24.04.2012, 14:43 | #12 |
Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Вопрос о "первичности" этики Цитата: Сообщение от Anry Точка зрения моего друга. Этика является продуктом экономических отношений и вытекает из эволюции этих отношений. Нравственность или безнравственность тех или иных действий определяется их целесообразностью для дальнейшего экономического развития (кажется, академик Сахаров тоже где-то говорил: "что целесообразно - то и нравственно"). Этика ситуативна, диалектична. Источник этики, нравственности не мыслится вне социума. | Смотрела однажды очень неплохой фильм, документальный, об истории протестантизма. Мне очень понравилось. Фильм был добротно и добросовестно сделан,на хорошем материале но еще и в популярной форме. Мне протестантизм чужд. Как сказала одна писательница в их церквях нашему человеку скучно.))) Образно, но очень верно. Я к чему. У протестантов - чем богаче, тем милее (по нашему) - богу , тем ты праведнее...Я с удивлением об этом узнала. А если ты беден - ты ленив и неудачник. Вот так. И накак иначе. А теперь сопоставьте с нашей православной традицией - это как день и ночь.Образно конечно. Так что ваш друг не кривил душой. Он сказал вам чистую правду. И это не его вина. Это среда. Ну что поделаешь - такие у них традиции и такая история. Но.. Цитата: что целесообразно - то и нравственно | как говорил Сахаров. Я не знаю что он имел ввиду. Если то что нравственность - всегда целесообразна, ну я с ним соглашусь))) __________________ Счастливой, нам всем, охоты |
| |