| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 29.12.2018, 08:46 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. Последний раз редактировалось яБорис, 29.12.2018 в 08:48. | | | 29.12.2018, 12:09 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. | Борис, я согласен с Вами относительно существования христианского гнозиса. На мой взгляд, тут имеем отличную иллюстрацию перехода количественных изменений в качественное и вопрос тут, действительно, о самопожертвовании. Но, думаю, Михаил с нами не согласится.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 29.12.2018, 12:37 | #3 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. | Борис, я согласен с Вами относительно существования христианского гнозиса. На мой взгляд, тут имеем отличную иллюстрацию перехода количественных изменений в качественное и вопрос тут, действительно, о самопожертвовании. Но, думаю, Михаил с нами не согласится.  | Вероятно, не согласится.  | | | 03.01.2019, 10:30 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. | Борис, я согласен с Вами относительно существования христианского гнозиса. На мой взгляд, тут имеем отличную иллюстрацию перехода количественных изменений в качественное и вопрос тут, действительно, о самопожертвовании. Но, думаю, Михаил с нами не согласится.  | Здесь интересен вопрос не самого изменения и перехода количества в качество, а именно что являлось причиной этого изменения? | | | 03.01.2019, 10:38 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис  Цитата: Сообщение от mika_il Он задал вопрос, не является ли альтруистический мотив единственно правильным? Я его примерно так понял. | Михаил, здесь в этом единственном кроется, на мой взгляд, никому не нужная и, в принципе невозможная - явная крайность.  | Да я не совсем крайность имел в виду. Это "единственное" скорее к методам самореализации относится. Если взять ту же теософию, то альтруистический мотив принимается ею единственно правильным в рамках её собственного метода (отсюда вероятно тот самый оккультный закон, на который Вы обратили внимание). Но она признает также и другие методы, следовательно, и возможность других мотивов. | На мой взгляд, закон, в отличие от правила - не допускает исключений. Поэтому трудно представить эту возможность других мотиваций. Здесь, на мой взгляд, не приближение к Единому истинному, а совсем наоборот. Мотивация для ВСЕХ или мотивация - для себя. | | | 12.02.2019, 09:27 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис  Цитата: Сообщение от mika_il Он задал вопрос, не является ли альтруистический мотив единственно правильным? Я его примерно так понял. | Михаил, здесь в этом единственном кроется, на мой взгляд, никому не нужная и, в принципе невозможная - явная крайность.  | Да я не совсем крайность имел в виду. Это "единственное" скорее к методам самореализации относится. Если взять ту же теософию, то альтруистический мотив принимается ею единственно правильным в рамках её собственного метода (отсюда вероятно тот самый оккультный закон, на который Вы обратили внимание). Но она признает также и другие методы, следовательно, и возможность других мотивов. | На мой взгляд, закон, в отличие от правила - не допускает исключений. Поэтому трудно представить эту возможность других мотиваций. Здесь, на мой взгляд, не приближение к Единому истинному, а совсем наоборот. Мотивация для ВСЕХ или мотивация - для себя. | По мне, так наоборот - правило ненарушимо, а закон вариативен. Правило по сути и составляет метод, которым нечто достигается. А закон составляет качественное соотношение каких-либо величин, при котором соблюдается некое необходимое условие. Мотивация для себя - это правило, "элементарный закон" личного роста. Мотивация для всех - это закон, установленный чтобы однажды реализовалось условие общего блага. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 03.01.2019, 11:57 | #7 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. | Борис, я согласен с Вами относительно существования христианского гнозиса. На мой взгляд, тут имеем отличную иллюстрацию перехода количественных изменений в качественное и вопрос тут, действительно, о самопожертвовании. Но, думаю, Михаил с нами не согласится.  | Здесь интересен вопрос не самого изменения и перехода количества в качество, а именно что являлось причиной этого изменения? | Как показывают мои исследования, чтобы на духовном поприще достаточно далеко зайти (без чего количественные изменения будут попросту недостаточны) нужно иметь в сознании путеводную звезду. Вот расходиться можно тут во мнениях по поводу того, все ли это в сознании имеют или таки не все.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 03.01.2019, 12:24 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Полагаю, что от нас (всех нас) зависит гораздо более того, чем мы думаем, то есть мы все... явно принижаем ту ответственность, которая на нас возложена. | Согласен. Но заметно это становится, как я мыслю, тогда, когда осознаёт человек то, что его ближний чего-то не понимает, а потому нужно понимать, как говорится, за себя и за того парня. Тогда и может прийти в голову мысль: "А чего до сих пор не понимаю я?" От мышления человеческого многое зависит.  | И я согласен. И я не понимаю...и другой ...и третий. Поэтому и предлагается двигаться в своих рассуждениях от общей посылки. Если этой общей и главной ...точки опоры нет, то диалог, на мой взгляд...бессмыслен. | | | 04.01.2019, 05:40 | #9 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Полагаю, что от нас (всех нас) зависит гораздо более того, чем мы думаем, то есть мы все... явно принижаем ту ответственность, которая на нас возложена. | Согласен. Но заметно это становится, как я мыслю, тогда, когда осознаёт человек то, что его ближний чего-то не понимает, а потому нужно понимать, как говорится, за себя и за того парня. Тогда и может прийти в голову мысль: "А чего до сих пор не понимаю я?" От мышления человеческого многое зависит.  | И я согласен. И я не понимаю...и другой ...и третий. Поэтому и предлагается двигаться в своих рассуждениях от общей посылки. Если этой общей и главной ...точки опоры нет, то диалог, на мой взгляд...бессмыслен. | Вот я говорил как бы просто о человеческих понимании и непонимании. Ничего особенного не видно в этом, не так ли? А если сказать не "А чего до сих пор не понимаю я?", а "Не распинаю ли лично я Христа?"? Мои исследования говорят мне, что вопрос понимания и непонимания можно рассматривать на нескольких уровнях. И один из уровней, по моим данным, ставит вопрос ребром именно так: "Не распинаю ли?". Понятно, надеюсь, что это — процесс и всего "в один присест" понять нельзя. Как-то так.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 03.01.2019, 12:27 | #10 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. | Борис, я согласен с Вами относительно существования христианского гнозиса. На мой взгляд, тут имеем отличную иллюстрацию перехода количественных изменений в качественное и вопрос тут, действительно, о самопожертвовании. Но, думаю, Михаил с нами не согласится.  | Здесь интересен вопрос не самого изменения и перехода количества в качество, а именно что являлось причиной этого изменения? | Как показывают мои исследования, чтобы на духовном поприще достаточно далеко зайти (без чего количественные изменения будут попросту недостаточны) нужно иметь в сознании путеводную звезду. Вот расходиться можно тут во мнениях по поводу того, все ли это в сознании имеют или таки не все.  | Так в этом, по-моему, и дело. Как эта путеводная звезда появилась? И может ли быть их несколько?  | | | 04.01.2019, 06:02 | #11 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Здесь интересен вопрос не самого изменения и перехода количества в качество, а именно что являлось причиной этого изменения? | Как показывают мои исследования, чтобы на духовном поприще достаточно далеко зайти (без чего количественные изменения будут попросту недостаточны) нужно иметь в сознании путеводную звезду. Вот расходиться можно тут во мнениях по поводу того, все ли это в сознании имеют или таки не все.  | Так в этом, по-моему, и дело. Как эта путеводная звезда появилась? И может ли быть их несколько?  | По моим данным, такая путеводная звезда может быть только одна у человека. И, формально, можно говорить, что есть она у каждого. Но, как мыслю я, не каждый человек готов идти вперёд за "цыганской звездой кочевой". Каждому ли нужны путь, истина и жизнь или люди часто находят себе занятия поинтереснее?  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 04.01.2019, 10:05 | #12 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Здесь интересен вопрос не самого изменения и перехода количества в качество, а именно что являлось причиной этого изменения? | Как показывают мои исследования, чтобы на духовном поприще достаточно далеко зайти (без чего количественные изменения будут попросту недостаточны) нужно иметь в сознании путеводную звезду. Вот расходиться можно тут во мнениях по поводу того, все ли это в сознании имеют или таки не все.  | Так в этом, по-моему, и дело. Как эта путеводная звезда появилась? И может ли быть их несколько?  | По моим данным, такая путеводная звезда может быть только одна у человека. И, формально, можно говорить, что есть она у каждого. Но, как мыслю я, не каждый человек готов идти вперёд за "цыганской звездой кочевой". Каждому ли нужны путь, истина и жизнь или люди часто находят себе занятия поинтереснее?  | То есть речь идёт о воле. И эта воля должна быть доброй Получается-доброволен, иначе- естественное созревание духа Импульс воли должен идти изнутри, а не снаружи Снаружи,во внешних обстоятельствах, воспитывается мужество, как щит воле доброй, иначе-насилие, как проявление воли внешней, зальёт мир На мой взгляд, этот 'щит' и есть тот 'меч', который принёс нам Иисус В контексте учения Живой Этики, на мое понимание, это психическая энергия, Ее высшие огненные проявления. Высшие- значит, тончайшие Они всяко сильнее грубых Вот почему: кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет Грубые энергии работают против себя Нужно лишь мужество, которое не бывает без любви и без сострадания Может, оно ближе к милосердию, к воле внутренней. Так думается Последний раз редактировалось элис, 04.01.2019 в 10:07. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо элис за это сообщение. | | 29.12.2018, 22:32 | #13 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. | Вероятно, не жизнью, а все же самостью | | | 30.12.2018, 12:49 | #14 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, если рассмотреть отношение знания и слепой веры, то ответ на вопрос, а собственно ЧТО подвигает последователя Христа (живого...реального...не эфемерного) пожертвовать жизнью ?- будет уже неким знанием. Можно утверждать, что существует и христианский гнозис. | Вероятно, не жизнью, а все же самостью | Можете обосновать и проследить связь данного, утвержденного Вами, положения с Новым Заветом? | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:16. |