| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.05.2008, 11:00 | #1 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от абрикос Вы или буддист, или агни-йог. | Цитата: Так на каждой строке своего писания г-н Дикман обнаруживает свою поверхностность, вернее, невежество, и затаенную злобу, которая, конечно, есть лишь замаскированная зависть. Он, видимо, не знает или умышленно избегает упомянуть, что буддизм, давший целый ряд замечательных учителей и провидцев, всегда преподавал срединный путь, определенно запрещающий предаваться всяким физическим или телесным истязаниям. Их упражнения состояли в очищении мышления, в высоконравственном образе жизни и в воспитании и дисциплинировании мысли, что гораздо труднее всяких физических напряжений. Умение долгого и полного сосредоточения на каком-либо одном предмете и строго последовательная медитация даются с большим трудом, и мало, очень мало охотников подвергнуть себя такой дисциплине. Механические отсчитывания при выдыханиях или же кувыркание и подвешивание вниз головою на шесте гораздо проще и легче. Путь Срединный, Путь Золотой, Путь Огненный и есть Путь Агни-йоги (Е.Рерих. 19.VIII.39). | Совершенно ясно сказано, что Срединный Путь Будды и есть Путь Агни-Йоги. | Кто ж спорит об этом.Но в АЙ не практикуется медитация. Значит что то утеряно буддизмом как религией? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 27.05.2008, 11:08 | #2 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от абрикос ... Кто ж спорит об этом.Но в АЙ не практикуется медитация. Значит что то утеряно буддизмом как религией? | Абрикос, вы сделаете ДОБРОЕ дело, если выберете из АЙ и ГАЙ указания как развивать в себе осознанность и чистоту мысли. В ГАЙ кстати гвоорится, что каждое движение должно быть осознанно -- это 1в1 совпадает с наставлением Будды "Сатипатхана". В некотором смысле можно гвоорить, что "утеряна" Буддизмом вторая доктрина -- ЕПБ определяет ее как эзотерическую, в противоположность экзотерической "Доктрине Ока". Но ко второй доктрине даже во времена Будды допускали только после овладения первой Доктриной. Недисциплинированному мышлению не открывалось сокровенное. В АЙ обе Доктрины изложены вместе... это дает Взлет некоторых, но и пренебрежение к "мелкому" у очень многих. Как пример -- многие любят говорить о Иерархии и Беспредельности и даже плачут, глядя на Облик... но единицы ежедневно трудятся, ритмично и настойчиво с целью сделать свое мышление достойным мысли о Владыке. Лена К. здорово сказала, что приглашая Владыку в дом, полезно убрать его, украсить цветами и благовониями --а не оставлять захламленным и пыльным Потому я и предлагаю выбрать в эту тему конкретные указания из АЙ про то, как можно дисциплинировать свой ум, свое мышление. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 27.05.2008 в 11:19. | | | 27.05.2008, 11:14 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Kim K. Цитата: Сообщение от абрикос ... Кто ж спорит об этом.Но в АЙ не практикуется медитация. Значит что то утеряно буддизмом как религией? | Абрикос, вы сделаете ДОБРОЕ дело, если выберете из АЙ и ГАЙ указания как развивать в себе осознанность и чистоту мысли. В ГАЙ кстати гвоорится, что каждое движение должно быть осознанно -- это 1в1 совпадает с наставлением Будды "Сатипатхана". | Умничка, просто молодец.  и заметь все это советуется делать без медитации....  а идея замечательная спасибо, надо будет действительно сделать __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 27.05.2008, 11:21 | #4 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Абрикос, так же поступает предложение №2 -- описать, что есть медитация в вашем представлении Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Ким К. Учение Будды давалось не нам, а индусам... которые несколько тысяч лет назад духовно были примерно такие, как мы сейчас. Старые одежды для них становятся впору для нас ----- по истечению тысячелетий | для нас дана АЙ . Кстати моя знакомая работала по линии рериховской орг в Индии. Там практически АЙ неизвестна... | Абрикос, возможно учение Будды и АЙ не так сильно отличаются, как это может показаться при поверхностном взгляде (иначе почему ЕИР говорила бы что они тождественны)? Может, эта тема весьма уместна для сравнения методологии АЙ и методологии Буддизма? __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 27.05.2008 в 11:25. | | | 27.05.2008, 12:00 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от абрикос Умничка, просто молодец.  и заметь все это советуется делать без медитации....  | Не без медитации, а без такой медитации, которая уводит от жизни. Цитата: а идея замечательная спасибо, надо будет действительно сделать | Заодно не знабудьте про сосредоточение. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.05.2008, 13:15 | #6 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Практическая медитация абрикос, … Что именно вам не нравится? Цитата: Все доводы изложены в Учении какая ненависть? Не надо все выстраивать в удобную позицию что вас обижают. если цитаты подтвеждают личное мнение, то они становятся личностными? Это из Учения, которое дано на благо всего человечества? | Можно цитировать Учение с любовь, а можно и с ненавистью. Выглядит оно почти одинаково, только в сути своей имеет огромное различие. Во всяком случае, почитайте пожалуйста Свами Вивекананду. Бхакти-Йогу. Там есть, что такое фанатизм, и что такое защита своего идеала за счёт поношения других. Бхакти-Йога не в том заключается, дабы поносить других и этим утверждать своё предпочтение, а в том, чтобы развивать такую любовь, которая вырастает до таких вершин, что даже и к врагу человек относится с любовью. Ваш идеал никто не попирает. И если я говорю об усилии, осознанности и концентрации, то не за ваш счёт. И если вы так поступаете, как вы говорите, и имеете такое устремления к вашему Идеалу, то мне от этого только более радостно. Есть человеконенависнечество, а есть общечеловечность. И это два разных понятие, хоть и в том и том употребляется слово “человек”. Простой пример, в АЙ говорится про вред курения и употребления алкоголя. Значит, тогда если кто употребляет алкоголь и курит, то не относится к АЙ, и не практикует АЙ. Это буквально, так и получается, когда вы разграничивываете мир, на синий, розовый, и зелёный. АЙ, не АЙ. АЙ, христиане, буддисты, и т.д. И то, что я думаю, так это то, что и АЙ и христианство, и буддизм практикуют люди, человеки. В АЙ говорится много про Общечеловечность. Это мировое понятие, включающее в себя даже дальние миры. И если человек не практикует такое, и даже в условиях этого форума возникает ненависть к другому человеку на основе отнесения того человек к другому воззрению, или другой религии или другому направлению. То тогда в чём тут заключается практика Общечеловечности? Надеюсь вы меня понимаете, что Истин человек, вы человек, Адонис человек, Ким человек, Кайвасату человек. И христианин человек, и мусульманин человек, и Агни-Йог человек, и буддист человек. И как вы думаете в чём же основа Общего Блага? Мне думается, что в общечеловечности, в любви, в братстве, взаимопонимании, взаимоуважении, и чуткости. Это практика, это практика учения, и тогда учение становится живое. Если же не привносится в жизнь понятия учения, такие как любовь, взаимопонимание, взаимоуважение, чуткость то, что тогда приносится? В учении написано практиковать, привносить, делать живым. А если человек не практикует это, а практикует ненависть, раздор, невосприимчивость, то человек так не практикует учения, а практикует противоположное учению. Любовь, взаимоуважение, чуткость с одной стороны. Ненависть, разногласие, грубость с другой. Цитата: Озарение, 186. Понявший все верования, Прошедший все народы указует: "Уделю каждому по росту. Каждый соткёт кошель свой. Каждый опасающийся заплатит по счёту Мне. Улыбка врагу Моему обратится в гримасу, ибо предоставьте Мне Моих врагов. Подумавший о брате ложно привяжет пуд к ноге своей. Сорная трава одеревенит дух. Не могу сыпать червонцы в крапиву. Посадить сад обид не великая честь. Кто лучше увидит, тот спело пожнёт. Те встретившие и отвечающие, отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас. Силою Христа, силою Будды, силою Мессии, суждённого пророками Истины, устройте весы. Всё великое покажите Нам и устыдитесь червя малого, погубляющего правильный вес. Дающий может получить. Пересчитайте, кто сколько дал. Будем считать правильно. Налево - страх, себялюбие, корысть, подозрение, умаление, жалость к себе, Учения злотолкование, сорное шептание, предательство делом или помыслом. Направо - отдача, жалость к другим, смелость, бесстрашие, преданность, непреложность, зоркость, подвижность, Щита сознание, путь и свет подвига, украшение храма духа, справедливость понимания, блага возвеличение. Налево - ущерб и платёж. Направо - получение. Каждый отмерит сам, ибо видим и слышим. Ибо нет ни дня, ни ночи, и посланец уже седлает коня. Шлю вам Моё преуспеяние, веками замкнутое, ключ к нему держите чистым". Так повестите. | Вы рассматриваете как наш не наш, то не то, это не это. Лучше бы вы рассмотрели как любовь ненависть, дружелюбие человеконенавистничество, чуткость грубость. Тогда было бы лучше видно, кто и что практикует. Даже, когда вы сообщения тут в этой теме, то в то время вы что-то да практикуете, и именно то что-то, это то о чём тут вам и говорю. Человек или практикует забытье или памятование, бессознательность или осознаность, любовь или ненависть, глупость или мудрость. Вот на это надо смотреть, а не кто что делает, а именно нужно обратить внимание на КАК делает . Цитата: для меня четыре основы - Это Иерархия, Единение, Соизмеримость и каноном господом твоим....как видите у нас разные педпосылки, и соот. разные выводы об осознанности. Вы все о теле и земном... так что мои суперконкретные доводы вам не помогут понять...увы | Вы говорите про яблоко, а я говорю про руку, которая это яблоко срывает. Вы говорите про птицу в небе, а я говорю про глаз, который эту птицу наблюдает. Вы говорите про любовь, а я говорю про сердце, которой любит. Вы говорите про четыре основы каждого действия, а я говорю про устремление, осознанность, и концентрацию, которые делают это действие действительным. | | | 27.05.2008, 12:01 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: Сообщение от Кайвасату Совершенно ясно сказано, что Срединный Путь Будды и есть Путь Агни-Йоги. | Кто ж спорит об этом. | Да складывается такое впечатление, что Вы пытаетесь Киму доказать, что либо буддизм, либо Агни-Йога. Цитата: Но в АЙ не практикуется медитация. | Да что Вы говорите? Интересно только почему тогда (при всей для Вас очевидности) существуют люди, также как и Вы читавшие Учение Агни-Йоги, письма Рерих, в добавок к тому и в отличие от Вас разбирающиеся еще и в Буддизме, которые не согласны с этим утверждением? Давайте для наглядности сравним две фразы: 1) Абрикос: Цитата: Но в АЙ не практикуется медитация. | 2) Елена Ивановна Рерих: Цитата: Для медитации, конечно же, лучше всего иметь Изображение Владыки (письмо Е.И.Рерих Ч.А.Рейнер, 17 августа 1936 г.) |  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 27.05.2008, 13:03 | #8 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Совершенно очевидно, что многие хотят сделать из агни-йоги еще один отдельный закостенелый эгрегор. Ограничить Иерархию, одним Морией и МАЙ. Они видимо совершенно не понимают канон "Господом твоим", хоть и твердят его...Возможно у них и благие намерения. Но фактически, это проявление принципа "разделяй и властвуй", известно от кого проистекающие. Значит они духовно слепы...Вообщем-то что-то доказать таким людям бесполезно, даже если их "тыкать мордочкой" в цитаты из Учения и писем Е.И.Р. , так как они реально видят только цитаты одного содержания, и не воспринимают другое...И то что Учение , как и Истина неоднозначно, им не понять. И это, отчасти, следствие того, что вместо луча АЙ, уже создан эгрегор(в худшем варианте) АЙ, но не всеобъемлющий, способный синтезировать любое истинное Учение, ибо их суть одна, и ситочник один...а отделивший себя от всего "опыта веков". Зачем нам "старое" кричат они, у нас "новое", такое уникальное...=))) Они не понимают, что есть человек молящийся Богу, а есть молящийся эгрегору, эгрегориальному персонификатору божественного. Есть имеющие связь с М., а есть имеющие связь с эгрегориальным псевдоМ. =)) Есть один принцип, известный на Востоке... "Если кто-то выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки..." Изучение высшей математики не отменяет арифметики. Её не отметают ,как старый Путь, к ней многое ДОБАВЛЯЮТ....И когда человечество "изобретёт" антигравитацию, это не будет означать,что гравитация перестала работать, или она "отменена"...=) И если бы АЙ на самом деле указывала "забить" на всё старое, на всю вековую мудрость, следовало бы усомниться в её источнике,а также отсутствия медиумизма и Е.И.Р.=))) | | | 28.05.2008, 10:47 | #9 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от RUDRA Совершенно очевидно, что многие хотят сделать из агни-йоги еще один отдельный закостенелый эгрегор. Ограничить Иерархию, одним Морией и МАЙ. .... | Здесь полное не понимание принципа Иерархии. Иерархия это цепь. Да, в АЙ Иерахами являются Владыка М и МАЙ и Зов дан именно ими. Другие Учителя имеют свои цепи. Объяснение данное ЕИР я привёл в другой теме. Но данная тема в принципе полезная, хорошо высвечивает не принявших Зова, проявились все. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 06:58. |