Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Раб Божий Дмитрий Нет, не с моего. Потому что на моем потолке написано, что Адам в раю имел целых 4 заповеди: 1. увеличения жизни 2. познания (наречь имена животным, значит познать их суть) | Во-первых, раздача имен вовсе не означает обязательное познание сути. Во-вторых, как раз никакого познания в раю не было, оно появилось лишь после вкушения плода с древа познания добра и зла. | Это неправославное представление о положении человека в раю. Мы не считаем состояние Адама в раю состоянием животного. |
Я также этого не считаю. Но очень бы хотелось узнать что это было за состояние, о чем уже спросил в другом сообщении.
Цитата:
Для нас сотворение полноценного человека и его грехопадение - не слито в одном моменте.Адам был сотворен Богом полноценным, а только потом последовало грехопадение. Это два разных процесса |
И я о том же.
.
Цитата:
До грехопадения Адам (на уровне информации) был уже полностью осведомлен от Самого Бога о том, что есть добро (сотворив что-либо, Бог говорит "это хорошо весьма") и что есть зло (при сотворении женщины Господь говорит "не хорошо человеку быть одному"). |
Это, на мой взгляд, не соответсвтует писанию. во первых это бы лишало смысла вообще иметь в раю дерево познания добра и зла. Во вторых, очевидны изменения Адама и Евы, произошедшие после познания добра и зла, но еще до божественного наказания. Кстати, Бог говорил "хорошо" когда Адама еще не было. После же этого он говорит это опять же в общем-то самому себе. Он-то знал добро и зло, потому так и говорил, а Адма, видимо не понимал о чем речь.
Цитата:
Наречение имен - это не филологическая игра, а заповедь познания сути нарекаемого (почитайте об отношении к имени в древности). |
При чем тут древность? Я фам говорю про то, что сам факт назначения имени вовсе не предопределяет обязательное познаине сути вещи. Перед Вами есть многие вещи, суть которых Вам не известна и Вы можете дать им вполне произвольные имена, никак не связанные с их познанием. Если же говорить о древности, то это очеьн философский вопрос, так в индийской философии процесс наименования означал процесс созидания вещи.
Цитата:
Причастившись данному дереву в свое время, а также Древу Жизни, человек и должен был обожиться. |
А вот это уже интересно, т.к. совпадает с теософским взглядом. Где об жтом говоритсся в христианстве?