| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.07.2009, 22:37 | #22 | Рег-ция: 03.10.2008 Сообщения: 3,035 Благодарности: 222 Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Был ли Н.К.Рерих политиком? Цитата: Сообщение от Игорь Л. <...> Насколько я знаю, в конце концов, всё проявилось в такой ситуации. Шапошниковой СНР дал какие-то инструкции о сроках, а Д.Энтину, по его словам, тот же СНР разрешил публиковать то, что имеется у них. <...> МЦР решил проблему как с гордиевым узлом - Энтин, якобы, лжец и предатель. Но, честно сказать, неубедительно. <...> А Энтин и его сотрудники - не лжецы, раз они говорят, что СНР им позволил публиковать, значит так оно и есть. | Если бы я не разбирался в этом вопросе, то возможно и проглотил бы все ваши фантазии не задумываясь. Но дело обстоит далеко не так, как Вы его нам преподносите. Начнем с предыстории. В 1935 году произошло предательство Хоршей, которые незаконным путем завладели наследием Рерихов, находящимся в Америке и в том числе манускриптами, которые Елена Ивановна Рерих отсылала своим сотрудникам на сохранение в период Центрально-Азиатской Экспедиции и в последующие годы. Начался долгий судебный процесс «Рерихи против Хоршей». Из за отсутствие единения среди сотрудников, некомпетентности адвокатов, подкупа судьев, процесс был проигран. Манускрипты, как и другая собственность Рерихов, осталась во владении Хоршей. Нетти Хорш, не знающая ни слова по-русски, объявляет эти авторские копии дневников подарком, полученным от Е.И. Рерих, и несколько десятилетий спустя передает их в Амхерст-Колледж за ненадобностью. Там они пролежат несколько десятилетий, покуда не поподут в руки Д.Энтину. (каким образом они к нему попали я расскажу позже) Так вот во время судебного процесса Е.И Рерих просила адвоката Г. Плаута вот о чем: «Настоящим я уполномочиваю Вас забрать у г-жи Нетти С.Хорш, 310 Riverside Drive, все мои дневники-манускрипты в черных тетрадях, написанные моим почерком, начиная от 24 марта 1920 г. до 3 февраля 1935 г. включительно. <...> Пожалуйста, передайте все эти тетради г-же Зинаиде Г. Лихтман, Нью-Йорк». Е.И. Рерих — Г. Плауту, Г. Дэвису. 14.02.36. Все утверждения г-жи Нетти Хорш о том, что манускрипты являются подарком, безосновательны. Просто невероятно, что результаты многолетнего труда можно «подарить» человеку, который не знает ни слова по-русски. Этот мой труд должен был храниться запечатанным и в сохранном месте по причине моих постоянных путешествий и по первому же требованию быть возвращен для дальнейшего редактирования. Е.И.Рерих – Г.Плауту 8 января 1938 г. Заверения мисс Лихтман о том, что г-жа Хорш унаследовала мои манускрипты на русском языке, которые она не в состоянии прочитать, абсурдны. Вопрос о даре даже не поднимался. Единственной причиной, по которой рукописи книг были посланы в Нью-Йорк, было то, что во время путешествий я не могла нести такой тяжелый багаж. Е.И.Рерих – Г.Плауту 8 января 1938 г Как видно из писем адвокату манускрипты были посланы в Нью-Йорк не для публикации, а на хранение. А из писема своим сотрудникам З.Г. Лихман, Ф. Грант, К. Кэмпбелл, М. Лихтману мы узнаем , что манускрипты являються собственностью Елены Ивановны и соответственно авторские права пренадлежат всецело ей. «Очень беспокоимся о манускриптах, ведь нельзя же захватить собственность Е.И. и нарушить все ее авторские права. В минутсах меются упоминания о том, что г-жа Хорш приняла манускрипты на сохранение . Удерживать их она не имеет никакого права, в случае задержания манускриптов захватчикам может быть предъявлен большой иск за нарушение авторских прав». Н а протяжении всей своей жизни авторские права никому из своих сотрудников Е.И Рерих не передавала ни К.Кэмпбелл, не И.Фричи не З.Лихтман, вообщем никому другому! Теперь о господине Д. Энтине - исполнительном директоре Музея Николая Рериха в Нью-Йорке. Вот письмо, которым Энтин пытаеться оправдаться «В 1948 году Елена Рерих написала Зине Фосдик, объявив, что она предоставляет Зине и Дадлею, ее мужу, права на публикацию «в Америке и Европе». Это письмо находится вне всякого сомнения в вашем архиве и ваши коллеги полностью осведомлены о нем. Возможно, в собственных интересах они решили не обращать на него внимания. Эксперт по авторским правам заверил меня, что Музей в Нью-Йорке имеет преимущественные авторские права в отношении содержания записных книжек (манускрипты.), находящихся в архиве Амхерст колледжа. Потому что Елена Рерих послала записные книжки Зине Лихтман (позже Фосдик) для использования в Америке и согласно Зининому завещанию все ее права были переданы Музею. Хорши держали эти записные книжки незаконно и потом отдали их в Амхерст колледж. Из их переписки с колледжем явствует, что, согласно закону, они контролируют доступ к записным книжкам, но не претендуют на авторские права в отношении самого материала. Никогда после ни в письмах, ни в каких-либо бумагах, подписанных кем-либо, условия эти не изменялись. Правда, может возникнуть некоторая путаница в этом отношении, поскольку Святослав Рерих, не всегда точно представляя себе эти дела, претендовал на такие права или давал их другим, не имея в действительности у себя таких прав Я был полностью, осведомлен о мнениях Кэтрин Стиббе по многим вопросам в течение значительного количества лет. Мы с ней часто их обсуждали. Однажды в 1992 г., когда мы обсуждали с ней проблему о публикации материалов из архива (о каких каких материах и из какого архива мне не понятно.), Кэтрин была сначала против этого, потом засомневалась и мы решили позвонить Святославу и спросить его мнение и посоветоваться с ним. Многое решалось именно в таких телефонных беседах, потому что Кэтрин разговаривала со Святославом по несколько раз в неделю. Когда я спросил Святослава об этом деле, он ответил сразу и вполне определенно: «Не должно быть больше никакой секретности. Все материалы должны быть доступны!». Теперь проанализируем все что сказал обсуждаемый нами господин: - Из писем Е.И.Р нам известно, что вопрос о каких-то авторских правах ни Нетти Хорш, ни Зинаиды Григорьевны Фосдик, Не Лихтманы ни кто либо другой не стоял. Авторские права продолжали принадлежать Елене Ивановне и она подтверждает это в своих заявлениях юристам, которые вели это нелегкое судебное дело.
- Письмо на которое ссылаеться Энтин действительно существует в архиве МЦР, датировано 22-м марта 1948 года и не имеет никакого отношения к лукавым утверждениям господина Энтина.«Право на перевод и издание книг Учения в обеих Америках и Европе передаю Зиночке и Дедлею» Книги Учения - это не дневники, а те книги Живой Этики, которые были в свое время опубликованы или подготовлены к печати Еленой Ивановной Рерих. В цитируемом письме, даже упоминаются конкретные книги Учения Живой Этики, такие как «Агни Йога», «Беспредельность», «Сердце», «Иерархия» и т д.
А вы Игорь, говорите, что Д.Энти не умеет врать. Оказываеться умеет и не плохо.
- Юридических документов, свидетельствующих об изменении статуса дневников Е.И.Рерих в Америке, нет и не было.
- По поводу авторских прав произвели запрос в Амхерст колледж. Был получен ответ от Сьюзан Рэйн, представителя юридической фирмы, обслуживающей Амхерст колледж.
«Вы просите меня подтвердить, намеревался ли когда-либо Амхерст колледж передать издательские права на тетради Елены Рерих, которые находятся в его распоряжении, насколько я знаю, наш колледж никогда не передавал и не намеревался передавать такие права». (3.04.02) Теперь о телефонном разговоре со Святославом Рерихом, котороый упоменает Д.Энтин. Л.В.Шапошниковой пришлось, еще при жизни С.Н. Рериха и Кэтрин Стиббе соприкоснуться с обоими по поводу вопроса дневников Елены Ивановны Рерих. В начале 1990 года по приглашению Святослава Николаевича она приехала в Индию, в Бангалор для подготовки наследия его родителей, к вывозу в Россию. Святослав Николаевич передавал это наследие в Международный Центр Рерихов. Среди всего остального были и дневники Елены Ивановны, оригиналы, а не авторские копии, которые она когда-то отсылала в Америку. В один из дней у Л.В.Шапошниковой состоялась беседа со Святославом Николаевичем насчет этих дневников. Он сказал, что это самое важное, что есть в наследии, что часть опубликована и вошла в книги Живой Этики, а часть ждет своего часа. Сейчас публиковать эти дневники нельзя, а что касается публикации целиком, то ее придется ждать немало времени. Потом ей( Шапошниковой) были выданы инструкции, как обходиться с дневниками. А в апреле 1992 года Святослав Николаевич написал письмо-обращение к рериховским организациям России и СНГ, в котором повторил и о данных Шапошниковой инструкциях и недопустимости публикации в ближайшем будущем ряда материалов, находящихся в архиве МЦР. В начале 1990 года Святославу Николаевичу позвонила Кэтрин Кэмпбелл и передала через него Л.В.Шапошниковой приглашение приехать к ней в Швейцарию, где она в это время жила в местечке Ла Тур де Пей на берегу Женевского озера. Когда в июне 1990 г. Л.Шапошникова оказалась в гостях у Кэтрин Кэмпбелл, то она рассказала ей о значении дневников а так же сообщила о воле Елены Ивановны - не публиковать их( дневники), по крайней мере в ХХ веке, а может быть и далее, в XXI. - Я прошу вас, - сказала она Шапошниковой, - строго следовать инструкциям Святослава. Инструкции Святослава нам известны из позиции и публикаций МЦР. Святослав Николаевич не мог говорить по телефону Кэтрин Кэмпбелл и Энтину одни указания на счет манускриптов, а МЦР и Шапошниковой совершенно противоположные. И что бы замести следы, Д. Энтин в своем письме-оправдании, которое я привел выше, пишет полную несуразицу с явным выпадом против С.Н.Рериха: “…Правда, может возникнуть некоторая путаница в этом отношении, поскольку Святослав Рерих, не всегда точно представляя себе эти дела, претендовал на такие права или давал их другим, не имея в действительности у себя таких прав…” В конце 1991 года Кэтрин заказала две копии хранившихся в Амхерст колледже дневников Е.И. Рерих. Одну копию она отдала Шапошниковой для МЦР, другую оставила в нью-йоркском Музее откуда они и попали в интернет пространство через Д.Энтина, и которыми вы пользуетесь так как вам заблагорассудиться. Эти же копии Дневника, использовал в своей диссертации В.А.Росов, представив нам Рериха авантюристом и политиком. Так что, Игорь, ни Д.Энтин, ни кто-либо другой, нам лапшу на уши не навешает. Есть люди думающие, мыслящие, изучающие и они обязательно с этим вопросом разберутся. Последний раз редактировалось rigzen, 31.07.2009 в 22:45. | | | Этот пользователь сказал Спасибо rigzen за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:07. |