![]() |
Тайна Тибетца раскрыта? ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Многих эзотеристов уже не один десяток лет занимает вопрос — кто тот таинственный Тибетец, который является автором книг, опубликованных под именем Алисы Бэйли, и существует ли он в действительности — по крайней мере на физическом плане. Свет на это неожиданно пролило сравнение двух портретов — одного, известного как портрет Тибетца среди последователей А. Бэйли [рис. 1], и другого, кисти С.Н. Рериха, выставленного в Музее Н.К. Рериха в Москве [рис. 2]. Это очевидное сходство до последнего времени не было никем замечено по той простой причине, что рериховцы и последователи Бэйли обычно недолюбливают друг друга и практически не общаются между собой, а потому мало кто из них видел оба портрета. Некоторые связывают Тибетца Бэйли с известным деятелем буддизма Сардаром Бахадуром Ладен Ла, основываясь главным образом на следующем высказывании Е.И. Рерих: «Совет Вам, родная, не читать книги Алисы Бейли. В конце жизни она уявилась последовательницей Люцифера. Вначале она не стеснялась оявиться ученицей сиккимского обывателя, некоего Ладен Ла, состоявшего на службе местного правительства. Мы знали его. Она называла его своим учителем и даже пыталась связать его с великими Обликами Бел. Братства.» (Письмо к Е.П. Инге от 10.X.54 г.) Однако тут говорится лишь о начальном периоде, да и сама Бэйли, как видно из её собственных слов, не смешивала Тибетца с Ладен Ла, хотя и была, возможно, по переписке, знакома с последним: «Несколько лет тому назад один очень близкий друг, тесно связанный со мною и Фостером с самого начала работы — м-р Генри Карпентер — уехал в Индию, чтобы попытаться найти Учителей... но Далай-лама отказал ему в разрешении пересечь границу. ... К нему явились с визитом четыре ламы... м-р Карпентер выяснил ситуацию; ему сказали, что лама был настоятелем монастыря по ту сторону тибетской границы и прибыл специально для того, чтобы поговорить с м-ром Карпентером. Настоятель сказал ему, что он интересуется выполняемой нами работой и спросил насчёт меня. Он расспрашивал о Школе Арканов и дал ему для меня два больших пакета ладана. Позже м-р Карпентер виделся с генералом Ладен Ла в Дарджилинге. Этот генерал — тибетец, получивший образование в Великобритании в публичной школе и университете; он стоял во главе секретной службы на тибетской границе. Он уже умер; он был великодушным и добрым человеком. М-р Карпентер рассказал ему о своём приключении с этим ламой и сказал ему, что тот был настоятелем одного ламаистского монастыря. Генерал начисто отверг такую возможность. Он сказал, что настоятель является очень великим и святым человеком, и что не было случая, чтобы он пересекал границу или встречался с жителем Запада. Однако, когда м-р Карпентер вернулся в следующем году, генерал Ладен Ла признал, что допустил ошибку — настоятель действительно спустился, чтобы увидеться с ним.» (А. Бэйли. «Неоконченная автобиография»). Ладен Ла скончался в 1936 году, так что описываемые события вполне могли происходить в начале 30-х годов. Нет и портретного сходства между фотографией Ладен Ла [рис. 3], приведённой знаменитым исследователем буддизма У. Эвансом-Вентцом в своём издании «Тибетской книги о великом освобождении» (Ладен Ла сотрудничал в работе над её переводом), и (неофициальным) портретом Тибетца, распространённым у последователей Алисы Бэйли. Происхождение последнего неясно, так как представители её школы отказывались давать пояснения по этому вопросу, мотивируя это тем, что личности — не главное, и портреты не имеют принципиальной важности, но по всей вероятности Бэйли получила этот портрет от своего учителя по почте. Она упоминает вполне материальное сообщение с ним, и в то же время не говорит ни о каких предметах, которые были бы получены путём осаждения или материализации. «Эта работа Тибетца сильно заинтриговала людей и психологов повсюду. Они спорят относительно причины этого феномена и доказывают, что написанное мною, вероятно, исходит из моего подсознания. Мне сказали, что Юнг считает, что Тибетец — это высшее “я”. Я как-нибудь (если буду иметь удовольствие встретиться с ним) спрошу у него, как моё персонифицированное высшее “Я” может посылать мне подарки из Индии, потому что именно это он и сделал.» (Там же). Теперь посмотрим, что писал о себе сам Тибетец: «Я живу в физическом теле, как и другие люди, на границе Тибета и временами (с экзотерической точки зрения) возглавляю большую группу тибетских лам, когда это позволяют мои другие обязанности. Именно это вызвало сообщения о том, что я являюсь настоятелем одного ламаистского монастыря. ... А.А.Б. знает, кто я, и узнаёт меня под двумя моими именами, но не разгласит это.» (Статья Тибетца «Личности и авторитет», опубликованная в журнале «Бикон» за август 1934 г.). Приведённый здесь портрет работы С.Н. Рериха написан как раз на границе Тибета и датирован 1932 годом. Мы точно не знаем, где именно был написан портрет. В письме С.Н. Рериха от 11 сентября 1933 г. говорится: «С тех пор, как вы отсюда уехали, я написал несколько больших пейзажей Лахула и Кулу, которые вскоре будут отправлены в США. Страна столь богата типами и сценами, что почти невозможно исчерпать эту тему. В свою серию я включил несколько портретов лам секты “красных шапок”.» Однако лама, изображённый на портрете — в жёлтой шапке; в то же время можно предположить, что его портрет всё же относится к упомянутой серии и написан недалеко от Кулу, а возможно и в доме Рерихов в Кулу. К сожалению, не имеется опубликованных писем С.Н. Рериха от 1932 г., по которым можно было бы проследить его творчество и передвижения. Подпись под портретом гласит: «лама Тондуг»; очевидно, именно этим именем представился С.Н. Рериху лама, позировавший для портрета. В то же время сравнение двух портретов показывает, что несмотря на то, что на них по всей вероятности изображён один и тот же человек, неофициальный портрет Тибетца не восходит к портрету С.Н. Рериха и является независимым произведением; тем более что портрет ламы, выставленный сейчас в музее [рис. 4], долгое время хранился у автора и лишь сравнительно недавно был привезён в Россию и стал известен публике. Официальных изданий этого портрета в альбомах и на открытках тоже не имеется, хотя основательных исследований в этой области, равно как и исследований деятельности С.Н. Рериха в 1932 году, мною не проводилось. (Через год после написания статьи мне сообщили, что этот портрет был опубликован в журнале «Культура и время» №3/4 за 2004 год, но эту информацию я не проверял). Таким образом, с достаточно большой долей вероятности можно предположить, что под псевдонимом Тибетец скрывался лама Тондуг, живший на границе Тибета и изредка навещавший Индию. К. Зайцев Подписи к иллюстрациям Рис. 1. Тибетец Рис. 2. Лама Тондуг. Портрет работы С.Н. Рериха, 1932. Рис. 3. Сардар Бахадур Ладен Ла *** ![]() ![]() ![]() |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? ![]() |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? очень сомнительно... :-k Больше смахивает на навет на честного человека. (да еще на основе высказываний А. Бэйли) Здесь на форуме как-то уже обсуждали этот вопрос и совместными усилиями даже вычислили кажется его. Приводя различные ссылки, цитаты, документы и т.д. Приводили даже групповое фото (кажется вместе с ЕПБ). Но там был не этот. Да и с какой стати СНР будет рисовать предателя? |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Цитата:
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? О чем можно вообще говорить, если происхождение портрета учителя Бейли и его достоверность неизвестны? Есть сходство или нет - весьма субъективный вопрос. Физиогномисты нашли бы ряд существенных отличий. Субъективно же от портретов совершенно разные ощущения: от "тибетца" веет каким-то негативом, а лама воспринимается как обычный буддийский лама. |
|
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? была вот такая фотка ![]() была речь о том что "тибетец" это тот кто находится в центре.. |
PS Время от времени? в том числе на том форуме, последователи Бейли предпринимают всё новые и новые попытки подмазаться к последователям Агни-йоги, но результат неизменен... |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Вообще завуалированные попытки бросить грязь в сторону Джуаль Куля были уже не раз. Вот кстати пост Николая Цитата:
|
а это про кого? Про Джуаль Куля?.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Неужели вы, правда, думаете, что Н.К.Рерих стал бы рисовать этого тибетца? |
А почему Вы думаете, что тибетец был в это время с ними? Мне кажется, он всегда отдельно от них существовал и их пути никогда не пересекались. |
|
|
И где он эту статью разместил? |
Цитата:
|
но этот журнал прекратил свое существование и статья не была опубликована;) |
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Я действительно несколько лет назад написал эту статью для журнала "Адамант", выпускаемого одноимённым обществом (г. Ломоносов), можно сказать даже, по их просьбе. Но журнал прекратил существование. В то же время я встретил критические замечания, что портреты мол непохожи. Но это дело субъективное, тем более что когда людям показываешь эти портреты без комментариев, они обычно признают сходство. Так или иначе, я не стал публиковать статью. Как она попала в интернет, не знаю. Вероятно, от кого-то из тех, кому она была послана на рецензию. |
Мои мотивы и намерения - способствовать, в процессе взаимоуважительных дискуссий и прений, поиску Истины, и прояснению целого ряда давних, тянущихся из прошлого ошибок и заблуждений, которые, естественно имели свои причины. |
Если это Дамодар то конечно вряд ли. |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Дамодар — точно не Тибетец и точно не Джуал Кхул. Здесь даже сомнений никаких быть не может. |
Также реальными фактами можно признать то, что: - существует определённое количество людей, имеющих на то свои причины и карму, которые являются последователями книг и жизней семьи Рерихов, и в частности Е.И.Рерих. Эти люди изучают её труды, читают её книги, осмысляют прочитанное, собираются реально или вирутально (как например здесь) для обсуждения оного, или же самостоятельно пытаются осознать и понять изученное. И так они, малыми шагами пытаются брести к познанию Истины, каждый со своей скоростью, часто чередуя ускорения с остановками на этом пути, - также существуют и те люди, изучающие труды А.А.Бейли, которые с некоторых пор, в основном благодаря Московским Служителям Доброй Воли (а это в основном семейная пара из Москвы), стали широко доступны русскоговорящей публике. И это, в свою очередь - есть путь этих читающих к познанию Истины, по крайней мере с их точки зрения, с их степени понимания этого пути, это их поиски собственного прозрения, смысла и предназначения. Лично я - не был знаком с Е.И. Рерих, и именно в силу этой совершенно объективной причины ничего не могу сказать относительно её РЕАЛЬНОГО мнения и отношения к трудам А.А.Бейли, к её же общественной и жизненной деятельности, а также действительно давала ли она вообще, в течении своей жизни, какие-либо оценки и говорила ли она что-либо в принципе по этому поводу. То же самое лично я могу сказать и по отношению к людям, которые впоследствии, после окончания жизни Е.И.Рерих, занимались редактированиями и корректировками её трудов, направляя их в типографии для широкого издания: искажали ли они злоумышленно цитаты Е.И.Рерих в отношении А.А.Бейли, и с какими целями они это делали. Или же не делали этого. Но факт остаётся фактом: на сегодня львиная доля последователей Е.И.Рерих является ярыми, ожесточёнными противниками книг и общественной деятельности А.А.Бейли, и этим создаёт весьма приличного накала пространственно-энергетический негатив. Хотя сами они - практически никогда не читали эти книги. И в силу этого почти НИ ОДИН из них не может объективно что-либо оценить, а значит дать какое-либо собственное объективное суждение, могущее хотя бы отдалённо помочь в поиске и прояснении Истины. В отношении же последователей А.А.Бейли, в обратную сторону, такого сказать нельзя:) Потому что в силу целого ряда причин - эти люди гораздо с большим уважением относятся к трудам Е.И.Рерих, в целом изучают их, и всем сердцем страются понять и принять:) Поверьте, лично я не в коей мере никого не собирался защищать или выгораживать! Моей скромной ролью и методом являлся лишь отстранённый, но дедуктивный анализ фактов имеющейся ситуации:) __________________________________________________ ______________________ Одного Мудреца спросили его мнение о каком-то учении: - В мире много хороших учений, но плохие последователи создают дурные мнения о них. Если вы хотите, чтобы уважали ваше учение, уважайте и вы взгляды других людей. :p |
|
|
Цитата:
Стало быть и задачи у этих людей разные. Цитата:
Цитата:
не помешало вам бросить в них камень.. 14.301. ..Люди судят по себе и заподазривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но не подумают, что оговорить невинного есть самое несмываемое преступление. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще попытки внедрить сомнение к словам Владыки и обелить Бейли делаются ежегодно. (в основном весной и осенью). И думаю будут еще. вот некоторые из них, почитайте на досуге О достоверности высказываний Е.Рерих в адрес А.Бейли Учение А.Бэйли и Агни-йога Рерих и Бейли А.Бейли и т.д. |
Цитата:
Теперь для этого "ученика" люди продают свои квартиры. Цитата:
Имелось в виду наверное что тибетец представился (назвался) для Бейли Джуаль Кулем, хотя и не был им. |
|
Вы якобы говорите о фактах, но упоминаете лишь те, которые не показывают ничего дурного о Бейли и умалчиваете о фактах противоположных. Вы якобы говорите о беспристрастности, об анализе фактов, но на самом деле даже не беретесь анализировать все известные по этому поводу факты, тем ни менее уже претендуете на некоторые выводы. Вы предполагаете, без каких-либо оснований для этого, что письма Рерих о Бейли (а их не одно и не два, см. http://www.agni-yoga.net/rezenz/bad/Beily.htm) были кем-то намеренно отредактированны, и этим уже проявляете свою предвзятость и необъективность. Если бы Вы даже предполагали такое, но были бы беспристрастны и объективны, то занялись бы этим вопросом, нашли бы рукописные копии писем и сравнили. Или бы Вы и тогда стали утверждать, что и рукописные письма - подделка?Ну и тогда могли бы провести графологическую экспертизу за свой счет. Но ведь Вам удобнее просто предположить, что многочисленные письма, дающие довольно однозначную оценку Бейли, - фальсификация. Это Ваш выбор, но только при этом не нужно заявлять о своей беспристрастности и объективности... Почему последователи Рерих не сотрудничают с последователями Бейли? Всё просто - потому, что в своих письмах Рерих однозначно оценила Алису Бейли. Это есть факт, о котором Вы не упоминаете и который Вы игнорируете. Если Вы полагаете, что это не факт, то попробуйте опровергнуть его, ведь это всё вполне проверяемые, а не субъективные вещи... Почему бы в качестве фактов Вам не перечислить такой, что Бейли изучала Агни-йогу, считала её авторитетным источником, но Матерь Агни-йоги однозначно открестилать от неё и её учителя? Вы говорите, что последователи Агни-йоги не исследуют работы Бейли. В основном да, и на то есть свои причины. Но достаточно и того, что есть те, кто их просматривал и уже при беглом просмотре нашел ряд утверждений, которые противоречат Агни-Йоге (например про пришествие Иисуса). Так что неприятие отнюдь не галословное (хотя, допуская, что и не у всех). Вы говорите о каком-то энергетическом негативе, формируемом неприятием последователями Рерихов поседователей Бейли. Это из области Ваших фантазий. Негатив может образоваться только из негативной мотивации, если же она отсутствует, то результат соответствующий. Следуя Вашей логике можно договориться до того, что противостояние силам зла также создает негатив и что это плохо, что от этого нужно избавляться... Не скрывайте свои истинные цели за маской якобы объективности... Вы уже для себя всё давно определили, теперь хотите лишь найти подтверждения у других. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
т.е. Если Учитель Бейли ее обманывал то можно допустить что и Учитель ЕИР ее обманывал? Так что ли? Т.е. По такой логике если допустим Тибетц темный то и Мория может быть темным? И это "равносильно"? Объективно? В остальном согласен. |
дОжили Дожили Цитата:
Точно дОжили. И никакие ссылки на дописки БЫ, не принимаются. Нечего даже озвучивать такую ересь |
Равносильна сама вероятность. Она равностильна с точки зрения беспристрастности. Если мы можем допустить что-то без доказательств в отношении одного, то почему не можем допустить в отношении другого? Конечно для последователей АЙ это неравносильное сравнение, т.к. они не допускают мысли о том, что Учитель или Рерих могли лгать. Это понятно, однако, если на это смотреть не с позиции последователя АЙ, а со стороны стороннего, независимого и непредвзятого наблюдателя, то эта позиция субъективна. Последователи Бейли тоже не допускают, что их учитель мог лгать, и что? В этом смысле ситуация равная. Цитата:
Позволю себе предположить, что Tef даже думает, что я что-то сказал плохое о Рерих и Учителе, но ведь этого не было. Как будто бы я сказал, что Он мог лгать, но ведь я и такого не говорил, но сказал лишь о равносильности взаимопротиворечащих утверждений при отсутствии доказательств. И с каких пор объективность колет глаза? Могу лишь в ответ пожалеть о том, что вы не понимаете значения слова "непредвзятость". Вы находитесь в рамках определенной парадигмы и судите в рамках неё же. Но есть и другие парадигмы. Судить об одной парадигме в рамках другой - субъективность. В этогм случае объективным был бы взгляд со стороны. Приверженцы Бейли предполагают одно, приверженцы Рерих - другое. Каждый считает неправым другого. Судить с той или иной позиции в данном случае есть субъективность не предвзятость. А вот судить не с той и не с иной позиции, оперируя не верой и предположениями, а лишь фактами, являющимися таковыми для обеих парадигм - это непредвзятость, это объективность. На самом деле всё это элементарно просто. Очень жаль, что приходится объяснять такие элементарные вещи... Пока вы не постигните соотношение между истиной абсолютной и относительной, то многое будет оставаться за рамками вашего понимания... |
|
Цитата:
|
"Без доказательств" значит то, что речь уже идет не о точном знании, но о предположениях, надеждах, вере и т.п., т.е. о том, что не является фактом сразу в обеих парадигмах. Неужели сложно понять, что в глазах последователя Бейли утверждение о том, что "Тибетец" обманывал её, называясь представителем Братства - Джуал Кулом воспринимается также, как и в глазах последователей Рерихов утверждени о том, что Владыка обманывал Е.Рерих относительно Бейли. Это утверждения за рамками беспристрастности, по крайней мере пока нам не стали известны какие-то не известные доселе факты... |
Существование Махатм? Связь Махатм с ЕИР? Достоверность информации передаваемой ЕИР? Достоверность информации передаваемой ЕИР другим? Поделка информации ЕИР другими? В какой точке доказательства перестают быть доказательствами для поклонников Бейли? |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? [quote=Nyrh;266651] Цитата:
|
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Kay Ziatz, sova меня опередил. Действительно, все упирается в индивидуальное восприятие. |
Цитата:
Цитата:
Да только в этой теме уже прозвучало 1) сомение в достоверности высказываний Рерих о Бейли (а ранее в других темах пробегали и другие варианты, например что Владыка специально вводил в заблуждение Е.Рерих про Бейли) и 2) сомнение в достоверности слов учителя Бейли (от Вас Dar). Вот Вам и расхождение. Цитата:
Скажем как Вы моежет доказать, что Владыка говорил Рерих правду о Бейли? Если сможете доказать это объективными методами доказывания, признаваемыми и сторонниками Бейли, то будем иместь факт, признаваемый обеими сторонами. Когда же речь об искренней вере и тому подобном, то это всё, конечно очень хорошо, но противную сторону не убеждает, и это вполне закономерно. Вы вполне можете что-то считать фактом в своей системе координат, но в другой системе это фактом могут и не считать. Значит это являение не есть на самом деле факт, но лишь субъективность. Не учитывать это при разговоре с представителями другой парадигмы - откровенное безрассудство. . Надоело, честно говоря повторять одно и тоже разными словами вот уже несколько сообщений вподряд. Что конкретно не понятно? |
|
![]() |
И вообще всё это можно повернуть по-разному. С чего все взяли, что целью статьи является оправдание Бэйли? Может быть, это подколка в адрес МЦР — что у них на самом видном месте висит портрет тёмного иерарха. |
|
|
Если ВАше сердце очистилось настолько, что стало чувствовать, т.е. воспринимать не только звуки этого мира, но и другого ( например, мира Учителя ), значит Вы определённым образом общаетесь с этим Высшим миром. Всё зависит от Ваших распознавательных способностей, т.е. от ширты сознания. Уясните одну простую истину: с Вашим Сердцем могут "говорить" только более духовные и сознательные Сущности, чем Вы. Сердце в первую очередь отзывается на вибрацию ( звук ) Вашего "Неба". Если же оно отозвалось на иную вибрацию, то только на ту, что содержит и "Ваше" число,значит, Вы имеете возможность общаться с Сознанием, через Вас проникающим в Ваше "Небо" и дающим импульс к развитию. Можно ли слышать звуки иных , не свойственных Вам "Небес"? Я думаю, можно. Но грань очень тонка, особенно в моменты наложения вибраций, но любой человек в силах распознать то, что ему ближе. Другое дело, что он может не захотеть этого сделать, поддавшись на иллюзию более лёгких достижений. Знание поможет и "испытания", так как они являются знаком того, что человек на распутье, и за ним выбор. Не читайте (ту же Бейли, например ), если сердце молчит, если это- не Ваше. Что, "страшнее кошки зверя нет" на ВАшем пути к реализации? Если движение не прекращается - ничего страшного нет, если человек не заметит перемещение "со своей ступени" на ступень соседней лестницы , Покружив немного,он вернётся к той же ступени,на которой перепутал направление. Закон заставит это сделать. Вы не выйдете за рамки "ваших" вибраций, в любом случае. В одном из моих сообщений, я рассказала, как однажды во время летнего отпуска , три года назад, случайно набрела на одно рериховское общество, там можно было взять литературу на прочтение. Меня предупредили:"Всё есть, кроме Бейли, вы же знаете..." Что это? Какое-то умопомешательство? Зачем с таким пристрастием выяснять личность какого-то тибетца и изучать его надбровные дуги? Делать больше нечего на пути? Подумайте о мусоре ментальном, который Вы плодите. |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Все же, Кайвасату, мне нелегко Вас понять порой. Прочтя тему, увидел, наконец, Вашу четкую позицию в отношении книг Бейли. Потому заберу свои слова в Ваш адрес, что были в прошлом на сей счет. Хотя так и не понимаю, зачем книги ее представлены Вами? Для самостоятельного осмысления что ли? Примерно, как я сейчас выложу "Лилии Света", думаете многие в них разберутся? Кто-то конечно, а остальные? Вред то все равно останется. В таком случае нужно составлять сравнительные анализы книг. В этом уже будет толк, если Вы можете ухватить больше других, сравнивая источники. Да и еще. Обратите внимание, как четко и однозначно сформулированы позиции В.В. и Е.И.Р. Размышления на этот счет могут быть очень полезны. В смысле, почему именно такая твердая позиция. Я не к тому, что Ваша не тверда, а к тому, как лучше бороться. В смысле методов. |
|
Был бы смысл в этих Ваших словах, если бы подавляющее большинство людей нашей планеты имело развитое сердечное распознавание, но тогда и разногласий бы не возникало бы таких в принципе. Вопрос ведь не в том, как можно установить истину. Её можно установить сердечным распознаванием, но я намеренно даже не упоминал об этом, ввиду полного отсутствия смысла в таком упоминании. Ведь никоим образом Вы это не предъявите тому, кто такового распознавания не имеет. Вот когда Вы сможете бейливцу это показать так, чтобы он не сомневался в правдивости такого доказательства, тогда и будете об этом говорить и поступать так. Цитата:
Цитата:
Моего присутствия здесь цель лишь не позволишь беспрепятственно распространиться заблужденью, способному развиться далеко... Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Вот тут вот что ли почитайте: http://www.agni-yoga.net/phpBB/viewt...p?p=6052#p6052 Прежде всего я исхожу из того, что "запретный плод сладок", а открытое обсуждение и открытая возможность анализа и, что главное, сравнения с гораздо более духовной литературой, дадут плоды получше, чем запрет безкомпромисный. Помню также и положение Учения о недопустимости запретов. Цитата:
Если что-то уже явилось, то не стоит бегать от него или закрывать на это глаза, разумнее и целесообразнее выработать к нему отношение. В качестве примера можно привести те же дневники Е.Рерих. Цитата:
Считай я это целесообразным, так я давно бы и ответ Кураеву написал. Однако же Агни-йога скорее учит нас того не делать. Небольшое сравнение я уже дал, указав конкретные расхождения в нескольких утвердениях. Если кто-то хочет больше или считает что Братство как единый источник может противоречить самому себе, то тому и карты в руки, тому и книги выложены... Цитата:
|
Каждый человек творит себя сам. Мы все находимся в равном положении. В сознании одних пустот больше, в сознании других - меньше. Под "пустотой" я имею ввиду хаос мыслей. Творцами (учителями ) мы станем тогда, когда этих пустот не будет вовсе. Одно божественное сознание будет присутствовать в нас (или мы в нём ). Надо не путать сроки и не объявлять себя учителями раньше, чем следует. Как пройти над бездной, как не свернуть в сторону, даже если нам обещают лучшую долю? Но уход в сторону - это не падение, а может быть, через набитие шишек - неимоверный взлёт? Потом, повторяю, нашли себе врага...Неужели не видите весь тот ядовитый мусор на прилавках книжных магазинов? Неужели книги почти вековой давности притягательней (имею ввиду Бейли )? Я не могу вести с Вами предметного спора по поводу этих книг, так как не читала их. К сожалению. Но камнем преткновения не буду в любом случае. Цитата:
|
ментальная замануха Цитата:
Цитата:
Нет нет и нет, это не предупреждение, а привлечение и реклама.. Кто может себе представить, что Елена Ивановна или Николай Константинович предлагали бы почитать Штейнера , Алису Бейли или Ледбитера? Конечно нет. Никому из нас даже в голову не придет, что такое возможно. онми постоянно в личной пререписке предупреждали о вреде данных личностей. Кайвасату манит , дразнит наличием подобных книженций со своего сайта, вероятно это и есть та самая "объективность" ? Но разве же это объективность? Это ментальная замануха. :) Вот они книжечки то тут, перед вами, НО ....... ой не читайте это, не читайте........ да конечно именно пойдут и именно прочтут. Железный крючок!! А он скажет, так я же предупреждал:) Тем не менее свобода воли и выбора дает право каждому из нас поступать так, как считаем нужным. |
Ответ: ментальная замануха Цитата:
Что касается Н.К. Рериха, так он вообще заявлял в письме, что не может сказать о Бэйли ничего плохого. Кстати, они имел вполне дружеские встречи с ней в Нью-Йорке. |
Любое качественное историческое исследование подразумевает как минимум учет хронологии событий. Цитата:
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Не знаю я зачем затеяли, Aurora, сей Вы пересуд, и на меня свести Вы так хотите тему. Однако же решать сию дилемму оставлю модератору на суд Цитата:
Цитата:
кто в собственного разума слетениях заблудился, я ж лишь рассеить их стремился. Цитата:
никак Вас не понять :D Цитата:
Цитата:
Иль просто так внимательны ко мне вы, что видите Вы то, чего другим не видно? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Рассуждать и Бейли могут только те, кто читал ее работы. И никак иначе. Впрочем, это верно лишь для умных людей. |
|
Скажите, надо ль выпить весь напиток целиком, чтоб убедиться нам в его противном вкусе? |
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Очень не хочется писать, так как вечер и я достаточно устал, но... Хочу сказать хоть несколько слов в защиту Кайвасату. Вы поймите, что он никому не запрещает и никому не рекомендует в деле выбора книг, мнений нечто принципиально своё. Но в ситуациях, когда необходима ментальная ясность, он приходит и выкладывает свои мнения и соображения. Причём знания его на достаточно высоком уровне. И вот тут-то бы довериться ему и послушать, выяснить непонятное, поговорить на высказываемую тему, но... не осуждать бы. И по нескольким причинам. Одна причина в том, что он наш брат, на которого не стоит возносить хулу. Другая в том, что стилистика диалога должна быть доброжелательной в любом случае. И третья причина в том, что не стоит в случае взаимонепонимания возлагать при этом вину на своего собеседника. Вполне может быть так, что мы чего-то недопонимаем в нашем визави. |
Но ведь и это не всё. Уверен, будет ещё много вариаций. Одного не хотелось бы ко всему этому гарниру - фанатизма. А ведь присутствует он в нас, а мы не замечаем. |
На его сайте объяснено для самых начинающих, которые вообще про Агни Йогу узнали через Яндекс, набрав любое слово, на тему далекую от духовного развития, но сработал магнит и люди притянулись. Треть форумчан там оставили свои посты и получили хороший опыт. Книги Бейли, Профетов, Дипака Чопры, и другие "закатные" учения ( от слов "созерцать закат"), при наличии кармы, их все равно не обойти. Если я боялась Бейли и Тибетца, то и пришлось похлебать на полную катушку, у кого с ними нет созвучия, то их не притянет. Другой вопрос, что последователи Бейли используют пробой волевого сердечного центра и навязывают свое желание, но если человек хотя бы просто читает Агни Йогу, то со временем карма отрабатывается и получается от них уйти. Да, "избитым", да, "потрепанным", но уже хоть немного понимающим что к чему и Кто есть Кто. |
|
что принимаем мы за явь. Цитата:
ведь я давно с ним дружбу не вожу. |
роль далеко не крайнюю отдал при размещении тех книг на сайте |
Зачем и для чего читать Бейли. Для расширения кругозора? В чем?.. Что-бы искать ошибки? для чего? ну разве что-бы показать другим. Но для этого в первую очередь надо на высоком уровне знать АЙ, изучать ПЕИР и т.д. И заниматься этим плотно имея за плечами как основу для сравнения Учение Живой Этики. Если наоборот, сперва учение Бейли, а потом с ее точки зрения критиковать АЙ то есть простое правило.. 3.031. "Пусть несогласный докажет противное" А еще для чего читать? Ну разве что если больше нечего читать, а времени девать некуда. Кто ж запрещает? Кстати у Д. Андреева в "Розе Мира" есть интересная мысль Совершенно ложных учений нет и не может быть. Если бы появилось мнение, лишенное даже крупицы истинности, оно не могло бы стать учением, то есть переданной кому-то суммой представлений. Оно осталось бы собственностью того, кто произвел его на свет, что и случается, например, с философическими или псевдонаучными построениями некоторых душевнобольных. Ложными, в строгом смысле слова, могут быть только отдельные частные утверждения, которым способен придавать иллюзию истинности заемный свет от частноистинных тезисов, соседствующих с ним в общей системе. Однако имеется известное соотношение количества и весомости частноистинных и ложных тезисов, при котором сумма ложных начинает обесценивать крупицы истины, в данном учения заключенные. Далее следуют учения, в которых ложные утверждения не только обесценивают элемент истинного, но переводят всю систему в категорию отрицательных духовных величин. Подобные учения принято именовать учениями "левой руки". |
у каждого свой мир Цитата:
Кайвасату пишет тут об умных, а есть ли глупые здесь среди проснувшихся и ищущих? Мне не встречались. Каждый уникален, каждый имеет свое чудесное мировозрение, чудесный особенный взгляд на мир. Но у каждого он окрашен в той или иной степени самостью и у каждого разная степень вмещения понятия отвесттвеннности за свои мысли.. Существует и другая поговорка на востоке "Не пей из всех кубков- потеряешь вкус" Относительно чтения разных книг можно сказать, что вне сомнения каждый должен читать то, что он желает. Однако человек , мыслящий себя продвинутым, должен понимать ответственность за тех лишь подходящих к Свету, для которых встреча с Алисами и Штейнерами станет роковой. И все "отмазки типа" : а он все равно притянулся бы к этим книгам , абсолютно не служат оправданием. Ибо данный человек придет к этому матриалу конкретно через тебя и судьба его будет связана с твоей именнно по твоему собственному допущению. |
Ответ: у каждого свой мир Цитата:
Итак, думаю, что никто не станет спорить с тем, что у всех за плечами свой духовный багаж, все из нас уже или давно идут по Пути, или подходили к Пути настолько близко, чтобы понимать что это такое. Следуя логике, давайте предположим, что человек в абсолютном неведении и у него есть выбор: либо идти по правому, либо идти по левому пути. И вот тут мы ему говорим, что левый путь - это плохо, дескать, правильный Путь - правый... И вот тут уже начинаются расхождения в действиях одних, которые новичку усиленно не советуют читать "плохих" книг, даже в руки их не брать... И других, которые говорят, что есть и учения левого пути, которые вы можете посмотреть и даже читать. Но нужно знать, что в этом существует опасность для человека. И для неподготовленного сознания опасность выше, для более продвинутого - опасность меньше, но тоже есть. И прикасаться к учениям левой руки (дугпа) последователь правого пути может, но должен чётко знать: для чего? Не шарахаться в неком страхе, делая испуганное выражение лица, а мотивированно. И такой последователь должен чётко понимать и чувствовать энергии разных направлений, уметь различать их, ибо известно, что главный критерий наших суждений - судить по делам. И чтобы судить, рассуждать, понимать и отслеживать - нужны знания, нужны сравнения. Надо помнить, что только на начальных стадиях Учения нам даются такие вдохновенные состояния, когда душа горит и пылает, весь мир хочется любить и объять его, но потом приходит труд служения. Когда огонь высекается уже нами самими и именно он служит нам во вдохновенных делах. И вот тут-то уже не просто "орешки в сахаре", а противостояние с этим левым направлением, который не просто некий абстрактный путь-дорожка. И тут врага надо знать в лицо. Просто так игнорировать его - не получится. Тем более, что Учение Агни Йоги и не скрывает, что готовит из нас воинов. Ну а как это может быть, что у воина нет врагов? Или воин, избегающий битвы? И если уж "данный человек придет к этому материалу конкретно через тебя", то это не значит, что тут его благословили на левый путь. И если этот человек ещё не чувствует разницы при выборе пути, то ему явно не с нами. Эта всеядность, или эта равное отношение к Добру и Злу может говорить о многом. Даже человек, проявивший интерес к Учению Агни Йоги - ещё не агни йог, даже далеко не агни йог. Пусть ищет свой путь и свой выбор до тех пор пока не докажет, что он стал на Путь Воина Духа. |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Все же для меня бесспорен тот факт, что если бы не авторитетное мнение Е.И.Р., то многие рериховцы увлеклись бы книгами Бейли. И даже если бы тот же Кайвасату убеждал бы на своем форуме (без опоры на это мнение), что Бейли противоречит Агни Йоге, то его слово имело бы не очень большой вес. Многие из нас очень легкомысленно относятся к таким личностям, как Тибетец, не понимая весь их опасный багаж, возможно скопленный столетиями раньше. В итоге, придется платить за легкомысленность. С другой стороны ничего страшного. Страдание ведь великий учитель. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но наверное понятнее будет на примерах: !) Бога нет. Пусть несогласный докажет противное. 2) До "большого взрыва" бытие имело форму розового гиппопотама. Пусть несогласный докажет противное. Теперь на ценность правила Вы смотрите иначе? Цитата:
Однако же, коль поискать, так и у Автора сих слов Вы блох найдете, так же как у Бейли... Но мысль же, тем ни менее верна: Цитата:
|
Ответ: у каждого свой мир Цитата:
Цитата:
Есть разная сонанья степень глубины. Так умный одному - другому не умен, а над умом еще ведь мудрость обитает... Цитата:
Цитата:
Коль любите о пользе и вреде Вы рассуждать, так лучше бы задумались о силе размещаемых портретов... |
|
|
Цитата:
Я выкладываю всё то, что показалось мне интересным, и главное, искренние и аутентичным, особенно если этого нет на других сайтах. Там более что судя по предисловию Далай-ламы, он не нашёл в этих книгах ничего крамольного. В целях Теософического Общества значится изучение религий и развитие скрытых сил человека, и упомянутые книги имеют отношение и к тому, и к другому. И напротив, некоторые вещи у меня не выложены просто потому, что они есть на множестве других сайтов. Или потому что имеющийся перевод на мой взгляд недостаточного качества. |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, в очень интересной статье о Джуал Кхуле "Бенджамин, или младший из Учителей", как раз рассказывается о том, как Он чуть не погиб, в молодом возрасте, от от козней враждебного "красношапочника":) :twisted: http://www.oneworld.ru/Blank-ru/sovet/sov-01.htm |
Цитата:
|
Цитата:
|
Увиделось Вам эта так картина, но оттого она не стала таковой. И даже сам тот человек, я полагаю, о чьем пути ведете Вы здесь речь, меня за камень таковой не думал ставить, а потому прошу оставить ассоциации свои при Вас... |
|
Ведь он учителя о смене Самостоятельного же познанья принцип не отменяет он, и отменить не может. |
|
и более того - не говорил ни разу так. |
|
|
|
Если Вам удастся найти противоречие, дайте знать, обсудим. Кстати, в словах Н.К.Р. и Будды противоречий нет. Смотрите сами. Будда: "Когда, после зрелого обсуждения, ученик признал, что данный человек совершенно свободен от заблуждений, он верит этому человеку. Приближаясь к нему с доверием, он становится его учеником. Став его учеником, он открывает ухо...." Видите, и здесь вопрос доверия будет краеугольным. Вы правы поэтому, обсуждать ученик свободен, мало того, даже должен. Я бы сказал, практически обязан. Но вначале знание принимается сердцем на уровне доверия, а потом ассимилируется сознанием через проверку или постижение. Плохо, если от доверия происходит догма. Только с чего взяли, что так у Ригзена, может он тоже проверяет, исследует, ищет. Это противники МЦР почему-то приписали им догматизм, узость мышления, закостенелось и фанатизм. Но с чего они это взяли не понятно. Если знание проверено Вами и принято как истина после долгих проверок, Вы его будете также защищать как и неразумный фанатик защищает свои фантазии. Поэтому здесь надо искать разницу ни в методах защиты, а в способности сознания к постижению истины. Разве нет? |
|
|
Бытие не могло иметь формы розового гиппопотама, т.к. не имеет его и сейчас. Т.к. один из основных законов развития материи есть эволюционная целесообразность всех форм материи. Форма розового гиппопотама не целесообразна ни в законе сохранения энергии, ни в законе приспособляемости. Кайвасату, да Вы сами сможете привести доказательства. |
|
|
к тому всегда и призываю. Цитата:
К отказу лишь от веры я слепой призвал. Цитата:
когда о Бейли речь идет. Цитата:
Цитата:
|
На дворе - 21 век. Ваши имена: Ледбитер и пр. из прошлого...Неужели Вы не ходите в книжные магазины и не видите какой "эзотерикой" торгуют? Что вы зацикливаетесь на определённых авторах? Или ничего, кроме А.Й. Вам было не доступно?. Не поверю. Письма Е.И.Рерих, где она говорит о Бейли (навязло уже на зубах), были адресованы кругу её учеников: Радне, Авираху, Модре, Поруме, Ояне, Логвану и др. Понимаете, кружку учеников. НЕ мне судить о действиях и советах Учителя своим ученикам. Из Писем Махатм мы знаем, что иногда контакты с внешним миром запрещены ученикам, в частности -рукопжатия и др. действия. Не нам судить, но и не надо становиться фанатиком, воспринимая все высказывания буквально. Всегда говорилось о широте восприятия и расширении сознания на этой основе. Я вам приведу сейчас пример высказывания Розенкрейцеров 17 века в "Признании", которое было опубликовано для своих приверженцев в миру, касающееся книг, которые могут быть использованы этими последователями: "..В заключении мы предупреждаем против чтения бесполезных книг псевдоалхимиков и философов, которые профанируют Святую Троицу и вводят в заблуждение доверчивые души. Такие люди перемешаны Врагом человеческого благополучия с людьми, ищущими свершения добрых деяний, и как результат этого, поиск Истины затрудняется. Поверь нам, Истина проста и не скрыта, в то время как ложь сложна, глубоко скрыта, горда и её вымышленное мировое знание, кажущееся наполненным божественным устремлением, часто ошибочно принимается за божественную Мудрость...Мы не просим Вас принять нас, но приглашаем самих прийти в наши дома и дворцы, и не из-за нас, а по велению Духа Господня..." По велению Святого Духа можно прийти к Мудрости ,и не дело человека стать на Его пути. Я надеюсь, что это высказывание Братьев, которые также стояли у истоков Теософии 19 века , Вам что-нибудь подскажут полезное в вопросе обсуждаемому нами ныне. |
Так вот, по утверждению Елены Рерих, произведения А. Безант при жизни Е. П. Блаватской, то есть под её руководством, были написаны «при участии Учителей». После ухода Блаватской труды А. Безант стали не истинными. Особенно Елена Рерих критиковала заявление А. Безант о том, что Дж. Кришнамурти – Новый Мессия, спаситель человечества. Известно, что рериховские общества России издавали книгу А. Безант «Древняя Мудрость» и некоторые другие, но далеко не все: « … когда есть возможность ознакомится с «Письмами Махатм» в их полном английском издании и с трудами Е. П. Блаватской, то чтение остальных книг теософической литературы, за малыми исключениями,… есть пустая трата времени… Я уже упомянула Вам книгу А. Безант «Эзотерическое христианство» и даже «Иннер Лайф» Ледбитера, но все остальные книги последнего автора полны вредных заблуждений.» «…Р. Штейнер к концу жизни сошел с пути Света, и храм его был уничтожен разящим лучом» Алиса А. Бейли – ученица черного учителя. Её книги просто опасны... Я кстати задался задаться один раз вопросом почему Е. Рерих так настойчиво твердила о вреде одних книг и ни слова не сказала о других, а ведь их было не мало в то время. Я предполагаю потому что она просто отвечала на задаваемые вопросы. Она не ставила целью оценить истинность или неистинность всех, известных в то время, работ по оккультизму. Имело значение само мировоззрение, в то время как список книг — только средство. |
"...Но вас всегда окружали люди знающие и понимающие, однако вынужденные хранить молчание. В том Братстве, к которому они принадлежат, существует правило: отвечать только на заданные вопросы". ("Рыцари Грааля", Т.Платонова) |
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Это всё к вопросу о фанатизме. ;) |
Опять же при выборе буддистом учителя существует целый ряд признаков для распознания истинного учителя Дхармы и даже полагается проверять учителя прежде, чем стать согласиться стать его учеником. |
|
Принимая прибежище буддист доверяет себя той формуле пути, которую провозгласил Будда. Принимает на себя обязательства и обеты, выбирает образ жизни буддиста. |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Уважаемые форумчане, как водится у людей, концентрирующихся на ментальной работе и активности:), у нас в этой теме, с течением времени, постепенно возник некий "дрейф" от её сути и смысла - к разбору побочных, сторонних понятий, образов и терминов. Поэтому позвольте мне, как автору этой темы (но не статьи), попробовать всё же сфокусировать ряд основных вопросов, сконцентрировавшись на которых, мы могли бы совместными усилиями двинуться к поиску Истины. Итак: 1) Существует Учитель Джуал Кхул, который является членом Белого Братства, и который известен широкому кругу эзотериков по целому ряду подлинных свидетельств о нём. 2) Существуют книги А.Бейли, которые были написаны ей, с её слов, в тесном сотрудничестве с её учителем, который был известен ей по 2 (двум) его именам, а именно: Тибетец и Д.К. (Джуал Кхул). 3) Существует целый ряд дошедших до нас письменных мнений, в.т.ч приписываемых (а именно и только так можно охарактеризовать субъективный факт высказываний человека, жившего в прошлом) Е.И.Рерих: лично об А.Бейли, о её общественной деятельности, и о её учителе, который собственно и направлял её в данной деятельности. В чём же проблема? Она в том, что множество эзотериков, которые НЕ являются и НЕ относят себя к ярко выраженным и целенаправленным последователям Е.И и Н.К Рерихов, и те кто так или иначе ЧИТАЛ или ЧИТАЕТ книги А.Бейли, - находили и находят в них некую пользу, определённый смысл, ощущают там правду (конечно, так как они её внутренне осязают и понимают), - и с помощью них постепенно движутся по пути расширения своего сознания, своих представлений о Бытии. И всё это происходит вопреки прочно сложившемуся мнению целого ряда других людей о "порочности" данных трудов. Вопрос: так является ли Тибетец и Учитель Джуал Кхул ОДНИМ и ТЕМ ЖЕ индивидуумом, или нет? |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
http://kualspb.narod.ru/tekst.foto/02206.htm http://kualspb.narod.ru/02207.htm Вы правы в том, что вопросы внутренних ощущений, веры или неверия, внимательности или невнимательность - были, есть и будут именно тем краеугольным камнем, который как служит нашим компасом и "дорожной картой" в океане судьбы, так и целью усилий множества жизней в их совершенствовании :) |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Отделил тему: Бон, "красные шапки" и дугпа |
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? По моему пониманию, Живая Этика и Елена Ивановна в своих письмах не запрещали и не запрещают читать ту или иную лит-ру, как то: Бейли или Штейнер и др. (или заниматься той или иной псих. деят-тью, как то: концентрация, медитация, пранаяма и т.д.). Главным является указание причины почему (не) стоит делать то-то, или (не)читать то-то. Насчет Бейли ясно указана причина (темный источник, черная магия). Читающий может выбирать, чем он хочет заниматься, что читать и т.д. Лит-ры так много, что можно всю жизнь провести читая и изучая те или иные многочисленные первоисточники. Но, как я полагаю, человеку важнее не чтение этой лит-ры самой по себе, но то состояние, те чувства, которые возникают от ее чтения, а потом уже следует повседневная деятельность. Когда я прочитал, что книги Бейли вредны, то мне такая "суперреклама" помогла только исключить еще один ошибочный путь, который я мог выбрать. Сейчас, встречая эти книги в магазине, или когда мне рекомендуют почитать их какие-либо знакомые, я с легкостью говорю нет, потому что знаю, на это не стоит тратить своего времени. И насчет сердца. Сомневаюсь, что сердце простучит на эти книги. Скорее привлечется ум, интеллект. Везде есть интересные пассажи, в них можно найти такие техники, которые кто-то хочет использовать в целях манипуляции и т.д. Таких книг пруд пруди. Так они и развивают больше эгоизм с его земной мудростью, а псих. способности так и остаются втуне. Хотя сердце у всех разное и кому-то в какой-то момент может быть близки и черная магия и сатанизм. Рука не поворачивается это печатать, однако полагаю, что люди такие все же есть. Вот для них и есть соотв. лит-ра. Но все же магия-то она одна, а черная, белая или серая - это уже способ превращения энергии по собственному усмотрению. А жатва по посеву. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ответ: ТАЙНА ТИБЕТЦА РАСКРЫТА? Кайвасату, давайте вернемся вначало. Во-первых, никто не говорит, что правило "Пусть несогласный докажет противное" должно относится к каким-либо спорам. Дар говорил о другом. Вот его слова: Цитата:
Цитата:
Это первое. Второе, это прямое указание Учителя и в данном контексте фраза «Пусть несогласный докажет противное» является даже девизом Учения. Можно соглашаться или нет, понимать или не понимать, но лучше все же вникнуть в суть сказанного. Иначе зачем тогда вообще открывать Учение? Данный девиз - это щит, броня как раз от таких псевдокнижек, как труды Бейли или нападки Кураева. Учение основано на Знании, данном от Владык. И несогласный конечно же может попытаться доказать их ложность или несостоятельность. Доказать только конечно разумному человеку это будет непросто. Хотя можно прибегать конечно и к глупостям, наподобие Вашего гиппопотама. Проблема только в том, что если Вы и Сова, прекрасно зная, что Вселенная не розовый гиппопотам, будете каждого просить Вам это доказать, сами прекрасно зная, на основании определенных законов, что так быть не может. То воля Ваша тешить себя подобными фантазиями. Если при большом багаже знаний вас обоих вы так оба и не узнали, что материя стремится выбрать форму наименее затрачивающую расходование энергии, то это ваши сложности. Если вам до сих пор неизвестно, что галактика или солнечная система или вся вселенная не может иметь не только форму бегемота, но и вообще любую свободно выдуманную блажь своих создателей, в силу закона целесообразности, то это тоже ваши сложности. Можете и дальше ублажать себя подобными "недоказуемыми" фактами Бытия и радоваться, что все так запутанно. Не говоря уже о том, что Бесконечность вообще не может иметь форму, а форму может иметь что-то законченное, например Галактика. И что наш Млечный Путь или другие Галактики имеют совсем другие формы, как скажем нет квадратных планет и так далее. Впрочем, Вы можете и дальше тешить себя иллюзиями, что в Космосе живут розовые гиппопотами и радоваться этому...:) |
Я продолжу начатое: они же, имея налиие "длинных слепых кишок" предпочетают питаться мелкими грызунами, например , крысами... А, что, хватит ловить капканами темные стихийные силы и "тибетцев" с характерным изгибом бровей. Пора перекинуться на настоящих ночных разбойников, сиречь - тёмные силы.\\:D/ |
Цитата:
Вот Вы повоюйте с представителями других учений с таким щитом-позицией,а потом уж рассуждать будете.... Цитата:
Какой там щит Учения... Вот последователи Бейли Вам лично скажут - докажи обратное. Сможете?! Сомневаюсь... Цитата:
А насчет быть не может, так отправлю Вас к Учению, которое учит тому, что "всё возможно". Это мы с Совой можем лишь предполагать, что вселенная не имеет форму большого гиппопотама, но знать этого точно и уж тем более доказать не сможем.... Цитата:
Цитата:
А как насчет второго моего к вам вопроса: о том, чтобы доказать, что этот Ваш закон действовал до большого взрыва? :D Я опять играю с Вами. Признайте очевидное и мы закончим. Цитата:
Цитата:
Продолжим игру, пока Вы не признаете недопустимость использования упомянутого правила в качестве довода в логических диспутах? |
У меня сейчас обед, я уж лучше пойду с шефом в шахматишки перекинусь. Куда интереснее и полезнее. Жанну дАрк богословы-логики тоже переспорили и сожгли. Тем не менне она остается Жанной дАрк, одной из Знающих. Напоминаю Вам, дорогие мои логики, что данный форум по Учению Живой Этики, а не по логике и богословским диспутам. Возьмите себя хотя бы полчасика поразмышлять получше над приведенным пунктом Учения. Это точно будет полезнее, чем играть со мною в логику. Еще раз пишу. Внимательно прочтите пункт. Или Вам с Вашей логикой так сложно понять о чем там говорится. Особо обратите внимание на слова - чтоб выделить сущность, надо подойти от незыблемого - знание руководящего принципа осветит искалеченные символы - принцип неминуемо растет, и толчки его нарастаний колеблют земную твердь Может тогда поймете, что дело не в спорах с приверженцами старых религий и Алисы Бейли, а В КОЛЕБАНИИ ЗЕМНОЙ ТВЕРДИ |
-------- Это опять к вопросу о методах. Не убедить Вам Кайвасату никого во вредности книг Бейли, без авторитета Е.И.Р. А ее авторитетность основана на сердечном чувстве доверия. Без доверия Ваша логика пуста. Вы играете в игры сами с собой, а Теф права, карма то куется. Впрочем, Вы и это отрицаете. Я хоть вместе с Вашей кармой рад, что Вы не тайный сторонник книг Бейли, предоставляющие право знакомится с ними другим людям. Енто конечно Ваша карма тоже учтет и бить Вас за это сильно не будет. Вопрос в другом. В том - какой в этом смысл, скажите мне? Может это у Вас поисковый спам для Яндекса, чтобы привлечь посетителей на сайт? :) Пришли по запросу книг Бейли и просветились на сей счет? :) А если просто скачали, прочли, насытились, а слушать Вас не стали? Тогда как быть? |
А вот если бы в своё время Асвагхоша не занимался логическими диспутами, то не стал бы учиником Нагарджуны и мы бы сейчас гораздо менее знали о Будде, чем мы знаем, благодаря его работам. Цитата:
|
Давно уже сказано, чтобы подключали сердце, а то голая логика приводит к гиппопотамам. :) |
Но Вам же важнее Ваша логичность, чем знания из пункта 31 книги Община. :) Может пора и Вам брать пример с Вашего Асвагхоши и от логических диспутов переходить к ученичеству. Не пора, а Кайвасату? :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Если для Вас самое главное в этом фрагменте учения слова о колебании земной тверди, то смысл этого фрагмента для меня и без них тут понятен. Что Вы хотите сказать этими словами Учения - вот, что не понятно. Учение говорит об очищении основ единого учения, раскинутых в веках, я же, в отличие от Вас, лишь говорил, что без споров с последователями этих учний это не пройдет. |
|
|
Опасности бывают разные. |
|
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
|
Карма есть активное проявление (действие), а оценка его складывается из внешней и внутренней составляющей, из которых вторая первостепенна. Так карма человека, лишившего жизни другого человека может быть как негативной, так и позитивной, в зависимости от его мотива, при всей тождественности внешней формы действия... Размышляйте... |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Мне кажется, что в споре о книгах: читать или нет, выкладывать их на сайте или нет - проявляется скорее всего не личное мировоззрение последователей Учения, а традиции их Школы. То есть в заявлениях "как можно?" "вы несёте крмическую отвественность за последствия!!!" - чаще всего правила тех обществ, в которых проходило становление того или иного начинающего рериховца. Так его учили и так он поступает теперь. Обратите внимание, что в жизни мы чаще всего знаем о необходимости разностороннего опыта, знаем, что все инструкции, жёсткие требования - имеют исключения, допускают особые случаи. То есть не столь уж они и однозначны. Но во многих обществах и организациях очень радикальные руководители, они в своих установках для членов сообщества говорят напрямую что можно, а что "нельзя" читать. То есть это, на мой взгляд, издержки определенной системы становления взглядов. Впрочем, могу и ошибаться. |
|
«БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД» Цитата:
И если на сайте у нашего знакомоого в одном котле лежит литература Учения и псевдо литература, так равзе же это является традицией школы АЙ???:eek: Был бы личный сайт, пети пяточкина , да клади ты туда что угодно, но нет...надо назвать именно громким именем проект , а потом демагогию разводить. Сама же Елена Ивановна всегда давала пример целесообразности. Коль тверд человек в основах, так почему не изучать всевозможные новые течения, чтобы быть в курсе извооротов. Но в голову не придет никому на обеденный стол для гостей положить среди фруктов ядовитый , надеясь на авось пронесет. /Или ещё лучше, положить табличку перед вазой, а тут один фрукт ядовитый))) Черезвычайно важно осознание отвественности, но если его нет, то и говорить человеку бесполезно, однако других людей предупредить все же шанс есть. Цитата:
Цитата:
Опять же и это конечно не смертельно, тем не менее ужасно наблюдать, что дорога в "ад" вымощена именно искреннними и благими намеряниями. Так и живем...... |
Цитата:
А предлагать кому то обвинять В.Вл, как то не соотносится с понятием Любви к Владыке. Всуе притягивать такие величины для красного словца дело очень нехорошее да и не солидное . К тому же ПЕРЕПУТЬЕ это место, которое не имеет хозяина, а значит и отвественности физического лица нет. В этом то и соль. На своем родном, но открытом для публики сайте , невозможно писать что то не неся за это ответственности или же не получая положительных дивидентов от своего труда. Цитата:
1) Карма это в первую очередь возможность творить и созидать, а не только расплачиваться. Именно любя её крылья вырастают и это лишь мизер от того, что на самом деле Карма-Мать являет собой. 2) НИКТО из воплощенных не может дать 100% верной оценки кармических составляющих, ибо слишком много сплетено. Только Владыкам доступно вИдение истинных возможностей воплощенного . Мы же можем сравнивать по делам человека вчерашнего и сегодняшнего и видеть рост, просветление или падение, но временное оно или нет , знать нам не дано. Потому и определений таких ни давать ни предлагать кому то не рекомендуется. Однако рвать контакты с такими людьми ( уже катящимися от Света в смаковании собственного блеска ) Учение настоятельно рекомендует. Я не имею ввиду никого из присутсвующих. |
|
Ответ: «БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД» Цитата:
А то, что бездельники любят ругать деятелей, так это людсоке свойство давно известно... |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Tef, я уже написал в сообщении ранее (http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=130 ), что не имею желания обсуждать Ваши бредовые представления о карме. Если так считаете - считайте дальше - Вам с этим жить, не мне... |
Цитата:
фраза "Пусть несогласный докажет противное" относится к Учению. т.е. берется какое-то утверждение оттуда, например что карма может быть крыльями.. 8.549.Не следует пренебрегать Кармическими Законами. Пусть они для кривых глаз часто незримы, но честный наблюдатель убеждается каждый день, как действуют узы Кармы. Но, в сущности, эти узы должны быть крыльями. Закон предвидел радость и преуспеяние, но не цепи. 14.565. Познание законов Кармы научит различать назначения человека. Из этого не следует, что такой человек окажется связанным или обездоленным. Крылья могут нести его по всему миру. и доказывается обратное.. например так.. "не имею желания обсуждать Ваши бредовые представления о карме" |
В чем-то я согласен с Теф. Если бы у меня был сайт с библиотекой я был не стал способствовать распространению негатива. Иначе под девизом "каждый пусть берет что хочет" можно и порно выкладывать. Разумеется кто хочет тот все равно найдет и порно и все остальное, но только не у меня. Если дети могут на улице стрелять сигареты у взрослых, это еще не значит что взрослые должны дать. |
|
Цитата:
Насколько я знаю у нее есть свой рессурс, пользователи (и библиотека в том числе). Возможно я ошибаюсь, но вся разница (имхо) у вас с Теф в том что она говорит про Источник. Если оттуда выходит грязь, то долг каждого приложить усилия что-бы уменьшить этот поток до прекращения. Ты же говоришь о свободе воли и праве выбора каждого. И ты предоставляешь этот выбор. Т.е. как-бы не препятствуешь свободе воли. Не запрещаешь. С точки зрения Теф (если я правильно ее понял) это напоминает демократию западных стран. Где каждому предоставляется право выбора любого сорта травки. Знания конечно нужны, это бесспорно. И если есть возможность кому-то помочь в нахождении информации чтож в этом плохого? Вопрос куда указать направление.. Ведь можно по идее изогнуть чужой путь очень далеко (быть причастным к этому) и как потом скажешь "я тут не причем он сам выбрал" |
Дело-то как раз в том-то и состоит, что логично было бы, чтобы тот, кто утверждал наличие чего-то, тот бы и доказывал это. Но принцип утвержден именно обратный, поэтому я просто на других примерах продемонстрировал неуместность данного принципа в ряде ситуаций. Вот ты же сейчас понял абсурдность моего тезиса про квадратные планеты, но она вытекает искллючительно из абсурдности применения в данном случае указанного принципа "пусть несогласный докажет обратное" Цитата:
Цитата:
|
|
|
Цитата:
Но тут речь идет о жизненности Учения. О реальности. О полезности. |
Можно ли применять одни принципы, заповеданные Учением, а другие нет? Или применять одни, вместо других, когда именно последние названы применимыми в конкретных обстоятельствах? Полагаю, что нельзя. Вопрос о Бейли для последователей Агни-Йоги - лакмусовая бумажка. Можно условно выделить три группы людей по их отношению к этому вопросу. Это, конечно, моя субъективная классификация, не претендующая на истину в последней инстанции: 1) Первые безусловно принимают предупреждение Е.Рерих (данное, кстати не им и не всем последователям Учения, а некоторым частным её корреспондентам в личной переписке). Они не только не читают Бейли, но и другим не дают, а при каждом удобном случае они начинают и других порицать за то, что те читают или собираются читать. Это основа сектантской идеалогии, которая, если не изменится, рано или поздно выльется в агрессивную борьбу с инаковерцами и инквизицию... 2) Вторые верят словам Е.Рерих. Не читают Бейли, но считают это личным делом каждого. Если их спросят, то они скажут почему они не читают, но сами они другим не навязывают свою точку зрения, т.к. понимают, что это насилие над свободой воли и выбора. Это думающие люди, смыслящие в таких понятиях, как относительность, объективность и справедливость. 3) Третьи также верят словам Е.Рерих, однако они не воспринимают их со слепой верой. Они знают, что Учение провозгласило принцип "без имени" (т.е. оценка не по авторитету авторства, а по сути изложенного), а также принцип "отказа от слепой веры", веры лишь когда сам проверишь и убедишься. С одной стороны есть слова авторитета, с другой - принцип не доверять лишь потому, что это сказано большим авторитетом. Даже Будда говорил тем, кто беззаветно верили каждому его слову, верили в его буддовость, говорил, чтобы они не верили лишь потому, что он это сказал. А ситуация с Бейли именно такая. менно поэтому я и назвал её лакмусовой бумажкой. Рерих сказала о том, что учитель Бейли темный, что в её книгах переплетается и черная, и белая магия, но что именно в них негативного не сказала. Вот и получается, что последователь Учения ставится перед выбором: верить только потому, что так сказано или, убедиться в том, что действительно это так. Одно дело, когда человек просто слепо верит авторитету Рерих и решает не касаться Бейли, другое же дело, когда он начинает навязывать эту позицию другим, учить их, называть несогласных предателями учения и т.п. Для того, чтобы убеждать кого-то, необходимо иметь какие-то веские доводы. И они конечно не думат о том, что это будет не только полная профанация принципа недоверия авторитету только в силу его авторитетности, но и нарушение канона "Господом твоим". Ведь Рерих же не отрицает, что в книгах Бейли есть и белая магия, т.е. есть и позитивные моменты, но лишь о том, что там добро и зло так переплетены, что их сложно отличить. Казалось бы, можно было бы убедить другого путем показывания ему именно этой негативной части, отделении её от части позитивной, научению человека самому в принципе отличать позитив от негатива. Но они этого сделать не могут по той простой причине, что не умеют этого сами. Ни ты, ни Tef не обладаете таким уровнем знаний и распознавания, чтобы показать негатив в книгах Бейли. Так вот получается, что будет человек, который развивает в себе способность распознавания, а есть тот, кто её не развивал, опираясь лишь на чужое авторитетное мнение. Но новые книги появляются и появляются и авторитетных мнений на каждый случай не хватит, тогда и приходит понимане того, на что нужно было делать ставку... в то время, как Учение уже давно говорило об этом. Нужно комплексно применять Учение и видеть заранее от чего больше будет пользы или больше вреда, потому как польза без вреда и вред без пользы редко бывает. |
Цитата:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=140 |
|
1) Тебе говорят, что есть два источника: хороший и плохой. Вот он - хороший - показывают тебе - помотри, можешь попить, убедиться в его безупречном вкусе и полезности воздействия. А вот там, за горой, течет поток плохой. Но ты туда не ходи. 2) Тебе говорят: вот два источника: хороший и плохой. Вот хороший источник. Отведай из него, убедись в его безупречном вкусе и полезном воздействи. А вот плохой источник. Мы не советуем тебе, но ты можешь попробовать и из него, сравнить их вкус. И вот идешь ты по неизвестному тебе краю, испытывая жажду, и видишь источник. Но нет уже никого, кто мог бы подсказать тебе, плохой он или хороший. Ты можешь пройти мимо, но не знаешь, когда еще попадется тебе другой источник и попадется ли. Было бы неразумно пройти мимо хорошего источника, но ак же узнать это, не попробовав. Если бы ты был человеком из первой ситуации, то думал бы: мне говорили не пить из плохого источника, но я не знаю, каков этот источник. Как же я смогу уталить жажду, если я могу тем нечаянно нарушить данный мне завет... Если бы ты был человеком из второй ситуации, то зачерпнул бы немного воды и попробовал. И тогда уже ты смог бы ощутить, что вкус источника напоминает тебе немного тот вкус, что был у источника плохого, решительно встал бы и пошёл на поиски нового... Это, конечно, упрощенно, без нюансов, но всё же.... |
|
«БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ВЫМОЩЕНА ДОРОГА В АД» Цитата:
2) зато под вывеской ТЕОСОФИЯ А Теософия, как мы все знаем означает не просто мудрость, а Божественнная Мудрость , в одну строчку перечисляются имена (ссылки) , которые являются носителями её по мнению хозяина данного рессурса. Анна Безант, Е.П.Блаватская , Алиса Бейли, Ледбитер и другие работы Но самое замечательное , что имя Алисы Бейли занимает центральное место. Как этого можно не видеть :shock:, ума не приложу. Так что на деле то, все с точностью наоборот:( . И проблема эта не только на данном сайте , но почти повсеместно. Конечно же дело не в том, что люди плохие или темные:) нет. Просто люди недопонимают серьезности. Но и это пройдет. Обижаться на мои слова не стоит и пытаться меня задеть и оскорбить тоже. |
А это совсем в данном случае некорректно.: Цитата:
Цитата:
И тогда уже .... тут вся алхимия почему-то заканчивается:D:D:D |
Цитата:
Цитата:
|
|
Но не до такой же степени, уважаемый! Надеюсь, мне приходиться надеяться, что видение Ваше не дальше воробьиного скока! Иначе беды не миновать с определением пути другого человека. Но, это уже было сказано... Цитата:
|
Цитата:
Но бытие теософом еще само по себе ничего не значит. Как говорилось "Одна Блаватская знала...". Но от этого другие теософами быть не перестают. Если бы вы более читали Блаватскую, то знали бы как она сама писала о том, как мало надо для того, чтобы быть теософом... Цитата:
Цитата:
А вообще я вполне себе представляю какой шум Вы поднимете, когда я когда-нибыдь в будущем по совсем другим причинам уберу книги Бейли из библиотеки (ну например потому, что отпадет окончательно острота вопроса), будете говорить, что мол так и говорили, что это будет...:cool:. Цитата:
Это не я изыскиваю всё новые поводы, чтобы поддеть Вас. Я лишь отвечаю на Ваши нападки, возможно иногда резко, но всё же.... |
Если Вы думаете, что всегда будет кто-то, кто будет вести за ручку и подсказывать, то Вы ошибаетесь. Цитата:
|
Относительно же первой выдержки, особенно её начала, то хотелось бы тут остановиться по-подробнее. Я утверждаю, что принцип "исключения следования авторитету, основываясь лишь на его авторитетности" твердо установлен Махатмами, в том числе и в Агни-йоге! Поэтому в этом смысле Вы можете находить схожести с Учеинем Махатм хоть у меня, хоть у Бейли... Или Вы не видите ничего общего с "Дайте эти записи без имени"? Это не значит, отрицания иерерхии или нигилизма (как, видимо, это принмитивно и воспринимаетеся). Никто не говорит, что следовать авторитету плохо или не нужно, но именно крайне нежелательно делать это, основывась только лишь на самой авторитетности этого авторитета. PS Другое дело, если под видом этого принципа проводится вообще отказ от иерархического принципа, тогда это будет подменой. |
Кстати Вы не из борцов с ветряными мельницами будете? Если да, тогда бы это всё объясняло... |
Цитата:
За ручку не будут вести там где сформировалась и выявилась индивидуальная состоятельность. Но там где я не вправе решать и там где ещё многого не знаю, там где моей самостоятельности ещё нет, там - те что выше - прикроют. Не только верю в это, но и во многих аспектах и проявлениях жизни вижу этот закон. Научился ходить без ручки - но тут же вышел на новый уровень - где требуется и поддержка и ведение более опытного. И так во всём. Логично?:D:D:D Естественно, там где собственное понимание и чувствование приоткрылись - там уже сам видишь и уже не наступаешь в вонючие лужи. Цитата:
Цитата:
Цитата:
И сразу возникали определённые внутренние ощущения... Которые потом кстати очень ясно и точно подтвердились в наблюдениях... в частности за теми кто "принял" этот свод информации. Причём это происходило ещё до прочтения предупреждений относительно этих книг Книги - меняют! И не говорите что не знаете об этом! И причём могут менять не только относительно осознанного, но и много тоньше.!!! Относительно цианидов и т.п. - могу сказать что всем известны в-ва, которые могут убивать незаметно и со временем, например радиоактивные. О военных разработках - вообще молчу. Не хотите же Вы сказать, что пример - именно о циниде? Детсад какой-то. Любая математическая теория - теорема(формула) - должна проверяться РЯДОМ чисел - разве не так? Вы подставили в значение - "неизвестная вода" - а я вставил в вашу формулу иное - формула оказалась не ЖИЗНЕННОЙ. |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Быль История из жизни Благословенного Странствующий Учитель в окружении немногочисленных учеников совершал многодневные переходы. Они изживали порок любопытства. Они старались запомнить то, что гворил им Он. "Наступает пора, когда с деревьев слетают листья, и определить какой лист принадлежит какому дереву и какой ветке невозможно земному глазу, но каждый лист знает, вы же - нет, -говорил Он, - и ветер перемешивает их и уносит далеко от родного ствола, и земля принимает их. Проходит достаочное время, прежде, чем листья вновь вырастают на деревьях и кустарниках. Кто скажет - не прежние ли вернулись листья, чтобы жить снова? Вы ещё не видите всего, но судите. Надо набраться терпения, чтобы увидеть. Так, в жизни набирайтесь терпения, и жизнь откроет вам многие тайны свои". Так говорил Благословенный. "Мною сказанное вы можете не понять, - говорил Он, - если не приложите движение к пониманию. Много говорящих и много слушающих, но мир не изменяется к лучшему. И отчего? Когда вы работаете в поте лица своего, зарабатываете хлеб свой, понимаете, для чего. Но порою понимание ваше скользит, подобно лучу солнца по глади земной, и вы не видите глубины проникновения его. Но произрастают травы и распускается листва, и цветы благоухают оттого,что будит он внутренние силы их для жизни. Если же нет, не зацветёт душа ваша подобно перечисленному". Так говорил Благословенный. "В словах разве растёт душа ваша и в словах ли понимание ваше? Слова много ли стоят, если их можно изменить? Слова подобны одежде вашей. И пыль садиться на неё,и со временем обветшает она, и вы меняете её. Оттого измены ранят людей, ибо они полагаются на слова, но старую одежду подвергают сожжению и не тревожатся. Так полагайтесь во всём на Сердце". "В гордости можно найти только восхваление себя и оттого люди не видят мира, что поставили себя выше последнего и возгордились властью человека над человеком. Но приходит время, и отбирается власть, и остаётся только то, чт о внутри каждого, и с этим он продолжает путь свой....Пламя души своей берегите и несите его, подобно последней искре очага своего в непогоду. Придут сроки, когда вы разведёте костёр, и придут к вам замёрзшие и обездоленные...КАЖДЫЙ В СВОЁМ ИЩЕТ СМЫСЛ И КАЖДЫЙ ПО СВОЕМУ ОЦЕНИВАЕТ. Так Благословенный поручал каждому понимание сказанного. |
Ответ: путь к Истине Цитата:
Давайте попытаемся понять, что значит "случайный", "случайное", "случайная". |
|
Во-вторых, о субъективности моего примера я сказал сразу при его приведении. Цитата:
В таком случае спешите спасать Rigzen-а, ибо он смертельно отравлен, он прочитал немного книги Бейли!!! :rolleyes: Представляете, а ведь Е.Рерих тоже читала Бейли... Либо, если следовать Вашим утверждениям, то этого она умерла, либо Вам придется пересмотреть и скорректировать своё утверждение о смертельности... Цитата:
Я уверен, что если взять какой-то фрагмент из Бейли и выложить на форум, не указывая автора, то большинство здешних крикунов не только не найдут ничего негативного, но и заинтересуются и посчитают это полезным. Было бы весьма показательно, однако нет желания этим заниматься. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Но пока, гораздо эффективнее двигаться через осмысление, осознание понятий и терминов, чем через упования на ту интуицию, до которой, к сожалению. ... как до Луны. Предложение было сделано потому, что на мой взгляд книги А.А.Бейли никак нельзя отнести к "случайным", а смысл цитаты из АЙ относился к совершенно иным информациям и "трудам". |
|
|
|
P.S. Но а если серьезно, то как раз наоборот, на этом уровне найти общий язык будет гораздо легче. |
Можете его попросить рассказать. И наши сельские колдуны оттуда выбрали каждое "маковое зернышко", упоминания о темных силах и их возможностях. Если предвзято сделать подборку, то получится практическое пособие. Приходится учиться противостоять всему тому что они оттуда навыбирали. ========================== Насчет размещения книг Бейли в библиотеках сайтов последователей Агни Йоги полностью поддерживаю Тэф: это опасно. Одно дело, если у человека сначала была АЙ, и осталась память ее энергий, а уже потом все "закатное", тогда для него это получится как испытание и закалка качеств духа - преданность и распознавание, и совсем другое, когда наоборот: человек попал на сайт Агни Йоги и скачал Бейли, и в полной уверенности, что изучает Агни Йогу, прочитывает все ее книги. Следствия могут быть тяжелыми, причем для всех. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Именно не фрагментарно, а как бы ощущение в целом - оно покажет. Цитата:
Цитата:
Я ж сразу - сказал, что погружаться в дебри логических - цепочек - желания нет. Говорил в целом. НО простоВы н хотите понять о чём я. Цитата:
Кто сможет разобраться? Я бы понял если бы Вы сказали- предложили конкретно. Но именно как универсальную формулу - отстаиваете. как верное для всех. |
|
Многие на столько самонадеяны, что думают, что уже доросли до такого состояния, что могут извлечь для себя пользу из любой литературы. На деле же люди подспудно усваивают ложные идеи и мировоззрение. |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Если каждый слышит своё - то это врятли ТА САМАЯ интуиция. |
Добавлю, что вполне возможно - самые опасные те, котоые при истинных идеях подспудно навязывают искажённую форму подачи. Есть что рассмтреть. |
Цитата:
1) некорректность Вашего примера из-за отсутствии аналогии, либо 2) некорректность Вашего примера из-за того, что практическим примером rigzen-а и Вас лично доказана ложность Вашего тезиса о смертельности воздействия книг Бейли, либо 3) что Вы и Rigzen - "вроде бы ежи" :D Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кроме того Вы сами за меня сделали утверждение, а потом с ним согласились, но с оговоркой. Забавно ;). Вообще-то если бы такое утверждал (могу с этим частично согласиться), то не говорил бы, что это сработает всегда, но я ведь не утверждал ;) |
|
|
Цитата:
|
Так что давайте лучше без претензий и фанатизма. |
|
|
Это надо ведь надо очень хитрым быть или очень уж невменяемым, что бы не понять - пример с ядом приведён ДЛЯ ЧЕГО? Для того что б тупо утверждать что это смертельно?(то есть Вы на самом деле считаете что именно это я имел в виду? если бы вы искренне так считали, то сам факт продолжения диалога с таким тупым человеком как я - уже не очень хорошо бы вас рекомендовало:D) Ну для очень продвинутых поясню ещё раз - я взял как в математической формуле - крайнее и самое опасное ваше ПРОБОВАНИЕ на вкус. И тут именно прямая аналогия если не тупо брать вектор о смертельности(надеялся что люди то взрослые) и именно о неприменимости и несовершенстве ВАШЕЙ формулы "пробуй всё непонятное" НЕ НАДО УВИЛИВАТЬ ОТ ОСНОВНОГО ВОПРОСА. В этом многословиии и "логике" Вы меня не утопите:D Так вот - основное и ещё раз - всё подряд пробовать не стоит. Тем более что и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ давалось.(этот тезис как? Или только смешные да шуточные замечаем????:D:D:D) По последнему шутливому предложению - это вообще интересная форма анализа диалога - отследить в целом - на каких векторах происходит(делается) акцентирование. То есть я самонадеянно считаю что в моих постах - были таки и соершенно "убийственые" тезисы и направления мысли, однако Вы не хотите их заметить. Почему? Вы считаете, что от того как оформлен диалог - многое в сути изменится? Вот к примеру - я вообще надеюсь и расчитываю на внимательных собеседников, и не сильно уж и настаиваю на деталях но вот например деталь с некорректностью постановки аналогии с тем что "Но нет уже никого, кто мог бы подсказать тебе, плохой он или хороший."Но то же не так - в особенности относительно книг Бейли. Хромает аналогия. И значит вся постановка - ложна. Но вы предпочли выковырять изюм из кекса.:D Почему? Может сии книжки всё таки убийственны, для сознательности???:D:D:D |
|
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Коллеги, может кто-нибудь возьмет на себя труд кратко и четко в тезисах сформулировать о чем на последних страницах темы начался спор? Иначе, как вижу дискуссия как обычно перейдет в фазу личных обвинений и выяснений типа "я сказал это, а ты сказал то". Мне кажется, что за лесом словесных нагромождений, насмешек и издевок стоят вполне конкретные сущностные вопросы. К примеру: 1. Есть ли место в духовном пути такой вещи как доверие? Если есть, то какое оно занимает место? 2. Есть ли ложные идеи и идеи не ложные? Если есть - могут ли ложные идеи привести к тупику духовного пути? 3. Могут ли ложные идеи быть изложены в книгах? Если да, то все ли способны выделить эти ложные идеи? 4. Если не все способны к такому выделению, то стоит ли всем советовать брать в качестве руководства к духовному пути любые книги, "пробуя на вкус" все подряд? 5. Если нет, то может стоит в подобных вопросах хотя бы в начале пути (пока не усвоены основы) доверять тем духовным авторитетам, которых считаем своими Учителями? 6. Не является ли подобные доверие нормальной начальной духовной практикой? |
А речь идет о том кто стоит за источником. |
именно книг Бейли в этой жизни я не читала, мне хватило форума и постов бейлистов. 2) Могут. Даже правильные идеи при невежественном и ограниченном сознании, полным самости и эгоизма , могут завести в тупик. 3) О каких книгах речь? Лазорев? Свияш после его поездки в Тибет и прохождении там спец курса ? Норбеков? Хван? Альфа-менеждмент автор Хосе Сильва? Владимир Жикаренцев? Светлана Пеунова? Сергей Коновалов? "Многомерная медицина"? Психотерапевт Владимир Леви? Стихи Омара Хайяма? Поэзия Лао-Цзы? Библия? Коран? Тора? Всевозможные Лилии, Розы, Деодары, Пирамида Света? Дипак Чопра? ОШО? Обычный Православный молитвенник? Это все книги, приводящие к какому либо духовному пути и формирующие сознание. И за каждой книгой стоит Дух , ведущий по этому пути. Если у человека есть накопления прошлых жизней, то он может быть и сможет понять хоть что-то, если накоплений мало, то человек станет куклой любого из этих учений. Так что получается, что идеи могут выделить далеко не все. 4)"пробуя на вкус" все подряд - очень опасно. По себе знаю во что превратилось мое чувствознание, когда подписалась сразу на несколько бизнес рассылок и прочитала подряд несколько книг ложных учений. РаЗновесие очень сильное, словно полностью содрали кожу, любое мысленное касание причиняло сильную физическую боль. На хотя бы частичное восстановление энергетики ушло три года. 5-6) Если бы у начинающих было больше ума, чем самонадеянности, то они бы нашли на этих форумах нужные знания. сколько таких тем было открыто после того, как я влезала с головой в новое чтиво типа "Алхимии" Профетов? При этом я тупо не могла понять что тут не так? Я же была уверена, что читая это, изучаю Агни Йогу и только прочитав Уранова про вмещение, смогла хоть немного научиться все это вмещать. ================================================== ================= И все таки, подведя итоги моего пятилетнего тусования на трех форумах Агни Йоги можно сделать только один вывод : Прав Ян Злобин, когда на все вопросы дает только один ответ:"Читай книги Учения, размышляй и получишь сам ответы на все свои вопросы", ;) |
http://www.vedu.ru/ExpDic/enc_searchresult.asp?S=32448 |
Чтобы быть аналогией, метафора, используемая в примере должна быть аналогией оригинала, который её обозначает. Суть Вашего примера - показать именно принцип воздействия самого чтения книг Бейли. Для этого Вы привели пример с мгновенно убивающим ядом. Принцип действия указанного Вами вещества в примере - не второстепенное место занимает, как Вы сейчас это пытаетесь представить, меняя его и оправдываясь, но именно самое основное, ибо именно этот принцип воздействия яда Вы позиционировали в качестве принципа воздействия чтения книг Бейли. Но тут-то как раз аналогия и неуместна, т.к. чтении книг Бейли вовсе не обязательно должно убиать, и уж тем более мгновенно. Я указал Вам на неаналогичность и некорректность Вашего примера, Вы же до сих пор его отрицаете, вместо признания. Продолжать далее требовтаь от Вас этого признания - дело неперспективное и продолжение диалога в этой части нецелесообразно... Цитата:
Цитата:
Насчет логики Вы не последовательны. Не так давно Вы писали, что погружаться в дебри логических цепочек у Вас желания нет. Теперь проснулось? ;) К сожалению поздно, ибо Вы уже "утопли" в логическом споре по доказыванию аналогичности Вашего примера принципу чтения книг Бейли. Цитата:
Только не впадайте во фрустрацию от неисполнившегося желания побороться с ветряными мельницами ;) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или Вы хотите сказать, что восприятие мысли никак не зависит от способности её носителя её излагать? :cool: Цитата:
Относительно того, что никто не подсткажет, то Ваш тезис я понял, однако с ним не согласен, а потому не признаю и некорректность моего изначального утверждения. Вы считаете, что всегда кто-то будет подсказывать, а я считаю, что нет - вот Вам и расхождение во взглядах. Я говорил в общем-то в примере о наставниках, знающих более тебя и потому подсказывающих тебе. В примере с Бейли есть предупреждение Е.Рерих. Но уже в наши дни есть море книг оккультного сожердания и весьма низкого качества, зачастую носящих весьма опасный характер. Но будем предметны. Кто Вам подскажет при выборе этих книг, какой авторитет? Вот есть книги скажем Свияша, о котором Рерих, естественно, не писала, т.к. он появился как автор позже. Кто-то Вам подсказал? Вы же считаете, что всегда есть тот, что подскажет. И я не имею в виду под подсказкой обращение к некой своей интуиции, применение которой, особенно на ранних стадиях ее развития, весьма неоднозначный может дать результат. И не все люди также состоят в постоянной связи с Махатмами и духами, такой, при которой они могли бы при необходимости лекго получить однозначно интерпретируемый совет по поводу того или иного источника. Даже если такие силы и люди есть, то это еще не означат, что подсказку ты получишь. Можешь ее не получить потому, что не сможешь её услышать или распознать, а можешь потому, что её нету, а от тебя специально ждут самостоятельности - это испытание. Вот это и я имел в виду, когда говорил, что будет ситуация, когда некому будет тебе подсказать. . Цитата:
|
7. Верно ли в качестве основного правила познания выбрать слепое доверие аторитету? Если нет, то какое правило должно быть основным в этом смысле? 8. Если безусловно уважаемый тобой авторитет, которому ты беззаветно (и можно сказать - слепо) веришь, призывает тебя не верить его словам только на том основании, что их сказал именно он, то будет ли исполнение его наставления отрицанием тобой его авторитета или попранием его? |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
(Для протокола: я, кстати такого не советовал и такую позицию не остаивал, как может некоторым показаться ;)) Цитата:
|
|
К примеру, тантрические практики предлагают тщательно выбирать учителя на начальном этапе, но, если выбор учителя произошел и учитель принял ученика, то тут сомнения и предательства могут быть даже губительные. Практики уровня сутр предлагают доверять учителю, но при этом сверять его действия с заветами учения. |
Ведь доверие - есть основа отношения к Учению, Учителю, пути и также основа, имхо самодисциплины. Так же - Предлагаю отдельно рассмотреть с позиций дисциплины. Цитата:
Ну вот как пример - исследования того же Лазрева - так как-то получается, что порой неправильная, порой смешная постановка-"оформление" - тем не менее в конце концов приводит его к весьма глубоким верным выводам. То есть определяющее - не столько точность и истинность идеи, сколько некоторый скрытый заложенный вектор...его точность и я бы сказал искренность.. Цитата:
Цитата:
Имхо - самый интересный аспект - это осознанонсть в свободной воле. |
|
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Мне близка идея АЙ об учительстве, близка интуитивно. Но применительно к жизни (моей имеется в виду) эта идея абстрактна. Ибо никогда не имел духовного учителя, и никого не считал таковым, но чисто теоретически понимаю - что когда-либо в будущем, видимо уже в других воплощениях, найду духовного земного учителя. Хотя сейчас я всё же не уверен в том, что смогу безоговорочно верить кому-то. Одно дело - представлять себе доброго Махатму далеко в горах, или на небесах, и другое - реально в нынешней жизни полностью доверить кому-то, не Адепту, но всё же как авторитету, перед которым я должен буду заставить замолчать свой ум, иначе не смогу полностью довериться. Ибо умом понимаю, что на земле не может быть абсолютного знания и абсолютного совершенства. Но мой случай - это одна ступень. А как на высших ступенях? У Махатмы К.Х. был такой Учитель, Он вспоминает о своём дяде, который будучи Посвящённым, дважды спасал К.Х. от тёмных тенет. Причём, в ПМ много говорится об учителе и чела, но также и об испытаниях чела самостоятельностью на ступени, предшествующей посвящению. Также сказано, что Адептом человек может сделать себя только сам. Это перекликается с мыслью АЙ о том, что Учитель лишь указывает на дверь, но войти в неё ученик должен самостоятельно. А у Будды был Учитель? Кто знает, что об этом говорят традиции? В Дхаммападе, по-моему, Будде приписываются слова о том, что каждый человек сам для себя является учителем. Т.е. высказываний много самых разных, даже противоположных, но, видимо, необходимо тонкое понимание и вмещение противоположных аспектов одной истины об Учителе, а мы часто понимаем слишком прямолинейно. Возможно, что решение проблемы - двухстороннее. Дело не только в доверии, требуемом от ученика, но и - в степени требовательности со стороны учителя. В том смысле, что и учитель не должен требовать от ученика больше той меры доверия, на какую тот способен. Т.е., возможно должно быть некое интуитивное равновесие в отношениях, основанное на чувствознании. Но, чтобы интуитивно чувствовать, где в отношениях с конкретным человеком следует остановиться, где проходит грань, через которую не следует переступать, чтобы не получилось предательство, лучше назвать - отступничество, видимо, необходимы длительные кармические узы в течение многих воплощений. А так, с бухты-барахты лучше никого не называть своим учителем, как бы высок ни был тот человек. Так, всё-таки, был ли Учитель у Будды? |
Цитата:
|
Человек с целостным сознанием понимает, что убогость взглядов и невежество связаны с ограниченным вИдением. За это бесполезно кого-то презирать, ненавидеть, "ментально" уничтожать. Нужно ждать, возможно очень долго. Ум - владыка хитрый. Он без боя, без интриг не сдаётся. Свободный человек живёт вне времени, поэтому он обладает терпением, он вмещает двойственность и ограниченность. Но -это очень высокая планка. Человек приближающийся к такой Свободе - всегда более терпеливый и вмещающий. Человек, которым управляет ум, не свободен, и поэтому не способен ни понять мировоззрения другого человека (свободного, или идущего к свободе ), ни разделить его взгляды. Часть не вмещает целого. Чтобы это произошло, часть должна признать свою ограниченность и отбросить её, превратившись в целоое. Обычный человек никогда не поймёт святого , но он может довериться ему или полюбить его (действовать в любви) Тогда его развитие пойдёт быстрее. Менее всего он будет ждать от него неких слов, ожидать порицаний, нравоучений, запретов. Святость и мудрость передаются не так. Вообще, запрещать, стращать и т.д. - пути ограниченного ума. |
Если это - просто способ к чему-то придраться, то напоминаю свои слова: Цитата:
Цитата:
|
На счет "весь мир проверь". Тут главное избежать спекуляций. Ведь, если пойти этой логикой, то и само наставление учителя о том, что все должно быть проверяемо подлежит проверке. Либо отрицатели доверия должны признать, что они доверяют только одному (этому) постулату. Сам термин "слепое доверие" не корректен. Вы, на мой взгляд, правильно описали - есть различные формы привязанности, избегания ответственности и т.д., но ни одно из них нельзя назвать "доверием". Доверие - это отношение между учеником и учителем, которое основывается на таких феноменах как почитание знания, благодарность и освобождение от самости. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Интересный портрет этого тибетца на фото. Веет от него эсэсевщиной. Что-то вроде ламы, работающиего на фашистов и консультанта по эзотерике, тибетской черной магии. Это кожаное пальто, ухмыляющееся лицо с неким пренебрежением и холодком смотрящее на вас. Разглядывая это фото, у меня возникли мысли про связи фашистов и некоторыми тибетскими ламами, которые и передали рейху многие знания оккультного свойства. Да и сами тибетские монахи были в Берлине и напрямую консультировали фашистов. Что касается портрета С.Н. Рериха. Какого он года? В каком году Е.И. Рерих впрервые предупредила своих корреспондентов о вредности книг Бейли и о ее темном учителе тибетце? Возможно, тибетец был предателем-ламой, который, обладая такими знаниями, стал работать с фашистами. А заодно вел работу с Бейли, передавая ей дезу. У меня нет оснований ставить слова Вл. о тибетце, сказанные Е.И. Рерих, под сомнение. Даже если они сказаны кому-то другому, они сказаны для всех. Книги Бейли - это черная магия, и если Арранкару они помогли, то ему помогла черная магия))) На низшем этапе, в низких сферах может и черная магия помогает, а дальше нужно подниматься выше, чтобы стать чем-то большим. Черная магия ведет к ограниченному эгоистическому мировоззрению, что и м.б. прослежено в соотв. книгах. Здесь сейчас все говорят на интеллектуальном уровне. Можно говорить и на интуитивном уровне. Например, мне приснилось, что ник Кайвасату на этом форуме отлючен, или как мне показали около его аватары стояло: OFF. Я удивился, когда увидел, что Кайвасату здесь все так же общается. Что он такого сделал, что заслужил к себе такое отношение? Ах да выложил книги Бейли у себя на сайте. Зачем он это сделал, когда знает, что книги Бейли последователи Агни Йоги не читают по предупреждению Е.И. Рерих. Он сказал, что также предупредил о вредности этих книг тех пользователей, которые будут скачивать эти книги с его сайта. Кажется слова Кайвасату заслуживают доверия. Он разместил их у себя для наглядного примера, чтобы каждый сам убедился в чем вред книг Бейли. Или я неправильно понял? Итак, если книги Бейли размещены на сайте Кайвасату для наглядного примера(чтобы каждый мог сам разобраться в чем дело), то в чем его вина? По-моему Е.И. Рерих в своих письмах, передавая слова Вл. о книгах Бейли, сделала то же самое. Только она не слала каждому своему корреспонденту книги Бейли для самостоятельного распознавания. Потому что книги эти тем корреспондентам уже были знакомы (хотя не факт), но у них не было знания об истинном источнике этой лит-ры. Мы о нем знаем и дальше не читаем. И след-но по книгам Бейли не живем и тезисами их не руководствуемся. С другой стороны , любой нормальный пользователь может сам найти любые материалы в инете и зачем размещать плохое (если ты точно знаешь, что это плохое на любых основах, будь то авторитет или собств. мнение) у себя на сайте? Эдак, действительно, можно и порнографию выкладывать и внизу подписывать: видео может нарушить вашу психику. И что дальше? п.с. Теф, если бы я сделал свой сайт по Живой Этике, я бы выложил там только одобренные книги. А для другой лит-ры сделал бы другой тематический сайт. Лит-ра восхода новой эры для бабушки, например... |
Ясновидящие, яснопридумываюшие ;) |
Минздрав предупреждает Ничего не напоминает? Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью! и......... продает сигаретки)) На западе однако взялись серьезно бороться с тобакокурением, ибо капиталист подсчитал, что теряет больше через курильщиков, чем получает от продажи сигарет. А сколько было кинуто денег , чтобы приучить к курению. ![]() The European Union's cigarette warnings http://www.smoke-free.ca/warnings/Eu...20warnings.htm В Учении много отведено внимания понятию целесообразности. То есть когда возможный вред превышает пользу, это считается не целесообразным. Понимание целесообразности всегда в связке с пониманием ответственности, понимание отвественности с... и так далее и. Не стоит ломать копья, пусть тема просто сохранится в кеше. Каждый найдет в ней то, что ему ближе. Время всегда расставляет акценты. Жаль только ,что его так мало......... |
|
Как сказал кто-то умный, если вам близко учение Христа, не нужно становиться христианином. Нужно стремиться стать Христом. |
Цитата:
Дело в сути. А суть в деле... |
Жизнь Махатм, воплотившихся ради определенного эволюционного задания, вряд ли может служить эталоном для сопоставления с жизнью среднего человека. А, вот Учения, которые Махатмы оставляют после себя - могут служить эталоном собственного пути. Цитата:
Мне кажется, что, если кому близко учение Христа, то нужно в первую очередь стремиться воплотить это учение в своей жизни, а не стремиться, скажем быть непременно быть распятым. |
Цитата:
И кстати, магия - это просто магия(как наука, знания, умения). Она становится или "белой" или "черной" только в рез-те практического использования в тех или иных целях, с теми или иными мотивами. Вот к примеру( я немного утрирую) Вы знаете законы соответствия и привлечения. Как с помощью начертания символов, создания определенных условий вступать в резонанс с силами природы и духовными сущностями. Причем вы знаете именно принципы!!! А не конкретные "адресные" обращения(подборка которых, обычно многими понимается как магия, что очень смешно для понимающих людей). Вот это магия(в данном случае раздел церемониальной, который кстати, меня почти всегда не интересовал).А вот кого Вы будете призывать, с кем вступать во взаимодействия, используя это знание, с ангелами ли, с демонами ли, с духами природы, со "скорлумами" умерших и с какой целью, сделает магию белой или черной. До этого момента это просто знание....И лишь человек, который его применяет, превращает его в то или иное. Возьмем АЙ. Человек который понимает то, о чем я писал выше, может опираясь на ее тексты, на принципы изложенные там(причем именно вычленив принципы от того конкретного направления, "окраса", который им был предан) может практиковать "черную йогу". и овладеть черным огнем. И превратиться в крутого черного мага, при удаче и успехе=))) Можно стать не "человеком - звездой", как говорят на Востоке, а "человеком-черной дырой". И если читать без стереотипного восприятия, то в АЙ достаточно материала, для подобного пути=)) Любое знание, САМОЕ ВЫСОКОЕ и САМОЕ ВОЗВЫШЕННОЕ, может быть использовано как "ЧЕРНАЯ МАГИЯ". А Вы тут демагогию разводите... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну и еще...если считать себя "средним" человеком, по -умолчанию, то таким и останешься. Другое дело понять, что ты "средний"человек, но и понять что ты сам же можешь это изменить, можешь стать другим и начать стремиться к этому.Понять, что ты сам и Махатма и Будда, потенциально.Хотя тут тоже есть "подводные камни". К примеру, если брать образ махатм из того, что написано о них, что они писали о себе(я говорю образ, потому что он возможно не совсем отвечает реальности),их взгляды, их восприятие некоторых вещей, то я например, не хочу быть именно таким, ни сейчас, ни потом. Я стремлюсь к несколько иному:twisted: |
|
Вы так защищаете книги Бейли, потому что их читали и оно вам понравилось. Так же защищает травку один мой знакомый и очень сильно убеждает, что это хорошо... Я знаю... ему это хорошо... и книги Бейли для вас хорошо. Вы будете также их защищать, как и мой знакомый травку. В дурмане можно все что угодно защищать. Улавливаете мыслю? |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? и насчет магии, Арранкар, я осведомлен, что она ни черна, ни бела, ни сера, а просто такая какая есть = магия само по себе без окраса. Только некоторые деятели почему-то выделяют черную магию, как очень сильную. А вы сами-то знаете почему так? Не забудьте вспомнить, что сейчас новое время, новые энергии... И Люцифер изгнан куда-то там на сатурн, куда дорога вымощена и многим, судя по постам, форумчанам))) Интересно, что за манера обращаться к авторитету Будды и его высказыванию, что нужно все самому проверить!? Любому понятно, что все проверить невозможно и Будда говорил не об этом. Он говорил о том, что если есть возможность проверить, то проверяйте. А если таковой нет, то полагайтесь на СВОИ силы. Т.е. главное в высказывании Будды не сама проверка, а вера в самого себя. Буддисты, блин... |
В этом смысле сравнение с христианством не корректно. Цель христианства - спасение и Царство Божее. И, собственно, не важно соответствует это "уровню Христа" или нет. Кстати, это же справедливо и для буддизма. |
Джецюнг Миларепа (Красн. шапки-Махаяна) учил: "Если Вы желаете стать Буддой в одной жизни, Вы не должны стяжать вещи этого мира..." А также: "Верно знать самому - значит быть самим Буддой." Миларепа обращался к своим ученикам - обычным людям со средним сознанием. Так что именно существует не мало буддистов, которые хотят стать Буддой. Ну, может быть, они просто не знают, что находятся на ложном пути. А вот ученикам с уже высоким (не средним ) сознанием уровня Архата, Будда говорит, что если бы было возможным, Он пожертвовал бы свои спасением ради спасения человечества (из Писем Махатм). И, как известно, именно таких Архатов, которые сознательно отказались от Нирваны, хотя потенциально уже достигли её, ради спасения человечества называют Бодхисатвами. Правда, я не хочу, чтобы это моё возражение Вам как-то связывалось с дискуссией о книгах Алисы Бейли. Ибо я не читал их. Но есть одно место в этих книгах (я прочитал цитату на теософич. форуме), в котором говорится, что, якобы, существуют такие Посвящённые, которые женаты и, главное - продолжают исполнять "супружеские обязанности"! Что категорически противоречит основам оккультной практики, о которых говорила Блаватская. |
А если речь о том, чтобы кому-то вмешаться, то тут уже нужно точно знать, что ты прав, точно знать, что ты можешь. А вообще-то на такие дела как раз нужно получать разрешение от учителя... |
|
А также по поводу дерзания.... |
Цитата:
Цитата:
Хотя, возможно, это касалось именно аватары, которую на других форумах я оживил, а на этом не дают. Цитата:
И даром на этом форуме при каждом очередном пришествии бейливца-проповедника первым кидаюсь в бой и веду его до конца, все равно в итоге я зыслуживаю обвинения в том, что на самом деле я просто занимаюсь черным пиаром Бейли... Ну уберу я, скажем, книги Бейли. Потом станет вопрос о Ледбитере и о Безант. А у них уже не так всё однозначно. Есть довольно полезные вещи и помимо упомянутых Е.Рерих у этих авторов, в чем не сложно убедиться. И уберая такую пользу я бы уж точно делал неправое дело... Цитата:
|
|
|
|
|
|
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Отделил тему: Предопределенность и свобода воли |
|
|
|
|
|
|
|
А удивлять толпу чудесами могут разные медиумы. Я больше доверяю Блаватской в этом вопросе. |
|
"Я увидел Всевышнего пылающих первопроходцев, Спускающихся по янтарной лестнице рождения С небесных краёв по направлению к жизни, Предшественники божественных масс, Они пришли с пути утренней звезды В маленькую камеру сметной жизни. Я видел их, переходящих сумерки века, Детей чудестного рассвета с глазами как солнце, - Великие создатели, с лицами полными спокойствия, Сражающиеся с судьбой, Работники в каменоломнях богов, Вестники Непередаваемого, Архитекторы Бессмертия. В падший человеческий мир они пришли, С лицами несущими славу Бессмертного, С голосами, ещё беседующими с мыслями Бога, С челами, преображёнными светом Духа, Несущие магическое слово, мистический огонь, И чашу Дионисия, полную восторга, Приближаясь к глазам божественного человека, Губы, воспевающие неизвестные гимны души, Шаги, отадющие эхом в корридорах времени. Жрецы мудрости, радости, власти и восторга, Открыватели солнечных путей красоты, Плывущие в смеющихся огненных водах любви, Танцующие за золотыми дверями восторга. Когда-нибудь их шаги изменять страдающую Землю, И оправдают свет в лице Природы" (Шри Ауробиндо, "Савитри") |
|
|
|
|
Цитата:
Про то, что дядя был Посвящённым, видимо, уже моя фантазия мне подсказала. |
|
|
К тому же Бэйли была в розыскном списке Гитлера (там были перечислены люди, которых необходимо схватить, если они окажутся на оккупированной Германией территории), и её книги вроде тоже были запрещены на территории фашистской Германии, хотя точных сведний на этот счёт у меня нет. |
|
Согласитесь, что всё же есть разница. Ибо большúе разочарования - это всё же можно отнести к моим личным перспективам. То есть в этом варианте вы полагаете, что я как бы впал в иллюзии и тешу себя, в личном плане, тщетными надеждами. Но если вы хотите сказать, что меня ждут "бóльшие разочарования", то нам, горемыкам, следует ожидать какого-то более активного процесса фантазий на форуме, которые собственно и станут моими (нашими) разочарованиями... И если в первом случае - проблемы только мои, т.е. сугубо личные, то во втором случае - уже следовало бы ждать неких активных фаз преобразований на форуме. Так что ударение в данном случае имеет всё же достаточно большое значение... Впрочем, все эти размышления уже можно вполне отнести к разочарованиям... а уж большúм или бóльшим - отдельная тема. |
Это, наверное, устойчивая мыслеформа из "Двух жизней" на Вас повлияла, где у индуса Ананды действительно был серьёзный, Посвящённый дядя:) |
А я, признаться, некоторое непродрлжительное время поломал голову над тем, откуда взялось у меня это представление о том, что спасший К.Х. дядя был Посвящённым. Оказывается - вот откуда. Я эту книгу прочитал, наверное лет 15 назад и совершенно забыл о её существовании. |
Ответ: АЛКОГОЛИЗМ. Поиск причин и пути решения проблемы Цитата:
|
Ответ: АЛКОГОЛИЗМ. Поиск причин и пути решения проблемы скачал книгу.. в предисловии написано "я не могла отказать и ответила согласием, когда Тибетский Учитель Д.К. спросил меня, не хочу ли я потрудиться с Ним — для Эволюции, для Иерархии. " Д.К. - Джуал Кхул - Тибетец? Или в данном случае это к "Тибетцу" не имеет отношения?. |
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Считаю, что книгу «Зеркало Ученика» Джуал Кхул «надиктовал» Биргит Ломборг. Показались интересными сведения о раскрытии эфирного тела … хотел ими поделиться. Думаю, что сравнение Учителя Джуал Кхула с известным деятелем буддизма Сардаром Бахадуром Ладен Ла – глубокое заблуждение. Показалось, что в длинной ветке о раскрытии тайны Тибетца, раскрытия так и не состоялось… Интересно совершенно другое. Если Елена Ивановна, в чем невозможно усомниться, считала своим Учителем Владыку Морию, который ей подсказал как бы, что к произведениям Алисы Бейли и их Источнику надо относиться очень осторожно. А известно, что Учителем Бейли был Джуал Кхул. Может возникнуть предположение, что Учитель Мориа предостерегает учеников об опасности исходящей от … Джуал Кхула. Если этому поверить, возникнет еще более интересный другой вопрос, как же изображения этих двух Учителей попали и соседствуют рядом в Зале Учителей Московского музея им. Н.К.Рериха…??? Где же тут неправда? Предлагаю в этой ветке от главной темы не отклоняться сильно… как обычно бывает. |
Думаю его могли другие называть Учителем из Тибета, но "Тибетец" известный как мм.. предатель, это другое лицо. |
Цитата:
Цитата:
Но ведь будут спорить... как обычно бывает. |
|
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Но Д.К. никак не связан с Алисой Бейли и Биргит Ломборг. Они связаны с Тибетцем, иерархом Чёрного Братства. Они выдают его за Д.К. Они же в своих книгах дают и изображение Тибетца, которое не совпадает с тем что находится в музее. Есть те кто верят, что Тибетец всё-таки Учитель Белого Братства и является Джуль Кулом упоминаемым в Письмах Махатм. Время от времени на эту тему разгораются споры. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
|
Тибетец, именовавшийся Джуал-Кулом и дававший диктовки Бейли - одно лицо, а Джуал-Кул - индиец- ученик Махатмы К.Х. - другое лицо. А Владыка не просто предупредил об опасности, но и заверил, что никто из учителей Братсва не сотрудничал с Бейли и этим Д.К... |
Цитата:
|
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Чей портрет в музее? Вроде не индеец...? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нельзя же быть таким пугливым... |
Все верно, железная логика. Всем срочно идти и изучать невесть что. Неважно к каким последствиям это может привести))." Благими намерениями ...." Эта ссылка в рекламируемой Вами книге. Надеюсь Вы понимаете, что правый Путь не предусматривает ссылки, то есть предложения изучения левой литературы. Цитата:
|
Поэтому предлагаю и вам продвинуться ещё дальше и в конце прочитать приложение от издателя: Приложение 1. Работа Тибетского Учителя Приложение 2. Тридцать лет работы с А.А. Бейли Приложение 3. Всемирная Добрая Воля |
Еще раз: всё уже было прекрасно разъяснено на форуме, читайте и поймёте. |
Индейцы и индийцы - разные народности. Неужели не понятно, что есть два человека в одним именем, из-за чего путаница и вышла? |
Цитата:
|
|
В Европе годы мира настают, Уравновесятся весов военных чаши, Когда всех наших ваши перебьют, А ваших - наши. (С.Маршак) Цитата:
"преданных учеников" он не "обучал", называя свою аудиторию "стремящимися к ученичеству" и указывая, что "ученик" обладает весомой долей самостоятельности в своем служении... Цитата:
Цитата:
Цитата:
с "раскрытием тайны", похоже, придется повременить... ЕПБ пророчествовала, что в 20-м веке появится ученик, который вернет значимость утраченной "гупта-видье"... Тибетец предсказывал, что в "начале или середине следующего столетия" появится ученик, который свяжет современное научное знание с "тайной наукой посвященных"... очевидно, "сроки" сдвинулись... потому что и "слепая пророчица" настаивала - "через двадцать лет, не раньше, соберете первый богатый урожай"... я, пожалуй, сначала дождусь (или не дождусь) обозначенных сроков, прежде чем кидаться утверждать то, чему весомых и доказанных "свидетельств" не нахожу... "имена" - это все лирика, когда речь заходит о "инкарнациях тибетских лам"... вопрос крайне и крайне запутанный... еще большая "путаница" обещается во фразе: "Алиса А.Бейли знает, кто я есть, и узнает меня под двумя моими именами." (на правах частного взгляда на "неудовлетворительное" состояние вопроса) |
Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? mika_il, всё ждал вашего сообщения. На этот раз интересно, как вы определили что Тибетец меня раздражает? |
Цитата:
Цитата:
Отказаться, для Вашего сведения, можно не только от того, что имело к тебе принадлежность, но и от того, что тебе пытаются навязать. Вы изложили лишь своё понимание слова "отказаться", в то время, как совершенно очевидно, в том числе если проанализировать все цитаты о Бейли и Школе Арканов, что изначально имелось в виду отсутствие всякой связи Братства с Бейли и с её учителем. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Откуда цитатка? |
ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ТИБЕТЦА Опубликовано в августе 1934 Размещают в начале книг. |
ответ на Ваш вопрос – Цитата:
признак «раздражения», который Вас так заинтересовал, кроется в значении этого слова… раздражение – это ответная реакция отклика на состоявшийся контакт… любое сознание рассматривается оккультистом как некий «центр», эманирующий психическую энергию определенного качества и восприимчивый к энергиям определенного типа… качество – признак «психического», тип – признак «субстанционального»… чем более «развит» подобный «центр», тем «чувствительнее» тип и тем «ярче» выражено качество эманации... так что гораздо более научного, нежели мистического в утверждении, что «даже высокому адепту приходится выдерживать атаки со стороны иерофантов Зла», за исключением разве слов, в которые оное облечено… у обезличенной энергии нет ни полюса зла, ни полюса добра – эту «полярность» энергия приобретает, проходя через «центр» и воспринимаясь как стимулирующая и раздражающая, исцеляющая и убивающая, созидающая и разрушающая… но истинно – «ничто, что входит в человека не оскверняет человека, то что выходит из человека оскверняет человека»… сознание должно ассимилировать воздействующий тип энергии - овладеть данным типом субстанции – и «окрасить» его своим принципиальным качеством – или свойством, которое проявлено в нем как базовое… имея представление о типе и качестве, возможно сделать вывод о состоянии «центра» - в каком типе субстанции (на каком «плане») оно наиболее активно, и какое качество субстанции (какой «луч») является его «родительским»… несмотря на кажущуюся продуманной формулировку – «их проблемы» - Ваше сознание так не посчитало и заставило Вас вступиться в «бесконечные споры»… значит, «контакт» осязаем, и покуда «конфликт» не будет преодолен, иначе как раздражением реакцию сознания не назовешь… Вы можете отрицать всю «научность» моего изложения, но для постороннего читателя пусть иллюстрацией к сказанному служат Ваши суждения в небезызвестный адрес… можно еще сказать, что воздействующий тип энергии ассимилировать будет затруднительно, пока не осознается свое собственное качество или принадлежность к одному из лучей… только тогда сознание будет способно к естественной огненной трансмутации (она же тинктура в алхимии), искусственный же процесс не породит ничего, кроме искажений (или извращений) в несовершенном сознании… т.е. из «центра» сознания никакого хорошего качества попросту не выйдет… продолжая мысль - … те, кто верно «осведомлены» о своем «луче»-качестве, трансмутируют прилив света с буддхических планов первыми и должны будут образовать упомянутую в «Учении Храма» т.н. «группу из Семи», что будет означать «экстернализацию Иерархии» или «закрепление Ее Ашрамов»… только это будет означать полную «победу Сил Света» - утраченное «качественное» «равновесие» будет восстановлено и станет полноценной истинной основой «Белого Братства» на Земле… вот и вся «тьма» в трудах А.Бейли - «План» был надежно «затемнен» в несовершенстве воспринимающих проводников, что старательно подчеркивалось равно и «проводником» и «источником»... полноценное «прочтение» «Плана» возможно лишь при сотрудничестве с энергиями всех «Семи Лучей», так как каждое «Качество» отвечает за реализацию лишь своего «аспекта» единого «Плана»... причину "тьмы" каждый должен искать в самом себе... "ибо из сердца исходят злые помыслы"... "итак, будьте совершенны как совершенен Отец ваш Небесный"... "будьте мудры как змии и кротки как голуби"... Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
не сомневаюсь, что ЕПБ и те, кто трудились с ней рука об руку, "прольют" еще немало света на "имена" и "факты" "Агни-йоги"... конечно же у нас разные «Владыки», потому что само понимание «Владычества» у нас разное... я не служу Учителям, потому что сами они избрали «служение человечеству» ... защищая Учителя, я не считаю нужным отстаивать Его "имя", которое могу доподлинно не знать, или Его "учение", которое могу не понимать в полной мере... лучше я защищу Его образ как живого воплощения божественной Любви, пребывавшей в тот или иной момент среди людей и ради блага людей... и простота его заветов и доступность его образа и станет тем, ключиком, который откроет путь к утвержденным им на Земле таинствам... |
Но поскольку этому и учат книги Бейли, то с вашей стороны, на мой взгляд, тут всё нормально. От себя добавлю: коли я фанатик, очевидно же, что вы для меня диверсант. А диверсанту фанатик чем полезен? Показать на его примере, каковы фанатики - нормальный людей за диверсантов держат. А фанатик сильно сказано - просто побочные следствия Первого Луча. А без них книги Бейли каждому предстанут в истинном свете - супербук! Но кто на форуме Агни-Йоги, заведомо зная о цитатах Елены Рерих, не жалеет сил, чтобы объяснить супербук? Миссионер. |
Это для каких же мозгов такой умственный шедевр? Свет надежно затемнили... =D| О Великий Мозг! [-o| Как мне бывает тебя жалко. Кто бы знал. |
Я знаю, что говорится о соревнованиях, но говорю, что соревнования не при чем к этой теме. Цитата:
1) Я не утверждал, что учение о врагах занимает центральную часть Учения 2) С чего Вы взяли, что учение должно даваться только с Буддхического плана? Учение может быть осенено светом Буддхи, но даваться оно может с любого плана. Как минимум для формирования концепций, слов и выражений необходимо прохождение ментального плана. Когда Земной Учитель наставляет, то как определишь план учения? C чего мы должны верить в то, что сами Вы постигли осознания на том плане, чтобы судить о таких вещах? А если не постигли, так и тем более судить не стоит. Цитата:
Это нарушение правил форума я оставлю для модераторов. Возможно Вы ошиблись местом с высказыванием своих субъективных взглядов. Цитата:
Мне хорошо знакома эта доктрина. Начну с того, что то, о чем Вы говорите, называлось всегда "Единое Эго", слово же "индивидуальность" к этому понятию не применялась Махатмами, а употреблялось как раз тогда, когда нужно было показать цепочку воплощений одной и той же сущности, а не группу Махатм в своём единстве. К сожалению для Вас, Бейли отчетливо пишет о физическом пришествии, в то время как Махатмы многократно говорят о пришествии нефизическом. Противоречие Учения Бейли Агни-йоге явно явствует хотя бы из этого её утверждения. Подробнее можете почитать тут: Учение Алисы Бейли и Агни-йога Цитата:
|
Нет, Лелуш, Вы не фанатик... фанатизм отличаетсяограниченностью в восприятии и крайностью в выражении того, что воспринимается им как истина... при всех наших нестыковках в понимании, я не могу утверждать, что эти особенности Вам присущи, хотя они в достаточной степени присутствуют среди некоторого количества иных «пользователей» данного форума... побочное следствие фанатизма является характеристикой не Первого, а совершенно другого Луча... побочные следствия на Первом Луче проявляются как «разрушители» и «предатели», так как «предательство» состоит именно в разрушении того, построению чего была посвящена «учительская миссия»... всю трудность сплачивания сотрудников в объединенном усилии «кооперации», Елена Ивановна выражала одним словом — легкомыслие... по определению Учения: легкомыслие ведет к предательству... Цитата:
никто не утверждал, что в обучении будет легко... наоборот, призывали к полному самозабвению, подчеркивая важность трудолюбия, добросовестности и непредубеждения... ЕПБ сравнивала работу обучающегося сознания с «штурмованием вершин»... но в час, когда ученик воображает, что он «состоялся» - его сознание само исключает себя из «иерархической цепи», ни одно звено из которой «нельзя перескочить»... и стоит ли приводить соответствующие цитаты из Учения, если зачастую вся ценность цитаты усматривается в пользу «самомнения» и представляет нереализованный на практике «интеллектуальный багаж»... «пройти красиво, бережно и стремительно» должно означать гармоничное, практичное и целесообразное восхождение... не всем нужно принимать деятельное участие в «противостоянии» - простая отметка в теме, которая недоступна сознанию, никаких дополнительных «бонусов» такому сознанию не даст... простой эмоциональный «порыв», как правило, должен быть правильно осознан, т.е. верно соотнесен с причиной, вызвавшей его в «проявление», чтобы потом потом послужить стимулом к действенной реализации... «ибо каждое действие имеет свою необходимость и это называется справедливостью действия»... я согласен быть для Вас «диверсантом», «темным», «миссионером», но для моего сознания мои действия останутся справедливыми... потому что ярлыки и определения никоим образом не влияют на его — сознания — истинную сущность... Вы неверно идентифицируете движущий мотив — я участвую в теме не с целью пропаганды трудов А.Бейли или провозглашения ее Учителя одним из Братства... я отстаиваю образ адептов, равно как Елена Ивановна отстаивала образ Владыки... «Итак, приняв в сердце начертанный Облик, разве не загоримся любовью ко всему сущему?»... и мои адепты никогда не несли в человечество «ересь разделения», проклятие противостояния и пагубу междуусобных раздоров... всех их отличала такая широта вмещения сердец-сознаний, что благодарное человечество никогда не рассматривало их образы иначе как «великие души», ибо великодушие и всевмещающая любовь всегдабыли их отличительными признаками... также Елена Ивановна отмечала, что власть и властвование — это разные вещи, и стремление к властвованию никогда не позволит ученику приблизиться к истинному Высокому Образу... «Наши Облики так фантастичны, что Мы думаем, что если бы люди применили фантазию на противоположное, то Наше Изображение приняло бы верную форму. Кармическая связь словно исчезает, когда мышление представляет себе Архата...» также она замечала, что указ Владыки не есть «цензорство»... указ Владыки гласит: «Теперь, любимые, еще один общий и особо верный совет. Следует помнить, что, применяя эти советы к себе, нужно явить сугубую суровость, но для брата найти глаз добрый. Завет Владыки – суровость к себе и открытое сердце к брату. Лишь глаз добрый творит. Помните, родные, как Владыка всегда указывал прикладывать Учение, прежде всего, к себе, иначе останемся на той же ступени...» может быть, я и «посторонний читатель» - воля Ваша - но я стараюсь избегать легкомысленного чтения... а критерием истинности прочитанного всегда будет выступать запечатленный в сердце Образ... если образы читающего и пишущего далеки от тождественности, значит, в сознании нет места вмещению прочитанного... |
Цитата:
Ни я ни Кайвасату ни называли вас тёмным, диверсантом; и миссионером вы были бы, если б я был фанатиком, но ай эм не фанатик. Поэтому зачем нам костюмированный бал. Если уж говорить о субъективной оценке, ваша личность видится мне способной к теоретическому оккультизму, но инфицированной книгами Бейли. Моё ощущение. Цитата:
Широта же сердца, позволяет вмещать и противоречия. А именно - всевмещение не обязывает жать руку темному иерофанту, посылать валентинки Иуде, устраивать корпоратив с дугпа. Алиса Бейли не авторитет этого форума вот и всё. |
|
Цитата:
|
Добавлено через 10 минут Цитата:
Вы, Кайвасату, не перестаете меня удивлять... формулируя вопрос, Вы тут же сами на него отвечаете... откуда, по Вашему, Елена Ивановна выводит значимость о «преданности Владыке и земному Гуру»?.. ведь сам процесс Вы видите правильно - «Владыка» дает Учение, «земной Гуру» осуществляет «оформление» или «построение»... «Высшая Индивидуальность», осеняющая Учителя постоянно пребывает на своих собственных планах, но «когда мы говорим «великий Учитель», то мы под этим не подразумеваем Его Буддхическое Эго, но тот принцип в Нем, который был носителем Его личного, или земного, Эго» (ТД, т.3)... конечно же все наши Великие Учителя были вполне земными личностями и пользовались манасическим принципом при передаче учения... но как Ваш манас является упадхи для Вашей атма-буддхи, так великий Учитель - земной Гуру - является ваханой ("сосудом избранным") для Единой Высшей Индивидуальности... как Ваша духовная индивидуальность не может пасть до уровней ментальных планов, но просветляет манас одним своим присутствием, так и Духовная Индивидуальность, именуемая Великим Владыкой, может иметь только формальное проявление в адекватных проводниках вполне человеческого адепта... любое оккультное обучение есть передача света с буддхического плана на манасический, независимо от того передается ли этот свет через собственную духовную индивидульность — дуаду (монаду) — на эгоические уровни или жесам Владыка Буддхического Плана изливает свет Учения через манас земного Учителя... Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:23. |