Цитата:
Сообщение от Dar а где понимается что "видно"?.. в мозгу, в сознании, уме, осознании?.. Где-бы это ни было идет сравнение одного с другим.. и почему критерии обязательно должны быть в виде слов? Почему такая жесткая привязка критериев к рассуждениям из слов? Я бы сказал что критерий это опыт сравнения своего или чужого.. Даже в тех областях где все несказуемо (это для нас несказуемо) сравниваение идет все равно..(имхо) потому что только путем сравнивания можно что-то оценить.. Вы исходите из того что попытка выразить что-то несказуемое словами неминумо исказит смысл.. а наши земные мерки(критерии) теряют смысл в высших мирах потому что там не рассуждают, а просто "понимают", осознают сразу.. прямой поток знаний минуя логику.. но ведь это не значит что критерии исчезают.. они становятся просто тоньше, глубже.. переходя в область несказуемого.. и там есть Свет и Тьма и как их отличить друг от друга если нет критериев? Нет критериев значит нет отличий.. понимание этого отличия и есть критерий, который после понимания уходит в опыт.. в накопление.. Цитата: (Что-то мне подсказывает, что впереди еще немерянно кругов...) | пока не научимся просто, кратко и внятно выражать свою мысль так что-бы она была понятно всем..(ну почти всем)  |
Ну, что ж, еще раз... Я уже говорил (ох-хо-хо...), что такое критерий --- это признак для суждения. Что такое суждение? Вот определение:
Цитата:
Суждение — форма мышления, в которой что- либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами. |
Утверждение или отрицание можно, конечно, сделать в невербальной форме (покачав, к примеру, головой). Но это просто завуалированные формы словесного выражения.
Поэтому, когда я не пользуюсь утверждением или отрицанием, значит я не пользуюсь критериями.
Насчет различения... Оно есть. И это не есть простое утверждение или отрицание. Каким-то образом, вероятно, происходит сравнение вне области суждений, автоматом. Если Вам нравится называть это тонкими критериями... хм... это Ваше право. Но они явно ничего общего не имеют с толстыми критериями... которые всеми и имеются в виду.