| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.06.2009, 14:41 | #361 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, | Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? Цитата: когда и для чего нужна восторженность... | Нуты прям вивисектор от философии    Я бы сказал- из-за чего, п поводу чего она выявляется и что определяет. Скажем так это ближе к поэзии Цитата: Цитата: А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. Цитата: Цитата: Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Я ничего не говорил о попсовости Дзена. Дзен - это пример таких практик, с которых нельзя начинать. Можно прийти в Дзен после изучения основ буддизма, классичесого пути, иначе ни о каких реализациях в Дзен можно не мечтать, ведь для "спонтанного просветления" нужны накопления, а если их нет, то сколько коаны не читай и парадоксальных поступков не совершай - никакого просветления не произойдет. | Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился. Цитата: Цитата: А я и говорю не о единичных собственных достижениях(иначе бы полчаса хвастался бы) а о явлении в целом. То есть с этим что то постепенно надо делать - надо просвещать и неуклонно как-то менять тенденцию медитативных оболваниваний | Тогда следует принять совет Учения, которое говорит, что не стоит никого убеждать и переучивать, но лучше показать всё преимущество собственным примером.... | Предлагаешь хвастаться? Ща начну - только чур меня в кругосветное плавание вместе с Алимбаем не отправлять   Цитата: Цитата: Вот заметь имеется в виду именно прямо - Устреми свою мысль ко Мне!!! без опосредствований типа - промедитируй на устремление ко Мне. | Устремился, вышло не очень, затем лучше, со временем получаешь навык. Это и есть медитация | А тут всё из того же Дзена - может быть не умел искать непосредственно? Тогда опыт исскуственных исканий и приобретений - будет отталкивать вё дальше. Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. Цитата: Цитата: Ты не понял - я говорю о реальности - о конкретном числе понимающих. | Тебя не должно заботить их число, устремись. | Но это только половина. Вторая -озаботься для всех нас, для МЫ, для Общего Блага. Не только для совершенного и совершенствующегося Я. Иначе оторванность получается. Цитата: Цитата: Цитата: Ты говоришь об устремлении, а в ГАЙ говорится, что его как раз тоже нужно сосредоточить  "Потому сосредоточить устремления и мысли свои в канале духа будет единственно правильным решением жизни". | Нет скорее я считаю что если есть Устремление - Истинное - то его почти и не нужно то сосредотачивать - это как огонь если он разгорелся - то его не нужно разжигать - он сам всё съест. | Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно?  Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. Это всё та же Дзенская формула - либо Устремление есть, либо тогда на чём же это ты сосредотачиваешься? Цитата: Цитата: Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. Цитата: Цитата: если есть превуалирование собственных мнений поперёк сказанного в Учении - ТО НИКАКОГО УЧЕНИЯ - НЕТ. | Ни я не говорил о сказании противного Учению, ни в твоих словах, на которыя я отвечал, не было об этом. | Я говорил относительно всей темы. И позиций вообще. Ну заметь бывает философские углубления порой выскакивают за контекст тем и векторов обсуждения. Цитата: Цитата: Есть подходы к нему, хождение вокруг да около, торговля об Учении, махание чужими знамёнами. Прикрытие предательских извращений словами же Учения - но его самого тут небудет. | Меня больше беспокоит соотношение соглашающихся и применяющих. Ты говоришь о первых из них. | Ну можно и так, но скорее всего о том что при таком разброде мнений - без единого знаменателя Учения - многие передвижки не получатся. | | | 11.06.2009, 14:52 | #362 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Хе, а вот это как раз весьма практический вопрос. Ну вот не возникает сама собой и всё тут, приходится что-то предпринимать... | А хочется?  У меня с этим как-то проще --- сама возникает. Не, конечно, не случайным образом. Думаю, например, о Владыке, а она тут как тут. Но я думаю о Владыке не для того ж, чтобы вызвать восторженность... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 15:13 | #363 | Рег-ция: 04.03.2009 Адрес: Новокузнецк Сообщения: 48 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Хе, а вот это как раз весьма практический вопрос. Ну вот не возникает сама собой и всё тут, приходится что-то предпринимать... | А хочется?  У меня с этим как-то проще --- сама возникает. Не, конечно, не случайным образом. Думаю, например, о Владыке, а она тут как тут. Но я думаю о Владыке не для того ж, чтобы вызвать восторженность... | Вот это мы сторонники медитации и называем медитацией. | | | 11.06.2009, 15:18 | #364 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Александр Проскурин Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Кайвасату Хе, а вот это как раз весьма практический вопрос. Ну вот не возникает сама собой и всё тут, приходится что-то предпринимать... | А хочется?  У меня с этим как-то проще --- сама возникает. Не, конечно, не случайным образом. Думаю, например, о Владыке, а она тут как тут. Но я думаю о Владыке не для того ж, чтобы вызвать восторженность... | Вот это мы сторонники медитации и называем медитацией. | Ну, и ладно. Только я, сторонник Учения, не называю это медитацией. А просто Любовью... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 15:18 | #365 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность... Цитата: А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....  | Как и где можно понять, если изучить что такое Устремление Торжественность есть одна из составных частей Устремления и если её нет, то качество устремления низкое, а по простому не огненное, не от сердца. Без Торжественности не может быть Устремления ( огненного устремления), а именно о нем идет разговор. И Торжественность должна быть особенная, тоже надо изучать. Начинать всегда с малого , но брать выше. Цитата: 12.523. К тому же, люди должны пересмотреть словесные понятия. Сегодня уместно сказать о торжественности, но многие ошибочно поймут такое прекрасное понятие. Для многих торжественность есть праздничное безделье, есть безответственное хождение и произнесение отживших слов. На самом деле, торжественность есть возвышенное приношение всех лучших чувств, есть напряжение всех превосходных энергий, прикосновение к следующим Вратам. | __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 11.06.2009, 15:35 | #366 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Tef Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, когда и для чего нужна восторженность... Цитата: А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?....  | Как и где можно понять, если изучить что такое Устремление | Верно. Но я не к тому это спрашивал, а к тому, чтобы показать аналогию. Ведь если изучить сосредоточение, то также можно понять что это такое такое, каков может быть его предмет, зачем и для чего оно нужно. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2009, 16:38 | #367 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Верно. Но я не к тому это спрашивал, а к тому, чтобы показать аналогию. Ведь если изучить сосредоточение, то также можно понять что это такое такое, каков может быть его предмет, зачем и для чего оно нужно. | А я к тому писала , что Восток говорил, что он пытался донести. Сосредоточение может быть и на доброй мысли и на труде, оно вырабатывает дисциплину в первую очередь , в то время как огненное устремление. О КОТОРОМ ТУТ ИДЕТ РЕЧЬ, есть то новое, что дали нам Учителя соответственно времени огня. Сосредоточение являет собой тоже ЧАСТЬ Устремления, это и следует из изучения , поэтому мне видится не может быть ему полноценной заменой . А вообще то надо поразмыслить, очень интересный вопрос. Высшее сосредоточение с Образом наверное не отличается от Устремления. Какое то неуловимое отличие есть, но я не могу определить, если честно __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . Последний раз редактировалось Tef, 11.06.2009 в 16:45. | | | 11.06.2009, 16:52 | #368 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Tef Сосредоточение являет собой тоже ЧАСТЬ Устремления, это и следует из изучения , поэтому мне видится не может быть ему полноценной заменой . А вообще то надо поразмыслить, очень интересный вопрос. Высшее сосредоточение с Образом наверное не отличается от Устремления. Какое то неуловимое отличие есть, но я не могу определить, если честно | Поразмыслите, я не вижу оснований считать сосредоточение частью устремления и не видел, чтобы это следовало из Учения. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2009, 17:26 | #369 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Такур Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Такур А если поставить вопрос: медитация - зачем? Определите цель. Тогда и в русском языке найдутся эквиваленты, выражающие смысл медитации, ее необходимость и уместность. Или неуместность. | Медитация - это метод, это способ. Цель есть у пути, а не у средства передвижения. Как и сама психическая энергия, не имея цели, может быть направлена как на созидание, так и на разрушение, так и медитация может быть использована для различных целей. | Приехали. Цели нет? Потому и сумбур в головах. | На самом же деле всё просто. И простота, как я понял, а если понял неправильно, то поправите, в том, что медитация - это способ думать, создавать, оперировать и т.д., то есть действовать в области ментального плана. Все мы знаем, что мир человека состоит из семи планов. Так вот, есть астральный план, на котором мы испытываем... чувства. Есть ментальный план, то есть - область мысли, на котором мы рассматриваем вопросы рационального. И есть более высокие миры. выше ментального мира находится мир ИДЕЙ. Интересно посмотреть как они работают. Цитата: Силой воли мы проецируем идею на разум, где она принимает конкретную форму в виде мыслеформы, притягивая к себе материю мысли из Области Конкретной Мысли. Разум подобен проецирующей линзе стереопроектора. Он проецирует образ в одном из трех направлений в соответствии с волей думающего, одушевляющей мыслеформу. 1. Он может быть спроецирован на тело желаний (астральное тело. - Мигрант) в стремлении возбудить чувство, которое поведет к немедленному действию. 2. Когда ментальные образы внешнего впечатления не требуют немедленного действия, они могут быть спроецированы непосредственно на отражающий эфир, вместе с вызванными ими мыслями, чтобы быть использованными когда-то в будущем... 3. Третий путь использования мыслеформы - это проецирование породившим ее человеком на другой разум в виде внушения и т.д, как при передаче мыслей; или она может быть направлена на тело желаний другого человека с целью произвести, действие, как в случае гипнотизера | Последний раз редактировалось Migrant, 11.06.2009 в 17:31. | | | 11.06.2009, 18:45 | #370 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от migrant На самом же деле всё просто. И простота, как я понял, а если понял неправильно, то поправите, в том, что медитация - это способ думать, создавать, оперировать и т.д., то есть действовать в области ментального плана. | Вот это - ключевой момент. Не в бровь... Как-то, то же попробовал непредвзято рассмотреть а каков же мальчик - и вот оказалсь что самое высокое проявление - ВНУТРЕННЕЙ РАБОТЫ - есть оперирование мыслью. Ментальная работа. То чего пытаются достичь десятки сторонников попсовой медитации - ЭТО ТРАНС. При котором Суть, Цель, Устремление - ЧАЩЕ всего утеряны. И в результате - кайф состояний, иллюзорные видения, посещения воображаемых друзей... тд и тп Ничего против механизма не имею но надо бы реально взглянуть - не сквозь призму десятков правильных санскритских наименований - реально. - это несомненно состояние перехода - но к чему?, куда?, зачем? Что утверждается в момент транса - ТАКОЕ чего бы нельзя было бы достичь при глубинном размышлении. Так вот может быть это самое - куда, зачем, к чему - само определит? Это понятно, что если уровень архатства достигнут - то вся жизнь и всё состояние есть - внутренний процесс, переход, медитация. Но ведь на то и архат - установленные алмазной прочностью правила, принципы, знание закона. В этом случае мы можем что-либо только предполагать. Но я уверен в том что архат - есть самостоятельность и активность в этом состоянии. И наоборот - неготовые погружающиеся в переходное состояние - без прочных принципов, установок - сильно рискуют, да и бесполезно всё. Поэтому давно понял что глубинное размышление - это то самое внутреннее действие - но не медитация - это иное, вполне возможно несущее в себе ЭЛЕМЕНТ медитации. Действие в котором творишь и работаешь ты(и над собой так же), но не в которм нечто неизвестное что-то творит с тобой. Искал подходящее название - и для себя принял временное название - ментальная алхимия - это как раз ближе к реальности - то о чём ты и говоришь. | | | 11.06.2009, 19:32 | #371 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Думаю, что для того, чтобы рассмотреть процесс медитации, то есть инструмента именно ментального плана, нам нужно понять "что же это такое - ментальный план?" Думаю, что не открою вам нового, если скажу, что ментальный план - состоит из семи слоёв. Нижние три слоя - это область конкретной мысли, а высшие три слоя - это уже область абстрактной мысли. То есть у ментального плана есть два основных слоя - рупа и арупа. Так вот, медитация - это инструмент, которым человек "работают" в мире абстрактной мысли (арупа), где мысль не имеет своей формы. Вот как в виде диаграммы представляют работу мысли розенкрейцеры: Качество диаграммы не очень, но, если будут вопросы и предложения, то улучшу изображение и выложу в более лучшем виде. Эх, часа два в CorelDraw "рисовал"... Последний раз редактировалось Migrant, 11.06.2009 в 19:41. | | | 11.06.2009, 19:51 | #372 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации | | | 11.06.2009, 20:44 | #373 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Tef Сосредоточение являет собой тоже ЧАСТЬ Устремления, это и следует из изучения , поэтому мне видится не может быть ему полноценной заменой . А вообще то надо поразмыслить, очень интересный вопрос. Высшее сосредоточение на Образе наверное не отличается от Устремления. Какое то неуловимое отличие есть, но я не могу определить, если честно | Поразмыслите, я не вижу оснований считать сосредоточение частью устремления и не видел, чтобы это следовало из Учения. | Вы также не увидели , что я писала о Высшем сосредоточении на Образе, а не просто сосредоточении, так что комментарии излишни. Тем не менее поразмыслив, проведя исследование , утвердилась в том, что Сосредоточение на избранном Облике (прошу настоятельно не путать на сосредоточением на физтеле, или на труде или ещё на чем то )- есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . | | | 11.06.2009, 21:05 | #374 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Да и верно - как можно к чему либо устремиться, если на этом не сосредоточится. | | | 11.06.2009, 21:08 | #375 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от migrant ...Эх, часа два в CorelDraw "рисовал"... | Все лучшие усилия - не пропадают даром.  | | | 11.06.2009, 21:10 | #376 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Tef Вы также не увидели , что я писала о Высшем сосредоточении на Образе, а не просто сосредоточении, так что комментарии излишни. Тем не менее поразмыслив, проведя исследование , утвердилась в том, что Сосредоточение на избранном Облике (прошу настоятельно не путать на сосредоточением на физтеле, или на труде или ещё на чем то) | Почему же не увидел, увидел, просто не хочу донимать Вас своими рассуждениями на эту тему. Разница в объектах сосредоточения безусловно имеется, хотя сосредоточение на дзогченовца на букве "А" и гелугпинца на Будде или на своем непосредственном учителе будут равнозначны в своей сути... потому, что подключение к одному звену иерархии дает всю её полноту... Что же до объектов сосредоточения различного уровня, то это лишь разные стадии развития навыка сосредоточения... Цитата: - есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho | А что в таком случае еще является частью устремления? Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2009, 21:48 | #377 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: - есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho | А что в таком случае еще является частью устремления? | Думается что надо взять саму суть и системность Цели. Она скорее всего является определяющей и важнейшей сосавляющей, её магнитность, её кармическая закономеность, Или кажем естественая и непосредственная притягательность. Так что тут не столько самонаводящесть стрелы- сколько автоматическая самодостижимость мишени, при таких естественных составляющих как например искренее побуждение - а как ЭТО может практиковаться - не знаю. Учись, и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного. Чистую мысль у Нас ухо ловит. Цитата: Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... | Здесь имхо конечно же - но почему-то думается что не основа. Скажем необходимая конструктивая деталь. Например как рулевая тяга. Последний раз редактировалось Восток, 11.06.2009 в 22:01. | | | 11.06.2009, 22:25 | #378 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: - есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho | А что в таком случае еще является частью устремления? | Думается что надо взять саму суть и системность Цели. Она скорее всего является определяющей и важнейшей сосавляющей, её магнитность, её кармическая закономеность, Или кажем естественая и непосредственная притягательность. | Не вижу простого и ясного ответа на простой и ясный вопрос. Что еще явлется частью устремления? Цитата: Цитата: Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... | Здесь имхо конечно же - но почему-то думается что не основа. Скажем необходимая конструктивая деталь. Например как рулевая тяга. | Возможно ли устремление без сосредоточения? Полагаю, что нет. Достаточно ли этого, чтобы считать его основой? Думаю, что не достаточно. Но найдется ли что-то более значительное? Жду ответов. Есть энергия. Чтобы применить её необходимо сосредоточение внимания, иначе не направить её вовсе. Чтобы устремиться к чему-то, не важно к чему, необходимо прежде сосредоточить своё внимание на объекте устремления. Чтобы не потерять устремление во движения к объекту необходимо держать фокус внимания на выбранном объекте - это также сосредоточение. Чтобы продвигаться к объекту устремления, необходимо средоточие на нем ка кна цели. Устремление есть вектор и когда пропадает средоточие на цели, то пропадает и цель и вектор, ведь для построения вектора нужны как минимум две точки, начальная из которых ты сам. Сосредоточение есть единое средство применения психической энергии. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2009, 23:13 | #379 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... Цитата: Цитата: Цитата: А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. | Не получил ответов. Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных... [quote] Цитата: Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Цитата: Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился | Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций. Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи. Цитата: Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... Цитата: Цитата: Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно? | Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть Цитата: Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. | Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь... Цитата: Цитата: Цитата: Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. | Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.06.2009, 23:23 | #380 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Сосредоточение есть часть Устремления к Иерархии Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: - есть со-средоточение всех трех миров в сердце( все три в точку - сердце) и тем не менее это является необходимой , но частью Устремления. Сосредоточение и Устремление не эквивалентны. imho | А что в таком случае еще является частью устремления? | Думается что надо взять саму суть и системность Цели. Она скорее всего является определяющей и важнейшей сосавляющей, её магнитность, её кармическая закономеность, Или кажем естественая и непосредственная притягательность. | Не вижу простого и ясного ответа на простой и ясный вопрос. Что еще явлется частью устремления? | Пеняю тебе брат Кайвасату на нежелание глубже понять слова оппонента  Ладно скажем так - подчёркиваю и выделю то что в контексте темы: Цитата: Община,_27 Чистая мысль, напитанная красотою, указывает путь к истине. Учение отказа предполагает снисхождение к низшим. При расширенном сознании, не явление замирания, но хождение без запретов. Украшенные жизни позволяют свободно, щедро уходить, чтобы приходить победителями. Не может смущаться идущий сознанием красоты. Только смущение может преградить путь. Неверно сказать — красота спасет мир, правильнее сказать — сознание красоты спасет мир. Через препятствия безобразия можно идти к маяку красоты, разбрасывая семена без числа. Когда можно делать сад красоты, тогда нечего бояться. Устали нет, когда сад духа пустит новых пришельцев! | Цитата: Цитата: Цитата: Не есть ли в таком случае сосредоточение основа устремления?... | Здесь имхо конечно же - но почему-то думается что не основа. Скажем необходимая конструктивая деталь. Например как рулевая тяга. | Возможно ли устремление без сосредоточения? Полагаю, что нет. Достаточно ли этого, чтобы считать его основой? Думаю, что не достаточно. Но найдется ли что-то более значительное? Жду ответов. | Итак - думаю что базовой основой является Чистая мысль. Если рассматривать в комлексе - можно увидеть, что для того что-бы сосредоточить - нужно иметь некую базу и естественно то что будем сосредотчивать Верно - психическая энергия и прежде чем сосредотачивать - нужен развитый духовный комплекс по её накоплению, нужно соблюдение некоторых правил, устои, качества. Цитата: Чтобы применить её необходимо сосредоточение внимания, иначе не направить её вовсе. Чтобы устремиться к чему-то, не важно к чему, необходимо прежде сосредоточить своё внимание на объекте устремления. | И заметь - это внимание должно быть не точечным а широким - а это в свою очередь так же целый комплекс явлений и накоплений Цитата: Чтобы не потерять устремление во движения к объекту необходимо держать фокус внимания на выбранном объекте - это также сосредоточение. | Ну как бы верно, но может быть просто - любить? Тогда и фокус удержится естественно? Цитата: Чтобы продвигаться к объекту устремления, необходимо средоточие на нем ка кна цели. Устремление есть вектор и когда пропадает средоточие на цели, то пропадает и цель и вектор, ведь для построения вектора нужны как минимум две точки, начальная из которых ты сам. | Эт опять таки я думаю верно - но можно ведь увидеть и в другом диапазоне явлений - Например основа Устреления- есть апелляция к Высшему исходящая из априорного предзнания о нём. Высушим это до геометрии? Или наоборот в векторах и точках модели увидим полноту реальности? Цитата: Сосредоточение есть единое средство применения психической энергии. | Согласен, - но только если понятие сосредоточения раскрыть до рельности. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:29. |