Цитата:
Сообщение от Михаил М .... Все способы передачи тайных духовных знаний обозначены традиционно: "из уст в уста", то есть непосредственно от человека к человеку. Это своего рода сокрытие, хотя есть передача и в буквальном смысле словами. |
Процесс передачи "из уст в уста" существовал у посвящённых в Знание издревле. Кто бы в этом сомневался. Вот от этого и надо отталкиваться, а не топить своего оппонента на "противоречиях". С Михаилом, в этом смысле согласна. Надо больше знать - универсальная формула всякого Учения.
Конкретно, что относится к этой теме.
Процесс передачи Знания, изображался и изображается, часто в виде символа "
языка". Буквально, передаваемого из рук в руки. Часто - от учителя к ученику.
Теперь осталось выяснить, что же это за
язык. Это - язык Богов, или язык Птиц.
Читаем также в священной науке Символов: этот язык - фонетическое наречие, основанное на ассонансе. Орфография с её жесткими требованиями и грамматическими правилами, которая служит тормозом любомудрия, и исключает возможность каких бы то ни было умопостроений, не играет здесь почти никакой роли:
"Меня привлекает лишь
полезное, - писал в письме , предваряющем "Начертания нравственности", Св. Григорий., - я не забочусь о стиле, о правильной расстановке предлогов, и написании флексий, так как не подобает христианину подчинять слова Евангелия грамматическим правилам."
Это значит, что священные книги не следует понимать буквально, надо путём кабалистического (не методом Каббалы, что важно) толкования уловить их дух. Посвящённые авторы, затрагивающие вопрос о языке Птиц, ставили его на первое место , считая источником всех других языков. Его древность восходит к Адаму, который по Божьему изволению давал на нём всем тварям и вещам имена, отражающие их свойства.
Сирано де Бержерак упоминает об этой традиции в эпизоде, когда его, новоиспечённого обитателя "Ближайшего к Солнцу Мира", принялся наставлять герметической кабале "сидевший на камне человечек", олицетворяющий простую неприкрытую истину, основанную на камне , естественном камне Философов.
«Не помню, заговорил ли он первый, или это он обратился ко мне с вопросом, но я прекрасно помню, что он три часа объяснялся на незнакомом мне языке, не похожем ни на одно наречие этого мира. Язык показался мне понятнее и доходчивее языка моей няни. Когда я спросил его о столь невероятном чуде, он ответил, что в науках присутствует некая истина , удаляясь от которой, удаляешься от простоты. Чем больше язык отходит от этой истины, тем труднее его понимать. То, же и с музыкой, - продолжил он.. В ней есть истина, к которой душа влечётся самопроизвольно . Мы не видим эту истину, но чувствуем, что её видит естество. Не понимая, как мы оказываемся ею поглощены, она восхищает нас, увлекает за собой, хотя мы и не знаем , где она и откуда. Сам факт притяжения – неоспорим. Так же и с языком. Столкнувшись с правдой букв, слов, связей между ними, человек не может не впитать её в себя, так что впредь его речь станет строго соответствовать тому, что он думает. Мы ничего толком не можем выразить, именно оттого, что нам недоступен этот язык, - ни слова его, ни законы.
Я сказал, что первый человек на земле, несомненно, говорил на этом языке, ведь те имена, которые он давал тем существам, отражали их суть.
Он перебил меня: - этот язык необходим не только для того , чтобы выражать постигнутое умом, но без него тебя вообще никто не поймёт.
Этот язык – инстинкт и Голос самой Природы, и он понятен всем , кто живёт
сообразно в ней. Осознав это, вы сможете общаться со зверями, а они с вами, ведь как язык природы, он им доступен. Пусть вас не удивляет лёгкость, с какой вы улавливаете смысл слов, которых прежде не слышали. Когда я произношу их , ваша душа видит в каждом из них истину, которую она ищет ощупью и которую бессилен уловить рассудок
De Cyrano Bergerac. L Autre Monde. Сирано де Бержерак. Другой мир »
Этот самый универсальный язык знали в Египте, во всяком случае, - каста жрецов, как об этом повествует Лейденский папирус:
"Я призываю Тебя, о самый могущественный из Богов, творец всего сущего,, Тебя, порождённого самим собой…Я призываю твоё имя на языке Птиц, , на языке иероглифов , на языке Египтян, кинокефалов, …. на языке ястребов, на Священном языке…".
Этот язык таит в себе двойной смысл, соответствующий двойному знанию - внешнему и внутреннему.
Роджер Бекон , говорил, что в результате долгих усилий ему удалось обобщить свои знания древних языков, овладеть
праязыком :
"Это – поистине чудесная особенность всеобщего языка, который есть ключ к любому знанию, и как совершенное средство общения между людьми…."