Цитата:
Сообщение от Кайвасату Значит только сейчас Вы удосужились вникнуть в тему, уже успев в ней поучаствовать? |
Ну, в тему меня привлекло одно Ваше частное высказывание - где Вы упоминали про начальные стадии и отличие этики от йоги... Мне показалось, что Вы пытаетесь делить единое Учение на "подготовительную ступень" Живой Этики и "следующую ступень" Агни Йоги - с чем я категорически не согласился.
Цитата:
Конечно Вы правы в констатации факта, но нужно смотреть немного шире. Вы подумайте над теМ, как эта фраза именно в таком её построении воспринимается? Именно из этого я исходил. А воспринимается она так: в основном рериховские организации и должны заниматься культурно-просветителькой деятельностью. |
В основном - да. Для этого они и создаются, и это записано в их Уставе. А для внутренних совместных занятий по Учению вовсе не обязательно официально регистрировать общественное объединение.
Цитата:
Цитата: Во-вторых, там прямо написано: "обращение найдет отклик в сердцах всех, кому дороги имена Учителей человечества, кто стремится к самосовершенствованию и постижению основ Живой Этики в жизни каждого дня". Т.е. прямо говорится о постижении основ Живой Этики | Это лишь штамп. |
Для Вас может быть и штамп. Для тех, кто это писал, думаю, реалии их жизни.
Но вопрос не в этом. Вы говорили о подмене смысла цитаты Е.И. - а эти слова сводят на нет Ваши подозрения.
Цитата:
Кстати, а Живая Этика - это всего лишь некое философское учение по их мнению |
Кстати, а как Вы относитесь к Джнана йоге?
Цитата:
Цитата: По-моему убеждению, нет четкой границы между культурно-просветительской деятельностью и работой по постижению основ Учения. | В таком случае что Вы скажите о словах Е.Рерих, процитированных в теме, которая считала иначе. |
Это Вы полагаете, что "Е.Рерих считала иначе". Я так не полагаю. Например, в теме цитировались вот эти слова Е.И.:
Цитата:
Почти все наши Общества являются прежде всего культурно-просветительными Учреждениями, где читаются лекции на всевозможные темы, интересующие членов, так же как даются концерты и по возможности учреждаются курсы по различным отраслям искусства, религий и наук. Ведь именно просвещенное сознание помогает восприятию истин Учения Живой Этики ... Учение Живой Этики вмещает в себе всю жизнь, все области ее, имеет в виду все усовершенствования, потому я всегда считала, что кроме постоянного нравственного совершенствования каждый человек должен изучать и располагать хотя бы одним мастерством и ремеслом. |
,
которые подтверждают мою мысль.
Цитата:
Цитата: Например, Николай Константинович те же самые идеи и основы Учения постигал сам и нес другим через культурно-просветительскую работу - через символизм своих картин, через свои философские эссе-размышления. | Вообще-то путь Н.К.Рериха не тождественнен пути Е.И.Рерих, о чем говорил и сам Владыка. Многое из того, что проходила Урусвати, Фуяма не проодил. Именно она названа матерью Агни-йоги. |
А Николай Константинович назван в Учении Агни Йогом, т.е. прошедшим по пути Агни Йоги. Мне это говорит о многом.
Цитата:
Цитата: И, наконец, я не совсем согласен с Вашим вторым тезисом: "2) Процесс изучения Учения, его обсуждения и размышления над ним (не говоря уже о его применении) считался Рерих следующей "стадией", для которой культурно-просветительская деятельность должна была выступать лишь в качестве подготовительного этапа." | В таком случае Вы не согласны скорее не со мной, а с Е.Рерих. |
Нет, я не согласен с Вашим пониманием слов Е.И. Где она говорит о "следующей стадии"?
Цитата:
Но, как уже писал, агни-йог может заниматься культурно-просветительской деятельностью, но само занятие этой деятельностью еще не делает из тебя агни-йога. |
Согласен. Как впрочем и групповые занятия по Учению не делают из человека агни йога. Для этого нужно нечто большее.
Но и то, и другое приближает к пути Агни Йоги.