Цитата:
Сообщение от студент Цитата: Сообщение от Альдебаран Хорошо, мнения определились. Не все конечно еще высказались, предлагаю им присоединиться. Но пока что большинство не считает данный поступок проверяющего именно предательством. Мне хотелось бы расширить тему и вернуться к нашим шпионам. | Сначала предлагаю подумать еще над одним примером - Иван Сусанин. Они ему доверили, а он завел поляков на верную гибель. Было предательство? А затем подумать еще над тем, какую роль во всем этом играет мотивация. |
Во, правильный вопрос, я тоже много думал на эту тему. Мне представляется два варианта
1) Сусанин, сам приходит к полякам и предлагает свои услуги проводника. Т.е. он намеренно, предумышленно готовится нанести подлый удар в спину, пусть и врагу
2) Поляки ловят Сусанина и пытаются заставить его показать им дорогу. Он отказывается. Тогда они избивают его и готовятся убить. Он про себя думает - все равно ведь убьют и решает их завести на погибель и делает вид, что соглашается из-за страха смерти.
Вопрос - в обоих случаях это все равно предательство или во втором уже военная хитрость?