Цитата:
Сообщение от ecolog ЕИР и Вл. не рекомендуют употреблять понятие оккультизма, тем более это касается самого Учения. ... должны быть изъяты из употребления - это прямой Указ. Вы к чему призываете? |
Ваше удивление объясняется изначальным непониманием озвученной мной ранее позиции. Из выразивших своё мнение открыто в теме по этому вопросу своё понимание продемонстрировал только Редна Ли.
Давайте сначала разберёмся с вопросом: является ли Учение Агни-йоги оккультным? В истинном понимании этого слова, которое было прекрасно известно и Блаваткой и Рерих, - да, является. Эта позиция вполне может быть подтверждена цитатами. А теперь появляется уже другой вопрос: можно ли использовать термин "оккультный" по отношению к Учению? Тут Вы привели вполне достаточное обоснование о том, что не стоит этого делать. И тут Вы почему-то подумали, что я боролся за возможность использования этого слова в отношении Учения. Ан нет, я возмущался словами МЦР о том, что Живая Этика не является оккультным и религиозным учением. Теперь осознайте разницу. Не использовать название ввиду его профанации - это одно, но отрицать, что Учение является оккультным, тем более зная, что оно таковый является в истинном понимании этого слова - это уже совсем другое.