Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.01.2008, 03:51   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: Метафизический статус Форума

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
...Или, рекомендация отказа от мясной пищи, то же конкретна, но опять-таки, не железобетонный указ. Буддисты Тибета едят мясо, так как в суровых условиях тибетских гор, невозможно выращивать фрукты и овощи, и без мяса они просто бы умерли с голода.
То есть, с одной стороны, есть конкретные указания, но сдругой -
целесообразность и соизмеримость при выполнении этих указаний в каждой конкретной жизненной ситуации.
Конечно, мы не ведем здесь разговор о крайних случаях, когда речь идет, к примеру, о выживании. Тем более, что о копченом мясе есть конкретное указание в самом Учении.
На счет соизмеримости - Вы совершенно правы. Непонимание этой основы Агни Йоги довольно часто приводит к настоящему изуверству, когда, к примеру, какие-то положения Учения утверждаются как догмы. Вместо раскрепощения сознания происходит еще большее его закрепощение.
Или когда кто-то выполняет какие-то конкретные указания о внешнем поведении (о питании, к примеру), но при этом игнорирует основополагающие положения, к примеру, об изживании самости, эгоизме и т.д. Более - часто выполнение внешних указаний служит поводом росту гордыни и самомнения. Это тоже большая проблема.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.01.2008 в 04:17.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 02.01.2008, 07:56   #2
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
..Или когда кто-то выполняет какие-то конкретные указания о внешнем поведении (о питании, к примеру), но при этом игнорирует основополагающие положения, к примеру, об изживании самости, эгоизме и т.д. Более - часто выполнение внешних указаний служит поводом росту гордыни и самомнения. Это тоже большая проблема.

Это одна из главных проблем! Ибо главная цель - внутреннее преображение.
А все внешние проявления, даже при всей их видимой привлекательности, всё равно оставляют человека ветхим.
.
Musiqum вне форума  
Старый 02.01.2008, 08:20   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...А все внешние проявления, даже при всей их видимой привлекательности, всё равно оставляют человека ветхим.
.
Все должно иметь свое место - и внутреннее и внешнее. Когда правильно расставлены приоритеты, тогда можно говорить о соблюдении соизмеримости.
Если пренебрежение главными, внутренними, вещами ведет к тупику развития, то пренебрежение внешними вещами может не давать выход накопленному потенциалу.
Я не говорю уже о наркотиках и пьянстве, но, если вспомнить, композитор Скрябин умер от прыщика и не смог реализовать свою миссию.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 02.01.2008 в 10:55.
Старый 02.01.2008, 08:35   #4
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Цитата:
...А все внешние проявления, даже при всей их видимой привлекательности, всё равно оставляют человека ветхим.
.
Все должно иметь свое место - и внутренние и внешние..
Согласен. Такая гармония необходима.
Это примерно также, как уравновесить земное и небесное в своей жизни. С одной стороны, прочно стоять на ногах на земле, но не погрязнуть в материальной жизни. С другой, устремляться к Высшему, но не забывать и о земных обязанностях.
.
Musiqum вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:02   #5
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Цитата:
.

Все должно иметь свое место - и внутреннее и внешнее. Когда правильно расставлены приоритеты, тогда можно говорить о соблюдении соизмеримости.
Если пренебрежение главными, внутренними, вещами ведет к тупику развития, то пренебрежение внешними вещами может не давать выход накопленному потенциалу.
Я не говорю уже о наркотиках и пьянстве, но, если вспомнить, композитор Скрябин умер от прыщика и не смог реализовать свою миссию.
Но остался Скрябиным.
И все же, стоит вспомнить, что есть Альфа и Омега, если мы говорим о Живой Этике , как об Агни Йоге. Низшее должно служить Высшему. Стоит вспомнить, как Иисус мыл ноги ученикам. И задуматься над этой аллегорией.
ллр вне форума  
Старый 02.01.2008, 11:56   #6
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:
На счет соизмеримости - Вы совершенно правы. Непонимание этой основы Агни Йоги довольно часто приводит к настоящему изуверству, когда, к примеру, какие-то положения Учения утверждаются как догмы. Вместо раскрепощения сознания происходит еще большее его закрепощение.
Или когда кто-то выполняет какие-то конкретные указания о внешнем поведении (о питании, к примеру), но при этом игнорирует основополагающие положения, к примеру, об изживании самости, эгоизме и т.д. Более - часто выполнение внешних указаний служит поводом росту гордыни и самомнения. Это тоже большая проблема.
Владимир,ну вы сказанули. Никогда не задумались над тем,что отказ например от мяса как раз результат глубокой внутренней работы. Почему вы все по себе судите?,хотя призываете быть объективными.
Мясоеды,когда узнают ,что кто то из окружения отказывается от мяса,то сразу задают один и тот же вопрос,как сговариваются: "ты что ,до ста лет хочешь жить?,боишься состариться?,боишься раком заболеть?". Видимо вы тоже из числа оных. Если так,то очень жаль.
gog вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:10   #7
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Владимир,ну вы сказанули. Никогда не задумались над тем,что отказ например от мяса как раз результат глубокой внутренней работы. Почему вы все по себе судите?,хотя призываете быть объективными.
Мясоеды,когда узнают ,что кто то из окружения отказывается от мяса,то сразу задают один и тот же вопрос,как сговариваются: "ты что ,до ста лет хочешь жить?,боишься состариться?,боишься раком заболеть?". Видимо вы тоже из числа оных. Если так,то очень жаль.
Владимир сказанул и похлеще - про то, что кто-то пытается расширять Учение, чему он как админ и пытается препятствовать в форуме.
Расширять Учение! Это как?
Когда постоянно идет разговор об расширении восприятия и пониманий людей. К чему призывает сама АЙ.
Ну и что из всего этого получается, что можно вывести?

На счет мяса.
Гог, а с какого момента вы перестали понимать людей едящих мясо и стремящихся к Общему Благу?
Кстати, как вы относитесь к словам АЙ о том, что Агни Йог скорее съест мясо чем раскроет свою сущность?
Ну, и к тому, что группа Е.И. во время экспедиции брала с собой мясные запасы?
Или для них есть особые мерки для понимания?
Так же, как люди привыкли что известностям можно и просительно все то что не простительно простым людям.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:20   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Vetlan Посмотреть сообщение
...Владимир сказанул и похлеще - про то, что кто-то пытается расширять Учение, чему он как админ и пытается препятствовать в форуме.
Когда постоянно идет разговор об расширении восприятия и пониманий людей. К чему призывает сама АЙ.
Vetlan, Вы превратно поняли мои слова. Прочитайте еще раз мой пост, на который ссылаетесь.
Старый 02.01.2008, 14:14   #9
Wetlan

Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
...Владимир сказанул и похлеще - про то, что кто-то пытается расширять Учение, чему он как админ и пытается препятствовать в форуме.
Vetlan, Вы превратно поняли мои слова. Прочитайте еще раз мой пост, на который ссылаетесь.
Я могу понимать как хочу ваши цели высказывания и этот совсем другое.
Но указано мной на приведенное вами ваше видение того, что кто-либо вообще может стремиться расширять Учение.
Откуда такая терминология?

Цитата:
(...)Опасно, если человек, пройдясь по верхам эзотерического знания начинает думать, что он освоил все основы и готов расширять Учение. Таких примеров, к сожалению, очень много.
Хотя, обьяснение с вашей стороны тех слов тоже было бы интересно послушать.
Например, кого вы имеете в виду под "прошедшими по верх эзотерического знания" и как таковых поределяете.
Так понимаю, что у вас есть живые примеры в форуме или в жизни.
Нет ничего красочнее живого примера. Или как
Почему бы не говорить о них открыто. Чтобы небыло никаких недомолвок и недоразумений. Так можно избедать и самых превратных пониманий сказанных слов.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 02.01.2008 в 14:15.
Wetlan вне форума  
Старый 02.01.2008, 14:28   #10
Wetlan

Мигран, я так вот почему-то думаю, вернее, моя практика подсказывает ... и подтверждает, что начни Вэтлян заботиться о твоем животе и его насыщении, твое отношение к ее "немецко-буржуйской" сытности изменилось бы на все 180 градусов. Оправданий ей нашлась бы целая куча

Или скажем по другому, что твое отношение уже изменилось на все 180 от того, что Вэтлянт не беспокоит насыщенность твоего живота

"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 02.01.2008 в 14:29.
Wetlan вне форума  
Старый 02.01.2008, 15:17   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Цитата:
(...)Опасно, если человек, пройдясь по верхам эзотерического знания начинает думать, что он освоил все основы и готов расширять Учение. Таких примеров, к сожалению, очень много.
Хотя, обьяснение с вашей стороны тех слов тоже было бы интересно послушать.
Например, кого вы имеете в виду под "прошедшими по верх эзотерического знания" и как таковых поределяете.
Так понимаю, что у вас есть живые примеры в форуме или в жизни.
Нет ничего красочнее живого примера. Или как ...
Вот, Djuley привел хорошую иллюстрацию, сказанного мною:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=268
Старый 02.01.2008, 18:51   #12
Djuley

Рег-ция: 06.04.2005
Благодарности: 1
Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях

Цитата:
Вот, Djuley привел хорошую иллюстрацию, сказанного мною:
http://forum.roerich.info/showpost.p...&postcount=268
По этому поводу такая мысль посетила - догматизм с одной стороны, порождает подобных "бойцов" и мифотворцев, с другой. Два полюса одного явления - невежества.
Djuley вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:13   #13
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
...Владимир,ну вы сказанули. Никогда не задумались над тем,что отказ например от мяса как раз результат глубокой внутренней работы.
Я этого не отрицаю. Отказ от какой-либо привычки может быть большим достижением, но к отказу от мяса Агни Йога не сводится. Об этом речь.
Гитлер был строим вегитарианцем, но больших достижений не добился.

Цитата:
Почему вы все по себе судите?,хотя призываете быть объективными.
gog, мне кажется, Вы невнимательно читали мои посты.
Кстати, мяса я не ем, но это не показатель того, что я далеко продвинулся в Агни Йоге.
Старый 02.01.2008, 12:22   #14
ллр

[quote;190585][quote;190582]Почему вы все по себе судите?,хотя призываете быть объективными.
Мясоеды,когда узнают ,что кто то из окружения отказывается от мяса,то сразу задают один и тот же вопрос,как сговариваются: "ты что ,до ста лет хочешь жить?,боишься состариться?,боишься раком заболеть?". Видимо вы тоже из числа оных. Если так,то очень жаль.[/quote]

Кстати, мяса я не ем, но это не показатель того, что я далеко продвинулся в Агни Йоге.[/quote]
Мясо тут не причем. Наличие двойных стандартов говорит о том. как далеко человек продвинулся в АЙ. Когда говорят одно, а делают другое.

Последний раз редактировалось ллр, 02.01.2008 в 12:25.
ллр вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:33   #15
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Отношение к мясу, к моему удивлению, оказалось показательным. Елена Ивановна говорила, что если показателем духовности будет отказ от мясного, то самым духовным существом будет корова.
Тут ведь важно даже не мясо, а кровь. Именно тёплая кровь.

Цитата:
У хладнокровных животных, имеющих печень и красную кровь, есть отдельное тело желаний, и групповой дух направляет потоки внутрь, ибо В их случае отдельный дух (отдельной рыбы или рептилии, например) находится целиком вне плотного проводника.
Когда организм развился так высоко, что отдельный дух может начать вхождение в его проводники, тогда он (индивидуальный дух) начинает направлять потоки вовне и мы видим начало существования страстей и теплой крови. Именно теплая красная кровь в печени организма, развитого достаточно, чтобы иметь живущий в нем дух, побуждающий идущие вовне потоки материи желания, и является причиной того, что животное или человек проявляют желания и страсти. (Макс Гендель. Космогоническая концепция розенкрейцеров)
Это и есть эзотерическая сторона вегетарианства. И именно поэтому и рекомендуется не есть мяса животных, так как оно содержало в себе не просто кровь, а несло в себе индивидуальный дух. Но бывают ситуации, когда и на это явление, по закону целесообразности, можно не обращать внимание. Но делаться это должно в крайнем случае.
И Ветлян, живущая в сытости и имеющая возможность исключить из своего рациона мясо, не может сравниваться с экспедицией Рерихов, которая замерзала на перевалах и проходила через величайшие трудности. Если помните, то даже коньяк замерзал у них во время вынужденной полугодовой стоянки на перевале. И чтобы хоть как-то не умалять Учителей, нужно немного больше знать как раз из буквы Учения.

Последний раз редактировалось Migrant, 02.01.2008 в 12:35.
Migrant вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:40   #16
ллр

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
И Ветлян, живущая в сытости и имеющая возможность исключить из своего рациона мясо, не может сравниваться с экспедицией Рерихов, которая замерзала на перевалах и проходила через величайшие трудности.
Да откуда Вам знать, в какой сытости кто живет !
ллр вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:47   #17
Migrant

Цитата:
Сообщение от ллр Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
И Ветлян, живущая в сытости и имеющая возможность исключить из своего рациона мясо, не может сравниваться с экспедицией Рерихов, которая замерзала на перевалах и проходила через величайшие трудности.
Да откуда Вам знать, в какой сытости кто живет !
Из личного опыта. Я несколько лет был безработным, денег не было. Но моя семья и, в частности, мой сын - мясоеды. Он учился в школе и рос, ему нужно было мясо, но мы не могли себе его позволить. Только каша на воде. Поэтому, если можешь позводить себе мясо, то можешь позволить и вегетарианство.
Migrant вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:59   #18
Migrant

Тем не менее, мне кажется, что вся дискуссия о Духе и Букве Учения – это дискуссия о степени свободы последователя Учения.
Цитата:
14.909. Урусвати знает сущность самоунижения. Шатание мысли, шатание чувств приносит ярое безобразие. Поймите это слово в истинном смысле. Явление безобразия есть утеря четкости и погружение в хаос отбросов. Невежды опасаются за свободу
Цитата:
3(Урга).2.VII.17 …Невозможно отравленному сознанию различить момент свободы и связанности. Человек, потерявшийся в догадке, где рабство и где свобода, не может мыслить об общине.
Migrant вне форума  
Старый 02.01.2008, 15:12   #19
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Можно подумать и о применении в жизни и на практике и такого положения АЙ:

1921 Октябрь 26

Явлен счастливый благий Руководитель каждому.

Умей обратиться всею силою духа только к Нему, иначе дверь останется открытой и токи смешаются.

Призывайте благого Руководителя не вопросом, но утверждением.

Если Я пошлю весть через вашего Руководителя – ток будет прям.

Не слушайте тех, которые приходят во время безразличия вашего.

Окно, во тьму открытое, приносит ночные голоса, но зов любви принесет ответ Возлюбленного.

Любите избравших вас.

Явите сознание связи с Руководителем – и ничто несовершенное не проникнет.

Любите и внимайте, и разите все злое.

Благовесть шлю.

Понимать эти слова можно по разному. В моем личном убеждении здесь говорится о Высшем Я человека, которое абсолютно точно знает нашу как поверхностную земную личность, так и глубинные слои перевоплощающений. Обращаясь к нему, и умении это делать - есть непосредственное общение с Духом.

Насчет вибрации и ее изменения полностью за. Но дело то в том, что вибрации - это наши мысли в большей степени и уже особый сплав эмоций вместе с этим, а чтобы их изменить над собой пожалуй необходим некий перелом, другое восприятие, которые выбьют привычные обычденные мысли и устремят к новым горизонтам. Самоизменение - это скорее путь страданий и борьбы (как этопредставлялось в старой парадигме, и тот же Джонатан тому пример), но возможно в новых условиях, это будет путем ВЫБОРА, т.е. сознательного дисциплинирующего выбора. Вибрация ведь изменяется от ритмичного возобновления ее в тех старых условиях, в которых находишься. А следовательно и старые условия меняются вместе с изменением вибрации. Внутреннее меняте внешнее. Сознание определяет бытие. И мы по сути живем изнутри наружу. Но этоне значит, что наше внешнее порождение должно нас подавлять. Оно дело наших рук, но и дело наших рук сделать со внешним все, что мы пожелаем. Просите и дано будет вам.

"Вспоминая данный канон, представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь." - Подумайте о каком каноне здесь идет речь?

Поэтому с Джулеем не согласен. С чисто эмоциональной т.зр. трибун явно не его человек. Но так наз. "продолжение учения" нуждается в той же проверке эмоциональной руководящей системой. Вче что несет тревогу, насилие, жестокость и т.д. есть явно не только продолжение учения, а обычное его отрицание. Настоящее учение не продолжает уже известного, а раскрывает смысл, суть и т.д. глубже, и в первую очередь оно несет эмоции радости, добра и гармонии. Уверен, нужно смотреть в эти зеркала.
paritratar вне форума  
Старый 02.01.2008, 12:33   #20
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Цитата:

gog, мне кажется, Вы невнимательно читали мои посты.
Кстати, мяса я не ем, но это не показатель того, что я далеко продвинулся в Агни Йоге.
Ну я тоже о себе так же считаю. Отказ от мяса может даже еще самое большое достижение с моей стороны в направлении учения. Т.к в высказываниях на форуме с моей стороны в основном проявляются внешняя сторона,то естественно ваш упрек я принял в свой адрес.
gog вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор