Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вы всерьез считаете, что в этой статье присутствует "точность представленных сведений" ? |
Всерьёз. Разумеется, все факты я не проверял, проверил выборочно самый интересный:
Цитата:
Физик Шон Карлсон набрал некоторое количество добровольцев и заказал для них гороскопы в "солидной" астрологической фирме. Затем каждый из добровольцев был обследован психологами, которые составили описание его характера. После этого 28 профессиональных астрологов получили все гороскопы и к каждому из них - три описания характера. Надо было угадать, какое из трех относится к человеку с данным гороскопом. Из 116 вариантов было угадано лишь 34 процента, то есть столько, сколько можно угадать "методом тыка", вслепую. Результаты Карлсона были опубликованы в декабре 1985 года в журнале "Нейчур" к большому замешательству всех астрологов. |
Почему я выбрал именно это - из-за публикации в Nature. Nature - самый жёстко рецензируемый и самый цитируемый научный журнал в мире. Зайдя на Nature.com я без труда обнаружил саму работу:
http://www.nature.com/nature/journal...f/318419a0.pdf Сведения в оригинале работы полностью совпадают с изложенным на сайте.
Работа того же Карлсона полностью исключает подобный фактор.
Цитата:
Думаю, при желании Вы могли бы найти довольно большое количество более квалифицированных статей, лишенных идеологического налета. |
Пожалуйста, ссылка выше. Никакого идеологического налёта. Голые факты.
Цитата:
Смотря как Вы определяете термин "судьба". |
Очень просто. Судьбу я определяю как неизбежное событие в жизни человека. Те астрологи, с которыми мне довелось общаться (а среди них парочка - очень известные в своих регионах России) заявляют о возможности предсказания подобных событий. Несколько примеров таких событий:
- Приход важного письма.
- Заключение брака.
- Автокатастрофа.
В своих расчётах они используют время рождения с точностью до минуты. Точность времени события (по их заявлениям) имеет люфт от нескольких часов до суток. (Люфт разный в разных астрологических системах).