ТЕХНОЛОГИЯ
 ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА
 Допущено Учебно-методическим объединением по об-
 разованию в области технологии продуктов питания и
 пищевой инженерии в качестве учебника для студентов
 высших учебных заведений, обучающихся по специаль-
 ности 270100 «Технология хранения и переработки зер-
 на» направления подготовки дипломированного специа-
 листа 655600 «Производство продуктов питания из рас-
 тительного сырья»
 2005
  10.4.3.3. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ
 Используется в качестве средства полного обеззараживания
 зерна и продуктов его переработки, основанного на чувствитель-
 ности насекомых и клещей к некоторым видам излучений.
 Обработка у-лучами, излучаемыми кобальтом-60,
 при дозах 12. .20 град вызывает прекращение размножения и
 постепенную гибель насекомых и клещей на всех стадиях разви-
 тия, а при дозах 100 град вызывает немедленную гибель насеко-
 мых и клещей.
 Радиационная дезинсекция основана на обра-
 ботке зерна ионизирующими излучениями потока ускоренных
 электронов в дозе 20...30 град. В России этот метод используется
 для дезинсекции зерна пшеницы, кукурузы и ячменя продоволь-
 ственного и кормового назначения, а также кормового сорго. Ус-
 тановлено, что обработка зерна подобными дозами ионизирую-
 щей радиации вызывает у находящихся в зерне насекомых и кле-
 щей немедленную половую стерилизацию (т. е полное прекраще-
 ние размножения), значительно сокращает продолжительность
 их жизни.  
Основным эффективным способом дезинсекции зерна и про-
 дуктов его переработки в складах, а также зерна в силосах элевато-
 ров является фумигация метилбромидом либо препаратами, гене-
 рирующими фосфин. Используемый для фумигации метилбромид подают в надзер-
 новое пространство, откуда он, имея плотность примерно в три
 раза выше плотности воздуха, постепенно проникает в межзерно-
 вое пространство, доходя до самых нижних слоев