PDA

Просмотр полной версии : Калачакра. Вопросы. Мнения.


Страницы : 1 [2] 3 4 5

Георгий Радуга
23.09.2006, 12:56
РАБОТА 5 ЭЛЕМЕНТОВ
Очень важно в любой начатой работе осознать 5 ступеней, даже идеально создавать 5 команд: 1. Цель (Архитектор) 2. Накопление (Землепашцы) 3. Сеятели 4. Рабочие, активисты. 5. Собиратели. Судьи. Завершение работы. Но можно конечно и соединять всё в себе при умении и таланте в одно целое, но это титанический труд и высокое напряжение Архата(сверхчеловека)!
Проявлено это знание в Гармонии 5 элементов. ( Металл – Вода – Дерево – Огонь – Земля )
АЛХИМИЯ ДУХА (ЧЕРЕДОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ)
ПОМНИТЕ ОДНО РОЖДАЕТ ДРУГОЕ и ЭВОЛЮЦИЯ И СПИРАЛЬ во ВСЁМ присутствует, ступенчатость и продолжение, рождение, чередование и движение...
СПИРАЛЬ ЭВОЛЮЦИИ всего сущего ( 5 ЭЛЕМЕНТОВ, КИТАЙ )
ПРЕДСТАВЬТЕ ПЕТНАТКЛЬ(пентаграмму)
0, 1 МЕТАЛЛ рождение идеи, постановка цели, создание Проекта – стержня связующего, твёрдость – атрибуты: Щит и Меч, Железный Голем. 2, 3 ВОДА идёт накопление сил, создание резерва, сбор средств и нужных материалов – накопление, вспашка – Кувшин, Чаша, Колокол. Русалка. 4, 5 ДЕРЕВО посадка зерна, рост обильный до ствола и кроны, обрубка лишнего, отточка – рост – Книга, Посох, Свирель, Феи. Дендроид. 6, 7 ОГОНЬ активное продвижение, бурное устремление и прорыв, отшлифовка – активность – Лампада, Факел, огненная птица Феникс, Саламандра 8, 9 ЗЕМЛЯ кристаллизация, результат – богатство, итог – Ларец, Лотос. Гном.
0,1 подведение итога, начало нового цикла.
ХАРАКТЕРИСТИКА СТИХИЙ
МЕТАЛЛ плавится ОГНЁМ, охлождается в ВОДЕ – ЗАКАЛКА, при переизбытки в ВОДЕ – ржавеет, исходит, рождается из ЗЕМЛИ, рубит Дерево, НАМАГНИЧИВАЕТСЯ, эволюция металлов в более благородные и в качестве их структуры, пример булатный меч есть наилучший сплав и знание технологии создания его (также есть периодическая спиральная эволюция металлов)…
ВОДА – имеет 5 фаз – твёрдая – кристаллическая(лёд), жидкая обычная, горячая, кипящая, и в виде пара – напомним КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ –
Так и вода нагреваясь, испаряется, превращаясь в пар, взлетает на небеса, там – охлаждаясь, кристаллизуется, становиться снежинкой, падает вновь на землю, тает вновь – вода. Родники впадают в реки, реки в моря, моря составляют океан.

Как в Океан вливаются все реки, неся ему дары вершинных вод, Так струи Космоса, сливаясь в человеке, в горниле сердца Сплавятся навеки в чудесный камень огненных высот. Н. Д. Спирина

Итак, ВОДА очищается и обогощается МЕТАЛЛОМ, особенно серебром и другими благородными металлами, разогревается ОГНЁМ ( становясь ПАРОМ), питает ДЕРЕВЬЯ, замутняется ЗЕМЛЁЙ, ибо важна чистота и спокойствие ВОДЫ – тогда луч ТВОРЦА, проходящий через неё даёт РАДУГУ – красивейший спектор, в ВОДЕ обычные металлы ржавеют, окисляются, ВОДА может минерализованной, щелочной, целебной, родниковой, талой, чистой, живой и мёртвой, мутной, грязной и т.д.
ДЕРЕВО питается водой, без неё не может жить, даёт для ЖИЗНИ воздух в виде кислорода, сгорает в ОГНЕ, боится топора – МЕТАЛЛА, корни пускает в ЗЕМЛЕ,
Важны глубокие корни, крепкий ствол, обильные ветки, зелёная крона, обилие листьев … Может оплести и приковать к месту. Эволюция растения – цветущие и плодовые, более культурные и красивые…
ОГОНЬ не может гореть без воздуха, питается и разгорается от обилия дров - ДЕРЕВА, согревает ЗЕМЛЮ-мать, стреляет искрами, устремляясь в НЕБО, даёт дым, гарь, тушится ВОДОЙ, нагревает всё ВОКРУГ… плавит МЕТАЛЛ! ОБЖИГАЕТ и СЖИГАЕТ! Огонь отличается в цвете и светимости.
ЗЕМЛЯ обогревается ОГНЁМ, даёт магму, пугает пеплом и землетрясениями, способна притягивать, обладая притяжением, рождает МЕТАЛЛЫ, мутит ВОДУ( ГИПНОЗ), боится корней ДЕРЕВЬЕВ, но питает их…
5 этапов содержит и Цветок Жизни Друнвало Мельхиседека:
дерево – цветок – плод – семя – дерево. Это совершенное чудо! Плодовое дерево порождает маленький цветок, который проходит через превращения и становится плодом – вишней, яблоком, грушей или чем-то другим. Плод внутри себя содержит семя, которое падает в почву, и тогда вырастает другое дерево. Это так естественно, что мы просто принимаем и не очень-то задумываемся над этим чудом. Пять простых чудесных ступеней в этом цикле жизни фактически соответствуют геометрии жизни…
ПЯТЬ - Пентограмма, Знак Качества, Проекция Человека, здесь же и ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ.
Это и Символ Пифогорийского Братства. Рука – пятерня. ( 5 + 5) Руками и ногами вершится всё!
Годы оканчивающие
На 0,1 Металл, ЦЕЛЬ, Командиры, начальники, руководители, лидеры…
На 2, 3 Вода, Накопление. Хорошие собиратели, коллекционеры, генераторы идей, землепашцы…
На 4,5 Дерево, Посадка, рост. Сеятели, Наставники, Мудрецы, Певцы…
На 6,7 Огонь, Активность, действия. Претворители, просветители, распространители…
На 8,9 Земля, Кристаллизация, итог. Учителя, Охранители, Проводники, Судьи…
Качественная характеристика элементов:
Металл Структура Вода Состояние Дерево Плод Огонь Цвет Земля Состав
Добавляем ещё и Воздух – какой он может, зависит от состава газа – есть ли кислород, углекислый, зависит от наполненности, насыщенности, ветер, движется, перемешивает воздух…
И, последний, вездесущий Эфир – ароматность, целебность, высокая проникаемость.
Из 5-ти ступеней состоит и буддистская ступа(сурбаган) (о ней писал уже, это тоже ПУТЬ, путь к освобождению и просветлению, коротко напоминаю Земля(основа)-> Вода(Чаша, ваза, накопление)-> Огонь(активность и проход)->Воздух (полумесяц посвящения)->Эфир (капля Архата, чистое сознание)… Движение вверх от малого до большего, устремление вперёд к Творцу!!!

Это знание начинает работать только когда оно принято чистым сердцем и осознано разумом! Человек просветляется, движется вперёд, может объединять несколько составляющих, синтезировать и интегрировать все элементы, становится ЦЕЛОСТНЫМ, становится Ангелом, Архангелом, идёт дальше и становится просветлённым, ТВОРЦОМ!Примените в жизни! Удачи Вам в этом святом деле! :roll: :wink:

Георгий Радуга
23.09.2006, 13:40
Ещё раз о номерологии…

Когда поймёшь, что ты не сын земли, но путник по вселенным, что солнца и созвездья возникали и гибли внутри тебя, что всюду – и в тварях, и в вещах – томится Божественное Слово, их к бытию призвавшее, что ты – освободитель божественных имён, пришедший изназвать всех духов – узников, увязших в веществе, когда поймёшь, что Человек рождён, чтоб выплавить из мира Необходимости и Разума Вселенную Свободы и Любви, – тогда лишь ты станешь Мастером. (Максимилиан Волошин из книги “Selva Oscura” VI. Подмастерье)

Значение Чисел. Номерология.
« Число есть сущность всех вещей. Числа правят миром » (Пифагор)
« Среди чисел существует такое совершенство и согласие, что нам надо размышлять дни и ночи над их удивительной закономерностью…» С. Стевин
0 – Ноль – Яйцо Вселенной. Ничто. Целое. Начало Всему. ЩИТ( 0). Аурический кокон.
См. картину Н.К. Рерих «Матерь из Турфана», 1924.
1 – Единица –Точка Зарождения, ДУХ Жизни ( КЛИНОК меча, пика, копьё )
2 – Пара, Тендем, ДВА НАЧАЛА – Ян, Инь, составляют ВМЕСТЕ целостность ( Дао),
Гармонию Духовной Батареи…
« Одно всегда одно, и больше ничего. А двое создают Начало одного… » Рабиндранат Тагор
Воистину, БАТАРЕЯ ДУХА – дружная семья, может творить чудеса!…
3 – Три, триединство – Троица, Унмай (Мать) рождает, Ульгень бережёт, Эльрик убивает;
Лёд Охлаждения Святого Духа. Трио. Треугольник.
Трилогос – Брахма ( творец ), Вишна ( держатель равновесия ), Шива ( разрушитель)
Вера, Надежда, Любовь и мать их София ( именины 30 сентября )
«Знамя Мира», Андрей Рублёв «Святая Троица».
4 – Четыре, Квадрат Прочности, Стойкости и Терпения, ОСНОВА – База,
Времена года ( Зелёная Весна – Красное Лето – Золотая Осень – Белая Зима )
соотв. Языческим богам Ярило – Дажбог – Световит – Хорост ( 4-ём солнцам)
Восток Юг Запад Север
Весна Лето Осень Зима
Утро Полдень Вечер Ночь
Юность Молодость Зрелость Старость
Огонь Воздух Вода Земля
Если поразмышлять над четырьмя временами года, то здесь хранится великая тайна чередования –
Весна – рождение, пробуждение, рост, оттепель; ЮНОСТЬ
Лето – пик, рассвет, жар; МОЛОДОСТЬ
Осень – созревание, сбор; ЗРЕЛОСТЬ
Зима – кристаллизация, итог, холод. СТАРОСТЬ, СМЕРТЬ
И снова идёт повторение… Круговорот.
5 элементов. ( Металл – Вода – Дерево – Огонь – Земля ), Знак Качества, Проекция Человека
Символ Пифогорийского Братства (Пентограмма).
Рука – пятерня. Пять.
Созвездие ЮЖНЫЙ КРЕСТ
СПИРАЛЬ ЭВОЛЮЦИИ всего сущего ( 5 ЭЛЕМЕНТОВ, КИТАЙ ) – АЛХИМИЯ ДУХА
Добавим, из Живой Этики: « Меч закаляется Огнём и холодною Водою, также Дух крепнет от Огня восхищения и под Холодом Поношений и Неблагодарности. Не следует удивляться, что поношение, как обычай, сопутствует каждому подвигу. Служение сопровождается неблагодарностью. Такая закалка наблюдается издревле, но мало понимается противоположение Огня и Воды… » Братство п. 182
См. картину Н.К. Рерих « Гора пяти сокровищ», 1933, Музей Николая Рериха.
Канченджанга – Гора пяти сокровищ. Картина Н.К. Рериха «Гора пяти сокровищ» посвящена священной пятиглавой горе Индии – Канченджанге, с которой связано множество легенд. Канченджанга – центр и высочайшая точка одного из отрогов Гималаев. Этот отрог сверху напоминает крест. Относительно её названия «Гора пяти сокровищ» существует такое повествование, что когда придёт на землю смутное время, и голод охватит весь мир, то откроются сокровищницы горы и напитают всё человечество. Конечно, это не физическая, а духовная пища. Другая легенда гласит, что эти пять сокровищ горы указывают путь в Шамбалу. Не пришло ли Время?!
6 Шестёрка. Соты жизни в них Мёд. Инкарнационная ячейка, в ней наша Память.
7 Семёрка – « Тайна Тайн » - заполненная мёдом, покрытая тайной СОТА, запечатанная Творцом. Символ ПОЛНОЙ ЧАШИ. Вокруг труженицы пчёлы.
КОСА БОГА 7 – лепесток СВАСТИКИ. Посолонь. Сокрушает Зло!
Семь ( Семья – 7 Я!!!)
Неделя. 7 цветов – Радуга. Иконы «Семистрельная», Жёны Мироносицы.
Созвездия – Большой Медведицы (7 риши) и Плеяд
Музыкальный ряд
До (красный) Ре (оранжевый) Ми (жёлтый) Фа (зелёный) Соль (голубой) Ля (синий) Си (фиолетовый) есть
7 Великих Ступеней Развития всего Сущего. 7 дней недели . 7 основных чакр человека.
Восемь 8 ( Земля – Небо) космическая связь, Бесконечность. Число Матери Мира.
Проводник Высших Энергий на Землю-Мать. Во-Семь – во след семи, семи Махатмам, 7 Владыкам, незримо идёт Мать, Материя. Символ Стойкости – Неволяшка. Две картины Н.К. Рериха «Матерь Мира», 1924 (есть два варианта картины)
Девять 9 – Тайна Лотоса (108 = 2 в квадрате х 3 в кубе) – Число Посвящения, Инициации.
Ларец с Богатствами – Жемчугом Знания.
Десять 10 – Число творческой Природы-Матери…
10 = 1+2+3+4 - оккультный знак «0» – вечно порождающий и умножающий в соединении с «1», или Духом Жизни.
11 – ритмический цикл активности Солнца, Два Меча, Две Пики, Два Копья…
12 животных, ( восточный год – Крыса, Бык, Тигр, Кот, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья), 12 зодиаков.
12 месяцев – вспомните, мудрую сказку « Двенадцать месяцев ».
Санс-роли – 12 характеров, проявляющихся в нашей жизни:
1 Жрец-гриф 2 Благородный олень 3 Дружественный пёс 4 Хитрая лиса 5 Лидер-лев 6 Шут-петух 7 Льстивый шакал 8 Ленивая свинья 9 Козёл отпущения 10 Безликая рыба 11 Рабочая лошадь 12 Белая ворона.
13 – чёртова дюжина, но и Учитель и 12 учеников ( Христос и 12 апостолов), Солнце и 12 зодиаков.
[13] ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ. Символическое соответствие: 25-й градус Льва - 6-й градус Девы.
Действие: Надежда. Названия: Колесо. Змея, кусающая свой хвост.
Символ – колесо (змея, кусающая свой хвост) со свастикой внутри. Свастика "зеркальная": она как бы вращается в направлении по часовой стрелке, по Солнцу, посолонь (свастика символ – Солнца). Свастика символизирует движение, прежде всего крови, перистальтику кишечника, циркуляцию энергии Чи (прана) по каналам нашего организма.
Влияние социальное: хорошее, особенно для групповой работы.
Влияние бытовое: Отличное для учёбы, приготовления пиши, хлеба. Неплохо для накопления, приобретения, изготовления предметов хозяйства. Плох для больших дел и путешествий.
Влияние мистическое: Магический день. Числу 13 соответствует знак Близнецов (1+3=4 – Меркурий, управитель этого знака. Между прочим, 13-е зодиакальное созвездие Змееносца – созвездие магов). Этот день накопления информации, изготовления круглых талисманов, прядения нитей, организации контактов, учебы, обращения с консультацией, коррекции прошлого, работы с кармой… См. Лунный календарь.
17 – число Галактики,
22 – число Прозерпины, 22 Аркана Таро.
24 часа « 24 часа величие сердца, 24 часа сияние солнц … 24 часа космических битв … 24 часа счастливой дороги … » (баян Олег Атаманов) ведь 6 сота, пчёлка-труженница собирает мёд 4 сезона ( зима – сон) 6 х 4 = 24, и семь 7 раз по три…
24 часа = 1 суткам, 1 час = 60 минут = 360 секунд, 1 сутки = 1440 минут = 86400 секунд
27 = 3 в кубе = 3 х 3 х 3, Тайна Гармонии Духовной Батареи. КУБ.
32 – цикл Сатурна, тотемный зороастрийский календарь (см. Тотемы), 2 в пятой степени…
33 – число Христа, 11 х 3
40 (СИЛА, МОЩЬ), не случайно 40 разбойников, 40 мучеников, 40 верст,
квадрат, десятикратно увеличенный…
Икона сорок мучеников, в Севастийском озере мучившихся (Память 9/22 марта).
Пострадали в З20 году в городе Севастия ( Малая Армения), будучи мучимы в ледяном озере и затем убиты.
56= 7 х 8 – ступени восхождения,
60 – тибетский век ( 12 животных по 5 стихиям ),
69 – дар контроля эмоций, Дао, знак созвездия Рака,
72 = 8 х 9 – число бога, алгоритма человека, ДНК;
96 – дар видения, чувствознания, интуиции, 969 – ещё больше…
101 – мощь компаса батареи двух Начал Север <o> Юг
808 – сила Матери Мира, Щит Покров.
717 – Защитник Иерархии, Хранитель Тайн,
818 – Воин, Кшатрий, Защитник Женского Начала и т.д.
Давайте рассмотрим некоторые примеры: ЧИСЛА И ИСТОРИЯ
После рождения Иисуса Христа – великого Аватара и сына Бога начинается отсчёт нового летоисчесления, тогда началась эпоха Рыб ( ТАЙНА, Молчание) – Знание скрыто и завуалировано, скрывается в притчах и в обрядах. Истинные знания передаются Посвящёнными и важную роль играет устная традиция передачи знания. Христос проходит водное крещение, снисхождение Святого Духа!
1000 год , 1 – пика копья даёт всему человечеству задачу на тысячелетие – шанс найти свой особый путь развития, обрести свой духовный стержень…
1900 год – год железной крысы, агрессивна и плодовита, и 20 век отмечен множеством войн и международных конфликтов,
2000 год – год металлического Дракона – уже легче, хотя бы потому что Дракон мудрее и имеет крылья, хоть и беспощаден и кровожаден… 2 – даёт соединение и гармонию двух Начал , и поистине начата Эпоха Матери Мира, эра Огня и эпоха Водолея – важную роль играет Россия (СЛАВЕНИЯ), распространение информации достигает критической - книги, компьютер, телевидение, телефон, интернет… Если человечество в данный период грамотно и правильно не выберет решительно эволюционный путь своего развития, то можно прогнозировать трагический катаклизм не лучше потопа Атлантиды, возможно - это уже будет огненное очищение Земли от космического мусора населяющего сейчас Землю…
ОГНЕННЫЙ ВЕТЕР МЧИТСЯ К ЗЕМЛЕ! ЭРА ОГНЯ наступает!
1966 – огненная лошадь, двойная 66 даёт неукратимую и подвижную ОГНЕННУЮ энергию, неуспокоенность, мессианство, необдуманное распространение знаний, скачкообразность, огненные толчки и подвижность… Второе значение года более эзотерическое – год Дельфина, он очень восприимчив и разрезает пространство своим носом и имеет удивительный голос - ультразвук, т.е. он передаёт тайное Знание только тем кто уже готов, а это самое важное – давать всегда нужно по сознанию! Главное качество, а не количество!
1972 – водяная крыса – ондатра, год мангуста – неукратимого борца со злом и невежеством, 72 – код жизни, число бога, обширные и большие энциклопедические знания, очищение религий, победа Света над злом и невежеством, горный поток смывает всё плотины зла на своём пути…
1988 – земной дракон – Двойное материнство и двойная Бесконечность, только преодолейте эгоистичное и жестокое сердце Дракона. Он жертвует мудро, хоть и собирает. А если собрал ценное, то мудро выдаёт, а не расточает! Что Вы думаете о своём годе рождения?!
Ещё раз просмотрим все цифры, закрепляя знания, начнём теперь сверху,
9 – у человека рождается идея, божественное озарение озаряет Его, ПОСВЯЩЕНИЕ
8 – он соединяет Божественный план и земной, как бы мост ложит, СНИСХОДИТ
7 – коса бога собирает нужные зёрна, из тайны соты пробуждается зародыш, копятся силы для рывка, СБОР
6 – и вот наступает время активного приложения накопленного материала в жизнь, ДЕЙСТВИЕ
5 – освоив действие, овладев и применяя пентаграмму стихий, достраивает, СТИХИИ
4 – вот база, фундамент и здание построено, ОПОРА
3 – вводим в него Святой Дух, оживляя Строение, ОСВЯЩЕНИЕ
2 – Два Начала могут создать Батарею, жить здесь, БАТАРЕЯ
1 – Андрогин, завершение, ЕДИНЫЙ
0 – всё кристаллизуется, приходит к целостности, КРУГ…
Веры и Побед! Один искристый путь, один великий тракт и чередование во всём, круг и спираль зовёт подняться по ступеням знания и войти в Серебряные Ворота, а не золотые, ибо наше учение не любит Золото! Вокруг оси небес стремиться и летит наша Земля и мы приходим вновь и вновь на неё чтоб спасти её и очистить, оживить и исцелить! С миром и добром!

uddiana
23.09.2006, 13:48
КРУГОВОРОТ ВРЕМЕНИ И КАРМА

Слово Калачакра означает круг (круговорот) времени, и система Калачакры представляет три таких круговорота: внешний, внутренний и изменяющий. Внешний и внутренний круговороты имеют отношение ко времени, как мы его обычно понимаем, а изменяющий — это практика для достижения освобождения от тех двух. Структуры внешнего и внутреннего круговоротов схожи, что подобно параллели между макрокосмом и микрокосмом, обсуждаемой в западной философии. Это означает, что сходные законы Вселенной пронизывают и атомы, и тело, и наш опыт жизни. Практики изменяющего круговорота также следуют этой структуре, чтобы дать нам возможность включить эти силы и собрать их эффективным образом. Такое уподобление, на самом деле, — это одна из отличительных особенностей ануттарайога тантры.

В буддизме время определяется как мера изменения. Например, месяц — это мера изменения на внешнем уровне вращения Луны вокруг Земли, или — на внутреннем уровне — в прохождении женщины от одних месячных до других. Такие перемены цикличны в том смысле, что данная модель повторяется, хотя события каждого цикла не полностью идентичны. На внешнем уровне Вселенная проходит через космические, астрономические, астрологические и исторические циклы. На внутреннем уровне тело проходит через психофизиологические циклы, многие из которых привносят также связанные с ними ментальные и эмоциональные циклы. Далее, как Вселенные формируются, расширяются, сжимаются, исчезают и затем формируются заново, так же и отдельные существа проходят через продолжающиеся перерождения с повторяющимися зачатием, ростом, старостью и смертью.

Как правило, ход времени производит ослабляющее воздействие. По мере старения наши зрение, слух, память и физическая сила постепенно ослабевают, и в итоге мы умираем. Из-за пристрастий и заблуждения о том, кто мы есть и как существуем, мы получаем перерождение без контроля над этим процессом или над обстоятельствами, каждый раз оказываясь вынужденными учиться заново всему, что знали раньше. Поскольку каждая из наших жизней развертывается в русле времени, кармические потенциалы наших прежних действий созревают в подходящие астрологические, исторические и возрастные (с точки зрения цикла жизни) моменты, воплощаясь в различные события, которые мы переживаем. Некоторые из них приятны, но многие — нет. Похоже, у нас мало выбора относительно того, что происходит в нашей жизни.

Внешний и внутренний круговороты времени составляют сансару — неконтролируемый .'возобновляющийся процесс, наполненный проблемами и трудностями. Эти круговороты управляются импульсами энергии, известной в системе Калачакры как «ветры кармы». Карма — это сила, которая внутренне связана с сознанием и возникает по причине заблуждения относительно реальности. Представляя, что мы сами, другие и всё вокруг нас существует так, как кажется нашему уму, — как нечто прочное, самотождественное по самой своей сути, мы действуем на основе этого заблуждения с пристрастием, гневом или тупой глупостью. Мы, например, думаем: «Я определенно являюсь тем-то, эти объекты или люди определенно являются тем-то, я должен обладать этими вещами как моими и избавиться от тех, что меня раздражают», — и т. д. Любое физическое, словесное или умственное действие, которое производится на основе такого жесткого заблуждающегося образа мышления, закладывает кармические потенциалы и привычки. При соответствующих условиях эти потенциалы или «семена кармы» вызревают в форме импульсов, понуждающих нас повторять сходные действия. Мы можем легко увидеть это, если внимательно проанализируем импульсивное поведение, лежащее в основе тех личных и исторических событий, поторые мы переживаем. Как много людей нарывается на один плохой брак за другим, и как много стран переходит от одного кризиса к другому.

В действительности, кармические потенциалы дают начало широкому ассортименту тех импульсов, которые влияют на нашу жизнь. Например, коллективные кармические потенциалы предшествующих действий громадного числа существ, включая нас самих, дают рост импульсу, заставляющему эту Вселенную развиваться в конкретных обстоятельствах и формах жизни, в которых мы и другие существа впоследствии получим рождение. Эти коллективные потенциалы также порождают те импульсы, которые вызывают физические и биологические законы, управляющие Вселенной, — начиная с состояний погоды на планетах и вплоть до различных жизненных циклов каждого рода существ на этих планетах. Также они отвечают за импульсы, лежащие в подоплеке характеристик ежедневного инстинктивного поведения каждой формы жизни.

В этом контексте индивидуальные кармические потенциалы при соответствующем стечении обстоятельств во внутренних циклах каждого существа — а именно, после каждой смерти — толкают к перерождению в конкретной окружающей среде с конкретным телом. Этот импульс соотносим с конкретным пунктом эволюции во внешнем цикле Вселенной. Мы не можем переродиться динозавром в первобытном лесу, если эта форма жизни и обстоятельства уже исчезли. Все эти факторы, которые вызревают из кармы, работают в согласии друг с другом, чтобы обеспечить «сосуд» — обиталище, в котором мы переживем созревание других личных кармических потенциалов в форме импульсивного поведения, составляющего подоплеку событий жизни. Рождаясь в воюющей нации, мы невольно становимся солдатом, бомбим деревни врага и однажды оказываемся убиты в бою. Много уровней внешних и внутренних циклов времени пере¬плетаются сложным образом друг с другом.

Одним словом, время не имеет ни начала, ни конца. Всегда были и будут перемены, которые могут быть обозначены как ход времени. Миры, цивилизации и одушевленные формы жизни непрерывно возникают и рушатся. Та форма, которую они принимают, зависит от действий и, соответственно, — от сознаний тех, кто им предшествовал. Поэтому существует гармоничное соответствие между телами и сознаниями существ и их окружающей средой. Кто-то рождается рыбой, чтобы проживать события своей жизни в воде, а кто-то — человеком — в воздухе, и не наоборот. Однако из-за того, что сознания существ находятся под влиянием заблуждения, те тела, интеллект и окружающая среда, которые возникают как результат совершённых ими кармических действий, имеют влияние, ограничивающее их и наносящее им вред. Эти факторы ограничивают их способности приносить пользу самим себе и другим. Люди, жившие во время средневековых эпидемий, мало что могли сделать, чтобы противостоять тому ужасу, с которым они встречались.

Изменяющий круговорот времени устанавливает последовательность медитативных практик ануттарайога тантры. Он служит не только изменением в нечто иное относительно внешнего и внутреннего круговоротов, но также и путем к освобождению от них. Возможность освободиться от времени, однако, не означает, что время не существует в действительности или что кто-то может жить и приносить пользу другим вне времени. Время как мера изменения также происходит и как мера циклов действий Будды. Освобождение от вре¬мени означает наше избавление от заблуждения и его инстинктов, которые снова и снова вызывают возникновение импульсов, или кармы, отдающей нас на милость разрушениям времени. Когда мы сделаемся свободны, мы уже больше не будем подвергаться неблагоприятным воздействиям зимнего мрака, затмений, войн и тому подобного, происходящих периодически. Также мы не будем ограничены типом того тела, который находится под контролем периодических биологических сил, таких как голод, сексуальные потребности, усталость или старение. Вместо этого в результате полного постижения реальности сделается возможно зародить те циклы форм, приносящие пользу другим, которые выходят за любые ограничения, накладываемые временем.

Этот процесс начинается с посвящением Калачакры. Должным образом уполномоченные, мы приступаем к медитативной практике стадии зарождения, а затем — стадии завершения в форме образа Будды, называемого Калачакрой. Посредством этих двух стадий мы добираемся до тончайшего уровня своего сознания, позволяющего нам видеть реальность, а затем и задействуем его. Непрерывное его сосредоточение на реальности навсегда устраняет заблуждение и его инстинкты, таким образом принося нам освобождение от внешних и внутренних кругов времени. Это возможно, потому что наша тантра основы, наше индивидуальное сознание ясного света, составляет подоплеку каждого момента опыта и, как время, не имеет конца. Как только наше тончайшее сознание будет освобождено от глубочайшей причины, порождающей импульсы энергии, которые увековечивают циклы времени и нашу связанность ими, оно породит вместо этого тела тело Будды — в форме Калачакры.

Георгий Радуга
23.09.2006, 17:06
Нас тысячи, тысячи лет погружали в Садом и тысячи раз распинали среди пересудов, но Мы возвращаясь сюда покидаем Свой Дом и вновь покидаем его возвращаясь отсюда. Это есть наш вечный КРУГ : это есть Наш добрый друг, это есть душа пути, в него войти и обрести Покой и Свет – вот наш Секрет! Мы ищем друг друга, находим на вечном луче и каждый раз наши молитвы уста повторяют: Мы здесь, Мы знаем и помним зачем, Любви Покрова над Землёй так нежно сияют... Это есть наш вечный КРУГ : это есть Наш добрый Друг, это есть душа пути, в него войти и обрести Покой и Свет – вот наш Секрет!
И многое и многое видели наши миры, но к Вечному Кругу Любви мы восходим сердцами и снова планету Звезду согреваем лучами, лучами алтарной, божественной ясной зари... Это есть наш вечный КРУГ : это есть Наш добрый друг, это есть душа пути, в него войти и обрести Покой и Свет – вот наш Секрет, Любви Секрет!!! (Баян Олег Атаманов)

Помните, до Братства Великих Учителей можно и должно дойти, но прыгнуть туда нельзя!

Великая Шамбала несёт в мир всегда целостное Учение и передаёт Знание только через живых Учителей. Все Учения живы, лишь когда жив Учитель. Со смертью Учителя умирает и учение, превращаясь в догму! Учения, передаваемые непросветлёнными служителями культа, лишается Святого Духа, постепенно искажаются, их глубокий смысл забывается ...
Человечеству на каждой ступени даётся лишь та часть Истины, которую оно может воспринять в своём меньшинстве. В каждой эпохе, в каждой религии и народе, кроме великих Учителей, приносивших новое понимание забытого древнего Откровения, через некоторое время появлялись высокие Духи уже для нового очищения только что полученного Завета. Эти Духи, как яркие Светочи становились мучениками, и часто их труды и сами оно гибли…
ШАМБАЛА В. М. Сидоров
Огонь космический давно бы сжёг всю Землю, Когда б не Шамбала. Она Огонь высот Как бы экраном неким ослабляет, Рассеивает жёсткие лучи. Духовной жатвы сроки настают, И Шамбала в сердца людей стучится.
Не забывай о Шамбале подумать В тревогах мира, в суете его. Мысль к Шамбале твоя должна тянуться, Дабы её энергию впитать. Зовите Шамбалу – она ваш зов услышит. Идите в Шамбалу, коль чуете её.
Ступеньки творчества всех истинных творцов Ведут всегда в единую обитель. Кто знает, не обителью ли этой Они и посланы людей с собой вести.
… И осенён путь в Шамбалу словами, Которые просты и не просты. Три знака, три девиза, три призыва: Бесстрашье. Бескорыстье. Беспредельность.
Огонь соединяется с Огнём – Так Шамбала готова для похода. Разведку боем начинайте вы. Знамёна Шамбалы незримые над вами,
Над теми, кто великий бой ведёт. А тьма должна достигнуть апогея, Сгуститься, чтоб рассеянною быть.

Шамбала – (санскрит) Название селения упомянутого в «Пуранах», откуда как возвещает пророчество, появится Калки Аватар, а также святая обитель просветлённых Учителей – Махатм, расположенная в долине реки Брахмапутра, в Трансгималаях, в Тибете.
Калки Аватар во многом собирательный образ, который является синонимом Вишну, Мессией на Белом коне браминов, олицетворяет Майтрейю – Будду Грядущего буддистов, а также соотносится с Сосиошем персов и Иисусом Христом – христиан. Древние источники указывают на появление указанных вестников в конце Кали–юги, т.е. перед разрушением старого мира в момент перехода к миру грядущему, т.е. Сатьи Юге. Именно из Шамбалы будет послан грядущий Мессия. Описание Шамбалы содержится уже в «Калачакре-тантре». Она находится согласно описаниям среди восьми снежных вершин, которые окружают Шамбалу как лепестки лотоса. Согласно легенд первым царём Шамбалы был жрец Сучандра, который построил в парке своего дворца мандалу Калачакры, что обусловило превращение Шамбалы в центр учения Калачакры. После Сучандры в Шамбале правили ещё шесть царей-жрецов. Им последовали и последуют ещё двадцать пять правителей, каждый из которых правит сто лет.
Рассмотрим буддистскую танку, автором которой является Александр Кочаров, он учился в Дхармасале (Индия) традиции менри под руководством гелонга Санге Еше, личного художника Далай-ламы Х1V Тензин-Гьяцо. Танка освещена Кирти Ценшаб Римпоче – наставником по учению Калачакры.
До 2027 года Шамбалой будет править 21-й Ригден Магагпа ( Несокрушимый), после на трон взойдёт 22-й Владыка Мии Санге ( Лев среди людей), он изображается с колесом учения в правой руке и раковиной Закона в левой.
Помыслы о Шамбале устремлены всегда не к настоящему, а к великому Будущему…
В нижней части танки представлена великая битва Шамбалы. В центре светлого воинства мчится 25-й Владыка Шамбалы Рудра Чакрин, который взойдёт на трон в 2327 году и во время своего правления окончательно рассеет силы тьмы и невежества, после чего окончательно наступит Золотой Век, период расцвета Учения, Счастья, Совершенства…
Более поздние источники связывают понятие Шамбалы с Ашрамом Старших Братьев Человечества – Махатм или Великих Учителей, стоящих на ступень выше планетного человечества в его космическом эволюционном развитии. На протяжении миллионов лет они незримо руководят эволюцией Земли, помогая преодолевать ступени восхождения. Работа по удержанию планеты в рамках эволюционного плана осуществляется ими через акт, величайшей Жертвы ( в буддизме сравним с уровнем Бодхисаттвы ) – отказа от присутствия в высших их развитию сферах и планах бытия. Современное понимание Шамбалы тождественно так называемому энергетическому фокусу Земли, который является связующим звеном с окружающим планету разумным Космосом. Синонимы Шамбалы – Калапа ( тибетс.), Долина Бессмертных ( в Азии), Беловодье ( в России ), Рипейские горы, Братство Грааля ...
Песнь о Шамбале В. М. Сидоров
У подножья вершины двуглавой, у отрогов безмолвных хребтов,
Осенённых сверкающей славой вековых гималайских снегов,
На сухом и песчаном откосе, на изломе земли и небес,
В окружении кедров и сосен, образующих сказочный лес,
Где отшельники, гуру, саньяси обретали причал и привал,
Где, коль верить преданию, Вьяси своё имя реке даровал,
На ступенях старинного храма, уводящих в забытый предел,
В одеянье оранжевом лама Песнь о Шамбале огненной пел.
Пел о дивной стране, для которой, по свидетельству древних страниц,
Не хватило земного простора и земных не хватило границ.
В неприступных высотах Тибета, в очистительном зареве звёзд
Основало отечество Света свой бессменный Форпост.
Луч прорезал глухое пространство и взорвал неподвижную ночь,
Ибо бодрствует Белое Братство, дабы страждущим людям помочь.
И отсюда, старанья утроив проторить в нашу юдоль тропу,
Шли подвижники, гуру, герои в гущу горя, в густую толпу…
Так, слова со словами сплетая, песнь звенела, и в песне чужой
Повторялась легенда Алтая, и душа сочеталась с душой.
Эти саги во всём совпадали, не один ли слагал их поэт?
Одинаковы были детали, устремлённость, настрой и сюжет.
Может, в неком неписанном своде утверждалась их тайная связь,
Если Шамбала, как Беловодье, белым островом тоже звалась.
Удлинялись причудливо тени, и казалось: внимая словам,
Неотступно гудели ступени и пустой резонировал Храм.
Властный голос немеркнувшей сини зазвучал у тяжёлых стропил.
– Век блистающей Шамбалы ныне, заповеданный нам, наступил.
– В чём же признаки Нового Века? – я спросил, приподнявши ладонь.
И, рождая далёкое эхо, мне ответили кратко: – Огонь.
Пронизавший надземные выси да и сферы земные уже,
Агни, огнь, сожигающий мысли, не созвучные нашей душе.
Опалённым космической тайной, отзвук давних преданий храня,
Познавать нам дано не случайно утончённые формы огня.
Не случайно в мерцающем мраке, непростую преследуя цель,
Участились небесные знаки, неизвестные людям досель.
В излученьях летающих дисков грозным светом горят облака.
Что-то дальнее-дальнее близко, ну а что, неизвестно пока.
Привыкая к волшебным приметам, почему-то никто не спросил:
А не знаменья ль Шамбалы это и спасительных Шамбалы сил?
И скажу я о признаке главном, отличающем огненный век:
Ныне тайное сделалось явным, путь сокрытый доступен для всех.
Ныне будничным выглядит вестник и глаголет, кто раньше был нем.
Потому-то о Шамбале песню я пою громогласно и всем.
– Далека ли твердыня ашрама, над которой клубятся века? –
И ответил участливо лама, что она далека и близка.
– Но подобное высшему чуду обострённое зренье твоё
Может всюду, решительно всюду вдруг почуять сверканье её.
Свет великий вы в душах взрастили, и узнай, что узнать надлежит:
Вековая тайна России на путях в Гималаи лежит.
Слышишь в призрачной дымке рассвета грозовые раскаты высот?
Это Шамбала в действии. Это ток незримый в Россию течёт.
Если в сути вещей разобраться, наслоенья отбросив молвы,
Авангард светоносного Братства – это русский народ, это Вы….

« Истинное знание сурово, и духовный путь суров! » ( Е. И. Рерих )

Наша главная первостепенная задача проснуться, пробудив свой Дух, очистив сознание и больше не спать, а также будить других своим живым примером и огненным Зовом Шамбалы, став тем самым Воином Света доблестного войска Ригден Джапо! Помните "Ригден Джапо под знамёна свои лучших Витязей сбирает..." Бди, не спи, дерзай, трудись для лучшего Будущего! Да восстанет великая Страна Света нерушимая и непобедимая!... Можно много и долго болтать языком, обсуждая высшие Законы Космоса, но движение вверх начинается там, где ученик начал применять сокровенные Знания, постигая новые и новые горизонты, восходя на новые ступени и открывая новые вершины для Духа... Наш путь ответственен! Воин не должен бросать оружие, должен выполнять Указ и Приказ ведущего его Иерарха! Наш Наказ Воину: " Оставь защищаться другим. Ты нападай. Ибо ты знаешь для чего вышел ты. И почему ты не устрашился жизни." Нападай на невежество, на костность и самость! Строители и Воители, укрепите ступени! Не следует думать, что Архат может упускать из сознания, хотя бы на мгновение, волю ведущую. Он окажется простым человеком, если не будет всегда торжественно нести Чашу подвига. Мощь Его сердца уснёт, как только Он не ощутит в руке своей нить Иерархическую. В этом сознании постоянного бодрствования заключается особенность Архата. Когда говорим вам о бодрствовании, научаем вас основам познания. Но не легка эта торжественность при смятении атмосферы. Не легка устремленная зоркость, когда клубится пыль разложения. Нельзя прилагать одинаковые требования, когда твердь содрогается. Именно только Архат может спасти человечество. Желаю не спать! Многое увидите! И Мир изменится! Чистое сердце откроет все двери и новые Знаки увидит!

Игорь В.
23.09.2006, 21:53
Георгий Радуга, Вы блефуете в своём многословии. Блеф Ваш не прикрывает Ваше невежество. Вы, наверное, считаете посетителей форума глухими и слепыми, и поэтому так многословны? А Вы знаете, что Вас видно насквозь, со всеми потрохами? Калачакра никогда не была доступна профанам, и никогда не будет...

Татьяна Белан
24.09.2006, 12:48
Вообще, когда я читала тему, кстати очень интересно, то подумала о часах и радужке глаза, когда иридодиагност ииследует радужку глаза, то он опирается на проекционные зоны, в часах есть 24 ч, 3 ч, 6 ч, 9 ч, то чем не 4 буквы Т, читала и все на часы поглядывала, может стоит древние часы глянуть, какие они были.

http://keep4u.ru/imgs/s/0609/8141e5ee6bc594c648.jpg (http://keep4u.ru/full/0609/8141e5ee6bc594c648/jpg)
http://keep4u.ru/imgs/s/0609/34c5eef83ebfe2bad4.jpg (http://keep4u.ru/full/0609/34c5eef83ebfe2bad4/jpg)
мне напоминает вот это -

http://myarts.by.ru/other/medicine_wheel.gif

потому и вопрос.
это шаманское колесо.

Татьяна Белан
27.09.2006, 01:54
Может это поможет, 4 буквы Т на 12, 3, 6 и 9 ч.:
http://keep4u.ru/imgs/b/0609/81a778f9b42d13d647.jpg
http://www.agni-yoga.net/

Георгий Радуга
07.10.2006, 15:19
Нас тысячи, тысячи лет погружали в Садом и тысячи раз распинали среди пересудов...

:oops: Что ж ещё на 50 лет придётся молчать?! :(

Закрыв Уста, идти навстречу к свету, неблагородная работа освещать путь ищущим и нести новые знаения и очищать от ржавчины сознания,
но отвечать на плевки, насмешки и грубость - не будем!

Караван идёт, и в дальнее селение дойдёт... :wink: :lol:

Георгий Радуга
07.10.2006, 15:24
Спасибо Тане и отзывчивым друзьям.

В общето- это Знание простое и в нём ничего сложного нет!

Чистое сердце откроет, смелый пройдёт Врата, бесстрашный получит!

Но наверное о нём нельзя говорить, а тем более по интернету!

Но всё равно дерзайте, смелые и отважные!

Arjuna
13.10.2006, 00:49
Практики в области Калачакры?

Что вы под эти понимате?

делай то что должен и будь что будет - как то так...=))

Do what thou wilt shall be the whole of the law ;)

Arjuna
13.10.2006, 00:52
поражаюсь вопиющему невежеству и некорректности участников форума-говорить о вещах,не имея о них и малейшего представления(что самое интересное -некомпетентность даже не скрывается-но при этом люди почему то спокойно-я бы сказал -безответственно-делают малопонятные даже самим себе заявления).Примеров -масса -все приводить нет нужды дабы не переходить на личности "адептов".

Угу. В тантризме не разбирается почти никто, но при этом энное кол-во "садхаков" готовы обливать его грязью или выносить собственные веские суждения, основанием имеющие нечто столь же эфемерное, как рога зайца или шерсть черепахи :)).

Arjuna
13.10.2006, 00:55
Может это поможет, 4 буквы Т на 12, 3, 6 и 9 ч.:
http://keep4u.ru/imgs/b/0609/81a778f9b42d13d647.jpg
http://www.agni-yoga.net/

Поверьте, это не "буквы Т"... А врата Шричакры.
Ни на одном из индийских языков буква Т не пишется подобным образом. А сама фигура появилась значительно раньше английской и пр. колонизации.

Arjuna
13.10.2006, 01:02
По преданиям Дзонг-чена, действительно некоторые его адепты достигали "тела Света", полностью дематерилизовав свое физическое тело (оставив только "нечистые части" - ногти и волосы :) ) Согласно теософским источникам - тоже сделал и Христос...
Более того, указание на подобные практики есть и в даоской алхимии, которые в общем случае именуются: "избавление от трупа" :)

Согласен, Владимир, здесь можно добавить несколько примеров из Каббалистической традиции - например, исчезновение в облаке Света рабби Шимона бен Йохаи, после произнесения прощальной речи перед учениками в пещере.

И из индуистской — аналогичное исчезновение Абхинавагупты, Раматиртхи, старого Хайдакхана Бабы, Ширди Саи...

Arjuna
13.10.2006, 01:05
извините, да, что опять вмешиваюсь, да....
вот цитатку знаю у Рериха, Н.К.
"Великая Калачакра в сущности неизвестна, потому что ее учение смешано с низким тантрическим учением."
так что если ему верить, то выходит, что в сущности настоящая Калачакра, та самая, которую призывается очистить в Агни-Йоге, вовсе не тантрийское учение... а тантра там как раз... занимает почетное место "пыли", от которой Калачакру следут очистить...

Имеется в виду не то, что тантрическое учение — низкое, но что есть некое тантрическое учение (одно из нескольких или многих), которое ниже, чем учение Калачакры — и которое оказалось смешано с последней ;).

ДУЙНХОР
09.05.2009, 13:53
" .....я нигде не отождествлял Огненный Опыт Е.И. с достижениями Дзогчена. Более того, достижения Агни Йога (представленные Огненным Опытом Е.И.) ВЫШЕ чем в Дзогчене - вот та мысль, которую я хотел донести. Ведь физический проводник разрушался именно потому, что НЕ БЫЛ ТРАНСМУТИРОВАН ТАКИМ ОБРАЗОМ КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО С Е.И.. Это уже говорит о большом различии, не правда ли?

Это то, что отлично. А теперь то, что тождественно - и здесь сравнение именно с Дзогченом приведено не случайно..... "




".....Именно это и сближает Учение Дзогчена с АЙ, ибо "путь Сердца и Синтеза есть путь кратчайший". Дзогчен считается мгновенным методом именно потому, что это Высочайшая Недвойственная Колесница - Колесница Синтеза. С этих позиций, теоретические предпосылки Дзогчена и АЙ совершенно тождественны и здесь подобное отождествление делать вполне правомерно. Если еще к этому добавить, что Дзогчен родом из Зороастризма - древнего Учения Огня - это станет более понятным.
Теперь о целях-Дзогчен также как и АЙ основывается на Бодхичитте-не думаю что к этому еще нечто можно добавить в качестве обоснования тоджественности целей."





Огненный Опыт и Радужное Тело

Итак, прежде чем окончательно и навсегда покинуть этот форум, я должен внести ясность по поводу одного высказывания, сделанного мной много ранее, ибо оно стало причиной большой путаницы в умах многих. И хотя тема эта крайне сокровенна, чтобы обсуждать ее здесь в деталях ( именно сложность темы и стала источником путаницы), все же некоторые принципиальные моменты необходимо пояснить, иначе заблуждения так и будут копиться в головах невежественных книгочитателей - псевдотеоретиков.

Речь идет о моем утверждении, что Реализация Елены Ивановны выше, чем Реализация Радужного Тела в Учении Дзогчен.( См. приведенную цитату).

С тех пор как это было сказано, неверные мнения стали плодиться, как бактерии.

Некоторые псевдо - рериховцы возгордились, что Реализация ценного для них Учения выше и «круче» всех остальных, другие стали сыпать еще более неверными разновидностями заблуждений, которые здесь перечислить невозможно, да и не нужно.

Итак, что же подразумевалось под словами, что Огненный Опыт выше Радужного Тела, и в каком смысле?

Сразу скажем – он НИЧЕМ НЕ ВЫШЕ. Огненный Опыт Агни Йоги и Радужное Тело – это ДВА РАЗНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯ И СЛЕДСТВИЯ СОВЕРШЕННО ТОЖДЕСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, СОВЕРШЕННО ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПРОЦЕССА, который сам по себе мы здесь обсуждать не будем.

Итак, РАЗ И НАВСЕГДА: ПРОЦЕСС и УРОВЕНЬ – ОДИН И ТОТ ЖЕ, у них НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТЛИЧИЯ И КАКОЙ ЛИБО РАЗНИЦЫ.

Тогда почему было сказано, что Огненный Опыт выше, и что же под этим подразумевалось на самом деле?

Огненный Опыт ВЫШЕ лишь в ЭТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ, поскольку необходимо постоянно выдерживать НЕВЕРОЯТНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, которое мы даже не в состоянии помыслить и представить. Было сказано, что Радужное Тело – посмертный опыт, когда за семь дней тело адепта в силу особого ПРОЦЕССА растворяется. А теперь представьте эти же семь дней, только растянутые на долгий срок, например, лет на тридцать, когда все ваше тело вследствие ТОГО ЖЕ САМОГО ОСОБОГО ПРОЦЕССА ВЫСОЧАЙШЕГО НАПРЯЖЕНИЯ стремиться сгореть и раствориться, а вы с помощью ВТОРИЧНЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ удерживаете его от этого. При этом это НАПРЯЖЕНИЕ никуда не девается, оно присутствует постоянно. Напряжение это ТАК ВЕЛИКО, что степень САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ НЕСРАВНИМА НИ С ЧЕМ. Вам хочется уйти и ЗАВЕРШИТЬ полное растворение и ТРАНСМУТАЦИЮ, но вы не делаете этого и мучаетесь на земле ради человечества.

Вот только лишь с этой, морально – этической точки зрения ВЫСОЧАЙШЕГО САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ И БОДХИЧИТТЫ, Огненный Опыт ВЫШЕ Радужного Тела. Но это и все.
УРОВЕНЬ ТОЖ ЖЕ САМЫЙ, ПРОЦЕСС ТОТ ЖЕ САМЫЙ, ПРАКТИКА ТА ЖЕ САМАЯ. Но ПРОЯВЛЕНИЕ – мучительное НЕРАЗРУШЕНИЕ плотного проводника, страшные боли, невероятное, ни с чем несравнимое НАПРЯЖЕНИЕ - разве может что либо сравниться с этим УРОВНЕМ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ?

Отличие Радужного Тела от Огненного Опыта – ТОЛЬКО В ТОМ, что при последнем плотный проводник не разрушается. Однако это СОХРАНЕНИЕ ПРОВОДНИКА происходит не потому, что Огненный Опыт как то и в чем то ВЫШЕ по ПРИНЦИПУ ПРАКТИКИ И ПРОЦЕССА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ таковых в случае Радужного Тела, а потому, что это достигается ВТОРИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ ( например, определенными веществами) и МЕТОДАМИ (о которых мы здесь говорить не будем). То есть к САМОЙ ПРАКТИКЕ ЭТО СОХРАНЕНИЕ ПЛОТНОГО ПРОВОДНИКА НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ, оно (сохранение проводника) достигается вторичными, а не ГЛАВНЫМИ, средствами. Это необходимо запомнить раз и навсегда. Неусыпное Высокое Руководство Владыки - с одной стороны - и ПОИСТИНЕ БЕЗМЕРНОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ Елены Ивановны – с другой – вот обстоятельства и условия, которые сделали такой уникальный по форме (НО НЕ ПО УРОВНЮ) вид Реализации возможным.

Он был осуществлен потому, что для этого настал Космический Срок – для всего Человечества.

Однако справедливости ради надо сказать, что в Учении Дзогчен есть еще один – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАИВЫСШИЙ ВИД РЕАЛИЗАЦИИ. В Учении Агни Йоги он упоминается всего лишь несколько раз ( я здесь не буду называть его). Этот вид Реализации является САМЫМ ВЫСШИМ ВИДОМ, КОГДА ЛИБО ВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ ЖИВОГО СУЩЕСТВА, И ПО УРОВНЮ ПРЕВОСХОДИТ И РАДУЖНОЕ ТЕЛО, И ОГНЕННЫЙ ОПЫТ.

Но здесь об этом я говорить не собираюсь, поскольку это мое самое последнее сообщение, и более я здесь не появлюсь. Я пояснил те мои слова, за которые сам несу ответственность – за заблуждающиеся же догадки других я никакой ответственности не несу.
Чтобы понять специфику Огненного Опыта, необходимо внимательно изучать труды Людмилы Васильевны Шапошниковой - Высокого Иерарха и истинного Держателя Линии Преемственности Агни Йоги, о которой на этом форуме так много и беспорядочно спорят. Я не упоминал Ее высокого имени только лишь потому, что его итак уже заплевали здесь до беспамятства отдельные невежественные псевдорериховцы.

На этом – действительно прощаюсь с форумом навсегда.

Кайвасату
09.05.2009, 16:28
Очень интересный пример показал нам Дуйнхор, как из утверждения "Более того, достижения Агни Йога (представленные Огненным Опытом Е.И.) ВЫШЕ чем в Дзогчене - вот та мысль, которую я хотел донести" прийти к утверждению "Однако справедливости ради надо сказать, что в Учении Дзогчен есть еще один – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАИВЫСШИЙ ВИД РЕАЛИЗАЦИИ. В Учении Агни Йоги он упоминается всего лишь несколько раз ( я здесь не буду называть его). Этот вид Реализации является САМЫМ ВЫСШИМ ВИДОМ, КОГДА ЛИБО ВОЗМОЖНЫМ ДЛЯ ЖИВОГО СУЩЕСТВА, И ПО УРОВНЮ ПРЕВОСХОДИТ И РАДУЖНОЕ ТЕЛО, И ОГНЕННЫЙ ОПЫТ."

Вообще-то, Агни-йога никогда не ставила себе целью развитие какого-либо тела. Так же, как и в истинном Буддизме цель сводится к общему благу.
"Пока существует пространство,
пока живые живут,
да буду я вместе с ними
страданий развеивать тьму"
Развитие трех измерений своего бытия (трикаи) является лишь способом достижения цели - принесения блага всем живым существам, но не самоцелью.

Интересно было бы, конечно, узнать, что имел в виду Дуйнхор под неким "действительно наивысшим видом реализации" в Ати-Йоге, несколько раз упоминавшимся в Агни-Йоге. Было бы познавательно узнать, что в Дзогчене превосходит реализацию myang `das.

Dar
10.05.2009, 01:05
4.185. Кто-то молодой спросит: "Как понимать Агни Йогу?"
Скажите: "Как распознание и применение к жизни всесвязующей
стихии огня, питающей зерно духа".

Арранкар
10.05.2009, 01:34
Если Калачакра действительно была то, что писал о ней Рерих, она еще долго во всей чистоте и полноте не появится для широких масс. Можно подумать что она была когда-то для широких масс...:) Даже когда "была" во всей полноте и чистоте...

Арранкар
10.05.2009, 01:49
Нет, колесница - это образное выражение, а Колесо Времени - конкретное. И где логика?:D Почему не может быть образное и в том и в другом случае?:-k

Кайвасату
10.05.2009, 12:16
Можно подумать что она была когда-то для широких масс...:) Даже когда "была" во всей полноте и чистоте...
Если бы Вы знали историю Калачакра-тантры, то знали бы и то, что она (как исключение) именно расчитана на большие группы людей.

Арранкар
10.05.2009, 22:11
Можно подумать что она была когда-то для широких масс...:) Даже когда "была" во всей полноте и чистоте...
Если бы Вы знали историю Калачакра-тантры, то знали бы и то, что она (как исключение) именно расчитана на большие группы людей.
Я имел ввиду, что вряд ли широкие массы способны овладеть, так сказать, во всей полноте....

Арьяна
24.08.2012, 15:45
Интересное отношение последователя Школы Джонанг к воззрению участника этой темы,совмещающего взгляды на Калачакру и Живую Этику,можно увидеть на сайте http://www.agni-yoga.net/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.agni-yoga.net%2F) в теме "Перевод Калачакра-Тантры на русский язык" в следующих сообщениях:

Арьяна - "Вот отношение посвященного лица ДУЙНХОР на сайте http://forum.roerich.info/showthread.php?t=422&page=2 : " ..... 3. Калачакра не сложнее и не легче Агни Йоги. Хотя здесь не понятно что Вы имеете ввиду под сложностью и легкостью - можно сказать, что наиболее "легкое" есть наиболее "сложное". Хорошим примером является полемика между представителями Постепенных и Непостепенных Методов в буддийской тантре - обывателю может показаться что практики Дзогчена намного легче, чем нижестоящие Колесницы, однако известен общий принцип - "Чем выше тем сложнее".Но это "выше" относится к восхождению ученика по ступеням своей системы к ЕДИНОЙ ВЕРШИНЕ ВЕЧНОЙ И НЕИЗМЕННОЙ - ХОТИТЕ ВЫ ТОГО ИЛИ НЕТ. Нет никакого сомнения, что Агни Йога является такой вершиной, как нет сомнений и в том, что эта вершина присутствовала ВСЕГДА.
4. И наконец последнее. КОГДА МЫ СРАВНИВАЕМ КАКИЕ ЛИБО УЧЕНИЯ - МЫ СРАВНИВАЕМ ТОЛЬКО ЛИШЬ ИХ ВНЕШНЮЮ ОБОЛОЧКУ - ТО КАК ОНИ БЫЛИ ЯВЛЕНЫ МАССАМ - ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ, ПРОВОЗГЛАШАЮЩЕЕ ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ КРАСНОЙ НИТЬЮ ТЯНЕТСЯ СКВОЗЬ ЭТИ ПРЕХОДЯЩИЕ ОБОЛОЧКИ РАЗЛИЧИЙ И РАЗНОГЛАСИЙ - МЕЖДУ ПРОЧИМ, СЛОВО ТАНТРА ПЕРЕВОДИТСЯ КАК "НИТЬ" И В ЭТОМ СМЫСЛЕ АГНИ ЙОГА ЕСТЬ ТАНТРА. Когда мы анализируем тексты тантр, мы также имеем дело с внешними аллегориями ибо ничто подлинно эзотерическое до прихода Агни Йоги не только не писалось, но даже редко произносилось. ... Полностью поддерживаю Ваши попытки сопоставлять Учение Калачакры с Агни Йогой, хочу кое что добавить Вам от себя.
В Калачакра тантре содержится учение уникальное именно для этой тантры - Учение о Пустом Теле или Теле Пустой Формы - оно соответствует в буддизме понятию, которое в основном в тантрах таких как Гухьясамаджа, Чакрасамвара, Ямантака и Хеваджра не рассматривается - это понятие Свабхавикакаи - Тело Самосущности - а выражаясь языком Агни Йоги Великим Огненным Синтезом или если воспользоваться Вашей цитатой "Всесвязующей стихией Огня". Также Свабхавикакая может быть переведена в терминах Агни Йоги как Космический Магнит или Великое Дыхание. Свабхавикакая есть высшее из двух подразделений Дхармакаи: Джнянакаи и Свабхавикакаи и представляет собой высочайший принцип в проявленной Вселенной. Всего хорошего!""

paljor - "На буддийском форуме он не является постоянным обитателем. Насколько могу понять - очень давно. Там он пытался писать несколько лет назад подобные вещи, но когда зашел серьезный разговор о тантрах, не смог сказать ничего чёткого. В том числе и о том, кто его учителя. Вдобавок помнится у него были большие пробелы в знании истории, методологии тантры и пр.
То что он получал посвящение Калачакра-тантры - сейчас факт в общем-то не особо удивительный. Нет больших проблем в получении данного посвящения, как и многих других уровня аннутарайога-тантры.
помню что во время одного из споров он назвался учеником Кирти Ценшаба Ринпоче. Но проблема в том что "учениками" любого мастера являются все те, кто получал посвящение. Но при этом совсем не значит, что он продолжает их обучение дальше. То есть личными учениками, которым даются устные наставления и которых действительно ведут по пути - таковые не становятся после посвящения. И личным учеником он не стал. конечно он называть себя может как угодно, но от этого знание не улучшается. Каждый из нас может похвастаться многими действиями, полученными передачами, полученными учениями. Но это будут списки названий, указание на учителей от кого это получено. Если хотите и Артём и я можем предоставить списки того, что получали. Маленьким не покажется для обычных практиков.
Так что верным может быть только то утверждение, что он получал посвящение. Наличие посвящения также не предполагает автоматического наличия полного понимания.
Вдобавок на постах, ссылку на которые была предоставлены Арьяна - есть тоже странные вещи. В частности там говориться, что Кирти Ценшаб Ринпоче проходил полный цикл Калачакры в отношении медитаций на мандалы тела, речи и ума Калачакры. Я конечно сильно извиняюсь, но это только стадии кьерима. А полный вариант включается еще и стадии дзогрима. Вдобавок кьерим в этом варианте делается не пятнадцать лет, а один год. Но в строгом ретрите, поскольку практика чрезвычайно тяжелая..."

Интересен и такой диалог:

"paljor: Кожевникова следует гелуг. А там не полная линия передачи. Полная вместе со стадией завершения относится к джонанг.

Арьяна: Вот тут мы и уточним,чему же следует Кожевникова,являясь главным редактором сайта http://kalachakra.ru/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fkalachakra.ru%2F). На этом сайте с легкостью можно обнаружить следующие строки:"
«Шамбала блистающая» - написал о Шамбале Н.К. Рерих, и это поэтическое название стало распространяться в других книгах при упоминании Шамбалы. Однако в данном случае «блистающая» было не метафорой, но прямым переводом традиционного эпитета: по-тибетски Пэл-дэн, в санскрите Шри, иначе означающего также «славная», «великолепная». Блистающая, великолепная страна «Блистающего, великолепного Круга Времени» – «Шри Калачакры». Таково и само название лагху-тантры, сокращенного текста тантры. В этом тексте приводится описание чудесной страны, утверждающее образ «Шамбалы блистающей».
Представления о Шамбале существовали и в индуистской литературе, но имели там несопоставимо меньшее значение и влияние, чем в буддизме. Буддийские же сведения о Шамбале оказались не только значимыми для буддийской тантры, но и притягательными для западной культуры, начиная с XIX в. и спровоцировали появление нового мифа на Западе. В итоге к настоящему времени мы имеем дело с тремя мифами о Шамбале:
индуистским – узко-локальным в индийской культуре;
буддийским – наиболее развитым и влиятельным;
западным: теософским и нью-эйджевским – созданным на основе буддийского и индуистского мифов." Как видно из текста сайта,последователи Учения Калачакры не пренебрегают историей и культурой своей страны,а используют мудрость своего народа в целях наилучшего достижения своих результатов. Что же случилось,что Кожевникова не пожелала приобщиться к "полной линии передачи"? Мысля солидно и логично,нельзя заподозрить такого эрудированного и духовного человека,как Кожевникова,в глупом недоразумении и нечаяном недосмотре такого явления,как современная линия Джонанг,в недосмотре сайта http://www.jonangpa.ru/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.jonangpa.ru%2F ). Дураков нет. Чтобы разобраться с этим недоразумением,можно узнать:"А как же относятся представители сайта Джонанг к Учению Живой Этики и к Рерихам?Как влияет Агни-Йога на приобщение и обучение в Калачакре?В чем суть разногласий в подходе к освоению Калачакры?" В этом вопросе надо подойти самым серьезным образом,тут нет мелочей,и несомненно,Живая Этика поможет."

filoleg
26.08.2012, 13:24
Арьяна.
Там у вас не было возможности ответить, полагаясь на свои знания и вы решили перенести часть сообщений с той ветки сюда вместе с замечаниями модератора о ваших действиях (отступление от темы и пр.)? Стоит ли напоминать, что такой стиль поведения - не красив? Это как в детском саду, когда ребенок бежит к воспитательнице жаловаться на проделки другого, которого к тому же сам и спровоцировал своими действиями.

filoleg
26.08.2012, 13:34
Я имел ввиду, что вряд ли широкие массы способны овладеть, так сказать, во всей полноте....

Не только широкие массы не способны овладеть, но и большинство тех, кто присутствует на посвящении. Присутствие там еще не означает получение "посвящения". Поэтому когда кто-то говорит, что присутствовал там и получил его - это не показатель. Многие практики могут сказать, что они получали десятки или сотни посвящений в разного рода учения, как более низие чем Калачакра-тантра, так и более высокие. Можно конечно попросить списки полученных передач. Но зачем? Что вам это даст? Вам лично?

Чтобы овладеть во всей полноте хотя бы это учение, у вас уйдёт согласно традиции не менее 4-5 лет. И это при том, что метафизику и прочие оригинальные вещи в этой тантре вы изучать не будете, а будете делать только практики. Причём достаточно серъезные. И ни о каком "великолепии" вы не будете думать в этот момент, поскольку перед практикой придется изучить то, что называется воззрением, или представлением об абсолютном и относительном уровне.

Арьяна
26.08.2012, 15:23
Помочь в понимании явления Калачакры поможет произведение "Шамбала сияющая" Н.К.Рериха: " ..... "Лама, так трудно для нас, жителей Запада, почитать вашу религию, потому что многое так запутано, так искажено. Например, как может чужестранец при виде двух монастырей, внешне совершенно одинаковых, понять, что в одном из них проповедуется буддизм, в то время как другой является злейшим врагом буддизма. Даже если войти внутрь этих монастырей, можно увидеть внешне почти те же самые изображения. Таким образом, для чужестранца понять, повернута ли свастика в противоположном направлении или нет, будет так же трудно, как и определить, какие иконы буддийские, а какие против Будды. Постороннему человеку трудно понять, почему людей, которые абсолютно безграмотны и подвержены пьянству, называют ламой, так же как и тебя, который знает много и является глубоко культурным человеком".

"Ты прав. Многие ламы носят ламаистскую одежду, но их внутренняя жизнь много хуже, чем у мирянина. Часто среди многих тысяч лам можно найти лишь несколько человек, с которыми можно беседовать о возвышенных вещах и можно ожидать достойной взаимности. Не так ли обстоят дела и в вашей религии?"

"Мы видели многих миссионеров - возможно, они говорят об одном и том же Христе, но они нападают друг на друга. Каждый считает свое учение превосходящим другие. Я уверен, что Исса дал одно учение, тогда каким же образом может этот великий символ иметь различные секты, которые враждуют друг с другом? Не думай, что мы так невежественны. Мы слышали, что ритуалы, совершаемые одной сектой христианских священников, не признаются другими. Значит, у вас должно быть много противостоящих друг другу Христов?"

"В ваших пустынях находят много христианских крестов. Однажды я спросил христианского миссионера, подлинны ли эти кресты, и он ответил, что это подделка и что во все времена ложное христианство проникало в Азию, и что мы не должны считать эти кресты возвышенными символами. В таком случае скажи мне, как мы можем отличить подлинный крест от фальшивого? У нас тоже есть крест в Великом Знаке Ак-Дордже. Мы считаем его великим знаком жизни, элемента огня, знаком вечности. И против такого знака никто ничего не скажет!"

"Лама, мы понимаем, что только знанием духа можно установить, что есть подлинное".

"И снова ты показываешь знание великих вещей. И снова ты говоришь так, как сказано в нашей могущественной Калачакре. Но как мы разовьем наше великое понимание? Истинно, мы мудры в духе; мы знаем все - но как сможем мы извлечь это знание из глубин нашего сознания и направить его к нашему разуму? Как постичь необходимую грань между аскетической жизнью и обыкновенной? Как нам узнать, сколько времени мы можем быть отшельниками и сколько мы должны работать среди людей? Как узнать, какое знание может быть открыто без ущерба, а какое - возможно, самое высокое - стоит передать, но лишь немногим? Это все знание Калачакры". ..... "Великие Азары, знающие Учения Индии, знают и происхождение Калачакры. Они знают великие истины, которые откроются человечеству и полностью преобразуют жизнь! Многие Учения Калачакры бессознательно используются Западом и Востоком, но даже при таком бессознательном использовании они дают чудесные результаты. Становится понятным, как возросли бы наши возможности при сознательном следовании этим Учениям, как мудро можно было бы пользоваться великой, вечной энергией, этой тонкой невесомой материей, рассеянной повсюду и в каждый момент доступной нам. Это Учение Калачакры, это использование первичной энергии было названо Учением Огня. Индийцы знают о великом Агни - древнем учении, которое, несмотря на древность, будет новым учением Новой Эры. Мы должны думать о будущем; и Учение Калачакры, мы знаем, содержит весь материал, который может быть применен для величайшей пользы. Сейчас существует много учителей - таких различных и таких враждебных друг другу. И все же многие из них говорят об одном и том же, что выражено в Калачакре. ..... "Что содержит Калачакра? Есть ли в ней какие-либо запреты? Нет, высокое учение выдвигает только конструктивное. Это так. Те же высокие силы, предназначенные человечеству. И научно объясняется, как человечество может использовать природные силы стихий. Когда тебе говорят, что кратчайший путь лежит через Шамбалу, через Калачакру, это значит, что исполнение не есть недостижимый идеал, а есть нечто, что может быть достигнуто искренним и усердным устремлением здесь, на этой самой земле и в этом самом воплощении. Это Учение Шамбалы. Истинно каждый может достичь этого. Истинно, каждый может услышать зов "Калагия". ..... "Но чтобы достичь этого, человек должен посвятить всего себя творческому труду. Те, кто трудится с Шамбалой, посвященные и вестники Шамбалы, не сидят в уединении, но путешествуют повсюду. Очень часто люди не узнают их, а иногда они даже не узнают друг друга. Но они выполняют работу не для себя, а для великой Шамбалы; и все они знают великий символ анонимности. Иногда они кажутся богатыми, хотя не имеют никакой собственности. Все - для них, но они не берут для себя ничего. Поэтому, если ты посвящаешь себя Шамбале, все отбирается и все дается тебе. Если ты пожалеешь, то потеряешь; отдаешь с радостью, обогатишься. По существу учение Шамбалы заложено в этом - а не в чем-то далеком и таинственном. Поэтому, если ты знаешь, что Шамбала находится здесь, на земле, если ты знаешь, что все может быть достигнуто здесь, на земле, тогда и вознаграждение придет здесь, на земле. Ты слышал, что награда Шамбалы - истинно здесь и что она умножается воздаянием. Так происходит не потому, что Учение о Шамбале уникально в сравнении с другими, а потому, что Учение о Шамбале - живое, данное для земных воплощений, и может быть применимо во всех условиях жизни человека. Каким образом мы можем научиться работать? Как стать готовым для исполнения всех видов задач; как быть открытым и всевмещающим? Только через практическое изучение Шамбалы. Когда вы читаете много книг о Шамбале, частично переведенных на другие языки и частично неясных, не запутайтесь в великих символах. Даже на Западе, когда вы говорите о больших открытиях, вы пользуетесь техническим языком, и простой человек не понимает вас, он воспринимает все буквально и скользит только по поверхности. То же самое можно сказать о великих письменах и научных документах. Некоторые воспринимают великие Пураны в их буквальном аспекте. К какому же заключению они могут прийти? Только к тому, что лежит на поверхности языка, в его филологии, но не в значении символов, которые использованы. Гармония внешнего и внутреннего может быть достигнута лишь изучением Калачакры. Вероятно, ты видел знаки Калачакры на скалах в довольно пустынных местах?"

"Чьей-то неизвестной рукой начертаны рисунки на камнях и высечены письмена Калачакры на скалах. Истинно, истинно, только через Шамбалу, только через Учение Калачакры можно достичь совершенства кратчайшего пути".

"Калагия, Калагия, Калагия! Приди в Шамбалу! ..... " "

filoleg
27.08.2012, 08:51
Например, как может чужестранец при виде двух монастырей, внешне совершенно одинаковых, понять, что в одном из них проповедуется буддизм, в то время как другой является злейшим врагом буддизма.

Это наверное про бон и буддизм. Недостоверно.
Даже если войти внутрь этих монастырей, можно увидеть внешне почти те же самые изображения. Таким образом, для чужестранца понять, повернута ли свастика в противоположном направлении или нет, будет так же трудно, как и определить, какие иконы буддийские, а какие против Будды.

Точно про бон и буддизм. Вопрос основан на незнании ни того, ни другого.

Постороннему человеку трудно понять, почему людей, которые абсолютно безграмотны и подвержены пьянству, называют ламой, так же как и тебя, который знает много и является глубоко культурным человеком".

А это про тех, кто слишком сильно налегает на исполнение ганапудж с соответствующими составляющими (мясо и вино). Вполне нормальная себе практика в рамках тибетского буддизма. Соответствует тантрам.

И снова ты показываешь знание великих вещей. И снова ты говоришь так, как сказано в нашей могущественной Калачакре.


Которая является одной из множества тантр. И не является основной для всех школ. Вдобавок с точки зрения некоторых школ (да и с точки зрения того, как построена практика кьерима) она не является высшей, а относится к разделу маха-йога тантр.
"Что содержит Калачакра? Есть ли в ней какие-либо запреты? Нет, высокое учение выдвигает только конструктивное. Это так. Те же высокие силы, предназначенные человечеству. И научно объясняется, как человечество может использовать природные силы стихий.

Ошибочка. Это представлено не только в данной тантре, но и в большом количестве других. И представлено достаточно ясно.

Когда тебе говорят, что кратчайший путь лежит через Шамбалу, через Калачакру, это значит, что исполнение не есть недостижимый идеал, а есть нечто, что может быть достигнуто искренним и усердным устремлением здесь, на этой самой земле и в этом самом воплощении. Это Учение Шамбалы. Истинно каждый может достичь этого. Истинно, каждый может услышать зов "Калагия"

Кратчайший путь лежит (увы и ах) через другие учения. Хотя путь в одну жизнь представлен во всех тантрах этого класса, но за десять лет (или за другой промежуток времени... это для тех кто привязывается к цифрам) можно пройти путь ати-йоги, который намного более эффективен во многих случаях.

"Чьей-то неизвестной рукой начертаны рисунки на камнях и высечены письмена Калачакры на скалах. Истинно, истинно, только через Шамбалу, только через Учение Калачакры можно достичь совершенства кратчайшего пути".


Фантазии.

Радослав
27.08.2012, 10:45
"Чьей-то неизвестной рукой начертаны рисунки на камнях и высечены письмена Калачакры на скалах. Истинно, истинно, только через Шамбалу, только через Учение Калачакры можно достичь совершенства кратчайшего пути".

Фантазии.

Дело конечно не в том чтоб пройти Путь наискорейшим способом, а наверное самым прекрасным, чтоб украсить Мироздание, но обычно кратчайший и есть самый тернистый и прекрасный Путь подвига. КАЛАГИЯ.

filoleg
27.08.2012, 11:02
Дело конечно не в том чтоб пройти Путь наискорейшим способом, а наверное самым прекрасным, чтоб украсить Мироздание, но обычно кратчайший и есть самый тернистый и прекрасный Путь подвига. КАЛАГИЯ.

Сожалею. Вопрос о том чтобы украсить мироздание в буддизме (да и в калачакра-тантре) не стоит.
В тантрах класса аннутарайога-тантра говориться именно о скорейшем проходе пути именно за одну жизнь без всяких прикрас и последующих украшений мира и пр. Калачакра здесь особняком не стоит.
Всё это в текстах тантр этого уровня говориться прямым языком. То есть именно - скорость, наименьший период прохождения пути и пр. Никакие подвиги и прочее - там не расписываются.

Кайвасату
27.08.2012, 12:43
Буддизм - не Учение Будды... А скорейший способ разбогатеть - это воровство. Может официальный текст Калачакры ловушка как искушение :rolleyes:
Так нет его на русском в полном объеме...

filoleg
27.08.2012, 13:22
Так нет его на русском в полном объеме...

Кайвасату.
Сердце Калачакры будет на этой неделе опубликовано. На моём сайте, в соответствующем разделе библиотеки. А тексты школы Джонанг, которая единственная держала все эти учения - скорее всего публиковаться будут для личного пользования представителей школы Джонанг в РФ. Будет желание - найдёте способ всё найти. Не будет желания - не найдёте.

Есть конечно еще один вариант, но про него уже как-то спрашивал. Если память не изменяет, в поддержке переводов было отказано. Так что уж не обессудь

Etsi
28.08.2012, 12:36
кстати о калачакре… оно где-то уже существует в очищенном виде? И да и нет.

Калачакра - Исходящее от Духа - Духовное Учение
Это Учение необычное, оно не соединено в книгу - оно цельное, но это не книга - это всеобъемлющая Мудрость всех миров.
Но книжки нет, и пока не может быть.
Прочитать или изучать Калачакру можно только на тонком плане, когда уже не Учитель, а сам Дух будет вести - это высочайший уровень Учителей Человечества.

Калачакра - отдельное учение - Учение Духа, оно не принадлежит АЙ, но содержит ее.
Как бы внутри Калачакры находится АЙ, и Калачакра подпитывает АЙ своим огнем Мудрости.


Так есть ли у людей элементы этого Учения?
Есть.
Оно разбросано по миру высказываниями Мудрецов, и находится у всех на виду.
Оно не закрыто от людей, и написано очень простым языком
Но вполне может понять сердце, соединенное с духом.

«Чьей-то неизвестной рукой начертаны рисунки на камнях и высечены письмена Калачакры на скалах» "Шамбала сияющая" Н.К.Рерих

Существуют такие знаки и надписи.
Они несут Мудрость, но только читающий духом прочтет.
Значение их неизвестно пока людям, оно не только информационное или энергетическое.

леся д.
28.08.2012, 13:49
кстати о калачакре… оно где-то уже существует в очищенном виде? И да и нет.

Калачакра - Исходящее от Духа - Духовное Учение
Это Учение необычное, оно не соединено в книгу - оно цельное, но это не книга - это всеобъемлющая Мудрость всех миров.
Но книжки нет, и пока не может быть.
Прочитать или изучать Калачакру можно только на тонком плане, когда уже не Учитель, а сам Дух будет вести - это высочайший уровень Учителей Человечества.

Калачакра - отдельное учение - Учение Духа, оно не принадлежит АЙ, но содержит ее.
Как бы внутри Калачакры находится АЙ, и Калачакра подпитывает АЙ своим огнем Мудрости.


Так есть ли у людей элементы этого Учения?
Есть.
Оно разбросано по миру высказываниями Мудрецов, и находится у всех на виду.
Оно не закрыто от людей, и написано очень простым языком
Но вполне может понять сердце, соединенное с духом.

* * *
Да, и здесь об этом говорится:
http://www.theosophy.ru/lib/kalapa.htm

Арьяна
28.08.2012, 15:23
Калачакра - отдельное учение - Учение Духа, оно не принадлежит АЙ, но содержит ее. Как бы внутри Калачакры находится АЙ, и Калачакра подпитывает АЙ своим огнем Мудрости.Мне кажется все наоборот. АЙ более новая,а значит и более всеобъемлющая.

RUDRA
28.08.2012, 22:06
Таким образом, для чужестранца понять, повернута ли свастика в противоположном направлении или нет, будет так же трудно, как и определить, какие иконы буддийские, а какие против Будды.Точно про бон и буддизм. Вопрос основан на незнании ни того, ни другого. Меня учили, что обе свастики являются фигурами гармонии, и используются в буддизме. Одна Янская, "мужская", а другая Иньская, "женская" . Как и треугольники вершинами вверх и вниз.

filoleg
29.08.2012, 08:31
Меня учили, что обе свастики являются фигурами гармонии, и используются в буддизме. Одна Янская, "мужская", а другая Иньская, "женская" . Как и треугольники вершинами вверх и вниз.

Насчет "мужская" и "женская" - это вряд ли. Еще раз повторюсь, что я пишу только с точки зрения буддизма и бон, а не других учений.
Свастика в обоих вариантах используется и в бон и в буддизме (к слову сказать вражды между ними особой не было, некоторые учения бон Падмасамбхава признал приемлемыми для практики). Означает либо символ неразрушимости, неизменности, либо символ благополучия, хорошей судьбы, удачи.

Кайвасату
29.08.2012, 09:27
к слову сказать вражды между ними особой не было,
Но антагонизм приличный был. О несправедливом отношении буддистов к истинному бону писал с Намкай Норбу Ринпоче и Тензин Вагьял Ринпоче как непосредственно знающие бон..

filoleg
29.08.2012, 11:11
Но антагонизм приличный был. О несправедливом отношении буддистов к истинному бону писал с Намкай Норбу Ринпоче и Тензин Вагьял Ринпоче как непосредственно знающие бон..

Да. Со стороны буддистов были гонения на бон. Особенно со стороны гелуг (от них правда досталось не только бонцам). Что не мешает сейчас ЕСДЛ участвовать в бонских ритуалах и давать какие-то передачи из этой серии, если не изменяет память. История забавная вещь. Но вот просто несколько фактов
(1) Некоторые учения Юнгдрунг бон были признаны Падмасамбхавой как полезные (в частности учения класса менагде) и были им сокрыты как терма. См. жизнеописание тертёнов, составленное Джамгон Конгтрул Лодрё Тхае.
(2) Один из основных учеников Падмасамбхавы сам был священником бон. Это не мешало ему практиковать и достигать хороших результатов. В принципе он и поднёс Падмасамбхаве учения бон.
(3) История показывает, что ученики Падмасамбхавы иногда также подвергались насмешкам со стороны бон и сбегали, не выдерживая этого. Хотя буддисты приукрашивают часто описания того, как они сами могли повергнуть бонцев в трепет. И обвиняли бонцев в подношениях животных и пр. Хотя в боне это не практикуется. Кажется еще со времен Шенраба Мивоче все жертвоприношения животных были заменены на другие подношения. Но тут спорить не буду. Не слишком осведомлен.
(4) Многие тертёны ньингма были одновременно тертёнами бон. Самыми известными пожалуй можно считать Сангье Лингпу, Лодрё Тхае и пр.
(5) Некоторые монастыри ньингма были одновременно монастырями бон. то есть шло сочетание практик. И это было даже в ранний период распространения буддизма в Тибете.
(6) Есть теория среди историков, что бон был первой волной распространения буддизма, которая собственно Тибета не коснулась.

mika_il
29.08.2012, 11:40
Еще раз повторюсь, что я пишу только с точки зрения буддизма и бон, а не других учений. Свастика в обоих вариантах используется и в бон и в буддизме

А каким термином обозначается свастика в буддизме и в бон?

filoleg
29.08.2012, 11:47
А каким термином обозначается свастика в буддизме и в бон?

тибетские термины:

bkra shis (траши) - swastika, благая судьба, одна из восьми астрологических диаграмм, удача, благо

rgya gram (гья драм)- swastika, перекрещенный ваджр (или двойной ваджр)

g.yung drung (юнг друнг)- swastika; неизменное, неизменяемое, вечное

Но однозначного соответствия нет (это чтобы чего не удумали). Использование термина в тибетском очень сильно зависит от контекста.

Владимир Чернявский
29.08.2012, 11:54
к слову сказать вражды между ними особой не было,
Но антагонизм приличный был...

И это зафиксировано в буддисткой литературе. Особенно это видно по трудам связанным со второй волной очищения буддизма, с именем Цонкапы.
Так же известно и враждебное отношение бона к буддизму, которое, кстати непосредственно фиксировалось Рерихами во время экспедиции.
Есть мнение Рериха насчет бона (так же, кстати, как и насчет ламаизма). Принимать или не принимать его - личное дело каждого. Только нужно понимать, что есть разница между знанием предмета по чтению книг, лекциям заезжих гуру и непосредственным опытом и знанием предмета.

А эта тема, на сколько понимаю, посвящена Калачакре. Про бон есть отдельная тема.

Кайвасату
29.08.2012, 12:50
Есть мнение Рериха насчет бона (так же, кстати, как и насчет ламаизма). Принимать или не принимать его - личное дело каждого.
Позиция Н.К.Рериха в общем сводилась к тому, что нам слишком мало известно о боне, чтобы складывать о нем какие-то мнения, тем более негативные.

Владимир Чернявский
29.08.2012, 13:08
Есть мнение Рериха насчет бона (так же, кстати, как и насчет ламаизма). Принимать или не принимать его - личное дело каждого.
Позиция Н.К.Рериха в общем сводилась к тому, что нам слишком мало известно о боне, чтобы складывать о нем какие-то мнения, тем более негативные.

У меня сложилось иное впечатление. И небезосновательно.

filoleg
29.08.2012, 15:22
У меня сложилось иное впечатление. И небезосновательно.

Это только его мнение и ваше впечатление. И поскольку обоснования вы не приводите, то также безосновательное.

Кайвасату
29.08.2012, 16:52
Есть мнение Рериха насчет бона (так же, кстати, как и насчет ламаизма). Принимать или не принимать его - личное дело каждого.
Позиция Н.К.Рериха в общем сводилась к тому, что нам слишком мало известно о боне, чтобы складывать о нем какие-то мнения, тем более негативные.

У меня сложилось иное впечатление. И небезосновательно.

"Все три учения ламаизма выражены в Ладаке. Гелукпа - желтая вера, преподанная Дзонг-Капой; красношапочники, последователи Падмы Самбхавы, и даже Бонпо, так называемая черная вера, древнейшего добуддийского происхождения. Эти почитатели богов Свастики представляют для нас еще не разрешенную загадку. С одной стороны, они являются колдунами-шаманами, извращающими буддизм, но, с другой стороны, в их учениях сквозят какие-то полузабытые знаки друидического почитания огня и почитания природы. Литература Бонпо еще не переведена и не истолкована и во всяком случае заслуживает вдумчивого внимания.
...
И в отношении Бонпо, и в отношении археологических древностей Тибет
слишком мало изучен. (Н.К.Рерих "Сердце Азии")

filoleg
29.08.2012, 17:02
"Все три учения ламаизма выражены в Ладаке. Гелукпа - желтая вера, преподанная Дзонг-Капой; красношапочники, последователи Падмы Самбхавы, и даже Бонпо, так называемая черная вера, древнейшего добуддийского происхождения. Эти почитатели богов Свастики представляют для нас еще не разрешенную загадку. С одной стороны, они являются колдунами-шаманами, извращающими буддизм, но, с другой стороны, в их учениях сквозят какие-то полузабытые знаки друидического почитания огня и почитания природы. Литература Бонпо еще не переведена и не истолкована и во всяком случае заслуживает вдумчивого внимания.
...
И в отношении Бонпо, и в отношении археологических древностей Тибет
слишком мало изучен. (Н.К.Рерих "Сердце Азии")

Учений ваджраяны (термин ламаизм уже какое-то врем никем не используется) в Тибете представлено было пятью (а не двумя) школами (одну признали как независимую школу буквально недавно) и боном. Стоит ли приводить цитату одного из текстов по истории, где приведены слова Падмасамбхавы что некоторые учения бон приемлемы? Или может стоит найти цитату о том, как ньингма и бон мирно сосуществовали и иногда основывали совместные монастыри? Первая цитата из текста историка, тертёна и большого мастера Лодрё Тхае. Вторая из книги (одна из тибетских летописей), в переводе которой участвовал Рерих.

Данная цитата также ошибочна. В учениях бон содержится не только внешний шаманизм, но и то что соответствует сутрам, тантрам, винае, ати-йоге. Причем это не является "испорченной калькой" тибетского буддизма, а вполне самостоятельным учением. И достаточно древним. В этом плане проще полагаться как раз на тех, кто имеет непосредственное отношение к традиции (Намкхаи Норбу Ринпоче, Тендзин Вангьял и пр.)

Владимир Чернявский
29.08.2012, 17:21
...в их учениях сквозят какие-то полузабытые знаки друидического почитания огня и почитания природы...

Вы прекрасно знаете, что есть и другие цитаты, которые касаются непосредственно бона, с которым Рерихи столкнулись в экспедиции, а не древних истоков этой религии.
Что касается древних истоков бона, то Рерих был по всем признакам прав. Многие исследователи бона 20-го века приходили к мнению о древнем митраизме - как источники бона и некоторых других азиатских верований. Так же как сейчас подтверждается гипотеза Рериха об истоках древних скифов в предгорьях Алтая и Тибета.

Кайвасату
29.08.2012, 17:24
Учений ваджраяны (термин ламаизм уже какое-то врем никем не используется) в Тибете представлено было пятью (а не двумя) школами (одну признали как независимую школу буквально недавно) и боном.
Речь шла непосредственно про Ладак. Это как-то меняет дело?

Данная цитата также ошибочна. В учениях бон содержится не только внешний шаманизм, но и то что соответствует сутрам, тантрам, винае, ати-йоге.
Так Н.К. говорит же, что с одной стороны, а с другой... а потом говорит, что где-то присутствует не чистый бон, значит где-то имеется и чистый.

Кайвасату
29.08.2012, 17:29
...в их учениях сквозят какие-то полузабытые знаки друидического почитания огня и почитания природы...

Вы прекрасно знаете, что есть и другие цитаты, которые касаются непосредственно бона, с которым Рерихи столкнулись в экспедиции, а не древних истоков этой религии.
Про то, что их посчитали врагами, приняв за буддистов или что-то в этом роде? Ну так тут всё просто объясняется: есть бон как интересная древняя традиция, которую нужно изучать, а есть современные её представители, не все из которых сохранили чистоту учения. Если попались последние, то это ведь еще не повод порицать бон в целом.

Что касается древних истоков бона, то Рерих был по всем признакам прав. Многие исследователи бона 20-го века приходили к мнению о древнем митраизме - как источники бона и некоторых других азиатских верований.
Эти исследователи работали с текстми бонпо, людьми внутри традиции или же просто излагали свои предположения? В традиции Бонпо есть ведь и основатель..

mika_il
29.08.2012, 22:10
Учений ваджраяны (термин ламаизм уже какое-то врем никем не используется) в Тибете представлено было пятью (а не двумя) школами (одну признали как независимую школу буквально недавно) и боном.

А такое положение возникло в каком историческом периоде? Сравнительно давно?

Причем это не является "испорченной калькой" тибетского буддизма, а вполне самостоятельным учением. И достаточно древним.
Это вполне соответствует дававшимся нам разъяснениям.

Как было сказано ранее, в IX-X веке один лама пришел в Бутан из провинции Кам, всегда бывшей опорой и рассадником традиций бонцев и шаммаров,[11] (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fgrani.agni-age.net%2Farticles11%2F4503.htm%23_ftn11) и обратил бутанцев в веру, которую назвал Буддизмом. Но в те дни истинная, чистая религия Шакья Муни уже начала вырождаться в ту форму ламаизма, или, скорее, фетешизма, против которой четыре столетия спустя со всей своей мощью восстал Цон-ка-па. Хотя прошло только три века после обращения Тибета (за исключением горстки шаммаров и бонцев), но эзотерический буддизм проник в страну намного раньше. Он начал заменять древние народные обряды уже с того самого времени, как брамины Индии, вновь одержав верх над буддизмом Ашоки, молча готовились к сопротивлению, которое закончилось полным выдворением новой веры из страны. До буддизма в Тибете существовало братство, или община аскетов, известных под названием Бьян-циуб — "Достигшие" и "Совершенные"; в добуддийских китайских книгах о них упоминается как о "великих учителях снежных гор".

[11] (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fgrani.agni-age.net%2Farticles11%2F4503.htm%23_ftnref11) Вера шаммарской секты вовсе не является, как иногда полагают, извращенным буддизмом; это разновидность религии Бон, которая, в свою очередь, является вырожденным остатком мистерий древних халдеев и в настоящее время полностью основана на заклинаниях, колдовстве и предсказаниях. Введение в эту религию имени Будды ничего не значит. /Е.П.Б. Реинкарнация в Тибете/ В свете этих пояснений, а также пояснений С.Роу, что тибетская эзотерическая система представляет ситему халдейскую, бон, дейсвтительно, представляет интерес для целей изучения оккультной доктрины.

Владимир Чернявский
29.08.2012, 22:25
...В свете этих пояснений, а также пояснений С.Роу, что тибетская эзотерическая система представляет ситему халдейскую, бон, дейсвтительно, представляет интерес для целей изучения оккультной доктрины.

Кузнецов Б.И."Бон и маздаизм" (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Flib.mexmat.ru%2Fbo oks%2F84918)
Основываясь на переводах с тибетского языка оригинальных сочинений по истории бона и трактатов его легендарного основателя Шенраба Миво, автор прослеживает предысторию этой религии вплоть до времен древних персидских царей Кира и Ксеркса, увязывая также концепции бона с религиозными идеями Шумера и с позднейшими реформами Заратуштры.

Арьяна
30.08.2012, 09:08
Никто не знает,как обозначается в Живой Этике буддийская Пустота,которая тоже присутствует в "буддийской" Калачакре?

filoleg
30.08.2012, 10:05
Как интересно сменилась тема... с калачакры на бон.

Речь шла непосредственно про Ладак. Это как-то меняет дело?

Немного меняет. Ладакх - это Ладакх. И по частному случаю (вдобавок с представленными только тремя направлениями) делать общий вывод про всё сразу - несколько нелепо. А если говорить, что такова ситуация только в Ладакхе и неизвестно как в других местах - тогда корректно.

Так Н.К. говорит же, что с одной стороны, а с другой... а потом говорит, что где-то присутствует не чистый бон, значит где-то имеется и чистый.

Да тут всё как обычно сводится к тому, что надо смотреть первоисточники, а не сторонние материалы. В боне ведь тоже есть несколько различных направлений. "Шаманизм" - только одно из них. Да и история весьма интересная.
То, что касается маздаизма - это только было предположение Кузнецова, которое кстати пока не подтвердилось. По крайней мере подтверждений не встречал.
А что касается "чистого" и "нечистого" бона, так ведь в самом боне говорит по крайней мере про три ветви - шаманский, реформированный и вечный бон. Если не понимать внутренней структуры этого направления, то можно конечно всё под одну гребенку подводить. Только это некорректный подход

леся д.
30.08.2012, 10:28
Никто не знает,как обозначается в Живой Этике буддийская Пустота,которая тоже присутствует в "буддийской" Калачакре?

* * *
Беспредельность, 16:
Мнимая определённость и пустота за известными пределами называется у Нас *Оаз*,
ибо источник вашей мудрости в нём заключён.
Истинно, можно назвать самой неразумной иллюзию понятия пустоты!
* * *
В другом месте производится сравнение Буддизма с Ведантой, вкратце это есть в Ведах:
*эта пустота - это космическая суперполнота* (из летнего курса лекций в Бриндаванском университете).
Таким образом, по Агни Йоге, Буддизм и Индуизм дополняют друг друга.

filoleg
30.08.2012, 10:36
* * *
Беспредельность, 16:
Мнимая определённость и пустота за известными пределами называется у Нас *Оаз*,
ибо источник вашей мудрости в нём заключён.
Истинно, можно назвать самой неразумной иллюзию понятия пустоты!
* * *


Это не аналог пустоты в буддизме.

В другом месте производится сравнение Буддизма с Ведантой, вкратце это есть в Ведах:
*эта пустота - это космическая суперполнота* (из летнего курса лекций в Бриндаванском университете).
Таким образом, по Агни Йоге, Буддизм и Индуизм дополняют друг друга.

А это не определение, строго говоря. Буддизм использует тот же терминологический аппарат, но там подразумеваются другие концепции в большинстве случаев.

Арьяна
30.08.2012, 18:54
Никто не знает,как обозначается в Живой Этике буддийская Пустота,которая тоже присутствует в "буддийской" Калачакре?

* * *
Беспредельность, 16:
Мнимая определённость и пустота за известными пределами называется у Нас *Оаз*,
ибо источник вашей мудрости в нём заключён.
Истинно, можно назвать самой неразумной иллюзию понятия пустоты!
* * *
В другом месте производится сравнение Буддизма с Ведантой, вкратце это есть в Ведах:
*эта пустота - это космическая суперполнота* (из летнего курса лекций в Бриндаванском университете).
Таким образом, по Агни Йоге, Буддизм и Индуизм дополняют друг друга.В Агни-Йоге есть такая аналогия: ".....

Когда Говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах, — это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. ....." (Аум. 105) Может еще что-то есть.

Swark
30.08.2012, 19:09
Никто не знает,как обозначается в Живой Этике буддийская Пустота,которая тоже присутствует в "буддийской" Калачакре?

Агни, Огонь.

filoleg
30.08.2012, 20:02
Агни, Огонь.

Хе. Получается что огонь - слово не несущее своего смыслового оттенка. Попробуйте сперва определить что такое пустота в буддизме, а потом уже сравните с тем что вы сейчас указали. Смотреть лучше по качествам или свойствам (это для наводки, подсказка)

Редна Ли
30.08.2012, 20:54
Шунья

(санскрит) Пустота. Пустотность. Термин обрел значение философской категории в учении Нагарджуны (II—IV вв.), основателя буддийской школы шунья-вада (мадхьямика, мадхьямака). Размышляя над законом взаимозависимого возникновения и существования (пратитьясамутпада). он пришел к его толкованию как закона всеобщей относительности, обусловленности. Все взаимообусловленное не имеет независимой собственной сущности (свабхава?), а бессамосущностность (нихсвабхавата) лишает вещи реальности их независимого, самостоятельного бытия. Самосущим, истинно-сущим может быть только абсолют, совокупный мир дхарм (дхарма-дхату, татхата). Он непостижим (ачинтья?), не может быть выражен словами (авачья?). То, что на мирском уровне воспринимается как проявляющееся и исчезающее, с позиций высшего уровня сознания, высшей истины имеет только имена, номинально (праджняпти?). Оно пусто, так как всего лишь относительно, бессамосущностно, как бессамосущностен весь эмпирический мир, элементы бытия (дхарма) и сама пустота. Учение оказало огромное влияние на дальнейшее развитие буддизма. В китайской «Махаяна-шраддхотпада-шастре» абсолют рассматривается в двух аспектах: как истинная пустота и как истинная непустота (ашунья). Изначально он пуст и не имеет самосущих составляющих, что в целом определяется как шуньята, шунья. Одновременно он содержит потенции не омраченных неведением дхарм в вечном, изначально чистом сознании, которое не рождается и не исчезает. Человек воспринимает омраченные дхармы, создавая в своем непросветленном сознании иллюзорную картину мира. Просветленному сознанию мир представляется пустым. Различают теоретический и практический аспекты учения о пустоте. Духовная практика шуньявадинов (мадхьямиков) позволила выделить двадцать видов пустоты: пустоту внутреннего, внешнего, пустоту пустоты, великую пустоту, пустоту природного, пустоту всех дхарм и т.д. Практика созерцания пустоты способствует достижению всеведения и освобождения, которое также признается пустым. Сама пустота ничем не обусловлена и отождествляется с абсолютом, который содержит прошлое, настоящее и будущее, потенции всех вещей и явлений. Переживание его аспектов при созерцании в процессе медитативной практики трактуется как сознание само по себе (свасиддханта), состояние абсолюта.

Арьяна
30.08.2012, 23:12
Шунья

(санскрит) Пустота. Пустотность. .....Это очень значительная информация,так как вскрывает одно из главных положений "буддийской" Калачакры,очень похоже на правду,видимо существует не одно определение Пустотности,а формулировка зависит от степени совершенства человека. Непонятно,как такое определение прошло мимо Е.И.Рерих ... а может и не прошло. ... В сообщении написано санскрит,полезным будет уточнить: откуда это произведение,что за буддийская школа(традиция),кто Автор и его Учителя и Ученики,неплохо увидеть сам санскритский оригинал и тот том(глава),куда оно входит.Это может вывести на важные письменные источники о Калачакре.

mika_il
31.08.2012, 00:43
Сама пустота ничем не обусловлена и отождествляется с абсолютом, который содержит прошлое, настоящее и будущее, потенции всех вещей и явлений.

Полагаю, отождествление не справедливое. Но, возможно, комментатор не совсем точно выразил мысль. А вообще есть хороший афоризм, приписываемый то Декарту, то Ньютону - "Пустота существует лишь в голове Паскаля". :D

filoleg
31.08.2012, 08:12
Шунья

Редна Ли.
Понятие шунья было введено до Нагарджуны и вполне себе спокойно присутствует в суттах раннего буддизма. Также там присутствует и указание на отсутствие независимой собственной сущности (свабхава). А вот насчет абсолюта у вас в цитате немного переборщили. Прасангика, на которой основана дальнейшая цитата, говорит не про абсолют, а про высший или абсолютный уровень или точнее - истину абсолютного уровня.

А теперь можете поискать описания свойства дхармадхату (вы упомянули в цитате этот термин) и посмотреть что там. Если следовать логике Нагарджуны (а заодно Асанге и других), абсолютным считается то, что не обусловлено ,не подвержено изменениям, не имеет рождения, пребывания и исчезновения и пр. Кстати "не подвержено изменением" - также подразумевается и отсутствие творческого начала (а по сути и потенциала).
Для нормального понимания этого надо прочесть и изучить муламадхьямака-карику Нагарджуны или хотя бы юктишаштику. Оба текста есть на русском. А для изучения понятия - тсугата-гарбха лучше начинать не с трудов Асанги, а опять же с трудов Нагарджуны. Тем более что у него есть по крайней мере одна работа из этой серии (не совсем прасангика).

Редна Ли
31.08.2012, 08:19
Для нормального понимания этого надо прочесть и изучить муламадхьямака-карику Нагарджуны или хотя бы юктишаштику. Оба текста есть на русском. А для изучения понятия - тсугата-гарбха лучше начинать не с трудов Асанги, а опять же с трудов Нагарджуны. Тем более что у него есть по крайней мере одна работа из этой серии (не совсем прасангика).
Из этой цитаты из философского словаря уже можно понять, насколько это сложное и многогранное понятие, что бы судить о нем не будучи хорошим специалистом этого вопроса. Оно кстати еще и различается в различных буддийских школах. У меня нет возможности стать таким специалистом, поэтому привел эту цитату исключительно с целью немного охладить горячие головы...

filoleg
31.08.2012, 08:19
В сообщении написано санскрит,полезным будет уточнить: откуда это произведение,что за буддийская школа(традиция),кто Автор и его Учителя и Ученики,неплохо увидеть сам санскритский оригинал и тот том(глава),куда оно входит.Это может вывести на важные письменные источники о Калачакре.

Арьяна
Для вас повторяю. Тексты Мула-мадхьямака-карика, югтишаштика, ратнавали и другие некоторые тексты Нагарджуны - уже несколько лет как изданы на русском языке. Ищите в магазинах. Автор - Андросов. :)

А чтобы копаться в письменных источниках по Калачакре - надо знать к тому же воззрения тантр, причём знать не только их название, но и хотя бы иметь общее представление, знать особенности методов сутр и тантр. И подходить к текстах без напыщенных фантазий и ожиданий. Вам же это не надо :)

Впрочем вы можете заказать перевод. Этому никто не мешает. Только сможете ли потянуть расходы? :) Хотя материалов по Калачакре и на русском достаточно. Только читать остается. Но извините, вам никто в руки их не положит. При желании найдёте сами, бегать за вами, чтобы дать те или иные тексты - не будут.

Редна Ли
31.08.2012, 08:21
Это очень значительная информация,так как вскрывает одно из главных положений "буддийской" Калачакры,очень похоже на правду,видимо существует не одно определение Пустотности,а формулировка зависит от степени совершенства человека. Непонятно,как такое определение прошло мимо Е.И.Рерих ... а может и не прошло. ...
Это из философского словаря. Е.И.Р. не была буддологом. В их семье в этом вопросе разбирался только Ю.Н.Р.

filoleg
31.08.2012, 08:24
Из этой цитаты из философского словаря уже можно понять, насколько это сложное и многогранное понятие, что бы судить о нем не будучи хорошим специалистом этого вопроса. Оно кстати еще и различается в различных буддийских школах. У меня нет возможности стать таким специалистом, поэтому привел эту цитату исключительно с целью немного охладить горячие головы...

Извините. Просто недопонял то, что вы хотели этим сказать.
Понятие действительно многогранное. Когда шла работа над переводом муламадхьямаки и югтишаштики - было много споров относительно этих текстов. А понятие не особо сильно различается в школах буддизма. Единственно что используются разные аспекты. Как у вас в цитате было сказано - школы раннего буддизма говорили в основном об отсутствии независимой природы у личности. Махаяна и тантры говорят также о пустоте дхарм или дхамм. Разделение на много видов пустоты пошло от того, что используются разные объекты для медитации, как объекты анализа.

Владимир Чернявский
31.08.2012, 08:26
В Агни-Йоге есть такая аналогия: ".....

Когда Говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах, — это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. ....." (Аум. 105) Может еще что-то есть.

Буддизм имеет в виду не физическую пустоту. Если говорить очень упрощенно, то речь идет о "пустотности" мира форм и символов.

filoleg
31.08.2012, 08:28
Буддизм имеет в виду не физическую пустоту. Если говорить очень упрощенно, то речь идет о "пустотности" мира форм и символов.

Спорно. Или действительно слишком упрощённо. Под анализ мадхьямаки попадают даже такие вещи, как материя, время, пространство, медитативные переживания и пр.

Владимир Чернявский
31.08.2012, 08:55
Буддизм имеет в виду не физическую пустоту. Если говорить очень упрощенно, то речь идет о "пустотности" мира форм и символов.

Спорно. Или действительно слишком упрощённо. Под анализ мадхьямаки попадают даже такие вещи, как материя, время, пространство, медитативные переживания и пр.

В этом нет никакого противоречия. Нужно понимать, что мадьмика, а еще в большей мере йогачара - это философии крайнего субъективизма (если говорить языком западной философии). Материя, время и т.д. - суть манифестации и разворачивание сознания.

filoleg
31.08.2012, 09:14
В этом нет никакого противоречия. Нужно понимать, что мадьмика, а еще в большей мере йогачара - это философии крайнего субъективизма (если говорить языком западной философии). Материя, время и т.д. - суть манифестации и разворачивание сознания.

Мадхьямака мало работает с восприятием меньше чем йогачара. Она больше завязана как раз с анализом внешних и внутренних объектов без особой связи с субъективным восприятием. Впрочем это скорее можно сказать про прасангику, которая направлена также на опровержение доводов оппонентов. Сватантрика в этом плане пожалуй приводит более корректные доводы (в том числе и о непознаваемости внешнего мира субъектом). А про разворачивание сознания, а точнее про работу с процессом восприятия и субъектом говорит больше читтаматра (йогачара). В принципе правильно говорят, поскольку по сути можно говорить только о восприятии.
Парабхавашуньята-мадхьямака (или мадхьямака-жентонг, которую составляли Нагарджуна, Асанга, Дигнага имного других учителей) как бы сочетает эти вещи. Но там приводятся еще и другие доводы о сугата-гарбхе

Кайвасату
31.08.2012, 09:16
В Агни-Йоге есть такая аналогия: ".....

Когда Говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах, — это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. ....." (Аум. 105) Может еще что-то есть.

В Агни-йоге не обязательно должна быть аналогия шуньяты, ведь сказано, что Срединный Путь Будды и есть Йога Огня, поэтому понятия Учения Будды справедливы и для Агни-йоги, даже если они в ней и не упоминаются.
"В Космосе все связано" (Беспредельность ч. 2, 729)

filoleg
31.08.2012, 09:27
В Агни-йоге не обязательно должна быть аналогия шуньяты, ведь сказано, что Срединный Путь Будды и есть Йога Огня, поэтому понятия Учения Будды справедливы и для Агни-йоги, даже если они в ней и не упоминаются.
"В Космосе все связано" (Беспредельность ч. 2, 729)

Срединный путь, или может лучше сказать восьмеричный, основывается также и на правильном воззрении. А это опять приводит к пониманию шуньяты.

Владимир Чернявский
31.08.2012, 09:36
В Агни-йоге не обязательно должна быть аналогия шуньяты, ведь сказано, что Срединный Путь Будды и есть Йога Огня, поэтому понятия Учения Будды справедливы и для Агни-йоги, даже если они в ней и не упоминаются.
"В Космосе все связано" (Беспредельность ч. 2, 729)

Срединный путь, или может лучше сказать восьмеричный, основывается также и на правильном воззрении. А это опять приводит к пониманию шуньяты.

Концепция "восьмистопного" пути появилась задолго до появления сутр махаяны.

filoleg
31.08.2012, 09:40
Концепция "восьмистопного" пути появилась задолго до появления сутр махаяны.

Я сказал слово "махаяна"? По-моему нет. А правильные взгляды включаются и в хинаяне. И где же там слово "стопы" :)

Владимир Чернявский
31.08.2012, 10:03
Концепция "восьмистопного" пути появилась задолго до появления сутр махаяны.

Я сказал слово "махаяна"? По-моему нет. А правильные взгляды включаются и в хинаяне. И где же там слово "стопы" :)

При этом хинаяна обходится без понятия "шуньяты".

Кайвасату
31.08.2012, 10:25
Срединный путь, или может лучше сказать восьмеричный, основывается также и на правильном воззрении. А это опять приводит к пониманию шуньяты.
И?

filoleg
31.08.2012, 10:37
При этом хинаяна обходится без понятия "шуньяты".

Там один из аспектов шуньяты есть.
Вот кстати небольшая статья по этому поводу
http://www.theravada.ru/Teaching/Lectures/thanissaro_emptiness-sv.htm

Как раз о пустоте и раннем буддизме

filoleg
31.08.2012, 10:38
И?

По-моему сказал достаточно ясно. По крайней мере с точки зрения махаяны :)

Кайвасату
31.08.2012, 10:43
И?

По-моему сказал достаточно ясно. По крайней мере с точки зрения махаяны :)
Вывода не вижу.

filoleg
31.08.2012, 10:46
Вывода не вижу.

Второе предложение было выводом. Или надо специально "Внимание! Вывод" писать? :)

Кайвасату
31.08.2012, 10:55
Вывода не вижу.

Второе предложение было выводом. Или надо специально "Внимание! Вывод" писать? :)
Что это за вывод такой "А это опять приводит к пониманию шуньяты"?
И по какому изначальному вопросу он был произведен?

filoleg
31.08.2012, 10:57
Что это за вывод такой "А это опять приводит к пониманию шуньяты"?
И по какому изначальному вопросу он был произведен?

От слов про срединный путь :)
Не обязательно должен присутствовать вопрос. высказывание шло как уточнение (может и опровергающее уточнение).

Кайвасату
31.08.2012, 10:59
Что это за вывод такой "А это опять приводит к пониманию шуньяты"?
И по какому изначальному вопросу он был произведен?

От слов про срединный путь :)
Не обязательно должен присутствовать вопрос. высказывание шло как уточнение (может и опровергающее уточнение).
Вот я и говорю, что нет вывода, т.е. опровержения никакого здесь нет. Что опровергается и каким неложным доводом?

Добавлено через 24 минуты
Есть ведь еще и разновидности шуньяты, в частности Махашуньята...

Владимир Чернявский
31.08.2012, 13:21
При этом хинаяна обходится без понятия "шуньяты".

Там один из аспектов шуньяты есть.
Вот кстати небольшая статья по этому поводу
http://www.theravada.ru/Teaching/Lectures/thanissaro_emptiness-sv.htm

Как раз о пустоте и раннем буддизме

Достижение "пустотности ума" вовсе не тоже самое, что пустотность мадьямики. Хотя слова похожие.
Тем более понимание данной "пустотности" не является обязательной для понимания восмиричного пути.

filoleg
31.08.2012, 14:21
Достижение "пустотности ума" вовсе не тоже самое, что пустотность мадьямики. Хотя слова похожие.
Тем более понимание данной "пустотности" не является обязательной для понимания восмиричного пути.

Достижение "пустотности ума" является одним из видов пустотности в мадхьямаке, насколько помню. Впрочем раз привели обратное утверждение, то обосновывайте. И заодно укажите с точки зрения какой мадхьямаки (прасангика, сватантрика, жентонг)

Чтоже касается представлений о пустоте и прочем для восьмеричного пути, то один из его пунктов - правильное воззрение. А правильное сосредоточение без остальных корректных частей пути, включая представление об отсутствии Я, пустоте и пр. - получить трудно.
Однако в бодхисаттва-питаке приводится немного другое определение, но и там требуется пользовать шаматху и випашьяну соответствующим образом.

filoleg
31.08.2012, 14:29
Есть ведь еще и разновидности шуньяты, в частности Махашуньята...

Дмитрий. Разговор с тобой на другом форуме показал, что с тебя надо спрашивать не только сам термин, но и то что ты под ним подразумеваешь. И в частности источники на которые ты при этом полагаешься.
Так что сказал махашуньята - показывай источники

mika_il
31.08.2012, 14:31
filoleg, это правда, что чтобы практиковать высшую йогу тантры, необходимо дать обет бодхисаттвы? Или йогу высшей тантры?

filoleg
31.08.2012, 14:38
filoleg, это правда, что чтобы практиковать высшую йогу тантры, необходимо дать обет бодхисаттвы?

Для практики любой тантры считается необходимым развитие просветлённого настроя (получение обетов бодхисаттвы). Причины для этого разные. Одна из них состоит в том, что обет бодхисаттвы спасает от "тяги к состоянию нирваны, умиротворению". То есть порождается желание, которое препятствует быстрому достижению нирваны.
Соответствующие обеты принимаются обычно при посвящении. Хотя обет бодхисаттвы можно принять даже не получая обетов ваджраяны, поскольку это относится к махаяне в целом.

mika_il
31.08.2012, 14:42
Для практики любой тантры считается необходимым развитие просветлённого настроя (получение обетов бодхисаттвы).

Калачакра - это тантра? Из высших?

Кайвасату
31.08.2012, 14:51
Разговор с тобой на другом форуме показал, что с тебя надо спрашивать не только сам термин, но и то что ты под ним подразумеваешь.
Это так :D

Так что сказал махашуньята - показывай источники
Например (http://buddhayana.ru/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B0.html)
Аналогом Махашуньяты в Теософии выступает понятие Единой Реальности, излагаемое в самом начале Тайной Доктрины Блаватской.

«совершив растворение ума в Великой Пустоте (маха-шунье) йогин пребывает в абсолютной полноте». (Брихат-тантра-сара, гл.5)

Кайвасату
31.08.2012, 14:53
Для практики любой тантры считается необходимым развитие просветлённого настроя (получение обетов бодхисаттвы).

Калачакра - это тантра? Из высших?
Ну хотя бы Ю,Н.Рериха можно было бы почитать по этому поводу...

filoleg
31.08.2012, 14:53
Калачакра - это тантра? Из высших?

Калачакра - это тантра.
Из раздела аннутарайога-тантр. С точки зрения школ сарма - высших. Аннутарайога также разделяется на отцовские, материнские и недвойственные. Калачакра-тантру принято относить к недвойственным. Хотя это на вкус и цвет. С точки зрения ньингма она к высшим учениям не относится, поскольку судя по кьериму соответствует разделу маха-йога-тантр.

filoleg
31.08.2012, 14:56
«совершив растворение ума в Великой Пустоте (маха-шунье) йогин пребывает в абсолютной полноте». (Брихат-тантра-сара, гл.5)

Это несколько другое. Зарождение и растворение служат также для устранения вполне определенных тенденций ума. Про то, что в буддизме могут использоваться теже термины, но значение будет другим - уже говорил. Так что теперь поищи что говориться про маха-шуньяту в буддизме

Кайвасату
31.08.2012, 15:17
«совершив растворение ума в Великой Пустоте (маха-шунье) йогин пребывает в абсолютной полноте». (Брихат-тантра-сара, гл.5)
Это несколько другое.
Да, это другое, совсем из другого места. А понравилась мне эта цитатка к немного другой теме - к теме о нирване ;)
А про махашуньяту привел ссылку.

filoleg
31.08.2012, 15:21
А про махашуньяту привел ссылку.

Не. Ты привел ссылку из текста по индуистской тантре. В буддизме там другое будет. Поищи. может найдёшь :)

mika_il
31.08.2012, 15:45
Из раздела аннутарайога-тантр.

А смысловой перевод "аннутарайога" Вы бы не могли привести?

Кайвасату
31.08.2012, 15:48
А про махашуньяту привел ссылку.

Не. Ты привел ссылку из текста по индуистской тантре. В буддизме там другое будет. Поищи. может найдёшь :)
Не, ты спутал цитату и ссылку.

filoleg
31.08.2012, 15:51
А смысловой перевод "аннутарайога" Вы бы не могли привести?

непревзойдённая йога

Арьяна
31.08.2012, 16:17
Арьяна
Для вас повторяю. Тексты Мула-мадхьямака-карика, югтишаштика, ратнавали и другие некоторые тексты Нагарджуны - уже несколько лет как изданы на русском языке. Ищите в магазинах. Автор - Андросов. :)

А чтобы копаться в письменных источниках по Калачакре - надо знать к тому же воззрения тантр, причём знать не только их название, но и хотя бы иметь общее представление, знать особенности методов сутр и тантр. И подходить к текстах без напыщенных фантазий и ожиданий. Вам же это не надо :)

Впрочем вы можете заказать перевод. Этому никто не мешает. Только сможете ли потянуть расходы? :) Хотя материалов по Калачакре и на русском достаточно. Только читать остается. Но извините, вам никто в руки их не положит. При желании найдёте сами, бегать за вами, чтобы дать те или иные тексты - не будут.Полностью доверять переводам на русский я не могу,- не в том веке живем,а уж что-то подобное покупать - и подавно нет желания. Но вот тексты Мула-мадхьямака-карика и подобные имеет смысл изучать на первичном языке,особенно то,что относится к Калачакре. А за то,что можно изучать тексты сразу без предварительного чтения пояснительной литературы,можно не волноваться,так как это все зависит от духовности,степени догадливости и пр.. Так что есть смысл выкладывать тексты по Калачакре на санскрите,пали и прочее.

Арьяна
31.08.2012, 16:19
Это очень значительная информация,так как вскрывает одно из главных положений "буддийской" Калачакры,очень похоже на правду,видимо существует не одно определение Пустотности,а формулировка зависит от степени совершенства человека. Непонятно,как такое определение прошло мимо Е.И.Рерих ... а может и не прошло. ...
Это из философского словаря. Е.И.Р. не была буддологом. В их семье в этом вопросе разбирался только Ю.Н.Р.Но она читала,а значит,и понимала Ламрим!

mika_il
31.08.2012, 16:20
Олег, а как Вы относитесь к взгляду на Калачакру как на йогу, основанную на знании циклов - микрокосмических и макрокосмических? Получение Калачакры ведь традиционно связывают с Владыкой Шамбалы? Шамбала в буддийских представлениях заведует какими-либо "сроками" или нет?

filoleg
31.08.2012, 16:21
Но она читала,а значит,и понимала Ламрим!

Во-первых. Ламрим Цонкапы - не единственный ламрим. Даже в Гелуг
Во-вторых. Читать еще не означает понимать.

Арьяна
31.08.2012, 16:21
В Агни-Йоге есть такая аналогия: ".....

Когда Говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах, — это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. ....." (Аум. 105) Может еще что-то есть.

Буддизм имеет в виду не физическую пустоту. Если говорить очень упрощенно, то речь идет о "пустотности" мира форм и символов.А кто тут имеет в виду физическую пустоту?

Арьяна
31.08.2012, 16:29
В Агни-Йоге есть такая аналогия: ".....

Когда Говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах, — это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. ....." (Аум. 105) Может еще что-то есть.

В Агни-йоге не обязательно должна быть аналогия шуньяты, ведь сказано, что Срединный Путь Будды и есть Йога Огня, поэтому понятия Учения Будды справедливы и для Агни-йоги, даже если они в ней и не упоминаются.
"В Космосе все связано" (Беспредельность ч. 2, 729)Если тут Космос с большой буквы,то тогда это уже максимальная шуньята,этот Космос включает в себя все обозримые и доступные нам понятия,которые взаимосвязаны во всем.

Арьяна
31.08.2012, 16:34
Концепция "восьмистопного" пути появилась задолго до появления сутр махаяны.

Я сказал слово "махаяна"? По-моему нет. А правильные взгляды включаются и в хинаяне. И где же там слово "стопы" :)

При этом хинаяна обходится без понятия "шуньяты".Непонятно,пракъетика-будды из хинаяны связаны как-то с буддами из махаяны,вроде ум,поток ума определяется одинаково.

Арьяна
31.08.2012, 16:38
«совершив растворение ума в Великой Пустоте (маха-шунье) йогин пребывает в абсолютной полноте». (Брихат-тантра-сара, гл.5)Значит,возможно,есть хинаяна-шунья,в малом космическом цикле.

filoleg
31.08.2012, 16:43
Михаил. Вы всегда находите забавные вопросы. Ну да ладно.

Олег, а как Вы относитесь к взгляду на Калачакру как на йогу, основанную на знании циклов - микрокосмических и макрокосмических?

Первые главы калачакра-тантры связаны с описанием времени. Собственно практика с этим не связана. Или вы хотите подробностей? Что-то сказать могу, что-то не имею права рассказывать.

Получение Калачакры ведь традиционно связывают с Владыкой Шамбалы?

И да, и нет. Согласно легенде, связывают в первую очередь с Шакьямуни :)
Но полагаться на легенды - не очень хорошо. И по легенде Сучандра обратился к Шакьямуни. А тот провозгласил для него учение. При этом учение, которое относится к практике - на большую часть совпадает с учениями других тантр. С собственно Шамбалой связана та часть учения, где говориться про будущую войну с варварами. С владыками Шамбалы это связано постольку, поскольку основное учение хранилось в этом граде.

Шамбала в буддийских представлениях заведует какими-либо "сроками" или нет?

Нет. Это город или страна. Согласно Калачакра-тантре.

Арьяна
31.08.2012, 16:43
Во-вторых. Читать еще не означает понимать.Это не касается Е.И.Рерих,-не тот уровень,чтобы глядеть в книгу и видеть фигу.

filoleg
31.08.2012, 16:45
Непонятно,пракъетика-будды из хинаяны связаны как-то с буддами из махаяны,вроде ум,поток ума определяется одинаково.

Одинаково определяется плод. Пратьекабудды обучают только незначительным моментам, в частности винае. И появляются в те времена, когда будд нет, когда дхарма прошлого будды уже исчезла и пр.

filoleg
31.08.2012, 16:48
Это не касается Е.И.Рерих,-не тот уровень,чтобы глядеть в книгу и видеть фигу.

Это называется культ личности или авторитетное свидетельство. Еще Цонкапа говорил, что на это лучше не полагаться, а вначале лучше использовать знания и логику.
В "основах буддизма" очень хорошо перемешаны понятия из различных учений. И махаяна и хинаяна практически в одной сборке, хотя они различаются в некоторых моментах. Еще раз повторяю - когда человек находится вне традиции, он увидит только часть и только то, что ему покажут.

Арьяна
31.08.2012, 16:48
С собственно Шамбалой связана та часть учения, где говориться про будущую войну с варварами.Видимо,под войной и "будущим" тут подразумевается особые понятия,так как морды бить при этом наврят ли кто будет.

filoleg
31.08.2012, 16:49
Видимо,под войной и "будущим" тут подразумевается особые понятия,так как морды бить при этом наврят ли кто будет.

Не угадали. В калачакра-тантре сказано ясным текстом. Именно про отдаленное будущее, про войну. Про некое великое существо (имя Майтрейя не упоминается) которое придет на помощь граду богов.

Редна Ли
31.08.2012, 17:20
Но она читала,а значит,и понимала Ламрим!

Я думаю, что для профессионального понимания надо знать языки первоисточников и читать в оригиналах. Просто читать такие книги в переводах, не будучи глубоко в теме, слишком поверхностно...

mika_il
31.08.2012, 17:47
Нет. Это город или страна. Согласно Калачакра-тантре.

Но вопрос касался буддийских представлений вобщем. Ну вот например: "Легенда о Ш. гласит, что при 25-м царе Ш. Кулика Рyдра-чакрине (тиб. Ригдэн Дагпо Хорло-чэн) произойдет великая битва между силами добра, воинством Ш., и силами зла..." Почему именно при 25-м, а не как придётся?

filoleg
31.08.2012, 19:36
Но вопрос касался буддийских представлений вобщем. Ну вот например: "Легенда о Ш. гласит, что при 25-м царе Ш. Кулика Рyдра-чакрине (тиб. Ригдэн Дагпо Хорло-чэн) произойдет великая битва между силами добра, воинством Ш., и силами зла..." Почему именно при 25-м, а не как придётся?

Буддийские представления идут из соответствующих текстов. В принципе вся первая глава калачакра-тантры говорит не только о том как и что происходит, но и о том что произойдёт в будущем. Давно этот уксок текста просматривал, иожно будет еще раз уточнить.
Но если кратко, то там есть предсказания, как и во всех тантрах собственно и в некоторых сутрах. Как таковых народных легенд очень мало. И в тексте сказано, когда сия битва произойдёт. Только там не такого понятия как силы добра, зла, воинство Шамбалы. Если память не изменяет, в ткесте сказано, что к тому времени Дхармы в мире уже не будет, будут сплошные войны с варварами. И однажды появится великое существо, которое предложит свои силы в помощь граду богов, и богам находящимся там. И после победы снова появится в мире Учение. Но что-то мне подсказывает (память наверное), что тантра туда входить не будет. Еще раз повторяю, что всю главу прочесть и перевести можно. Но на это уйдёт много сил и времени.

Ну а насчет почему именно тогда - так сказано к текстах. И Шакьямуни и Падмасамбхава в ошибках в отношении предсказаний как-то не замечены

Владимир Чернявский
31.08.2012, 20:45
В Агни-Йоге есть такая аналогия: ".....

Когда Говорю, что падение пера из крыла птички производит гром на дальних мирах, — это не есть символ, но лишь напоминание о кооперации всего сущего. Нужно привыкнуть, что пустоты нет. ....." (Аум. 105) Может еще что-то есть.

Буддизм имеет в виду не физическую пустоту. Если говорить очень упрощенно, то речь идет о "пустотности" мира форм и символов.А кто тут имеет в виду физическую пустоту?

В приведенной Вами цитате говорится о физической пустоте.

Арьяна
31.08.2012, 23:52
В приведенной Вами цитате говорится о физической пустоте.Говорится о кооперации всего сущего,то есть,о взаимосвязи всего сущего,а так же уточняется,что по этой причине никакой пустоты быть не может.

Арьяна
01.09.2012, 00:01
Но она читала,а значит,и понимала Ламрим!

Я думаю, что для профессионального понимания надо знать языки первоисточников и читать в оригиналах. Просто читать такие книги в переводах, не будучи глубоко в теме, слишком поверхностно...Ей подсказывал Великий Учитель,пример тому - исправление Тайной Доктрины,сама Шамбала была ей в помощь.Все это компенсировало некоторые недостатки в книжной информации.

Арьяна
01.09.2012, 00:35
Видимо,под войной и "будущим" тут подразумевается особые понятия,так как морды бить при этом наврят ли кто будет.

Не угадали. В калачакра-тантре сказано ясным текстом. Именно про отдаленное будущее, про войну. Про некое великое существо (имя Майтрейя не упоминается) которое придет на помощь граду богов.В то,что война идет и к 2424-му году будет великой,я охотно верю,но причем тут Шамбала и Калачакра? Зачем это в Калачакре первым делом упоминается история будущих войн,что это может дать обучающемуся Калачакре? Не запугать же предназначено первым главам Калачакры. Кстати,Агни-Йога против запугивания. Все-таки,почти во всех предложениях этой темы читателя преследуют организационные второстепенные вопросы:"как крупные буддийские иерархи относились к новому Учению Агни-Йога как к Учению будущего,к тому Майтрейе,что знала Е.И.Рерих,к Ее связи с Шамбалой,к Тайной Доктрине.Все эти недоразумения вызывают у читателя озабоченность при поиске истинных источников истинного Учения,практических путей освоения всего святого. Может быть стоит выяснить,что же на самом деле является тайным-секретным в Калачакре,может оказаться,что некоторые тайные буддийские понятия на сегодняшний день уже не являются секретными,просто надо нацелить свое внимание на некоторые небуддийские источники и окажется,что некоторые тайны соблюдаются буддистами по недоразумению из-за недостатка информации. Вот,к примеру,что-то говорилось о времени,я где-то понял,что ощущение и восприятие времени человеком неправильно и иллюзорно,что это ощущение выработалось как и другие скандхи-дхаммы человека(например,осязание) в результате прошлых несовершенных действий от незнания,а самые низкокачественные скандхи-клеши сделали возможным ощущать время даже тягостным. Ощущение времени в течении бесчисленных калп породило иллюзорное ощущение трех мерного пространства,метра. Несомненно,начало в первоисточнике в Калачакре,очень важно.

Редна Ли
01.09.2012, 09:37
Ей подсказывал Великий Учитель,пример тому - исправление Тайной Доктрины,сама Шамбала была ей в помощь.Все это компенсировало некоторые недостатки в книжной информации.

Как Вы думаете, зачем Ю.Н.Р. положил всю свою жизнь на изучение восточных языков и востоковедение? Не проще ли было просто спосить у мамы, а она спросила бы у Учителя...

mika_il
01.09.2012, 10:14
Только там не такого понятия как силы добра, зла, воинство Шамбалы. Если память не изменяет, в ткесте сказано, что к тому времени Дхармы в мире уже не будет, будут сплошные войны с варварами. И однажды появится великое существо, которое предложит свои силы в помощь граду богов, и богам находящимся там.
Это в Калачакре? Очень напоминает пророчество Падмасамбхавы.

Но если кратко, то там есть предсказания, как и во всех тантрах собственно и в некоторых сутрах. Как таковых народных легенд очень мало. И в тексте сказано, когда сия битва произойдёт.
Вот здесь очень интересен момент - когда. При 25м Владыке Шамбалы? "таким образом было и есть теперь 30 инкарнаций (Сангиас) — 5 Дхьяни и 25 бодхисатв." (ЕПБ, "Реинкарнация в Тибете"). Но "5 Дхьяни и 25 бодхисатв" - это очень похоже на цикл, называемый "планетарным кругом". А первая глава составляет часть посвящения в Калачакру?

filoleg
01.09.2012, 12:04
В то,что война идет и к 2424-му году будет великой,я охотно верю,но причем тут Шамбала и Калачакра?

Арьяна. У меня слабая фантазия. Зачем мне выдумывать?
При желании я могу поднять тот кусок текста калачакра-тантры, который переводил для Кайвасату. В Калачакра-тантре есть соответствующее описание действа. И сказано достаточно чётко о том, при чём тут город богов (Шамбала) и дева Калачакра. И то что варвары вполне могут пойти на приступ этого города и там будут проблемы.

Зачем это в Калачакре первым делом упоминается история будущих войн,что это может дать обучающемуся Калачакре?

Вопрос не ко мне.

Не запугать же предназначено первым главам Калачакры.

Это уже ваши домыслы. При трактовке и переводе текстов - этого рекомендуют избегать. Тантры не пугают, они говорят как есть. Если ученик, начав обучаться пугается, это проблемы не текста и учения, а ученика.

Несомненно,начало в первоисточнике в Калачакре,очень важно.

И да и нет. Вы немного не туда смотрите. Не стоит привносить свои фантазии туда, где вы мягко говоря не в теме.

filoleg
01.09.2012, 12:11
Отписал. Прочёл. Не въехал. По теме получается ,что сперва надо проводить ликбез по буддизму, сутрам, тантрам, истории, бон, воззрению и остальным моментам. Забавная тема получается


Это в Калачакре? Очень напоминает пророчество Падмасамбхавы.

Это в калачакра-тантре. Пророчества могут быть похожими. Но тут источник немного другой. У Шакьямуни было достаточно текстов с предсказаниями на тот или иной период. вдобавок не припомню, чтобы Падмасамбхава предсказывал что-то по поводу Шамбалы. Учения Калачакра-тантры использовались в школах сарма (Кагью, Гелуг, Сакья, хотя насчет Сакья не уверен) и школе Джонанг (основная школа, которая долгое время единтвенная держала учения шести йог Калачакры и выстояла, поскольку основная часть школы была на территории Китая). В ньингма прижилась своя линия учений тантр. Калачакра туда не входила. Об этом говорил еще Мипхам Ринпоче (кстати очень хороший учитель с достаточно ясными комментариями на различные разделы сутр и тантр).

А первая глава составляет часть посвящения в Калачакру?

Не составляет. Посвящению отведена одна отдельная глава.
Ну да вот маленькая библиографическая статья.
Текст состоит из пяти глав. Содержание по главам: 1) описание сферы мироздания 2) внутреннее [колесо времени] 3) действительное посвящение 4) практика-осуществление 5) изначальная мудрость. Текст переводили и выверяли – кашмирский мудрец Соманатха и тибетский переводчик Шераб Драг из Дро. Позже, в соответствии с текстами учителей, что проявляли благие качества, наставлениями Шакьямуни, великий мастер Жангтён Депал и Цхултхрим Дар, что находился в храме Калачакры, составили хорошие разъяснения сути и исполнили их. Когда же смог связать с благими наставлениями, Шонгтён, что знал трактаты, составил два комментария на китайском языке.

Арьяна
01.09.2012, 14:51
Как Вы думаете, зачем Ю.Н.Р. положил всю свою жизнь на изучение восточных языков и востоковедение? Не проще ли было просто спосить у мамы, а она спросила бы у Учителя..."По словам Святослава Николаевича Рериха: «Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности»" - Самоусовершенствование во благо двигало этим великим переводчиком,впрочем,у мамы он спрашивать не забывал в соответствии со своими возможностями в понимании сложных вещей.

Арьяна
01.09.2012, 15:04
Текст состоит из пяти глав. Содержание по главам: 1) описание сферы мироздания 2) внутреннее [колесо времени] 3) действительное посвящение 4) практика-осуществление 5) изначальная мудрость. Текст переводили и выверяли – кашмирский мудрец Соманатха и тибетский переводчик Шераб Драг из Дро. Позже, в соответствии с текстами учителей, что проявляли благие качества, наставлениями Шакьямуни, великий мастер Жангтён Депал и Цхултхрим Дар, что находился в храме Калачакры, составили хорошие разъяснения сути и исполнили их. Когда же смог связать с благими наставлениями, Шонгтён, что знал трактаты, составил два комментария на китайском языке.Так есть возможность переводить на русский хотя бы первую главу Калачакры? Ю.Н.Рерих составил очень неплохой словарь.

mika_il
01.09.2012, 15:05
По теме получается ,что сперва надо проводить ликбез по буддизму, сутрам, тантрам, истории, бон, воззрению и остальным моментам. Забавная тема получается

Ну его (ликбез) наверняка нужно проводить. Потому что представления форумного большинства, насколько я понимаю, складываются под призмой творческого наследия Рерихов и Блаватской.

В наследии Рерихов я не силен, а касательно представлений Е.П.Б. пытаюсь делиться по мере понимания. На данном этапе я понимаю, что Е.П.Б. проводила демаркационную линию между "буддизмом" и "эзотерическим буддизмом", причем второе вовсе не является эзотерической частью первого в доподлинном значении. А представляет систему, более удаленную по времени. Непосредственно буддизм делится ею (согласно "Теософского Словаря") на Южный и Северный. Южный связывается с чистотой учения Гаутамы, а Северный - с добавленной в это учение метафизикой индийских школ. Как я понимаю, в этих регионах намечается разделение и главенство школ либо Хинаяны, либо Махаяны. Далее (здесь и по тексту с обязательной приставкой "как я понимаю") - в её представлениях к тому, что названо "эзотерическим буддизмом", в самом ближайшем приближении находится ни чисто философская, ни чисто метафизические формы буддизма, а их "промежуточная" форма (возможно, Ваджраяна?). Т.е. та форма, которая ближе к форме йоги или классической форме психологии. Бон показывается отдельным от буддийских традиций. Ламаизм, похоже, производится не от буддизма, а от ветви вырождения бон, но при этом подчеркивалось, что "ламаизм высших духовных лиц" (не простонародный) во многом приближен к "эзотерическому буддизму". Т.е. надо полагать, что еще немало продолжает сохраняться от истинного древнего бон. И при все при этом "эзотерический буддизм" продолжает сохраняться где-то в том же тибетском регионе как вполне самостоятельная форма.
Соответственно расставлены пояснения о Гаутаме. Он назван учеником брахмана-джайна, а джайнизм указывается как более ранняя форма буддизма. Причем в "Письмах из пещер и дебрей Индостана" автор показывает взгляд ортодоксального джайна на Гаутаму как на "еретического последователя" их собственного Великого Учителя. Обнаружив в браминских упанишадах доктрину, идентичную своей, Гаутама столкнулся с противостоянием браминов, которые сделали эту доктрину кастовой принадлежностью. Очевидно в силу этого буддизм, связываемый непосредственно с ним, был вынужден зарождаться и укрепляться уже на территории Тибета. "Основой была дисциплина", но так как это показывается Е.П.Б., эта дисциплина была формальной, а не строго иерархической. При этом Гаутама показывается как не отказывающий никому, но про его архатов (посвященных учеников) сказано прямо, что они не были настолько же великодушными как их учитель. Т.е. нарушение иерархического порядка (линии преемственности) намечалось уже при жизни Будды. Помимо этого за Буддой утверждается обязанность прошедшего посвящение хранить молчание в отношении важнейших и принципиальнейших вопросов. Отсюда возникла необходимость последующих "реинкарнаций Будды" - только беспрекословный авторитет того, кто давал учение, мог гарантировать ему сохранение чистоты. Поэтому, похоже, вначале появилась легенда, что Будда отказался от нирваны и предпочел остаться на Земле для блага живущих. Легенда эта была рождена и укоренена стараниями его наиболее преданных архатов. Но при этом похоже стало происходить хорошо знакомое явление - учение стало превращаться в догматическое.
Судя по всему это привело к появлению ряда реформаторов и выделению новых школ - Шанкара, Арьясанга и ряд других. Один из них - Цонкапа - принял кардинальное решение, которое при успешном исходе могло бы положить конец борьбе различных сект внутри и вокруг учения. Взамен укоренившейся легенде (?) он официально закрепил систему "перевоплощений Великого Учителя" и предпринял попытку очистки учения. То, что при этом изымались тексты различных других школ, легко понять из слов, что сокровенные тайны были очередной раз и еще глубже спрятаны от постороннего взора.
Примечательно, что в цитируем отрывке, посвященном перевоплощениям Будды, говорится без раскрытия имени о некоем реформаторе, принявшем насильственную (?) смерть в возрасте Шанкары - 33 года. :-k А ведь утверждение, что буддийские проповедники доходили до территории Палестины звучит вполне уверенно.

Всё это нигде не приводится целиком, но рассеяно буквально по крупицам по разным разделам и статьям. И как во всем этом разобраться без ликбеза? :confused:

filoleg
01.09.2012, 15:24
Так есть возможность переводить на русский хотя бы первую главу Калачакры? Ю.Н.Рерих составил очень неплохой словарь.

Возможность есть. Об этом уже была речь на другом форуме. Но бесплатно этого я делать не буду. Много затрат сил и времени.

Ошибка. Рерих одиннадцатитомника не составлял. Тем более что этот словарь был всего лишь переводом словаря Ч. Даса с английского языка. Как составлялся словарь, мне рассказывал человек, знавший собственно автора.

filoleg
01.09.2012, 15:45
Вам сразу ответить на всё сообщение ? :)
По поводу ликбеза, это сперва к модератору или администратору данного раздела.
Если будет выделена отдельная ветка, то в ней могу попытаться всё сделать.

Ну его (ликбез) наверняка нужно проводить. Потому что представления форумного большинства, насколько я понимаю, складываются под призмой творческого наследия Рерихов и Блаватской.

К сожалению, когда человек пребывает вне традиции, то он не будет знать основных моментов. Ему дадут только то, что решат нужным. И не факт ячто в неискаженном виде.

На данном этапе я понимаю, что Е.П.Б. проводила демаркационную линию между "буддизмом" и "эзотерическим буддизмом", причем второе вовсе не является эзотерической частью первого в доподлинном значении. А представляет систему, более удаленную по времени.

Это так. Практически всё, что передалвал будда Шакьямуни известно как палийский канон. Тексты которые входили в махаяну были привнесены позже, равно как и тексты тантр. При этом согласно легендам (а не фактам), многое сводится к Шакьямуни. Но если посмотрет ьскажем теже тантры, то в сарма часто говориться про Ваджрадхару, в ньингма и дзогчен про Самантабхадру.

Непосредственно буддизм делится ею (согласно "Теософского Словаря") на Южный и Северный. Южный связывается с чистотой учения Гаутамы, а Северный - с добавленной в это учение метафизикой индийских школ.

Есть немного такое. Школы южного буддизма или раннего сейчас представлены в основном тхеравадой. Северный буддизм (с кучей дополнений и направлений) представлен различными школами махаяны и ваджраяны. Однако если говорить про Тибет, там виная представлена текстами хинаяны (муласарвастивада).

Т.е. та форма, которая ближе к форме йоги или классической форме психологии.

Примерно так. Но только примерно.

Бон показывается отдельным от буддийских традиций.

Да. Про это говорят и буддисты и последователи бон. Хотя сейчас есть теория о том, что бон был первой волной распространения буддизма. Это пока не опровергли, и пока не подтвердили. Первая волна распространения буддизма действителньо обошла Тибет стороной. Да и не мудрено. Страна очень часто участвовала в кровопролитных войнах, которые сама и развязывала.

Ламаизм, похоже, производится не от буддизма, а от ветви вырождения бон, но при этом подчеркивалось, что "ламаизм высших духовных лиц" (не простонародный) во многом приближен к "эзотерическому буддизму".

Такой термин как ламаизм давно уже н используется. В Тибете говорят про ваджраяну в практике, махаяну в воззрении, хинаяну в поведении :) Это повелось еще со времен Падмасамбхавы. Есть соответствующие записи.

Т.е. надо полагать, что еще немало продолжает сохраняться от истинного древнего бон.

И да, и нет. Падмасамбхава принёс учение, которое сходно с бон. В бон своя линия передачи и свои учения. Причём объем их очень большой. Кангьюр бон занимает практически в два раза больше места чем объем любого из кангьюров в тибетском буддизме.

И при все при этом "эзотерический буддизм" продолжает сохраняться где-то в том же тибетском регионе как вполне самостоятельная форма.

Ваджраяна. Используйте те термины, которые используются там. Не стоит вводить лишнего сумбура.

Соответственно расставлены пояснения о Гаутаме. Он назван учеником брахмана-джайна, а джайнизм указывается как более ранняя форма буддизма.


А вот этого нет. Это уже выдумки, сделанные на стороне.

Очевидно в силу этого буддизм, связываемый непосредственно с ним, был вынужден зарождаться и укрепляться уже на территории Тибета.

Выдумки. Ваджраяну принесли в Тибет. Она там не зарождалась. Ваджраяна передается в разных странах, не только в Тибете.

Помимо этого за Буддой утверждается обязанность прошедшего посвящение хранить молчание в отношении важнейших и принципиальнейших вопросов.

Вообще-то в первичном буддизме этого не было. Шакьямуни ничего не запрещал, кроме некоторых моментов. Под запретом было проявление особенных сил перед мирянами. Потом под запрет попало разъяснение мирянам винаи (чтобы монахов не критиковали, но это ограничение привнесли уже как раз в Тибете). Разъяснение сутр и пр. - не запрещалось им.

Отсюда возникла необходимость последующих "реинкарнаций Будды" - только беспрекословный авторитет того, кто давал учение, мог гарантировать ему сохранение чистоты.

Сори. Их у него не было.

Судя по всему это привело к появлению ряда реформаторов и выделению новых школ - Шанкара, Арьясанга и ряд других. Один из них - Цонкапа - принял кардинальное решение, которое при успешном исходе могло бы положить конец борьбе различных сект внутри и вокруг учения.


Извините, Михаил, но это не совсем соответтвует действительности.

Взамен укоренившейся легенде (?) он официально закрепил систему "перевоплощений Великого Учителя" и предпринял попытку очистки учения. То, что при этом изымались тексты различных других школ, легко понять из слов, что сокровенные тайны были очередной раз и еще глубже спрятаны от постороннего взора.

Тоже не соовтетствует действителньости.

Всё это нигде не приводится целиком, но рассеяно буквально по крупицам по разным разделам и статьям. И как во всем этом разобраться без ликбеза? :confused:

Вы помните анализ письма "тибетского корреспондента"? Все те неувязки, которые там были найдены? Ликбез может привести к когнитивному диссонансу. Вы к этому готовы? Если да, то просите администратора и/или модератора о соответствующей ветке. То что могу предоставить - предоставлю. Но то ,что мне нельзя разглашать - извините, но не увидите

Редна Ли
01.09.2012, 16:03
Самоусовершенствование во благо двигало этим великим переводчиком,впрочем,у мамы он спрашивать не забывал в соответствии со своими возможностями в понимании сложных вещей.

Во первых он не был переводчиком, насколько я понимаю, а был ученым. Востоковедение не есть переводческая деятельность. Во вторых, насколько я слышал, востоковеды наоборот порой удивляются, почему старшие Рерихи не спрашивали совета у Ю.Н.Р. по тем вопросам, о которых писали сами допуская много ошибок в силу именно своего недостаточного знания этой темы.

Арьяна
01.09.2012, 16:22
Самоусовершенствование во благо двигало этим великим переводчиком,впрочем,у мамы он спрашивать не забывал в соответствии со своими возможностями в понимании сложных вещей.

Во первых он не был переводчиком, насколько я понимаю, а был ученым. Востоковедение не есть переводческая деятельность. Во вторых, насколько я слышал, востоковеды наоборот порой удивляются, почему старшие Рерихи не спрашивали совета у Ю.Н.Р. по тем вопросам, о которых писали сами допуская много ошибок в силу именно своего недостаточного знания этой темы.Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.

Арьяна
01.09.2012, 16:25
Так есть возможность переводить на русский хотя бы первую главу Калачакры? Ю.Н.Рерих составил очень неплохой словарь.

Возможность есть. Об этом уже была речь на другом форуме. Но бесплатно этого я делать не буду. Много затрат сил и времени.

Ошибка. Рерих одиннадцатитомника не составлял. Тем более что этот словарь был всего лишь переводом словаря Ч. Даса с английского языка. Как составлялся словарь, мне рассказывал человек, знавший собственно автора.При чем тут вы?Существует много людей,которые согласны затратить много сил и времени.Никто не просит вас делиться без меры,- только что необходимо,вот и все.

filoleg
01.09.2012, 16:30
При чем тут вы?Существует много людей,которые согласны затратить много сил и времени.Никто не просит вас делиться без меры,- только что необходимо,вот и все.

Ага. Поищите еще переводчиков. Существует достаточно мало людей, разбирающихся в тибетском языке и пожелающих лично вам помочь. И поверьте, их запросы тоже могут быть немалыми. :)
"Интуиции" тут недостаточно. Тут надо к тому же следовать традиции, чтобы многое было понятно. Ах, да. вам еще надо поискать не только способных перевести в таком случае, но и тех, кто собственно имеет прямое отношение к вполне определенным традициям.

можете впрочем попросит ьи меня. Вполне спокойно переведу. Но останется только найти время и место среди многочисленных других переводов для разных лиц и центров

mika_il
01.09.2012, 17:36
Ваджраяна. Используйте те термины, которые используются там. Не стоит вводить лишнего сумбура.
Насколько я понял теософский материал, "эзотерический буддизм" это не Ваджраяна. Это нечто, связанное с упоминаемыми "Бьян-циуб" и "Сынами Ад", т.е. уходит корнями ко временам мифологической (?) "Третьей Расы".

А вот этого нет. Это уже выдумки, сделанные на стороне.
Не могу оспаривать. Но С.Роу со всей очевидностью разделяет это мнение, т.к. называет Гаутаму лишь одним из реформаторов (причем далеко не первым) буддизма.

Выдумки. Ваджраяну принесли в Тибет. Она там не зарождалась. Ваджраяна передается в разных странах, не только в Тибете.
Скорее всего речь о наиболее подходящей "почве" для непосредственного учения Гаутамы. Здесь речь шла о том, что Гаутама, имея ключ к священным писаниям браминов, представлял угрозу их кастовому благополучию, и что брамины предприняли несколько волн вытеснения его учения с территории Индии. Школы Шанкары (брамина по рождению), например, вполне благополучно прижились в Южной Индии. Хотя он также рассматривается как укрепивший эзотеривший буддизм. Но об этих школах говорится как об одних из самых недоступных, молчаливых и уединенных.

Вообще-то в первичном буддизме этого не было. Шакьямуни ничего не запрещал, кроме некоторых моментов.
То есть не Шакьямуни закрепил эту обязанность, а Шакьямуни предпочел быть связанным этим молчанием. Такой был смысл. Во всяком случае отражение факта, что на некоторые вопросы он не давал прямого ответа, мы ведь сможем найти в буддийских источниках?

Сори. Их у него не было
И нет, кроме как если в самом примитивном понимании. "Перевоплощения Будды" имеют отношения к Сангьяс, а не к земному Гаутаме. Так ведь?

Извините, Михаил, но это не совсем соответтвует действительности.
Ну, я просто делюсь догадками. Они могут быть и не верны. Возможно с моей стороны просто не стоило добавлять драматизма. )

Тоже не соовтетствует действителньости.
Но Вы же сами говорили, что гелуг истребили множество текстов других школ. Только Вы объясняете это родовой враждой (если я правильно Вас понял), а тут - как вариант - борьбой за чистоту учения.

Вы помните анализ письма "тибетского корреспондента"? Все те неувязки, которые там были найдены? Ликбез может привести к когнитивному диссонансу. Вы к этому готовы? Если да, то просите администратора и/или модератора о соответствующей ветке. То что могу предоставить - предоставлю. Но то ,что мне нельзя разглашать - извините, но не увидите
Олег, ну поймите, форум посвящен изучению, а не критике наследия Рерихов и Блаватской. Если речь идет только о моем диссонансе, то соответствующие разделы, полагаю, найдутся. Если речь идет о диссонансе форумном, то администратор его заведомо не потерпит.

mika_il
01.09.2012, 17:54
Но что-то мне подсказывает (память наверное), что тантра туда входить не будет.

Здесь вспоминается одна из статей Субба Роу, построенная на сравнении доктрин, которые он называет "арийской" и "архатской". Там он говорит:

Но истинная эзотерическая доктрина, равно как и мистическая аллегорическая философия "Вед", произошла из другого источника, опять-таки, не иначе, как -- от божественных обитателей священного острова, который, как вы утверждаете, когда-то существовал в море, покрывавшем в древние времена песчаные пространства, ныне называемые пустыней Гоби. Так или иначе, знание оккультных сил природы, которым обладали жители исчезнувшей Атлантиды, было воспринято древними адептами Индии и присовокуплено ими к эзотерической доктрине, которой учили обитатели священного острова. Однако, тибетские адепты не приняли этого добавления к своей эзотерической доктрине.

Возможно что тантра является прикладной частью к какой-то основной?

Кайвасату
01.09.2012, 17:57
Так нет его на русском в полном объеме...
Кайвасату.
Сердце Калачакры будет на этой неделе опубликовано. На моём сайте, в соответствующем разделе библиотеки.
Ждёмс :rolleyes:

filoleg
01.09.2012, 18:02
Насколько я понял теософский материал, "эзотерический буддизм" это не Ваджраяна. Это нечто, связанное с упоминаемыми "Бьян-циуб" и "Сынами Ад", т.е. уходит корнями ко временам мифологической (?) "Третьей Расы".

????
И чтоже за первый текст? Там явно видно тибетское название, но крайне искаженное.

Не могу оспаривать. Но С.Роу со всей очевидностью разделяет это мнение, т.к. называет Гаутаму лишь одним из реформаторов (причем далеко не первым) буддизма.

Ха. Шакьямуни ничего не реформировал. Дхармы в его время уже не было. А пратьекабудды ушли еще до его первых проповедей. Ему уже не было что реформировать. Будды приходят когда Дхармы уже нет, то есть нет того, что можно назвать буддизмом.

Скорее всего речь о наиболее подходящей "почве" для непосредственного учения Гаутамы. Здесь речь шла о том, что Гаутама, имея ключ к священным писаниям браминов, представлял угрозу их кастовому благополучию, и что брамины предприняли несколько волн вытеснения его учения с территории Индии.

Учите историю.

Хотя он также рассматривается как укрепивший эзотеривший буддизм. Но об этих школах говорится как об одних из самых недоступных, молчаливых и уединенных.

И кем же он так рассматривается? Эзотериками? Так эзотерика к буддизму вплотную почти не подошла. А веданта появилась фактически позже возникновения махаяны. При этом Шанкара сам утверждал, что его учение только схоже с буддизмом, но не пришло от Будды. Веданта - не буддизм. У них свои истоки.

То есть не Шакьямуни закрепил эту обязанность, а Шакьямуни предпочел быть связанным этим молчанием. Такой был смысл.

Вы хотите обвинить Шакьямуни, который в последние мгновения жизни сказал, что ничег оне сокрыл в закрытой ладони? :) Смело, крайне смело. Читайте ПК.

Во всяком случае отражение факта, что на некоторые вопросы он не давал прямого ответа, мы ведь сможем найти в буддийских источниках?

Он не отвечал на некотоыре вопросы, посколкьу считал их бессмысленными с точки зрения практики и четырех БИ. Это открыто сказано в буддийских источниках. И это были его слова.

И нет, кроме как если в самом примитивном понимании. "Перевоплощения Будды" имеют отношения к Сангьяс, а не к земному Гаутаме. Так ведь?

Сангье (sangs rgyas)? Это технический термин, на санскрите означающий Будду. Это не воплощение Будды Шакьямуни и не воплощение Будд прошлого. И этот термин также имеет отношение к Шакьямуни, поскольку он также является Буддой. Но это не означает, что он является воплощением одного из будд прошлого.

Но Вы же сами говорили, что гелуг истребили множество текстов других школ. Только Вы объясняете это родовой враждой (если я правильно Вас понял), а тут - как вариант - борьбой за чистоту учения.

Да. Гелуг, когда пришли к власти, стали насаждать свои представления. О чистоте учения тут никакой речи нет. Этими вещами отличались и другие школы, когда приходили к власти. Что странного? Что не соответствует вашим представлениям? Увы. Одно из воплощений ЕСДЛ для ведения войн использовало и астрологию. Так что даже части этих текстов были уничтожены, чтобы не было соблазна на будущее.
Цонкапа восстанавливал учение Кадам в рамках своей новой школы Гелуг. В тоже время существовали другие великие учителя, которые что-то делали в своих школах. Сейчас вам больше известна гелуг, поскольку просто она была у власти.

Олег, ну поймите, форум посвящен изучению, а не критике наследия Рерихов и Блаватской. Если речь идет только о моем диссонансе, то соответствующие разделы, полагаю, найдутся. Если речь идет о диссонансе форумном, то администратор его заведомо не потерпит.

Тогда не думайте о том, что здесь будет подобный раздел. Даже если лично вам это надо, то остальным нужно не будет

filoleg
01.09.2012, 18:04
Здесь вспоминается одна из статей Субба Роу, построенная на сравнении доктрин, которые он называет "арийской" и "архатской". Там он говорит:

Не соответствует действительности. Сколько еще раз надо объяснять что веды не являются источником учения Будды и что в буддизме используется тотже терминологический аппарат, только смысловая начинка другая?

Возможно что тантра является прикладной частью к какой-то основной?

Что из буддийских тантр вы изучали и практиковали?

filoleg
01.09.2012, 18:14
Ждёмс :rolleyes:

В работе. День-два уйдёт. А если распогодиться, то и сегодня к вечеру будет.
Ловить надо не здесь, а на моем сайте. Да и сами это понимаете :)

Редна Ли
01.09.2012, 18:44
Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.

Я не специалист, поэтому видеть этих ошибок не могу. Я просто сослался на мнение специалистов. Если Вас эта проблема действительно интересует, то обратитесь к спецу по этим вопросам. Например к присутствующему тут Олегу. Но я почему то уверен, что Вы спецов слушать не будете, а напротив, будете убеждать спецов в том, что правы не они, а Рерихи.

mika_il
01.09.2012, 18:47
Не соответствует действительности. Сколько еще раз надо объяснять что веды не являются источником учения Будды и что в буддизме используется тотже терминологический аппарат, только смысловая начинка другая?
Не являются. Субба Роу говорит о едином источнике и для вед и для буддизма. И при этом четко различает между и теми и другим и "общим". Более того, он имеет в виду "эзотерический буддизм", а не буддизм Шакьямуни. А "архатской" он называет доктрину, потому что считает "арахата, рахата" тибетским соответствием индийских "махатм".

Что из буддийских тантр вы изучали и практиковали?
Ничего. Я не буддист. Если только "эзотерический". )

mika_il
01.09.2012, 18:52
Сангье (sangs rgyas)? Это технический термин, на санскрите означающий Будду.
Ну так и "реинкарнация" это тоже технический термин. :)

filoleg
01.09.2012, 19:17
Не являются. Субба Роу говорит о едином источнике и для вед и для буддизма. И при этом четко различает между и теми и другим и "общим". Более того, он имеет в виду "эзотерический буддизм", а не буддизм Шакьямуни. А "архатской" он называет доктрину, потому что считает "арахата, рахата" тибетским соответствием индийских "махатм".

Ну утверждать ом может что угодно. Другие источники говорят достаточно определенно другие вещи. А под "буддизм" уже много чего пытаются подписать, но буддизм как раз то, что давал Шакьямуни, а не кто-то другой. Чтоже касается "тибетского понятия" архата, то оно соответствует как раз тому, что сказал Шакьямуни в и что изложено в ПК, а не то, что придумали дополнительно. Внести своё "мнение" в буддизм на протяжении всег овремени его существования пытались многие. Всё это постепенно отпадало. Иногда быстро, иногда медленно. Традиция как была не особо загрязненной примесями со стороны, так и осталась.

Ничего. Я не буддист. Если только "эзотерический". )

То есть буддизм вам не знаком.

filoleg
01.09.2012, 19:18
Ну так и "реинкарнация" это тоже технический термин. :)

Еще раз прочтите внимательно что я написал.
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит). Термин указвающий на просветлённого. Никаких реинкарнаций шакьямуни после ухода в паринирвану не было. Он не является реинкарнацией других будд прошлого. Этот термин указывает на достигнутый уровень.

mika_il
01.09.2012, 19:46
Еще раз прочтите внимательно что я написал.
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит). Термин указвающий на просветлённого. Никаких реинкарнаций шакьямуни после ухода в паринирвану не было. Он не является реинкарнацией других будд прошлого. Этот термин указывает на достигнутый уровень.
И я сказал, что "реинкарнация" относится не к Шакьямуни, а к Сангьяс - очередному Просветленному.

filoleg
01.09.2012, 19:49
И я сказал, что "реинкарнация" относится не к Шакьямуни, а к Сангьяс - очередному Просветленному.

Повторяю еще раз (могу долго повторять из-за вашего незнания тибетского языка)
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит)
Шакьямуни был воплощением бодхисаттвы, который очень долго шел по пути. Достиг просветления, стал сангье (тот кто всё очистил - sangs и кто всё развил - rgyas) или буддой. Причём тут реинкарнации?.

mika_il
01.09.2012, 19:58
sangs rgyas (тиб.) = buddha (санскрит). Термин указывающий на просветлённого.

Который сам представляет воплощение одного из небесных Будд или Его бодхисаттв? )

mika_il
01.09.2012, 19:59
Причём тут реинкарнации?

:D Так "реинкарнация" - это метафизика в простонародном ее понимании.

Добавлено через 1 минуту
Повторяю еще раз (могу долго повторять из-за вашего незнания тибетского языка)
Вот тут - да, без знания приходится идти "наощупь". Не поломать бы чего. ((

filoleg
01.09.2012, 20:02
Который сам представляет воплощение одного из небесных Будд или Его бодхисаттв? )

Каких таких небесных бодхисаттв??? Моя плохо понимать по русски!!!
Дхаммапада говорит как раз о его воплощениях предыдущих... о воплощениях бодхисаттвы, который стал Шакьямуни.
А "реинкарнации"... забавная штука. Только пользы от неё не очень много. Это еще Миларепа говорил. Особенно когда ему говорили, что он наверное воплощение какого-нибудь бодхисаттвы

mika_il
01.09.2012, 20:14
А "реинкарнации"... забавная штука. Только пользы от неё не очень много. Это еще Миларепа говорил. Особенно когда ему говорили, что он наверное воплощение какого-нибудь бодхисаттвы

Понимаю Миларепу. Особенно когда заглядываю в темы о "перевоплощениях". :-#

filoleg
01.09.2012, 20:16
Понимаю Миларепу. Особенно когда заглядываю в темы о "перевоплощениях". :-#

Особенность "народного буддизма", замешанная с политикой и законодательством.
Сонгцен Гампо и ТРисонг Дуцена до появления школ сарма - не называли громкими эпитетами, типа сын богов, явленный Авалокитешвара и пр.

Арьяна
01.09.2012, 21:59
Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.

Я не специалист, поэтому видеть этих ошибок не могу. Я просто сослался на мнение специалистов. Если Вас эта проблема действительно интересует, то обратитесь к спецу по этим вопросам. Например к присутствующему тут Олегу. Но я почему то уверен, что Вы спецов слушать не будете, а напротив, будете убеждать спецов в том, что правы не они, а Рерихи.Е.И.Рерих была не специалистом,а агни-йогом.Не специалист,а агни-йог может правильно,через призму Агни-Йоги компетентно объяснить сложные вопросы в сфере духа. Специалист не агни-йог может легко ошибиться в таких вопросах.

Арьяна
01.09.2012, 22:15
При чем тут вы?Существует много людей,которые согласны затратить много сил и времени.Никто не просит вас делиться без меры,- только что необходимо,вот и все.

Ага. Поищите еще переводчиков. Существует достаточно мало людей, разбирающихся в тибетском языке и пожелающих лично вам помочь. И поверьте, их запросы тоже могут быть немалыми. :)
"Интуиции" тут недостаточно. Тут надо к тому же следовать традиции, чтобы многое было понятно. Ах, да. вам еще надо поискать не только способных перевести в таком случае, но и тех, кто собственно имеет прямое отношение к вполне определенным традициям.

можете впрочем попросит ьи меня. Вполне спокойно переведу. Но останется только найти время и место среди многочисленных других переводов для разных лиц и центровПослушайте,нам,можно сказать,наш Учитель Рерих завещали изучать Калачакру,в Агни-Йоге это важно.И мы должны к Калачакре подойти последовательно,исходя из принципов нашего Учения,у нас есть словарь Ю.Н.Рериха,его призыв к изучению. Поэтому ненадо пока переводчиков,мы и сами с усами,не лыком шиты,не дурней паровоза,и сами в состоянии переводить,не боги горшки обжигают,как говорится. Нам надо тексты,чтобы мы могли переводить,как это делал Ю.Н.Рерих,мы не против традиции для получения текстов для перевода,мы только хотим применить для изучения Калачакры Агни-Йогу,поэтому не думайте,что мы не хотим понять ваши проблемы,но и вы поймите - у нас Учение Живой Этики. Так что нужно искать пути сближения последовательно,с первых строк Калачакры в старинных источниках,а перевод на русский мы и сами сделаем,стоит только начать.

filoleg
01.09.2012, 22:18
Поэтому ненадо пока переводчиков,мы и сами с усами,не лыком шиты,не дурней паровоза,и сами в состоянии переводить,не боги горшки обжигают,как говорится. Нам надо тексты,чтобы мы могли переводить,как это делал Ю.Н.Рерих,мы не против традиции для получения текстов для перевода,мы только хотим применить для изучения Калачакры Агни-Йогу,поэтому не думайте,что мы не хотим понять ваши проблемы,но и вы поймите - у нас Учение Живой Этики. Так что нужно искать пути сближения последовательно,с первых строк Калачакры в старинных источниках,а перевод на русский мы и сами сделаем,стоит только начать.

Не сдержался :)
Типичный пример воинствующего невежества.

Редна Ли
01.09.2012, 22:49
Е.И.Рерих была не специалистом,а агни-йогом.Не специалист,а агни-йог может правильно,через призму Агни-Йоги компетентно объяснить сложные вопросы в сфере духа. Специалист не агни-йог может легко ошибиться в таких вопросах.
Значит я был прав, Вы не собираетесь "исправить ошибки и предупредить о них других людей". :)

Nyrh
02.09.2012, 04:22
Считаю необходимым заметить, что Елена Петровна Блаватская говорила о том, что в названии книги Синнета "Эзотеричческий буддизм" допущена ошибка. Нужно было употребить одну букву "d": budhisme. Следовательно, по-русски это будет "Эзотерический будхизм".

mika_il
02.09.2012, 10:54
Считаю необходимым заметить, что Елена Петровна Блаватская говорила о том, что в названии книги Синнета "Эзотеричческий буддизм" допущена ошибка. Нужно было употребить одну букву "d": budhisme. Следовательно, по-русски это будет "Эзотерический будхизм".

"Эзотерический Буддизм" явился прекрасным трудом с очень неудачным заглавием, хотя заглавие это означало то же, что и оглавление настоящего труда - "ТАЙНАЯ ДОКТРИНА".
...
Избежать это печальное недоразумение было легко: нужно было с обоюдного согласия лишь изменить правописание слова и писать "Будизм" вместо "Буддизм". Но и этот термин неправилен, ибо на английском языке следовало бы писать и произносить "Буддаизм", а последователей его называть "Буддаистами".Но строго говоря, не "Тайная Доктрина", а "Оккультное Учение".

filoleg
02.09.2012, 11:07
Считаю необходимым заметить, что Елена Петровна Блаватская говорила о том, что в названии книги Синнета "Эзотеричческий буддизм" допущена ошибка. Нужно было употребить одну букву "d": budhisme. Следовательно, по-русски это будет "Эзотерический будхизм".

Сори. Ошибочка вышла. В слове буддизм как раз две буквы d. Это разночтение вызвано тем, что на пали и на санскрите всё пишется немного по-разному. Поэтому буддизм махаяны и ваджраяны (так как источники на санскрите) - buddhism. На пали немного другое прочтение. Языки разные.
Также другой пример, простой очень: dharma (санскр.), dhamma (пали). Но никто ни на санскрите, ни на пали не говорил что там одна буква d. Это как говориться снова указывает на необходимость знания первоисточников и их языка. А Учение Будды следует тогда называть (опять таки строго говоря) не буддизм, а Дхамма или Дхарма (никак не некий благой закон или прочая ересь :) ), то есть учение или доктрина.
Да вот словапная статья из одного из пособий тхеравады:
dhamma [Skt. dharma]:
(1) Event; a phenomenon in and of itself; (2) mental quality; (3) doctrine, teaching; (4) nibbāna. Also, principles of behavior that human beings ought to follow so as to fit in with the right natural order of things; qualities of mind they should develop so as to realize the inherent quality of the mind in and of itself. By extension, "Dhamma" (usu. capitalized) is used also to denote any doctrine that teaches such things. Thus the Dhamma of the Buddha denotes both his teachings and the direct experience of nibbāna, the quality at which those teachings are aimed.
Dhamma-vinaya:
"doctrine (dhamma) and discipline (vinaya)." The Buddha's own name for the religion he founded.

mika_il
02.09.2012, 12:04
Сори. Ошибочка вышла.

Да не "буддизм" там в основе.

Ответственность за эту ошибку падает на тех, кто первые привлекли общественное внимание на эти темы и не позаботились указать разницу между «Буддизмом», религиозной системой этики, проповеданной Владыкою Готамою и названной по его титулу Buddha – Озаренный – и «Будизмом» от Budha – Мудрость или Знание (Vidyā) способность познавания, от санскритского корня budh – знать.

filoleg
02.09.2012, 12:14
Да не "буддизм" там в основе.

Да оно и понятно.

Ответственность за эту ошибку падает на тех, кто первые привлекли общественное внимание на эти темы и не позаботились указать разницу между «Буддизмом», религиозной системой этики, проповеданной Владыкою Готамою и названной по его титулу Buddha – Озаренный – и «Будизмом» от Budha – Мудрость или Знание (Vidyā) способность познавания, от санскритского корня budh – знать.

Как всё запущено. Шакьямуни давал не только этику. Не знал, что такой односторонний взгляд у того, кто написал эту заметку. Разочарован.

Посмотрим что на санскрите пишут про buddha и budha. Для определения мудрого или знающего используется оба варианта. Но похоже что для определения того, кто достиг нирваны используется только второй вариант. первый вариант имеет прямое отношение к индуизму, но не к учнию Шакьямуни.

mika_il
02.09.2012, 12:26
Как всё запущено. Шакьямуни давал не только этику. Не знал, что такой односторонний взгляд у того, кто написал эту заметку. Разочарован.

Ну наверное тут как раз имелась в виду "Дхамма". )

первый вариант имеет прямое отношение к индуизму, но не к учнию Шакьямуни.
"Первый" - это с одной "д"?

filoleg
02.09.2012, 12:36
Ну наверное тут как раз имелась в виду "Дхамма". )

Нет, не дхамма, виная. Учение Шакьямуни принято в раннем буддизме называть - дхамма-виная, то есть учение и дисциплина (или этика). Это связано с тем, что методы излагаются в полном объеме в собственно учении, то есть дхамме. А этика излагается в винае (нравственная дисциплина). К слову сказать не все будды давали винаю.

"Первый" - это с одной "д"?

Да. первый вариант имеет отношение собственно к индуизму.
Второй вариант - к Шакьямуни. Но для обозначения знающего, осознаного, пробуждённого - используется оба слова.
Да вот словарные статьи
budha mfn. awaking (cf. %{uSar-budha}) ; intelligent , clever , wise Mn. MBh. &c. ; m. a wise or learned man , sage ib. ; a god L. ; a dog L. ; N. of a descendant of Soma (and hence also called %{saumya} , %{saumAyana} , author of RV. x , 1 , and father of Puru1-ravas ; identified with the planet Mercury) ; Mercury (regarded as a son of Soma or the moon) Pan5cavBr. MBh. R. &c. of a descendant of Atri and author of RV. v , 1 Anukr. ; of a son of Vega-vat and father of Tr2in2a-bindu Pur. ; of various authors Cat. ; (%{e}) ind. on a Wednesday (= %{budha-vAre}) L. ; (%{A}) f. Nardostachys Jatamansi L.

buddha mfn. awakened , awake MBh. ; expanded , blown Sa1mavBr. ; conscious , intelligent , clever , wise (opp. to %{mUDha}) MBh. Ka1v. &c. ; learnt , known , understood A1past. MBh. (`" by "' , usually instr. , but also gen. according to Pa1n2. 2-2 , 12 ; 3 , 67 Sch.) ; m. a wise or learned man , sage W. ; (with Buddhists) a fully enlightened man who has achieved perfect knowledge of the truth and thereby is liberated from all existence and before his own attainment of Nirva1n2a reveals the method of obtaining it , (esp.) the principal Buddha of the present age (born at Kapila-vastu about the year 500 B.C. his father , S3uddhodana , of the S3a1kya tribe or family , being the Ra1ja of that district , and his mother , Ma1ya1-devi1 , being the daughter of Ra1ja Su-prabuddha MWB. 19 &c. ; hence he belonged to the Kshatriya caste and his original name S3a1kya-muni or S3a1kya-sin6ha was really his family name , while that of Gautama was taken from the race to which his family belonged ; for his other names see ib. 23 ; he is said to have died when he was 80 years of age , prob. about 420 B.C. ib. 49 n. 1 ; he was preceded by 3 mythical Buddhas of the present Kalpa , or by 24 , reckoning previous Kalpa , or according to others by 6 principal Buddhas ib. 136 ; sometimes he is regarded as the 9th incarnation of Vishn2u Hariv. Ka1v. Var. &c.) ; n. knowledge BhP. (B. %{buddhi}).

осознанный, пробуждённый присутствут в обоих вариантах.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 13:16
Я о многочисленных ошибках Рерихов ничего не слышал.Если это так,то этично будет их исправить и предупредить о них других людей,так что не держите эти тайны при себе,поделитесь.

Я не специалист, поэтому видеть этих ошибок не могу. Я просто сослался на мнение специалистов. Если Вас эта проблема действительно интересует, то обратитесь к спецу по этим вопросам. Например к присутствующему тут Олегу. Но я почему то уверен, что Вы спецов слушать не будете, а напротив, будете убеждать спецов в том, что правы не они, а Рерихи.

Специалисты тоже разные бывают. Если человек позиционирует себя как "специалиста", то не стоит безоговорочно принимать его суждения за абсолютную истину. Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 13:42
Ваджраяна. Используйте те термины, которые используются там. Не стоит вводить лишнего сумбура.
Насколько я понял теософский материал, "эзотерический буддизм" это не Ваджраяна. Это нечто, связанное с упоминаемыми "Бьян-циуб" и "Сынами Ад", т.е. уходит корнями ко временам мифологической (?) "Третьей Расы". ..

Вы прекрасно знаете, что "Эзотерический буддизм" имеет весьма отдаленное отношение к традиционным религиям. Будь-то христианство или буддизм. Блаватская неоднократно об этом писала.
Попытки объяснять "Эзотерический буддизм" последователям традиционных религий закономерно и в лучшем случае приведет к насмешкам, в худшем - к хуле на авторов этого труда. Тем самым подобные общения часто приводят лишь к вреду.

filoleg
02.09.2012, 13:45
Специалисты тоже разные бывают. Если человек позиционирует себя как "специалиста", то не стоит безоговорочно принимать его суждения за абсолютную истину. Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.

Первое правильно, второе нет.
Если специалист (пусть даже и Рерихи) пишет то, что не совсем соответствует действительности, то критика должа иметь место. Иначе ни о каком непредвзятом подходе говорить просто не приходится. А витать в фантазиях можно сколько душе угодно.
Что же касается меня лично, то свой авторитет на критике Рерихов как-то не выстраиваю. Просто пишу о том, что там сказано неправильно или недостоверно. Или вы предлагаете всё это умалчивать в угоду публике? Для этого есть вполне определенные термины, которые не ласкают слух. А авторитет и как переводчика и как буддолога в определенных кругах как-то уже есть.

For Михаил, Редна Ли и пр.
Если кто захочет обсудить то, что действительно связано с буддизмом, можете завести подобный разговор на моем сайте. Там есть и форум. Бан осуществляется только в случае сильного обострения в разговоре. Ну и в случае использования ругательств и пр. Тем более что там есть и тексты и пр.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 14:44
Ей подсказывал Великий Учитель,пример тому - исправление Тайной Доктрины,сама Шамбала была ей в помощь.Все это компенсировало некоторые недостатки в книжной информации.

Как Вы думаете, зачем Ю.Н.Р. положил всю свою жизнь на изучение восточных языков и востоковедение? Не проще ли было просто спосить у мамы, а она спросила бы у Учителя...

У Юрия Николаевича была определенная миссия, которая выстраивалась в том числе и по наставлениям Учителя. Частью этой миссии было развитие мировой и, в частности Российской, буддологии.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 14:49
Специалисты тоже разные бывают. Если человек позиционирует себя как "специалиста", то не стоит безоговорочно принимать его суждения за абсолютную истину. Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.

Первое правильно, второе нет.
Если специалист (пусть даже и Рерихи) пишет то, что не совсем соответствует действительности, то критика должа иметь место...

Критика критике рознь. В частности в Ваших постах я не увидел аргуменированной критики. Насмешки, интеллектуальная игра, предвзятость - это не основа для научного подхода.

Редна Ли
02.09.2012, 15:30
У Юрия Николаевича была определенная миссия, которая выстраивалась в том числе и по наставлениям Учителя. Частью этой миссии было развитие мировой и, в частности Российской, буддологии.
Значит научной буддологии придавалось важное значение, а следовательно к работам в этом направлении надо подходить уважительно. Соответственно принимать ко вниманию мнение ее представителей, даже если оно не нравится. Я уже сказал, что у буддологов труды старших Рерихов на эту тему вызывают вопросы. Что бы понять, насколько эти вопросы обоснованы, нужно самому быть в теме на высоком уровне, иначе будут просто досужие суждения.

Редна Ли
02.09.2012, 15:35
Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.
Я думаю, что на форуме рериховцев это неизбежно, так как тут имеется своя идеология, включающая в себя в т.ч. и свою трактовку буддизма. И судя по всему трактовки буддологов и местная трактовка зачастую не совпадают. Поэтому конфликт мнений неизбежен и будет доминировать над остальным...

filoleg
02.09.2012, 15:37
Критика критике рознь. В частности в Ваших постах я не увидел аргуменированной критики. Насмешки, интеллектуальная игра, предвзятость - это не основа для научного подхода.

Точнее - не хотели увидеть. Может стоит называть всё своими именами?
Если говорить например про словарь, то достаточно сравнить словарные статьи из одиннадцатитомника со словарем Ч.Даса. Один к одному. За исключением тех моментов, когда дается русский перевод терминов. Ошибок хватает. по данным других специалистов - до тридцати процентов. По данным буддологов (например Андросова, который знал как всё это составлялось и редактировалось) - тоже очень много. Но правда Валерий Павлович ошибки и в санскрите находил. Что касается меня, то этот словарь работает на сайте в онлайн-режиме, хотя сам пользуюсь другими словарями когда возникает необходимость. Да хотя бы тибетско-тибетским, Хопкинса или Эрика.

Если говорить про тибетский буддизм (вас могло задеть сказанное про Ладакх), так так оно и есть. Говорить на основании данных по Ладакху про ситуацию во всём тибете - это мягко говоря научным подходом и не отдает. Хотя Кайвасату указал, что там не утверждение, а предположение. Вы же увидели утверждение там,где его не было. Так где тут научный подход?

Тоже можно сказать и про различные школы тибетского буддизма, а также хинаяну, махаяну ми ваджраяну. Здесь я пока не увидел аргументации, кроме только того, что заметно полное незнание текстов, традций и плохая осведомленность о них. Хотя надо отдать должное Кайвасату и Михаилу. Они пытаются хоть что-то узнать в более-менее адекватной беседе.

Далее можем посмотреть и про бон. Вы ставите в основу утверждения Рерихов. Я ставлю в основу утверждения Падмасамбхавы, великих тертёнов, собственно последователей бон, а также их текстовое наследие. Где у вас аргументация, кроме "авторитетного свидетельства"? Не видно.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 15:47
У Юрия Николаевича была определенная миссия, которая выстраивалась в том числе и по наставлениям Учителя. Частью этой миссии было развитие мировой и, в частности Российской, буддологии.
Значит научной буддологии придавалось важное значение...

Я бы сказал, что придавалось большое значение изучению восточной философии и истории - в ее комплексе. И главное - ее роли в будущей мировой философской мысли. Но при том не стоит смешивать буддологию как научную дисциплину и буддизм как религию.

...а следовательно к работам в этом направлении надо подходить уважительно. Соответственно принимать ко вниманию мнение ее представителей, даже если оно не нравится.

Буддология - это всегда конкретные люди с их мнением. Мнение можно и нужно уважать, но не придавать ему свойства 100% истины только потому, что источник мнения умеет читать по тибетски или хинди. Буддология - это наука, и как всякая наука оперирует гипотезами и теориями, а не истинной в последней инстанции. Посмотрите на развитие этой науки в прошедшие сто лет и поймете о чем идет речь.

Я уже сказал, что у буддологов труды старших Рерихов на эту тему вызывают вопросы...

Реальные вопросы можно обсуждать. Но не "буддологию" в формате "чушь", "бред", "обман" и т.д. Что бы был диалог внимание должно быть с обоих сторон. А если с одной стороны лишь "научное высокомерие", то диалог по факту состояться не может.

Редна Ли
02.09.2012, 16:10
Буддология - это всегда конкретные люди с их мнением. Мнение можно и нужно уважать, но не придавать ему свойства 100% истины только потому, что источник мнения умеет читать по тибетски или хинди. Буддология - это наука, и как всякая наука оперирует гипотезами и теориями, а не истинной в последней инстанции. Посмотрите на развитие этой науки в прошедшие сто лет и поймете о чем идет речь.
Разумеется. Но это все таки на порядок адекватнее, чем дилетантские утверждения типа: "мы не лыком шиты, сами все знаем"... Вообще, для действительно адекватного понимания буддизма, кроме научного изучения, необходимо еще и практически быть в традиции, так как многие его положения являются результатами медитативных практик, а не только умозрительных заключений и изучения текстов.

Кстати, сильно сомневаюсь, что существует некий самостоятельный "эзотерический буддизм" отдельно от какой либо реально существующей буддийской традиции.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 16:38
Тем более, если этот специалист выстраивает свой авторитет на критике Рерихов или кого бы то ни было.
Я думаю, что на форуме рериховцев это неизбежно, так как тут имеется своя идеология, включающая в себя в т.ч. и свою трактовку буддизма...

Совершенно верно. Агни Йога дает свою трактовку не только буддийским концепциям, то истории развития религий в целом. На основе этого понимания, в частности, Рерихами было предсказано не только уход со сцены ламаизма как социально-культурного образования, но и, к примеру, разрушения Тибета как государства.
Рецепт же отсутствия конфликтов довольно прост. Не нужно никому ничего навязывать, тем более - ходить по буддийским (в той же степени как и по христианским) форумам и проталкивать свое мировоззрение. На темы религии лучше общаться с теми, кто действительно готов к этому - не предвзято, доброжелательно, уважительно. Среди буддологов таким человеком, к примеру, был Евгений Торчинов. С ним всегда было приятно пообщаться, не опасаясь насмешки или проявлений высокомерия.

леся д.
02.09.2012, 16:47
К слову. Современным переводчикам от первого лица, которое общается с носителями языков в интернете по-английски.
Английский язык в странах Бхараты (Индия, Гималаи, бывшая Великая Империя исторически) - этот язык называется в МахаБхарате [на этих территориях] *ассоциативный*. И транскрипция оккультных слов тоже очень значуща и порой не подлежит академическому канону произношения.
H = honest, honesty.
Поэтому пишется:
Hindus, а не *индус*, Sathyam (Истина, Сатьям).
Чаще пишут *Sri* - ШРИ, и в мантре *OM Namah Siway* - *АУМ Намах Шивайя*, избегая сознательно слога *Ши*; это оккультное.
BUDDHA всегда пишется с *эйч*, это вошло даже в литературный английский, однозначно.
Джа пишется *Ja*;
Я пишется *Ya*, не наоборот.
Краткие гласные иногда (не редко) английскими буквами Бхаратийцы не пишут вовсе; но это не значит, что этих гласных там нет. В дэванагари кроме начала слова или понятия [в санскрите понятие может писаться одним словом] гласные не пишутся, а обозначаются: краткий он или длинный). Например: Bhagwan Бхагаван, Sundhar Сундара, красавец, в отличие от sundhari - красавица.
Среднего рода, насколько мне известно, у бхаратийцев нет, есть мужской и женский. Так собака - кутта; притом пёс кутта, а собачка - кутья. Кот - билли; котейко билл, билли, а кошка - билья. Ннну и т.д...
Совершенно верно Е.П.Блаватская отстояла букву *эйч* в слове *Буддизм*.

Добавлено через 6 минут
*эйч* в английском ассотиативном - это ЧЕСТЬ. Лишаете слова *эйч* - устраняете составную понятия Чести: Honest, Honesty.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 16:54
Но это все таки на порядок адекватнее, чем дилетантские утверждения типа: "мы не лыком шиты, сами все знаем"...

Безусловно. Далеко не каждый, кто изучает Агни Йогу несет компетенцию и лишен манифестаций воинствующего "эго". Да, и элементарной доброжелательности и самоиронии многим не хватает.

Вообще, для действительно адекватного понимания буддизма, кроме научного изучения, необходимо еще и практически быть в традиции, так как многие его положения являются результатами медитативных практик, а не только умозрительных заключений и изучения текстов.

На мой взгляд - и да и нет. Частью можно отделить буддийскую философию от самой буддийской йоги, а частью - нет. Можно быть "римпоче", т.е. по аналогии с христианством - выучиться в семинарии и пойти в служение, но при этом быть слабым йогом.
С другой стороны - как и во всем. Если есть желание до конца познать ту или иную традицию, то с какого-то момента необходимо быть внутри этой традиции.

filoleg
02.09.2012, 17:07
Можно быть "римпоче", т.е. по аналогии с христианством - выучиться в семинарии и пойти в служение, но при этом быть слабым йогом.

Ошибка. Римпоче как раз в "семинариях" не всегда обучаются (это не зависит от начального уровня после рождения). После обучения в шедре получается звание ачарьи, а не ламы и не римпоче.

Редна Ли
02.09.2012, 17:49
На основе этого понимания, в частности, Рерихами было предсказано не только уход со сцены ламаизма как социально-культурного образования, но и, к примеру, разрушения Тибета как государства.
Я думаю, что такой прогноз был сделан не на основании глубокого знания буддийской традиции, а на хорошем понимании политической ситуации в Тибете и окружающих окрестностях.

filoleg
02.09.2012, 19:14
Я думаю, что такой прогноз был сделан не на основании глубокого знания буддийской традиции, а на хорошем понимании политической ситуации в Тибете и окружающих окрестностях.

С учетом того, что ваджраяна (в варианте буддизма) была распространена не только в Тибете, но и в других странах - на форму буддизма принятую в Тибете пенять действительно не стоит. А вот пенять на то, что религия смешалась с властью - да. Да в принципе все труды по истории Тибета про это пишут. Ваджраяна тут не при чём.

Арьяна
02.09.2012, 20:13
К слову. Современным переводчикам от первого лица, которое общается с носителями языков в интернете по-английски.
Английский язык в странах Бхараты (Индия, Гималаи, бывшая Великая Империя исторически) - этот язык называется в МахаБхарате [на этих территориях] *ассоциативный*. И транскрипция оккультных слов тоже очень значуща и порой не подлежит академическому канону произношения.
H = honest, honesty.
Поэтому пишется:
Hindus, а не *индус*, Sathyam (Истина, Сатьям).
Чаще пишут *Sri* - ШРИ, и в мантре *OM Namah Siway* - *АУМ Намах Шивайя*, избегая сознательно слога *Ши*; это оккультное.
BUDDHA всегда пишется с *эйч*, это вошло даже в литературный английский, однозначно.
Джа пишется *Ja*;
Я пишется *Ya*, не наоборот.
Краткие гласные иногда (не редко) английскими буквами Бхаратийцы не пишут вовсе; но это не значит, что этих гласных там нет. В дэванагари кроме начала слова или понятия [в санскрите понятие может писаться одним словом] гласные не пишутся, а обозначаются: краткий он или длинный). Например: Bhagwan Бхагаван, Sundhar Сундара, красавец, в отличие от sundhari - красавица.
Среднего рода, насколько мне известно, у бхаратийцев нет, есть мужской и женский. Так собака - кутта; притом пёс кутта, а собачка - кутья. Кот - билли; котейко билл, билли, а кошка - билья. Ннну и т.д...
Совершенно верно Е.П.Блаватская отстояла букву *эйч* в слове *Буддизм*.

Добавлено через 6 минут
*эйч* в английском ассотиативном - это ЧЕСТЬ. Лишаете слова *эйч* - устраняете составную понятия Чести: Honest, Honesty.Звуки "х", "джа","н","р","к","т"(и др."согласные") и гласные могут интересно произноситься,иногда их обозначают отдельными буквами и слогами,а иногда не разделяют,тогда значение слова может быть не одно,и даже не два.Из-за этого санскрит не получается переводить автоматически,как это можно делать с английским или даже с хинди.Лучше действительно знать натуральные звуки букв,тогда удается спрогнозировать нестыковки с переводои и ошибку переводчика.А буквы могут пропускать из-за незнания того,как произносить правильно.Конечно,с помощью английского языка,озвучить все правильно не представляется возможным. Я лично при переводе пока за основу беру звуки из хинди,но старинный санскрит может иметь дополнительные особенности.

aurora
02.09.2012, 20:52
Что бы был диалог внимание должно быть с обоих сторон. А если с одной стороны лишь "научное высокомерие", то диалог по факту состояться не может.
По странному стечению обстоятельств, - это определение, "научное высокомерие", как и "поучительство", часто появляется в случаях несогласия этой "одной стороны" с официальной позицией администрации, в данном вопросе, или с "другой стороной", претендующей также на истину в последней инстанции.

Владимир Чернявский
02.09.2012, 23:42
На основе этого понимания, в частности, Рерихами было предсказано не только уход со сцены ламаизма как социально-культурного образования, но и, к примеру, разрушения Тибета как государства.
Я думаю, что такой прогноз был сделан не на основании глубокого знания буддийской традиции, а на хорошем понимании политической ситуации в Тибете и окружающих окрестностях.

Дело не только в знании политической ситуации, хотя это естественно имело место, а, скорее, в знании состояния буддизма Тибета в целом. Думаю, что это будет очевидно для тех, к примеру, знаком с экспедиционным дневником.

filoleg
03.09.2012, 09:36
Дело не только в знании политической ситуации, хотя это естественно имело место, а, скорее, в знании состояния буддизма Тибета в целом. Думаю, что это будет очевидно для тех, к примеру, знаком с экспедиционным дневником.

Ну скажем ситуация о буддизме в Тибете "в целом" в дневниках Портнягина не просматривается. Фактически там видится только опыт их экспедиции и попытки взаимодействия с правительством ЕСДЛ. Причём тут буддизм в целом - совершенно не ясно. Путать религию и политику не стоит.

А вот дневник Кардашевского более чем забавен. Особенно фраза "В тихом воздухе поднимается ароматный дым индийских курений, и служба начинается. Она состоит из бормотания молитв на тибетском языке, смысл которых ламы не понимают." Смеялся долго :)
Или скажем: "Интересно магическое зеркало, временами обливаемое освященной водой и повертываемое к субургану, – намек на магическое отражение действия в астральном плане." Никакого намёка. Астрал тут тем более не при чём.

Владимир Чернявский
03.09.2012, 10:15
Дело не только в знании политической ситуации, хотя это естественно имело место, а, скорее, в знании состояния буддизма Тибета в целом. Думаю, что это будет очевидно для тех, к примеру, знаком с экспедиционным дневником.

Ну скажем ситуация о буддизме в Тибете "в целом" в дневниках Портнягина не просматривается...

Я не имел в виду дневник Портнягина.
Кстати, кроме перечисленных Вами дневников есть еще наиболее значительный дневник Рябинина, есть "По тропам Срединной Азии" Ю.Н.Рериха, есть "Алтай-Гималаи" самого Рериха и т.д... Но разговор не имеет особого смысла, если собеседник настроен лишь на критику и выискивание "забавностей".

filoleg
03.09.2012, 10:27
Я не имел в виду дневник Портнягина.
Кстати, из перечисленных Вами дневников есть еще наиболее значительный дневник Рябинина, есть "По тропам Срединной Азии" Ю.Н.Рериха, есть "Алтай-Гималаи" самого Рериха и т.д... Но разговор не имеет особого смысла, если собеседник настроен лишь на критику и выискивание "забавностей".

Решили на всякий случай перейти на личности ? :)
Критика бывает здоровой. Но если подходить из того, что низзя критиковать Рериха и пр. даже если говориться не то - то уж извините. Где тут-то научный подход? :) У Цонкапы есть фраза о том, что авторитетное свидетельство не является истиной в последней инстанции. И сперва следует полагаться на факты, знания, логику. Это не из ламрима, из другого текста. Он тоже есть в сети.

Бегать и читать то, что не является необходимым для понимания собственно буддизма и бон - смысла большого не вижу. Без обид, но работаю не с политиками, а с реальными учителями, дающими реальные учения, которые можно проверить не только на действенность, но и на соответствие коренным текстам и без посредников. А так как всё-таки получал соответствующее образование (что-то вроде шедры, да впрочем и в шедре поучиться удалось), то с темой как-то знаком. Впрочем приведите список текстов. Поищу в сети, если время появится. А времени очень мало свободного. И просьба не испрашивать автобиографию. Эта просьба уже достала некоторое время назад.

Или выкладывайте здесь те части, которые типа критикуют буддизм в Тибете. Только просьба при этом писать, что там критика с вашей точки зрения. А то неувязка в отношении бон уже была указана Кайвасату.

И как уже говорил - все желающие в принципе могут перейти и ко мне на сайт, если хотят получить непредвзятый диалог и нормальное общение, а заодно и тексты

Редна Ли
03.09.2012, 10:36
Дело не только в знании политической ситуации, хотя это естественно имело место, а, скорее, в знании состояния буддизма Тибета в целом. Думаю, что это будет очевидно для тех, к примеру, знаком с экспедиционным дневником.

Читая выдержки из дневников Рериха создается скорее впечатление, что писал очень умный человек, анализирующий то, что видит и слышит во время путешествия. Но не как знаток буддийских канонов и буддийских практик. Он мог бы так же хорошо писать и про Африку или Южную Америку, если бы путешествовал там.

aurora
03.09.2012, 11:44
Дело не только в знании политической ситуации, хотя это естественно имело место, а, скорее, в знании состояния буддизма Тибета в целом. Думаю, что это будет очевидно для тех, к примеру, знаком с экспедиционным дневником.

Ну скажем ситуация о буддизме в Тибете "в целом" в дневниках Портнягина не просматривается...

Я не имел в виду дневник Портнягина.
Кстати, кроме перечисленных Вами дневников есть еще наиболее значительный дневник Рябинина, ...".
В котором, кстати, ситуация "о буддизме в Тибете не просматривается ещё больше". - слова Вашего собеседника, я добавила.
Если Вы читали его дневники, то должны знать об этом.
Рябинин был розенкрейцером, и соратником, в этом смысле, некоторых из тех, кого он сопровождал.
Его "достали" из одной Ложи в столице, и к вящему его удивлению посоветовали сопровождать эту экспедицию. Его, который никогда не "сидел на лошади", и страдал одышкой…
Он смотрел на ситуацию в Тибете, как же иначе, но с несколько другой позиции.

леся д.
03.09.2012, 11:51
Дело не только в знании политической ситуации, хотя это естественно имело место, а, скорее, в знании состояния буддизма Тибета в целом. Думаю, что это будет очевидно для тех, к примеру, знаком с экспедиционным дневником.

Читая выдержки из дневников Рериха создается скорее впечатление, что писал очень умный человек, анализирующий то, что видит и слышит во время путешествия. Но не как знаток буддийских канонов и буддийских практик. Он мог бы так же хорошо писать и про Африку или Южную Америку, если бы путешествовал там.

Цель экспедиции была не различия искать, а общность;
не разрозненность, а объединение;
не анализ отличительных особенностей, а синтез;
*не моим Господом, но твоим*.
Не уходя от своей веры, понять Исток и вместить веру брата, другого человека, ни в чём не предав своей веры.
Найти следы Учителя Миларепы среди камней и следы Иисуса Христа, хранимые Буддистами разных Школ.
Не обратить спину свою к Учителю, даже пребывая среди тьмы невежества.
И всюду, где ни пройдешь - констатировать объективную реальность без тени предвзятости...
Вот только вершина айсберга цели трансгималайской экспедиции Рерихов, видимая невооружённым глазом; а ведь есть ещё и глубинный подтекст, и Огненный Опыт, и МироТворческая миссия...

Владимир Чернявский
03.09.2012, 12:24
Дело не только в знании политической ситуации, хотя это естественно имело место, а, скорее, в знании состояния буддизма Тибета в целом. Думаю, что это будет очевидно для тех, к примеру, знаком с экспедиционным дневником.

Читая выдержки из дневников Рериха создается скорее впечатление, что писал очень умный человек, анализирующий то, что видит и слышит во время путешествия...

Впечатления зависят от читающего. Для понимания картины, я бы посоветовал прочитать еще дневник Е.И. за 1926-27 года.

filoleg
03.09.2012, 12:39
Впечатления зависят от читающего. Для понимания картины, я бы посоветовал прочитать еще дневник Е.И. за 1926-27 года.

И опять получаем предвзятый подход и очень хорошее самооправдание.
То есть чтобы вам или Арьяне ни говорили, вы слушать не станете даже с учетом того, что с темой похоже знакомы поверхностно? Путать внешнее и внутреннее без понимания очень легко.

Давайте поступим по-другому. Попробуйте привести соответствующие цитаты. А заодно контекст, в котором они приведены. Выискивать все дневники, путевые записи и прочие материалы - нет лишнего времени. Вдобавок судя по той цитате, которую приводил Кайвасату, вы читаете очень интересно. Там было сказано про бон как нечто непознанное. Вы прочли как нечто плохое.
Также получилось и у автора в дневнике, который сегодня просматривал. Пока всё было хорошо, отзывы о Тибете были сравнительно хорошими иположительными. Как только у экспедиции начались проблемы - отзывы стали негативными. Причем если сперва про бон говорили спокойно, то потом стали говорить с откровенным негативным оттенком, равно как и про буддизм.

Выкладывайте цитаты. Как тот кто следует этой традиции, смогу что-то сказать. Либо положительное, либо отрицательное. И это будет взглядом не снаружи, как у большинства присутствующих здесь, а взгляд изнутри.

леся д.
03.09.2012, 15:42
Впечатления зависят от читающего. Для понимания картины, я бы посоветовал прочитать еще дневник Е.И. за 1926-27 года.

И опять получаем предвзятый подход и очень хорошее самооправдание. [........]
Путать внешнее и внутреннее без понимания очень легко.

Давайте поступим по-другому. Попробуйте привести соответствующие цитаты. А заодно контекст, в котором они приведены. Выискивать все дневники, путевые записи и прочие материалы - нет лишнего времени.

Поскольку Вы не в первый раз сами называете себя принадлежащим к людям *не имеющим времени*, давайте поступим ещё по-третьему. :)
Вы полагаете, что полученная Вами упадеша значимее той упадеши, которую Дал Елене Ивановне Владыка задолго до ТрансГималайской экспедиции?

filoleg
03.09.2012, 15:55
Поскольку Вы не в первый раз сами называете себя принадлежащим к людям *не имеющим времени*, давайте поступим ещё по-третьему. :) Вы полагаете, что полученная Вами упадеша значимее той упадеши, которую Дал Елене Ивановне Владыка задолго до ТрансГималайской экспедиции?

Да. Называю себя таковым. поскольку с текстами приходится работать каждый день и много. В том числе с текстами различных тибетских школ, включая бон. Вдобавок с этой системой знаком "изнутри", да и обучение проходил в классической манере. И при желании могу проверить высказывания того или иного учителя на предмет соответствия тому или иному учению в буддизме ваджраяны или махаяны.
Соответственно то, что здесь сейчас наблюдаю - вполне воспринимается как взгляд со стороны лиц, увидевших только внешнюю оболочку, но которым не показали сути. или которые не хотят или не хотели увидеть суть в силу каких-то своих личных предпочтений или других причин.
Но говорить будем не на основании того, что считаю более значимым или менее значимым - а только на основании соответствующих цитат, исторических фактов (здесь тоже многие показывают не очень сильное знание). Всякий другой вариант приведет к склокам и ругани.

Впрочем для того, чтобы не переходить на личности и вести нормальный разговор - можно перейти на другой сайт. Об этом уже говорил. Это по крайней мере не приведёт к нарушению правил данного форума

Арьяна
06.09.2012, 23:45
И так,пока анализ привел к одному из Таши-лам.Е.И.Рерих упоминала тоже о Таши-Ламе,неутерявшему связь с Высшими.Естественно,как и Далай-ламы,тот Таши-лама тоже должен знать о Калачакре.Осталось определить кто из Таши-лам был Ченрези ....Восмой?... Четвертый?

леся д.
07.09.2012, 00:33
Насколько - недвузначно,- сообщают Буддисты, есть, языком Агни Йоги - полные и частичные аватары Авалокитешвары - Владыки Сострадания. К частичным аватарам Его принадлежит Далай Лама, и эта линия преемственности, а не одна личность.

Арьяна
07.09.2012, 01:45
Насколько - недвузначно,- сообщают Буддисты, есть, языком Агни Йоги - полные и частичные аватары Авалокитешвары - Владыки Сострадания. К частичным аватарам Его принадлежит Далай Лама, и эта линия преемственности, а не одна личность.Таши-лама Пелден Еше,Блаватская и Третий Таши тоже частично принадлежат к аватарам Авалокитешвары?

леся д.
07.09.2012, 02:11
Насколько - недвузначно,- сообщают Буддисты, есть, языком Агни Йоги - полные и частичные аватары Авалокитешвары - Владыки Сострадания. К частичным аватарам Его принадлежит Далай Лама, и эта линия преемственности, а не одна личность.Таши-лама Пелден Еше,Блаватская и Третий Таши тоже частично принадлежат к аватарам Авалокитешвары?

Найду статью, напишу ссылку. Там о Тоши Ламах однозначно *Да*.
Есть и Надземные полные Аватары Авалокитэшвары, к примеру Многоликая ипостась. Путём Единения Тоши Лама получает знание из Источника. Буддисты говорят, Он как Единосущный не покидает ни единого человека, пока тот находится на Земле: Его рука со всевидящим глазом в ладони сострадает с каждым преданным.

Добавлено через 22 минуты
Нашла:
http://scriptures.ru/avalokiteshwara/
Происхождение статьи - НЕ википедия :)

filoleg
07.09.2012, 08:29
Найду статью, напишу ссылку. Там о Тоши Ламах однозначно *Да*.
Есть и Надземные полные Аватары Авалокитэшвары, к примеру Многоликая ипостась. Путём Единения Тоши Лама получает знание из Источника. Буддисты говорят, Он как Единосущный не покидает ни единого человека, пока тот находится на Земле: Его рука со всевидящим глазом в ладони сострадает с каждым преданным.

Ох. Лучше бы вы использовали источники, близкие к науке, а не те, которые пишут неизвестно что. Кстати Тоши-лам не существует. Если уж пишите на каком-то языке, то хотя бы не издевайтесь над произношением. На тибетском этот титул произносится как Таши-лама (это если совсем слух плохой) или Траши-лама. Титул сей дан Панчхен-ламе и относится к линии воплощений настоятелей монастыря Траши Лхюнпо. Линия появилась во времена пятого Далай-ламы. Последнее воплощение сего учителя вроде как либо сидит в тюрьме, либо уже сгинуло. Причём благодаря приколам тибетского правительства в изгнании

Примерно в тоже время воплощение Авалокитешвары вело войны в Тибете. При том знание астрологии использовалось по полной программе. Так что потом некоторые тексты стали запрещены для распространения... чтобы неповадно было военные действия начинать.

Хм. Интересно, а как это соотносится с заявленной темой? Опять никак

mika_il
07.09.2012, 08:42
На тибетском этот титул произносится как Таши-лама (это если совсем слух плохой) или Траши-лама. Титул сей дан Панчхен-ламе и относится к линии воплощений настоятелей монастыря Траши Лхюнпо. Линия появилась во времена пятого Далай-ламы.

Олег, а правда, что небесным покровителем Таши-ламы является Амитабха?

filoleg
07.09.2012, 08:48
Олег, а правда, что небесным покровителем Таши-ламы является Амитабха?

Михаил. На всякий случай еще раз объясняю, что излишний налет мифологии сильно вредил и вредит дхарме. Соответственно такое слова как покровитель - следует использовать с очень большой осмотрительностью. Западная терминология к тому что использовалось в буддизме (и тибетском буддизме в частности) - подходит не очень хорошо. Панчхен-ламы считаются не находящимися под покровительством Амитабхи, а считаются проявлением Амитабхи или эманацией. Но это не первичное качество, а вторичное. Которое вдобавок высмеивал еще Миларепа.
Причём ЕСДЛ и Панчхен-лама - являются первостепенными только для гелуг, но не для других школ. Есть и другая эманация Амитабхи... Шамар или Шамарпа или Шамар Римпоче (один из держателей линии Карма Кагью).

mika_il
07.09.2012, 08:55
Но это не первичное качество, а вторичное.

Буквально пару слов в дополнение к сказанному, пожалуйста, сделайте? Что первично, из чего вытекает вторичное?

filoleg
07.09.2012, 09:03
Буквально пару слов в дополнение к сказанному, пожалуйста, сделайте? Что первично, из чего вытекает вторичное?

Реинкарнации - дело забавное. Но скорее вторичное и не имеющее отношения к собственно практике. Бытует мнение что частично система тулку была составлена для собственно практики и поддержания традиций (при этом новое воплощение всё равно проходит все этапы обучения. например 17-й Кармапа Тхайе Дордже сейчас проходит обучение в соответствии с программой обучения лам кв Карма Кагью+куча светских наук, чтобы ориентироваться в современном мире). Второй вариант, который в Тибете разыгрывался слишком часто - смешение с политикой для удержания власти либо в определенных монастырях, либо местностях (такие вот весёлые законы наследования). Не все тулку становились хорошими мастерами практики. Некоторые отдалялись от таковой. Некоторые не знали, кто они есть, поскольку их специально не разыскивали. ЕСДЛ говорит, что есть несколько типов таких проявлений. Это и проявления бодхисаттв, и воплощения тех или иных лам. Когда иногда говорят что тот или иной учитель является эманацией такого-то бодхисаттвы или будды, то чаще всего указывают на то, что у него развиты некоторые соответствующие качества и с реальным воплощением - это не имеет ничего общего.
Поэтому первичным является собственный плод практики, а не политические прогибы и пляски перед тем или иным тулку. иначе придется делать простирания перед господином Медведевым, которого в Бурятии признали воплощением Белой Тары. Типичный прогиб кстати. Миларепу тоже его ученики многократно пытались обозвать воплощением того или иного Будды или бодхисаттвы. Он это называл просто глупостью. Тем более что был чуть ли не единственным существом, прошедшим весь путь за одну жизнь

mika_il
07.09.2012, 09:53
Когда иногда говорят что тот или иной учитель является эманацией такого-то бодхисаттвы или будды, то чаще всего указывают на то, что у него развиты некоторые соответствующие качества и с реальным воплощением - это не имеет ничего общего.

Спасибо, я понял. Но я, например, понимаю эманацию как психическое истечение (излучение). Поэтому утверждение о создании Буддой "Пяти Освобождающих Будд" (прошу прощения за вольный пересказ) и утверждение явлений тулку (шаберонов, хубилганов) вовсе не считаю не имеющими общего с реальными воплощениями. Но при этом согласен с Вами, что для целей самореализации оное не имеет большого значения. Но вот для пути бодхисаттвы, по моему, оное имеет значение принципиальное. Скажите, а в буддийских традициях есть место эквиваленту такого явления как например эгрегор?

filoleg
07.09.2012, 10:00
Но при этом согласен с Вами, что для целей самореализации оное не имеет большого значения.

Ха. Впервые за какое-то время смогли хоть на чём-то сойтись :)

Но вот для пути бодхисаттвы, по моему, оное имеет значение принципиальное.

Для пути бодхисаттвы... но тут опять говориться о самореализации. Бодхисаттва сам идёт по пути, его не обязаны искать и пр. Если в глубине ума формируется привычка к практике, то она переходит как определённая направленность действий - из жизни в жизнь.

Скажите, а в буддийских традициях есть место эквиваленту такого явления как например эгрегор?

Насколько слышал - нет. Хотя я же не знаю что именно вы понимаете под этим термином :)
По крайней мере из того что помню по "биоэнергетике" - подобного не встречал

mika_il
07.09.2012, 10:31
Для пути бодхисаттвы... но тут опять говориться о самореализации. Бодхисаттва сам идёт по пути, его не обязаны искать и пр. Если в глубине ума формируется привычка к практике, то она переходит как определённая направленность действий - из жизни в жизнь.

Ну, а если рассматривать самореализацию в узко альтруистическом значении? То есть идет по пути сам, но не ради себя. И при этом вынужден согласовываться с остальным миром - цель не в нирване, а во всеобщем благе. При этом появляется потребность чувствовать общность с подобными себе - что путь совершается не в одиночку. Не составят ли при этом эманации его предшественников часть его собственного существа? "Туманный дух ушедших в прах Пусть снизойдет к тебе из бездны ..." Насколько справедливы магнетические законы, исходя из представлений буддизма?

filoleg
07.09.2012, 10:44
Ну, а если рассматривать самореализацию в узко альтруистическом значении? То есть идет по пути сам, но не ради себя. И при этом вынужден согласовываться с остальным миром - цель не в нирване, а во всеобщем благе.

По сути цель бодхисаттв не общее благо, а полное просветление. Если вторичная цель или относительная цель ставится на первое место, то получаем чисто мирскую активность. мирскую с точки зрения буддизма. Полное просветление определяется как высшее благо для бодхисаттв, которое можно достичь ради всех. И уже потом добавляются особые методы.

При этом появляется потребность чувствовать общность с подобными себе - что путь совершается не в одиночку.

Вот чего нет, того нет. Бодхисаттва не привязан к таким идеям. Любое существо проходит путь в одиночку. Это трудно выразить словами.

Не составят ли при этом эманации его предшественников часть его собственного существа?

Нет. Это как бы один поток элементов. Прошлого уже нет. Есть некая направленность, так сказать вектор. Говорить что это одна личность и разные - нельзя. Понятие душа (уже говорил не раз) в буддизме не прижилось.

.." Насколько справедливы магнетические законы, исходя из представлений буддизма?

Какие? Магнетические? А теперь тоже самое по-русски :)

mika_il
07.09.2012, 11:05
Какие? Магнетические? А теперь тоже самое по-русски

Оккультный трюизм - "подобное притягивается подобным". :D

Ну, а вот по поводу "души" в буддизме. Школа свабхавиков является буддийской? Свабхава это понятие (как оно нам растолковано) очень и очень соответствует тому, что я понимаю под Душой. Имеют одни и те же свойства (или природу, natura), к какой бы школе философии мы не обращались.

Арьяна
07.09.2012, 11:42
Примерно в тоже время воплощение Авалокитешвары вело войны в Тибете. При том знание астрологии использовалось по полной программе. Так что потом некоторые тексты стали запрещены для распространения... чтобы неповадно было военные действия начинать. Хм. Интересно, а как это соотносится с заявленной темой? Опять никакТут самое время вспомнить положение Агни-Йоги - "Мы не вмешиваемся в карму людей".Так же неплохо обратить внимание на имя Авалокитешвара и на предупреждения Е.И.Рерих о существовании очень опасных людей. Но то радует,что Калачакра где-то близко.

filoleg
07.09.2012, 11:48
Тут самое время вспомнить положение Агни-Йоги - "Мы не вмешиваемся в карму людей".Так же неплохо обратить внимание на имя Авалокитешвара и на предупреждения Е.И.Рерих о существовании очень опасных людей. Но то радует,что Калачакра где-то близко.

То есть к заявленной теме это высказывание отношения не имеет

Арьяна
07.09.2012, 12:25
Насколько - недвузначно,- сообщают Буддисты, есть, языком Агни Йоги - полные и частичные аватары Авалокитешвары - Владыки Сострадания. К частичным аватарам Его принадлежит Далай Лама, и эта линия преемственности, а не одна личность.Таши-лама Пелден Еше,Блаватская и Третий Таши тоже частично принадлежат к аватарам Авалокитешвары?

Найду статью, напишу ссылку. Там о Тоши Ламах однозначно *Да*.
Есть и Надземные полные Аватары Авалокитэшвары, к примеру Многоликая ипостась. Путём Единения Тоши Лама получает знание из Источника. Буддисты говорят, Он как Единосущный не покидает ни единого человека, пока тот находится на Земле: Его рука со всевидящим глазом в ладони сострадает с каждым преданным.

Добавлено через 22 минуты
Нашла:
http://scriptures.ru/avalokiteshwara/
Происхождение статьи - НЕ википедия :) По ссылке о Таши-ламе ничего не сказано. А информация о Сонгцэн Гампо из википедии отпугивает: "Согласно китайским летописям, царь Сонгцэн Гампо посылал посольство ко двору в 634 году, прося в жёны принцессу, и получил отказ. В 638/641 китайцы атаковали область вокруг озера Кукунор к северо-востоку от Тибета, населённую народом чжа (тугухунь), взяв под контроль важные торговые пути, а после успешной кампании тибетцев против Китая в 638/641 китайский император дал согласие на брак Сонгцэна Гампо с принцессой." Хотелось бы все-таки узнать,о каких Таши-ламах написано "Там о Тоши Ламах однозначно *Да*". И вот еще,по поводу текста "Принятие посвящения Калачакры".Вы очень уверены в достоверности этого текста на русском языке,у вас есть полное доверие.Но вот проблема в чем: был самый первый текст Калачакры,его переводили-переводили с учетом комментариев,и наконец,получили то,что нужно. Не могло ли при этом получиться,как при переводе денежных средств за определенный процент,что если постоянно переводить-переводить,то деньги и кончатся. Не лучше ли вам иметь первоначальный документ на первичном языке и переводить его самому с учетом многочисленных переводов и комментариев. Но самое главное,первичный документ иметь для всех будет дешевле,потому что он по своему определению еще не обработан - труды по переводу на него еще не потрачены. - Любой здравомыслящий человек скажет,что непереведенный документ легче распространять,чем переведенный,если только держатель этого документа не захотел устроить себе бизнес. Пробовали ли вы найти непереведенные источники?

Владимир Чернявский
08.09.2012, 09:18
Перенес часть сообщений в тему: Школа Сабхавиков раннего буддизма (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=14026)

filoleg
30.11.2012, 09:21
Не удержался.


"Изменять прошлое" можно например вот так

Прошлого уже нет. Изменить его уже не получится.

"калачакра" - колесо времени..
"собирать калачакру" значит собирать все что связано с временем..
А это большая область.. "Многие области знания объединены в Калачакре"


Сори. Данные о некоторых расчетах связанных со временем конечно представлены в двух-трёх главах Калачакра-тантры. Но это не единственная тантра, строго говоря, в которой эти данные предоставлены. В частности в свародае всё излагается очень подробным образом. И есть большое число текстов буддизма и бон, где всё это расписывается. Однако это только часть тантры, причем пожалуй не самая важная для реализации. Хотя эта часть может быть полезна для определения происходящего на относительном уровне.

Соответственно в Калачакру должны входить все приемы работы с кармой. Как ее ускорять, замедлять, усиливать, уменьшать, забирать и отдавать и т.д. Все это можно отнести к работе с временем..

Не угадали. Методы очищения кармы используются в ваджраяне повсеместно. Да даже есть говорят и сутрические методы для этого. Карма сугубо индивидуальна, поэтому она не забирается и не отдается. Для того чтобы усилить или уменьшить получаемый плод - знать эту тантру также совсем не обязательно. Ускорить-замедлить? Тоже достаточно знаний из сутр. только это будет не совсем ускорение или замедление. Практика любого учения ваджраяны (тантры) может полностью разрушить вашу жизнь из-за того, что плоды начнут созревать "у вас на глазах".

Или скажем как можно менять и регулировать следствия, меняя причину..

Скорее используя астрологию из Калачакры и других систем, вы сможете определить своё текущее состояние и возможные изменения в будущем. И тогда, обладая таким относительным знанием, вы сможете в какой-то степени воздействовать на следствия. Но это не тайна за многими печатями.


Конечно все это "предположительно" и имхо..
Самого Учения я не читал, но когда ищешь.. нужное подтягивается и бросается в глаза.. )

Самого учения на русском в полном варианте и нет. Есть много комментариев, но они также на тибетском. Но самое смешное, что все комментарии на калачакра-тантру в основном указывают на последовательность йогическим практик,а не на овладение астрологией. Она вторична.

(про калачакру-тантру написано выше.. раз есть калачакра-тантра, значит есть и калачакра-мантра и калачакра-янтра.. Это все грани.. Чувства, мысли, воображение.. )

Простой вопрос. Вы хоть знаете что обычно включается в любую тантру? Какие есть классы тантр, их особенности? Какая в тантрах ритуалистика? В чём вообще заключается суть тантр? Это только крайней малая часть вопросов, которые можно вам задать. Да и то не исключено, что они могут поставить вас в тупик. Когда людям показывают чем действительно является учение Шакьямуни, у многих начинается шок из-за большого количества недостоверных представлений.

Владимир Чернявский
30.11.2012, 09:35
...Когда людям показывают чем действительно является учение Шакьямуни, у многих начинается шок из-за большого количества недостоверных представлений.

Я бы перефразировал: "Когда людям показывают, во что превратилось учение Шакьямуни спустя столетия после его ухода, у многих начинается шок...".

filoleg
30.11.2012, 09:41
Я бы перефразировал: "Когда людям показывают, во что превратилось учение Шакьямуни спустя столетия после его ухода, у многих начинается шок...".

Не угадали. Первичное учение также вызывало шок. Учение Шакьямуни менялось мало. И даже тантры в целом соответствуют первичному учению

Владимир Чернявский
30.11.2012, 09:52
Я бы перефразировал: "Когда людям показывают, во что превратилось учение Шакьямуни спустя столетия после его ухода, у многих начинается шок...".

Не угадали. Первичное учение также вызывало шок. Учение Шакьямуни менялось мало. И даже тантры в целом соответствуют первичному учению

Да. Именно поэтому в буддизме существует такое огромное количество направлений, школ и философских учений.

filoleg
30.11.2012, 09:55
Да. Именно поэтому в буддизме существует такое огромное количество направлений, школ и философских учений.

Не сказал бы что огромное

Арьяна
30.11.2012, 11:21
2.096. Изменение кармы многим представляется немыслимым, но они заблуждаются, забывая о неземной Справедливости. ..... "калачакра" - колесо времени.. "собирать калачакру" значит собирать все что связано с временем..Очень жалко,что далеки от астрологии.

Dar
30.11.2012, 14:08
Не угадали. Методы очищения кармы используются в ваджраяне повсеместно..
я и не угадывал и не собирался сравнивать свои гадания с вашими..
(да и не претендовал на то что этого нигде нет)

Скажем так.. это мои фантазии.. интуитивные..(может и ошибочные)
Смотрели Ералаш про "одуванчик полевой"?..
Это мой "одуванчик полевой" :cool:..

"ваджраяна" и пр. меня не интересуют.. не спорю, там есть наверное ценные вещи..
Мне интересен другой угол зрения.. вот для меня проступает совершенно другая структура и другие очертания.. и на мой взгляд они более грандиозные и всеохватывающие..
Там нет противоречий с тем что есть.. (и в ваджраяне) и в АЙ..

Я бы так сказал.. если в основе АЙ лежит Огонь, в основе Калачакры лежит Время.
Если в АЙ все описывается на основе того что все есть огонь, то в калачакре все описывается на основе того что везде есть время.

Они не противоречат друг другу, и плотно пересекаются, просто лежат в разных плоскостях.. (имхо разумеется)

по поводу текстов..
есть сайт http://kalachakra.ru/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fkalachakra.ru%2F)
не читал, но там кажется есть тексты на русском..

кроме того если вас интересуют знатоки в этой области
есть тема
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=422
там некоторые даже с Индии привезли свитки с текстами калачакры..
разумеется секретные и сокровенные..

filoleg
30.11.2012, 14:53
"ваджраяна" и пр. меня не интересуют.. не спорю, там есть наверное ценные вещи..

Забавно. Учение Калачакры как раз и относится к ваджраяне.

Я бы так сказал.. если в основе АЙ лежит Огонь, в основе Калачакры лежит Время.
Если в АЙ все описывается на основе того что все есть огонь, то в калачакре все описывается на основе того что везде есть время.

Не совсем так. Если вы перейдёте к собственно практике данной тантры, то увидите что астрология и учение о времени в ней используется не так чтобы очень уж сильно. То есть приводя в очередной раз предположение, вы снова держите в руках "одуванчик", но не само учение.

по поводу текстов..
есть сайт http://kalachakra.ru/ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fkalachakra.ru%2F)
не читал, но там кажется есть тексты на русском..


Самой Калачакра-тантры там нет. Также как нет и переводов коротких тантр Калачакры, сохранившихся на тибетском языке. Нет перевода и грандиозного комментарий Вималапрабхи. Садханы и некоторые небольшие разъяснения там скорее всего есть. Может есть немного астрологии. Вдобавок приводится то, что передается в школе Гелуг, хотя основным держателем учения Калачакры по сегодняшний день является школа Джонанг.

кроме того если вас интересуют знатоки в этой области
есть тема
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=422
там некоторые даже с Индии привезли свитки с текстами калачакры..
разумеется секретные и сокровенные..

Я вас умоляю. Тексты Калачакры на тибетском языке сейчас можно скачать достаточно легко. Тайными они будут только в случае незнания языка и наличия замыленного взгляда. А тему ту видел и туда тоже писал. Посмотрите внимательно по никам, увидите :)

Вот только знатоков в этой области у вас нет, поскольку нет ни знания, ни понимания собственно тантр. Увы и ах. наличие выдумок - не приближает к реальности.

К слову сказать. Прежде чем что-то советовать любому человеку - рекомендуется сперва узнать кто он. Тогда может исчезнуть желание давать поучения в которых нет нужды. Тем более что ваши усилия могут показаться не то чтобы слабыми, но несколько наивными. Извините если обидел.

beam
30.11.2012, 15:45
Какие могут быть извинения, попал, куда целился, для чего - непонятно.
Можно проще сказать, и никого ядовито не поучая - то, что буддисты называют Калачакра-тантрой, и то, что в Учении названо Калачакрой - это не одно и то же.

filoleg
30.11.2012, 15:48
Какие могут быть извинения, попал, куда целился, для чего - непонятно.
Можно проще сказать, и никого ядовито не поучая - то, что буддисты называют Калачакра-тантрой, и то, что в Учении названо Калачакрой - это не одно и то же.

Вы на ты ко мне? Уверены что лично знакомы? К сожалению у вас ссылаются как раз на калачакра-тантру из буддизма. Так что высказывание не по адресу.

Dar
30.11.2012, 20:58
"ваджраяна" и пр. меня не интересуют.. не спорю, там есть наверное ценные вещи..
Забавно. Учение Калачакры как раз и относится к ваджраяне.
Все ж постарайтесь понять о чем я..
Есть калачакра-тантра..
вполне можно допустить и существование калачакры-мантры и калачакры-янтры.. и т.д.

Вы уверены что "Калачакра" и "калачакра-тантра" это одно и тоже?
Когда вы "опровергаете" меня о которой из них вы говорите?

Есть "калачакра-тантра" и я не спорю ни с чем что написано по поводу этого учения и его содержимого. Ну есть и есть. Замечательно.

Логика простая. Я исхожу из самого названия.. "Колесо времени"..
т.е. речь идет о времени. (а в калачакре-тантре по вашим словам этого совсем мало и то связано с астрологией)

Представьте время до появления АЙ.
Допустим кто-то сказал что есть такое учения огня..
Ну разумеется во многих учениях, йогах на тот момент времени можно было найти многое из того что есть в АЙ.. и про карму и про строение мира и т.д. И можно было только догадываться о чем же будет будущая Агни-йога.
Возможно кто-то карма-йогу и раджа-йогу называл агни-йогой..
(так же как калачакру-тантру называют калачакрой)
А когда она появилась то ничто не могло сравниться с ней.

Так и в случае с Калачакрой. Если уж основы могут ужасать, то разве можно выдавать его сегодня людям?.. Вряд ли..
Некоторые, незачительные части как "калачакра-тантра" появились..
Но все Учение Калачакры целиком, вряд ли появится в ближайшее время.
Как-бы не таскали свитки ("секретные") из монастырей, но настоящую тайну, думаю умеют хранить.

Я бы так сказал.. если в основе АЙ лежит Огонь, в основе Калачакры лежит Время.
Если в АЙ все описывается на основе того что все есть огонь, то в калачакре все описывается на основе того что везде есть время.
Не совсем так. Если вы перейдёте к собственно практике данной тантры, то увидите что астрология и учение о времени в ней используется не так чтобы очень уж сильно.
причем тут тантра?

Даже в физике есть такое понятие "пространство-время" и сказано что оно неделимо.
По поводу пространства, о том что все состоит из огня, учение есть..
А по поводу времени?..

Вам неинтересно?
Мне интересно..


То есть приводя в очередной раз предположение, вы снова держите в руках "одуванчик", но не само учение.
вы снова про калачакру-тантру..


Вот только знатоков в этой области у вас нет, поскольку нет ни знания, ни понимания собственно тантр. Увы и ах. наличие выдумок - не приближает к реальности.
Ну и ладно..
Тантры меня не интересуют..
Связь чувства и времени.. это да.. интересно..
А Вималапрабхи, Садхана, Ваджраяна, Гелуг, Джонанг и пр. как-то не цепляют. Извините. Допускаю что вы большой знаток в этой области, возможно и профессор написавший множество толстых книг и прочитавшие еще больше.
Но вы пытаетесь подправить меня там, где меня нет..
За желание помочь спасибо.

Прежде чем что-то советовать любому человеку - рекомендуется сперва узнать кто он. Тогда может исчезнуть желание давать поучения в которых нет нужды. Тем более что ваши усилия могут показаться не то чтобы слабыми, но несколько наивными.
Если вы о себе, то у меня, честно говоря, и не было желания узнать кто вы (и нет).
И тем более поучать вас..

Я поделился своим мнением.
Если у вас есть что сказать по поводу именно "времени", то буду рад.

Доказывать 101 раз что-то про Калачакру-тантру, не имеет смысла.
Потому что я не спорю, заранее сдаюсь и согласен что такое учение Калачакра-тантра есть.
Согласен так же с тем что я его не знаю.

("там чай растет, но мне туда не надо"..)

Dar
30.11.2012, 21:18
Кстати говоря даже дрова сгорающие в костре можно расмотреть с точки зрения времени.
Сколько времени ушло на рост дерева. Какая была погода, какие события.. и все это превращается в огонь..

У академика Козырева была интересная гипотеза.. что Солнце это Время в жидком виде.

Да и зеркала Козырева кстати еще та игра с временем.. опасная.

Если АЙ опасна, то насколько может быть опасна Калачакра.. :-k

леся д.
30.11.2012, 22:42
Кстати говоря даже дрова сгорающие в костре можно расмотреть с точки зрения времени.
Сколько времени ушло на рост дерева. Какая была погода, какие события.. и все это превращается в огонь..

У академика Козырева была интересная гипотеза.. что Солнце это Время в жидком виде.

Да и зеркала Козырева кстати еще та игра с временем.. опасная.

Если АЙ опасна, то насколько может быть опасна Калачакра.. :-k

Насколько мне с ... [по мнению filoleg et al. - из подвала] из воспоминаний удаётся судить, Вы совершенно правы. Потому что о Калачакра может действительно знать тот, кто сохраняет ясность сознания вне времени и пространства. А это больше, чем один раз заглянуть в самадхи, это знание нужно и доступно тем кто не просто пребывает в скандах, а действует там на благо, иначе какая польза от этого знания?
С другой стороны:
Одно лишь вмещение ФАКТА из Агни Йоги, что человек потенциально может сохранять сознание вне времени и пространства, - это уже продвижение к верному осознаванию сущности Учения и цели стремления к сотрудничеству с силами Света, к ... мощному созиданию.
Такая садхана [служение, санскрит] - это путь Йоги, притом Агни [огненный опыт - это появление возможности приближения к осознаванию; как же иначе активно действовать, если ничего не сформировано и не выросло в ... сроднение с уровнем Агни?]
Прошу прощения за лексику, видимо языковой барьер.

filoleg
30.11.2012, 23:17
Все ж постарайтесь понять о чем я..


Да уж пытаюсь :)


Есть калачакра-тантра..
вполне можно допустить и существование калачакры-мантры и калачакры-янтры.. и т.д.

Сори. Вы немного не в теме. Структура практически всех тантр включает собственно набор неких садхан, куда включаются и мантры и много других сопутствующих вещей. Калачакра в этом плане особняком не стоит. На всякий случай сразу поясню, что являюсь переводчиком относящимся к школе Джонанг (несколько центров есть на территории СНГ) и практиком как раз этого учения. Причем не на собственном самопальном опыте, а как раз под личным руководством некоторых лам. Это чтобы потом неясности особо не возникало.

Вы уверены что "Калачакра" и "калачакра-тантра" это одно и тоже?
Когда вы "опровергаете" меня о которой из них вы говорите?

Да, фактически одно и тоже. Калачакра - центральное божество из Калачсакра-тантры. Обычно слово "тантра" опускают когда говорят о том или ином разделе учения. Так можно говорить о Чакрасамваре, Хеваджре, Курукулле, Авалокитешваре, Ваджрапани, Махакале. Это немного специфический язык и немного специфические термины. Чтобы понимать о чём речь, просто надо быть в теме.

Логика простая. Я исхожу из самого названия.. "Колесо времени"..
т.е. речь идет о времени. (а в калачакре-тантре по вашим словам этого совсем мало и то связано с астрологией)

Да. По большей части то что относится ко времени - имеет там расчетный характер и относится к астрологии, расчетам связанным с элементами, взаимосвязью макрокосма и микрокосма. Но что касается собственно методов достижения реализации, то в коротких вариантах Калачакра-тантры расчетной части нет. Также как нет таковой в практике так называемой ваджрной йоги.

Так и в случае с Калачакрой. Если уж основы могут ужасать, то разве можно выдавать его сегодня людям?

Её основы не ужасают. Ужасануть человека может даже буддизм сутр в чистом виде. Сильно ужаснуть. Калачакра не ужасна. И её спокойно передают сейчас многим людям. Вдобавок, строго говоря, она не является высшим учением в ваджраяне.


Некоторые, незачительные части как "калачакра-тантра" появились..
Но все Учение Калачакры целиком, вряд ли появится в ближайшее время.
Как-бы не таскали свитки ("секретные") из монастырей, но настоящую тайну, думаю умеют хранить.

Сори. Вы совсем не в теме.

Я бы так сказал.. если в основе АЙ лежит Огонь, в основе Калачакры лежит Время.

Это только на основании слов. Но без знания сути - только игра словами

Если в АЙ все описывается на основе того что все есть огонь, то в калачакре все описывается на основе того что везде есть время.

Опять не так. Это всего лишь предположение.


причем тут тантра?

См. выше. Или вы хотите чтобы вам еще терминологию разъяснили?

Вам неинтересно?
Мне интересно..

Меня не особо интересуют моменты, которые являются дополнительными, но не основными.


Если вы о себе, то у меня, честно говоря, и не было желания узнать кто вы (и нет).
И тем более поучать вас..

Но тем не менее вы это попытались сделать.



Если у вас есть что сказать по поводу именно "времени", то буду рад.

Почитайте свародая-тантру, если найдете. А также труды по джьотиш.

Редна Ли
01.12.2012, 10:23
Калачакра - центральное божество из Калачсакра-тантры.
Я думаю, что поскольку говоря о Калачакре мы говорим о разновидности йоги, то скорее всего под временем тут понимается не физическое время, а архетип времени, или бог времени. То есть это чисто психологический аспект, с которым в основном работает данная йога. Примерно то же самое можно сказать и об Агни-Йоге, она предполагает работать с архетипом Огня, или богом Агни, кому как больше подходит...

filoleg
01.12.2012, 12:46
Калачакра - центральное божество из Калачсакра-тантры.
Я думаю, что поскольку говоря о Калачакре мы говорим о разновидности йоги, то скорее всего под временем тут понимается не физическое время, а архетип времени, или бог времени. То есть это чисто психологический аспект, с которым в основном работает данная йога. Примерно то же самое можно сказать и об Агни-Йоге, она предполагает работать с архетипом Огня, или богом Агни, кому как больше подходит...

Тогда надо еще вспомнить про Махакалу, что тоже "Великое время" :)
Редна Ли. В йогах калачакры нет особой привязки ко времени. Ни в подготовительных практиках, ни в стадии зарождения божества, ни в темном ретрите. В остальных йогах стадии завершения также что-то такой архетип не показывается. Чтобы понимать тантры, как бы они ни назывались, надо знать достаточно много материалов. Оголтелой веры тут недостаточно. Совсем недостаточно. Надо знать терминологию и ее значение, причем в рамках традиции, поскольку (как уже могли заметить) расхождения бывают большими. Большими в частности с тем, что у вас понимается под этими терминами. Взяв некоторые вещи, ваше направление не удосужилось даже изучить о чем они. Простейший пример такого "новодела" вы можете видеть даже сами в образе Нараямы (например когда простейшие способы взаимодействия с духами он посчитал за что-то высшее, чем сильно насмешил). Потом для изучения тантр надо понимать что такой относительный уровень, абсолютный, направленность практики, цели, поведение, воззрение, ритуалистика (в калачакре ее тоже полно), дополнительные практики (например те же сексуальные практики, свойственные для высших тантр) и ритуалы. Там такой пласт для каждой из тантр, что надо обладать или хорошими способностями чтобы понять (не подразумеваются сиддхи), или учиться под чьим-то руководством. Просто прочесть цепляясь за слова - будет как здесь.
Калачакра, несмотря на название, не бог времени. Также как и Махакала в свите которого есть божества, связанные с днями, годами, месяцами, днями недели и пр. Также как скажем Чакрасамвара, в тантре которого тоже есть изучение времени. Также как и многие другие учения.

Если хотите поговорить по делу, то можно это устроить. Если же будет обычный разговор, когда собеседники каждый выдает своё собственное мнение, которое к традиции и самим учениям отношения не имеет никакого - смысла в таком разговоре нет. Арьяна уже пыталась отписать в центр Джонанг относительно дружбы агни-йоги и традиции калачакры. Ей уже отвечали что и близко ничего не лежало.

Так что давайте по делу. Поднять тот или иной текст на тибетском мне труда большого не составит.

Арьяна
01.12.2012, 15:06
Если хотите поговорить по делу, то можно это устроить. Если же будет обычный разговор, когда собеседники каждый выдает своё собственное мнение, которое к традиции и самим учениям отношения не имеет никакого - смысла в таком разговоре нет. Арьяна уже пыталась отписать в центр Джонанг относительно дружбы агни-йоги и традиции калачакры. Ей уже отвечали что и близко ничего не лежало. Так что давайте по делу. Поднять тот или иной текст на тибетском мне труда большого не составит.Но давайте все-таки попробуем найти общие точки соприкосновения "традиции калачакры" и "агни-йоги" : вот,например,Агни-Йога весьма благосклонна относится к учению по астрологии графа Вронского,адепта и человека незаурядного,а,как известно,астрология "на всю катушку" пользуется понятием времени,его циклами. Или можно начать сближаться с получения каких-то простых духовных качеств,которые культивирует ваша Традиция.

Dar
01.12.2012, 18:01
Сори. Вы немного не в теме. Структура практически всех тантр включает собственно набор неких садхан...
Так можно говорить о Чакрасамваре, Хеваджре, Курукулле, Авалокитешваре, Ваджрапани, Махакале. Это немного специфический язык и немного специфические термины. Чтобы понимать о чём речь, просто надо быть в теме.
Нет я не в теме..
Вы знает так много специфических терминов, снимаю шляпу.
Но мне проще сознание называть сознанием, мудрость мудростью, чувства чувствами и т.д. Заучивать другие термины обозначающие простые слова нет желания.
Объясняйте через термины АЙ.


Я бы так сказал.. если в основе АЙ лежит Огонь, в основе Калачакры лежит Время.
Это только на основании слов. Но без знания сути - только игра словами.

Не думаю что название не имеет значения.

Если в АЙ все описывается на основе того что все есть огонь, то в калачакре все описывается на основе того что везде есть время.
Опять не так. Это всего лишь предположение.



причем тут тантра?
См. выше. Или вы хотите чтобы вам еще терминологию разъяснили?
Если у вас есть желание показать свое знание терминов, то не нужно. Верю, уважаю.
Если у вас есть желание что-бы я вас понял, пишите терминами из АЙ.


Вам неинтересно?
Мне интересно..
Меня не особо интересуют моменты, которые являются дополнительными, но не основными.
Ну видите в чем разница наших интересов?
Для меня они не дополнительные.
Мне неинтересно то что вам интересно,
вам неинтересно то что мне интересно.


Если вы о себе, то у меня, честно говоря, и не было желания узнать кто вы (и нет).
И тем более поучать вас..
Но тем не менее вы это попытались сделать.
это вы как-бы ненавязчиво подталкиваете меня проявить интерес к вашей личности. :cool:
Давайте отойдем от этой темы.
Меня интересуют знания, а не биография, заслуги, дипломы и пр.

Здесь на форуме, по большей части в общем-то взрослые дяденьки..
Работающие в банках, полиции, фсб и т.д. Но никто не привлекает к этому внимания. (почти никто.. есть пустозвоны пытающиеся придать солидность своим словам рассказами о своих былых заслугах, возрастом и т.д.)




Если у вас есть что сказать по поводу именно "времени", то буду рад.Почитайте свародая-тантру, если найдете. А также труды по джьотиш.Спасибо.

Калачакра - центральное божество из Калачсакра-тантры. ..Чтобы понимать о чём речь, просто надо быть в теме.ок. считайте меня первоткрывателем йоги времени.

filoleg
01.12.2012, 18:25
Нет я не в теме..
Вы знает так много специфических терминов, снимаю шляпу.
Но мне проще сознание называть сознанием, мудрость мудростью, чувства чувствами и т.д. Заучивать другие термины обозначающие простые слова нет желания.
Объясняйте через термины АЙ.

Если я и буду объяснять, то только в рамках своей традиции (буддизм). Можете подстраиваться, можете не подстраиваться.


Не думаю что название не имеет значения.

Название содержится только в обозначающем что-то уме. Оно не содержится в объекте. Абсолютный уровень выразим только через отрицание, но никак не через утверждение.


Если у вас есть желание показать свое знание терминов, то не нужно. Верю, уважаю.
Если у вас есть желание что-бы я вас понял, пишите терминами из АЙ.

Но вы же не хотите узнать что подразумевается спод терминологией в другой традиции. С чего я должен подстраиваться под вас? Если вы считаете что способны воспринять всё и вся, то будьте добры приложить усилия. Даже бодхисаттва не должен взять еду, разжевать и положить в рот... а еще пуще - съесть сам за другое существо.

Ну видите в чем разница наших интересов?
Для меня они не дополнительные.
Мне неинтересно то что вам интересно,
вам неинтересно то что мне интересно.

Просто вы не знакомы с уцчениями про относительный уровень и абсолютный. А соответственно с тем что включается в то или иное учение другой традиции. Что тут можно сказать? Что ваши фантазии насчет буддизма, ваджраяны и пр. - это фантазии. Но слушать то вы не желаете :)

это вы как-бы ненавязчиво подталкиваете меня проявить интерес к вашей личности. :cool:
Давайте отойдем от этой темы.
Меня интересуют знания, а не биография, заслуги, дипломы и пр.

Нет. Просто похоже вам надо видно прямо сказать. Поучать и предлагать что-то прочесть стоит только тогда когда вы уверены, что человек этого не знает. А так видно вы не удосужились заодно и ту тему прочесть, ссылку которой выложили. Моя биография тут не при чем. Причем изрядная доля странного поведения речи у вас.

Здесь на форуме, по большей части в общем-то взрослые дяденьки..
Работающие в банках, полиции, фсб и т.д. Но никто не привлекает к этому внимания. (почти никто.. есть пустозвоны пытающиеся придать солидность своим словам рассказами о своих былых заслугах, возрастом и т.д.)


См. выше.

Спасибо.

Не за что.

filoleg
01.12.2012, 18:31
Но давайте все-таки попробуем найти общие точки соприкосновения "традиции калачакры" и "агни-йоги" : вот,например,Агни-Йога весьма благосклонна относится к учению по астрологии графа Вронского,адепта и человека незаурядного,а,как известно,астрология "на всю катушку" пользуется понятием времени,его циклами. Или можно начать сближаться с получения каких-то простых духовных качеств,которые культивирует ваша Традиция.

Самый простой вариант - начать с терминологии которая различается. У вас уже был небольшой шок и неприятие на другом форуме. С тех пор буддизм не изменился. После терминологии можно посмотреть и дальше. Тем более что в тех вещах, которые на том форуме приводились - были весьма странные вещи, приписываемые вами как истина в последней инстанции в буддизме. Стоит ли напоминать, что они к состоянию дел в буддизме (в том числе в тибетском) отношения не имели совсем? Вы действительно хотите получить диалог? Дейцствительно хотите узнать собственно аутентичные переводы текстов сделанные с пали, санскрита, тибетского? Могу пригласить и на свой сайт, где вам никто не помешает задать вопросы. В том числе вопросы последователям школы Джонанг (которым вы писали).

Но если вы будете писать в том же стиле, что писали и у Кайвасату, то просьба не обижаться.

А что касается астрологии, то в буддизме она относится к учениям относительного уровня. То есть по сути вторичным, а не основным. И уж тем более не к базовым

Dar
01.12.2012, 22:32
Нет я не в теме..
Вы знает так много специфических терминов, снимаю шляпу.
Но мне проще сознание называть сознанием, мудрость мудростью, чувства чувствами и т.д. Заучивать другие термины обозначающие простые слова нет желания.
Объясняйте через термины АЙ.
Если я и буду объяснять, то только в рамках своей традиции (буддизм). Можете подстраиваться, можете не подстраиваться.
Ну значит здесь наши пути расходятся..
Форум посвящен изучению "Живой Этики", а не Буддизма.
(для изучения Буддизма есть масса других форумов)
Если и говорить про буддизм то в контексте "Живой Этики"..


Не думаю что название не имеет значения.
Название содержится только в обозначающем что-то уме. Оно не содержится в объекте.
В "Живой Этике" нет Этики?
Если у вас есть желание показать свое знание терминов, то не нужно. Верю, уважаю.
Если у вас есть желание что-бы я вас понял, пишите терминами из АЙ.Но вы же не хотите узнать что подразумевается спод терминологией в другой традиции.Нет. Наверное это нужно, не спорю, но не сейчас..
С чего я должен подстраиваться под вас? Если вы считаете что способны воспринять всё и всянет не считаю


Даже бодхисаттва не должен взять еду, разжевать и положить в рот... а еще пуще - съесть сам за другое существо.
он должен говорить по сознанию собеседника.. если хочет что-то объяснить.


Ну видите в чем разница наших интересов?
Для меня они не дополнительные.
Мне неинтересно то что вам интересно,
вам неинтересно то что мне интересно.
Просто вы не знакомы с уцчениями про относительный уровень и абсолютный. А соответственно с тем что включается в то или иное учение другой традиции. Что тут можно сказать? Что ваши фантазии насчет буддизма, ваджраяны и пр. - это фантазии. Но слушать то вы не желаете :)
Да.
Однако мы с вами изрядно зафлудили тему.

Давайте побеседуем о том что сказано про "время" в Учении "Живой Этики".

Dar
01.12.2012, 23:23
Давайте побеседуем о том что сказано про "время" в Учении "Живой Этики".

Вот пару штрихов по этому поводу..


Время условно можно разделить на прошлое, настоящее, будущее..
Будущее еще не наступило, настоящего не существует, прошлое уже было..
Настоящего нет, при этом нелегко погружаться в прошлое (а без определенной задачи вовсе опасно)
12.535. ..Только люди с особо расширенным сознанием могут погружаться в прошлое без вреда для продвижения. Для малого сознания взгляд назад может быть губителен.

и нелегко погружаться в будущее..
14.529. ..Нелегко перенестись в будущее как в реальность.

И в тоже время есть такой интересный момент..
3.215. ..Так надо строить, чтобы все прошлое совпало с будущим.
Разрушается все ошибочное и случайное, но нить знания не должна быть нарушена. Не уступка прошлому, но поток вечности.
Если бы люди научились ощущать волну сантаны, они получили бы сознание Космоса

т.е. один сплошной поток проходящий сквозь прошлое - настоящее - будущее.. "нить знания"

Волна Сантаны..

При этом сама волна не цель, а средство приближающее к "сознанию Космоса".. (напоминает серфинг.. использовать силу волны)

О Сантане...
11.569. Сантана – поток жизни – много преображает и предопределяет, но все же остается место для свободной воли. Лучи Светил определяют многое, но крепкая связь с Высшим Миром и в этом обстоятельстве будет иметь большее значение.
..Так сама Сантана не сильнее явления Высших Миров.

Интересный момент.. связь сантаны и лучей светил.. "Лучи Светил", полагаю относится к области астрологии.
При этом Высшее сильнее Лучей Светил.. Можно сказать что Высшее сильнее времени и пространства.

А по поводу понятия "пространство-время" есть еще такое..
4.499. ..Пространство есть собрание тел. Время есть усмотрение лучей
Опять же.. время как "усмотрение лучей"..

И все ж выше всего этого Высший Мир.
14.519. ..естественная Йога, истинная связь с Высшим.
12.241. Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего – мысль вечна..
14.226. ..Постоянно называем мысль поглотительницей времени.


14.208. ..Мгновенность многих видений имеет объяснение в законе Тонкого Мира – времени земного не существует. Мимолетность видений есть кажущаяся, ибо человек смотрит в условиях плотного мира, и тонкие образы для него пролетают быстро. Но, когда мы находимся в условиях Тонкого Мира, мы не поражаемся такой мгновенностью.
14.211. ..Не забудем, что в Тонком Мире вопрос времени не существует, и знаки могут вспыхивать по мере их значения, но не поземному.


Вообще если взять "Время есть усмотрение лучей" и что "времени не существует"..
То само понятие "время" как-бы отделяется.. как отдельный компонент..

filoleg
02.12.2012, 01:22
Ну значит здесь наши пути расходятся..
Форум посвящен изучению "Живой Этики", а не Буддизма.
(для изучения Буддизма есть масса других форумов)
Если и говорить про буддизм то в контексте "Живой Этики"..

Когда некое учение начинает оперировать терминами из другого, причем подменяя значения на свои, которые далеки от источника... это очень печально. У вас в учении надергано из других источников много. Но значение терминов было не понято. И как результат, у вас не получается ориентироваться в других учениях других традиций. Если что-то откуда-то берется, то надо хотя бы знать что это означало.

В "Живой Этике" нет Этики?

И живой тоже. Концепты в объектах отсутствуют.


он должен говорить по сознанию собеседника.. если хочет что-то объяснить.

Обшибочка. Бодхисаттва должен (если должен) вовлекать в практику учения в соответствии с особенностями мышления существа. И уничтожать клеши (желание и пр.) действуя неконцептуально.

Давайте побеседуем о том что сказано про "время" в Учении "Живой Этики".

Вам это интересно? Беседуйте. Только Калачакру приплетать сюда не стоит.

Dar
02.12.2012, 02:16
Ну значит здесь наши пути расходятся..
Форум посвящен изучению "Живой Этики", а не Буддизма.
(для изучения Буддизма есть масса других форумов)
Если и говорить про буддизм то в контексте "Живой Этики"..
Когда некое учение начинает оперировать терминами из другого, причем подменяя значения на свои, которые далеки от источника... это очень печально. У вас в учении надергано из других источников много.
То-то вы на каждом пути появляетесь с плакатами "низзя" и прочими ограничениями..

В "Живой Этике" нет Этики?
И живой тоже. Концепты в объектах отсутствуют.
так у вас явная неприязнь к АЙ.
(хотя знания наверняка почерпнули и из книги ЕИР "Основы буддизма")

Вы пришли покритиковать?
не проблема.. берите любую шлоку и опровергайте на здоровье..
А каждую тему захламлять насмешками не стоит.

Только Калачакру приплетать сюда не стоит.
Ну это не вам решать (и слава богу)
"Приплетено" давно и без вашего разрешения.
Раз есть в Учении значит есть. С претензиям не ко мне.

Про Калачакру сказано не только в АЙ..

"Шамбала сияющая" Н.К.Рерих (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.bibliotekar.ru %2Findex.files%2FuuRerih.htm)
.. Это Учение Калачакры, это использование первичной энергии было названо Учением Огня.
...великая Калачакра практически неизвестна, потому что ее учение спутано с низким учением тантриков.

Я вас умоляю..
вы еще на колени упадите...
не надо таких сцен здесь устраивать.
Да и зачем?

Electric
02.12.2012, 03:22
Думаю Тантра-калачакра относится к Калачакре так же Хатха-йога к Агни-Йоге...
А вот что говорит Учение словами Е.И.Рерих:

"Также следует принять к сведению, что Хатха-Йога ещё тем опасна, что она, своеобразно укрепляя астральное тело, задерживает его на долгое время в астральных нижних слоях и тем самым задерживает эволюцию духа. Также при храмах Индии держали и ещё держат иногда хатха-йогов, строго следя за чистотою их жизни и пользуясь ими для некоторых низших феноменов, но никогда ни один хатха-йог не мог быть истинно посвящённым. И раз такой хатха-йог покидал храм, больше вернуться в него он не мог, ибо, имея лёгкий доступ в низшие слои Тонкого Мира, он, лишённый высшего контроля, предоставленный себе, становился жертвой и обиталищем и даже орудием самых тёмных сил. Вот почему и Иерофанты Египта никогда не брали в ученики и даже избегали слуг с медиумистической организацией и наклонностью к лимфатичности. Ни один медиум, ни один лимфатик не может стать истинным Агни-йогом."

леся д.
02.12.2012, 03:47
Обшибочка. Бодхисаттва должен (если должен) вовлекать в практику учения в соответствии с особенностями мышления существа. И уничтожать клеши (желание и пр.) действуя неконцептуально.

Действительно, одни ошибки.
Во-первых,
Бодхисаттва никогда никому ничего не должен.
Он и в инкарнацию идти не должен, это Его индивидуальное волеизъявление из сострадания к людям.
Во-вторых, *клеша* из санскрита переводится словом *комплекс*. И желание - это не комплекс. Может быть комплекс жадности, лобха клеша. Если Вы это имели ввиду, то так и скажите, а не мутите народ.
В-третьих от отношения к Живой Этики скрывающегося под ником filoleg действительно мутит. Особенно от невежественного употребления им слов из санскрита.
* * *
Раз Далай Ламу пригласили прочитать лекцию американским студентам. Предоставили лучшую аудиторию, киноаппаратуру, опытного переводчика.
Тема лекции: *СУЩНОСТЬ БУДДИЗМА*.
Далай Лама заявил, что переводчик ему не нужен.
Он вошёл в аудиторию, показал на экран и изрёк:
- Мираж (майя).
Показал на человека и сказал:
- Мираж.
Обвёл всю аудиторию рукой и констатировал:
- Мираж.
. . .
Лекции конец, а кто скромный - молодец.

Арьяна
02.12.2012, 15:01
"Шамбала сияющая" Н.К.Рерих (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.bibliotekar.ru %2Findex.files%2FuuRerih.htm)
.. Это Учение Калачакры, это использование первичной энергии было названо Учением Огня.
...великая Калачакра практически неизвестна, потому что ее учение спутано с низким учением тантриков.
Путаница тантриков из-за недостатка Огня

Арьяна
02.12.2012, 15:03
....*клеша* из санскрита переводится словом *комплекс*. И желание - это не комплекс. Может быть комплекс жадности, лобха клеша. ....Про клеши написано в Ламриме.

Арьяна
02.12.2012, 15:10
Если я и буду объяснять, то только в рамках своей традиции (буддизм). Можете подстраиваться, можете не подстраиваться.Чтобы лучше подстроиться и лучше понять смысл,вкладываемый вами в слово "рамки"(вашей традиции),не будите ли вы так любезны пояснить то,что значит в вашем понятии Космическая Красота или подобное понятие?

леся д.
02.12.2012, 15:29
....*клеша* из санскрита переводится словом *комплекс*. И желание - это не комплекс. Может быть комплекс жадности, лобха клеша. ....Про клеши написано в Ламриме.

Так не сомневаюсь, что Вы читали :)
И не только там. В Индуизме тоже чётко объяснено.
Если не трудно, дайте пожалуйста ссылку, у меня компьютера нет.

Арьяна
02.12.2012, 17:07
Если не трудно, дайте пожалуйста ссылку, у меня компьютера нет. http://spiritual.ru/lib/lamrim30.html Чже Цонкапа
БОЛЬШОЕ РУКОВОДСТВО К ЭТАПАМ ПУТИ ПРОБУЖДЕНИЯ
(Ламрим-ченмо)
Том II
Этап духовного развития средней личности
[С внесением исправлений по списку опечаток из второго тома]
(Всего 5 томов)
Перевод с тибетского А. Кугявичюса

Книга опубликована издательством «Нартанг» в 1996-2000 гг.
Новое, исправленное издание Ламрим ченмо и другие буддийские книги
можно приобрести прямо в издательстве через сайт www.buddhismofrussia.ru


ЭТАП ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ СРЕДНЕЙ ЛИЧНОСТИ
РАЗВИТИЕ НУЖНОЙ УСТАНОВКИ
2. Метод взращивания заботы о Свободе
I. [Размышление о страдании и его источнике]
2. Созерцание страданий
А. Размышление об общих страданиях сансары
(продолжение)

3. Размышление о трех [аспектах] страдания
........
§2 Размышление об [истине] источника, процессе погружения в сансару
1. Омрачение клешами

Хотя для существования Круговорота необходимы два [фактора] - карма и клеши, главный - клеши. Ведь если нет клеш, хотя кармы накоплено и безмерно много, то, подобно тому, как не всходит росток из семени без влаги, земли и т. п., - росток страдания тоже не всходит: из-за отсутствия условий, содействующих карме. А если клеши есть, то, хотя бы и не было накопленной кармы, она сразу накопилась бы заново, и будущие совокупности [личности] были бы обретены (т. е. переродиться пришлось бы).

Так же говорится и в "Толковании [логики]":
"В другое рожденье не может швырнуть
карма того, кто влечение к жизни
преодолел навсегда. - Ведь иссякли
содействующие ей условия."
И далее: -
"... а если жажда есть,
приходится опять родиться".
Поэтому весьма важно использовать противоядия против клеш, а поскольку это зависит от их познания, будем познавать клеши.

А. Определение клеш
1. Общая характеристика

В "Антологии Абхидхармы" сказано:

"Клеши - это элементы, которые возникая [в потоке психики], создают беспокойство. То есть основная черта клеш - взбаламучивать поток психики."

Согласно сказанному, [клеши] - это факторы, будоражащие душу своим возникновением.

2. Характеристика каждой из десяти клеш34

(1) Страсть

- это привязанность к внешним и внутренним (т. е. мысленным) приятным, красивым объектам. Как, например, трудно удалить въевшееся в ткань масло, так же из-за [страсти], влекущей к своим объектам и растущей, - трудно от этих объектов отказаться.

(2) Гнев

- это озлобленное раздражение (нетерпимость) по отношению к существам, к [своему] страданию, к оружию, колючкам или другим вещам, причиняющим страдание; злонамеренность по отношению к этим объектам.

(3) Гордыня

- это опирающаяся на эгоцентрическое воззрение высокомерная трактовка своего и чужого как великого и ничтожного, хорошего и плохого (соответственно); самомнение.

(4) Неведение

Это омраченность от незнания, совершенной неосведомленности относительно Четырех истин, закона кармы, [Трех] Драгоценностей.35

(5) Сомнение

- это колебание: "существует или не существует, есть или нет?" - по отношению к истинам и другим из [тех] трех.

(6) Эгоцентрическое воззрение

- это омраченность разума, взирающего на "прихватываемые" совокупности как на "я" и "мое"; как на себя и самость. [Буквальное] название "[превратный] взгляд на бренное скопление" дано для того, чтобы показать, что "субстрат" [личности], который представляется при этом [воззрении], является непостоянным и составным, а не постоянной и единой личностью, - ибо "бренное" равносильно непостоянному, а "скопление" - составному.

(7) Приверженность к одной из крайностей

- это омраченность разума, взирающего на "я" - в [реальность] которого он верит из-за эгоцентрического воззрения - как на вечное и непреходящее или же как на кончающееся с этой [жизнью], без будущего перерождения.

(8) Ослепленность [ложными] воззрениями

- это ослепленность разума, верящего в непреложную истинность эгоцентрического воззрения, [одного из] крайних воззрений или совершенно ложного воззрения и всевозможных теорий, построенных на них.

(9) Одержимость моральными правилами и аскетизмом

- это омраченность разума, одержимого
(1) правилами во избежание "аморального" и жесткими аскетическими предписаниями относительно
(2) одежды36,
(3) способа действия37,
(4) тела38 и
(5) речи39 - и полагающего, что эти [правила и предписания] очищают от греховности, избавляют от клеш и воистину спасают из сансары соответственные совокупности личности.40

(10) Совершенно ложное воззрение

- это омраченность разума, отрицающего прошлую и будущую жизни, закон кармы и подобное или верящего, что первопричиной существ является Бог, Природа и подобное.

Эти десять клеш описаны согласно "Антологии Абхидхармы", "Уровням йогической практики" и "Объяснению пяти совокупностей".

Б. Происхождение [клеш]

Если эгоцентрическое воззрение и неведение считать отдельными [клешами]41, то - подобно тому, как свернутую веревку в сумраке по неясности ее подлинного образа принимают за змею, - из-за мрака неведения, затемняющего подлинную сущность скандх, они ошибочно принимаются за "я"42, а отсюда возникают все другие клеши.

Если же эти две [клеши] рассматривать как одно целое,43 то корень всех клеш - именно эгоцентрическое воззрение.

То есть, когда из-за эгоцентрического воззрения цепляемся за "я", происходит разделение на "я" и "другие". От этого разделения возникают привязанность к себе и неприязнь к другим. От дум о себе рождается высокомерие, возникают воззрение о вечности или конце этого "я" - теория Атмана и подобное, а также вера в превосходство дурных деяний, связанных с теми [воззрениями].

К тому же возникают совершенно ложное воззрение - "не существует!" - по отношению ко Всемирному учителю, учащему о нереальности "я", к изложенным Им закону кармы, Четырем истинам, к [Трем] Драгоценностям или же сомнение: "существуют они или не существуют, есть или нет?"

В "Толковании [логики]" сказано:
"Если представление о "я" ты допускаешь,
тотчас возникает представленье о "других".
Если разделяешь: "я - другие", - возникают
чувства неприязни и приязни, а от них
появляются и все другие клеши."
3. Причины проявления клеш

Их шесть:
(1) Основа, то есть клеши как факторы подсознания44.
(2) Воспринимаемое, то есть [внешние и мысленные] объекты, пробуждающие клеши.
(3) Мирская компания, то есть неблагородные люди, плохие друзья, которым [невольно] подражаешь.
(4) Лжеучения или слушание ложных учений.
(5) Привычки или склонности, [сформировавшиеся] от прежней долгой дружбы с клешами.
(6) Установки или приписывание [вещам и явлениям] характеристик "приятное" и "неприятное", цепляние за непостоянное как за постоянное и другие неправильные представления.
Г. Пагубность [клеш]

Проявляющиеся клеши прежде всего резко омрачают сознание и искажают восприятие, а также укрепляют [скверные] подсознательные склонности, влекут за собой сходные клеши; причиняют вред самому индивиду, другим и обеим [сторонам] вместе; порождают грехи этой жизни, другой и обеих вместе, приносят страдания [телу] и душевные переживания; создают [будущее] рождение и другие [из семи] страданий, удаляют от нирваны, отклоняют от добродетелей, изводят благосостояние, втягивают в сансару, отчего - уныние, горести, опасения; [клеши] повсюду сеют дурную славу; вызывают порицание Учителей, Защитников и других святых; из-за [клеш] приходится горько раскаиваться в смертный час, а после смерти - идти в дурную участь, не достигнув своей цели.

И в "Украшении сутр" говорится:
"Клеши вредят нам самим и другим существам,
нашей нравственной силе.
Слабость усердия, скудость даяний от клеш,
упреки Хранителей, Учителей недовольство,
злобность других, оскорбительные слова.
А после смерти несвободные перерожденья,
заслуг утрата добытых или возможных.
Проистекает в итоге страшная мука в душе."
И во "Введении в практику":
"Как злоба и страсть и другие враги,
подобные этим, способны,
ни рук не имея, ни ног, ни отваги,
меня покорять, превращая в раба?!

Им стоит лишь только в душе появиться,
кончаются радость и счастье мои.
Терпимость к вредителям этим постыдна!
Нельзя их терпеть, не стыдясь!

Когда бы все боги и асуры разом
врагами набросились на меня,
они не сумели б столкнуть меня все же
в Авичи, где адский пылает огонь.

А эти враги многомощные - клеши
способны мгновенно забросить туда,
в то пламя, какое и гору Сумеру,
сожгло бы дотла, не оставив золы.

Мне клеши - враги со времен безначальных,
по давности всех превосходят врагов.
Другие любезными станут, друзьями,
как только почтительность к ним проявить.
А к сквернам почтение если проявишь,
последствием будет страданье и вред."
Осознайте объясненную здесь пагубность [клеш].

Устами Гонпавы:

"Дабы отбросить клеши, необходимо осознать их пагубность, узнать их характеристики, причины проявления, противоядия [против них]. Когда осознана их пагубность, они рассматриваются как пороки, воспринимаются как враги. А если не осознать их пагубность, они как враги не воспринимаются. Поэтому следует поразмыслить над ее описанием в "Украшении сутр" и "Введении в практику"."

И еще: -

"А чтобы узнать характеристики клеш, следует прослушать Абхидхарму или хотя бы "Объяснение пяти совокупностей". Ознакомившись с главными и вторичными клешами, надо, как только в душе возникает страсть, гнев или какая-нибудь другая [клеша], - опознать ее: "Вот, возникла такая-то и такая [клеша]" - и сражаться с ней".

Такое опознавание [клеш] и нужно.


Примечания:
27. Дословно - "страдание в процессе становления". По сути, это полусознаваемое предчувствие конца приятного ощущения, после которого возникает уже страдание мучения (прим. перев.). Назад

28. Нейтральные омраченные ощущения (тиб.: zag-pa dang bcas-pa'i tshor-ba btang-snyoms). Назад

29. Т. е. страдания тела и души. Назад

30. Поскольку восьмое страдание (связанное с наличием совокупностей) - общее для всех уделов, оно здесь отдельно не рассматривается. Назад

31. То есть в уделе голодных духов - прет. Назад

32. Нагарджуна. "Послание к другу", 98. Назад

33. Там же, 101. Назад

34. Основных клеш - шесть. Десять получается, если одну из них - "омраченное мировоззрение" разделить на пять разновидностей (т. е. в данном списке - клеши 6-10). Назад

35. "Ба" отмечает, что это определение неведения дано согласно одной из школ Читтаматры - "Последователей свидетельства [Слова]" (тиб.: lung-gi rjes-su `bran-ba). Мнение Дхармакирти и мадхьямиков отличается. Назад

36. Одеяние аскета должно было содержать, например, такие детали, как бритая шкура антилопы (skra breg-pa'i gyang-gzhi), кости (keng-rus) и так далее. Назад

37. Например, стояние на одной ноге, повернувшись к солнцу. Назад

38. Например, постоянное умащивание тела пеплом или хождение голым. Назад

39. Например, соблюдение безмолвия (данное и три предшествующих примечания сделаны по комментарию "Ба"). Назад

40. Некоторые заблуждающиеся полагают, что упомянутые пять правил служат причинами освобождения пяти отдельных скандх. Назад

41. Мнение Асанги и йогачаров (прим. перев.). Назад

42. Т. е. возникает эгоцентрическое воззрение. Назад

43. Мнение мадхьямиков и Дхармакирти. Назад

44. Термин - "подсознание" или "подсознательные факторы" здесь следует понимать как "семена", непроявленные потенции клеш, а не в каком-либо психоаналитическом смысле: ибо в действительности никакого порога между "сознанием" и "подсознанием" нет, есть лишь "проявленные" и "непроявленные" явления, "сознаваемое" и "несознаваемое", "действующее" и "потенциальное" - противоположности, имеющие место опять-таки из-за эгоцентрического воззрения. Когда последнее пропадает, "личность" сознается как поток бытия (сантана) с "глубинными течениями" (прим. перев.). Назад


Предыдущая глава Следующая глава

Созвучные материалы:
Этика в Тантре
Падмасамбхава - о Ригпа
Нагарджуна
Махаяна
ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ - глава 20
Круговорот бытия и механизм перерождения
Tибетская книга великого освобождения (Тибетская книга мертвых) ["в "Четверосотнице":
"Как врач не поддается гневу из-за действий
того, в кого вселился злобный дух,
так и на клеши Муни смотрит, понимая:
"Ведь нет людей, свободных от аффектов-клеш!""
И наставник Чандракирти сказал:
"Здесь вовсе не порок живых существ:
здесь виноваты лишь присущие им клеши", -
к такому выводу путем анализа придя,
разумные сердито никого во зле не обвиняют."";"Знайте, что пренебрежение аналитическими созерцаниями с применением проницательности является пренебрежением этим и всеми другими великими деяниями бодхисаттв и поэтому - наихудшим препятствием наделению смыслом своего и чужого благоприятного рождения. Избегайте [его], как яда." (Узри Ману виновников предательств.)]

filoleg
02.12.2012, 21:59
То-то вы на каждом пути появляетесь с плакатами "низзя" и прочими ограничениями..

Неправда. На каждом пути есть свои защитники. И вы крайне невнимательно прочли то, чтоя написал. Перечитайте пару-тройку раз. И не приписывайте то, чего не говорил.

так у вас явная неприязнь к АЙ.
(хотя знания наверняка почерпнули и из книги ЕИР "Основы буддизма")


Опять неправда. То что наименования в объекте нет - это простое логическое умозаключение. Оно относится не только к АЙ. А если вы склонны искать вокруг врагов, то это вам не ко мне.
В "Основах буддизма" несколько намешана терминология без должного понимания того - что и откуда взялось. Когд смешивают воедино тексты хинаяны и махаяны - смесь может оказаться несъедобной, особенно если при этом не показывать что и откуда взялось.
То чем я оперирую - только тексты на тибетском языке, сутры, тантры, ламримы, логика и пр. А трактовки, новоделы, переводы без понимания терминологии традиции - это просто потеря времени.

А каждую тему захламлять насмешками не стоит.

Полно вам искать врагов вокруг.

Раз есть в Учении значит есть. С претензиям не ко мне.

Про Калачакру сказано не только в АЙ..

"Шамбала сияющая" Н.К.Рерих (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.bibliotekar.ru %2Findex.files%2FuuRerih.htm)
.. Это Учение Калачакры, это использование первичной энергии было названо Учением Огня.
...великая Калачакра практически неизвестна, потому что ее учение спутано с низким учением тантриков.



А потом кто-то из Рерихов вполне спокойно перевел тантрический текст по Калачакре. Так что получаем противоречие. Прежде чем бросаться словами - надо знать их суть.

Иваэмон
02.12.2012, 22:04
В "Основах буддизма" несколько намешана терминология без должного понимания того - что и откуда взялось. Когд смешивают воедино тексты хинаяны и махаяны - смесь может оказаться несъедобной, особенно если при этом не показывать что и откуда взялось.
Действительно, не раз попадалась информация о том, что буддисты считают книгу Е.И. не соответствующей буддистским традиционным канонам. Но она и не должна им соответствовать. Не зря же Е.И. в одном из писем говорила, что последователи Будды исказили его учение еще больше, чем последователи Христа - христово.

filoleg
02.12.2012, 22:14
Действительно, одни ошибки.
Во-первых,
Бодхисаттва никогда никому ничего не должен.
Он и в инкарнацию идти не должен, это Его индивидуальное волеизъявление из сострадания к людям.

Бодхисаттва принимает соответствующие обеты в начале пути и придеживается их до обретения состояния просветления.
Далее смотрим праджня-парамиту.
Сутра Ваджракету:
... Первое - личность должна следовать наставнику, что проповедует Учение. Второе - слушать от него святое Учение. Третье - размышлять и вникать в смысл. Четвертое - в соответствии с особенностями других, вызывать [у них] интерес к Учению. Это - причины рождения мудрости.
Сын [благородной] семьи! Дополнительно бодхисаттвы должны постигать следующее: все явления в силу совершенной чистоты пусты собственной природой, безсущностны, по сути не существуют, без характеристик, не спутанны и не свободны, по природе не предстают как отсутствие света и отсутствие темноты. Так бодхисаттвы должны обучаться в Совершенстве Мудрости. Должно обучаться в Совершенстве Мудрости [постигая,] что все явления - не рождены и не пребывают [где-либо].



Во-вторых, *клеша* из санскрита переводится словом *комплекс*. И желание - это не комплекс. Может быть комплекс жадности, лобха клеша. Если Вы это имели ввиду, то так и скажите, а не мутите народ.

Клеша имеет не одно значение.
См. википедию
Клеша (санскр. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82) क्लेश, kleśha IAST (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D 0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0 %B0%D0%B2%D0%B8%D1%82_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1% 81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8 %D0%B8_%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B8% D1%82%D0%B0), пали (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B8) kilesa, «бедствие, страдание») – одно из фундаментальных понятий в буддизме (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC). Клеша обуславливает омрачение сознания (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5), его загрязнение, аффект (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82). Этим понятием обозначают эмоциональную окрашенность восприятия мира эгоцентрированным сознанием, мешающую ощущать мир таким, какой он есть в действительности.


В-третьих от отношения к Живой Этики скрывающегося под ником filoleg действительно мутит. Особенно от невежественного употребления им слов из санскрита

см. выше. Правьте "свой" санскрит. Или посмотрите в словарь


Раз Далай Ламу пригласили прочитать лекцию американским студентам. Предоставили лучшую аудиторию, киноаппаратуру, опытного переводчика.

Сутра Ваджрапани (тоже из раздела праджня-парамита):
...
Благословенный! Как должно бодхисаттве обучаться в Совершенстве Мудрости?
Благословенный ответствовал:
Ваджрапани! Бодхисаттве следует следующим образом обучаться в Совершенстве Мудрости. Поскольку все явления не рождены, следует обучаться в Совершенстве Мудрости. Более того у всех явлений, будь то форма и пр., нет собственной природы, не имеют характеристик и свободны от частиц [материи] и незримы. Так следует обучаться в Совершенстве Мудрости. Поскольку внутренне пусты, пусты и нереальны, следует обучаться в Совершенстве Мудрости.
...
Из сутры Сурья-гарбхи (тоже праджня-парамита)
Затем Благословенный произнес такие строфы:
Много слушай, усердствуй в святом Учении, обладай любовью ко всем живым существам, [обладай] совершенством брони усердия, вовлекай в цели свои и других, усердствуй в созерцании, глубоком сосредоточении и медитации, не различай себя и живых существ, вступай на путь высшей колесницы, действуй подобно Победоносным и Сынам прошлого! Сведущий обучается подобным безошибочным образом!

filoleg
02.12.2012, 22:16
Действительно, не раз попадалась информация о том, что буддисты считают книгу Е.И. не соответствующей буддистским традиционным канонам. Но она и не должна им отвечать. Не зря же Е.И. в одном из писем говорила, что последователи Будды исказили его учение еще больше, чем последователи Христа - христово.

Когда в книжке смешиваются переводы текстов раннего буддизма и махаяны, без точного понимания того, где и какие термины в каком плане использовались и в каком контексте - можно говорить о привенесении заблуждения автором книги. Там как раз такая смесь. Вдобавок весьма оригинально переведены термины, что вступает в противоречие с пали, санскритом и тибетским. Так что вопрос того кто искажает - очень забавный

filoleg
02.12.2012, 22:18
Чтобы лучше подстроиться и лучше понять смысл,вкладываемый вами в слово "рамки"(вашей традиции),не будите ли вы так любезны пояснить то,что значит в вашем понятии Космическая Красота или подобное понятие?

Набор слов, который отсутствует в первичных текстах и поздних комментариях

Иваэмон
02.12.2012, 22:23
Действительно, не раз попадалась информация о том, что буддисты считают книгу Е.И. не соответствующей буддистским традиционным канонам. Но она и не должна им отвечать. Не зря же Е.И. в одном из писем говорила, что последователи Будды исказили его учение еще больше, чем последователи Христа - христово.

Когда в книжке смешиваются переводы текстов раннего буддизма и махаяны, без точного понимания того, где и какие термины в каком плане использовались и в каком контексте - можно говорить о привенесении заблуждения автором книги. Там как раз такая смесь. Вдобавок весьма оригинально переведены термины, что вступает в противоречие с пали, санскритом и тибетским. Так что вопрос того кто искажает - очень забавный
Знаете, вот православные богословы камня на камне не оставили от книг Толстого, где он дает свое понимание Христа и его учения. И, тем не менее, Толстой гораздо ближе к пониманию Иисуса, чем те богословы-лицемеры с учеными степенями, которые его анафематствовали. Точно так и здесь. Е.И. не была ученым специалистом-буддологом, ей и не нужно было им быть, чтобы написать книгу о сути и духе буддизма. Мне почему-то кажется, что, как и Толстой, она гораздо ближе к духу учению Великого Учителя, чем все спецы-буквоеды палисты и санкритисты.

Арьяна
03.12.2012, 01:02
Чтобы лучше подстроиться и лучше понять смысл,вкладываемый вами в слово "рамки"(вашей традиции),не будите ли вы так любезны пояснить то,что значит в вашем понятии Космическая Красота или подобное понятие?

Набор слов, который отсутствует в первичных текстах и поздних комментарияхКак понимаете слово "украшение" в буддийских выражениях "Украшение сутр","ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ" и в подобных буддийских выражениях,имеющих в своём составе слова "украшение","красота" и тому подобные понятия?

filoleg
03.12.2012, 02:06
Знаете, вот православные богословы камня на камне не оставили от книг Толстого, где он дает свое понимание Христа и его учения. И, тем не менее, Толстой гораздо ближе к пониманию Иисуса, чем те богословы-лицемеры с учеными степенями, которые его анафематствовали. Точно так и здесь. Е.И. не была ученым специалистом-буддологом, ей и не нужно было им быть, чтобы написать книгу о сути и духе буддизма. Мне почему-то кажется, что, как и Толстой, она гораздо ближе к духу учению Великого Учителя, чем все спецы-буквоеды палисты и санкритисты.

Надеюсь не надо объяснять, что человек стоящий вне храма и не владеющий матприалом - может привести только к профанации и искажению знания? Ддя.того чтобы чтото адекватно писать про буддизм, надо не сваливать все в одну кучу, занимаясь отсебятиной, а хоть немного знать традицию. Иначе это будут просто домыслы про традицию, к ней не имеющие отношения. И пример с Толстым тут не подходит.

filoleg
03.12.2012, 02:16
Как понимаете слово "украшение" в буддийских выражениях "Украшение сутр","ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ" и в подобных буддийских выражениях,имеющих в своём составе слова "украшение","красота" и тому подобные понятия?

Не то, что эти тексты что-то украшают.
В таких случаях показывается не красота, а то что подобные тексты могут содержать какие-то важные момен.ты, как показалось автору. К собсьвенно красоте это отношения не имеет. особенность буддизма - смотреть на значение, а не на слова. Сожалею, Арьяна, что вы смотрите на слова, а не суть

Иваэмон
03.12.2012, 02:18
Надеюсь не надо объяснять, что человек стоящий вне храма и не владеющий матприалом - может привести только к профанации и искажению знания?
Именно те, кто внутри храма, как раз и профанируют и искажают Знание, то есть первоначальное Учение.

filoleg
03.12.2012, 08:08
Именно те, кто внутри храма, как раз и профанируют и искажают Знание, то есть первоначальное Учение.

Они по крайней мере сохраняют традицию. Но к счастью в буддизме такая ситуация, что Шакьямуни достаточно ясно указал некие параметры учения, по которым можно определить его приемлемость. Плюс большая часть учения сохранилась, что позволяет проверять аутентичность того, что сейчас передают. Так что ситуация несколько другая. :)
Вдобавок те учителя буддизма, которых вы почитаете (Асанга, возможно Нагарджуна и пр.) были как раз большими традиционалистами. Это не им помешало быть большими и признанными учителями. Однако вся хохма состоит в том, что если человек находится вне т.н. храма, то он увидит только часть учения, не будучи знаком (или будучи знаком с традициями только поверхностно). А по части узнать всё... извините, это абсурд. А уж тем более по некоторым вторичным трактатам пытаться понять суть основного. Тем более если не понимать различий в течениях того или иного направления. Так что и первоначальное учения буддизма есть, и последующие изменения и доработки отслеживаются достаточно неплохо.

Арьяна
03.12.2012, 09:45
Как понимаете слово "украшение" в буддийских выражениях "Украшение сутр","ДРАГОЦЕННОЕ УКРАШЕНИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ, ПОДОБНОЕ ИСПОЛНЯЮЩЕЙ ЖЕЛАНИЯ ДРАГОЦЕННОСТИ" и в подобных буддийских выражениях,имеющих в своём составе слова "украшение","красота" и тому подобные понятия?

Не то, что эти тексты что-то украшают.
В таких случаях показывается не красота, а то что подобные тексты могут содержать какие-то важные момен.ты, как показалось автору. К собсьвенно красоте это отношения не имеет. особенность буддизма - смотреть на значение, а не на слова. Сожалею, Арьяна, что вы смотрите на слова, а не сутьНет,нет. Не подумайте ничего плохого - я на вашей стороне,я тоже хлопочу за суть слова. Но некоторые недоразумения при написании вами своего сообщения с применением вольной фразеологии заставляют меня просить вас об одолжении соблюдать более точно правила русского языка для более доходчивого разяснения сути своей позиции относительно обозначения в тексте важного момента. Можно ли понимать вас так,что Дже Гампопа,написавший "Драгоценное Украшение освобождения" (= dam chos yid bzhin nor bu rin po che'i rgyan) и являющийся мастером слова,видел призраки важных моментов и обозначил их в своем произведении как украшение? Если это так,то встает резонный вопрос.- Почему эти важные моменты дополнительно характеризуются им как драгоценные? Ведь и так понятно,что если момент важен,то он является ценным. Или этот мастер слова,все-таки,получил в результате галлюцинации тавтологию в названии текста по формуле "драгоценная драгоценность" или "яблочное яблоко"? Ведь,действительно,можно было бы просто написать "ДРАГОЦЕННОСТЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ,ПОДОБНОЕ ....",дав понять,что в тексте имеются важные моменты.