Цитата:
Сообщение от Dar А что есть размышление если не процесс сравнивания? И в ходе размышлений постепено сравниваются все более тонкие вещи.. Идет утончение.. и размышление словами постепенно переходит в размышление без слов, но не останавливается.. И только путем сравнивания можно оценить что лучше.. а что лучше то и красивее.. А как же еще расти, приближаться к Высшему Миру? вот кстати вспомнил про "экстаз".. 13.085. Блаженство мыслителя или муки мыслителя? Обычно принято изображать мыслителя в муках, но если спросите его – хочет ли он освободиться от таких мук, каждый мыслитель ответит отрицательно. В глубине сознания он ощущает великое блаженство, ибо процесс мышления уже есть высшее наслаждение. Лишь два наслаждения имеют люди – мышление и экстаз красоты. Путь к Миру Огненному утвержден этими двумя уявлениями. Только при них человек может продвинуться к высоким сферам. |
Кстати, я нигде не отрицал процесса мышления. Но, в обсуждаемой области, это мышление лежит вне суждений. Можно ли суждениями вызвать мысль из Чаши? Что-то мне говорит, что вряд ли... В Чаше находятся все образцы для сравнений. И извлекаются они оттуда без суждений. Как только созданы определенные условия, мысль сразу может быть извлечена оттуда. Ну, а Чаша --- это кладезь опыта, рожденного в прошлых действиях. Вот примерно так мне все это видится...