Цитата:
Сообщение от Проходил мимо Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы всерьез считаете, что в этой статье присутствует "точность представленных сведений" ? | Всерьёз. Разумеется, все факты я не проверял, проверил выборочно самый интересный: Цитата: Физик Шон Карлсон набрал некоторое количество добровольцев и заказал для них гороскопы в "солидной" астрологической фирме. Затем каждый из добровольцев был обследован психологами, которые составили описание его характера. После этого 28 профессиональных астрологов получили все гороскопы и к каждому из них - три описания характера. Надо было угадать, какое из трех относится к человеку с данным гороскопом. Из 116 вариантов было угадано лишь 34 процента, то есть столько, сколько можно угадать "методом тыка", вслепую. Результаты Карлсона были опубликованы в декабре 1985 года в журнале "Нейчур" к большому замешательству всех астрологов. | |
Во первых, в данном примере могли ошибиться психологи, а не астрологи.
Во вторых, всё зависит от того, кто заказывает исследование и с какой целью, тот результат и будет получен. Если, например, заказ будет от фирм выпускающих гено- модифицированные продукты, то и собранные учёные данные будут в их пользу. А если заказ на исследование будет от их противников, то и данные учёных будут соответственно.
В третьих, астрологию никак нельзя судить по астрологам. Процесс работы правильного астролога в точности похож на процесс работы правильного целителя, исключительно индивидуальный контакт плюс дар от Бога, когда гороскоп играет уже всего лишь вспомогательную роль, как шест для прыгуна в высоту. Наличие одного шеста ещё не означает умение прыгать с ним всех желающих или добиться показателя.
Мне довелось на определённом этапе изучать астрологию и две женщины из моей группы, хорошие знакомые, сейчас работают профессиональными астрологами. Был случай, когда они одному человеку, ещё одной общей знакомой, они дали диаметрально противоположные варианты рекомендаций. И что самое удивительное, с точки зрения АЙ они обе правы.