Цитата:
Сообщение от rigzen Я тоже освежу наш разговор Цитата: Сообщение от rigzen «Передавая эти тетради-манускрипты на хранение, я всегда указывала <…>, что никто не имеет права их читать или делать из них выписки. Поэтому всякое своевольное цитирование оттуда терминов и выдержек я рассматриваю, как нарушение прав писателя и моего доверия. Философия этики и исторические легенды и традиции, составляющие главное содержание этих манускриптов, были записаны и компилированы мною. <…> Отдавая Вам на хранение и когда Вы отвозили их в Нью-Йорк, я всегда наказывала, чтобы книги эти лежали в сохранном месте и никто не читал и не делал какие либо выписки из них. <…> Настаиваю на том, что каждая тетрадь-манускрипт содержит материал, который не был еще опубликован, потому никто не имеет права доступа к нему». Разрешение поступать как-то иначе Е.И. до конца жизни так и не кому не дала. «Зиночка права, что опыт мой сейчас почти не доступен пониманию и потому записи будут храниться в определенном месте и вероятно лет через сто будут изучаться и станут доступны интересующимся лицам». | |
Теперь мне понятна Ваша позиция. Вы прекрасно осведомлены о том, о чём я здесь говорю. Но официальная позиция организации, которую Вы представляете - всеми силами замалчивать это, а тех, кто говорит об этом - всеми силами дискредитировать, не брезгуя никакими методами.
Но этот поезд уже ушёл. Потому что Дневники уже издаются. Раньше надо было убеждать своих оппонентов не издавать их. Но для этого нужно было пытаться договориться мирно, а не погромами, конфликтами и травлей людей.
Ибо, насколько я знаю, решение опубликовать эти Дневники было принято главным образом из-за потери доверия к руководству МЦР и из-за опасения фальсификаций. Опубликованием Дневников они надеялись защитить их от дальнейших фальсификаций. Уж не знаю, насколько реальными были такие опасения, но Бог им судья, и опасения были.
И родились они не на пустом месте, а в результате тех действий, какие использовал МЦР.
Но и это сейчас - не главное. Я уже встречал цитирования Записей Кураевым. Где он показывал то, что ему нужно было в выгодном ему свете, естественно всё извращая при этом.
Потому я убеждён, что рериховцы должны читать опубликованные Дневники. Было бы крайне не справедливым, если бы их читали только кураевцы, а затем били невежественных и догматичных рериховцев.