| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.12.2010, 13:35 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Осторожно, секта! АлексУ, два варианта Ваши не передают глубины всей картины, к сожалению. Вот Вы, например, считаете, что "не убей" это глубинная настройка духа, качество духа, а я бы сказал, что у Духа нет такого качества "не убей", Дух знает, что смерти нет, а "не убей" - это всё же адаптированная для людей установка, искусственный барьер для тех, кто еще сам не осознал необходимость определенного вида поведения. И в этой связи для меня это более относится к тому, что Вы обозначили первым вариантом. Но когда я говорил о тои, что они не передают всей картины, то имел в виду то, что "условные человеческие установления" вполне могут быть и описанием "глубинных качеств духа человека", хотя порой и в довольо грубой форме... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.12.2010, 14:09 | #2 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Осторожно, секта! Цитата: Сообщение от Кайвасату АлексУ, два варианта Ваши не передают глубины всей картины, к сожалению. Вот Вы, например, считаете, что "не убей" это глубинная настройка духа, качество духа, а я бы сказал, что у Духа нет такого качества "не убей", ... | "Не убей" - это не качество духа, это проявление комплекса качеств духа. Если эти качества духа еще не наработаны - человеку следует их в себе развить. Этому и учит Живая Этика - почему, зачем и как. Это есть Путь самосовершенствования через Этику Жизни - и это есть Путь Йоги, Агни Йоги. А концентрация, медитация и т.п. ступени классической Йоги - которые там поставлены выше ямы и ниямы - здесь, в Живой Этике, есть лишь вспомогательные методики для главного, для развития качеств духа. Поэтому на Ваш вопрос я и ответил, ранее опосредованно, теперь прямо - нравственность, в высшем понимании Живой Этики, смыкается с понятием духовности. | | | 08.12.2010, 16:07 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Осторожно, секта! Цитата: Сообщение от АлексУ "Не убей" - это не качество духа, это проявление комплекса качеств духа. | C таким успехом много что в этой жизни мы можем назвать проявлением комплекса качеств духа Цитата: Если эти качества духа еще не наработаны - человеку следует их в себе развить. Этому и учит Живая Этика - почему, зачем и как. Это есть Путь самосовершенствования через Этику Жизни - и это есть Путь Йоги, Агни Йоги. | Согласен. Только Вы так и не уточнили, что за качества духа  чтобы мы могли сравнить их тношение к культурно-просветительской деятельности рериховских организаций. Цитата: А концентрация, медитация и т.п. ступени классической Йоги - которые там поставлены выше ямы и ниямы - здесь, в Живой Этике, есть лишь вспомогательные методики для главного, для развития качеств духа. |  По-моему, Вы путаете цель, метод и средства. Например сосредоточение в буддизме махаяны имеет такую же роль, как и в Агни-йоге, но методы его развития немного различны. Ну а если уж говорить предметно и ближе к практике, то концентрация - это тоже одно из "качеств духа". Возможно Вам она более знакома под именем "воля". Цитата: Поэтому на Ваш вопрос я и ответил, ранее опосредованно, теперь прямо - нравственность, в высшем понимании Живой Этики, смыкается с понятием духовности. | Если Вы решили крушить определения в принципе, говоря о единстве процессов и явлений (что вполне допустимо), то да, если же нет - то нет  Ибо с таким же успехом я могу утверждать, что зерно в своём высшем понимании есть цветок. Улавливаете аналогию?  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.12.2010, 18:55 | #4 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Осторожно, секта! Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от АлексУ "Не убей" - это не качество духа, это проявление комплекса качеств духа. | C таким успехом много что в этой жизни мы можем назвать проявлением комплекса качеств духа  | А так оно и есть. Многое, если не все в человеческой жизни есть проявление качеств духа, или проявление их отсутствия. Поэтому Живая Этика и есть Агни Йога. Цитата: Цитата: А концентрация, медитация и т.п. ступени классической Йоги - которые там поставлены выше ямы и ниямы - здесь, в Живой Этике, есть лишь вспомогательные методики для главного, для развития качеств духа. | По-моему, Вы путаете цель, метод и средства. | Цель на одном этапе развития становится средством на следующем этапе. Что для Вас сосредоточение - цель, или средство? Цитата: Ну а если уж говорить предметно и ближе к практике, то концентрация - это тоже одно из "качеств духа". Возможно Вам она более знакома под именем "воля". | Концентрация - это действие, поэтому качеством быть не может. В лучшем случае - проявлением качества. Является ли воля качеством духа? Возможно. Это вопрос для обсуждения. Цитата: Цитата: Поэтому на Ваш вопрос я и ответил, ранее опосредованно, теперь прямо - нравственность, в высшем понимании Живой Этики, смыкается с понятием духовности. | Если Вы решили крушить определения в принципе, говоря о единстве процессов и явлений (что вполне допустимо), то да, если же нет - то нет Ибо с таким же успехом я могу утверждать, что зерно в своём высшем понимании есть цветок. Улавливаете аналогию? | Зерно во времени вырастает в цветок. Качества духа у конкретного человека во времени вырастают в духовность. Но как абстрактные понятия в своей совокупности - они и есть духовность. | | | 08.12.2010, 21:18 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Осторожно, секта! Цитата: Сообщение от АлексУ А так оно и есть. Многое, если не все в человеческой жизни есть проявление качеств духа, или проявление их отсутствия. | Значит Ваша классификация из двух выборов ложна Цитата: Цель на одном этапе развития становится средством на следующем этапе. Что для Вас сосредоточение - цель, или средство? | Согласен, всё зависит от точки оценки. Цитата: Цитата: Ну а если уж говорить предметно и ближе к практике, то концентрация - это тоже одно из "качеств духа". Возможно Вам она более знакома под именем "воля". | Концентрация - это действие, поэтому качеством быть не может. В лучшем случае - проявлением качества. Является ли воля качеством духа? Возможно. Это вопрос для обсуждения. | Ну вообще-то я предложил Вам волю в качетсве синонима. Воля - это процесс. Причем процесс такой же как и концентрация по своей сути. Но это не столь важно, разногласия если и есть, то они скорее терминалогические. Цитата: Зерно во времени вырастает в цветок. Качества духа у конкретного человека во времени вырастают в духовность. Но как абстрактные понятия в своей совокупности - они и есть духовность. | Если зерно в своем высшем качестве есть цветок, то да - нравственность в своем высшем качестве есть духовность. Либо же для каждого уровня мы имеем свой термин  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:35. |