Много раз говорилось, но повторю других и себя.
Медитация не есть действие неподвижного сидения.
Медитация -- это сохранение осознанности уравновешенности, концентрации... и т.д. при созерцании одного и того же объекта.
Чтоб говорить, что медитация -- это бред, надо вспомнить слова ЕПБ о том, что
Цитата:
Дхьяни-Будда, когда мир нуждается в человеческом будде, "создает" посредством силы дхьяны (медитации, всемогущей концентрации) разумом-рожденного сына ─ бодхисаттву, чья миссия заключается в том, чтобы он после физической смерти своего человеческого, или Манушья-Будды продолжал его работу на земле до появления следующего будды. |
т.е. говорить, что медитация -- это бред, -- это не совсем разумно. Отрицать саму медитацию, значит игнорить слова Рерих, Блаватской и Учителя КХ, которые утверждали, что медитация может помогать человеку на Пути (а может и не помогать, равно как изучение АЙ может помочь человеку, а может и не помочь…)
Как по мне, то для данной темы огромное значение продолжает иметь вопрос Кайвасату, н-страниц назад оставшийся без ответа: какая
именно медитация может быть отнесена к признаваемой Учителями и какая -- к непризнаваемой?
Возражения Дрона, что медитация должна влиять на жизнь человека резонны, и если кто практикует медитацию, тот должен следить -- как она влияет на его жизнь. Естественно, чудесное преображение (когда за полгода практики у человека должно вырасти стойкая любовь, сострадание, великодушие и негневливость даже когда так называемый "последователь АЙ" с грязью мешает его Учителя /кстати, такое негневливое отношение когда с грязью мешают Учителя завещал своим Архатам Будда/)
невозможно, и если бы ктото говорил (как хочет Дрон), что такое возможно, это вызывало бы лично у меня огромное подозрение.
Но -- изменения однозначно должны происходить. Выверять их надо на однотипных ситуациях -- как происходила реакция на такое в прошлом, и как она происходит теперь. С самых простых ситуаций спокойствие надо распространять на более и более сложные -- это логичный метод, и именно поэтому медитацию рекоммендуется начинать практиковать именно в неподвижном положении в комнате без громких звуков и яркого света (в таком случае достичь успокоения ума легче, чем на работе или в какой другой неприятной ситуации).
Но если кто не может сохранить спокойствие ума даже в такой обстановке, как можно надеяться, что этот человек сохранит спокойствие ума будучи оскорбленным или униженным? Сказанное, конечно не подразумевает, что медитацию (см. определение выше) надо практиковать только в сидячем положении в тихой темной комнате, ее надо распространять на все, что так или иначе что становится действием. Если моется тарелка, это должно осознаваться, процессу должно уделяться все внимание; если человек идет куда-то, он должен прибывать именно в процессе ходьбы, а не в процессе утреннего общения с занудой-шефом. Хаотическое мышление, когда ум самовольно переключается с одного объекта на другой никогда не будет признано за допустимое ни одной религией мира. И если посмотреть на форум, то даже те форумчане, которые наиболее негативно относятся к медитации не найдут возражений, и скажут, что да, хаотическое мышление это плохо.
Вопрос, лишь в том, что дальше.
Не хочется никого оскорблять, и если мои слова кому-то будут обидны, я заранее приношу извинения, однако – у меня лично создается такое впечатление, что многие форумчане вообще не распознают, сколько обрывков разных мыслей кружится в их головах.
И если таким форумчанам сказать, что приходя с зараженного многочисленными инфекциями воздуха, полезно пройти 20-минутную сан. обработку, чтоб не заразить никого в доме, они согласятся. Однако, если им сказать, что приходя с работы или с прогулки по городу полезно 20 минут уделить наведению порядка в своем мышлении, будут насмешки.
Такое чувство, что слишком многие продолжают мыслить категориями только плотного мира.