Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2010, 17:04   #21
Времяон
 
Аватар для Времяон
 
Рег-ция: 29.01.2007
Адрес: Русь
Сообщения: 151
Благодарности: 0
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию Ответ: Третий пол

В проблематике духовного развития огромное место занимает проблема телесного. Обычно, для религиозных мировоззрений, телесное трактовалось как то, что надо преодолеть. Иногда телесное пытались поставить впереди духовного: «в здоровом теле - здоровый дух». Но это неизбежно приводило к умалению духовного.
Можно предполагать, что телесному было хорошо в язычестве. В религиях подчинения телесное сковывалось ради общественного порядка.
В христианстве телесное сковывалось и преодолевалось в силу наследования традиций иудаизма - религии подчинения и в силу работы ради Духа. Со временем можно ожидать ослабления мотивов подчинения и гармонизации отношений духовное - телесное. Если, конечно, не откроются какие-то духовные сверхзадачи, которые потребуют усмирения плоти.
Фактор телесности присутствует в спорах религий. Так, проблематичной для христианства является присутствующая в иудаизме трактовка христианства как гей культуры. Некоторые исследователи, например, Истархов в работе «Удар русских богов» [26], (Истархов В. Удар Русских богов. Б.М.: Ин-т экономики и связи с общественностью, 1999.) преподносят эту точку зрения, как всемирный заговор, ведущий к господству иудеев.
Половое разделение не носит четкого характера, генная обусловленность половых ролей дает сбои. Но можно ли выправлять положение насилием? Когда бьют по геям, наносится удар по женскому началу. Для религий подчинения это норма. Женщина в них всегда рассматривалась как существо неравноправное с мужчиной.
Язычество тоже могло бы предложить свою трактовку христианства, заявив, что существуют тотемы-религии хищников и тотемы травоядных. Но среди адептов язычества нет претендентов на мировое господство, каких-нибудь диназавропоклонников. Отождествление человеком себя с животным может приводить к психическим болезням, неадекватному поведению. Сведение духовного к телесному - это утрирование духа, его профанация.
Христианству часто приписывают женственные черты, женственное начало, как более миролюбивое. Выводились связи религий подчинения с патриархатом, а христианства с матриархатом. И феминистическим движениям более свойственна христианская риторика.
О необходимости равновесия женского и мужского начал говорит Е.И.Рерих в письмах: «Истинно, замечателен ответ Иисуса на вопрос Соломеи: «Когда придет царствование Твое?» И сказал Иисус: «Когда два будут одно, и мужское будет женским, и не будет ни мужского, ни женского». И Учение Жизни говорит о том же, о необходимости установления равновесия Начал, их полноправия и правильного сочетания этих половинчатых душ для спасения человечества и утверждения Царствия Духа» [42.с.362]. (Письма Елены Рерих, 1929 - 1938. В 2т. Т.1. - Мн. Белорусский фонд Рерихов; «Сергей Тарасевич» 1994. - 444с.)
Многими социологическими исследованиями замечено усиление в жизни роли женского начала. За этими процессами можно видеть духовные усилия христианства.
Литература, кино и театр пытаются раскрывать тайну взаимосвязи духовного и телесного, но чаще эксплуатируют телесное, представляют его как машину, полную желаний. Исчезает интимность и превалирует обнаженность.
Возникает проблема соотношения религиозных запретов на сексуальность и духовным стремлением к свободе и самовыражению.
Мощные технологии публичности стали доступны массам и обострили многие проблемы. И, порой, дух играет на лезвии бритвы. Такой игрой может быть подростковая эротомания: когда подростки выкладывают в интернет фото своих обнаженных тел, заявляя о своей открытости, свободе и доверии к миру, вопреки распространенности насилия, садизма и педофилии. Так подростки надеются расширить свой круг общения, найти друзей. Конечно, это не лучший способ для нормального общения, но это издержки виртуального мира.
Как тут отделить духовное от бездуховного? Религии могут дать ответ. Духовно самовыражение, бездуховна эксплуатация телесного, извлечение из него прибыли, уродование его.
Как должны повести себя религии? Вступить в конфликт с телесным и исчезнуть в борьбе с телевидением, интернетом, желтогламурными СМИ или выработать новые подходы? Это воспринимается как серьезная проблема современной духовности.
Половая полярность человеческой природы зачастую является движущей силой творчества, то есть половая энергия по своей природе духовна.
То, что Эрос есть источник жизненной энергии, заметили еще древние греки. Связь Эроса с влечением к жизни отмечал З. Фрейд. Им введено понятие «сублимации» - трансформации эротической энергии в творчестве. Любовь и творчество это «высшая целесообразность» Эроса.
Человек существует как живое тело и, значит, подвластен законам наследственности, отменить которые невозможно. Отсюда возникает требование бережного обращения с природно-биологическим потенциалом человеческого бытия.
Духовное неизбежно требует развития телесного. Для реализации больших задач необходимо большое здоровье, силы. Освоение океана и космоса потребуют развития новой телесности. Важно, чтобы оно проходило в рамках генетической преемственности поколений. Чтобы не разорвалась «связь времен».
Использование новейших технологий позволяет существенно расширить физические и интеллектуальные возможности. В качестве методов модификации в первую очередь упоминаются молекулярная нанотехнология, генная инженерия, терапия против старения. Вообще-то, увеличение возможностей человека – древняя традиция. Уже давно совершенно обыденными вещами стали очки и контактные линзы, искусственные хрусталики для глаза, имплантаты вместо собственных зубов, а такие методы, как остеосинтез, искусственное зачатие и безболезненные роды, применяются десятилетиями.
В современном мире выживаемость индивида в ряде случаев зависит от наличия тех или иных знаний. Появилось такое понятие – риск гибели от цивилизации. Чтобы минимизировать этот риск лично для себя, каждому индивиду, помимо предусмотрительности, требуются определённые познания.
Проблема самореализации человека всегда понималась, как развитие всего потенциально в нем заложенного. Но одно дело, когда это «заложено» природой, и по другому это воспринимается, если заложено человеком. Предзаданность судьбы, определенная генной модификацией, будет восприниматься человеком, как ограничение его свободы, как насилие над его духом.
__________________
Времяоны, времяреки
Перепутывали беги
В сингулярностной свирели
И пространственно ревели.
И текли созвучья смыслов,
Уплотняяся в миры,
Вырывались клочья смыслов,
Прямо в хаос тишины.
И в пространстве время крик
Словом стал, все стихло в миг.
Полилась песня жизни…
Времяон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:27.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги