Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Тут не нужно мне думается рассматривать то насколько мы можем вскрыть суть одного и того же явления под маской разных понятий - ты просто посмотри - для чего язык тому или иному человеку. | А я не на язык человеку смотреть буду, а на сущность явления. И если оно называется разныи именами, а я приемлю все из них, то как раз это и будет основой для взаимопонимания, а не упирание в термины. | Ты не понял о чём я - или может я не конкретно выразился.  | Читая твои сообщения, я вижу, что ты гворишь о "понятиях", используя это слово в основном в смысле слова "термин". . |
Несколько не так. Это как с принципами и телами - при многих апелляциях они может и пересекаются, но при детальном рассмотрении - чувствуется необходимость в смысловой дифференциации. Так и здесь - термин - есть всего лишь (порой замещающий) фантик понятия. Как и понятие есть всего лишь абстрактный и довольно порой отвлечённый символ(фантик) явления.
Так вот заметь - порой мы имеем в виду явление но оперируем фантиком понятия и имеем в виду понятие но оперируем термином - так? - отсюда и выводы. И здесь - два полюса, две тендеции - Тамас и Терос. Разделение и рассмотрение только в одном полюсе часто не актуально. Но для разбора иногда требуется.
Цитата:
Я в принципе выступал и выступаю за разбирательство изначально с сутью, а когда в отношении её достигнуто согласие, тогда можно и о терминах договориться. |
Ну а представим этот процесс реально - как это будет происходить?
Стоит ли с русским человеком беседуя вводить в ментальное поле отсталые термины типа медитаций - или можно напрямую использовать Устремление, сосредоточение, фокусировка.(если он ещё не знает )
Зачем его обрекать на последующе необходимые переустановки базы терминов, захламление понятийности?
Цитата:
В прошлых темах о медитации у одной из сторон было открыто выраженное нежелание вникать в суть и упертость в термины, поэтому и не договорились. |
С другой стороны в идеале - даже крутые эмоциональные бури - не должны мешать философу делать точнейшие выводы, резюме, и отдавать себе некоторый отчёт о сути обсуждаемого. Так?
Но то что не умеем по серьёзным и затрагивающим вопросам вместе договариваться - надо исправлять.
Вопчем каюсь