Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2009, 15:14   #1
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: «БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД»

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Возможно я ошибаюсь, но вся разница (имхо) у вас с Теф в том что она говорит про Источник. Если оттуда выходит грязь, то долг каждого приложить усилия что-бы уменьшить этот поток до прекращения.
Сравни две ситуации:
1) Тебе говорят, что есть два источника: хороший и плохой. Вот он - хороший - показывают тебе - помотри, можешь попить, убедиться в его безупречном вкусе и полезности воздействия. А вот там, за горой, течет поток плохой. Но ты туда не ходи.
2) Тебе говорят: вот два источника: хороший и плохой. Вот хороший источник. Отведай из него, убедись в его безупречном вкусе и полезном воздействи. А вот плохой источник. Мы не советуем тебе, но ты можешь попробовать и из него, сравнить их вкус.

И вот идешь ты по неизвестному тебе краю, испытывая жажду, и видишь источник. Но нет уже никого, кто мог бы подсказать тебе, плохой он или хороший. Ты можешь пройти мимо, но не знаешь, когда еще попадется тебе другой источник и попадется ли. Было бы неразумно пройти мимо хорошего источника, но ак же узнать это, не попробовав. Если бы ты был человеком из первой ситуации, то думал бы: мне говорили не пить из плохого источника, но я не знаю, каков этот источник. Как же я смогу уталить жажду, если я могу тем нечаянно нарушить данный мне завет... Если бы ты был человеком из второй ситуации, то зачерпнул бы немного воды и попробовал. И тогда уже ты смог бы ощутить, что вкус источника напоминает тебе немного тот вкус, что был у источника плохого, решительно встал бы и пошёл на поиски нового...
Это, конечно, упрощенно, без нюансов, но всё же....
Мне кажется все намного проще. В Живой Этике сказано:«Не открывайте случайных книг», так как многие сегодняшние книги часто несут не Свет, а Тьму. Существуют первоисточники и на них нужно ориентироваться, как на основу.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 16:18   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: «БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД»

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Мне кажется все намного проще. В Живой Этике сказано:«Не открывайте случайных книг», так как многие сегодняшние книги часто несут не Свет, а Тьму. Существуют первоисточники и на них нужно ориентироваться, как на основу.
Полностью согласен. Правда сложно сказать, какая книга может быть названа случайной, когда случайностей не существует...
Старый 15.05.2009, 19:58   #3
Sun Light

Рег-ция: 07.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: путь к Истине

Цитата:
В Живой Этике сказано:«Не открывайте случайных книг»...
Все ошибки и заблуждения, на мой взгляд, берут начало от смущения, искажения терминов и понятий, а через это, в свою очередь, - и изначально заложеных в те или иные высказывания смыслов.

Давайте попытаемся понять, что значит "случайный", "случайное", "случайная".
Sun Light вне форума  
Старый 15.05.2009, 20:37   #4
rigzen

Цитата:
Сообщение от Sun Light Посмотреть сообщение
Цитата:
В Живой Этике сказано:«Не открывайте случайных книг»...
Все ошибки и заблуждения, на мой взгляд, берут начало от смущения, искажения терминов и понятий, а через это, в свою очередь, - и изначально заложеных в те или иные высказывания смыслов.

Давайте попытаемся понять, что значит "случайный", "случайное", "случайная".
Можно удариться в такие умственные рассуждения, что будешь анализировать каждое слово. Но вопрос зачем это нужно? Я думаю, что во всем нужно быть проще.Есть интуитивный уровень восприятия и его, как мне кажется нужно прислушиваться.
rigzen вне форума  
Старый 15.05.2009, 20:44   #5
Sun Light

Рег-ция: 07.05.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
Я думаю, что во всем нужно быть проще.Есть интуитивный уровень восприятия и его, как мне кажется нужно прислушиваться.
Если бы развитие истинной, настоящей интуиции не было столь далёкой целью усилий современного человека, и это было бы так просто, поверьте, ошибок вокруг в жизнях допускалось бы на порядки-порядков меньше.

Но пока, гораздо эффективнее двигаться через осмысление, осознание понятий и терминов, чем через упования на ту интуицию, до которой, к сожалению. ... как до Луны.

Предложение было сделано потому, что на мой взгляд книги А.А.Бейли никак нельзя отнести к "случайным", а смысл цитаты из АЙ относился к совершенно иным информациям и "трудам".
Sun Light вне форума  
Старый 15.05.2009, 20:58   #6
rigzen

Цитата:
Цитата:
Я думаю, что во всем нужно быть проще.Есть интуитивный уровень восприятия и его, как мне кажется нужно прислушиваться.
Если бы развитие истинной, настоящей интуиции не было столь далёкой целью усилий современного человека, и это было бы так просто, поверьте, ошибок вокруг в жизнях допускалось бы на порядки-порядков меньше.
Вы в данном случае, как я понимаю, Вы говорите о себе? Правильно?

Последний раз редактировалось rigzen, 15.05.2009 в 21:00.
rigzen вне форума  
Старый 15.05.2009, 21:00   #7
rigzen

Цитата:
Цитата:
Но пока, гораздо эффективнее двигаться через осмысление, осознание понятий и терминов, чем через упования на ту интуицию, до которой, к сожалению. ... как до Луны.
Безусловно необходимо осмысление. Но так же необходима и соизмеримость во всем.
rigzen вне форума  
Старый 15.05.2009, 22:55   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
...Предложение было сделано потому, что на мой взгляд книги А.А.Бейли никак нельзя отнести к "случайным", а смысл цитаты из АЙ относился к совершенно иным информациям и "трудам".
Речь идет о том, что выбор духовных источников должен быть осмысленым и ответственным.
Многие на столько самонадеяны, что думают, что уже доросли до такого состояния, что могут извлечь для себя пользу из любой литературы. На деле же люди подспудно усваивают ложные идеи и мировоззрение.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 15.05.2009, 23:12   #9
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
...Предложение было сделано потому, что на мой взгляд книги А.А.Бейли никак нельзя отнести к "случайным", а смысл цитаты из АЙ относился к совершенно иным информациям и "трудам".
Речь идет о том, что выбор духовных источников должен быть осмысленым и ответственным.
Многие на столько самонадеяны, что думают, что уже доросли до такого состояния, что могут извлечь для себя пользу из любой литературы. На деле же люди подспудно усваивают ложные идеи и мировоззрение.
Согласен.

Добавлю, что вполне возможно - самые опасные те, котоые при истинных идеях подспудно навязывают искажённую форму подачи. Есть что рассмтреть.
Восток вне форума  
Старый 15.05.2009, 21:16   #10
Кайвасату

Цитата:
Можно удариться в такие умственные рассуждения, что будешь анализировать каждое слово. Но вопрос зачем это нужно? Я думаю, что во всем нужно быть проще.Есть интуитивный уровень восприятия и его, как мне кажется нужно прислушиваться.
Вы верно говорите, прислушиваться надо и развивать сердечное чувствование тоже, но нужно также понимать и то, что на этом уровне найти общий язык (в частности здесь на форуме) намного труднее.
Старый 15.05.2009, 21:20   #11
rigzen

Цитата:
Цитата:
Вы верно говорите, прислушиваться надо и развивать сердечное чувствование тоже, но нужно также понимать и то, что на этом уровне найти общий язык (в частности здесь на форуме) намного труднее.
Но условно говоря, конечная цель это же не форум...
P.S. Но а если серьезно, то как раз наоборот, на этом уровне найти общий язык будет гораздо легче.
rigzen вне форума  
Старый 15.05.2009, 22:19   #12
Кайвасату

Цитата:
Но условно говоря, конечная цель это же не форум...
Поэтому всему своё время и место.

Цитата:
P.S. Но а если серьезно, то как раз наоборот, на этом уровне найти общий язык будет гораздо легче.
При достаточной развитости этого чувства у обеих сторон - да, иначе - нет.
Старый 15.05.2009, 22:46   #13
sova
Banned

Рег-ция: 03.04.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Есть интуитивный уровень восприятия и его, как мне кажется нужно прислушиваться.
Некоторые люди на форуме именно так и поступают, а потом, на основании услышанного (каждый - своего), друг с другом воюют. А ведь Истина - она одна...
sova вне форума  
Старый 15.05.2009, 23:04   #14
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тайна Тибетца раскрыта?

Если каждый слышит своё - то это врятли ТА САМАЯ интуиция.
Восток вне форума  
Старый 15.05.2009, 23:18   #15
rigzen

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Есть интуитивный уровень восприятия и его, как мне кажется нужно прислушиваться.
Некоторые люди на форуме именно так и поступают, а потом, на основании услышанного (каждый - своего), друг с другом воюют. А ведь Истина - она одна...
Каждый может приследовать разные цели, а Истина она одна - устремление к Прекрасному.
rigzen вне форума  
Старый 15.05.2009, 23:25   #16
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Каждый может приследовать разные цели
Sova верно сказал, так и бывает часто. Дело не в целях. Цель может быть и одинаковая. Дело в том, что каждый чувствует и понимает по-разному и думает, что именно его понимание наиболее полное и правильное. Вот именно потому и про нахождение понимания на интуитивном уровне я писал, что это сложно, если конечно она не сильно развита.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 15.05.2009 в 23:29.
Кайвасату вне форума  
Старый 15.05.2009, 23:41   #17
rigzen

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Каждый может приследовать разные цели
Sova верно сказал, так и бывает часто. Дело не в целях. Цель может быть и одинаковая. Дело в том, что каждый чувствует и понимает по-разному и думает, что именно его понимание наиболее полное и правильное. Вот именно потому и про нахождение понимания на интуитивном уровне я писал, что это сложно, если конечно она не сильно развита.
Я вспомнил один из шлоков Живой Этики. Приведу его, если позволите полностью:
Цитата:
Община, 94
Часто вы говорите о несовершенстве существующих книг. Скажу больше — ошибки в книгах равны тяжкому преступлению. Ложь в книгах должна быть преследуема, как вид тяжкой клеветы. Ложь оратора преследуется по числу слушателей. Ложь писателя — по числу отпечатков книги. Занимать ложью место народных книгохранилищ тяжкое преступление. Нужно почуять истинное намерение писателя, чтоб оценить качество его ошибок. Невежество будет худшим основанием. Страх и подлость займут ближайшее место. Все эти особенности непозволительны в общине. Устранение их нужно осуществить в новом строительстве. Запретительные меры, как всегда, непригодны. Но открытая ошибка должна быть удалена из книги. Необходимость изъятия и перепечатка книги образумят писателя. Каждый гражданин имеет право доказать ошибку. Конечно, нельзя препятствовать новым взглядам и построениям, но неверные данные не должны вводить в заблуждение, потому что знание есть панцирь общины и защита знания ложится на всех членов.
Не позже года должны быть проверены книги, иначе число жертв будет велико. Особенно надо беречь книгу, когда достоинство ее потрясено. На полках книгохранилищ целые гнойники лжи. Было бы недопустимо сохранять этих паразитов. Можно бы сказать — переспите на плохой постели, но невозможно предложить прочесть лживую книгу.
Зачем обращать лучший угол очага во лживого шута! Именно, книги засоряют сознание детей. Должно отметить вопрос книги!
Интуитивное знание - это не внешнее, эмпирическое знание, если можно так сказать. Интуиция чаще всего дает импульс или точнее освещает своим светом понимание той или иной ситуации.

Последний раз редактировалось rigzen, 15.05.2009 в 23:43.
rigzen вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: