Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток В принципе может быть пока - достаточно того что мы договорились об (до) определённых вещах | Может быть кто-то возьмет на себя труд сформулировать четко то, до чего мы договорились? | Да хотя бы вот |
Ну давайте я попробую высказать те тезисы, которые я бы хотел видеть среди выводов:
1) Словом "медитация" обозначается целый ряд практик, зачастую сильно отличающихся одна от другой.
2) В основе почти каждой медитативной техники лежит концентрация (сосредоточение).
3) В Агни-Йоге и работах Е.Рерих встречаются описания предписываемых упражнений и практик, которые не называются в этих источниках "медитациями" (вместо этого, например, используется слово "сосредоточение"), однако они аналогичны различным восточным практикам, которые словом медитация называются.
4) В Агни-Йоге и работах Е.Рерих термин "медитации" используется как в негативном, так и в позитивном значении (к слову, в работах Блаватской и в Учении Храма медитация упоминается в позитивном ключе). В негативном значении это слово понимается, когда речь идет о практиках, удаляющих от жизни, несовместимых с обыденной жизнью человека, изнуряющих, требующих длительного уединения и значительных энергетических затрат. В позитивном значении это слово понимается тогда, когда выражающее его действие лишено указанных недостатков. Также нужно отметить, что негативный характер этих высказываний выражен не в абсолютной форме (т.е. медитация не воспринимается как явление в противоположное духовному развитию), но в форме указания на устарелость и отсталось понятий "медитации".
5) В связи с выводом, сделанным в п. 1) существует необходимость выработки более точной терминалогии, употребленения более узких терминов, которые как минимум позволили бы отделять те медитативные практики, которые признанны Агни-Йогой устаревшими и не подлежащими применению, от тех, которые допустимы и рекомендуются.