбинация Атмы с Атмой, а НЕ материи с материей*. Это даже не прана-принцип, а Праджня-принцип.
Не понимаю, с какой целью вообще Вы здесь упомянули это понятие.
вы хотите понять или нет? Зачем вы мне рассказываете то, что ВЫ знаете о Сат-чит-Ананде по вашему мнению? Если бы вам было интересно, что ЗНАЮ Я, то вы спросили бы иначе, а так получается разговор глухого со слепым)))

Последний раз редактировалось paritratar, 18.06.2012 в 23:39. Причина: Добавлено сообщение
paritratar вне форума  
Старый 19.06.2012, 07:05   #3
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Может дона Хуана Кастанеда просто выдумал? Цитата:
Кто то сказал по этому поводу так, даже если Кастанеда это все выдумал, он все равно в выиграше - потому что тогда он гениальный писатель.
Старый 19.06.2012, 07:15   #4
абрикос

Есть еще одно интересное понятие в книгах Кастанеды. Контролируемая глупость.

Цитата:
"Расскажи, пожалуйста, что это вообще такое - контролируемая глупость.

Дон Хуан громко рассмеялся и звучно хлопнул себя по ляжке сложенной лодочкой ладонью.
- Вот это и есть контролируемая глупость,- со смехом воскликнул он, и хлопнул еще раз.
- Не понял...
- Я рад, что через столько лет ты, наконец, созрел и удосужился задать этот вопрос. В то же время, если б ты никогда этого не сделал, мне было бы все равно. Тем не менее, я выбрал радость, как будто меня в самом деле волнует, спросишь ты или нет. Словно для меня это важнее всего на свете. Понимаешь? _Это_ и есть контролируемая глупость." (II, 251)
Цитата:
"Тогда я спросил, значит ли это, что он никогда не действует искренне, и что все его поступки - лишь актерская игра.
- Мои поступки всегда искренни,- ответил дон Хуан.- И все же они - не более, чем актерская игра." (II, 252)
Цитата:
"... По мнению магов, контролируемая глупость - единственное средство, которое позволяет им иметь дело с самими собой в состоянии повышенного осознания и восприятия, а также - со всеми людьми и всем на свете в повседневной жизни.

Дон Хуан объяснил, что контролируемая глупость есть искусство контролируемой иллюзии или искусство создания видимости полной увлеченности в данный момент каким-либо действием,- притворство столь совершенное, что его невозможно отличить от реальности. Он сказал, что контролируемая глупость - это не прямой обман, но сложный, артистический способ отстранения от всего, и в то же время сохранения себя неотъемлемой частью всего." (VIII, 229-230)
Старый 19.06.2012, 07:18   #5
абрикос

Контролируемая Глупость увязана со Сталкингом, этот , как я поняла, в свою очередь, увязан с Техникой Сновидения

Можно сказать что по существу Сталкинг является техникой ломки привычек сознания

Цитата:
"Я уже говорил тебе, что по многим причинам люблю поэзию, сказал он. С ее помощью я занимаюсь _выслеживанием_ самого себя. Это сообщает мне толчок. Я слушаю, как ты читаешь, и останавливаю внутренний диалог, позволяя установиться внутренней тишине. Затем сочетание стихотворения и внутренней тишины сообщает мне толчок." (VIII, 111)

Маг попросил Карлоса прочитать одно из стихотворений Хосе Горостизы. Проникнувшись настроением этой поэзии, дон Хуан говорит: "Меня не интересует, о чем эти стихи. Меня волнует только чувство, которое поэт желает передать. Я проникаюсь этим его желанием и вместе с ним - красотой. Воистину чудо, что он, подобно настоящему воину, щедро отдает свое чувство тем, кто его воспринимает, своим читателям, ничего не требуя взамен, оставляя себе только свое стремление к чему-то. Этот толчок, это потрясение красотой и есть _сталкинг_." (VIII, 112)

Последний раз редактировалось абрикос, 19.06.2012 в 07:20.
абрикос вне форума  
Старый 19.06.2012, 10:05   #6
абрикос

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
"Тогда я спросил, значит ли это, что он никогда не действует искренне, и что все его поступки - лишь актерская игра. - Мои поступки всегда искренни,- ответил дон Хуан.- И все же они - не более, чем актерская игра." (II, 252)
У меня это вызвало ассоциации
Цитата:
1962 г. 358. (Авг. 6). Но, расчленив оболочки в сознании и отделив Бессмертную Триаду свою от этих облекающих ее оболочек, сможет он стать как бы от них в стороне и смотреть на себя, на земного себя, как на сцене актер смотрит на себя, исполняющего данную ему роль. Исполнитель, Сутратма, актер – и есть тот, кто стоит за спиною представляемого персонажа и заставляет его играть взятую на себя роль. За спиною Стоящий и Знающий, что все это только игра, временная и ограниченная пределом исполняемой роли, и есть Тот, Кто смотрит, Смотрящий Безмолвно, Свидетель, Рекордер всего, что творит человек и через что он проходит. Эта идея не нова, но сколько же раз надо ее повторять, чтобы стала она реальностью жизни и вырвала дух человека из тисков одной личности малой, личный мирок которой застилает космический горизонт духа и лишает его возможности черпать беспредельно из океана пространственной мысли. Более или менее ясное осознание сущности Безмолвного Свидетеля придет лишь на последней ступени завершения земной эволюции духа.
Старый 19.06.2012, 10:21   #7
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
"Тогда я спросил, значит ли это, что он никогда не действует искренне, и что все его поступки - лишь актерская игра. - Мои поступки всегда искренни,- ответил дон Хуан.- И все же они - не более, чем актерская игра." (II, 252)
У меня это вызвало ассоциации
Цитата:
1962 г. 358. (Авг. 6). Но, расчленив оболочки в сознании и отделив Бессмертную Триаду свою от этих облекающих ее оболочек, сможет он стать как бы от них в стороне и смотреть на себя, на земного себя, как на сцене актер смотрит на себя, исполняющего данную ему роль. Исполнитель, Сутратма, актер – и есть тот, кто стоит за спиною представляемого персонажа и заставляет его играть взятую на себя роль. За спиною Стоящий и Знающий, что все это только игра, временная и ограниченная пределом исполняемой роли, и есть Тот, Кто смотрит, Смотрящий Безмолвно, Свидетель, Рекордер всего, что творит человек и через что он проходит. Эта идея не нова, но сколько же раз надо ее повторять, чтобы стала она реальностью жизни и вырвала дух человека из тисков одной личности малой, личный мирок которой застилает космический горизонт духа и лишает его возможности черпать беспредельно из океана пространственной мысли. Более или менее ясное осознание сущности Безмолвного Свидетеля придет лишь на последней ступени завершения земной эволюции духа.
Человек это Семеричность Принципов, а не Триада, отделенная от придуманных "оболочек".

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Именно нам страшно, потому что мы хотим меняться, но мы не знаем как.
Мне это непонятно. Что вкладывается в слова "не знаем как"? Если мы хотим весь мир приспособить под себя, тогда мы не то что не знаем, но и никогда не узнаем. А если мы приспосабливаемся под мир, тогда мы уже меняемся так или иначе.

Последний раз редактировалось mika_il, 19.06.2012 в 10:27. Причина: Добавлено сообщение
mika_il вне форума  
Старый 19.06.2012, 11:23   #8
абрикос

Цитата:
Человек это Семеричность Принципов, а не Триада, отделенная от придуманных "оболочек".
Четверица - смертный человек. Триада - бессмерта. Если конечно человек достиг осознанности.Вместе семиричность природы человека

Цитата:
Аллегория Адама, изгнанного от Древа Жизни, Эзотерически означает, что вновь разъединенная Раса злоупотребила и унизила Тайну Жизни до пределов животности и звероподобия. Ибо, как указывает Зохар, Матронета-Шекина, символически супруга Метатрона, – есть путь к великому Древу Жизни, «Мощному Древу», и Шекина есть Божественная Благодать. Как объяснено, Древо это достигает небесной долины и сокрыто между тремя вершинами (верхняя Триада Принципов в человеке). От этих вершин Древо поднимается ввысь (знание Адепта устремлено ввысь) и затем спускается вниз (в Адепта на Земле). Это древо открывается днем и сокрыто во время ночи, то есть, оно открыто просвещенному уму и сокрыто от невежества, которое есть ночь/468/. ....ТД Том 2, стр. 271
Цитата:
/1/ Смотри Книгу Бытия, II, 19. Адам оформлен – в стихе 7, в стихе 19 сказано: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привел к человеку, чтобы видеть, как назовет их…». Так человек был создан прежде животных, ибо животные, упомянутые в первой главе, являются знаками Зодиака, тогда как человек «муже-женщина», не человек, но воинство Сефиротов, «Силы или Ангелы», «созданные по образу и подобию Божьему». Адам, человек, не сотворен по этому подобию, также не утверждается это и в Библии. Более того, второй Адам, эзотерически, является семеричным, что означает семь человек или, вернее, семь человеческих групп. Ибо первый Адам-Кадмон есть синтез десяти Сефиротов. Из них верхняя Триада пребывает в Мире Прообразов, как будущая «Троица», тогда как семь низших Сефиротов создают проявленный материальный мир, и эта семеричность и есть Второй Адам. Книга Бытия и Мистерии, на основании которых она была составлена, пришли из Египта. «Бог» первой главы Бытия есть Логос, а «Господь-Бог» второй главы – Создатель-Элохим, меньшие Силы.ТДТом 2, стр. 1
Вам стоит открыть ТД СТАНЦА VII. – Продолжение.Где Блаватская описывает
Цитата:
"ВЕРХНЯЯ ТРИАДА -Триада Бессмертная/343/.НИЗШАЯ ЧЕТВЕРИЦАПреходящая и Смертная.
...Если вам это также занимательно как чтение Кастанеды

Последний раз редактировалось абрикос, 19.06.2012 в 11:34.
абрикос вне форума  
Старый 19.06.2012, 10:21   #9
абрикос

Цитата:
Сейчас как раз пересматриваю фильм "Запретное королевство" о Мустанге.

Авторы по совету пришли на прийом к местному святому. Там была его жена и его ученик. Возникла неловкая ситуация. "Все были немного смущены . Ученик улыбаясь подарил нам лимончик. Но мы понимали что это была специально разыгранная для нас сценка что бы помочь сгладить неловкость".
Старый 19.06.2012, 10:58   #10
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Может дона Хуана Кастанеда просто выдумал? Цитата:
Кто то сказал по этому поводу так, даже если Кастанеда это все выдумал, он все равно в выиграше - потому что тогда он гениальный писатель.
Если не ошибаюсь, эту загадку решал, решал весь мир и так и не решил.
К этому случаю вспоминаются слова о том, что жизнь сама по себе скучна и надо делать все возможное чтобы она стала интересной. А что делает жизнь более интересной и привлекательной чем загадки?
АЙ загадка? Загадка.
Напиши ее Е.И. простым языком и разложи все по полочкам, интерес к ней был бы таким, как интерес к десяти заповедям. Все знают что они есть но никого они не интересуют

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 19.06.2012, 10:14   #11
mika_il
Banned

Цитата:
по-моему, ваш анализ вам только мешает воспринимать. Вы читаете первый раз. Отрешитесь от своих мнений и взглядов, просто наслаждайтесь странной историей двух людей. Вы уже заранее собираете материал под свое сложившееся восприятие, созданное из изучения и составления вчерашних пазлов. По-моему, гораздо продуктивнее встроить в свою систему еще разгадок, найдя в чем-то Единое.
Предлагаете мне затопить мой тональ? Этого не будет. Шутю. Я наслаждаюсь этой странной историей. Потому что всё уже неважно.
mika_il вне форума  
Старый 20.06.2012, 21:15   #12
RUDRA

Рег-ция: 26.04.2008
Благодарности: 239
Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
а вот "воля" занимает какое-то нонсенсное положение. Вывод один - это не та "воля", о которой говорят наши ведущие.
В тех эзотерических знаниях буддисткой традиции, которые я изучал, качество Воли соответствовало энергетическому центру Свадхистана)) Хотя этот центр связан с сексуальной деятельностью. Если этот центр поврежден, или ослаблен, у человека ослабляется и воля. Возможно и в боевых искусствах активно используют эту зону, не только потому, что там центр тяжести))
RUDRA вне форума  
Старый 20.06.2012, 21:33   #13
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от RUDRA Посмотреть сообщение
Цитата:
а вот "воля" занимает какое-то нонсенсное положение. Вывод один - это не та "воля", о которой говорят наши ведущие.
В тех эзотерических знаниях буддисткой традиции, которые я изучал, качество Воли соответствовало энергетическому центру Свадхистана)) Хотя этот центр связан с сексуальной деятельностью. Если этот центр поврежден, или ослаблен, у человека ослабляется и воля. Возможно и в боевых искусствах активно используют эту зону, не только потому, что там центр тяжести))
В буддийской традиции "тело воли" связано с камическим центром. Однако, "тело желания" скорее соответствует, как и у дона Хуана, Манипуре, чем Свадхистане, насколько я могу понимать. Впрочем, я не буддист и не специалист по центрам и утверждать не берусь. Поделитесь?
mika_il вне форума  
Старый 20.06.2012, 22:02   #14
RUDRA

Цитата:
Впрочем, я не буддист и не специалист по центрам и утверждать не берусь. Поделитесь?
Я тоже не буддист)) Но их "искусство медитации" меня интересует) Я говорил о качестве, а не о теле. Ну например...У человека, как говорят, нет сил жить. Значит проблемы с энергоцентром, отвечающим за качество "сила". Его корекция позволяет улучшить ситуацию. Грубо говоря. По центрам. Муладхара - сила. Свадхистана - воля. Манипура - власть( в положительном смысле это и качество терпения). Анахата - любовь. Вишудха - творчество. Аджна - информация(восприятие и обработка). Сахасрара - связь с космосом, единство, (в том числе способность объединять). Есть выражение, что на Земле мало людей, над которыми ангел Объединения распахнул свои крылья. Но это все знания тибето-китайского направления. Есть и тибето-индийские школы. Там, кажется другие подходы и трактовки.
RUDRA вне форума  
Старый 20.06.2012, 22:29   #15
mika_il
Banned

mika_il вне форума  
Старый 20.06.2012, 22:59   #16
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Впрочем, я не буддист и не специалист по центрам и утверждать не берусь. Поделитесь?
Я тоже не буддист)) Но их "искусство медитации" меня интересует) Я говорил о качестве, а не о теле. Ну например...У человека, как говорят, нет сил жить. Значит проблемы с энергоцентром, отвечающим за качество "сила". Его корекция позволяет улучшить ситуацию. Грубо говоря. По центрам. Муладхара - сила. Свадхистана - воля. Манипура - власть( в положительном смысле это и качество терпения). Анахата - любовь. Вишудха - творчество. Аджна - информация(восприятие и обработка). Сахасрара - связь с космосом, единство, (в том числе способность объединять). Есть выражение, что на Земле мало людей, над которыми ангел Объединения распахнул свои крылья. Но это все знания тибето-китайского направления. Есть и тибето-индийские школы. Там, кажется другие подходы и трактовки.
У нас в форуме принято писать автора цитат. Данная трактовка чакр принадлежит Альберту Венедиктовичу Игнатенко, в нач. 1990х председателю международной ассоциации экстрасенсов.
Присвоение есть вид предательства: см. 4.-108.
леся д. вне форума  
Старый 21.06.2012, 23:48   #17
RUDRA

Цитата:
У нас в форуме принято писать автора цитат. Данная трактовка чакр принадлежит Альберту Венедиктовичу Игнатенко, в нач. 1990х председателю международной ассоциации экстрасенсов.
Это моя цитата. Сформулированная лично мной. А эта "трактовка" чакр является очень, и очень древней. Я рад, что Игнатенко изучал, видимо, те же знания, что и я Я писал, что это из арсенала знаний буддизма, тибето-китайское направление. Где тут присвоение? Вам нужно имя человека, который передавал мне эти знания?? А предательство - можете считать и так. После всех ваших постов, которыми Вы расписались в неадекватности вашего мышления, Ваше мнение мне вообще безразлично
RUDRA вне форума  
Старый 02.07.2012, 23:24   #18
RUDRA

Цитата:
Кстати...следуя вашей логики адепт К.Х. то же предатель Думаю, Вы в курсе о чем я? Ну там...история при переписке, обвинение Кут Хуми в плагиате и присвоении чужих мыслей и цитат...)
RUDRA вне форума  
Старый 03.07.2012, 00:07   #19
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Кстати...следуя вашей логики адепт К.Х. то же предатель Думаю, Вы в курсе о чем я? Ну там...история при переписке, обвинение Кут Хуми в плагиате и присвоении чужих мыслей и цитат...)
Вы сами-то поняли, что сказали? Будьте добры объяснить ход ваших мыслей, не поленившись процитировать первоисточник публично.
леся д. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: