Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum Есть заветы Н.К.Рериха и РД должно основываться только на них, а не на чьи-то интерпретации и мнения. Нужно изучать и осмысливать его труды и проникнуться его идеями всем участникам РД. | Собственно именно эта идея и озвучивалась в начале темы и соседних ветках. Осталось только открыть труды Рериха и узнать в чем состояли его идеи. Тогда, наверное, не будет вопросов подобных тому: " как соотносится защита культурного наследия, и любая другая КУЛЬТУРНАЯ деятельность, с Сокровенным Учением?" |
Владимир, к сожалению, Вам не удалось уловить подтекст моего вопроса. Я выделил слово КУЛЬТУРНАЯ, поскольку для нас понятие "культура" означает нечто иное, чем привычные представления и ассоциации, возникающие у других людей. Для последователей Учения понятие "культура" тесно связано с самой Живой Этикой, с тем определением, которое дал Николай Константинович: "Культура есть почитание Света". Но с точки зрения современных, культурных людей, смысл данного слова никоим образом не соотносится с Сокровенным Учением, уже потому, что они о нём ничего не знают. Для общественного мнения культурность, в основном, есть признак цивилизации (кроме множества длугих различных смысловых значений).
Поэтому, например, уважаемый А.П.Лосюков, или Т. Мкртычев, при всей своей культурности не могут усвоить, вместить и, следовательно, правильно применять этот термин.
С Сокровенным Учением тоже не всё так просто. Я специально не упоминал о Живой Этике. Конечно, искренние последователи Провозвестников Огненной Йоги, отождествляют Сокровенное Учение с Учением Живой Этики. Но для остального множества тех, кто соприкоснулся с Тайным (эзотерическим) Знанием, оно не соотносится с определенным учением или религией. Можно составить некоторое представление о Сокровенном Учении - Оккультизме, по статьям Е.П.Блаватской, например:
http://www.myshambhala.com/books/bla...e_uchenie.htm: Теперь мы приблизились к смыслу того вопроса, который изначально я пытался сформулировать: не вытеснит ли со временем "культура", в общепринятом значении, всё то глубокое значение, саму суть, вложенную Н.К.Рерихом в это понятие? Не явятся ли теперешние культурные деятели претендующие на роль лидеров РД, - которые не читали, а даже если читали, то не вместили своим сознанием основы Учения, и не являются его последователями, - могильщиками Агни Йоги?