Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.10.2011, 19:30   #1
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предательство

Вопрос к форумчанам. Сразу предупреждаю, вопрос не простой и с подвохом. Кто как считает будет ли являться предательством следующий поступок - предложение должностному лицу взятки с целью проверки подкупен он или нет.
Ну, например. Мне нужно проверить подкупен ли этот гаишник или нет. Опустим сейчас вопрос о том, что большинство из них подкупны. Нужно точно выяснить, подкупен именно этот или нет. Я совершаю нарушение ПДД, когда гаишник останавливает меня, то предлагаю ему взятку, с целью проверки его порядочности. Факт предложения взятки фиксируют скрытые камеры.
Вопрос - совершаю ли я предательские действия или факт предательства в моих действиях отсутствует?
Если кто может ответить, прошу обосновать свой ответ.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.10.2011, 20:05   #2
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Если Вы в данной ситуации и предаете что-то - то это Ваше доброе имя.
Andualex вне форума  
Старый 21.10.2011, 20:52   #3
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Если Вы в данной ситуации и предаете что-то - то это Ваше доброе имя.
Вопрос не обо мне. Я в СБ МВД не работаю ) А вот один мой знакомый работал. И рассказывал как там делают дела. Можете обосновать почему это не предательство и почему предается доброе имя?
Альдебаран вне форума  
Старый 21.10.2011, 21:23   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Я совершаю нарушение ПДД, когда гаишник останавливает меня, то предлагаю ему взятку, с целью проверки его порядочности. Факт предложения взятки фиксируют скрытые камеры.
Вопрос - совершаю ли я предательские действия или факт предательства в моих действиях отсутствует?
Я думаю, что мы все живём в рамках тех или иных законов и причём одновременно. И вот если с точки зрения официально принятых например как УК - данная проверка норма, то с точки зрения межчеловеческого общения и взаимодействия - это несомненно предательство. Что происходит в момент предложения взятки? Один человек предлагает другому решить всё меж собой - например ради того, чтобы не потратить большую сумму. И конечно же совращает его. Естественно любой нормальный человек предполагает конфиденциальность данной сделки. Проще говоря - предлагая - ты как бы обещаешь молчание и безопаность тому кого совращаешь. И получается не просто ложь, а хитрое подложное действие с целью подставить человека. Весь ужас в том, что поступая таким образом - тебе придётся действовать как настоящий тёмный - и совращая, и изображая, и улыбаясь... Понятно, что социальное, "законное" от подобного действия - временно что-то выигрывает. Но человеческое, душевное - однозначно страдает.
Восток вне форума  
Старый 21.10.2011, 22:44   #5
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Я совершаю нарушение ПДД, когда гаишник останавливает меня, то предлагаю ему взятку, с целью проверки его порядочности. Факт предложения взятки фиксируют скрытые камеры.
Я думаю, что мы все живём в рамках тех или иных законов и причём одновременно. И вот если с точки зрения официально принятых например как УК - данная проверка норма, то с точки зрения межчеловеческого общения и взаимодействия - это несомненно предательство. Что происходит в момент предложения взятки? Один человек предлагает другому решить всё меж собой - например ради того, чтобы не потратить большую сумму. И конечно же совращает его. Естественно любой нормальный человек предполагает конфиденциальность данной сделки. Проще говоря - предлагая - ты как бы обещаешь молчание и безопаность тому кого совращаешь. И получается не просто ложь, а хитрое подложное действие с целью подставить человека. Весь ужас в том, что поступая таким образом - тебе придётся действовать как настоящий тёмный - и совращая, и изображая, и улыбаясь... Понятно, что социальное, "законное" от подобного действия - временно что-то выигрывает. Но человеческое, душевное - однозначно страдает.
Я понял Вас, Восток. Давайте обрисуем ситуацию чуть более детально. Первое - нет факта совращения или намеренной игры, чтобы подставить человека. Проверяющий абсолютно спокойно и только один раз, без малейшего развода со своей стороны, без актерства и ужимок, без заискивания и т.п. просто спрашивает - "Может быть уладим дело как-нибудь иначе, чем штраф, например энной суммой?" При этом задачей проверяющего не стоит цель совратить, а только одна цель - проверить, как себя поведет человек, честно или бесчестно. Т.е. нет непосредственного желания подставить, возможно, даже внутри проверяющий надеется, что парень окажется честным. Но проверить все таки нужно.
Скажите, при таком расскладе Вы также будете считать подобное действие проверяющего предательством?

Последний раз редактировалось Альдебаран, 21.10.2011 в 22:51.
Альдебаран вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:09   #6
Andualex

Цитата:
Проверяющий абсолютно спокойно и только один раз, без малейшего развода со своей стороны, без актерства и ужимок, без заискивания и т.п. просто спрашивает - "Может быть уладим дело как-нибудь иначе, чем штраф, например энной суммой?"
А разве фраза "Может уладим..." не "развод" ?
Andualex вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:28   #7
Восток

Цитата:
Цитата:
Проверяющий абсолютно спокойно и только один раз, без малейшего развода со своей стороны, без актерства и ужимок, без заискивания и т.п. просто спрашивает - "Может быть уладим дело как-нибудь иначе, чем штраф, например энной суммой?"
Точно - и обман и совращение.
Восток вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:40   #8
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Точно - и обман и совращение.
Без сомнения и обман и совращение. По этому поводу вопросов нет? Но предательство ли?
В принципе, Вы, Восток, свою позицию выразили достаточно ясно. С Вашей точки зрения, проверяющий нарушает некое негласное правило, которое как бы устанавливается в подобной ситуации. Хочу только напомнить Вам, что данное правило не только незаконно с точки зрения УК, но и с точки зрения Учения. Это что-то типа воровского понятия - смотри, мы с тобой сейчас совершаем преступление, поэтому должны молчать.

Напомню кстати для обострения нашей беседы вот этот пункт про подкупность:

Цитата:
2.2.11.1. Конфуций учил о стройной государственности – и предались подкупности последователи Его. (...) Также подкуп лишает человека доверия Братства, ибо предательство таких людей велико.
Альдебаран вне форума  
Старый 22.10.2011, 00:18   #9
Восток

Цитата:
С Вашей точки зрения, проверяющий нарушает некое негласное правило, которое как бы устанавливается в подобной ситуации.
Не то, чтобы правило, но некую негласную народную традицию... я бы даже сказал этику и уклад. Например - не стучать...
Конечно тут всё неоднозначно.

Цитата:
Хочу только напомнить Вам, что данное правило не только незаконно с точки зрения УК, но и с точки зрения Учения. Это что-то типа воровского понятия - смотри, мы с тобой сейчас совершаем преступление, поэтому должны молчать.
Ну, не совсем так - но что-то вроде негласного -" ты и я - одной крови..." А уж преступление - это то, что ложится поверх.
В сути мы все - люди, должны стоять друг за друга горой - так ведь. Чем подлецы многие и пользуются.

Цитата:
Напомню кстати для обострения нашей беседы вот этот пункт про подкупность:

Цитата:
2.2.11.1. Конфуций учил о стройной государственности – и предались подкупности последователи Его. (...) Также подкуп лишает человека доверия Братства, ибо предательство таких людей велико.
Так я так и думаю - и подкупающий и подкупаемый - это всё предательство.
Просто в данном случае - на предательство ложится ещё один слой предательства.
Восток вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:34   #10
Альдебаран

Цитата:
Цитата:
Развод предполагает психологическое манипулирование сознанием собеседника в нужном направлении для разводящего. В данном случае по условию задачки нет, развода нет, только проверка искушением. Именно без развода. По сути испытание.
Альдебаран вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:12   #11
студент

Рег-ция: 04.03.2003
Благодарности: 161
Поблагодарили 313 раз(а) в 212 сообщениях

Цитата:
Скажите, при таком расскладе Вы также будете считать подобное действие проверяющего предательством?
Это искушение. Для того, чтобы это было предательством у проверяющего и проверяемого должно быть что-то общее, в отношении чего и совершен поступок.
Например, если проверяющий начнет использовать этот трюк для собственной выгоды, а не для факта проверки, то он будет предателем проверяющей системы.

Последний раз редактировалось студент, 21.10.2011 в 23:14.
студент вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:32   #12
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Это искушение. Для того, чтобы это было предательством у проверяющего и проверяемого должно быть что-то общее, в отношении чего и совершен поступок.
Например, если проверяющий начнет использовать этот трюк для собственной выгоды, а не для факта проверки, то он будет предателем проверяющей системы.
Да, Вы правы, когда говорите о типе предательства связей, я же высказал предположение о типе предательства на доверии. Помните, именно о нем говорится в Учении Храма, про шпионов там и прочем. Т.е. предатель сначала втирается в доверие к жертве, чтобы потом нанести подлый удар. Это немного другой тип предательства, но все же предательства. Вот мне тут и интересно - в данном случае проверяющий играет на доверии гаишника или нет.
Альдебаран вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:36   #13
студент

Цитата:
Вот мне тут и интересно - в данном случае проверяющий играет на доверии гаишника или нет.
Играет.
студент вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:47   #14
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот мне тут и интересно - в данном случае проверяющий играет на доверии гаишника или нет.
Играет.
Я понял Вашу позицию, студент, спасибо. Но прошу Вас, а также Востока постараться объяснить мне доходчивее, в чем на Ваш взгляд тут может выражаться доверие гаишника к водителю автомобиля, которым тот его считает, не зная, что он проверяющий. Во-первых, сам гаишник совершает подлый поступок с точки зрения Учения, а именно готов (допустим он все же взяточник) к подкупу. Во-вторых, он совершает тяжкое правонарушение, уголовнопреследуемое УК РФ. Почему вы считаете, что к совершенно незнакомому человеку, которого он видит 5 мин в своей жизни он должен испытывать чувство доверия? На чем оно итнересно основывается, не пойму?
Альдебаран вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:42   #15
Восток

Цитата:
Конечно играет! Предлагает ведь. Другое дело - если бы НЕ предлагал.
То есть может я и не прав .... Но мне бы больше понравилось, если бы фраза от проверяющего была такой:"Может быть уладим дело как-нибудь иначе..." и всё. Там уж пусть чел сам решает. Хотя и это - наверное тонкое лукавство.
Восток вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:48   #16
Andualex

Проверяющий "играет" не на доверии , а на чувстве алчности "гаишника". А чувство алчности оценивает не только оттенки произносимой фразы , но и марку автомобиля , стоимость одежды водителя и тому подобное для оценки - "Сколько даст ?"
Дело в том , что милицейский проверяющий может маскироваться до определенного предела (стоимостного). И если Альдебаранов гипотетический проверяющий на вид "крут" , то это и есть основание , не сколько для доверия , сколько для оценки "с кем имеется дело".

Последний раз редактировалось Andualex, 21.10.2011 в 23:54.
Andualex вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:44   #17
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Я бы отнес это не к предательству, а к провокации. К искушению, сооблазнению. Если предложить очень большую сумму то может сломаться и человек который никогда и не брал.

Не лучше ли честно и прямо поймать его за руку?..
Допустим снять на камеру, или взять показания у свидетелей и т.д.

А что будет если самого проверяющего поймать на этом?
Допустим он предлагает взятку, потом показывает удостоверение
и говорит что это была проверка. А ему в ответ вытаскивают чемодан денег и предлагают ему и его соратникам за то что-бы он молчал.
Старый 21.10.2011, 23:49   #18
Альдебаран

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Я бы отнес это не к предательству, а к провокации. К искушению, сооблазнению. Если предложить очень большую сумму то может сломаться и человек который никогда и не брал.
Понял, Вас, Дар. И здесь соверешно согласен. На лицо типичный пример соблазнения, искушения и т.п. Это очевидно и понятно. Но вот мне интересно, есть тут все же скрытое предательство на доверии или доверия то и нету?

Последний раз редактировалось Альдебаран, 21.10.2011 в 23:50.
Альдебаран вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:23   #19
Восток

Цитата:
да.
Ведь в данном случае - предаётся человеческое взаимоотношение.

Последний раз редактировалось Восток, 21.10.2011 в 23:27.
Восток вне форума  
Старый 21.10.2011, 23:28   #20
студент

Цитата:
Понятно, что социальное, "законное" от подобного действия - временно что-то выигрывает. Но человеческое, душевное - однозначно страдает.
В этом случае предадут оба, но не друг друга, а нравственный закон.
студент вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: