Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.08.2011, 06:37   #1
Михаил М

Рег-ция: 30.07.2011
Благодарности: 9
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях
По умолчанию Ответ: Славянские веды существуют?

Цитата:
Сообщение от Юрий Болотов Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Михаил М Посмотреть сообщение
Но есть и тайная часть Вед, которая не выдается и потому это эзотерическая часть. Именно тайная часть была дана святорусам и потом хранилась ими под страхом смерти. Тайная часть передавалась из уст в уста, уверяю, это самая надежная и точная передача. В одном из источников эту тайну назвали Тайной Русой, возможно, именно это название дало название и касте, хранившей ее. Передача Знаний велась из поколоние в поколение, из тысячелетия в тысячелетие, последними хранителями этой Тайны были православные Старцы, коим был, надо полагать, и Сергий Радонежский.
Это должны быть не люди, а ходячие запоминающие устройства с безотказной памятью во много гигабайт. Такие уникумы бывали - единицы из миллионов на разных континентах.

Но чтобы "из поколения в поколение, из тысячелетия в тысячелетие" - это фантастика. Может быть в идеальных лабораторных условиях... например где-то на Луне, где миллиарды лет ничего не меняется. Но таковых условий в истории России не было - знаете, войны, ига, революции, эпидемии, оккупации, голод, репрессии...

Могу предложить вариант попроще:

Ведь если славянские боги - Перун, Сварог, Велес, Лада и др. - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ (а они ведь существуют наравне с Аллахом, Иисусом, Буддой, Зевсом, Маниту, не так ли?) - то что мешает им явиться во сне или в видении обычному грамотному российскому гражданину и продиктовать ему тексты Вед, дабы тот набрал их на компьютере и выложил в Интернете?
Тем более что данные боги видимо являлись и Моисею, Христу и Магомету - то есть они гораздо могущественнее всех прочих богов.

Уверен, что современные сочинители оных Вед используют именно данную технологию, а не получают их "из уст в уста" от отца-инженера или прадеда - первого комсомольца на деревне
Мне кажется, Вам нужно сначала потренироваться на кошках, прежде чем пытаться юморить на обсуждаемую тему. На поверку выходит просто глупая болтовня.

Истинные знания передаются только из уст в уста и точность передачи несравнимо выше, чем написанные каким-либо способом, потому что написанное правится и переправляется периодически "юмористами". Если Вы не в курсе, изучите вопрос. И ответьте себе, что такое эзотерические знания.
Михаил М вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2011, 10:45   #2
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Истинные знания передаются только из уст в уст
На самом деле, насколько я понимаю, слова "из уст в уста" имеют условное значение. Истиное Знание вообще не может быть передано ни письменно, ни устно, так как оно не может быть вложено в слова. Поэтому передается оно не словами, а другим способом. И следовательно разглашено быть не может по определению. Хотя в некотором очень урезанном виде оно может быть условно вербализовано и разглашено, но это уже не истиное Знание, а его отголоски.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 18.08.2011 в 10:48.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.08.2011, 13:22   #3
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
На самом деле, насколько я понимаю, слова "из уст в уста" имеют условное значение. Истиное Знание вообще не может быть передано ни письменно, ни устно, так как оно не может быть вложено в слова. Поэтому передается оно не словами, а другим способом. И следовательно разглашено быть не может по определению. Хотя в некотором очень урезанном виде оно может быть условно вербализовано и разглашено, но это уже не истиное Знание, а его отголоски.
Совершенно верно, однако выше Вы привели пример Вед, которые запоминались и передавались вначале только посвященным и лишь после того, когда тексты стали общедоступными, когда появились коллективные слушатели, они стали экзотерическими.
Михаил М вне форума  
Старый 18.08.2011, 13:29   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
выше Вы привели пример Вед, которые запоминались и передавались вначале только посвященным и лишь после того, когда тексты стали общедоступными, когда появились коллективные слушатели, они стали экзотерическими.
Вы совершенно неправильно меня поняли. Я не говорил: "посвященным", я говорил, что они передавались от одного подготовленного для храненя другому подготовленному хранителю. Но эти тексты использовались там для коллективных богослужений всегда.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.08.2011, 13:51   #5
Михаил М

Цитата:
Цитата:
выше Вы привели пример Вед, которые запоминались и передавались вначале только посвященным и лишь после того, когда тексты стали общедоступными, когда появились коллективные слушатели, они стали экзотерическими.
Вы совершенно неправильно меня поняли. Я не говорил: "посвященным", я говорил, что они передавались от одного подготовленного для храненя другому подготовленному хранителю. Но эти тексты использовались там для коллективных богослужений всегда.
Это я уже от себя добавил. Любой священный текст проходит путь от эзотерического к экзотерическому состоянию. Это тоже я так думаю.
Михаил М вне форума  
Старый 18.08.2011, 13:53   #6
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Цитата:
Это я уже от себя добавил. Любой священный текст проходит путь от эзотерического к экзотерическому состоянию. Это тоже я так думаю.
И "Агни-Йога" ?
Andualex вне форума  
Старый 18.08.2011, 13:57   #7
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Цитата:
И "Агни-Йога" ?
И Агни Йога. Насколько я знаю, Дневники были закрыты до конца тысячелетия, а некоторая его часть до сих пор закрыта.
Михаил М вне форума  
Старый 18.08.2011, 14:01   #8
Редна Ли
Banned

Цитата:
Любой священный текст проходит путь от эзотерического к экзотерическому состоянию.
Эволюцию проходит не текст, а Знание, на базе которого он пишется. Поэтому и книги АЙ (в т.ч. и дневники) так же являются некоторой экзотерической проекцией этого Знания, но отнюдь не самим Знанием.
Редна Ли вне форума  
Старый 18.08.2011, 15:57   #9
Михаил М

Цитата:
Цитата:
Любой священный текст проходит путь от эзотерического к экзотерическому состоянию.
Эволюцию проходит не текст, а Знание, на базе которого он пишется. Поэтому и книги АЙ (в т.ч. и дневники) так же являются некоторой экзотерической проекцией этого Знания, но отнюдь не самим Знанием.
Можно и так сказать. Ваше высказывание более грамотно. Форум все-таки живой диалог, сказанное мало обдумывается.
Михаил М вне форума  
Старый 18.08.2011, 14:33   #10
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Саш, к передачи словами относится как раз и обучение человека и посвящение его в мистерии (имею в виду тайные Знания и их применение) и иные не доступные слововыражению информации. Именно об этом и говорит Михаил, а не о том как многим педантично видится типа пришел дедушка и рассказал внуку, а тот недоразвитый побежал, споткнулся и помер и т.п.
Естественно, самые глубокие знания никто словами передать не сможет. Знаниями можно только сравниться лишь после своих внутренних наработок и когда оба пережили определенные степени познаний.

Носители таких знаний не простые люди, у них и Зрение развито и Чувствовзнание. Так что, тому кто тут писал о том, что носители тайных знаний могут быть уничтожены наводнениями или войнами и прочим, можно только улыбнуться в ответ и посоветовать заняться своим развитием и оставить обсуждение этого вопроса до более подходящего для него времени.

Люди Знания защищены своими знаниями, своим высоким развитием и охраняемы Высшими Силами. Рерих ведь передавал эту информацию в своих картинах на которых например, старцы стоят среди белых медведей и те им ничего не делают и даже не обращают на них внимания. Там же и подписи к картинам многоговорящие и поясняющие.
Еще один пример, куча известных случаевиз прошлого, когла людей чудом спасало во время катастроыф или уводило от того места. Сколько старцев было охранено от общей человеческой удали. Странно, что такие вещи надо разъяснять сторонникам Учения и тем кто считает Рерихов своими учителями.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 18.08.2011, 16:59   #11
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
тому кто тут писал о том, что носители тайных знаний могут быть уничтожены наводнениями или войнами и прочим, можно только улыбнуться в ответ и посоветовать заняться своим развитием и оставить обсуждение этого вопроса до более подходящего для него времени.
люди, видите ли, смертны. И много знаний о различных ремеслах и практиках исчезают вместе со смертью носителей этих знаний, т.е. людей. Но исчезают эти знания для человеческого общества в этом пространственно-временном континууме. Естественно, в Тонком Мире все сохраняется и любой чувствительный медиум может хоть как-то дотронуться до Знания.
Мы говорим об этой реальности, а не о Тонких Материях, куда пока свободный доступ заказан многим здесь.
Старый 18.08.2011, 18:09   #12
Михаил М

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Wetlan Посмотреть сообщение
тому кто тут писал о том, что носители тайных знаний могут быть уничтожены наводнениями или войнами и прочим, можно только улыбнуться в ответ и посоветовать заняться своим развитием и оставить обсуждение этого вопроса до более подходящего для него времени.
люди, видите ли, смертны. И много знаний о различных ремеслах и практиках исчезают вместе со смертью носителей этих знаний, т.е. людей. Но исчезают эти знания для человеческого общества в этом пространственно-временном континууме. Естественно, в Тонком Мире все сохраняется и любой чувствительный медиум может хоть как-то дотронуться до Знания.
Мы говорим об этой реальности, а не о Тонких Материях, куда пока свободный доступ заказан многим здесь.
Вы зря путаете "многих здесь" с существом вопроса, в котором "многие здесь" априори не участвуют. То есть Вы переводите тему Учитель - ученик на здешнюю аудиторию, чем совершаете кульбит во времени и пространстве. Эта подмена некорректная. "Многие здесь" не признавались, что получали тайное знание, я во всяком случае, таковых не видел. И мы говорим именно о Тонких материях, хотя утверждаем, что знания передаются из уст в уста. Вот вам дзен-задача с видимым противоречием.
Михаил М вне форума  
Старый 18.08.2011, 18:22   #13
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Попробую немного подвести черту.. во избежание лишних споров.

1. Разумеется раньше было одно единое Учение. (об этом есть упоминания в АЙ).
Но оно гораздо древнее чем 3-4тыс лет. И если уж меряться возрастом, сравнивая
несуществующие "Славянские Веды" и "Живую Этику", то про ЖЭ сказано что
"оно преподает самое меньшее, что можно ожидать от воплощенных после миллионов лет."
Опыт за миллионы лет! (не весь конечно, а "самое меньшее")

например..
5.148. ..Учение древнее, которое прах считало от земли, указывало на родство человека со стихиями. Великое Учение знало, что разъединение элементов приводит к окончательному соединению.

или

4.090. ...Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Потому деление на знание и невежество будет делением света и тьмы. Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа, ибо не видим отличия в Учениях одного Источника.

4.255. ...Те, кто помещали магнит над теменем для углубления сознания, знали остатки Великого Учения.

2. Разумеется знания эти хранятся и передаются. И самые простейшие способы это перевоплощения и Акаша.
3. Разумеется прошлое важно. И важно только своим опытом и сведениями.
И эти сведения нужно собирать, а не придумывать. И собирать с определенной целью и задачей. (для слабого сознания такой обращение в прошлое может быть опасным)

9.311. Советуйте молодому ученому собрать из всех древнейших Учений все относящееся до Огня. Пусть и Пураны Индии, и отрывки Учений Египта, Халдеи, Китая, Персии, и решительно все Заветы классической философии не будут забыты. Конечно, Библия, и Каббала, и Христовы Заветы дадут щедрый материал. Также и утверждения новейших времен прибавят ценные определения Агни. Такой сборник никогда не был составлен. Но можно ли двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий?

14.506. ...Нужно собирать сведения из древнейших времен. Нельзя назвать такие записи выдумками. Наоборот, непредубежденный глаз найдет много научных указаний. Он поймет, что для целых эпох надземное и земное не были противоположениями. Психическая энергия только тогда будет увлекательна, когда она понята как связь всех миров. Наука будущего явится как источник самых возвышенных решений.

4. И очень важный момент это очищение древних знаний. Очищение от того что позднее нафантазировали и добавили в них другие (в угоду царям, политике, самости и т.д.).

Вот и получается что "славянские веды" это скорее загрязнение того что есть. Путем воровства чужих достижений и их компиляций.

Кроме того напомню пару моментов..

2.ч.3.V.13. Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

13.010... знание не для избранных, но для всех!

14.468. ..Учение дается не без причины на определенном языке... данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.
(обратите внимание "народ" - не "нация")

8.155. Много оккультных книг, но большинство из них не могут быть полезны сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлеченную этику Учением Жизни.

Братство, 283 ..Кто скажет и присвоит Учение Жизни, тот впадет в ложь..

Последний раз редактировалось Dar, 18.08.2011 в 19:30.
Dar вне форума  
Старый 18.08.2011, 19:15   #14
Михаил М

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Попробую немного подвести черту.. во избежание лишних споров.

1. Разумеется раньше было одно единое Учение. (об этом есть упоминания в АЙ).
Но оно гораздо древнее чем 3-4тыс лет. И если уж меряться возрастом, сравнивая
несуществующие "Славянские Веды" и "Живую Этику", то про ЖЭ сказано что
"оно преподает самое меньшее, что можно ожидать от воплощенных после миллионов лет."
Опыт за миллионы лет! (не весь конечно, а "самое меньшее")

например..
5.148. ..Учение древнее, которое прах считало от земли, указывало на родство человека со стихиями. Великое Учение знало, что разъединение элементов приводит к окончательному соединению.

2. Разумеется знания эти хранятся и передаются. И самые простейшие способы это перевоплощения и Акаша.
3. Разумеется прошлое важно. И важно только своим опытом и сведениями. И эти сведения нужно собирать, а не придумывать.

9.311. Советуйте молодому ученому собрать из всех древнейших Учений все относящееся до Огня. Пусть и Пураны Индии, и отрывки Учений Египта, Халдеи, Китая, Персии, и решительно все Заветы классической философии не будут забыты. Конечно, Библия, и Каббала, и Христовы Заветы дадут щедрый материал. Также и утверждения новейших времен прибавят ценные определения Агни. Такой сборник никогда не был составлен. Но можно ли двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий?

4. И очень важный момент это очищение древних знаний. Очищение от того что позднее нафантазировали и добавили в них другие (в угоду царям, политике, самости и т.д.).

Вот и получается что "славянские веды" это скорее загрязнение того что есть. Путем воровства чужих достижений и их компиляций.

Кроме того напомню пару моментов..

2.ч.3.V.13. Два признака подлинности Учения: первый – устремление к Общему Благу; второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку.

13.010... знание не для избранных, но для всех!

14.468. ..Учение дается не без причины на определенном языке... данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.
(обратите внимание "народ" - не "нация")

8.155. Много оккультных книг, но большинство из них не могут быть полезны сейчас. Причина главная в том, что они всюду предпосылают лишь каких-то особо избранных. Но Наше Учение имеет в виду всех, всех, всех! Лишь эти зовы ко всем могут заменить отвлеченную этику Учением Жизни.

Братство, 283 ..Кто скажет и присвоит Учение Жизни, тот впадет в ложь..
Ну верно в целом. Что ж Вы так дергаетесь, когда Вам об этом же говорят?
Михаил М вне форума  
Старый 18.08.2011, 18:25   #15
paritratar

Цитата:
Вы зря путаете "многих здесь" с существом вопроса, в котором "многие здесь" априори не участвуют.
Я предполагал, что есть такие, которым только бы поболтать на околознакомые темы. Может такие есть и тут.
Цитата:
То есть Вы переводите тему Учитель - ученик на здешнюю аудиторию, чем совершаете кульбит во времени и пространстве. Эта подмена некорректная.
за всех мы не в ответе. Я например, за себя могу сказать.
Цитата:
"Многие здесь" не признавались, что получали тайное знание, я во всяком случае, таковых не видел.
наверное, вы тут редко бываете. Захаживают на этот форум субъекты личности, которые именно это самое и утверждают. Естественно мы не терпим такого нахальства и обычно забаниваем таких выскочек.
Цитата:
И мы говорим именно о Тонких материях, хотя утверждаем, что знания передаются из уст в уста. Вот вам дзен-задача с видимым противоречием.
А вы считаете слово материально? Речь материальна? Насколько? Что содержится в этих речевых вибрациях такого, что скрыто от невежд?
Старый 18.08.2011, 19:23   #16
Михаил М

Цитата:
Цитата:
И мы говорим именно о Тонких материях, хотя утверждаем, что знания передаются из уст в уста. Вот вам дзен-задача с видимым противоречием.
А вы считаете слово материально? Речь материальна? Насколько? Что содержится в этих речевых вибрациях такого, что скрыто от невежд?
Ничто в этом мире не отделено от материи, в том числе и слово. Огонь, психическая энергия содержится, но к чему этот вопрос?
Михаил М вне форума  
Старый 18.08.2011, 16:21   #17
paritratar

Цитата:
Вы так уверено говорите об Истинном Знании! А вы им обладаете? Откуда столько утверждений? Вы в своей жизни изучали Истинное Знание?
Надеюсь ответ будет положительным. Ведь в жизни достаточно можно найти истинных знаний. Естественно, что формулу атомной энергии пока не всем раскрыли, но контролируемую атомную реакцию человечество уже может проводить.
Старый 18.08.2011, 16:28   #18
Редна Ли
Banned

Цитата:
А вы им обладаете?
Если бы я им обладал, то тут бы дурью не маялся
Редна Ли вне форума  
Старый 18.08.2011, 16:32   #19
Редна Ли
Banned

Цитата:
Ведь в жизни достаточно можно найти истинных знаний.
Это как раз и есть отголоски, которые тем не менее могут быть весьма полезны и практичны.
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор