Ответ: На переломном этапе Musiqum, ясность и солидарность по этим вопросам. Необходимо отметить: поскольку недавно присоединился к РД (мало знаний и опыта), мои взгляды ещё формируются. Стараясь увидеть общую картину событий, приходится вникать в побуждения людей, сопричастных Движению, в их образ мысли, способ действия, выбранные средства и преследуемую цель. Пытаюсь бОльшую работу произвести за счёт чувствознания, но и рассудок не мешает ). Хотелось бы через год или два выработать адекватное видение всей ситуации. При этом мне близко Ваше понимание: "РД - это общественно-культурное движение......Общественная работа в РД для последователя Учения будет внешним проявлением его духовных устремлений. Но внутренняя духовная работа - глубоко индивидуальный интимный процесс, который никого другого не должен интересовать..." Поэтому стараюсь ограничено касаться внутреннего, и лишь в тех случаях, когда от этого может зависеть вектор движения всего РД, ведь в этом случае это уже касается всех нас. Потому должны на практике реализовываться понятия Долг и Ответственность каждого участника РД. Я полон оптимизма и надежд, часто вспоминаю слова Махатмы о благородном принципе, дающем возможность гармоничного развития любого объединения людей: "Является общепризнанным фактом, что большие успехи Теософического Общества в Индии всецело обязаны мудрой и почтительной терпимости ко взглядам и убеждениям друг друга. Даже Президент-Основатель Общества не имеет права прямо или косвенно вмешиваться в свободу мысли самого смиреннейшего из членов и менее всего стремится повлиять на его личное убеждение. Лишь при отсутствии этого благородного принципа даже самая малая тень расхождения во взглядах вооружает устремленных и искренних искателей единой истины скорпионовой ненавистью к своим братьям, таким же искренним и серьезным." Возможные прошлые ошибки МЦР меня не смущают - пусть поднимут руку, кто изначально совершенен, - важно, что, благодаря участию С.Н.Рериха, основание этого Центра является ЗАКОННЫМ. Вряд ли какие-то вновь образованные организации смогут его заменить, скорее создадут опасность разъединения. |