Цитата:
Сообщение от fark Арадель. Объясните на конкретном примере. |
Пусть наш наблюдатель(N.) едет в вагоне без окон и ставит опыты с шариком на нити(математическим маятником). Например, экспериментально проверяет следствия из уравнения движения этого маятника. Пусть вначале вагон едет равномерно и прямолинейно, и N. думает, что вагон стоит на перроне. В спокойном положении маятник висит строго вертикально. Через какое-то время, подустав, N. решает отдохнуть и засыпает. Пока он спит, вагон плавно переходит в ускоренное прямолинейное движение. Проснувшись, N. обнаруживает странную вещь - всё в вагоне как бы притягивается к одной из его стенок. "Такого не должно быть в неподвижном вагоне. Значит, либо он движется с ускорением, либо на него снаружи что-то действует, может какой-то гравитационный генератор?!!". Как бы то ни было, для продолжения опытов с маятником N. должен как-то учесть изменения в силовом поле, и добавить к уравнению движения ещё одну силу, ту самую, которой раньше не было(N. может вычислить её по углу отклонения маятника) Это и есть сила инерции.
Если раньше с точки зрения N. на шарик в вагоне действовали 2 силы - сила тяготения и сила натяжения нити, то сейчас действуют уже три: тяготения, натяжения нити, и инерции.
Сила инерции и существует, и не существует. Для N. - она существует(ещё бы!)), а для внешнего наблюдателя - нет. Для него введение силы инерции - это способ описать движение в НСО, каковой является ускоренно движущийся вагон, с применением привычных законов движения. Если бы внешний наблюдатель не ввёл силу инерции, то он очень скоро бы обнаружил, что данные опыта не согласуются с уравнением движения. Так и должно быть - законы движения в НСО не работают(на шарик вроде бы ничего не действует(для внешнего наблюдателя), а он отклоняется в сторону, противоположную движению вагона).