Цитата:
Сообщение от Гилозоик Цитата: Сообщение от Rion Супраментал (Supermind) в Интегральной Йоге на самом деле есть тот же Мир Огненный. Поэтому точки пересечения между ИЙ и АЙ существуют. ИЙ ставит главной целью --- "to ... bring it (Supermind) down is the aim of our Yoga" --- по словам Ауробиндо. Ну, и АЙ не просто так называется так, --- Мир Огненный ее главная цель. Другое дело, в этих Йогах методы осуществления цели разные. | Это утверждение основано на Вашем личном опыте? Если да, то пожалуйста скажите о признаках супраментала и Мира Огненного, чтобы было видно, как они согласуются. |
Да. Я занимался переводами трудов ША. Например, ША говорит, что "Supermind is between the Sachchidananda and the lower creation". Это самое "lower creation" для него представляет physical, vital, mental (Mind) и Overmind. Что такое Sachchidananda, надеюсь, объяснять не надо (в Вашем распоряжении есть ТД)? Теперь давайте попробуем сопоставить с АЙ. Physical --- наш плотный мир, vital --- астрал (тонкий мир), mental (psychic) --- ментальный мир (может быть, кама-манас), Overmind --- Высший ментальный мир. Далее лежит Огненный мир, в терминологии ША Supermind (Супраментал). Так что соотвтествие можно сделать не по признакам, а по "координатному" принципу. Меня такой подход устраивает. Вас, вероятно, нет. Но, если хорошенько покопаться в трудах ША и сопоставить с АЙ, то, я думаю, соответствие на 99% можно найти. Но это будет большой труд. Если у Вас есть время, можете этим заняться. Мне же шестым чувством ясно, что сходства между понятиями АЙ и ИЙ довольно много.