Просмотр полной версии : Калачакра. Вопросы. Мнения.
Нет,нет. Не подумайте ничего плохого - я на вашей стороне,я тоже хлопочу за суть слова. Но некоторые недоразумения при написании вами своего сообщения с применением вольной фразеологии заставляют меня просить вас об одолжении соблюдать более точно правила русского языка для более доходчивого разяснения сути своей позиции относительно обозначения в тексте важного момента. Можно ли понимать вас так,что Дже Гампопа,написавший "Драгоценное Украшение освобождения" (= dam chos yid bzhin nor bu rin po che'i rgyan) и являющийся мастером слова,видел призраки важных моментов и обозначил их в своем произведении как украшение?
И да и нет. Собственно требований к названиям текстов особых нет. Он мог назвать свой текст как угодно, хоть просто оставить слова "ламрим". В текстах часто приводятся названия типа "ясное зерцало", "драгоценность", "высший пик ...". Это во-первых скорее дань традиционного уважительного отношения к учениям более ранних учителей традиции. Во-вторых это может быть желание красиво назвать текст. Также это может быть желание показать ученикам, что к данному учению надо относится почтительно. Или может он сам решил, что текст будет важным. Собственно важные тексты, которыми являются сутры и тантры, таких названий фактически не содержали. Там использовался подчас очень сухой язык без всяких излишеств даже если излагались сущностные моменты.
Если это так,то встает резонный вопрос.- Почему эти важные моменты дополнительно характеризуются им как драгоценные?Спросите у него. :)
Возможные варианты указал выше. Хотя можно провести и такую параллель. Высшей драгоценностью в буддизме является либо достижение просветления, либо достижение освобождения, то есть выход из череды перерождений. И соответственно учение приводящее к этому.
А назвать он мог как пожелал бы. Есть такие названия как "капля логики", "шестьдесять доводов", "бодхисаттва-питака", "сутра Сурьягабхи", "сутра Ваджрапани" и пр. Они простые без украшений и излишеств, но тем не менее сущностные. У того же Гампопы есть много разных текстов. Или если взять тексты того же Гампопы, то можно взять как пример следующие тексты "phyag rgya chen po gsal byed kyi man ngag" (устные наставления, разъясняющие Махамудру) или "mdo sngags kyi sgom don bsdus pa" (краткая суть медитации сутр и мантр (тантр)), или "bslab gsum rnam gzhag la sogs pa" (полное изложение трёх тренировок и пр.), или "chos bzhi mdor bsdus pa" (Четыре кратчайшие учения).
Или скажем "'pho ba'i gdams pa" (наставления о переносе), "bar do gsum gyi gdams pa" (наставления о трёх промежуточных состояниях), "zung 'jug gi bshad pa" (разъяснения единства). Как видите названия могут разными, но при этом содержать сущностные наставления. Вдобавок ламрим махаяны был написан по просьбе некоего другого лица, а не совсем по почину Гампопы. Так что не исключается, что Дагпо Лхадже хотел показать тому лицу важность данного текста.
Для его учеников, его слова в любом случае были крайне важными. Не зависимо от названия
..... Во-вторых это может быть желание красиво назвать текст. .....Тут я совершенно с вами согласен - великий Учитель посчитал,что будет лучше дать тексту Учения красивое название. Он для этого специально выбрал слово "украшение". Теперь надо будет напомнить,что Сидхартха перед буддовостью тоже имел отношение к украшениям.Его карма дала возможность иметь дело с красивейшими дворцами,садами,драгоценностями,с красивейшими условиями обитания,присущими царскому роду. С точки зрения красоты все у него было на высшем уровне,это и прекрасные дамы,лучшие учителя,одежды,экипажи,и даже тело его выглядело прекрасно.Все у него до ухода из дворцов было очень внешне красиво. Отсюда следует вопрос. - Каким образом его карма привела его в наикрасивейшие условия жизни и быта? Ответ очевиден. Высокое разностороннее творчество, искусство,талант,труд,только это дало возможность ему пользоваться красивейшими благами,заниматься красивейшей деятельностью и делиться красотой.
Теперь надо будет напомнить,что Сидхартха перед буддовостью тоже имел отношение к украшениям.Его карма дала возможность иметь дело с красивейшими дворцами,садами,драгоценностями,с красивейшими условиями обитания,присущими царскому роду. С точки зрения красоты все у него было на высшем уровне,это и прекрасные дамы,лучшие учителя,одежды,экипажи,и даже тело его выглядело прекрасно.Все у него до ухода из дворцов было очень внешне красиво.
Арьяна. Вы опять схватились за внешнюю обертку вместо сути. Эта обертка вторична и является плодом позитивных действий в прошлом. Причем временным плодом, который когда-нибудь исчезает. Ситуация изменится - и где обертка? На помойке? :)
Отсюда следует вопрос. - Каким образом его карма привела его в наикрасивейшие условия жизни и быта?
Почитайте ламрим на предмет того как действует причина и результат. Карма никуда никого не приводит. Карма, строго говоря, это действие. И в ламриме достаточно хорошо прописано какие действия к чему могут привести и в каком случае.
Ответ очевиден. Высокое разностороннее творчество, искусство,талант,труд,только это дало возможность ему пользоваться красивейшими благами,заниматься красивейшей деятельностью и делиться красотой.
См. выше. Труд, творчество, талант - бывают разные, в том числе крайне негативные. Это не показатель. Талант тоже является временной составляющей, основанной на привитой в прошлых жизнях привычке. Искусство и творчество - из той же серии. То есть это обусловленные составляющие бытия, которые могут проявиться или не проявиться в силу созревших определенным образом условий.
И заодно вспомним, что Шакьямуни отказался от всей этой напыщенной красоты, поскольку сильно во всём разочаровался. И даже ребенка назвал помнится очередными путами.
И заодно вспомним, что Шакьямуни отказался от всей этой напыщенной красоты, поскольку сильно во всём разочаровался. И даже ребенка назвал помнится очередными путами.
Понятие красоты вытекает из комплекса принятых эстетических установок. Он мог отвергнуть напускную напыщенность, но при этом мы не можем найти упоминания какого-либо случая, когда сам Шакьямуни поступил бы некрасиво. По крайней мере, разочарование не помешало Шакьямуни призывать к воздержанию именно от крайностей - так что его "отказ" вряд ли был однозначно категоричным. Так и ребенок не является какими-либо путами сам по себе, но лишь по отношению к такому же комплексу установок, только - вероятно - принадлежащих к другой категории.
Они по крайней мере сохраняют традицию.
Традиция - это человеческое творчество "по мотивам", так сказать. Будда, похоже, не учил, как правильно сидеть, и как крутить бабрабан и что при этом говорить, и на чем концентрироваться, и что себе визуализировать. Это все придумали позднейшие последователи, причем от поколения к поколению накручивали и наверчивали отсебятины, и в итоге мы имеем сотни буддистских сект, кичащихся своей традицией, и непоправимо погребенное в этих грудах первоначальное учение.
Плюс большая часть учения сохранилась
От Будды мало что сохранилось. Сохранились измышления 1-2 веков до н.э. Только те, кто может прочесть свитки Акаши, может сказать, каково было учение. В книге Е.И., в заключении книги, когда она отвлекается от цитирования традиционных текстов и говорит от себя, точнее, от Высокого Источника, эта информация и содержится. Больше ее просто негде найти.
Эта обертка вторична и является плодом позитивных действий в прошлом. .... И заодно вспомним, что Шакьямуни отказался от всей этой напыщенной красоты, поскольку сильно во всём разочаровался. ...Поскольку я не будда,то я не могу отказаться от позитивных действий,приводящих в будущем к красивому плоду("вторичной обертке"),хотя и предпочту совершенно другой "дизайн этой обертки". Наверно,и вы не в состоянии отказаться от позитивных действий,которые приводят вас к разного рода красоте.
Понятие красоты вытекает из комплекса принятых эстетических установок.
То ест ьне более чем относительная и изменчивая по времени категория.
Он мог отвергнуть напускную напыщенность, но при этом мы не можем найти упоминания какого-либо случая, когда сам Шакьямуни поступил бы некрасиво.
Хм. Вспоминает то, что он ел коровий помет, чтобы поддержать свою жизнь. Это попадает под красиво-некрасиво? :)
По крайней мере, разочарО чём шлаование не помешало Шакьямуни призывать к воздержанию именно от крайностей - так что его "отказ" вряд ли был однозначно категоричным.
Если бы вы были знакомы с винаей, которую он передавал окружающим, то отказы были весьма категоричны. Правда его родственник хотел еще больше отказов ввести, но не вышло.
Так и ребенок не является какими-либо путами сам по себе, но лишь по отношению к такому же комплексу установок, только - вероятно - принадлежащих к другой категории.
Михаил. Маленькая просьба еще раз внимательно прочесть о чем шла речь. Может тогда возникнет понимание для чего был приведеен этот пример.
Будда, похоже, не учил, как правильно сидеть, и как крутить бабрабан и что при этом говорить, и на чем концентрироваться, и что себе визуализировать.
Вообще-то учил. Эти вещи есть и в сутрах раннего буддизма. В текстах махаяны и ваджраяны добавилисчь и другие объекты. Но чтобы судить о них, надо сперва разобраться для чего все это было сделано, понять цель.
Это все придумали позднейшие последователи, причем от поколения к поколению накручивали и наверчивали отсебятины, и в итоге мы имеем сотни буддистских сект, кичащихся своей традицией, и непоправимо погребенное в этих грудах первоначальное учение.
Вот врать-то и не надо как раз. Сект и традиций не сотни. И про отсебятину - не вам говорить. Для того чтобы говорить про отсебятину - надо хотя бы иметь представления о материале.
От Будды мало что сохранилось. Сохранились измышления 1-2 веков до н.э. Только те, кто может прочесть свитки Акаши, может сказать, каково было учение.
Бред. Несоответствие действительности и незнание традиции. Про акашу просто промолчу, а то еще рассмеюсь ненароком.
В книге Е.И., в заключении книги, когда она отвлекается от цитирования традиционных текстов и говорит от себя, точнее, от Высокого Источника, эта информация и содержится. Больше ее просто негде найти.
Она толком даже сами тексты не смогла трактовать и перевести. Увы и ах. Уж кем-кем а тибетологом и буддологом она не была. Почему-то на ум приходит Нараяма. Чем он хуже или лучше? Тоже слышит иногда странные голоса
Поскольку я не будда,то я не могу отказаться от позитивных действий,приводящих в будущем к красивому плоду("вторичной обертке"),хотя и предпочту совершенно другой "дизайн этой обертки". Наверно,и вы не в состоянии отказаться от позитивных действий,которые приводят вас к разного рода красоте.
Я в состоянии отказаться, поскольку исхожу не из неких представлений о прекрасном, а из того, что может уменьшить страдание и устранить причины страдания у других. Если бы я зобатился о прекрасном, то переводами мне не стоило бы заниматься. Причина проста. сутры и тантры не так красивы, как может показаться. А их суть состоит в бесстрастном отношении, в отсутствии прикрас хорошего или плохого, вне этих всех ограничений.
То ест ьне более чем относительная и изменчивая по времени категория.
Как и любая другая категория в буддизме, насколько я понимаю. Ведь в человеке "нет постоянного принципа" и все в итоге можно свести к "майе"?
Хм. Вспоминает то, что он ел коровий помет, чтобы поддержать свою жизнь. Это попадает под красиво-некрасиво?
Чтобы поддержать свою жизнь? Без напыщенности - это гораздо красивее, чем если бы он ел мертвечину или убивал ради насыщения.
Если бы вы были знакомы с винаей, которую он передавал окружающим, то отказы были весьма категоричны. Правда его родственник хотел еще больше отказов ввести, но не вышло.
Но ведь "виная" это правила дисциплины? То есть он требовал привычку исправлять новой привычкой, а не отказом от условностей, который приведет к анархии скорее, чем к дисциплине. Тот же метод и в йоге - постоянное упражнение контроля над собой.
Михаил. Маленькая просьба еще раз внимательно прочесть о чем шла речь. Может тогда возникнет понимание для чего был приведеен этот пример.
Для отказа от напыщенности и условностей в дружеской беседе о действительной красоте? :)
У ЕИР как-то встречались строчки что в буддизме нет сердца.
(по второму разу найти это строчки не удалось..)
Похоже и с Красотой проблемы..
(или дело не в буддизме?:-k)
3.040. Новое Учение почитает Носителей прежних Заветов, но идет без багажа конченых времен. Иначе караван пособий примет непередаваемые размеры. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя.
У ЕИР как-то встречались строчки что в буддизме нет сердца.
(по второму разу найти это строчки не удалось..)
Похоже и с Красотой проблемы..
(или дело не в буддизме?:-k)
3.040. Новое Учение почитает Носителей прежних Заветов, но идет без багажа конченых времен. Иначе караван пособий примет непередаваемые размеры. Самое практичное было бы уничтожить все комментарии, сделанные после трех веков от ухода Учителя.
Из открытого письма по интернету из Индии на мой поисковый запрос в декабре 2002, притом дали в т.ч. 2 правительственных и-мэйл:
(почему-то решили, что я нео-Буддистка) :
Расцвет Буддизма в Индии был явлен в 1000-х годах нашей эры, о чём свидетельствуют прекрасные произведения искусства: зодчества, сакрального творчества, монументальной скульптуры и архитектуры, поэзии, живописи, сохранившиеся до наших дней [названы географические ориентиры и названия мест]. Также прекрасные произведения искусства создавались в период правления Великого Акбара. ... Развитие и приумножение культурного и духовного наследия Индии вводится в Государственную программу развития искусств. Притом надежды полагаются на творчество Буддистов, пронизанное высоким естественным чувством красоты.
У ЕИР как-то встречались строчки что в буддизме нет сердца.
В отличие от христианства, где множество святых - женщины, буддизм (за редчайшим исключением) - мужская религия. Похоже, это не случайно.
Владимир Чернявский
04.12.2012, 07:17
У ЕИР как-то встречались строчки что в буддизме нет сердца.
В отличие от христианства, где множество святых - женщины, буддизм (за редчайшим исключением) - мужская религия...
Вообще-то все в точности наоборот.
Похоже тему нужно переименовывать в "Мнения о буддизме..." или "Мифы о буддизме".
Как и любая другая категория в буддизме, насколько я понимаю. Ведь в человеке "нет постоянного принципа" и все в итоге можно свести к "майе"?
Почему только в человеке? Нигде и ни у кого нет "никакого постоянного принципа", некоей самости, души и пр.
Чтобы поддержать свою жизнь? Без напыщенности - это гораздо красивее, чем если бы он ел мертвечину или убивал ради насыщения.
Вы не правы, Михаил. Цепляясь за надуманные ярлыки о мертвечине, вы считаете что есть что-то чисто и что-то светлое. Это несоответствие сутре сердца как минимум. И несоответствие сутрам праджня-парамиты по сути и слову. Про то, что это не соответствует высшим или внутренним тантрам и скажем ати-йоге - стоит промолчать или сами догадаетесь? Если приводите какой-то аргумент, то будьте добры привести доказательство этого аргумента. А так как аргумент приводится в отношении буддизма, то приводите соответствующее утверждение.
Но ведь "виная" это правила дисциплины? То есть он требовал привычку исправлять новой привычкой, а не отказом от условностей, который приведет к анархии скорее, чем к дисциплине. Тот же метод и в йоге - постоянное упражнение контроля над собой.
Вы путаете отказ от дисциплины с отказом от обусловленности внешними или внутренними состояниями. Это разное. Первое как раз обусловлено. Плюс надо понимать для чего вводятся те или иные правила дисциплины в целом и в частности. К слову сказать отход от обусловленности осуществить гораздо труднее, чем принятие дисциплинарных правил.
Для отказа от напыщенности и условностей в дружеской беседе о действительной красоте? :)
Для появления у вас понимания о чём собственно идёт речь.
В отличие от христианства, где множество святых - женщины, буддизм (за редчайшим исключением) - мужская религия. Похоже, это не случайно.
Владимир прав. Это чистой воды миф или фантазия. Где вы только этого понахватались? Выбросьте и забудьте.
У ЕИР как-то встречались строчки что в буддизме нет сердца.
В отличие от христианства, где множество святых - женщины, буддизм (за редчайшим исключением) - мужская религия...
Вообще-то все в точности наоборот.
Не имел в виду культа Тар, все-таки в буддизме это полумифические существа. Ориентируюсь на современных буддийских учителей, информация о которых доступна, и авторов книг. Сплошь мужчины, ни одной женщины не встречал.
Не имел в виду культа Тар, все-таки в буддизме это полумифические существа. Ориентируюсь на современных буддийских учителей, информация о которых доступна, и авторов книг. Сплошь мужчины, ни одной женщины не встречал.
Вы про всех всё знаете? :) Вы вне всего этого. Стоя вовне и не зная толком ничего, пытаетесь определить ситуацию? :) А спросить значит не судьба? ЧСВ мешает? :)
Наиболее известная из прошлого хотя бы - Мачиг Лабдрон (чод).
Из настоящего - хотя бы Кхандро Ринпоче (она передавала учения и в Москве). При ней постоянно присутствует несколько монахинь, которые сопровождают в поездках. В Москве проводила ретриты по Таре и Ньюнге еще одна монахиня из монастыря в Непале (женского монастыря, если что). Имя плохо помню, обращался к ней ани-ла. Но это считается общее обозначение монахинь. Знакомые ездили на ретриты, которые проводили и другие женщины, либо монахини, либо ламы.
Это первое что на ум пришло. Если в сети посмотреть, то можно найти много женщин-лам, которые обучают в западных странах и являются в том числе руководителями ретритных центров.
Вы про всех всё знаете?
Со стороны иногда виднее - получаешь общее впечатление.
Достаточно открыть страницу книг на Озоне и посмотреть - авторы сплошь мужчины.
Со стороны иногда виднее - получаешь общее впечатление.
Достаточно открыть страницу книг на Озоне и посмотреть - авторы сплошь мужчины.
Похоже что это не тот случай. Тем более что Озон не единственный магазин в сети (есть еще амазон и много других мест). Многие книги просто не издаются и распространяются в свободном виде через сеть к тому же. А тут уже надо знать где искать.
Самый простой вариант - спросить. :)
Вот просто шутки ради зашел на Озон и набрал слово Ринпоче.
И что мы видим в ответ?
Мейерович Саша Sasha Meyerowitz
Teachings on Milarepa
Содержит рассказы буддийских светил, таких как Кхандро Ринпоче и Ани Пема Чодрон
Можно набрать Кхандро - выпадет еще несколько книг этой женщины-учителя.
Но в целом магазин довольно маленький. Литературы подобного рода гораздо больше в других магазинах и в сети.
Лучше уж искать на английском языке. Там пласт литературы и описания различных учителей приведены гораздо обширнее. Можно и поискать по спискам женских монастырей Непала и пр.
Наиболее известная из прошлого хотя бы - Мачиг Лабдрон (чод).
ОК, нашел вот это: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1517657
Спасибо за наводку.
Расцвет Буддизма в Индии был явлен в 1000-х годах нашей эры, о чём свидетельствуют прекрасные произведения искусства: зодчества, сакрального творчества, монументальной скульптуры и архитектуры, поэзии, живописи, сохранившиеся до наших дней [названы географические ориентиры и названия мест]. Также прекрасные произведения искусства создавались в период правления Великого Акбара. ... Развитие и приумножение культурного и духовного наследия Индии вводится в Государственную программу развития искусств. Притом надежды полагаются на творчество Буддистов, пронизанное высоким естественным чувством красоты.В книге "Две жизни": " ..... - Перед тобой два пути одного луча. Тебя поначалу может поразить, что
такие на первый взгляд несоизмеримые величины, как точные науки и
ясновидение, венчаются одной главой, возглавляются одним Учителем. В
далекой-далекой древности это было не так. Но во времена и по планам
Божественных Сил, сейчас тебе не доступным, произошли изменения в управлении
человеческими путями так, как современность требовала и как по плану
целесообразности нашли Силы Жизни необходимым. Каждая точная наука может
расти и достигать творческих результатов только тогда, когда интуиция или
внутреннее прозрение одухотворяют ученого. Все изобретатели, великие
путешественники, открывающие человечеству новые земли, все великие
астрономы, математики, химики, вносящие в науку плоды своих трудов, - все в
значительной степени ясновидящие, хотя бы лично они и не сознавали своего
ясновидческого дара. Но речь идет здесь только об ученых-творцах, хотя бы их
творчество выражалось в самой маленькой доле. Вторая башня, где мыслеформы
только оранжевого, желтого, красного и фиолетового цветов, - башня
ясновидчества по существу, она включает человечество, одаренное обратно
пропорционально тем, кто мчится в вековом труде по первой башне Учителя И. Здесь только те ясновидящие, чей дух развился в каком-либо труде до
творчества. Безразлично - наука, поэзия, литература, музыка, живопись,
скульптура ли, но преобладающее в них ясновидение приводит их к этому лучу.
Их силы проносят в мир Земли всегда новые идеи, так как их бескорыстие уже
непоколебимо, их верность не может отклониться ни в какую сторону. Они
видят, и их верность есть духовное прозрение. Эти творцы могут быть сожжены
на костре невеждами и глупцами-ханжами своей современности, но они - столпы
Вечного Движения, Его слуги, не рабы, но освобожденные и просветленные
сотрудники в вечности. Этот путь - труднейший, так как ни одному
ясновидящему не может быть легок путь в быту его современности. А между тем
именно для нее-то и посылаются в гущу суеты люди-творцы, сливающиеся с этой
башней. ....." Индуизм так же блистает искусством.
У ЕИР как-то встречались строчки что в буддизме нет сердца. (по второму разу найти это строчки не удалось..)...В "Две жизни": "Так говоря. Владыка перенес меня к одной из самых больших башен в
комнате, чашеподобной, тонувшей в прелестных орнаментах красных цветов.
Здесь была целая гамма оттенков только одного красного цвета - но что это
были за сочетания тонов! Так распорядиться красным цветом - казалось бы,
немыслимо багрово-ало-розовых сочетаний, гладких и с прожилками, с фигурным
рисунком и с полосками, ни в одном месте не режущими глаза, - могло только
небо. Владыка ударил молотком по башне, красные огни вспыхнули на ней
пожаром - я увидел далеко в пространстве стройную, чашеподобную башню,
горевшую красным огнем, уходившим высоко в небо. Чаша, совсем такая, какую
видел я на столе-престоле Франциска, горела, выбрасывая красный огонь
лавиной вниз через свои края. Переливаясь, огонь лился вниз по охватывавшему
винтовую подставку чаши красному орнаменту. Но и орнамент был живой: Его
составляли труженики неба, передававшие струи Огня друг другу сверху вниз. ..... - Ты видишь живой орнамент, - подходя ко мне, вновь сказал Владыка. - В
бесчисленном количестве слоев течет Любовь к земле, обновляя и возвышая
сердца людей и животных. Если бы не было этого луча, перестала бы
существовать и вся планета, так как Жизнь, милосердная ко всему, уничтожает
только те формы, что не могут раскрыться для Любви. ..... Труженики Любви, защищающие в
своих округах трусливых и сомневающихся, не имеющих в себе верности до
конца, разъедаемых вечной половинчатостью, носят на себе отражение грехов
своих подопечных. Их воздушные тела все изъязвлены и проколоты до дыр теми
ударами, которые им наносят опекаемые ими братья-люди. Великая Любовь,
изливающаяся из башни-чаши Любви, заливает раны своих сотрудников все новыми
потоками своего огненного милосердия и превращает дыры их воздушных тел в
чарующий рисунок Любви, который ты видишь в орнаменте. .... Это единственный луч,
где ты видишь мир животных вплетенным в жизнь людей. Здесь вред и польза
сосуществования мира людей и мира животных ясно выражены. Только этот луч
любви может единить все самое противоположное, что живет на планете.
Объединяя людей и зверей в луче любви, Жизнь дает возможность низшим формам
восходить, подниматься в вибрации любви человека, выше них стоящего. .... Красоте со всем сущим на земле. Перенеси свой взгляд выше, приникни всем
сердцем к Великой Матери и вглядись в сияющий лик Учителя этого шестого
луча. ..... Люби
- и ты непременно найдешь путь к Владыке этого луча. Человек может даже
ничего не знать о Боге. Он может быть совершенно невежественным в смысле
условной культуры своей современности, но сердце его может быть полно чистой
любовью, и выбрасываемые им вибрации - по самому элементарному закону
притяжения - привлекут его сюда. Имя этого Владыки - Иисус... ..... "
Вы путаете отказ от дисциплины с отказом от обусловленности внешними или внутренними состояниями. Это разное. Первое как раз обусловлено. Плюс надо понимать для чего вводятся те или иные правила дисциплины в целом и в частности. К слову сказать отход от обусловленности осуществить гораздо труднее, чем принятие дисциплинарных правил.Чтобы осуществить этот трудный отказ от обусловленности,надо с ней очень хорошо познакомиться. Не так ли?
Чтобы осуществить этот трудный отказ от обусловленности,надо с ней очень хорошо познакомиться. Не так ли?
Вы хотите погрузиться в пьянки-гулянки, потаканки своим плотским желаниям? :) Так вы ознакомитесь с тем, что в вашем уме есть.
Есть много методов. В том числе и анализ. Чтобы просто уменьшить страдания хватит сравнительно небольшого числа методов, основанных на нравственности. Собственно страдание уменьшится (уменьшатся причины для его возникновения). Но это еще не будет уходом от обусловленности (одни оковы меняются на другие), хотя в целом тогда будет более благоприятная жизненная ситуация.
Арьяна. тут возникает простой вопрос. Для чего? для устранения различных уровней страдания (как цель буддизма)? для работы со своими привычками (например на уровне психоанализа)? Для чего? Какова именно сейчас лично ваша цель такого вопроса?
Вот просто шутки ради зашел на Озон и набрал слово Ринпоче.
И что мы видим в ответ?
Мейерович Саша Sasha Meyerowitz
Teachings on Milarepa
Содержит рассказы буддийских светил, таких как Кхандро Ринпоче и Ани Пема Чодрон
Можно набрать Кхандро - выпадет еще несколько книг этой женщины-учителя.
Но в целом магазин довольно маленький. Литературы подобного рода гораздо больше в других магазинах и в сети.
Лучше уж искать на английском языке. Там пласт литературы и описания различных учителей приведены гораздо обширнее. Можно и поискать по спискам женских монастырей Непала и пр.
Не надо искать :) :) :) Вы правы.
И спасибо на добром слове. Только не лишне было бы упомнить о Зелёной Таре.
Между прочим, Zopa Rinpoche - Beloved & самый оптимистичный Лама, из всех о Ком удалось узнать.
Ссылки разве что в личную почту; для них нужна Вера, а не математический анализ.
И спасибо на добром слове. Только не лишне было бы упомнить о Зелёной Таре.
Человек, написавший про это, Тару не указывал как полумифический объект. Так что это не ко мне. Да и Тар от 21 до гораздо большего числа есть в буддизме. Не считая других женских проявлений. вопрос был в другом.
Между прочим, Zopa Rinpoche - Beloved & самый оптимистичный Лама, из всех о Ком удалось узнать.
Есть очень много оптимистичных лам. Вы про них узнаете, а мы их видим вживую и лично.
Ссылки разве что в личную почту; для них нужна Вера, а не математический анализ.
Какие ссылки? На кого?
вера бывает разных видов. одна из них - вера убеждения. Да и логику никто не отменял
Почему только в человеке? Нигде и ни у кого нет "никакого постоянного принципа", некоей самости, души и пр.
А вот интересно, кстати, закон причинно-следственной взаимосвязи - это постоянный принцип или майявический?
Вы путаете отказ от дисциплины с отказом от обусловленности внешними или внутренними состояниями. Это разное.
Желание освобождения - такая же обусловленность. Как заметил известный мыслитель, "жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя". Равно как нельзя быть живым и при этом необусловленным условиями, позволяющими эту жизнь. Я, например, пресловутый термин "необусловленность" отказываюсь воспринимать в его буквальном значении независимости от условий. У индусов чаще встречается термин "непривязанность". Поэтому для меня - нет, не разное. Человек свободно выбирает новый набор условий, потому что перестает обуславливаться одной целью и устремляется к другой. Либо отказывается от принципа жизни и тогда - индивидуальная капля перестает существовать, растворяясь в океане.
Вы не правы, Михаил. Цепляясь за надуманные ярлыки о мертвечине, вы считаете что есть что-то чисто и что-то светлое. Это несоответствие сутре сердца как минимум. И несоответствие сутрам праджня-парамиты по сути и слову. Про то, что это не соответствует высшим или внутренним тантрам и скажем ати-йоге - стоит промолчать или сами догадаетесь? Если приводите какой-то аргумент, то будьте добры привести доказательство этого аргумента. А так как аргумент приводится в отношении буддизма, то приводите соответствующее утверждение.
Во всяком случае, это соответствует народной мудрости - из двух зол выбирай наименьшее.)
А вот интересно, кстати, закон причинно-следственной взаимосвязи - это постоянный принцип или майявический?
Скорее второе. Причинно-следственные взаимосвязи действуют на относительном уровне.
Желание освобождения - такая же обусловленность. Как заметил известный мыслитель, "жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя". Равно как нельзя быть живым и при этом необусловленным условиями, позволяющими эту жизнь.
Вполне можно. И то и другое. Желание освободиться или желание достичь просветления - такая же обусловленность. Но на каком-то этапе пути такая обусловленность исчезает. А что касается общества, то выйти из этой обусловленности тоже можно. Но, как уже говорил, не стоит путать выход из обусловленности и самопотакание. Это две разные вещи. Пример первого может быть Дугпа Кюнле с его действиями, Падмасамбхава. Другой пример представлен в виде одного Ринпоче, живущего сейчас в Непале. Очень много лам и Ринпоче обладают этим состоянием. Но они при этом свободны в выборе действия и свободны в том, что их действия не повлекут за собой какие-либо странные последствия. Фактически это уже уровень освобождения. Тем более что обретаемый вид мудрости называют еще и недвойственное и неконцептуальной.
Я, например, пресловутый термин "необусловленность" отказываюсь воспринимать в его буквальном значении независимости от условий. У индусов чаще встречается термин "непривязанность".
Непривязанность - это другое.
Поэтому для меня - нет, не разное. Человек свободно выбирает новый набор условий, потому что перестает обуславливаться одной целью и устремляется к другой. Либо отказывается от принципа жизни и тогда - индивидуальная капля перестает существовать, растворяясь в океане.
Океан - такая же иллюзия.
Во всяком случае, это соответствует народной мудрости - из двух зол выбирай наименьшее.)
Народная мудрость - всего лишь народная мудрость. Впрчоем уже сказал что ваши слова противоречат сутрам праджня-парамиты, а также тантрам
Чтобы осуществить этот трудный отказ от обусловленности,надо с ней очень хорошо познакомиться. Не так ли?
Вы хотите погрузиться в пьянки-гулянки, потаканки своим плотским желаниям? :) Так вы ознакомитесь с тем, что в вашем уме есть.
,вы считаете что есть что-то чисто и что-то светлое. Это несоответствие сутре сердца как минимум. И несоответствие сутрам праджня-парамиты по сути и слову. Про то, что это не соответствует высшим или внутренним тантрам и скажем ати-йоге - стоит промолчать или сами догадаетесь? Если приводите какой-то аргумент, то будьте добры привести доказательство этого аргумента. А так как аргумент приводится в отношении буддизма, то приводите соответствующее утверждение. ...
Есть много методов. В том числе и анализ. Чтобы просто уменьшить страдания хватит сравнительно небольшого числа методов, основанных на нравственности. Собственно страдание уменьшится (уменьшатся причины для его возникновения). Но это еще не будет уходом от обусловленности (одни оковы меняются на другие), хотя в целом тогда будет более благоприятная жизненная ситуация. Арьяна. тут возникает простой вопрос. Для чего? для устранения различных уровней страдания (как цель буддизма)? для работы со своими привычками (например на уровне психоанализа)? Для чего? Какова именно сейчас лично ваша цель такого вопроса?Позвольте выразить большое сомнение относительно небольшого числа методов,основанных на нравственности,для наиболее полного,очень непростого уменьшения страданий,ведь карма так извилиста,сложна,пути переплетаются и бывают очень запутаны. Явно нужны многочисленные методы реагирования на разные жизненные ситуации. В одном случае небходимо больше проявить неземную красоту,в других случаях - больше неземную мощь,неземную любовь,гармонию,интеллект и прочую культуру. И все это надо проявить,чтобы максимально избавить от различных уровней страдания в том числе.
Позвольте выразить большое сомнение относительно небольшого числа методов,основанных на нравственности,для наиболее полного,очень непростого уменьшения страданий,ведь карма так извилиста,сложна,пути переплетаются и бывают очень запутаны.
Не всё так страшно. :)
Явно нужны многочисленные методы реагирования на разные жизненные ситуации.
Вы же читали ламрим :)
Так прямо указывается не на работу с жизненными ситуациями (раз уж они свершились), а на работу с клешами, завесами. И приводятся соответствующие методы, число которых невелико. Главное даже не устранить текщиме страдания, а устранить причины для возникновения их в будущем. Это также уводит от некоторой обусловленности. В большинстве своем ум просто цепляется за что-то внешнее или внутреннее, а потом наступает черед обусловленных действий в связи с раздражителем, собственными омрачениями, привычными тенденциями в уме. Поэтому для уменьшения страдания лучше работать с причинами в своем уме. Если следовать ваджраяне, то там ситуация обстоит несколько по-другому. Там вам придется осуществлять определенные практики, которые действуют в разных направлениях. Одно из которых смягчение ума (развитие бодхичитты), другое очищение кармических отпечатков (правктика Ваджрасаттвы), третье - засевание нового слоя положительных причин (подношение мандалы). Это используется и как предварительные практики и в системе Калачакры. После этого используются другие методы для устранения тонких омрачений и завес. Более тяжелые для исполнения.
В одном случае небходимо больше проявить неземную красоту,в других случаях - больше неземную мощь,неземную любовь,гармонию,интеллект и прочую культуру.
Сперва надо прочистить свой ум, чтобы можно было помогать другим исходя из их потребностей и склонностей.
Скорее второе. Причинно-следственные взаимосвязи действуют на относительном уровне.
А выше этого уровня уже ничего нет. Из разума происходят все вещи и в разуме они растворяются. Я ошибаюсь?
Но, как уже говорил, не стоит путать выход из обусловленности и самопотакание.
Теперь понял, о чем Вы говорили.) Совершенно согласен. Но ведь пока выход не состоялся, они будут путаться в виду неразличения? Будут исписаны целые тома, посвященные теоретическим выкладкам о том, чем одно отличается от другого, но без практического достижения всё это останется лишь майей. Для того нам и нужен вполне земной бодхисаттва - не столько направлять, сколько служить "пробным камнем" практического достижения. Никого он не спасает, но живые существа спасаются его примером. Наверное, я опять ошибаюсь? )
Непривязанность - это другое.
Непривязанность - это когда ум, который был функцией, становится аргументом, а условия, которые были аргументом, принимают значение функции. Ум перестает быть следствием и становится чистой причинностью, приобретающей качества "алмаза". Только он имеет ценность и будучи отвлечен от условностей не имеет ровно никакой ценности - всё возникает из него и в то же время в своей сущности он не более, чем "пустота". Принципиальный вопрос лишь в том, правомочно или нет заполнять эту пустоту условиями?
Океан - такая же иллюзия.
"Пустота существует лишь в голове Паскаля", как было остроумно замечено. :) Наверное, с "иллюзией" дело обстоит также.
А выше этого уровня уже ничего нет. Из разума происходят все вещи и в разуме они растворяются. Я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Это уровень только относительной реальности, обусловленной реальности. И уходу из него буддизм как раз и учит.
Теперь понял, о чем Вы говорили.) Совершенно согласен.
Наконец-то.
Но ведь пока выход не состоялся, они будут путаться в виду неразличения? Будут исписаны целые тома, посвященные теоретическим выкладкам о том, чем одно отличается от другого, но без практического достижения всё это останется лишь майей. Для того нам и нужен вполне земной бодхисаттва - не столько направлять, сколько служить "пробным камнем" практического достижения. Никого он не спасает, но живые существа спасаются его примером. Наверное, я опять ошибаюсь? )
И да и нет. Во-первых тома уже исписаны. Даже когда создавался палийский и санскритский каноны - уже исписано было много. Причем это были восстановленные по памяти наставления Шакьямуни. Достаточно ясные, хотя для исполнения и требующие от учеников больших усилий. И они сохранились до сих пор, что позволяет ими пользоваться даже не смотря на существующие традиции. Во-вторых пример бывает необходим, но его не надо превращать в идола. Даже многие люди в Тибете видели своего коренного учителя всего несколько часов, а потом достигали реализации в тесении короткого промежутка времени. Ситуация у всех разная.
Непривязанность - это когда ум, который был функцией,
Примерно понял, но тут надо еще подумать.
Наверное, с "иллюзией" дело обстоит также.
Если есть что-то изменяющееся, непостоянное, составное - оно является относительным уровнем. При постепенно уменьшении цепляния ума за такие вещи можно придти к уровню, когда внешние объекты его перестанут беспокоить. Потом наступает очередь внутренних объектов и т.д. Апотом наступает покой.... и вот тут прорезается видение реальности как она есть. Неконцептуальной, неописуемой и пр.
Если есть что-то изменяющееся, непостоянное, составное - оно является относительным уровнем. При постепенно уменьшении цепляния ума за такие вещи можно придти к уровню, когда внешние объекты его перестанут беспокоить. Потом наступает очередь внутренних объектов и т.д. Апотом наступает покой.... и вот тут прорезается видение реальности как она есть. Неконцептуальной, неописуемой и пр.
А уменьшение цепляния ума не приводит к возрастанию непривязанности? "Лишь на действие будь направлен, от плода же его - отвращайся". И теперь самый важный для взаимопонимания вопрос - обретя видение реальности как она есть, можно ли распознавать, что не есть реальность в рамках другой традиции? Или в разных школах, у разных учителей существуют разные реальности?
Хотелось бы узнать у старожилов форума - есть ли доступный перевод Агни-Йоги на санскрите?
Изучал буддийскую философию одновременно со шлоками Учения, часто тексты Живой Этики, почти дословно, на русском языке передавали своеобразный стиль буддийских формулировок. Собрал много таких мест-синонимов в Учении. Было бы поучительно ,для всех нас, иметь хороший санскритский подстрочник для каждой шлоки Агни-Йоги! Чудно было бы, если такой перевод (с русского на санскрит и обратно) провёл бы ученый буддийский учитель-лама. Уверен, исчезли сразу же многие наши вопросы и споры.
....
Вы же читали ламрим :)
....
В одном случае небходимо больше проявить неземную красоту,в других случаях - больше неземную мощь,неземную любовь,гармонию,интеллект и прочую культуру.
Сперва надо прочистить свой ум, чтобы можно было помогать другим исходя из их потребностей и склонностей.Нет,нет. Опять вы не правы. Прочищать надо канализацию. А вот то,что надо согласно Ламрима,можно увидеть из Его строк: "Чже Цонкапа
БОЛЬШОЕ РУКОВОДСТВО К ЭТАПАМ ПУТИ ПРОБУЖДЕНИЯ
(Ламрим-ченмо)
Том I
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ И ЭТАП ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ НИЗШЕЙ ЛИЧНОСТИ
3. Правила слушания и проповедования Дхармы, отмеченной двойным величием
Здесь три [отдела]: а. Как надо слушать; б. Как проповедовать; в. Как в заключение посвятить [заслуги].
а.
Здесь три (пункта): (1) Размышление о пользе слушания Дхармы;
(2) Порождение почтения к Дхарме и проповедующему; (3) Основные правила слушания.
(1) Размышление о пользе слушания Дхармы
В "Разделе о слушании" (XXII, 6) сказано:
"Слушание знакомит с положениями Дхармы, слушание отлучает от дурного нас, слушание отвращает от рассеянности праздной, слушание уводит по ту сторону страданий".
И еще (XXII, 3-5):
"Как во мраке наглухо зашторенного дома
ты не видишь ничего, хотя и есть
формы там различные и ты глаза имеешь, -
так же и рожденный в [человеческой] семье:
хоть имеет ум, не ведает - что хорошо, что плохо,
до тех пор, пока об этом не услышит он.
Кто имеет светоч и глаза, тот видит формы.
Так же слушающий узнает, что - благо и что - зло".
И в джатаке78 говорится:
"Учение слушающий веру приобретает
и в энтузиазме благом утверждается прочно.
В нем мудрость растет, заблуждение же исчезает.
О, даже ценой своей плоти купить [Дхармы] знания стоит.
Ведь выслушанное - светильник в неведенья мраке, богатство всех лучше - не взять ни ворам, никому, оружье, разящее злого врага - омраченность,
товарищ прекрасный, ведь методам учит оно.
Тот друг, что нам предан, когда уже все потеряли, лекарство безвредное - лечит страданий болезнь, сильнейшее войско, что армию зол всех сражает, оно - процветание, слава, прекраснейший клад,
при встрече с великими - это им лучший подарок,
а мудрым Сообщества Высшего79 - в радость оно".
И далее:
"Осуществляющий на практике выслушанное
без труда освободится из тюрьмы рождений".
От всего сердца уверуйте в достоинства слушания.
К тому же в "Уровнях Бодхисаттв" (XVI) говорится, что слушать надо с пятью мыслями: (1) мыслью о Драгоценности, ибо рождение Будды - очень редкое явление и настолько же редка его Дхарма; (2) мыслью о Глазе, поскольку [Дхарма] увеличивает силу мгновенного постижения; (3) мыслью о Свете, так как с помощью этого Глаза мудрости становятся видны сущность и явления; (4) мыслью о великой Пользе, поскольку [Дхарма] в конце концов приносит плоды нирваны и великого Пробуждения; и (5) мыслью о Непогрешимости, так как [Дхарма] позволяет уже сейчас80 достичь основы тех двух [плодов] - блаженства Безмятежности и Проникновения. Обдумывая сказанное, размышляйте о пользе слушания!" Особо надо подчеркнуть в этих начальных строках Учения важность мысли о Свете,ибо Красота в Агни-Йоге есть Свет,имеющий Лучи.
Было бы поучительно ,для всех нас, иметь хороший санскритский подстрочник для каждой шлоки Агни-Йоги!В Агни-Йоге даже даются понятия,с которых надо начинать переводить. Это АУМ ТАТ САТ АУМ и ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ.
Нет,нет. Опять вы не правы. Прочищать надо канализацию.
Он прав - это соль буддизма. Сравнивать мирской ум с горшком, наполненным нечистотами (канализацией). ) В него больше ничего не поместится, а если и поместится, то также станет нечистотами.))
Собрал много таких мест-синонимов в Учении.А поделиться можете?
Было бы поучительно ,для всех нас, иметь хороший санскритский подстрочник для каждой шлоки Агни-Йоги! Чудно было бы, если такой перевод (с русского на санскрит и обратно) провёл бы ученый буддийский учитель-лама. Уверен, исчезли сразу же многие наши вопросы и споры.
оригинал..
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
по английский
I remember a strange instant:
Before me you were,
As a fleeting image,
As the genius of pure beauty.
In tomlenye of grief hopeless
In alarms of noisy vanity,
the voice gentle Sounded
to me long And lovely
lines dreamed.
и обратно..
Я помню странный момент:
Передо мной Вы были,
Как мимолетное изображение,
Как гений чистой красоты.
В tomlenye горя, безнадежного
В тревогах шумного тщеславия,
мечтал голос, нежный
Зондированный мне долго
И прекрасным линиям.
санскрит, насколько мне известно, даже не изучен до конца..
был какой-то спец, от которого остались записи.
Вот эти записи и расшифровывают год за годом..
пополняя знания по санскриту..
(инфа от переводчика с МГУ)
А уменьшение цепляния ума не приводит к возрастанию непривязанности? "Лишь на действие будь направлен, от плода же его - отвращайся".
Мало того, что приводит к возрастанию непривязанности, приводит еще и к другим интересным эффектам. Скажем количество возможных вариантов действия в той или иной ситуации - резко возрастет, поскольку обусловленность своими привычками и стереотипами на уровне поведения может уменьшиться. Правда в этом случае у вас возможен конфликт с окружающим миром, социумом. Конфликт, поскольку от вас будут ждать того к чему привыкли и вы будете несколько выпадать из стереотипов, которые к вам прикладываются. Уменьшается число причин для возникновения страдания, появляется большая свобода в творчестве (это вам больше понравится). Более радостная в чём-то жизнь с пониженным числом причин для неврастении и т.д. Хотя может что-то и потеряете. Может резко измениться понимание чистоты и загрязнения... как ярлыков, основанных на стереотипах. :)
И теперь самый важный для взаимопонимания вопрос - обретя видение реальности как она есть, можно ли распознавать, что не есть реальность в рамках другой традиции?
Вполне. Большинство традиций можно свести к нескольким группам воззрения. Правда тут иногда надо будет немного изучать интеллектуально, чтобы пытаться понять что происходит. Но с уменьшением клеш возрастает ясность и фактически способность быстро понимать.
Или в разных школах, у разных учителей существуют разные реальности?
Да не особо. Но смотря какой пример рассматривать.
Скажем если рассматривать (возьму пример из буддизма, если вы не против) хинаяну и махаяну, то можно увидеть названия нескольких разных школ. Хотя при всём их разнообразии всё сведется максимум к девяти-десяти группам. Реальность везде прописывается несколько разная. Но причина тут в том, что махаяна пошла дальше хинаяны в рассмотрении реальности. Если вторые остановились на безсамостности личности, то махаянцы дополнительно стали рассматривать еще и отсутствие самости у составляющих элементов бытия, дхарм. Как результат - можно увидеть как у одних резко возрастает цепляние за Я (те кто бывал на БФ, знают как бывают аггресивны последователи раннего буддизма, ни в грош не ставящие махаянистов и последователей ваджраяны), а другие более спокойно смотрят на мир, улыбаясь...
Нет,нет. Опять вы не правы.
Арьяна. При всём уважении к вам и ламриму Цонкапы, данный ламрим не является обязательным для всех школ. У каждой школы свои писания и свои требования. Могу только сказать слова одного ламы, что то что считается випашьяной в гелуг - в некоторых школах не является какой-либо особенной практикой.
Прочищать надо канализацию.
И да и нет. хинаяна, махаяна и ваджраяна к этому вопросу подходят под разными углами.
Том I
Как вижу вы опять взялись за то, чтобы хвататься за ярлыки, не пытаясь понять сути. К слову сказать, два ламрима, которым в плане сутрических методов следую сам, это ламрим Гампопы и ламрим Таранатхи. Там всё показывается фактически начиная с уровня личности со средними способностями. Личность с малыми способностями (интересно почему вы решили остановиться на ней, а не пойти дальше) там не особо рассматривается. Дополнительно могу сказать только то, что каков бы хорош ни был комментарий, первичным является коренной текст сутры или тантры.
И основная цель показывается в ламриме Гампопы сразу безо всяких пространных писаний.
Первая глава:
В общем, все явления можно объединить в два [аспекта]: обусловленное существование [самсара]* и преодоленное страдание [нирвана]*. В этом отношении так называемая самсара по своей природе пуста, является аспектом заблуждения и определяется как то, что проявляется в виде страдания. Так называемая нирвана по своей природе пуста, является аспектом, [в котором] заблуждения исчерпаны и исчезли, и [она] определяется как освобождение от всякого страдания.
А о том как надо слушать, то есть воспринимать учение - говорится позже. Потому что сперва надо понять - что за учение.
Но если вы хотите обсудить весь ламрим Цонкапы, то теоретически это также можно сделать. Хотяс большим бы удовольствием разъяснил бы трудные места из ламрима Гампопы или Таранатхи.
Он прав - это соль буддизма. Сравнивать мирской ум с горшком, наполненным нечистотами (канализацией). ) В него больше ничего не поместится, а если и поместится, то также станет нечистотами.))
Гимн-восхваление пространства высшей реальности-дхармадхату. Нагарджуна. Цитирую только некотоыре строфы, поскольку до конца текст еще не обработал. Тут также есть и другие ответы на вопросы которые здесь уже поднимались
1. Кто ничего не понимает,
Будет вращаться в трёх сферах бытия.
Воздаю хвалу и склоняюсь пред сферой высшей реальности,
Что действительно пребывает во всех живых существах!
3. Поскольку (масло) перемешано с молоком,
Сущность масла не проявляется никоим образом.
Подобно этому нельзя узреть и сферу высшей реальности
Поскольку (она) смешана с омрачениями.
4. Благодаря полному очищению молока
Можно (получить) незагрязенную суть масла.
Подобно тому, благодаря очищению омрачений-клеш,
И сфера высшей реальности станет совершенно незагрязненной.
5. В сосуде светильника находится масло.
И если его немного, то не будет и света.
Подобно тому в сосуде пребывают и омрачения-клеши.
А потому не узришь также и сферу высшей реальности.
7. Постоянно следует посредством ваджра глубокого
Сосредоточения разбивать этот сосуд-вазу.
Это следует делать до тех пор, пока
Не проявится абсолютный уровень небесного пространства.
8. Высшая реальность - не рождена (никем).
И не пресекается никоим образом.
И ни к одном из промежутков времени там нет омрачений-клеш.
В начале, середине и завершении она свободна от
Она свободна от загрязнений начала, середины и завершения.
Говорится о том, что все вещи, которые являются составными, проходят три стадии - начальную (возникновение), среднюю (когда вещь используется или исполняет какие-либо функции) и завершающую (разрушение). Это не может быть отнесено к высшей реальности, поскольку уже было сказано, что она не является ни рождённой, ни исчезающей.
12. Всяко, нет никакого желания [поедать] ячменное зерно,
Если оно покрыто шелухой.
Подобно тому не постигнешь и Просветлённого, будучи
Покрытым шелухой омрачений-клеш.
14. Говорят, что в банановом дереве нет сердцевины.
Это приемлемо и как пример для мироздания.
Сама сущность плодов этого [дереве] в том,
Что формируется сладкий [вкус].
15. Но если освободишься из циклического существования, что не имеет
Сердцевины, и от ловушек омрачений-клеш, то
Плодом этого станет суть Просветлённого,
Что является нектаром всех существ.
16. Таким образом и из всех семян возникает плод,
Что соответствует своей причине.
Но наличие плода при отсутствии семени
Могут утверждать некоторые мудрецы.
Тут указывается небольшое издевательство в отношении оппонентов.
17. То что является семенем, сущностью элементов,
Устанавливается как основание всех дхармо-частиц.
И очищая последовательно всё это,
Сможешь обрести состояние Просветлённого.
19. Подобно тому и ум, что является лучезарным,
Закрывается посредством пяти завес -
Страстного желания, вредоносности, лени,
Чрезмерного возбуждения и сомнений.
22. Пустота представлена в сутрах Учителя.
И в соответствии со сказанным Победоносным,
Посредством всех этих [высказываний] отвращаются омрачения-клеши.
Так что элементы разрушаются и больше не формируются.
24. Высшая реальность, следовательно, не является мужским началом,
И не проявляется как женщина.
Свободна ото всех видов цепляния.
Так что таким образом следует обозначать эту сущность.
26. Осуществляй духовную тренировку ума посредством
трёх - непостоянства, страдания и пустоты.
Высшее размышление здесь о том, что дхармо-частицы, что очищаются,
Не имеют собственной природы.
28. И хотя и возникают четыре вида
Помыслов, что возникают по причине
Различения имён, помыслов о Я и моё, но
Там элементы возникают из элементов.
Нет,нет. Опять вы не правы. Прочищать надо канализацию. А вот то,что надо согласно Ламрима
Еще раз повторюсь, что первичными считаются сутры и тантры, а не комментарии. А в сутрах и тантрах достаточно ясно показывается, что именно надо сделать. А то как надо слушать учение в рамках ламрима Цонкапы... это уже требование именно этой школы. Хотя бы потому что они поставили это на первое место, а не собственно суть учения, как делалось в ламримах других школ.
К слову сказать предположу что вы пользуетесь старым вариантом перевода, поскольку работа над его исправлением велась примерно год назад и не исключено что ведется до сих пор.
А то как надо слушать учение в рамках ламрима Цонкапы...О том,как надо слушать,указал Будда слова Чже Цонкапа.
Нет,нет. Опять вы не правы. Прочищать надо канализацию.
Он прав - это соль буддизма. Сравнивать мирской ум с горшком, наполненным нечистотами (канализацией). ) В него больше ничего не поместится, а если и поместится, то также станет нечистотами.))Ум,это категория,которая зависит от возбужденности,обуздания,успокоения,безмятежности и прочее. Иногда ум сравнивают с поверхностью моря. Граждане хорошие! Читайте Источники.
О том,как надо слушать,указал Будда слова Чже Цонкапа.
Арьяна. А теперь внимательно перечитайте что было мной написано. Еще раз повторяю. Если вы хотите что-то спросить - ясно формулируйте свой вопрос. Если хотите витать в том что прочли, не пытаясь понять и цепляясь за слова, а не суть - лучше не пишите.
Вы спросили о нравственности, а процитировали только косвенные вещи. О нравственности изложено в других частях ламрима.
Ум,это категория,которая зависит от возбужденности,обуздания,успокоения,безмятежности и прочее. Иногда ум сравнивают с поверхностью моря. Граждане хорошие! Читайте Источники.
Поэтому надо читать не ламримы, а сутры и тантры. И спрашивать у тех, кто собственно в теме. Ум с разными вещами сравнивают. Ум - вполне себе реальная вещь, существующая в рамках относительной реальности. Не путайте себя и других.
Всегда считал Учение Агни-Йоги частью истин из Изначальной Дхармы Будд - Калачакры Владык Шамбалы. Готама Будда дал арийцам-индусам часть Сокровенной Дхармы в "эпоху 5 Солнца", а нынешний Будда Майтрейя со Своей Половинкой Белой Тарой дали русскому народу спасительную часть истин из Изначальной Дхармы в "эпоху 6 Солнца". Поэтому не понимаю отрицание "буддийского авторитета" у Е.И.Рерих -форумчанином Filoleg ?!!!
Всегда считал Учение Агни-Йоги частью истин из Изначальной Дхармы Будд - Калачакры Владык Шамбалы. Готама Будда дал арийцам-индусам часть Сокровенной Дхармы в "эпоху 5 Солнца", а нынешний Будда Майтрейя со Своей Половинкой Белой Тарой дали русскому народу спасительную часть истин из Изначальной Дхармы в "эпоху 6 Солнца". Поэтому не понимаю отрицание "буддийского авторитета" у Е.И.Рерих -форумчанином Filoleg ?!!!
Более того.
Учение Калачакра хранится также в таинствах Индуизма. Но как минимум без Веры поиски КалаЧакра - это гарантированная дорога в никуда.
Более того. В книгах Агни Йоги есть Веды.
Более того. На просьбу сообщить, есть ли перевод Агни Йоги на хинди, я до сих пор здесь в форуме ответа не получила. Тем не менее, друзья из фэйсбука достаточно владеют английским, чтобы читать книги на английском. Среди знакомых есть выпускники Института Санскрита.
Более того... у меня вопрос открытым текстом к Filoleg:
Известно ли Вам о работах Парахамса Йогананда и каково Ваше к нему отношение???
(это в данном контексте важный вопрос)
Перевод русских текстов Агни-Йоги на санскрит позволит рериховцам быстро найти буддийские эквиваленты к понятийному аппарату Живой Этики Духа. Что позволит русскому народу свободно плыть по океану Буддийской Философии, притом у нас есть верный компас - книга "Основы Буддизма"Е.И.Рерих ! Этот светозарный компас, от самого Будды Майтрейи , позволяет , даже начинающему ученику, не разбиться о скалы грубого материализма и нежизненного идеализма некоторых позднейших "коренных учителей" псевдо-буддизма.
Всегда считал Учение Агни-Йоги частью истин из Изначальной Дхармы Будд - Калачакры Владык Шамбалы.
Ошибка. Изначальное учение Шакьямуни вхожит в палийский и санскритский канон в виде сутр. АЙ не относится к таковым, поскольку сам Шакьямуни давал некие критерии для проверки учения. АЙ их не проходит.
а нынешний Будда Майтрейя со Своей Половинкой Белой Тарой дали русскому народу спасительную часть истин из Изначальной Дхармы в "эпоху 6 Солнца". Поэтому не понимаю отрицание "буддийского авторитета" у Е.И.Рерих -форумчанином Filoleg ?!!!
Ошибка. И большая. И не одна. Будда настоящего считается Шакьямуни. Майтрейя - всё еще бодхисаттва и будет Буддой в будущем. И Майтрейя единственно кому что и дал, так это Асанге. Русскому народу Майтрейя ничего не передавал. А если вы говорите про Белую Тару, то отправляйтесь на поклон к господину Медведеву, который был в Бурятии признан ее воплощением. И вдобавок понятие половинка - совсем к буддизму отношение имеет косвенное. очередной миф про буддизм.
Вдобавок ЕИР не является авторитетом для буддистов. Никоим образом. Всех причин в который раз повторять не стану.
Более того... у меня вопрос открытым текстом к Filoleg:
Известно ли Вам о работах Парахамса Йогананда и каково Ваше к нему отношение???
(это в данном контексте важный вопрос)
Не известно. Никакого отношения. Это индуизм, котоырй к буддизму отношения в общем-то не имеет. Другие цели, другое воззрение, другие особенности методов. Хотя он и использовал (судя по описанию в вики) крия-йогу, но в буддизме крия-тантра несколько отличается. Вдобавок считается низшей из внешних тантр. Хотя не менее эффективной. Ретриты по крия-тантре проходить приходилось.
Перевод русских текстов Агни-Йоги на санскрит позволит рериховцам быстро найти буддийские эквиваленты к понятийному аппарату Живой Этики Духа.
Снова ошибка. Буддийские эквиваленты вы не сможете отыскать, поскольку у вас другой понятийный аппарат при использовании тех же терминов. Термины иногда одни, но в буддизме они имеют другое значение.
Что позволит русскому народу свободно плыть по океану Буддийской Философии, притом у нас есть верный компас - книга "Основы Буддизма"Е.И.Рерих ! По волнам буддийской философии в РФ давно уже плавают свободно (вот скоро начнется снова серия семинаров по философии последователей Асанги, используемой в воззрениях калачакра-тантры в школе Джонанг). И без вашего активного или пассивного участия. А этот ваш верный компас - содержит много ошибок.
Очень хорошо понял вашу экзотерическую, церковную оборону, к сожалению, не нашего сотрудника - Filolegа.
Если вы не знаете, то мы - Майтрейевцы почитаем только Эзотерический Буддизм Архатов Шамбалы, экзотерическая Трипитаку принимаем только в свете новейшего Космического Учения - Агни-Йоги!
Если лично вы не можете вместить огненные истины эпохи Водолея, то это ваша беда и неизбежная будущая сансарная дуккха от пространственного Огня Шестого Солнца и Новых Светил. Пробным камнем испытания любого "коренного учителя" является главный вопрос - признаёт ли он безпредельную эволюцию триады (Духа) живого существа в проявленной, но тончайшей по духоматерии, Вселенной?!
Более того... у меня вопрос открытым текстом к Filoleg:
Известно ли Вам о работах Парахамса Йогананда и каково Ваше к нему отношение???
(это в данном контексте важный вопрос)
Не известно. Никакого отношения. Это индуизм, котоырй к буддизму отношения в общем-то не имеет. Другие цели, другое воззрение, другие особенности методов. Хотя он и использовал (судя по описанию в вики) крия-йогу, но в буддизме крия-тантра несколько отличается. Вдобавок считается низшей из внешних тантр. Хотя не менее эффективной. Ретриты по крия-тантре проходить приходилось.
Спасибо.
Только википедией в этих вопросах не пользуясь, другим тоже не советую.
О Тантре Вы сказали достаточно.
p.s.: у меня с понятийным аппаратом всё нормально. :) :) :) У Arrym, очевидно, тоже.
Arrym.
Переставайте фантазировать. Вы не майтрейевцы. Даже вон слова архат и то не к месту применили. Оно имеет достаточно четкое значение, которое вам не понравится. Если уж берете чужую терминологию, то хотя бы сперва попытайтесь понять о чём она. Остальное читать не стану ,ибо фантазии не интересуют.
Очень хорошо понял вашу экзотерическую, церковную оборону, к сожалению, не нашего сотрудника - Filolegа.
Если вы не знаете, то мы - Майтрейевцы почитаем только Эзотерический Буддизм Архатов Шамбалы, экзотерическая Трипитаку принимаем только в свете новейшего Космического Учения - Агни-Йоги!
Если лично вы не можете вместить огненные истины эпохи Водолея, то это ваша беда и неизбежная будущая сансарная дуккха от пространственного Огня Шестого Солнца и Новых Светил. Пробным камнем испытания любого "коренного учителя" является главный вопрос - признаёт ли он безпредельную эволюцию триады (Духа) живого существа в проявленной, но тончайшей по духоматерии, Вселенной?!
Спасибо.
Не за что.
Только википедией в этих вопросах не пользуясь, другим тоже не советую.То что там ляпов хватает - факт достаточно известный. Но что-то и имеет смысл.
у меня с понятийным аппаратом всё нормально. :) :) :) У Arrym, очевидно, тоже.
У вас - да. Насчет Arrym - сомнения... большие. Надо знать не только слова, надо знать и их суть. А этого не видно, кроме фантазий.
Ум,это категория,которая зависит от возбужденности,обуздания,успокоения,безмятежности и прочее. Иногда ум сравнивают с поверхностью моря. Граждане хорошие! Читайте Источники.
Не совсем верное определение. Вот Олег привел перевод Источника:
Подобно тому и ум, что является лучезарным,
Закрывается посредством пяти завес -
Страстного желания, вредоносности, лени,
Чрезмерного возбуждения и сомнений.
Что тут неясного? Ум - это чистое Сияние и существует пять скрывающих его "завес", "омрачнений" или "заблуждений" или же "пять меньших Светов". Когда есть только Сияние - это необусловленность. Когда есть Сияние плюс хотя бы одна из завес, то именно это есть "категория, которая зависит от...".
Иными словами, то что Вы определяете как "ум", то же самое например Шанкара определил: "Вират - это совокупность пятикратно взаимодействующих пяти великих элементов и их видоизменений. Это грубое тело Атмана." Которое позволяет нам объективное восприятие, сознание личности. (Шри Шанкарачарья - "Паньчикаранам", если интересно. )
Не за что.
* * * * *
То что там ляпов хватает - факт достаточно известный. Но что-то и имеет смысл.
* * * * *
Надо знать не только слова, надо знать и их суть. А этого не видно, кроме фантазий.
1. ЕСТЬ за что.
Не хотелось впутывать форум, но уже пора.
Друзья приложили усилия к разоблачению группы, действующей под именем ярых последователей именно ПараХамса ЙогаАнанды, взявшей за привычку использовать картины Николая Константиновича в целях рекламирования своего мировоззрения без упоминания слова РЕРИХ вообще. Поскольку этот процесс уже решительно и уверенно исчерпывает себя к надёжному концу, можно откровенно говорить об успехе в этом направлении. И ЗАСЛУГА в этом тех людей, которые и в России-то не бывают.
2. В википедии, к примеру, хорошо представлены статьи по психиатрии.
3. Из санскрита, словотворение (сугубо без трактовки) Это от арха+си=ТыМожешь=ТыСпособен: всё. Всё потому, что Арка,Арха [это тоже Солнце, но как ипостась ~ источник сияния, излучения, огня. Если так можно говорить аналогом из Библии - Солнечная Твердь]. Потому Архат относительно человека - всемогущий, а относительно Бога - универсальный деятель. Это слово не переводится. Оно в разном контексте разно понимается. И понимается сердцем.
Снова ошибка. Буддийские эквиваленты вы не сможете отыскать, поскольку у вас другой понятийный аппарат при использовании тех же терминов. Термины иногда одни, но в буддизме они имеют другое значение.Есть Единая Истина. И если какая-то традиция в силу косности своих понятий и традиций теряет системную синхронизацию с ней - то тем хуже для неё....
3. Из санскрита, словотворение (сугубо без трактовки) Это от арха+си=ТыМожешь=ТыСпособен: всё. Всё потому, что Арка,Арха [это тоже Солнце, но как ипостась ~ источник сияния, излучения, огня. Если так можно говорить аналогом из Библии - Солнечная Твердь]. Потому Архат относительно человека - всемогущий, а относительно Бога - универсальный деятель. Это слово не переводится. Оно в разном контексте разно понимается. И понимается сердцем.
Вы забыли один забавный момент. В буддизме использовался, скажем так, модифицированный санскрит. Потом вдобавок надо смотреть также на то, что в сутрах указывается на качества архата. Само слово - это всего лишь обозначение, которое не обязано нести смысловую нагрузку.
Вдобавок само слово так на санскрите и пишется - arhat. И переводится - достойный, благородный. Этому же соответствует и вариант на пали. Так что это не от arhasi. Можете еще поискать arhat-tawa. Самое смешное, что в Вики в этом случае в общем-то правильная статья. И описание качеств архата Шакьямуни давал достаточно ясно. Но архаты не всегда обладали сиддхами, так что про всемогущество говорить не стоит. Тибетский термин переводится тоже достаточно просто - тот, кто разрушил врагов. Под врагами подразумеваются чаще всего клеши.
Есть Единая Истина. И если какая-то традиция в силу косности своих понятий и традиций теряет системную синхронизацию с ней - то тем хуже для неё....
Ой-вэй. Как всё запущено. Даже для относительного уровня вы таковой не найдёте. Не стоит пытаться подогнать другие традиции под свое прокрустово ложе и обвинять их в том, что они якобы что-то упустили :)
Про то, что у вас взята терминология из других традиций - говорилось уже не раз. И не раз говорилось, что смысловая нагрузка при этом не сохранялась, а вы подгоняли свои представления, не удосужившись изучить другие традиции.
Хотите писать по делу? Пишите. А не фантазируйте. И без угроз по поводу традиции.
Вдобавок само слово так на санскрите и пишется - arhat. И переводится - достойный, благородный. Этому же соответствует и вариант на пали.
АРХАТ (санскр.) Также произносится и пишется Арахат, Архан, Рахат и т. д. "Достойный", совершенный Арья, тот, кто освобожден от перевоплощения; "заслуживающий Божественных почестей". Это имя первоначально стало даваться Джайнистским, а затем Буддистским святым, посвященным в эзотерические мистерии.
Архат - это тот, кто вступил на последнюю и высшую тропу, и потому свободен от новых рождений.
(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")
Архат - это тот, кто вступил на последнюю и высшую тропу, и потому свободен от новых рождений.
(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")
Тот кто исполнил всё и после смерти погрузится в нирвану без остатка. Он уже пришел или дошел. :)
В буддизме использовался, скажем так, модифицированный санскрит. Потом вдобавок надо смотреть также на то, что в сутрах указывается на качества архата. Само слово - это всего лишь обозначение, которое не обязано нести смысловую нагрузку.
Вдобавок само слово так на санскрите и пишется - arhat. И переводится - достойный, благородный. Этому же соответствует и вариант на пали. Так что это не от arhasi. Можете еще поискать arhat-tawa.
Yesss...
В целом и общем весь не древнейший санскрит - модифицированный. Это очень гибкий и ёмкий понятиями язык.
Каждый звук имеет значение.
Каждый слог эзотеричен и однозначен. Каждое слово - тоже. Понятие пишется слитно, и это уже новое значение.
Архат-Тава: Архат Твой. Тава=твой, Твам (аси) = Ты (есть). Может и так модифицироваться: Твам'си. Между прочим, тавал=полотенце, хинди (тава+L,лайям, разрушаемое).
Оптимизма и радости мало в Вас, позитива. Шестое чувство у человека - это чувство юмора. Юмор Владыки отличается от человеческого тем, что Его Шутки всегда сбываются. :) *Несведущему человеку всякое творение Бога может казаться просто шуткой.* (Др.Египет)
Ой-вэй. Как всё запущеноИчи Хай!))) Это что - у носителей традиций - такая вот визитная карточка - определять уровень запущенности до детального анализа и понимания?
Даже для относительного уровня вы таковой не найдёте. Даже относительного? Таки нахожу...))))
Не стоит пытаться подогнать другие традиции под свое прокрустово ложе и обвинять их в том, что они якобы что-то упустилиРазве я об этом сказал? Явный элемент додумывания за меня))) Но тут Вы правы - действительно - многое упущено. Многое осознаётся лишь на уровне устоявшихся понятий... Тогда как само постижение истины(например Благого Закона) - есть исследование реальности непосредственно - понятия тут лишь в помощь и использоваться должны лишь как вербальный инструмент и подсказка... Разве нет?
Про то, что у вас взята терминология из других традиций - говорилось уже не раз.Такое бывает - но важно понять почему... Исследователь, который когда-то оставил папуасам азы математики - таки для общения с ними должен говорить на их языке. Иначе ему трудно будет объяснить почему дважды два не пять.
Всё просто и практично.))))
Хотите писать по делу?Я и пишу - сразу суть как вижу. Почему Вам не понравилось - другой вопрос не по теме))))
Решили показать агрессию? Молодца.
Тогда как само постижение истины(например Благого Закона) - есть исследование реальности непосредственно - понятия тут лишь в помощь и использоваться должны лишь как вербальный инструмент и подсказка... Разве нет?
Нет. Да и слова Благой Закон как такового нет. Это только одно из додуманных обозначений для слова дхарма, учение.
Такое бывает - но важно понять почему...
Вот и пытайтесь понять почему у вас многое выдернуто из контекста, без сохранения смысловой нагрузки.
Я и пишу - сразу суть как вижу. Почему Вам не понравилось - другой вопрос не по теме))))
А свою агрессию не замечаете? Зря. Вы написали утверждение, которое не обосновано. Плюс с фактически оскорблением и своеобразной угрозой в отношении других традиций. Если это по сути, то значит у вас слишком много гнева и страха. Если это желание спровоцировать конфликт, значит в вашем сознании слишком много агрессии и опять-таки страха. Хотите провоцировать? Провоцируйте. Ответы будут только на осмысленные фразы
Леся д
Не стоит привносить мистику туда ,где она просто не нужна. Это понятие писалось слитно. Впрочем его трактовку вам уже написал Михаил.
Впрочем тут сам допустил ляп. Вместо arhat-tawa посмотрите arhat-tama.
А насчет юмора - его в моей жизни хватает. Даже слишком много.
Но в данный момент одновременно приходится работать на работе, переводить несколько текстов и изучать материалы для семинаров по воззрению, используемому в Джонанг в Калачакре.
Архат - это тот, кто вступил на последнюю и высшую тропу, и потому свободен от новых рождений.
(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")
Тот кто исполнил всё и после смерти погрузится в нирвану без остатка. Он уже пришел или дошел. :)
Если там Сказано *погрузился* в нирвану, так это потому, что глубже и далее о деятельности Архата ничего людям не известно [тем людям, которым это было сказано]. Представьте себе, что будет, если всем объявить, что и в состоянии нирваны может Архат действовать. И что есть состояния выше нирваны. И они тоже не для отдыха. И что *ушедший в Сканд-Ашрам* тоже там не отдыхает в человеческом смысле понятий... Дальше уже ... КалаЧакра, а об этом не говорится.
Если там Сказано *погрузился* в нирвану, так это потому, что глубже и далее о деятельности Архата ничего людям не известно [тем людям, которым это было сказано]. Представьте себе, что будет, если всем объявить, что и в состоянии нирваны может Архат действовать. И что есть состояния выше нирваны. И они тоже не для отдыха. И что *ушедший в Сканд-Ашрам* тоже там не отдыхает в человеческом смысле понятий... Дальше уже ... КалаЧакра, а об этом не говорится.
Леся. то что вы сказали - уже идет просто в противоречие с тем что говорил Шакьямуни. У архата уничтожены клеши. А одна из них - желание, даже в тонком виде. Архат после достижения нирваны без остатка - уже не действует, поскольку действие подразумевает желание, подразумевает изменчивость и пр. А эти вещи свойственны только для относительного уровня, а не того, в какое состояние перешел архат. А так как архат вышел из круга перерождений и освободился от клеш, то говорить об активном архате - смысла нет. Про всё это достаточно ясно говорил Шакьямуни.
А про калачакру лучше промолчать, а то еще у вас вызовет шок, что это не является высшим учением :)
Впрочем про Калачакру поговорить конечно можно. Благо тексты на тибетском есть. Но не тянет. Не вижу базы
Не за что.
* * * * *
Надо знать не только слова, надо знать и их суть. А этого не видно, кроме фантазий.
1. ЕСТЬ за что.
Не хотелось впутывать форум, но уже пора.
Друзья приложили усилия к разоблачению группы, действующей под именем ярых последователей именно ПараХамса ЙогаАнанды, взявшей за привычку использовать картины Николая Константиновича в целях рекламирования своего мировоззрения без упоминания слова РЕРИХ вообще. Поскольку этот процесс уже решительно и уверенно исчерпывает себя к надёжному концу, можно откровенно говорить об успехе в этом направлении. И ЗАСЛУГА в этом тех людей, которые и в России-то не бывают.
2. В википедии, к примеру, хорошо представлены статьи по психиатрии.
3. Из санскрита, словотворение (сугубо без трактовки) Это от арха+си=ТыМожешь=ТыСпособен: всё. Всё потому, что Арка,Арха [это тоже Солнце, но как ипостась ~ источник сияния, излучения, огня. Если так можно говорить аналогом из Библии - Солнечная Твердь]. Потому Архат относительно человека - всемогущий, а относительно Бога - универсальный деятель. Это слово не переводится. Оно в разном контексте разно понимается. И понимается сердцем.
Замечательно, сохраняю без купюр.:)
Вы, мне кажется, поспешили, "впутывать форум" в то, что написали в этом посте.
В частности.
Всё потому, что Арка,Арха [это тоже Солнце, но как ипостась ~ источник сияния, излучения, огня. Если так можно говорить аналогом из Библии - Солнечная Твердь]…… Это слово не переводится….
Как не переводится и понятие "Солнечная Твердь", наверное, но "сердцем чувствуется". Иначе, где бы Вы нашли подобное? ))
В остальном Вас подправили....
Мне кажется, Вы наступаете на собственные грабли, в данном случае, которые определили для других, в другой теме как:
Умственные спекуляции ~~ причуды ума
не так безобидны, как это кажется на первый взгляд, что якобы вредят только самому их являющему. Бурная фантазия помогает создавать определённые мыслеобразы, притягивающиеся и укореняющиеся в сознаниях других людей.
Решили показать агрессию? Молодца.Да это не агрессия. Даже наоборот я вам благодарен - читал последние посты темы и до меня ясно дошли некоторые вещи - вот и радуюсь)))
Да и слова Благой Закон как такового нет. Это только одно из додуманных обозначений для слова дхарма, учение.Забавный Вы человек. Ну и я говорю о Дхарме. О Учении Благословенного(нет такого понятия - тоже знаю)))
Просто Вы так яро скакали на коньке знания СВОИХ понятий и концепций, что не замечаете простой вещи - Это МЫ, ну примерно как аборигены - исходя из своего понимания мыслей Просветлённого - ТАК называем Дхарму. Это для вас это просто Дхарма и просто учение... Для нас это Закон полный прекрасных потенций, возможностей к совершенствованию, раскрывающийся во множестве жизненных проявлений - иначе Благой Закон.
Теперь понимаете?
Другое дело что мы уверены в том, что именно таковое понимание Дхармы - было от самого истока появления Учения... Но тут Вы конечно не поверите))) У Вас ведь своё понимание есть. (другое дело - насколько оно хотя бы относительно истинное)))))))
Вот и пытайтесь понять почему у вас многое выдернуто из контекста, без сохранения смысловой нагрузки.Незнаю про кого Вы говорите - я Высказал свою точку зрения - разве я что-то выдёргивал? Скорее наоборот - пытаюсь синхронизировать...
А в целом - зесь повторю свою мысль - то что Вы видите как выдёргивания - просто есть осмысление в иной системе реалий. Традиции - не отвечающие реалиям - для тсследователей - всего лишь пустой звук и (поза.)))
своеобразной угрозой в отношении других традиций.Здесь Вы конечно же правы... Увы - Благой Закон предусматривает полное разрушение заскорузлых учений - не отвечающих задачам духовного спасения живых существ...(карма у них саморазрушительная складывается))))))
Плюс с фактически оскорблением Разве? И где это? Ну если даже так выглядит - не желал - извиняюсь если что...
Но в данный момент одновременно приходится работать на работе..
И зря тратите время здесь.
Ваш устав хорош, но монастырь не тот.
Как вы относитесь к тем кто приходит на форумы по буддизму и начинает с насмешками опровергать Буддизм? Вы верите что он сможет всех переубедить? Верите что насмешник сам верит в это?
Архат - это тот, кто вступил на последнюю и высшую тропу, и потому свободен от новых рождений.
(Е.П.Блаватская "Ключ к Теософии")
Тот кто исполнил всё и после смерти погрузится в нирвану без остатка. Он уже пришел или дошел. :)
А есть вариант "достиг непрерывности сознания"? Ведь такому сознанию нет больше необходимости развиваться дискретными величинами отдельных воплощений и, значит, оно также "свободно от новых рождений"? :)
А есть вариант "достиг непрерывности сознания"? Ведь такому сознанию нет больше необходимости развиваться дискретными величинами отдельных воплощений и, значит, оно также "свободно от новых рождений"? :)
Такого варианта нет. Сознание относится к относительному уровню. Поскольку в нём все привычные тенденции и семена для всего остального разрушены, то о развитии уже не говориться. А если говорить про алая-виджняну, то у архата она отсутствует. Если он действует, то кармических отпечатков не будет. Но после смерти и это прекратится.
Архат постигает как минимум отсутствия Я или самости или сущности у личности. Махаянист постигает отсутствие такой же сущности и у содержимого сознания. Последователь ваджраяны также приходит к такому же плоду как и махаянист (постижение отсутствия Я у личности и элементов бытия).
"Восток"! Ваш вопрос не забыл. Отвечу на него чуть позже. Сначала надо разобраться с наиважнейшими аксиомами Учения, а подробности доказательств потом.
Надо логично идти от общего к мелким частностям. Твердо осознать, что Истинная Калачакра - это есть Цикличное Колесо Изначальной Дхармы всех Будд и Тар данной Манвантары. И уже Пришедший Будда Майтрейя, как руководящий Калкин-Аватар, мощно устремил, в будущию Эру Огня Дальных Миров, цикличное Временное Колесо Сокровенной Доктрины Владык Света !!!
Зачем нам устарелые "ретриты" и ритуальные "посвящения" неизвестных "коренных учителей", если мы рериховцы-Майтрейевцы, имеем на руках доступное "всем, всем, всем" Высшее, Синтезирующее, Космическое Учение Всех Первоучителей земного человечества?!!
"Восток"! Ваш вопрос не забыл. Отвечу на него чуть позже. Сначала надо разобраться с наиважнейшими аксиомами Учения, а подробности доказательств потом.
Надо логично идти от общего к мелким частностям. Твердо осознать, что Истинная Калачакра - это есть Цикличное Колесо Изначальной Дхармы всех Будд и Тар данной Манвантары. И уже Пришедший Будда Майтрейя, как руководящий Калкин-Аватар, мощно устремил, в будущию Эру Огня Дальных Миров, цикличное Временное Колесо Сокровенной Доктрины Владык Света !!!
Зачем нам устарелые "ретриты" и ритуальные "посвящения" неизвестных "коренных учителей", если мы рериховцы-Майтрейевцы, имеем на руках доступное "всем, всем, всем" Высшее, Синтезирующее, Космическое Учение Всех Первоучителей земного человечества?!!
ну просто нет слов. Такой пафос при полном отсутствии знания и понимания
Если там Сказано *погрузился* в нирвану, так это потому, что глубже и далее о деятельности Архата ничего людям не известно
Скорее, принципиальное различие в определении "погрузился в нирвану без остатка". Что подразумевается под "остатком"? - вот вопрос, который препятствует взаимопониманию. Тут без желания Олега пояснить, мало что можно выяснить. Возможно "остаток" в данном определении это те самые "враги", которые "клеши"?
Скорее, принципиальное различие в определении "погрузился в нирвану без остатка". Что подразумевается под "остатком"? - вот вопрос, который препятствует взаимопониманию. Тут без желания Олега пояснить, мало что можно выяснить. Возможно "остаток" в данном определении это те самые "враги", которые "клеши"?
Остаток - тело. Архат получил опыт нирваны при жизни. После смерти он уходит туда окончательно
arrym, 05.12.2012:
Надо логично идти от общего к мелким частностям. Твердо осознать, что Истинная Калачакра - это есть Цикличное Колесо Изначальной Дхармы всех Будд и Тар данной Манвантары. И уже Пришедший Будда Майтрейя, как руководящий Калкин-Аватар, мощно устремил, в будущию Эру Огня Дальных Миров, цикличное Временное Колесо Сокровенной Доктрины Владык Света !!!
Зачем нам устарелые "ретриты" и ритуальные "посвящения" неизвестных "коренных учителей", если мы рериховцы-Майтрейевцы, имеем на руках доступное "всем, всем, всем" Высшее, Синтезирующее, Космическое Учение Всех Первоучителей земного человечества?!!
* * * * *
Лучше сказать было бы очень сложно.
И добавить нечего при данных обстоятельствах.
Потому ухожу из этой темы в зимнюю спячку.
Намо намасТэ :)
Архат постигает как минимум отсутствия Я или самости или сущности у личности. Махаянист постигает отсутствие такой же сущности и у содержимого сознания. Последователь ваджраяны также приходит к такому же плоду как и махаянист (постижение отсутствия Я у личности и элементов бытия).
Но это соответствует и положениям, разъясняемым в теософской школе также. Ни у чего обособленного не может быть "Я", но может быть "Эго" или центр самости, позволяющий это обособление. "Нирвана" это скорее местонахождение сознания вне центра самости, но достичь этого местонахождения возможно не только и не столько разрушением самости (крайними мерами), но также и постижением её "иллюзорности". Мне кажется и в буддизме практический путь установлен также. И "уничтожение" означает не уничтожение, а осознание майявичности так сказать. Поправьте, пожалуйста?
Остаток - тело. Архат получил опыт нирваны при жизни. После смерти он уходит туда окончательно
Вопрос по незнанию, возможно покажется глупым. Но... Бодхисаттва минует степень архата?
ну просто нет слов.
"да уж" (с)
Уважаемый "Dar", ваш пример со стихами не корректен. Ведь, Пушкин изначально мыслил и записал свои стихи на русском языке. Конечно, при самом лучшем переводе, на иностранный язык, многое несказуемое исчезает. Совершенно иначе это дело обстоит с русским оригиналом Агни-Йоги. Ведь, Урусвати пространственно воспринимала Мыслеобразы Вел.Владыки в восточном варианте, творчески преображая местную речь Высоких Общинников Шамбалы в разговорный язык России того времени.
"Санскрит и Сензар (древний санскрит анлантов) дают налёт изложению и не всегда находят эквивалент в других языках. Но, тем не менее, значение выражений сохранено точно и участники современной жизни будут со вниманием читать это мудрое Учение (т.е. подлинная Огненная Калачакра Владык Шамбалы, а не темные имитации калачакр-тантр хитроумных шаммарпа), идущее от опыта веков ".(со времён 3 расы). (предисловие к Знакам Агни-йоги)
Понятно, что будущие Адепты Шестой Расы реально познавать Агни-Йогу будут по акашическому артифакту, который сияет во всей мощи и красоте в Пространстве Земли !!!
..Пушкин изначально мыслил и записал свои стихи на русском языке... Совершенно иначе это дело обстоит с русским оригиналом Агни-Йоги. Ведь, Урусвати пространственно воспринимала Мыслеобразы Вел.Владыки в восточном варианте..
здесь никаких "вариантов"... и никаких "совершенно иначе"
14.468. Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от давних времен и понять, что данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.
Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.
Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так, язык, на котором дается Учение, – своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность.
..Пушкин изначально мыслил и записал свои стихи на русском языке... Совершенно иначе это дело обстоит с русским оригиналом Агни-Йоги. Ведь, Урусвати пространственно воспринимала Мыслеобразы Вел.Владыки в восточном варианте..
здесь никаких "вариантов"... и никаких "совершенно иначе"
14.468. Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от давних времен и понять, что данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.
Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.
Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так, язык, на котором дается Учение, – своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность."Две жизни" Антарова К.: "..... Я продолжал смотреть на И. и заметил теперь, как руки его
двигались, употребляя нечто вроде рулей, на которые он иногда нажимал то на
одной, то на другой башне. Тогда сверху башни вылетали целые шары светящихся
разноцветных мыслеобразов, духи растягивали их в гирлянды, гирлянды
складывали в букеты все более мелких размеров, иногда подбирая один
крошечный цветик и мчась с ним вдаль. Но никогда шары по расцветке не
смешивались стаями тружеников, а точно разносились по этажам именно той
башни, для какой предназначались.
Здесь не было воронок, и духовные каналы, по которым мчались духи, были
односторонними. То есть труженики неба, нагруженные мыслеобразами, мчавшиеся
послами в точное место башни И., мчались по очень ясно очерченному и
хранимому миллиардами духов каналу. Но возвращались все, выполнив свою
задачу, по свободному пространству к верхушке башни. На миг исчезая в ней,
они снова мчались к тому этажу, который обслуживали, вновь подхватывали
подаваемый им Владыками кармы их этажа мыслеобраз и снова улетали с ним
через определенный канал.
- Ты видишь, что среди огромного количества ясных и светлых каналов, -
снова заговорил Владыка, - есть каналы совсем темнооранжевые. ..... Нет большей трудности, как исправлять
кривизну религиозных заблуждений, ибо в этом секторе религий человеческое
сознание наиболее лично и упрямо. Вглядись, какое разнообразие видишь ты
здесь среди слуг Учителя. Многие из светлых духов, даже пройдя свой путь
надземного служения человечеству, достигнув радости полного духовного
освобождения в остальных секторах творческого сознания, остаются
закрепощенными в узкой тропе любви к своему Богу. Одни из них прозрачны, но
на своих формах сохраняют сутаны католицизма, монашеские рясы своих орденов,
иные - священнические облачения, жреческие одеяния, мусульманские и
китайские отличия. И только на самом верху ты видишь единство всех без
различия религиозных форм под эмблемой нашего Божества Земли - пятиконечной
звезды. Язык пали ты знаешь. Над звездой сияет надпись, прочти ее.
Владыка обнял меня за плечи, и я совершенно явственно различил выше
звезды светящуюся фигуру, державшую в руке золотые скрижали, на одной
створке которых сияло огненными буквами: "
Мир-Вселенная есть часть Истины
Истина одна - путей к Ней много"
На другой створке письмо было фиолетовое, и оно гласило:
"Нет религий выше Истины. Раскрепощенный от узкой религии, чистый сердцем
встречает Любовь Живую. Познав Ее, уносит в Вечность свое знание и проходит
весь дальнейший путь как творческий сотрудник Истины." ...." ; " ..... Он прижал меня к себе с той же нежностью, и я увидел, как прекрасная рука
перевернула страницу на скрижалях. Сначала страница оставалась совершенно
чистой, затем на ней заклубился туман, как на стене в лаборатории Владыки, и
наконец стали проступать огненные знаки:
"Однажды, в столетие приходит сюда человек, чтобы получить указание Бога к
труду на земле."
Надпись погасла, была она на русском языке. ...."
Язык пали ты знаешь.
Пали в системе образов и иносказаний Антаровой явно обозначает санскрит или сензар.
Хотя - вопрос сложный, особенно если учесть, что система лучей и все с ними связанное в том виде, как это описано в последних двух книгах, очень напоминает Ледбитера... имхо, вряд ли это надо понимать буквально.
Ум,это категория,которая зависит от возбужденности,обуздания,успокоения,безмятежности и прочее. Иногда ум сравнивают с поверхностью моря. Граждане хорошие! Читайте Источники.
Не совсем верное определение. Вот Олег привел перевод Источника:
Подобно тому и ум, что является лучезарным,
Закрывается посредством пяти завес -
Страстного желания, вредоносности, лени,
Чрезмерного возбуждения и сомнений.
Что тут неясного? Ум - это чистое Сияние и существует пять скрывающих его "завес", "омрачнений" или "заблуждений" или же "пять меньших Светов". Когда есть только Сияние - это необусловленность. Когда есть Сияние плюс хотя бы одна из завес, то именно это есть "категория, которая зависит от...".
Иными словами, то что Вы определяете как "ум", то же самое например Шанкара определил: "Вират - это совокупность пятикратно взаимодействующих пяти великих элементов и их видоизменений. Это грубое тело Атмана." Которое позволяет нам объективное восприятие, сознание личности. (Шри Шанкарачарья - "Паньчикаранам", если интересно. )Вообще-то я написал не определение,а то,чему подвергается ум согласно Ламрима.
Пали в системе образов и иносказаний Антаровой явно обозначает санскрит или сензар.Язык пали у Антаровой обозначает только язык пали и никакой больше(без всяких иносказаний и систем).
Поэтому надо читать не ламримы, а сутры и тантры.Очень было бы неплохо,если бы вы начали приводить буддийские тексты,где упоминаются такие понятия,как Свет и Красота. Это бы пролило Свет на многие вопросы в этой теме.
"Dar" не смогу принять вашего замечания, основанного лишь на личном мнении ученика Абрамова , прошу привести параграф из первоисточника - Учения Агни-Йоги ! Урусвати усердно изучала Сензар, тому есть подтверждение: многочисленные места в Высоких Беседах отводится разьяснениям Владыкой трудных сензарских слов.
Первоисточник же потверждает мою восточную позицию: ..."Советую не только посылать мысли на своём родном языке, но и делать это в самой простой и привычной обстановке"...(Надземное №10)
Или вы полагаете, что у индуса-кшатрия Россула Мории родной язык - русский ?
Допустим вы правы, тогда вы легко сможете это доказать по Первоисточникам !
Пропустил ошибку, правильно будет "артефакт", хотя по смыслу еще точнее будет "акашический видеомагнитофон", остро он мне был нужен, когда штудировал трудную, но ключевую книгу "Безпредельность".
Ни у чего обособленного не может быть "Я", но может быть "Эго" или центр самости, позволяющий это обособление. "Нирвана" это скорее местонахождение сознания вне центра самости, но достичь этого местонахождения возможно не только и не столько разрушением самости (крайними мерами), но также и постижением её "иллюзорности". Мне кажется и в буддизме практический путь установлен также. И "уничтожение" означает не уничтожение, а осознание майявичности так сказать. Поправьте, пожалуйста?
Первая поправка (прям конституция США).
Нирвана - вне местопребывания. Это не райские кущи :)
Вторая поправка. Я и эго в буддизме в общем-то идентичны. Сознание как скандха при достижении нирваны разрушается, также как и другие скандхи. Понимается не столько иллюзорность, сколько отсутствие сущности.
Вот из работ Асанги относительно различия явлений и реальности:[Дхармо-частицы] и [сущность дхармо-частиц] не являются ни тождественными, ни различными. [Почему?] Поскольку [между] существующим и несуществующим и есть, и нет различий.
Асанга относительно неких факторов ума сказал достаточно ясно - несуществующие, будучи приписками.
Далее:
К неконцептуальной мудрости приходят посредством шести аспектов...
Таково здесь совершенное понимание противоядия. Неконцептуальная мудрость показывается как противоядие пяти видам цепляние за несуществующее: цепляние за дхармо-частиы и личность, [цепляние за] изменчивое и различающееся, установление приписок [при цеплянии за несуществующее как существующее]. .
Это уже из методов. Точнее их описания
Очень было бы неплохо,если бы вы начали приводить буддийские тексты,где упоминаются такие понятия,как Свет и Красота. Это бы пролило Свет на многие вопросы в этой теме.
Арьяна. Изменять тексты под ваши желания я не стану ни под каким видом. Просто могу приводить как есть. Но переделывать чтобы вам понравилось - увольте. Новоделами я не занимаюсь и извращениями дхармы. В крайнем случае могу привести цитату из разъяснений Чод Мачиг Лаброн, где сказано, что если мы видим что-то красивое, то начинаем радоваться и говорит ьпро нечто божественное, если видим что-то ужасное - начинаем говорить про нечто демоническое. Ни то ни другое по сути не существует, будучи приписками.
Дополнительно могу указать ошибки в ваших переводах текстов буддизма. и некоторых трактовках неких "тибетских корреспондентов". А о новоделе не просите.
Сообщение от filoleg
Поэтому надо читать не ламримы, а сутры и тантры.
======================================
Ну тантры пусть изучают Дуг-па, а вот канонические сутры Трипитаки, без эзотерических (устных) толкований Посвященного Адепта, нам дадут лишь "буддизм без сердца", как верно заметил "Dar". Приведу поучительный пример из авторитетной Сутра-питаки: "Убив мать и отца и двух царей из касты кшатриев, уничтожив царство вместо с его подданными, брахман идёт невозмутимо.
Убив мать и отца и двух царей из касты брахманов, убив пятым человека-тигра, брахман идёт невозмутимо." (Дхаммапада №294-295)
Зеркальный эпизод есть и в христианской традиции - помните про "мать и отца", только у буддистов преимущество в древности.
Если буквально, по церковному, понимать эти поучения, то получается какое-то зверство фашистское проповедует великий гуманист Готама Будда ! Но, если приложить эзотерический ключ понимания, то откроется такая изощрённая, оккультная глубина знания психологии эволюционирующего человека !!!
"Dar" не смогу принять вашего замечания, основанного лишь на личном мнении ученика Абрамова , прошу привести параграф из первоисточника - Учения Агни-Йоги ! ...
Допустим вы правы, тогда вы легко сможете это доказать по Первоисточникам !..
легко..
Надземное, 468 (http://agniyoga.roerich.info/index.php?title=Надземное,_468) Урусвати знает, что при изучении Наставлений следует иметь в виду не только содержание их, но и язык, на котором они даны. Учение дается не без причины на определенном языке. Можно исследовать все Учения от давних времен и понять, что данный язык показывает какому народу надлежит проявить ступень восхождения.
Иногда полагают, что Поучение дается на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.
Можно видеть, как Наставления давались на разных языках и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так язык, на котором дается Учение, своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет свое задание, и каждый народ имеет свою обязанность.
Сообщение от Арьяна
Очень было бы неплохо,если бы вы начали приводить буддийские тексты,где упоминаются такие понятия,как Свет и Красота. Это бы пролило Свет на многие вопросы в этой теме.
=====================
Арьяна, вы не понимаете большую разницу между индусским и славянским менталитетом. Индусам-философам свойственно описывать бытиё в отрицательном ключе, такой оккультно-научный метод более приближен к реальности. "Не То, Не То".
Славянское сердце же, жаждет положительного ключа в познании бытия, поэтому Махатмы Востока дали" Живую Этику" Духа в радостном ключе !!!
"Учение Наше представляет мир (Сансару-Нирвану) богатым, радостным и увлекательным" (Община №263).
"Конечно, жизнь прекрасна, но прежде (в Индии эпохе Кали-Юги) судили животными инстинктами (клёшами), потому нельзя было (индусскому народу) указать красоту жизни."(Озарение,часть3,№2)
"Так каждый Учитель должен преподать Высший Мир (Нирвану) как Высшую Радость" (Аум №127)
Хотя, лично я думаю, в Эзотерической Доктрине Будды Готамы, которую Он lдавал устно лишь "единичным людям", было много тем посвященно, именно, красоте и великолепию законов безпредельной Вселенной. Ибо; "Радостно было Учение Владыки." (Озарение, часть3,№2)
Вообще-то я написал не определение,а то,чему подвергается ум согласно Ламрима.
Как бы то ни было прозвучала формулировка определения. А то, что ум подвергается "омрачениям", я пытался Вам объяснить. Есть просто море, само по себе. Это истинная природа ума. И есть качества моря, которые проявляются в зависимости от каких-то "метереологических" условий. Это уже ум, подверженный "майе". Такова должна быть мысль в Ламриме.
Нирвана - вне местопребывания. Это не райские кущи
Можно сказать и так, потому что нет субъекта, который мог бы где-то пребывать. Если рассматривать центр "Я" как отсутствующий. Я его как раз так не рассматриваю. Он отсутствует лишь потому, что более не востребован. Буддизм позволяет выход из нирваны? Хотя бы в виде исключения, хотя бы в связи с чем-то?
Вторая поправка. Я и эго в буддизме в общем-то идентичны. Сознание как скандха при достижении нирваны разрушается, также как и другие скандхи. Понимается не столько иллюзорность, сколько отсутствие сущности.
Мы их все-таки различаем, и у нас не личность является представителем "истинного Я". Согласен принять точку зрения, что сознание разрушается как скандха - составная обусловленная конструкция. И что "разрушение" в данном случае подразумевает приведение к простому и необусловленному состоянию - кажется это должно называться "самбуддха" (отныне сознание просто свет и больше не игра света. Неконцептуально, выражаясь Вашими словами).
Dar...тоже легко...
"Скажите им: Учение даётся на языке Владык и претворяется в сознании ученика на его родном языке. Если было бы иначе, то не только Учителя, но и ученики должны были бы знать не только все существующие языки, но и все наречия. Но таких языков в одной Индии 189, а наречий 544, и это по последним данным. Также и в России насчитывали не менее трехсот языков и наречий. Такие вопрошатели, если не поймут чудесного качества психической энергии вызвать в сознании воспринимающего образы и слова-символы, cоответствующие посланным ему, никогда сами не смогут стать такими восприемниками. Главное, следует понять, насколько Великие Учителя всегда действуют по законам целесообразности и соизмеримости. Много передаётся мысленной передачей или яснослышанием. Иногда одна фраза, чтобы обратить на неё особое внимание, cоставляется из слов, взятых из трёх языков. Перечтите параграф 10-й в "Надземном" о передаче мысли. (Письма в Америку Е.И.Рерих, том2, cтр.439 от 23.03.46 года)
Можете посмотреть и там: Письма Е.И.Рерих, том 7, 1940-1947 года, от 23.03.1943 года, cтр.148).
Владимир Чернявский
06.12.2012, 11:24
Есть Единая Истина. И если какая-то традиция в силу косности своих понятий и традиций теряет системную синхронизацию с ней - то тем хуже для неё....
Ой-вэй. Как всё запущено. Даже для относительного уровня вы таковой не найдёте. Не стоит пытаться подогнать другие традиции под свое прокрустово ложе и обвинять их в том, что они якобы что-то упустили :)
Про то, что у вас взята терминология из других традиций - говорилось уже не раз...
При этом не нужно забывать, что сам буддизм появился и развивался не на пустом месте и сам является отчасти, в том числе терминологической, производной от древней индийской философии, джайнизма, индуиских тантр и т.д.
Буддизм позволяет выход из нирваны? Хотя бы в виде исключения, хотя бы в связи с чем-то?
Не позволяет. Если бы это было сансарическое состояние, то выход был бы возможен в силу обусловленности предыдущими состояниями или желаниями. Нирвана не обусловлена предыдущими состояниями. К относительному уровню она не относится. Желаний тоже нет, также как всяких там стремлений и пр. Про всё это уже писал. Это полный выход за пределы бытия и небытия. Вне последующих рождений (они тоже не указываются как "эволюция", а скорее как созревание плодов предыдущих состояний).
Согласен принять точку зрения, что сознание разрушается как скандха - составная обусловленная конструкция. И что "разрушение" в данном случае подразумевает приведение к простому и необусловленному состоянию - кажется это должно называться "самбуддха" (отныне сознание просто свет и больше не игра света. Неконцептуально, выражаясь Вашими словами).
Собственно слово свет там не совсем корректно, поскольку проявлений в этом состоянии нет. См. про обусловленность. А вот неконцептуальным оно таки называется. В ваджраяне этому придается название - естественное состояние. Плюс там нет разделения на объект, субъект и действие
При этом не нужно забывать, что сам буддизм появился и развивался не на пустом месте и сам является отчасти, в том числе терминологической, производной от древней индийской философии, джайнизма, индуиских тантр и т.д.
Термины взяты. Но под терминами определялось уже другое. И собственно смысловая нагрузка была определена Шакьямуни достаточно четко. Вдобавок не припомню, чтобы пратитья-самутпада присутствовала в других учениях того времени. И надо вспомнить еще и то, что Шакьямуни вспомнил как он обучался у будд прошлого и что он говорил, что его учение соответствует им, а не джайнизму и пр.
Сообщение от filoleg
Вторая поправка. Я и эго в буддизме в общем-то идентичны. Сознание как скандха при достижении нирваны разрушается, также как и другие скандхи. Понимается не столько иллюзорность, сколько отсутствие сущности.
=====================================
Cильно ошибаетесь, дорогой вы наш "специалист", который боиться выйти "за церковную оградку". В Эзотерическом Буддизме не пять, а целых Семь Скандх!!! И виджняна-скандха (сознание) не" разрушаеться как скандха", а у Бодхисаттв Шамбалы огненно преображается в Дхармадхату-джняну !!!
Не позволяет. Если бы это было сансарическое состояние, то выход был бы возможен в силу обусловленности предыдущими состояниями или желаниями.
Почему именно так? Я тут прочитал, что будды побуждают архатов покинуть их индивидуальные нирваны и встать на пути бодхисаттв. Если мысль передана верно, то действенная сила выхода лежит вовсе не предыдущих состояниях и желаниях.
Собственно слово свет там не совсем корректно, поскольку проявлений в этом состоянии нет. См. про обусловленность. А вот неконцептуальным оно таки называется. В ваджраяне этому придается название - естественное состояние. Плюс там нет разделения на объект, субъект и действие
"Свет" и "игра света" приведены просто для наглядности. Нет разделения - нечему и не в чем играть. Как у младенца. У него естественное состояние и нет различения субъектов, объектов и нет дееспособности. Это опять же - для иллюстрации.
arrym (http://forum.roerich.info/member.php?u=5716)
Мнение человека, который явно не в теме и не понимает контекста в котором и какое учение что-то объясняет - не интересует. Также как не интересует воинствующее невежество таких лиц, как вы, Аррим.
Остыньте.
Почему именно так? Я тут прочитал, что будды побуждают архатов покинуть их индивидуальные нирваны и встать на пути бодхисаттв. Если мысль передана верно, то действенная сила выхода лежит вовсе не предыдущих состояниях и желаниях.
Такое высказывание приводится с точки зрения махаяны (да и то не всегда, например в праджня-парамите такого не встречал), но не палийских сутт. Однако такие учителя как Таранатха отмечали, что у архатов в общем-то нет алая-виджняны, которая заставляла бы чего-то желать и куда-то выходить.
Вдобавок получается еще один казус и весьма веселый. Будды-то тоже уходят в неё совсем. Даже те кто обретает радужное тело и то пребывают в нём не вечно, а потом всё равно погружаются в окончательную нирвану. Плюс забыли еще и пратьекабудд.
Вот тут и пришла пора начать определяться что собственно обсуждается. Похоже до обсуждения ваджраяны (и в том числе Калачакра-тантры, всего лишь одной из тантр) - еще далеко, раз не ясен базис даже для учений раннего буддизма. А заодно это показатель того, что смешивать в одну кучу учения опасно и неприемлемо. Тем более учения для различных типов личности (в ламриме тоже есть такая градация, да и не только в ламриме)
"Свет" и "игра света" приведены просто для наглядности. Нет разделения - нечему и не в чем играть. Как у младенца. У него естественное состояние и нет различения субъектов, объектов и нет дееспособности. Это опять же - для иллюстрации.
Хорошо сказано.
без эзотерических (устных) толкований Посвященного Адепта, нам дадут лишь "буддизм без сердца", как верно заметил "Dar". Приведу поучительный пример из авторитетной Сутра-питаки: "Убив мать и отца и двух царей из касты кшатриев, уничтожив царство вместо с его подданными, брахман идёт невозмутимо.
Убив мать и отца и двух царей из касты брахманов, убив пятым человека-тигра, брахман идёт невозмутимо." (Дхаммапада №294-295)
Зеркальный эпизод есть и в христианской традиции - помните про "мать и отца", только у буддистов преимущество в древности.
Если буквально, по церковному, понимать эти поучения, то получается какое-то зверство фашистское проповедует великий гуманист Готама Будда ! Но, если приложить эзотерический ключ понимания, то откроется такая изощрённая, оккультная глубина знания психологии эволюционирующего человека !!!Мне кажется здесь ошибка в том, что Вы предлагаете свод понимания человеку который явно не желает его даже рассматривать. Причём заметьте один положительный момент - он сразу указал и свои границы и "свой монастырь" - это по крайней мере - честно, и от этого стоит возможно двигаться дальше. Наверное при более лучших условиях можно было бы рассмотреть не "что" а "почему" именно так... Почему например разница смысловых наполнений понятий. Но как я вижу - уже сама интонация общения это исключает. Пока...)))
Мне кажется здесь ошибка в том, что Вы предлагаете свод понимания человеку который явно не желает его даже рассматривать. Причём заметьте один положительный момент - он сразу указал и свои границы и "свой монастырь" - это по крайней мере - честно, и от этого стоит возможно двигаться дальше. Наверное при более лучших условиях можно было бы рассмотреть не "что" а "почему" именно так... Почему например разница смысловых наполнений понятий. Но как я вижу - уже сама интонация общения это исключает. Пока...)))
Здесь несколько ошибок.
1. Общение имеет смысл только с адекватными людьми (которые не являются перевернутыми сосудами, с трещиной или с отравой).
2. Сознание их должно быть достаточно открыто. Про arrym сказать этого нельзя. Сознание заморочено.
3. Человек должен владеть материалом, что опять-таки не видно. Даже видна простая запутанность в терминологии. Даи просто незнание ее (ну нет такой школы в Тибете как dug-pa, нет.).
4. Если речь спрашивающего или говорящего достаточно спокойна, адекватна и разумна, то ответного давления нет. В речи с Михаилом вы этого можете проследить. В разговоре с арьяной тоже такое заметно. Но когда показывается воинствующее невежество при полном отсутствии знания - извините. Разговора не будет. Всё достаточно просто. А при наличии давления (без вмешательства разума хоть в какой-то мере) - может появиться только жесткая критика. На что arrym и нарывается. Так как сейчас сей субъект в игнор листе, то ответной реакции субъект не получает. Какие-то еще вопросы? :) Если есть - пишите лучше в личку, чтобы не приводить к лишнему флуду
Вдобавок получается еще один казус и весьма веселый. Будды-то тоже уходят в неё совсем. Даже те кто обретает радужное тело и то пребывают в нём не вечно, а потом всё равно погружаются в окончательную нирвану.
Это если говорить о манушья-буддах. А Махаяна говорит именно о них?
Это если говорить о манушья-буддах. А Махаяна говорит именно о них?
Такого термина ни разу не встречал. еще раз поясняю, что если это связано с индуизмом, то в буддизме таковое силы не имеет... также как и писания индуизма
Сознание заморочено.предлагаю писать слово через букву А - заМАрочено... тогда будет совсем по нашему - по буддийски))))) (ну нет у нас морока - есть Мара)))
(шутка)
А при наличии давления (без вмешательства разума хоть в какой-то мере) - может появиться только жесткая критика. Тут вопрос вне терминов))) Психологически - это понятно. Другое дело - есть ли тут свобода сознания и насколько это ментально - оправданно?
Владимир Чернявский
06.12.2012, 13:02
При этом не нужно забывать, что сам буддизм появился и развивался не на пустом месте и сам является отчасти, в том числе терминологической, производной от древней индийской философии, джайнизма, индуиских тантр и т.д.
Термины взяты. Но под терминами определялось уже другое. И собственно смысловая нагрузка была определена Шакьямуни достаточно четко. Вдобавок не припомню, чтобы пратитья-самутпада присутствовала в других учениях того времени. И надо вспомнить еще и то, что Шакьямуни вспомнил как он обучался у будд прошлого и что он говорил, что его учение соответствует им, а не джайнизму и пр.
Тогда откуда претензии к современным Учениям, которые используют теперь уже "традиционные" буддийские термины и при этом указывают, что смысл их они берут у Адептов прошлого?
Тут вопрос вне терминов))) Психологически - это понятно. Другое дело - есть ли тут свобода сознания и насколько это ментально - оправданно?
В данном случае свобода сознания не оправдана. Фишка (в банке) очень простая. При подмене понятий указывается ложная дорога. Вдобавок если потом заявляется что дано типа истинное понимание, на поверку оказывается, что не был понят даже контекст, в котором делалось такое высказывание. Прежде чем делать что-то своё, на основании чего-то другого - надо сперва это другое понять.
Тогда откуда претензии к современным Учениям, которые используют теперь уже "традиционные" буддийские термины и при этом указывают, что смысл их они берут у Адептов прошлого?
Претензии высказаны в ответе для Востока.
Если используются те же термины, то не стоит указывать что они искажены скажем в буддизме. Тем более что опыт показывает, что с тем как они используются в буддизме различных направлений - здесь не знакомы никоим образом. Спутали отражение в зеркале с объектом?
Тоже могу сказать и про использование тибетских терминов (типа дугпа, которое также не является названием ни одной из школ), тибетских школ (в отношении истории которых, иерархичности, главенства, чистоты - у вас слишком много спекуляций, не соответствующих историческим фактам и учениям).
Так что вопрос аутентичности учений древних адептов - мягко говоря становится сомнительным. Вы сами прекрасно видите, что здесь используют слова, даже без понимания их смысла. Это еще называется бессмысленной или пустой речью, от которой предостерегал Шакьямуни (например в сутре масляного светильника)
Dar...тоже легко...
"Скажите им: Учение даётся на языке Владык и претворяется в сознании ученика на его родном языке. ...
что "легко"?
во-первых я у вас ничего не спрашивал.. вы спросили, я вам ответил..
во-вторых "легко" у вас не получилось, по вашим же условиям "вы легко сможете это доказать по Первоисточникам"
Приведите опровергающую шлоку из самого Учения.
И именно касательно самого языка Учения, а не передачи мыслей.
Ну если вам хочется перевести Учение на санскрит, (наверное из желания сделать учение более понятным для большего количества людей) так переводите.
Вы же понимаете что все искажения лягут на вашу карму.
Мне к примеру более удобно читать на русском.
Вам удобнее читать на санскрите.
Кто ж против?
14.222. ..Можно привести много примеров, когда люди извращали смысл Учения, ибо в разных наречиях слова имели различное значение.
Очень было бы неплохо,если бы вы начали приводить буддийские тексты,где упоминаются такие понятия,как Свет и Красота. Это бы пролило Свет на многие вопросы в этой теме.
Арьяна. Изменять тексты под ваши желания я не стану ни под каким видом. Просто могу приводить как есть. Но переделывать чтобы вам понравилось - увольте. Новоделами я не занимаюсь и извращениями дхармы. В крайнем случае могу привести цитату из разъяснений Чод Мачиг Лаброн, где сказано, что если мы видим что-то красивое, то начинаем радоваться и говорит ьпро нечто божественное, если видим что-то ужасное - начинаем говорить про нечто демоническое. Ни то ни другое по сути не существует, будучи приписками.
Дополнительно могу указать ошибки в ваших переводах текстов буддизма. и некоторых трактовках неких "тибетских корреспондентов". А о новоделе не просите.Вот и приводите цитаты о красивом,а не искажайте суть текстов.
Это если говорить о манушья-буддах. А Махаяна говорит именно о них?
Такого термина ни разу не встречал. еще раз поясняю, что если это связано с индуизмом, то в буддизме таковое силы не имеет... также как и писания индуизма
А можно мне переформулировать мой вопрос? А как определяется "Будда" в Махаяне?
Как бы то ни было прозвучала формулировка определения. А то, что ум подвергается "омрачениям", я пытался Вам объяснить. Есть просто море, само по себе. Это истинная природа ума. И есть качества моря, которые проявляются в зависимости от каких-то "метереологических" условий. Это уже ум, подверженный "майе". Такова должна быть мысль в Ламриме.Последнее утверждение мне понравилось особенно.
Вдобавок получается еще один казус и весьма веселый. Будды-то тоже уходят в неё совсем. Даже те кто обретает радужное тело и то пребывают в нём не вечно, а потом всё равно погружаются в окончательную нирвану. Плюс забыли еще и пратьекабудд. Вот тут и пришла пора начать определяться что собственно обсуждается. Я очень с этим согласен. Ведь на самом деле,в глубине души,все хотят обсуждать тут "радужное тело". Радужное тело очень помогло бы всем на их пути. И так обсудим "радужное тело". Мне кажется,что оно имеет что-то общее с "телом Бодхисаттвы". Не правда ли,Друзья мои?
Вот и приводите цитаты о красивом,а не искажайте суть текстов.
Сами поняли что сказали? Вы предлагаете и изменять суть текстов и не изменять одновременно. Тексты о красоте практически не говорят.
А можно мне переформулировать мой вопрос? А как определяется "Будда" в Махаяне?
Очистил все омрачения, развил все благие качества. Устранил собственные страдания. Тот кто превзошел людей и богов и т.д.
Я очень с этим согласен. Ведь на самом деле,в глубине души,все хотят обсуждать тут "радужное тело". Радужное тело очень помогло бы всем на их пути.
Забавно. Тогда вам надо использовать не Калачакру, а учения рангом повыше. В Калачакре этот уровень не достигается.
И так обсудим "радужное тело". Мне кажется,что оно имеет что-то общее с "телом Бодхисаттвы". Не правда ли,Друзья мои?
Нет.
Пали в системе образов и иносказаний Антаровой явно обозначает санскрит или сензар.Язык пали у Антаровой обозначает только язык пали и никакой больше(без всяких иносказаний и систем).
Не факт... Антарова, похоже, была великая перестраховщица.
Три тома звали Учителя Флорентийцем, а потом - бах! - оказалось, что он на самом деле - Венецианец)))
Так и здесь - не исключено, что в каком-нибудь пятом томе Левушке бы открыли, что на самом деле язык Великих посвященных - не пали, а сензар. Что на самом деле соответствует истине.
Владимир Чернявский
06.12.2012, 16:48
Тогда откуда претензии к современным Учениям, которые используют теперь уже "традиционные" буддийские термины и при этом указывают, что смысл их они берут у Адептов прошлого?
Претензии высказаны в ответе для Востока.
Если используются те же термины, то не стоит указывать что они искажены скажем в буддизме...
Ну это те же претензии буддистов об искажении терминов в индуизме или джайнизме и наоборот - претензии индуистов к буддизму. Или претензии одной школы буддизма к другой.
Тем более, что в теме именно от Вас идет максимум претензий о "неправильно используемых терминах".
Тоже могу сказать и про использование тибетских терминов (типа дугпа, которое также не является названием ни одной из школ), тибетских школ (в отношении истории которых, иерархичности, главенства, чистоты - у вас слишком много спекуляций, не соответствующих историческим фактам и учениям)
Смотря на какую историю ориентироваться. Если на ту, что транслируется в качестве преданий различных тибетских школ, то вопрос об "исторических фактах" вообще можно снять.
Так что вопрос аутентичности учений древних адептов - мягко говоря становится сомнительным. Вы сами прекрасно видите, что здесь используют слова, даже без понимания их смысла. Это еще называется бессмысленной или пустой речью, от которой предостерегал Шакьямуни (например в сутре масляного светильника)
Думаю, Вы понимаете, что надо отличать Учение и его трансляцию через отдельных людей.
Ну это те же претензии буддистов об искажении терминов в индуизме или джайнизме и наоборот - претензии индуистов к буддизму. Или претензии одной школы буддизма к другой.
Тем более, что в теме именно от Вас идет максимум претензий о "неправильно используемых терминах".
Буддисты не говорят что в индуизме или джайнизме используются неправильные термины. Они утверждают просто что у самих буддистов значения другие. У вас же утверждается, что значения у буддистов неправильные. Разницу чувствуете? Вдобавок это же у вас периодически утверждается, что термины взяты из буддизма или той или иной религии. Получается очередное передергивание с вашей стороны.
Смотря на какую историю ориентироваться. Если на ту, что транслируется в качестве преданий различных тибетских школ, то вопрос об "исторических фактах" вообще можно снять.
А на простую. Обычную историю. Кто-то из вас в ней разбирается? Если разбирается в ней и в языке - найдите школу под названием дугпа, которой здесь часто спекулируют. Пока я не видел толком здесь ни одного адекватного выражения в отношении Тибета (кроме либо безумной радости без причины, или обвинения тибетских школ буддизма бон, часто безосновательных). Нет и адекватных высказываний в отношении того или иного учения. Да и причина проста - отсутствие этого знания, полное. Знание подменяется домыслами. Если бы мог сильно горевать, то стал бы сожалеть о том, куда вы идёте. Но к сожалению, от печали по-вашему поводу, ваша карма не изменится.
Думаю, Вы понимаете, что надо отличать Учение и его трансляцию через отдельных людей.
Это вы можете применить и к своему направлению. И к Рерихам и к Блаватской. Так что это не аргумент. Вдобавок современные лекции я не читаю. Не привык. А вот академические труды, труды по истории, тексты на тибетском языке (входящие в различные собрания или не входящие туда) - это да. Дальше что придумаете в качестве контраргумента?
А можно мне переформулировать мой вопрос? А как определяется "Будда" в Махаяне?
Очистил все омрачения, развил все благие качества. Устранил собственные страдания. Тот кто превзошел людей и богов и т.д.
И архатов? Каково концептуальное различие этих двух?
Вот и приводите цитаты о красивом,а не искажайте суть текстов.
Сами поняли что сказали? Вы предлагаете и изменять суть текстов и не изменять одновременно. Тексты о красоте практически не говорят.Я имел в виду тексты со словами "красив(ое,ая,ые,ый, и.д.) типа " ....могу привести цитату из разъяснений Чод Мачиг Лаброн, где сказано, что если мы видим что-то красивое, то начинаем радоваться ....",которые вы грозились нам привести. Ну и,конечно,с подобными словами.
Не факт... Антарова, похоже, была великая перестраховщица.Я бы попросил не клеветать на высокого Иерарха. Лучше переждите период непонимания.
Не факт... Антарова, похоже, была великая перестраховщица.Я бы попросил не клеветать на высокого Иерарха. Лучше переждите период непонимания.
Дак иде же здесь клевета?:confused: Я же в хорошем смысле же.)))
Я очень с этим согласен. Ведь на самом деле,в глубине души,все хотят обсуждать тут "радужное тело". Радужное тело очень помогло бы всем на их пути.
Забавно. Тогда вам надо использовать не Калачакру, а учения рангом повыше. В Калачакре этот уровень не достигается.
Если вы упомянули про "радужное тело",то корректно про него что-то сказать,когда о такой необходимости просят,это нужно,чтобы суть вашего сообшения лучше понимали. Я,конечно,могу начать писать о нем,но лучше максимально компетентно об этом написать,люди за эту помощь будут очень благодарны.
Дак иде же здесь клевета?Перестраховка подразумевает наличие переоценки,несоизмеримости.
Владимир Чернявский
06.12.2012, 19:20
Ну это те же претензии буддистов об искажении терминов в индуизме или джайнизме и наоборот - претензии индуистов к буддизму. Или претензии одной школы буддизма к другой.
Тем более, что в теме именно от Вас идет максимум претензий о "неправильно используемых терминах".
Буддисты не говорят что в индуизме или джайнизме используются неправильные термины. Они утверждают просто что у самих буддистов значения другие. У вас же утверждается, что значения у буддистов неправильные...
Тут, Вы, видимо, что-то не допоняли. Никто подобного не утверждает.
Смотря на какую историю ориентироваться. Если на ту, что транслируется в качестве преданий различных тибетских школ, то вопрос об "исторических фактах" вообще можно снять.
А на простую. Обычную историю. Кто-то из вас в ней разбирается?
Достаточно сравнить труды профессиональных историков и исторические повествования различных сект буддизма.
Если разбирается в ней и в языке - найдите школу под названием дугпа, которой здесь часто спекулируют.
Разве кто-то говорит, что это школа? Вы что-то путаете.
Это вы можете применить и к своему направлению. И к Рерихам и к Блаватской... Дальше что придумаете в качестве контраргумента?
Хочу предостеречь Вас от банального хамства. Вам, как последователю Будды - это не к лицу.
И архатов? Каково концептуальное различие этих двух?
Архат не обладает всеведением. Это пожалуй основное отличие. Клеши устранены и там и там. Сиддхи у архатом могут и отсутствовать.
Я имел в виду тексты со словами "красив(ое,ая,ые,ый, и.д.) типа " ....могу привести цитату из разъяснений Чод Мачиг Лаброн, где сказано, что если мы видим что-то красивое, то начинаем радоваться ....",которые вы грозились нам привести. Ну и,конечно,с подобными словами.
Ок. Про одержимость или обусловленность духами.
Знаки внешнего уровня.
Кроме того, магические существа класса Гьялбо могут проявляться в небольших, даже крошечных формах. Например, как множество маленьких детей, обнаженных или одетых в красивые одежды из хлопка, шелка, золотой парчи, рождающие чувство умиления и жалости, желание их воспитывать, отсутствие опаски по отношению к ним, обнимание, целование, сажание их на спину, на голову, чувство любви и привязанности к ним; то же самое по отношению к тигру, слону, обезьяне, павлину, белой собачке, ястребу, белому коню, верблюду, белым и черным мышам большого размера и прочим животным и птицам; они рождают желание защищать и беречь, чувство трепета по отношению к ним, желание заполучить их себе не смотря ни на что, невозможность оторваться от этого, чувство привязанности — все это знаки проявления обусловленности духами Гьялбо на внешнем уровне.
или
Это Осязаемый Мара (тиб.: thogs bcas bdud), Неосязаемый Мара (тиб.: thogs med bdud), Мара Самодовольства (тиб.: dga' bro bdud), Мара Сомнения (тиб.: snyems gyi bdud) — таковы четыре формы Мары, происходящие от цепляния за эго.
Осязаемый Мара проявляется, например, когда глаз видит прекрасную форму и это вызывает привязанность, а если форма отвратительна, то это вызывает отвращение. То же относится к ушам, носу, языку, коже и ко всем объектам органов чувств: видимому, слышимому, обоняемому, вкушаемому и осязаемому. Любя хорошее и чувствуя отвращение к плохому, мы прикрепляем себя к хорошему и плохому, что и называется Марой двойственности. Двойственное восприятие — вот истинная основа, которая приносит вред. Именно эта двойственность осязаемо заслоняет от органов чувств истинную реальность, являясь причиной, намертво держащей нас в круге сансары, поэтому ее называют Марой. В нее упираются всем телом и всеми чувствами, поэтому ее называют Марой, который осязаемо заслоняет истинную реальность от прямого восприятия. Поэтому Марой называют двойственность восприятия, добро и зло, плохое и хорошее. Отсеките эту обусловленность, благороднорожденные.
...
Существует шесть различных значений этого термина:
1. божества и демоны в общеупотребительном смысле;
2. природа богов и демонов;
3. преувеличение в богов и демонов необычных явлений и видений;
4. вместерожденные боги и демоны;
5. божественная и демоническая сила кармы;
6. окончательное значение термина "боги и демоны".
Из всех шести значений термина только шестое значение является окончательным объяснением богов и демонов. Боги и демоны в этом значении окончательны и не могут поменяться местами, перейти друг в друга. В предыдущих значениях эти две стороны перетекают друг в друга: то, что было божественным, может стать демоническим, и наоборот.
Итак, первое:боги и демоны в общеупотребительном значении.
...
а вот и про прекрасное и безобразное :)
Все живущие в этом мире знакомы с таким значением этого термина. Обычно мы называем божественным все прекрасные явления, объективную красоту этого мира, вызывающую радость и светлые чувства, все притягательное для нас. Если же мы видим перед собой нечто отвратительное, вредоносное, угрожающее нашей жизни, то называем это демоническим. То, что приносит пользу и поддерживает нас, мы называем божеством, а то, что угнетает и вредит нам, мы называем демоном. То, что все живущие в этом мире называют богами и демонами — это следствие их темноты неведения, такое употребление термина бессмысленно. Ибо прекрасное может вредить, а отвратительное приносить пользу, или сначала приносить пользу, а затем приносить вред, или сначала быть вредным, затем быть полезным.
Объект нашей привязанности и любви, как божество, может приносить вред. Объект нашего отвращения и страха может приносить пользу. То, что мы называем божественным и демоническим, не имеет точных границ, привязываться к этому с точки зрения пользы и вреда, доброго и злого — это преувеличение обычных людей, живущих в этом мире. Поэтому практикующие учение Чод не должны называть богом или демоном явление, рассматривая только его внешнюю сторону. Никогда не называйте необдуманно плохое демоническим, а хорошее — божественным, лучше осознайте смысл и примите это как путь.
Тут, Вы, видимо, что-то не допоняли. Никто подобного не утверждает.
Ваша фраза:
Ну это те же претензии буддистов об искажении терминов в индуизме или джайнизме и наоборот - претензии индуистов к буддизму. Или претензии одной школы буддизма к другой.
Достаточно сравнить труды профессиональных историков и исторические повествования различных сект буддизма.
Еще раз повторяю вопрос. Кто вам сказал, что я полагаюсь на истрические повествования традиций буддизма? К слову сказать историки частенько полагаются на слова Будона Ринчхендруба или историю буддизма в Индии и Тибете, составленную Таранатхой. Благо оба они обладали в общем то энциклопедическими знаниями. А Таранатха еще и несектарным подходом, плюс обучался и в Индии, если память не изменяет
Разве кто-то говорит, что это школа? Вы что-то путаете.
У аррим это было сказано. Это частенько приходится слышать. Вы конгечно можете назвать традиция, секта, школа. Это сути не играет. Под таким названием нет ничего похожего. В этом плане ваше направление также можно вполне спокойно назвать сектой. Так что термин неудачный
Хочу предостеречь Вас от банального хамства. Вам, как последователю Будды - это не к лицу.
А вам значит к лицу называть школы и традиции сектами? Предостережение просьба оставить себе и быть поаккуратнее со словами. В этой теме многие ваши собратья вольно или невольно забывают про истоту речи. посоветуйте это и им тоже.
Если вы упомянули про "радужное тело",то корректно про него что-то сказать,когда о такой необходимости просят,это нужно,чтобы суть вашего сообшения лучше понимали. Я,конечно,могу начать писать о нем,но лучше максимально компетентно об этом написать,люди за эту помощь будут очень благодарны.
Это будет не к месту и не ко времени.
Архат не обладает всеведением. Это пожалуй основное отличие. Клеши устранены и там и там. Сиддхи у архатом могут и отсутствовать.
Так может быть тогда Махаяна просто говорит о том, что будды знают то, что лежит за пределами даже нирваны и о чем архат, остановившийся на нирване, знать не может? :)
Не успел я попасть на рериховский форум, как быстро попал в достойный список "неадекватных" лиц, одно меня утешает - попал в расстрельный список не я один: вместе с Нашими Учителями: Блаватской, Рерихами, Махатмами ! Скажу сразу, даже не мечтал попасть в такой избранный круг "Фантазеров"! Да вы меня, незабываемый Filoleg , не оскорбили, а щедро наградили высшей теософской "Звездой Героя" !!!
Большое, искреннее спасибо и поклон до земли!
Махатмы под тайными дуг-па относили всех сознательных и несознательных врагов эволюции.
А явные дуг-па, это все колдуны и темные маги-тантрики сект-школ красных шапок - Сакьяпа и Кагиюдпа (мар-по)Тибета. Нацисты Германии ну очень дружили с Дуг-па - Шаммарами и Бонцами, их совместные занятия "тантрическим буддизмом" слишком дорого обошёлся всему человечеству!!!
Не успел я попасть на рериховский форум
да вы оба недавно появились..
послушав друг друга, составляете мнение про "агрессивный рериховский форум"..
Не успел я попасть на рериховский форум, как быстро попал в достойный список "неадекватных" лиц, одно меня утешает - попал в расстрельный список не я один: вместе с Нашими Учителями: Блаватской, Рерихами, Махатмами ! Скажу сразу, даже не мечтал попасть в такой избранный круг "Фантазеров"! Да вы меня, незабываемый Filoleg , не оскорбили, а щедро наградили высшей теософской "Звездой Героя" !!!
Большое, искреннее спасибо и поклон до земли!
Махатмы под тайными дуг-па относили всех сознательных и несознательных врагов эволюции.
А явные дуг-па, это все колдуны и темные маги-тантрики сект-школ красных шапок - Сакьяпа и Кагиюдпа (мар-по)Тибета. Нацисты Германии ну очень дружили с Дуг-па - Шаммарами и Бонцами, их совместные занятия "тантрическим буддизмом" слишком дорого обошёлся всему человечеству!!!
Куды так орать? 8) аж меня с зимней спячки разбудили; благо я и так работу дежурю до утра и потом до послеобеда продолжаю
Первая половина - правильно, вторая - неправильно.
Очень хотелось фашистам представить всё публично именно так. На самом деле никто их ни во что не посвящал, и тому был снят в доказательство в Германии документальный фильм примерно в 2000м, который члены Рериховского Общества из Германии везли в Москву на конференцию, а этот фильм отобрали на таможне, и Львовский руководитель Р.О. его видел и нам дословно рассказывал. В изрезанном и перемонтированном виде, где можно было подумать всё что угодно, этот фильм через года был показан по Российскому телевидению. Немцы были возмущены до глубины души. И больше на конференцию приглашения принимать не хотели.
А фашистские руководители самые дугпа и есть.
Такие дела.
Да вы меня, незабываемый Filoleg , не оскорбили, а щедро наградили высшей теософской "Звездой Героя" !!!
Что-то я недопонял. Вроде бы Вы рериховец-Майтреевиц, а на награды претендуете теософские? :D
Так может быть тогда Махаяна просто говорит о том, что будды знают то, что лежит за пределами даже нирваны и о чем архат, остановившийся на нирване, знать не может? :)
Нирвана у них одинакова. Но приобретаемые способности разные. Самое забавное состоит в том, что только из-за наличия желания стать просветленным, Шакьямуни в далеком прошлом не смог погрузиться в это состояние. У него оставалось желание. Но нирвана как состояние необусловленности относительным уровнем одинакова и в махаяне и в хинаяне. Да и в ваджраяне тоже такая же. Конечный опыт один. Вынесите мебель из одной комнаты и из другой. И сравните то, что осталось (представьте что комнаты равные по величине и сравните пространство в них - одно или нет?) :)
Но как вижу уже начали перемещатьсяв сторону выяснения представлений махаяны... такое же отсутствие я, души, самости :) Возможных логических несуразиц может быть меньше. Хотя махаяна тоже не совсем однородна
И сравните то, что осталось (представьте что комнаты равные по величине и сравните пространство в них - одно или нет?) :)
Олег, наверное нет. Учитывая:
Но приобретаемые способности разные.
:) Хотя мне показалось, что говоря об уровнях вне-относительных, мы должны бы говорить об избавлении от способностей, а не их приобретении. Или я где-то запутался. :-k
Олег, наверное нет. Учитывая:
Ну это люстры разные. Пространство и одно и разное. У них нет одного - хлама или загрязнений. Но так как мы не можем сказать про качества пространства (это отсутствие препятствий), то не можем сказать что обусловленное осталось. А всё остальное уже надмирское. Об этом судить трудно. И тут уже надо говорить о махаяне ,а не хинаяне. Или о ваджраяне буддизма и бон.
Ок. Про одержимость или обусловленность духами.
Знаки внешнего уровня.
Кроме того, магические существа класса Гьялбо могут проявляться в небольших, даже крошечных формах. Например, ..... невозможность оторваться от этого, чувство привязанности — все это знаки проявления обусловленности духами Гьялбо на внешнем уровне.
или
Это Осязаемый Мара (тиб.: thogs bcas bdud), Неосязаемый Мара (тиб.: thogs med bdud), Мара Самодовольства (тиб.: dga' bro bdud), Мара Сомнения (тиб.: snyems gyi bdud) — таковы четыре формы Мары, происходящие от цепляния за эго.
Осязаемый Мара проявляется, например, когда глаз видит прекрасную форму и это вызывает привязанность, ...... истинную реальность от прямого восприятия. Поэтому Марой называют двойственность восприятия, добро и зло, плохое и хорошее. Отсеките эту обусловленность, благороднорожденные.
...
Существует шесть различных значений этого термина:
......
Из всех шести значений термина только шестое значение является окончательным объяснением богов и демонов. ......
Итак, первое:боги и демоны в общеупотребительном значении.
...
а вот и про прекрасное и безобразное :)
Все живущие в этом мире знакомы с таким значением этого термина. Обычно мы называем божественным все прекрасные явления, объективную красоту этого мира, вызывающую радость и светлые чувства, все притягательное для нас. ..... То, что все живущие в этом мире называют богами и демонами — это следствие их темноты неведения, такое употребление термина бессмысленно. Ибо прекрасное может вредить, а отвратительное приносить пользу, или сначала приносить пользу, а затем приносить вред, или сначала быть вредным, затем быть полезным.
.... Никогда не называйте необдуманно плохое демоническим, а хорошее — божественным, лучше осознайте смысл и примите это как путь.Как это напоминает Агни-Йогу! В АЙ тоже указано на опасность одержания,одержимости,привязанности,на опасность ориентирования на "теплые огни",на земные указатели. В Ней так же указано на истинную реальность как на истинную красоту. Мне даже не верится,как много общего! Даже возникает впечатление,что эти буддийские тексты произошли из Агни-Йоги! Оказывается,как много можно найти общего! Надо только не "закрывать глаза".
Если вы упомянули про "радужное тело",то корректно про него что-то сказать,когда о такой необходимости просят,это нужно,чтобы суть вашего сообшения лучше понимали. Я,конечно,могу начать писать о нем,но лучше максимально компетентно об этом написать,люди за эту помощь будут очень благодарны.
Это будет не к месту и не ко времени.Как я вас понимаю,для этого действительно надо подготовить "почву". На Радужное Тело Живая Этика особо указывает: "«…Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых Начал…» (Агни Йога "Иерархия", 3) ; "Озарение, 2-IV-2
..... Особенно желаемо, чтоб мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека, тогда начинается истинная индивидуальность. Не содержание мысли ее окрашивает, но все посылаемое пропитывается цветом индивидуальности. Так физически образуется луч.
Радуга - лучший знак, каждый намек на радугу показывает развитие третьего глаза." :!: Начнем Друзья,а там и другие подтянутся.
Как это напоминает Агни-Йогу! В АЙ тоже указано на опасность одержания,одержимости,привязанности,на опасность ориентирования на "теплые огни",на земные указатели.
Вы немного не поняли контекста. По контексту такое отношение переносится на все виды проявлений, будь то земные, будь то небесные.
В Ней так же указано на истинную реальность как на истинную красоту.
Обшибка. Истинная реальность - без прикрас. См. сутру сердца.
Мне даже не верится,как много общего! Даже возникает впечатление,что эти буддийские тексты произошли из Агни-Йоги!
А вот это поклеп. Откровенный. Без знания контекста такие заявления кидать - это мягко говоря нелепица. А проще говоря - неведение. Если чод еще проходит проверку четырьмя печатями учения будды, то АЙ нет.
впрочем вы опять схватились за внешнее, не поняв сути. За сим отмечаю, что подобные высказывания приводить для вас вредно. Тешите своё эго и свои желания.
Как я вас понимаю,для этого действительно надо подготовить "почву". На Радужное Тело Живая Этика особо указывает: "«…Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых Начал…» (Агни Йога "Иерархия", 3) ; "Озарение, 2-IV-2
Это не радужное тело и не указание на него. Это другое. Не стоит некоторые вещи подстраивать под ваши желания. Это называется - извращать учения. Еще раз поясняю, что дальше тешить ваше эго скорее всего не буду. Раздувать самость - это путь в низшие миры, хотя будет казаться дорогой наверх.
..... Особенно желаемо, чтоб мысль окрашивалась своим цветом, но лишь открытые центры дают не цвет мысли, но окутывают мысль цветом человека, тогда начинается истинная индивидуальность.
Индивидуальность=самость=эго=иллюзорная личность. Таковой просто нет, кроме некоего смутного Я на относительном уровне. Вдобавок Калачакре-то Майтрея точно учить не будет, поскольку известно, что он будет учить только сутрам.
Начнем Друзья,а там и другие подтянутся.
Извините, но вы сказали бред.
Как я вас понимаю,для этого действительно надо подготовить "почву". На Радужное Тело Живая Этика особо указывает: "«…Майтрейя приходит и горит всеми огнями. И горит сердце Его состраданием ко всему обнищавшему человечеству; пылает сердце Его утверждением новых Начал…» (Агни Йога "Иерархия", 3) ; "Озарение, 2-IV-2
Это не радужное тело и не указание на него. Это другое. Не стоит некоторые вещи подстраивать под ваши желания. Это называется - извращать учения. Поскольку Вы,выразив отрицание, не написали о том,что же это такое,я буду вынужден признать,что вами извращается не только Учение Агни-Йоги,но и свое учение тоже.
Поскольку Вы,выразив отрицание, не написали о том,что же это такое,я буду вынужден признать,что вами извращается не только Учение Агни-Йоги,но и свое учение тоже.
Насмешили. Несколько страниц назад кто-то уже писал про радужное тело. Посмотрите по этой теме. И еще раз повторяю - не цепляйтесь за внешнее, смотрите в суть. Неужели это так трудно?
Но если совсем кратко, этот уровень достигается в основном практиками дзогчен (ати-йога, Ньингма). Фактически обретается в момент смерти. При этом тело растворяется в свете (происходит приведение элементов тела к слиянию с первоэлементами в естественном состоянии). то что рисуется на тханках как сияние вокруг тела - это не то. Даже на изображениях Майтрейи. У Майтрейи будет обычное тело (предположительно нирманакая), это не радужное тело.
не цепляйтесь за внешнее, смотрите в суть. Неужели это так трудно? Но если совсем кратко, этот уровень достигается в основном практиками дзогчен (ати-йога, Ньингма). Фактически обретается в момент смерти. При этом тело растворяется в свете (происходит приведение элементов тела к слиянию с первоэлементами в естественном состоянии)."Личность - не зло, от которого можно отмежеваться или отмахнуться. Не
навязанный кармический груз, от страстей которого можно стонать и
жаловаться. Личность человека - это величайший из даров Милосердия, Свет,
подаваемый каждому в той наичистейшей лампаде, которую все невидимые
помощники округа могли соткать Вечному Огню человека, слив свои заботы и
помощь Любви с его собственным трудом и любовью."("Две жизни" Антарова К.)
"Личность - не зло, от которого можно отмежеваться или отмахнуться. Не
навязанный кармический груз, от страстей которого можно стонать и
жаловаться. Личность человека - это величайший из даров Милосердия, Свет,
подаваемый каждому в той наичистейшей лампаде, которую все невидимые
помощники округа могли соткать Вечному Огню человека, слив свои заботы и
помощь Любви с его собственным трудом и любовью."("Две жизни" Антарова К.)
Асанга
Таково здесь совершенное понимание противоядия. Неконцептуальная мудрость показывается как противоядие пяти видам цепляние за несуществующее: цепляние за дхармо-частиы и личность, [цепляние за] изменчивое и различающееся, установление приписок [при цеплянии за несуществующее как существующее]. .
О РАДУГЕ. Антарова К. "Две жизни": "... - башню, горевшую белым огнем на Земле и уходившую в огне в небеса, всю
сплошь залитую трепетавшим Светом. Величина ее превосходила все человеческие
представления. Эльбрус Кавказа, не раз мною виденный, был просто крошечной
бородавкой по сравнению с гигантской белой башней.
Среди могучего белого огня вкрапленные, будто небольшие лучи в мощном
белом сиянии, сверкали прозрачные полосы и круги синего, зеленого, желтого,
оранжевого, красного и фиолетового огней. Но что это были за лучи! Никогда я
не предполагал, что в таком огромном количестве могут гореть лучи света!
Если бы я мог с чем-либо их сравнить, то только с теми огнями в разноцветных
высоких чашах, что я видел на столах-престолах И. и Франциска. ............ - Ты видишь Владыку мощи земной вселенной, непосредственными слугами
которого мы теперь живем на Земле. Потому и назвал нас Учитель И. Владыками
мощи. Этот великий самоотверженный слуга Истины начинает первое кольцо
нашего освобождения. От его луча мощи будут даны каждому из вас дары и
просветление, с каким уйдете отсюда в мир помогать создаваться его новой
расе, водителем и хранителем которой будет этот слуга-гигант Истины. В этом
луче живут те трудящиеся Земли, чьи верность и любовь достигли незыблемой
силы и стали непоколебимы. Только такие существа могут выдержать огонь его
мощной мысли, летящей на Землю как палящие молнии. .......... - Ты видишь, как фиолетовая причудливой формы башня вся утонула в море
золотого Света, промчавшегося ней от Божественной Силы, охраняющей,
защищающей, созидающей и правящей Землей. Эти Божественные Владыки - выше
всего существующего на Земле. Они завершили круг величайшего творческого
пути на иной, много более высокой планете и сошли на Землю, движимые
непостижимым для сознания земли подвигом милосердия и самоотвержения. Их
сознание настолько выше всех земных сознаний, что достигнуть его и
приблизиться к нему не могут не только воплощенные, обычные люди, но и не
все высочайшие из развоплощенных могут постичь его. Эти Владыки, вечно юные,
- центр Божественных Сил на Земле. ............ - Взгляни теперь в сверкающие тона фиолетового цвета всех этажей. Ты
видишь, что нет ни одного этажа башни, где бы не было лучей всех тех цветов,
в расцветке которых ты видел светящиеся башни остальных лучей. Каковы бы ни
были отрицатели, как ни упорны были бы они в своих предрассудках отрицания -
Бог у них всегда в сознании есть. Если они даже отрицают для самих себя
искренне, но дух их чист - они непременно имеют связь с этой башней. Все
чистое, все доброе и все бескорыстное - от великого героя до скромного
труженика - все вовлекаются, теми или иными путями, в огни этой башни. Нет
ни одного самоотверженного поступка человека или зверя, который бы не
отразился здесь и не был бы передан в вечную хронику слугами-духами этого
луча. Со сказочной быстротой совершается здесь отражение земного поведения
человека, если он действует во имя Бога. Подвинься ближе ко мне и рассмотри,
что найдешь ты общего между всеми столь причудливо разнообразными этажами
башни? .............. В углублении, на высоте трех огромных ступеней, стоял престол такой же
формы, как у Франциска, только громадный и весь белый. На нем возвышалась
чаша, граненая, сверкавшая, как гигантский алмаз. И чаша, и престол
переливались разноцветными огнями. По росту Владыки все это были небольшие
вещи, но я сомневался, чтобы руки мои смогли удержать подобную чашу, даже
при моей новой голиафовой силе.
Не успел я насмотреться на дивное алмазное сверкание престола и чаши, как
внимание мое привлекла сверкавшая под самым потолком пятиконечная звезда.
Она сияла ярко, и через некоторое время я стал замечать складывавшееся над
нею огненное письмо. Сначала я думал, что на такой высоте ничего не разберу,
даже если буду знать язык письма. Но, встав во весь рост на диване, легко
прочел огненные слова на языке пали:
Тот, кто проявил героическое напряжение и чистоту сердца, - вошел в пламя
Вечности.
И Вечность сожгла все его животное, возвратив ему все прежние его
таланты.
И человек, став слугою-другом людям, станет слугою и Самой Истине и
принесет людям Ее Новое Евангелие. ............ Теперь вглядись в кузнецов мощи духа
первого луча и разберись, чем и как они отличаются в своем труде от кузнецов
духовной мощи шестого луча.
Владыка посадил меня так, что я увидел точно приближенными друг к другу
башни - белую и красную. Обе они как бы выступали на первый план, а все
остальные горели ярко за ними. Но я понял, что на самом деле никакого
изменения в размещении башен не произошло, а просто Владыка - силой своей
неземной воли - помог мне фиксировать так мое внимание, что оно
сосредоточилось на первой и шестой, оставив остальные башни, как и всю
остальную вселенную, только существующими в моем сознании.
Этот опыт - по-новому фиксированного внимания - проходил тоже впервые.
Где-то во мне мелькнула мысль, как многим я обязан помощи Владыки, но голос
его прервал всякую возможность рассеяться.
- Ты видишь, что небесные труженики обеих башен, помогающие людям ковать
силу духа, идут путями разными. В белой башне они идут по яркорозовому лучу.
А в красной башне они идут по лучу бледно-розовому, испещренному белыми
прожилками, сложившимися в сложный и прекрасный рисунок из белых молний -
мыслей Мории. Все духовно мощные, идущие лучом первой башни, как ты уже
знаешь, - творцы. ................ нет в труде жизни отъединения, и
быть его не может. Задачи шестого и первого лучей в их выковывании мощи ты
проследил. Задачи шестого и третьего лучей ты сам назвал общими. А разве
задачи второго, шестого, третьего и первого лучей не связаны? Разве задачи
пятого и седьмого лучей стоят в стороне? Я тебе говорю все это для того,
чтобы ты более не удивлялся и не потрясался, в каком облике увидел ты
Владыку того или иного луча. Все слито воедино в каждом из этих совершенных
людей, которых ты зовешь Богочеловеками и так воспринимаешь их в своем
сознании. ... "
Позволю себе с вами, Алеся Д., не согласиться в этой теме. Сами исторические факты становления сатанинской идеологии нацистской партии, не дают нам повода отрицать очевидные аксиомы. Конечно, сам Гитлер, как неуравновешенный ,одержимый медиум, не мог быть сильным и сверхволевым Адептом Левого Пути. Но, вот те, неизвестные лица, которые стояли за его спиной были крупными фигурами - посвященные Черного Ордена! Как нынешние немецкие рериховцы могут знать секретные имена этих руководящих "братьев" тьмы?! Тем более, что современные дуг-па Германии, Великобритании и США, успешно скрывают всю информацию о разгромленных своих немецких собратьях! Вот, истинная причина полного засекречивания некоторых архивов Третьего рейха!! Те, немногие тайные документы СС, которые попали, после войны в руки союзников, будто преполагается открыть миру аж в 2044 году! Да, я уверен, что и через сто лет тайные дуг-па в этих правительствах и спецслужбах не позволят народам узнать подлинных темных Контролирующих Владык нацистского движения! Ибо, эти Иерофанты Зла перенесли свою активную деятtельность в иные страны Запада,даже и у нас Высокие Дуг-па пытаються разжечь нациалистический пожар раздора среди народов России!Недаром же устремились многие тантрические секты Тибета и Запада спешно "посвятить в тайны калачакры-тантры" слишком доверчивых россиян!" Можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей общего блага" (МО,ч.3,№575).
Но, по особо эзотерическим документам нацистов срок снятия грифа "Совершенно Секретно", вообще, даже приблизительно, не ставиться! Не дураки же они, чтоб взять и расскрыть все бесчеловечные тайны СС (Аненербы), оккультных обществ "Туле,"Врил"и японского филиала секты "Зеленый Дракон".
А вот имя одного из темных учителей Гитлера история нам сохранила! Это большой "специалист"и переводчик "буддийских"текстов К.Хаусхофер (1869-1946). Этот видный деятель "Туле", профессор и генерал вермахта, был еще эмиссаром японской секты дуг-па"Зеленного Дракона".Именно, Хаусхофер был идейным вдохновителем посылок многочисленных экспедиций нацистов в Тибет. В их числе и последняя тайная экспедиция в Тибет
пяти офицеров СС под руководством оберштурмфюрера Генриха Харрера и доверенного лица Гиммлера - Петера Ауфшнайтера. Они везли спешную мольбу Гитлера к Темным Владыкам "Грома и Свастики" о магической помощи немецким войскам, после сокрушительного Сталинградского разгрома и поражения дивизий вермахта в Африке. До последнего дня своей земной жизни Гитлер
фанатически верил в мистическую мощь своих тибетских "Голосов" Дуг-па Шаммар. Лишь сильное противодействие Бодхиссатв Шамбалы, позволило, в последний момент, заблокировать доступ немецких учёных к знанию овладения чудо-оружия: ядерным бомбам, и сорвать план темной помощи, Самого Сатаны, бесноватому фюреру!!! Выжила бы планета от массированного ядерного удара по СССР, если Гитлеру дали бы использовать последний, отчаянный шанс...?!!!
Ну это люстры разные. Пространство и одно и разное. У них нет одного - хлама или загрязнений. Но так как мы не можем сказать про качества пространства (это отсутствие препятствий), то не можем сказать что обусловленное осталось. А всё остальное уже надмирское. Об этом судить трудно. И тут уже надо говорить о махаяне ,а не хинаяне. Или о ваджраяне буддизма и бон.
Ну а если так - один вынес из комнаты всю мебель и пребывает в пустоте. Другой - попросту не считает мебель препятствием и также пребывает в пустоте. Это одна и та же пустота для обоих случаев? Можно иметь собственность и не быть собственником?
Ну а если так - один вынес из комнаты всю мебель и пребывает в пустоте. Другой - попросту не считает мебель препятствием и также пребывает в пустоте. Это одна и та же пустота для обоих случаев? Можно иметь собственность и не быть собственником?
Это будем примером пространства и пустоты при сравнении махаяны (да и хинаяны) и ваджраяны. Или махаяны(хинаяны) и дзогчена. В силу различия методологии и воззрения. Первый вариант, пустая комната, соответствует личности без клеш, кармических препятствий, завесы познаваемого. И про две такие пустые комнаты можно сказать о том, чего в них нет. Нет омрачений. Поэтому архат, бодхисаттва (с седьмого или восьмого уровней), будда - подобны множеству пустых комнат. Можно сказать что они похожи, поскольку в них отсутствуют загрязнения. Но сказать что они одинаковы - нельзя, поскольку трудно сравнивать пространство и пространство. :) Подобный пример приводил Шакьямуни на основании листьев дерева. Они и похожи и различны.
Как вижу идёт плавный переход в обсуждения подхода ваджраяны и ати-йоги
Как вижу идёт плавный переход в обсуждения подхода ваджраяны и ати-йоги
То есть Асанга привнес некое различие в воззрение и заложил новую методологию? Или кто?
То есть Асанга привнес некое различие в воззрение и заложил новую методологию? Или кто?
Некоторые возможные трактовки были заложены еще в сутрах раннего буддизме. Правда с махаянскими сутрами много вопросов. Точно не установлено пока - как это направление развивалось. Но одним из великих учителей махаяны считался Нагарджуна, который критиковал некоторые представления ранних школ из-за логических неувязок. Кроме Нагарджуны великими учителя можно было назвать Асангу и Васубандху. Пожалуй Падмасамбхаву и пр. В общем просто менялся подход и менялся анализ. Но основные положения (4 БИ, пратитьясамутпада, четыре печати и пр.) оставались прежними.
Новое в методы добавила ваджраяна и ати-йога. Но в основном в плане мировоззрения и методов
Arrym,
не будите во мне, пожалуйста, зелёного дракона [коим я по гороскопу и являюсь].
**Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения** (Агни Йога).
Горячность - это не огненность.
О Буддизме и о его Школах есть много полезной информации от Юрия Николаевича, раньше ссылку давала в этой или похожей теме на его научную статью. И по книге *Алтай-Гималаи* Николая Константиновича можно хорошо учиться практике неосуждения; там есть и о Красных шапках, и о Жёлтых шапках. У каждой школы своя функция. К примеру, даже если Ашрам закрытого типа (а Рерихи были вхожи и туда) хранит многие века информацию, где именно был Иисус, и что Он принёс в Тибет чай, уже достойна благодарности и уважения.
И повторяю, нет никаких свидетельств, что гитлеровцы были кем-то во что-либо посвящены, кроме факта, который невооружённым глазом виден в Индии даже ребёнку: что лично Адольф является по рассовой принадлежности вторичным семитом, то есть следующим после ариев по подрасе 5-й коренной расы. Но даже эта информация была понята превратно и искажена до глобального называния всех, в том числе, конечно немцев - тевтонцев - арийцами (самозванничество).
Ещё не хватало ругаться в теме... о мудрости веков.
К примеру, даже если Ашрам закрытого типа... хранит многие века информацию, где именно был Иисус, и что Он принёс в Тибет чай
Что, серьезно?))
Из Иудеи принес? Сорт Thea iudaica?
Новое в методы добавила ваджраяна и ати-йога. Но в основном в плане мировоззрения и методов
Олег, а все-таки Асанга - что в буддизме связано в первую очередь именно с ним?
То есть Асанга привнес некое различие в воззрение и заложил новую методологию? Или кто?
Некоторые возможные трактовки были заложены еще в сутрах раннего буддизме. Правда с махаянскими сутрами много вопросов. Точно не установлено пока - как это направление развивалось.А у меня вот имеется информация, что Махаяна подразделяется на две секты - гелугпа (жёлтые шапки) и секту красных шапок (инь-ма). И дугпа являются подразделением из секты красных шапок.
Но одним из великих учителей махаяны считался Нагарджуна, который критиковал некоторые представления ранних школ из-за логических неувязок. Кроме Нагарджуны великими учителя можно было назвать Асангу и Васубандху. Пожалуй Падмасамбхаву и пр. Падмасамбхава был основателем секты красных шапо. Но вы как-то обошли вниманием основателя секты желтых шапок - Цзонкапа.
И, к тому же, не упомянули, что одновременно с Нагарджуной (на юго-западе Индии), учение Махаяна было введено на северо-западе Индии не менее великим Учителем Асвагошей (и даже чуть раньше Нагарджуны).
Падмасамбхава был основателем секты красных шапо.
Разве? Е.П.Б. говорит, что "красные шапки" это те, кто не приняли реформу "желтых шапок" и в знак протеста приняли красный цвет и назвали себя "связанные (старой верой)". И та француженка, о которой упоминает Е.И.Р., рассказывает, что Падмасамбхава наиболее почитается "красными шапками", но даже не намекает, что как основатель. Еще интереснее момент можете найти в Дневниках Е.И.Р. Там Владыка подтверждает её интуицию, что Падмасамбхава был одним из великих Учителей.
А разница цветов - "желтого" и "красного" объясняется очень просто. Это цвета "буддхи" и "камы".
Олег, а все-таки Асанга - что в буддизме связано в первую очередь именно с ним?
Асанга считается основателем философского направления йогачара. Также известен тем что составил пять трактатов, которые называют пятью учениями Майтрейи. Однако тут немног оспорный вопрос, кто был его "соавтором". Легенды таковым указывают Майтрейю (который пока еще бодхисаттва). Но у Асанги был также и живой учитель по имени Майтрейнатха. Трактаты, к слову сказать, интересные. Но не особо цветастые. В принципе в этой теме несколько раз уже цитировал строки из трактата о различении дхарм и дхарматы.
Таранатха и последователи Джонанг также считают, что он в своих трактатах изложил особый вид мадхьямаки, так называемый жентонг (пустота другим). Философское воззрение, которое встречается в сутрах и до Асанги было разработано Нагарджуной. Примерно так.
Но у Асанги был также и живой учитель по имени Майтрейнатха.
А что-нибудь известно об этом учителе? К какой традиции принадлежал?
Воззрение Жентонг тесно связано практикой Калачакра тантры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BA%D1%80%D 0%B0), поэтому ясно прослеживается линия передачи воззрения от Майтрейи, Асанги, Васубандху, Гангамети в Тибет, где оно было систематизировано и оформлено Долпопой.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E5%ED%F2%EE%ED%E3
Ой. А это так, с Вашей точки зрения?
А у меня вот имеется информация, что Махаяна подразделяется на две секты - гелугпа (жёлтые шапки) и секту красных шапок (инь-ма). И дугпа являются подразделением из секты красных шапок.
Ошибка. В Тибете не было чистой школы махаяны никогда. Все школы так или иначе связаны с ваджраяной. Гелуг - не является исключением. В чистом виде махаяна представлена в чань или дзен.
Сейчас, не считая бон, есть пять основных школ тибетского буддизма. Это: ньингма (почему-то вы ее назвали инь-ма), сакья, гелуг, кагью, джонанг. Все эти школы в той или иной степени следуют и махаяне и ваджраяне. Вдобавок основатель школы гелуг (Цонкапа) получал очень много учений именно ваджраяны от учителей других школ. Кто такие дуг-па - вообще въехать не могу. Извините, но это термин притянутый за уши.
Падмасамбхава был основателем секты красных шапо.
Благодаря Падмасамбхаве, а не Цонкапе, буддизм был принесен в Тибет. Вдобавок при Падмасамбхаве появились первые монахи из тибетцев. Потом появлялись и другие учителя, благодаря которых появлялись разные школы.
Но вы как-то обошли вниманием основателя секты желтых шапок - Цзонкапа.
Основателем этой школы строго говоря был Атиша, а не Цонкапа. Цонкапа просто реформировал школу кадам, основанную Атишей.
И, к тому же, не упомянули, что одновременно с Нагарджуной (на юго-западе Индии), учение Махаяна было введено на северо-западе Индии не менее великим Учителем Асвагошей (и даже чуть раньше Нагарджуны).
Ашвагхоша был основателем мадхьямаки? Нет. Большинство трудов по махаяне, включая праджня-парамиту, относят к времени появления Нагарджуны. В принципе есть легенда, что учения праджня-парамиты именно Нагарджуна принес из страны нагов.
А что-нибудь известно об этом учителе? К какой традиции принадлежал?
Предположительно - махаяна. И предположительно воззрение йогачара в махаяне.
Ой. А это так, с Вашей точки зрения?
Кхм. Вообще-то на жентонге я и специализируюсь. Однако там прослеживаются учения вплоть до сутр Шакьямуни, включенных в санскритский канон. Есть в этом списке и Нагарджуна, и Асанга, и Васубандху и много друцгих имен. Долпопа всё очень хорошо систематизировал и составил большое руководство, названное Четверый собор (кстати издано на русском языке). И кстати говоря гелуг пыталась уничтожить многие его работы по разным причинам. Для того чтобы увидет ькакие именно сутры и тантры соотносятся с жентонгом - лучше всег опосмотрет ьработы Таранатхи, многие из которых также есть на русском языке
Вообще-то на жентонге я и специализируюсь.
А с практикой Калачакра-тантры жентонг связано?
А с практикой Калачакра-тантры жентонг связано?
В общем-то да. По крайней мере в школе джонанг. И в общем-то не только Калачакра-тантра, но и многие другие учения. Это вид так называемого мировоззрения или представлений об относительном и абсолютном уровнях
Однако там прослеживаются учения вплоть до сутр Шакьямуни, включенных в санскритский канон.
Олег, а вот еще вопрос. А каноны буддизма утверждались на Соборах или как-то иначе? Почему несколько канонов?
Падмасамбхава был основателем секты красных шапо.
Разве? Е.П.Б. говорит, что "красные шапки" это те, кто не приняли реформу "желтых шапок" и в знак протеста приняли красный цвет и назвали себя "связанные (старой верой)".
Что значит разве"разве"? Падмасабхава был основателем "красных шапок" - всё правильно. Красные шапки более древняя секта, чем Жёлтые шапки (основанные в 17-м веке реформатором Цзонкапой). Красные же шапки остались "связанными" старой верой, имеющими в своей секте подразделение дугпа. Что вас смутило?
И та француженка, о которой упоминает Е.И.Р., рассказывает, что Падмасамбхава наиболее почитается "красными шапками", но даже не намекает, что как основатель. Еще интереснее момент можете найти в Дневниках Е.И.Р. Там Владыка подтверждает её интуицию, что Падмасамбхава был одним из великих Учителей. О том, что Падмасабхава был"одним из Великих Учителей" никто и не отрицает, равно как и то, что он был основателем секты красных шапок . (Это то, чему Е.И.Рерих учила своих учеников.) А вот как они (красные) дошли до того, что в их секту проникли и укрепились дугпа, это другой вопрос.
А разница цветов - "желтого" и "красного" объясняется очень просто. Это цвета "буддхи" и "камы".
Это вы так решили или тоже в "дневниках" написано?
Что значит разве"разве"? Падмасабхава был основателем "красных шапок" - всё правильно. Красные шапки более древняя секта, чем Жёлтые шапки (основанные в 17-м веке реформатором Цзонкапой). Красные же шапки остались "связанными" старой верой, имеющими в своей секте подразделение дугпа. Что вас смутило?
Что Вы не понимаете смысла пояснений. НЕ БЫЛО "красных шапок", они появились как протест против "желтых шапок". и "дуг-па" - "причиняющие вред" - пояснялось есть не все красные шапки, а простонародное прозвище колдунов из них.
то вы так решили или тоже в "дневниках" написано?
Это написано в Учении. "Между строк", или в очень явных подсказках.
Олег, а вот еще вопрос. А каноны буддизма утверждались на Соборах или как-то иначе? Почему несколько канонов?
Это надо историю смотреть. На соборах разное происходило. В частности и расколы и декламация сутр по памяти. Канон составили достаточно поздо после ухода Шакьямуни. И так получилось что были записаны сутры на пали и на санскрите. Да даже палийский канон был в нескольких редакциях. История достаточно давняя и пока полностью ее не осветили.
В Тибете тоже существовало несколько канонических собраний. Часть из них называлась Кангьюр (Перевод Слова). Часть называлась Кама (не от слова камасутра, а от слова bka' ma - Слово). Первое было составлено в нескольких различных редакциях в так называемых школах сарма (школы новых переводов). Кама была составлена в Ньингма и содержит большое количество тантр принесенных Падмасамбхавой. К слову сказать, некоторыце из тантр ньингма вошли и в некоторые кангьюры школ сарма.
В боне тоже есть свой Кангьюр, который поболе будет, поскольку там есть праджня-парамита в миллион строф.
Плюс есть большое количество собственных собраний текстов того или иного направления. Например в той же Сакья есть свой собрание учений ламдре (путь и плод) и тексто и комментариев по хеваджра-тантре. В гелуг, кроме ламрима, есть огромное количество комментариев на тантры и записи самих практик этого класса учений (например тантр Ямантаки). В кагью (что представлена сперва была Тилопой, Наропой, Марпой, Миларепой, Гампопой (кстати тоже сперва следовал школе кадам) и другими) - использовалась чакрасамвара тантра и пара-тройка других. ВЫ Ньингма используются свои писания, которые соотносятся с учениями высших тантр и ати-йоги. Джонанг (почти учничтоженная школой гелуг) хранила учения калачакра-тантры.
А у меня вот имеется информация, что Махаяна подразделяется на две секты - гелугпа (жёлтые шапки) и секту красных шапок (инь-ма). И дугпа являются подразделением из секты красных шапок.
Ошибка. В Тибете не было чистой школы махаяны никогда.
Это вы решили, что "ошибка".Но у меня другое мнение:) И что означает по вашему - "чистой школы махаяны"???Она была такой какой была.
Все школы так или иначе связаны с ваджраяной. Гелуг - не является исключением. В чистом виде махаяна представлена в чань или дзен.Возможно так считается в какой-нибудь из сект или ветвИ буддизма, но с позиций Учения АЙ это рассматривается так, как мною написано.
Сейчас, не считая бон, есть пять основных школ тибетского буддизма. Это: ньингма (почему-то вы ее назвали инь-ма), сакья, гелуг, кагью, джонанг. Я даже допускаю, что их уже возможно и больше. А разнице в произношении ньингма или инь-ма, я не придаю большого значения.
Все эти школы в той или иной степени следуют и махаяне и ваджраяне. Вдобавок основатель школы гелуг (Цонкапа) получал очень много учений именно ваджраяны от учителей других школ. Кто такие дуг-па - вообще въехать не могу. Извините, но это термин притянутый за уши.
Основные школы это Махаяна и Хинаяна, остальное всё в них входящее.Дугпа - это, ещё раз повторяю, оно из подразделений красной секты.
Падмасамбхава был основателем секты красных шапо.
Благодаря Падмасамбхаве, а не Цонкапе, буддизм был принесен в Тибет. Вдобавок при Падмасамбхаве появились первые монахи из тибетцев. Потом появлялись и другие учителя, благодаря которых появлялись разные школы.Я разве где-то написала, что Цзонкапа был раньше, чем Падмасамбхава? Читайте внимательнее.
Но вы как-то обошли вниманием основателя секты желтых шапок - Цзонкапа.
Основателем этой школы строго говоря был Атиша, а не Цонкапа. Цонкапа просто реформировал школу кадам, основанную Атишей.
О какой "школе" вы ведёте речь? Я писала о школе Гелуг (или гелугпа).Она была основана ламой Чже Цзонкапой в 17-м веке.Но источником вдохновения для традиции Гелуг стала Кадампа, основоположником, которой был Атиша. Не стоит путать такие немаловажные детали.
И, к тому же, не упомянули, что одновременно с Нагарджуной (на юго-западе Индии), учение Махаяна было введено на северо-западе Индии не менее великим Учителем Асвагошей (и даже чуть раньше Нагарджуны).
Ашвагхоша был основателем мадхьямаки? Нет. Большинство трудов по махаяне, включая праджня-парамиту, относят к времени появления Нагарджуны. В принципе есть легенда, что учения праджня-парамиты именно Нагарджуна принес из страны нагов.Мною было написано - "одновременно", но в разных местах Индии. Если вы считаете основателем Нагарджуну вы абсолютно правы, но считается (сторонниками Махаяны), что Ашвагхоша(Асвагоша), Нагарджуна и Арьядэва звезды равной величины.
О том, кого называли и называют ду-гпа, можно прочитать здесь:
http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/slowar/DUGPA.html
Также здесь:
http://insai.ru/slovar/dug-pa
И также здесь:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9331
Когда в шлоке говорится: *это тайные дугпа*, целесообразнее прочитать и понять всю эту шлоку без сокращений, а также в контексте и в связи с соседними. Некоторые люди в Индии всех бутанцев так называют, по той же аналогии что некоторые русские всех украинцев дразнят хохлами [от монгольского хох+улу=жёлто-голубые, по цвету флага].
О том, кого называли и называют ду-гпа, можно прочитать здесь:
http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/slowar/DUGPA.html
Благодарю за подтверждение. Читаем - "До прихода Цонг-ка-па в четырнадцатом столетии, тибетцы... все были дугпами. Однако с этого века, и после... очищения Буддизма... дугпы более чем когда-либо предались колдовству, безнравственности и пьянству" (ТС). По П/П-23.2.37 и СБ-"Реинкарнация в Тибете", Д. - одно из подразделений ламаистской секты Красных Шапок Ньин-ма-па."
От безысходности и слабоволия, из-за которого были не в состоянии изменить свою принадлежность к тёмным энергиям и предчувствия скорого конца тьмы.
От безысходности и слабоволия, из-за которого были не в состоянии изменить свою принадлежность к тёмным энергиям и предчувствия скорого конца тьмы.
ну-да, ну да... А "желтые шапки" были выведены в погрязший в темных энергиях Тибет прямо из Шамбалы... какое удачно скомпилированное подтверждение!.. вот дословная цитата:
Дугпа[1] (http://grani.agni-age.net/articles11/4503.htm#_ftn1) Красные шапки, принадлежат к старой секте Ньянга-па, сопротивлявшейся религиозной реформе Цонкапы во второй половине XIV — начале XV веков.
[1] (http://grani.agni-age.net/articles11/4503.htm#_ftnref1) Название Дуг-па унизительно в Тибете. Сами члены этой секты произносят его Дёг-па — от корня "связывать" (обетом, заветом, договором; имеется в виду религиозная связь со старой верой); в то время как верховная, первостепенная секта Ге-лук-па — Желтые шапки — и простые люди пользуются названием Дуг-па в значении "причиняющие вред", колдуны. В Тибете, а также в некоторых районах Северной Индии, бутанцев обычно называют Дуг-па.
/Е.П.Б. "Реинкарнация в Тибете"/
Из коей следует, что "дуг-па" означает "колдун", во-первых, и что "красные шапки" это те, кто остались верны старой секте Ньянг-па, во-вторых. Благодарности, полагаю, даже не стоит ожидать? Ведь "подтверждение" не состоялось?
О том, кого называли и называют ду-гпа, можно прочитать здесь:
http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/slowar/DUGPA.html
Благодарю за подтверждение. Читаем - "До прихода Цонг-ка-па в четырнадцатом столетии, тибетцы... все были дугпами. Однако с этого века, и после... очищения Буддизма... дугпы более чем когда-либо предались колдовству, безнравственности и пьянству" (ТС). По П/П-23.2.37 и СБ-"Реинкарнация в Тибете", Д. - одно из подразделений ламаистской секты Красных Шапок Ньин-ма-па."
От безысходности и слабоволия, из-за которого были не в состоянии изменить свою принадлежность к тёмным энергиям и предчувствия скорого конца тьмы.
Перевожу из русского на русский.
До 14-го века всех Буддистов Тибета полноправно называли *красными шапками*. Это национальная особенность одежды, не исключено. Да? Это первое.
Второе. У меня тут атлас мира лежит. Так вот Гаутама Будда родился в Гималаях. Тут так написано: ГИМАЛАИ.
А теперь о современных *красных шапках*.
ЛалПагри=ЛалСафа в современном разговорном языке хинди - это народное название полицейского.
См. также французскую народную сказку про красную шапочку, которая одна пошла ночью через лес якобы пирожки бабушке отнести, как будто бабушка хуже готовит. Нет чтобы старую женщину к себе жить забрать. И увидев волка в кровати, спрашивает:
- А почему у тебя чёто тут не такое, а эдакое?
Как будто волчий нос небритый от бабушкиного отличить не может. Это называется клеша=комплекс неразличения.
Владимир Чернявский
08.12.2012, 07:46
Но у Асанги был также и живой учитель по имени Майтрейнатха.
А что-нибудь известно об этом учителе? К какой традиции принадлежал?
В контексте форума довольно интересно каким образом по преданию Асанга получал Учение от Майтреи. По преданию он в трансе посещал "Небеса Тушиты", где общался с Майтрей, а после записывал Учение и перепродавал ученикам. Ничего не напоминает?
В философском же плане, благодаря Йогачаре в учении Махаяны появилась концепция "алая-виджняны" - если просто - элемента сознания, который хранит все феномены сознания. В этом смысле буддийское учение может находить точки соприкосновения с Ведантой.
В контексте форума довольно интересно каким образом по преданию Асанга получал Учение от Майтреи. По преданию он в трансе посещал "Небеса Тушиты", где общался с Майтрей, а после записывал Учение и перепродавал ученикам. Ничего не напоминает?
Это по преданию. Предания, сказки, легенды, коими буддизм сильно приукрашен, как-то не составляют историческую действительность. Вдобавок по тем же преданиям, пять трактатов были потом выправленыя тем же Асангой под руководством и с помощью других людей. И в частности его земных учителей.
В философском же плане, благодаря Йогачаре в учении Махаяны появилась концепция "алая-виджняны" - если просто - элемента состязания, который хранит все феномены сознания. В этом смысле буддийское учение может находить точки соприкосновения с Ведантой.
алая-виджняна содержит не совсем феномены сознания. К ней большее отношение имеет то, что иногда называют кармическими отпечатками будущих действий. И сия вестчь у архатов отсутствует, чиста. А согласно наставлениям скажем по туммо - она азрушается очень многими практиками.
элемента состязания,
Это опечатка?
Владимир Чернявский
08.12.2012, 11:24
элемента состязания,
Это опечатка?
Да. Надо читать "сознания" ( в широком смысле).
алая-виджняна содержит не совсем феномены сознания. К ней большее отношение имеет то, что иногда называют кармическими отпечатками будущих действий. И сия вестчь у архатов отсутствует, чиста. А согласно наставлениям скажем по туммо - она азрушается очень многими практиками.
Но именно опираясь на эту концепцию достаточно легко объяснить, что архат это еще не будда, и что возвращение из нирваны всё же возможно. Словно бы, в действительности она является не самостоятельной концепцией, а дальнейшим развитием концепции "нирваны".
Владимир Чернявский
08.12.2012, 11:29
В контексте форума довольно интересно каким образом по преданию Асанга получал Учение от Майтреи. По преданию он в трансе посещал "Небеса Тушиты", где общался с Майтрей, а после записывал Учение и перепродавал ученикам. Ничего не напоминает?Это по преданию. Предания, сказки, легенды, коими буддизм сильно приукрашен...
Только недавно Вы ссылались на предание о том, что Будда учился у Будд прошлого. Тем не менее, мистическая сторона не всегда должна выноситься за скобки. Тем более, если мы видим некие аналоги в текущем времени.
В философском же плане, благодаря Йогачаре в учении Махаяны появилась концепция "алая-виджняны" - если просто - элемента состязания, который хранит все феномены сознания. В этом смысле буддийское учение может находить точки соприкосновения с Ведантой.
Для меня - напрямую находит, поскольку "Алайя" соответствует "Атману" - "Истинному Я".
Владимир Чернявский
08.12.2012, 11:42
В философском же плане, благодаря Йогачаре в учении Махаяны появилась концепция "алая-виджняны" - если просто - элемента состязания, который хранит все феномены сознания. В этом смысле буддийское учение может находить точки соприкосновения с Ведантой.
Для меня - напрямую находит, поскольку "Алайя" соответствует "Атману" - "Истинному Я".
В этом контексте стоит вспомнить и концепцию "гарбхи" из другого направления Махаяны и, собственно, как кульминацию - концепцию "Ади-Будды".
ну-да, ну да... А "желтые шапки" были выведены в погрязший в темных энергиях Тибет прямо из Шамбалы... какое удачно скомпилированное подтверждение!
Какой Шамбалы? Миахил, вы что.
"Красные шапки" надевают во врекмя разного рода церемоний, ритуалов учителя по крайней мере Ньингма, Кагью. Иногда Сакья. Постыдного в этом ничего нет. Цонкапа в своей школе ввел цвет, соответствующий винае, а не как противопоставление другим школам.
Теперь что касается собственно Цонкапы. С детства этот мальчик имел близкие отношения с Манджушри, от которого получал наставления. Далее. в раннем ваозрасте он получил обеты (то, что связывает) - от главы школы карма кагью - четвёртого Кармапы (ну тут шапка черного цвета :), по крайней мере у Кармапы). вот незадача... первые обеты в школе "красных шапок". А в семь лет он получил передачи множества учений в тантры Херуки, Ямантаки и Хаягривы и знал наизусть такие тексты, как «Произнесение имён Манджушри». То есть передачи в учения, которые использовались всеми школами. Забавно, не правда ли? Тем более что традиция винаи как-то была общей.
Смотрим далее:
Движимый страстью к обретению духовных знаний, Цонкапа много путешествовал и обучался у наставников всех традиций тибетского буддизма. Учения по бодхичитте он получил в Дригунг Кагью (вот незадача - опять красные шапки :) ).
Что еще там было ужасающего? Смотрим.
Во время посещения Ньяпон Кунга Пел в Цечене встретил Рендаву (Сакья, красные шапки), которого позже стал считать своим основным духовным наставником (о ужас!!!). У Рендавы и другого своего наставника школы Сакья Кажипа Лосела Цонкапа получил наставления по монашеской дисциплине, феноменологии, теории достоверного познания, мадхьямаке и Гухьясамаджа-тантре (тантра!!!). Он также получил передачи шести йог Наропы, Калачакры, Махамудры, Ламдрэ (Пути и Плода), Чакрасамвары и многие другие.
А теперь о том, что типа он не делал. Труды: ламрим известен многим, есть еще нгагрим или как его иногда называют - агрим (Большое руководство по этапам пути тантры),Ясное описание пяти стадий Гухьясамаджи (опять тантра). И кончилось всё тем, что он создал на основании школы кадам свою школу гелуг, где много сил отдавалось строгой монашеской дисциплине. Всё. Особой борьбы во времена Цонкапы не было с другими школами. Он реформировал и создал свою. Приплыли. И в ней он просто запретил монахам использовать некоторые ээлементы практики ваджраяны высших уровней. По этой причине иногдасчитается что он сам достиг просветления только в промежуточном состоянии. Остальные школы существовали спокойно, пока в очередной раз не произошел дележ власти, Уже во времена Далай-лам.
А теперь о том, как "весело" поступала гелуг с другими школами и другими философскими представлениями (в частности жентонг).
В начале пятнадцатого столетия, Цонкапа и гелуг начали оказывать доминирующее влияние на светскую власть в Центральном Тибете, при поддержке монгольских ханов. Вследствие этого доктрина Жентонг стала подвергаться нападкам из-за противоречия философских доктрин (школа Гелуг придерживалась доктрины рангтонг), так же и сама традиция Джонанг стала объектом политической и территориальной борьбы за власть. С укреплением в Тибете власти школы Гелуг при поддержке монгольских войск, политическое и территориальное влияние школы Джонанг начало уменьшаться. В середине XVII века монгольская армия Гуши-хана вторглась в Центральный Тибет, разгромила тибетских правителей Цанга и возвела на престол Далай-ламу V (это тот из Далай-лам, который использовал астрологию для ведения боевых действий, это так... для справки). В 1650, Далай-лама V запретил учение Жентонг и печатание текстов Джонанг в Тибете (это при том, что данное учение привилось успешно в некоторых модификациях в Кагью, Ньингма). Одним из поводов было различие в философских доктринах школ Джонанг и Гелуг. Доктрина Жентонг была близко связана с индийской теорией татхагатагарбхи и оказалась доминирующей в философских взглядах буддистов Китая (школа Чань) и Японии (школа Дзен). Однако даже Цонкапа, одним из учителей которого был лама из традиции Джонанг, был хорошо знаком с доктриной Жентонг и никогда открыто не осуждал ее. Вероятнее всего, главную роль в гонениях играли именно политические мотивы. В то время как сфера политического и военного влияния Гелуг простиралась до границ Центрального Тибета, провинция Амдо и дальневосточный Тибет (Кхам, в котором спокойно жили Ньингма,Бон) оказались незатронутыми. Здесь, в отдаленных районах Голок, Нгаба и области Серта в Амдо, последователи Джонанг нашли убежище. Еще с XV века, с основания Монастыря Чодже мастером Ринчен Палом (1350—1435) при патронаже императоров китайский империи Мин, традиция Джонанг уже прочно обосновалась в этой обширной сельской местности Амдо. К середине XVI века Джонанг объединила свои монашеские комплексы вокруг области Дзамтанг в Амдо, усилил свое влияние до степени, что они стали местными императорскими регентами. Эта изолированная область во время XVII века, стала основным местом, где линия Джонанг спасалась от преследований, строя монастыри и передавая живое учение Жентонг и Калачакра-тантру.
И спрашивается - кто нанес большой вред учению в силу политических мотивов?
В этом контексте стоит вспомнить и концепцию "гарбхи" из другого направления Махаяны и, собственно, как кульминацию - концепцию "Ади-Будды".
Совершенно согласен. Все они должны истекать из одного - из того, что представляет собою нирвана непосредственно Будды, а не архатов.
Только недавно Вы ссылались на предание о том, что Будда учился у Будд прошлого. Тем не менее, мистическая сторона не всегда должна выноситься за скобки. Тем более, если мы видим некие аналоги в текущем времени.
Наверное я не дополнил фразу. Шакьямуни, когда достиг просветления, сказал, что его учение не отличается от учения будд прошлого. Что он не ввел в этом плане новодел - упоминать не стоит? Вдобавок он это вспомнил достаточно поздно и только потом стал рассказывать когда и где в прошлом жил. Ваш аргумент не подходит. И еще раз на всякий случай повторю (вы это упорно игнорируете, также как многие другие явные вещи), что Шакьямуни оставил т.н. четыре печати или качества, по которым надо проверять учение. Владимир, не стоит читать выборочно и только то, что вам нравится (уже говорил помнится про это)
Но именно опираясь на эту концепцию достаточно легко объяснить, что архат это еще не будда, и что возвращение из нирваны всё же возможно. Словно бы, в действительности она является не самостоятельной концепцией, а дальнейшим развитием концепции "нирваны".
Увидели слово "разрушается"? У архатов, также как и у будд - этого уже нет. И даже если они как-то функционируют, то отпечатков уже не остается. А про нирвану как состояние без возврата говорится не только в сутрах хинаяны. Махаянские также говорят о выходе из колеса перерождений. И ваджраяны говорит о том же. Даже когда говорят про радужное тело, говорят что в конце кальпы достигший его уходит полностью в нирвану
И даже если они как-то функционируют, то отпечатков уже не остается.
А с точки зрения школы йогачара?
АЛА́Я-ВИДЖНЯ́НА (санскр. — сознание-сокровищница), в буддийской школе йогачара (см. ЙОГАЧАРА (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fes%2F77549%2F%25D0%2599%25D0%259E%25D0%2 593%25D0%2590%25D0%25A7%25D0%2590%25D0%25A0%25D0%2 590)) философское понятие о восьмом виде сознания. Оно понимается как сознание-сокровищница, в которой хранятся семена всех феноменальных элементов сознания, т. е. дхармо-частиц, а также результатов их действия, т. е. зародышей кармы (см. КАРМА (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fes%2F24215%2F%25D0%259A%25D0%2590%25D0%2 5A0%25D0%259C%25D0%2590)). Алая-виджняна есть некий дискретный, постоянно меняющийся континуум частичек (семян), извлекаемых разумом и объективируемых через остальные виды сознания в качестве действий, речей, мыслей индивида в самсаре (круговороте перерождений). Все семена суть вспыхивающе-гаснущие мгновения, и эти вспышки являются внутренним (субъективным) светом сознания, среди них есть и такие, которые реализуются на духовном пути достижения состояния архата (см. АРХАТ (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fes%2F5925%2F%25D0%2590%25D0%25A0%25D0%25 A5%25D0%2590%25D0%25A2)) и будды (см. БУДДА (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fes%2F7216%2F%25D0%2591%25D0%25A3%25D0%25 94%25D0%2594%25D0%2590)). Природа алая-виджняны обволакивает вращающийся в череде рождений и смертей индивидуальный поток сознания. Но в то же время это как раз та природа, которая обща для всех особей, объединяя их даже с буддами. Согласно основоположнику йогачары Асанге (см. АСАНГА (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fes%2F5999%2F%25D0%2590%25D0%25A1%25D0%25 90%25D0%259D%25D0%2593%25D0%2590)), состояние Просветления (бодхи) как высшая точка Пути знаменует прекращение действия сознания-сокровищницы, что не означает, однако, конец сознания. Наступает конец его объективирующей деятельности, но семена сохраняются в нейтральном положении, переставая пульсировать в свете состояния будды и нирваны. Будды потенциально способны явиться вновь в самсару, и даже в человеческом облике. Понятие сознания-сокровищницы получило дальнейшее развитие в Китае, Корее и отчасти в Японии, где Просветление стали толковать как прекращение восьмого сознания и появление девятого, абсолютно чистого сознания.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/68215/%D0%90%D0%9B%D0%90%D0%AF (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fdic.academic.ru%2F dic.nsf%2Fes%2F68215%2F%25D0%2590%25D0%259B%25D0%2 590%25D0%25AF)
Здесь особо интересны два момента:
Но в то же время это как раз та природа, которая обща для всех особей, объединяя их даже с буддами.и
но семена сохраняются в нейтральном положении, переставая пульсировать в свете состояния будды и нирваны.Интересно, что прекращается пульсация, но не свет. И интересно, что поскольку природа названа общей, то свет будд вполне может побуждать архата к миссии боддхисаттвы.
А с точки зрения школы йогачара?
Фактически про отпечатки - это и из йогачары и жентонга. В принцуипе можно поискать что по этому поводу говорил Таранатха. Дословно по памяти сейчас не вспомню.
Интересно, что прекращается пульсация, но не свет. И интересно, что поскольку природа названа общей, то свет будд вполне может побуждать архата к миссии боддхисаттвы.Это не тот случай, когда все реки впадают в море. Такого нет. Такие потоки будут индивидуальны. Самый простой вариант - просто поднять разъяснения Асанги, Долпопы, Таранатхи и третьего Кармапы. У Кармапы есть трудно на подобную тему под названием "Различение сознания и изначльной мудрости". А у Таранатхи есть обширный комментрий, где говориться и про алаю и про то что с ней происходит. А совершенно чистый аспект в сознании указывался не только в Китае и Японии. Также в жентонге про него немного говорится
Такие потоки будут индивидуальны.
Ну так правильно. Для иллюстрации: некто сидит при свете, и я сижу при свете. Состояние - одинаковое. Но нужно одному увидеть освещение другого, чтобы понять, что на самом деле он сидит в полумраке. Качества - разные. И вот тут-то пульсация вступит в прежние права.
Вы же сами поясняли - Пространство одно и разнородное. Также должно быть и с нирваной.
Вы же сами поясняли - Пространство одно и разнородное. Также должно быть и с нирваной.
Я сказал, что мы можем увидеть - что там отсутствуют одинаковые вещи. А что осталось - заметить не сможем
Я сказал, что мы можем увидеть - что там отсутствуют одинаковые вещи.
А оное никак не связано с индивидуальным?
А оное никак не связано с индивидуальным?
Так оно мягко говоря индивидуальное пространство. Впрочем надо поднимать тексты. Может сегодня посмотрю, чтобы не соврать
Electric
08.12.2012, 18:52
От безысходности и слабоволия, из-за которого были не в состоянии изменить свою принадлежность к тёмным энергиям и предчувствия скорого конца тьмы.
ну-да, ну да... А "желтые шапки" были выведены в погрязший в темных энергиях Тибет прямо из Шамбалы... какое удачно скомпилированное подтверждение!.. вот дословная цитата:
Дугпа[1] (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fgrani.agni-age.net%2Farticles11%2F4503.htm%23_ftn1) Красные шапки, принадлежат к старой секте Ньянга-па, сопротивлявшейся религиозной реформе Цонкапы во второй половине XIV — начале XV веков.
[1] (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fgrani.agni-age.net%2Farticles11%2F4503.htm%23_ftnref1) Название Дуг-па унизительно в Тибете. Сами члены этой секты произносят его Дёг-па — от корня "связывать" (обетом, заветом, договором; имеется в виду религиозная связь со старой верой); в то время как верховная, первостепенная секта Ге-лук-па — Желтые шапки — и простые люди пользуются названием Дуг-па в значении "причиняющие вред", колдуны. В Тибете, а также в некоторых районах Северной Индии, бутанцев обычно называют Дуг-па.
/Е.П.Б. "Реинкарнация в Тибете"/Из коей следует, что "дуг-па" означает "колдун", во-первых, и что "красные шапки" это те, кто остались верны старой секте Ньянг-па, во-вторых. Благодарности, полагаю, даже не стоит ожидать? Ведь "подтверждение" не состоялось?
О каком "подтверждении" вы здесь пишите, не могли бы вы подробнее пояснить свою мысль..?
Electric
08.12.2012, 18:54
О том, кого называли и называют ду-гпа, можно прочитать здесь:
http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/slowar/DUGPA.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roerich-encyclopedia.nm.ru%2Fslowar%2FDUGPA.html)
Благодарю за подтверждение. Читаем - "До прихода Цонг-ка-па в четырнадцатом столетии, тибетцы... все были дугпами. Однако с этого века, и после... очищения Буддизма... дугпы более чем когда-либо предались колдовству, безнравственности и пьянству" (ТС). По П/П-23.2.37 и СБ-"Реинкарнация в Тибете", Д. - одно из подразделений ламаистской секты Красных Шапок Ньин-ма-па."
От безысходности и слабоволия, из-за которого были не в состоянии изменить свою принадлежность к тёмным энергиям и предчувствия скорого конца тьмы.
По-моему именно об этом цитата и повествует.......
Electric
08.12.2012, 18:57
О том, кого называли и называют ду-гпа, можно прочитать здесь:
http://www.roerich-encyclopedia.nm.ru/slowar/DUGPA.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fwww.roerich-encyclopedia.nm.ru%2Fslowar%2FDUGPA.html)
Благодарю за подтверждение. Читаем - "До прихода Цонг-ка-па в четырнадцатом столетии, тибетцы... все были дугпами. Однако с этого века, и после... очищения Буддизма... дугпы более чем когда-либо предались колдовству, безнравственности и пьянству" (ТС). По П/П-23.2.37 и СБ-"Реинкарнация в Тибете", Д. - одно из подразделений ламаистской секты Красных Шапок Ньин-ма-па."
От безысходности и слабоволия, из-за которого были не в состоянии изменить свою принадлежность к тёмным энергиям и предчувствия скорого конца тьмы.
Перевожу из русского на русский.
До 14-го века всех Буддистов Тибета полноправно называли *красными шапками*. Это национальная особенность одежды, не исключено. Да? Это первое.
Второе. У меня тут атлас мира лежит. Так вот Гаутама Будда родился в Гималаях. Тут так написано: ГИМАЛАИ.
А теперь о современных *красных шапках*.
ЛалПагри=ЛалСафа в современном разговорном языке хинди - это народное название полицейского.
См. также французскую народную сказку про красную шапочку, которая одна пошла ночью через лес якобы пирожки бабушке отнести, как будто бабушка хуже готовит. Нет чтобы старую женщину к себе жить забрать. И увидев волка в кровати, спрашивает:
- А почему у тебя чёто тут не такое, а эдакое?
Как будто волчий нос небритый от бабушкиного отличить не может. Это называется клеша=комплекс неразличения.
Можно ещё разок уточнить.. о чём был ваш "перевод"...?
Высокое, сокровенное понятие "Калачакра", в гималайской эзотерической системе Архатов Шамбалы, имеет семь ключей познания
Знать все семь ключей, во всей полноте и глубине мудрого осознания (Праджня, Шейраб), может только Высший, Посвященный Адепт.
Мы же, обычные ученики разных степеней духовной эволюции, можем смело дерзнуть лишь на общую картину понимания сей эзотерической
темы. Давайте попробуем, хоть поверхностно, охватиь смысл хотя бы одного ключа Калачакры! Мощным коллективным напряжением нашей психической энергии возьмём сердечным штурмом
этот редут Изначальной Истины! Пусть каждый принесёт свой камень, в общую постройку Единого Храма Знания. Предлагаю всем форумчанам обьединить духовно-интеллектуальные усилия
в доступном раскрытии, наиболее понятного нам, человеческом ключе понимания доктрины Калачакры - "Колеса Времени".
1) Фундаментальным основанием древнего учения Калачакры является буддийская доктрина о дхармах. Разьяснять роль этой основной
докрины Буддизма нет нужды, так как существует много книг на эту тему.
2) Все семь комплексов дхарм (скандх человека) преходящи, непостоянны, так как находяться в непрерывном движении (безпредельной эволюции или конечного разложения)
, даже вернее сказать так - мелькают в сверхбыстром приемственном замещении.
3) Существуют два основных вида дхарм: а) "грубо" сансарные дхармы и б) тончайшие, огненные, "нирванические" дхармы.
4) Пять низших скандх, у обычного человека Пятой Расы, "состоят" из сверхбыстрого потока сансарных дхарм ("состав" земно-астрального человека-пудгалы)
5) Две высшие скандхи, описывающие огненные процессы Высшего Манаса + Буддхи, "состоят" из сверхбыстрых (со скоростью света?) потоков "нирванических" дхарм-вибраций.
Это внутренний, истинный человек - Сознательный Мыслитель(Алая-виджняна), чистоя "Я"-Аггра).
6) Временная скорость (кшан) сверхбыстрого потока дхарм (сантаны) человека и окружающего мира является тайной основой
астрохимии (эзотерической Астрологии) в Циклическом Учении Калачакры Шамбалы.
7) При Высшем Посвящении Бодхисаттвы все семь сканд огненно трансмутируются и преображается в единый "нирванический", безпредельный, эволюционный поток Космической Жизни!!!
Художественно изобразить вышеизложенное можно так:
на земле стоит куб, подобие Каабы, половина куба ушло под землю под тяжестью людских преступлений, вторая половина выситься над землей. Древний куб почернел от патины невежественных
, омрачающих клёш - это символ пяти сансарных скандх. Над чёрным кубом парит, на фоне голубого неба, блистающая всеми гранями, от ярких лучей Солнца, белоснежная
Пирамида Посвящения - это символ двух высших,"нирванических" Скандхас (Высший Манас + Буддхи). А в недосягаемой высоте ослепительно сияет Солнце - Атмы.
Это есть символ пламенного Зерна Двуначальной Монады каждого огненного - живого существа (разумного человека) на Земле.
" Когда Владыка Будда сущее человеческое эго (т.е. семь скандх) назвал процессом (сверхбыстрым потоком дхарм-скандх) , то можно принять Формулу Льва (т.е. доктрину анатмана, шуньи). B обиходной жизни привыкайте к мыслям,
о вечном движении (дхарм - доктрина анитьи) и не задерживайтесь в ущелье мрака (т.е. в сферах сансарных миров-планов бытия куда неизбежно, по магнитному притяжению вибраций, попадает омрачённый поток сознания обывателя).
(Надземное Мысле)Творчество привлекает творящую мощь (Огня Фохата и Люциды Дальних Миров), потому намечайте (эти огненные) искры Космоса. Выберём между невежеством (Сансары)
и сиянием Безпредельности!" (Безпредельность №16)
"Действительность (Параматха-сатья, Нирвана, Татхата) и иллюзия (Самвритти-сатья, Майя, Сансара) начнут казаться человечеству (6 расы) из одного источника (АУМ),
если поймете (чувствознанием-праджней), что животворящий сосуд един. (Безпредельность №16)
Да, воистину: АУМ ТАТ САТ, АУМ!!! (Зов, 24 марта, 1920).
РS/ Громко хлопаю в ладоши, и призываю других сотрудников, последователей Учения Агни-Йоги, вступить в доброжелательный спор - дискуссию, как традиционно вели их ученики Великого Гаутамы Будды!
Electric
08.12.2012, 19:16
Что значит разве"разве"? Падмасабхава был основателем "красных шапок" - всё правильно. Красные шапки более древняя секта, чем Жёлтые шапки (основанные в 17-м веке реформатором Цзонкапой). Красные же шапки остались "связанными" старой верой, имеющими в своей секте подразделение дугпа. Что вас смутило?
Что Вы не понимаете смысла пояснений. НЕ БЫЛО "красных шапок", они появились как протест против "желтых шапок". и "дуг-па" - "причиняющие вред" - пояснялось есть не все красные шапки, а простонародное прозвище колдунов из них."Красные шапки" до появления "жёлтых" дословно назывались "школа старых переводов", которую основал Падмасамбхава. Поэтому с нашего временного отрезка, милка_ил, понятнее и целесообразнее называть их "красными шапками".... В 14 веке Дже Цонка́па (встречаются также написания Цзонкхапа, Цзонхава, Цзонкапа, Цонгкапа, Цзонхапа, Цзункэба) основал школу жёлтых шапок Гелуг.
Одной из главных целей письменных трудов, учений и практики Чжэ(Дже) Цонгкхапы было очищение тибетского буддизма. Его очень беспокоили нарушения монашеской дисциплины, которые к тому времени стали обычным явлением в монастырях Тибета, неверные толкования Дхармы, а также деградация тантрической практики. В особенности он критиковал распространившиеся среди тибетских тантриков сексуальные практики, что, по его мнению, было несовместимо с высокими монашескими идеалами, о которых учил Будда.
Частично преобразования, задуманные Цонкапой, были направлены на создание новой традиции, которая, подобно её основателю, уделяла бы большое внимание строгому следованию правил Винаи, всестороннему изучению буддийской философии и тантрической практике, соответствующей монашеским обетам. Название основанной им школы Гелуг в переводе означает "Добродетель".... Так что, не сложно догадаться против чего "протестовали", как вы пишите, "красные шапки"...
Arrym,
Вначале целесообразно дать чёткое определение, что именно Вы имеете ввиду под словом Калачакра.
И из точки зрения Буддизма или не только.
Так понимаю, речь идёт не о Калачакра Тантре, ведь этот вопрос достаточно был разъяснён.
И ещё немаловажный вопрос: какое практическое значение этой дискуссии в данной теме кто из участников форума видит?
"Красные шапки" до появления "жёлтых" дословно назывались "школа старых переводов", которую основал Падмасамбхава. Поэтому с нашего временного отрезка, милка_ил, понятнее и целесообразнее называть их "красными шапками"....
Целесообразнее называть как есть, то есть Ньингма,Сакья, Кагью. Все школы имели связь с Падмасамбхавой. Говорить что гелуг не имеет к этому отношения и что Цонкапа не получал учения Ньингма или какой другой школы - это просто не знать истории.
В 14 веке Дже Цонка́па (встречаются также написания Цзонкхапа, Цзонхава, Цзонкапа, Цонгкапа, Цзонхапа, Цзункэба) основал школу жёлтых шапок Гелуг.
Одной из главных целей письменных трудов, учений и практики Чжэ(Дже) Цонгкхапы было очищение тибетского буддизма. Его очень беспокоили нарушения монашеской дисциплины, которые к тому времени стали обычным явлением в монастырях Тибета, неверные толкования Дхармы, а также деградация тантрической практики.
Почитай внимательно всю статью в Вики, раз вы ее берете оттуда. И посмотрите что там сказано о том, что он реформировал. Особенно с учетом того, что в то время жили великие учителя и других школ. И виная сохранялась как раз нормальным образом. Да Цонкапа сам получил монашеские обуты как раз в других школах, а не своей.
В особенности он критиковал распространившиеся среди тибетских тантриков сексуальные практики, что, по его мнению, было несовместимо с высокими монашескими идеалами, о которых учил Будда.
И одновременно сам писал комментарии к этим практикам. Не стоит забывать, что такого рода практики присутствуют во всех высших тантрах буддизма. И не стоит также забывать, что у мирян в этом плане нет ограничений.
Частично преобразования, задуманные Цонкапой, были направлены на создание новой традиции, которая, подобно её основателю, уделяла бы большое внимание строгому следованию правил Винаи, всестороннему изучению буддийской философии и тантрической практике, соответствующей монашеским обетам.
Еще раз повторяю. В других школах того времени существовали великие учителя. Цонкапа не реформировал другие школы, поскольку в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Ему хватило и реформ в собственной школе и в ее организации.
Название основанной им школы Гелуг в переводе означает "Добродетель".... Так что, не сложно догадаться против чего "протестовали", как вы пишите, "красные шапки"...
Протестов что-то не припомню в истории. Не стоит приводить высказываний, если вы не можете подтвердить их историческими фактами. А о том, что натворила гелуг, уничтожая в том числе и текстовое наследие других школ - это другой разговор. И достатчоно неприятный.
.....
Мы же, обычные ученики разных степеней духовной эволюции, можем смело дерзнуть лишь на общую картину понимания сей эзотерической
темы. Давайте попробуем, хоть поверхностно, охватиь смысл хотя бы одного ключа Калачакры! .......
Художественно изобразить вышеизложенное можно так:
АУМ ТАТ САТ, АУМ!!! (Зов, 24 марта, 1920). .....
Картина "Ом Мани Падме Хум" http://s1.ipicture.ru/uploads/20121208/GQvhIRJQ.jpg (http://s1.ipicture.ru/) Учение Калачакры содержит мантры,мантры могут содержать тантры. Изучая малую калачакру,можно касаться и большой. Из рисунка видно,как люди готовились постигать Калачакру.
Вначале целесообразно дать чёткое определение, что именно Вы имеете ввиду под словом Калачакра.
И из точки зрения Буддизма или не только.
Так понимаю, речь идёт не о Калачакра Тантре, ведь этот вопрос достаточно был разъяснён.
Леся. Так как Калачакра и Шамбала упоминаются здесь периодически с завидным постоянством, то могу вас смело разочаровать. Упоминается как раз Калачакра-тантра, многие тексты которой были принесены в Тибет и переведены.
Поэтому с нашего временного отрезка, милка_ил, понятнее и целесообразнее называть их "красными шапками"....
Наоборот, это запутывает и ведет к неверному пониманию. "Название Дуг-па унизительно в Тибете". И тем не менее Вы настаиваете, что до "желтых шапок" все на Тибете были дугпа. С таким же успехом Вы можете настаивать, что до крещения Руси все проживающие здесь славяне были отморозками. Примерно это и утверждает официальная версия церкви, только в более "очеловеченных" тонах. Цель оправдывает средства, как говорится. А вот официальная наука история настаивает, что случаи полного "отморожения" связаны как раз с проникновением греческого влияния на славянские территории. Поэтому - если целесообразно, то возможно для преследующих определенные цели, но никак не с объективности нашего временного отрезка.
Одной из главных целей письменных трудов, учений и практики Чжэ(Дже) Цонгкхапы было очищение тибетского буддизма.
Которое, как думает Е.П.Б., было напрямую связано с задачей сохранения независимости Тибета. Т.е. с политикой, если ее догадка верна.
Electric
08.12.2012, 21:30
ну-да, ну да... А "желтые шапки" были выведены в погрязший в темных энергиях Тибет прямо из Шамбалы... какое удачно скомпилированное подтверждение!
Какой Шамбалы? Миахил, вы что.
"Красные шапки" надевают во врекмя разного рода церемоний, ритуалов учителя по крайней мере Ньингма, Кагью. Иногда Сакья. Постыдного в этом ничего нет. Цонкапа в своей школе ввел цвет, соответствующий винае, а не как противопоставление другим школам.
Теперь что касается собственно Цонкапы. С детства этот мальчик имел близкие отношения с Манджушри, от которого получал наставления. Далее. в раннем ваозрасте он получил обеты (то, что связывает) - от главы школы карма кагью - четвёртого Кармапы (ну тут шапка черного цвета :), по крайней мере у Кармапы). вот незадача... первые обеты в школе "красных шапок". А в семь лет он получил передачи множества учений в тантры Херуки, Ямантаки и Хаягривы и знал наизусть такие тексты, как «Произнесение имён Манджушри». То есть передачи в учения, которые использовались всеми школами. Забавно, не правда ли? Тем более что традиция винаи как-то была общей.
Смотрим далее:
Движимый страстью к обретению духовных знаний, Цонкапа много путешествовал и обучался у наставников всех традиций тибетского буддизма. Учения по бодхичитте он получил в Дригунг Кагью (вот незадача - опять красные шапки :) ).
Что еще там было ужасающего? Смотрим.
Во время посещения Ньяпон Кунга Пел в Цечене встретил Рендаву (Сакья, красные шапки), которого позже стал считать своим основным духовным наставником (о ужас!!!). У Рендавы и другого своего наставника школы Сакья Кажипа Лосела Цонкапа получил наставления по монашеской дисциплине, феноменологии, теории достоверного познания, мадхьямаке и Гухьясамаджа-тантре (тантра!!!). Он также получил передачи шести йог Наропы, Калачакры, Махамудры, Ламдрэ (Пути и Плода), Чакрасамвары и многие другие.
А теперь о том, что типа он не делал. Труды: ламрим известен многим, есть еще нгагрим или как его иногда называют - агрим (Большое руководство по этапам пути тантры),Ясное описание пяти стадий Гухьясамаджи (опять тантра). И кончилось всё тем, что он создал на основании школы кадам свою школу гелуг, где много сил отдавалось строгой монашеской дисциплине. Всё. Особой борьбы во времена Цонкапы не было с другими школами. Он реформировал и создал свою. Приплыли. И в ней он просто запретил монахам использовать некоторые ээлементы практики ваджраяны высших уровней. По этой причине иногдасчитается что он сам достиг просветления только в промежуточном состоянии. Остальные школы существовали спокойно, пока в очередной раз не произошел дележ власти, Уже во времена Далай-лам.
А теперь, после всех ваших мнимых "ужастиков" посмотрим на то, как это было на самом деле... ;)
Дже Цонка́па (встречаются также написания Цзонкхапа, Цзонхава, Цзонкапа, Цонгкапа, Цзонхапа, Цзункэба) родился в 1357 году. Вошёл в историю как реформатор тибетского буддизма и основатель школы Гелуг. Цонкапа, которого в Тибете почтительно называют Дже Ринпоче ("Досточтимый и Драгоценный"), никогда не похвалялся личными духовными свершениями, и о глубине его медитативного опыта свидетельствовали лишь его случайные оговорки. Однако он не скрывал своих близких отношений с Бодхисаттвой Манджушри, от которого напрямую получал наставления и которого мог видеть так же отчётливо, как и любого обычного человека. Пабонка Дечен Ньингпо называл ламу Цонкапу "Царём Дхармы трёх миров". Так же его почитали и другие тибетские мастера прошлого и настоящего. В литературе школы Гелуг имя Цонкапы обычно предваряется титулом "Всеведущий Наставник".
Движимый страстью к обретению духовных знаний, Цонкапа много путешествовал и обучался у наставников всех традиций тибетского буддизма. В шестнадцатилетнем возрасте он отправился в монастырь Дрикунг Кагью в центральном Тибете, где приступил к обучению под руководством настоятеля Ченга Чокьи Гьялпо, от которого получил наставления по бодхичитте и Махамудре. Кончог Кьяб из того же монастыря передал ему свои знания о медицине, и всего через год Цонкапа достиг мастерства в этой области. Одаренный необычайной памятью, он без труда запоминал даже самые сложные тексты. Так, он выучил наизусть весь комментарий к обширному коренному тексту по своду правил монашеской дисциплины Виная, запоминая по 17 фолиантов в день. Слава об этом духовном гении скоро разнеслась по всей стране и в итоге дошла даже до китайского императора, который послал ему приглашение посетить Китай.
Из Дрикунга Цонкапа направился в монастырь Чодра Ченпо Дэвачен, где продолжил своё образование. За два года он освоил все труды Будды Майтрейи и тексты по Праджняпарамите (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%2 5D0%25B6%25D0%25BD%25D1%258F%25D0%25BF%25D0%25B0%2 5D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2582%2 5D0%25B0). Добившись высокого мастерства в искусстве философских диспутов, он прославился своей эрудицией.
Во время посещения Ньяпон Кунга Пел в Цечене Дже Ринпоче встретил сакьяского (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%258C%2 5D1%258F) учителя Рендаву (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fw%2Findex.php%3Ftitle%3D%25D0%25A0%25D0%25B5%25D0 %25BD%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0%26ac tion%3Dedit%26redlink%3D1), которого позже стал считать своим основным духовным наставником. Именно в этот момент Цонкапой была написана знаменитая молитва «мигдзема (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25B4%2 5D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25BC)», переадресованная Рендавой ему же самому. У Рендавы и другого своего наставника школы Сакья (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%258C%2 5D1%258F) Кажипа Лосела Цонкапа получил наставления по монашеской дисциплине (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2592%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%2 5D1%258F), феноменологии, теории достоверного познания, Мадхьямаке (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25B4%25D1%2585%2 5D1%258A%25D1%258F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BA%2 5D0%25B0) и Гухьясамаджа-тантре. Он также получил передачи Шести Йог Наропы (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A8%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%2 5D1%258C_%25D0%2599%25D0%25BE%25D0%25B3_%25D0%259D %25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%258B ), Калачакры, Махамудры, Ламдрэ (Пути и Плода), Чакрасамвары и многие другие, а впоследствии передал их своим ученикам.
В возрасте двадцати пяти лет Дже Цонкапа принял полное монашеское посвящение и затем, в Наньинге, начал преподавать Абхидхарму (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D0%25B1%25D1%2585%25D0%25B8%2 5D0%25B4%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BC%2 5D0%25B0). В это время у него начались сильные боли в спине, но он самостоятельно вылечился от этого недуга, применив метод, полученный в монастыре Сакья от Дордже Ринчена, который также дал ему комментарий на Хеваджра-тантру.
Усердие Цонкапы в духовных занятиях было неистощимым. Помимо изучения и преподавания философии, он интенсивно занимался йогой и медитацией, а также различными очистительными практиками. Известно, что Цонкапа совершил 3,5 миллиона простираний, 1,8 миллионов подношений мандалы и прочел бессчетное количество мантр Ваджрасаттвы. Ему постоянно являлись йидамы (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2599%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B0%2 5D0%25BC) , особенно Манджушри (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B4%2 5D0%25B6%25D1%2583%25D1%2588%25D1%2580%25D0%25B8), которому он мог задавать вопросы и получать разъяснения глубинных аспектов учения. Кроме того, он множество раз уходил в затворничество. Самое длительное затворничество, в Волкха Чолунге, продолжалось четыре года. В это время рядом с Цонкапой находились только восемь его ближайших учеников.
В целом, Цонкапа обучался под руководством более ста учителей, настойчиво выполнял духовную практику и, в свою очередь, обучил тысячи учеников, по большей части в центральных и восточных районах Тибета. Он также много писал. Собрание его сочинений в восемнадцати томах включает в себя сотни трудов по всем аспектам буддийского учения, разъясняющие наиболее трудные для понимания положения Сутраяны и Мантраяны.
Главные работы Дже Цонкапы: "Большое руководство по этапам пути к пробуждению (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259B%25D0%25B0%25D0%25BC%25D1%2580%2 5D0%25B8%25D0%25BC_%25D0%25A7%25D0%25B5%25D0%25BD% 25D0%25BC%25D0%25BE)", "Большое руководство по этапам пути тантры" (Нагрим Ченмо), "Сущность искусства изложения иносказательных и буквальных учений" (Drang-nges legs-bshad snying-po), "Хвала взаимозависимости" (rTen-'brel bstod-pa), "Ясное описание пяти стадий Гухьясамаджи" (gSang-'dus rim-lnga gsal-sgron) и "Золотые чётки" (gSer-phreng). Первую из упомянутых работ, Ламрим Ченмо, Цонкапа завершил в 1402 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F1402) году. Этот труд, основанный на тексте Атиши "Светоч на пути к Пробуждению (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2591%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2585%2 5D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2585%2 5D0%25B0%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%2 5D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0)", подробно и поэтапно излагает весь путь к состоянию будды и является базовым учебным пособием в школе Гелуг.
Вот как дело то было то, на самом деле.... ;)
А теперь о том, как "весело" поступала гелуг с другими школами и другими философскими представлениями (в частности жентонг).
В начале пятнадцатого столетия, Цонкапа и гелуг начали оказывать доминирующее влияние на светскую власть в Центральном Тибете, при поддержке монгольских ханов. Вследствие этого доктрина Жентонг стала подвергаться нападкам из-за противоречия философских доктрин (школа Гелуг придерживалась доктрины рангтонг), так же и сама традиция Джонанг стала объектом политической и территориальной борьбы за власть. С укреплением в Тибете власти школы Гелуг при поддержке монгольских войск, политическое и территориальное влияние школы Джонанг начало уменьшаться. В середине XVII века монгольская армия Гуши-хана вторглась в Центральный Тибет, разгромила тибетских правителей Цанга и возвела на престол Далай-ламу V (это тот из Далай-лам, который использовал астрологию для ведения боевых действий, это так... для справки). В 1650, Далай-лама V запретил учение Жентонг и печатание текстов Джонанг в Тибете (это при том, что данное учение привилось успешно в некоторых модификациях в Кагью, Ньингма). Одним из поводов было различие в философских доктринах школ Джонанг и Гелуг. Доктрина Жентонг была близко связана с индийской теорией татхагатагарбхи и оказалась доминирующей в философских взглядах буддистов Китая (школа Чань) и Японии (школа Дзен). Однако даже Цонкапа, одним из учителей которого был лама из традиции Джонанг, был хорошо знаком с доктриной Жентонг и никогда открыто не осуждал ее. Вероятнее всего, главную роль в гонениях играли именно политические мотивы. В то время как сфера политического и военного влияния Гелуг простиралась до границ Центрального Тибета, провинция Амдо и дальневосточный Тибет (Кхам, в котором спокойно жили Ньингма,Бон) оказались незатронутыми. Здесь, в отдаленных районах Голок, Нгаба и области Серта в Амдо, последователи Джонанг нашли убежище. Еще с XV века, с основания Монастыря Чодже мастером Ринчен Палом (1350—1435) при патронаже императоров китайский империи Мин, традиция Джонанг уже прочно обосновалась в этой обширной сельской местности Амдо. К середине XVI века Джонанг объединила свои монашеские комплексы вокруг области Дзамтанг в Амдо, усилил свое влияние до степени, что они стали местными императорскими регентами. Эта изолированная область во время XVII века, стала основным местом, где линия Джонанг спасалась от преследований, строя монастыри и передавая живое учение Жентонг и Калачакра-тантру.
И спрашивается - кто нанес большой вред учению в силу политических мотивов?
А чем всё это время занимались "красные шапки" и дуг-па..? Не поделитесь информацией..? ;)
P.S.
Да, к сожалению, со временем все учения обрастают догматами и, как бы, теряют первоначальную основу... В соответствии с падением нравственности и чистоты мировосприятия исповедующих учение, точнее, использующих учение для своих корыстных целей. Этого не удалось миновать и учреждённым структурам гелугпа. Николай Константинович Рерих в своей Книге "Алтай-Гималаи" подробно описывает эти моменты, подмеченные им ... а так же результаты конрпродуктивных дейтвий направленных на его экспедицию этими структурами....
Вот как дело то было то, на самом деле.... ;)
То есть также, как Вам рассказали. А Вы увидели что-то резко отличное?
Electric
08.12.2012, 21:35
Вот как дело то было то, на самом деле.... ;)
То есть также, как Вам рассказали. А Вы увидели что-то резко отличное?
Вы не спешите... Дочитайте сначала... ;)
На самом деле ? И вы и я процитировали один источник - википедию. По крайней мере в отношении Цонкапы. Но там вы не увидели (хотя было четко написано) - у кого обучался Цонкапа. Перечитайте внимательно еще раз, в частности о подшколах Кагью, Сакья и пр. И не говорите о том как было на самом деле, если вы пользуетесь только википедией (статья о Джонанг кстати тоже оттуда, которую вы страшилкой назвали). Из того что вы привели, позволю себе выделить те места, которые вы не хотите читать.
Движимый страстью к обретению духовных знаний, Цонкапа много путешествовал и обучался у наставников всех традиций тибетского буддизма. В шестнадцатилетнем возрасте он отправился в монастырь Дрикунг Кагью в центральном Тибете, где приступил к обучению под руководством настоятеля Ченга Чокьи Гьялпо, от которого получил наставления по бодхичитте и Махамудре. Кончог Кьяб из того же монастыря передал ему свои знания о медицине, и всего через год Цонкапа достиг мастерства в этой области. Одаренный необычайной памятью, он без труда запоминал даже самые сложные тексты. Так, он выучил наизусть весь комментарий к обширному коренному тексту по своду правил монашеской дисциплины Виная, запоминая по 17 фолиантов в день. Слава об этом духовном гении скоро разнеслась по всей стране и в итоге дошла даже до китайского императора, который послал ему приглашение посетить Китай.
Из Дрикунга Цонкапа направился в монастырь Чодра Ченпо Дэвачен, где продолжил своё образование. За два года он освоил все труды Будды Майтрейи и тексты по Праджняпарамите (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%2 5D0%25B6%25D0%25BD%25D1%258F%25D0%25BF%25D0%25B0%2 5D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BC%25D0%25B8%25D1%2582%2 5D0%25B0). Добившись высокого мастерства в искусстве философских диспутов, он прославился своей эрудицией.
Во время посещения Ньяпон Кунга Пел в Цечене Дже Ринпоче встретил сакьяского (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%258C%2 5D1%258F) учителя Рендаву (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fw%2Findex.php%3Ftitle%3D%25D0%25A0%25D0%25B5%25D0 %25BD%25D0%25B4%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0%26ac tion%3Dedit%26redlink%3D1), которого позже стал считать своим основным духовным наставником. Именно в этот момент Цонкапой была написана знаменитая молитва «мигдзема (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B8%25D0%25B3%25D0%25B4%2 5D0%25B7%25D0%25B5%25D0%25BC)», переадресованная Рендавой ему же самому. У Рендавы и другого своего наставника школы Сакья (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A1%25D0%25B0%25D0%25BA%25D1%258C%2 5D1%258F) Кажипа Лосела Цонкапа получил наставления по монашеской дисциплине (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2592%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0%2 5D1%258F), феноменологии, теории достоверного познания, Мадхьямаке (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259C%25D0%25B0%25D0%25B4%25D1%2585%2 5D1%258A%25D1%258F%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BA%2 5D0%25B0) и Гухьясамаджа-тантре. Он также получил передачи Шести Йог Наропы (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%25A8%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%2 5D1%258C_%25D0%2599%25D0%25BE%25D0%25B3_%25D0%259D %25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BF%25D1%258B ), Калачакры, Махамудры, Ламдрэ (Пути и Плода), Чакрасамвары и многие другие, а впоследствии передал их своим ученикам.
В возрасте двадцати пяти лет Дже Цонкапа принял полное монашеское посвящение и затем, в Наньинге, начал преподавать Абхидхарму (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2590%25D0%25B1%25D1%2585%25D0%25B8%2 5D0%25B4%25D1%2585%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BC%2 5D0%25B0). В это время у него начались сильные боли в спине, но он самостоятельно вылечился от этого недуга, применив метод, полученный в монастыре Сакья от Дордже Ринчена, который также дал ему комментарий на Хеваджра-тантру.
...
В целом, Цонкапа обучался под руководством более ста учителей, настойчиво выполнял духовную практику и, в свою очередь, обучил тысячи учеников, по большей части в центральных и восточных районах Тибета. Он также много писал. Собрание его сочинений в восемнадцати томах включает в себя сотни трудов по всем аспектам буддийского учения, разъясняющие наиболее трудные для понимания положения Сутраяны и Мантраяны.
Главные работы Дже Цонкапы: "Большое руководство по этапам пути к пробуждению (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%259B%25D0%25B0%25D0%25BC%25D1%2580%2 5D0%25B8%25D0%25BC_%25D0%25A7%25D0%25B5%25D0%25BD% 25D0%25BC%25D0%25BE)", "Большое руководство по этапам пути тантры" (Нагрим Ченмо), "Сущность искусства изложения иносказательных и буквальных учений" (Drang-nges legs-bshad snying-po), "Хвала взаимозависимости" (rTen-'brel bstod-pa), "Ясное описание пяти стадий Гухьясамаджи" (gSang-'dus rim-lnga gsal-sgron) и "Золотые чётки" (gSer-phreng). Первую из упомянутых работ, Ламрим Ченмо, Цонкапа завершил в 1402 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F1402) году. Этот труд, основанный на тексте Атиши "Светоч на пути к Пробуждению (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2 Fwiki%2F%25D0%2591%25D0%25BE%25D0%25B4%25D1%2585%2 5D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2582%25D1%2585%2 5D0%25B0%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B4%2 5D0%25B8%25D0%25BF%25D0%25B0)", подробно и поэтапно излагает весь путь к состоянию будды и является базовым учебным пособием в школе Гелуг.
Вот как оно было, если не закрывать глаза на исторические реалии. Правда в Википедии не указывается, что Цонкапа был иногда избиваем своими собратьями за изменения которые подчас вносил в тексты. Но это ведь мелочь, не так ли? Собрание его сочинений у меня есть. Можно поискать и указания на практики союза (которые также свойственны и Калачакра-тантре, в краткой Калачакре - присутствует достаточно красивое описание)
А чем всё это время занимались "красные шапки" и дуг-па..? Не поделитесь информацией..? ;)
Ну колдуны или шаманы есть почти в каждой культуре. Тибет не был исключением. Но термин красные шапки - здесь не применим. Есть несколько школ, у которых головной убор для выполнения ритуалов - соответствующего цвета. Это не показатель. Каждая школа, когда приходила к власти теснила остальные (в виду борьбы между кланами). Ко времени появления гелуг всё вроде как нормализовалось и стало стабильным. Потом началась волна экспансии, которая к религии отношения не имела, а имела отношение только к власти. Некоторые школы, как скажем Джонанг, уцелели буквально чудом. У других школ были свои большие монастырми и поддержка местных правителей. Виная, сутра, ваджраяна передавалась везде одинаково. В отличие от гелуг остальные школы делали большой упор именно на практике, а не излишних умствованиях. Наверное поэтому в других школах было много извеестных учителей с высокими уровнями реализации. Ламрим гелуг опять-таки является главным только для гелуг. У остальных школ были свои ламримы с достаточно четкими описаниями методов. Но если вы действиетльно хотите понять что происходило, то поднимайте исторические хроники. Историю буддизма Будона, Таранатхи. А также иследования на тему истории Тибета. Там много всего интересного и кровавого. Доходило даже до того, что уничтожались статуи Падмасамбхавы, уничтожались тексты и доски, с которых они печатались. Но это было в основном как раз "заслугой" учителей гелуг. Остальные школы как-то спокойно относились к писаниям других школ.
Да, к сожалению, со временем все учения обрастают догматами и, как бы, теряют первоначальную основу... В соответствии с падением нравственности и чистоты мировосприятия исповедующих учение, точнее, использующих учение для своих корыстных целей.
Нравственность тут не при чём. Тантры изначально в Тибете передавались достаточно хорошо и чисто. Монахи как-то не нарушали предписаний. Хотя винаю в Тибете принесли очень своеобразным методом с огромным числом ошибок. Плюс если рассматривать уровни обетов, то обеты хинаяны (виная) можно нарушать если требуется сохранить обет бодхисаттвы. И такая же вещь идет и об обетах ваджраяны.
А что касается собственно Тибете, так те родоплеменные отношения которые там были - были почти сразу переброшены и на религию. И если в первые времена не было обожествления правителей, то с приходом новых школ Сарма (гелуг, сакья, кагью) - это произошло. В этом плане дажде негативное отношение к бону является всего лишь данью традиции. Тем более чт о у Падмасамбхавы одним из учеников был последователем бона. Этот ученик поднес Падмасамбхаве то, что практикует в бон. Падмасамбхава посчитал это приемлемым и сохранил для будущих поколений.
Впрочем можете про остальные школы прочесть и в википедии. Хотя там периодически обнаруживаются ошибки.
Electric
08.12.2012, 22:10
На самом деле ? И вы и я процитировали один источник - википедию. По крайней мере в отношении Цонкапы.
Впрочем можете про остальные школы прочесть и в википедии. Хотя там периодически обнаруживаются ошибки.
Так почему же вы так уверены, что ваша статья не является ошибкой..?
Только не пишите, что это "исторический факт"... Этот довод уже использовали, но он таковым не оказался...;)
Так почему же вы так уверены, что ваша статья не является ошибкой..? Только не пишите, что это "исторический факт"... Этот довод уже использовали, но он таковым не оказался...;)
Моя статья? Я - автор статьиИ? Вы использовали ее же. И пропустили часть статьи (не понравились названия текстов со словами - тантра? ). Можно еще посмотреть например в труды по истории, составленные Намкхаем Норбу Ринпоче (там некоторые тибетские сказки мягко говоря разбиваются), Будоном (что поделать... аутентичный источник... но написанное ), "Синие летописи" опять-таки, историю, записанную Таранатхой. Они вам не понравятся, поскольку у вас уже предубежденный подход. Есть и другие труды по истории Тибета на русском языке. Не поэтические. Но тоже вам могут не понравиться. Но уж тут извините. Можно выбрать либо сказки, либо реальность.
Electric
08.12.2012, 22:23
Так почему же вы так уверены, что ваша статья не является ошибкой..? Только не пишите, что это "исторический факт"... Этот довод уже использовали, но он таковым не оказался...;)
Моя статья? Я - автор статьиИ? Вы использовали ее же. И пропустили часть статьи (не понравились названия текстов со словами - тантра? ).
Я ничего не пропускал... С чего вы взяли...? Не надо придумывать непонятно чего.. Как было так написал...
В той статье откуда я копировал.... того, что пишете вы не было...
Я ничего не пропускал... С чего вы взяли...? Не надо придумывать непонятно чего.. Как было так написал...Что надуманные претензии?
Стоп, стоп, стоп. А кто написал - вот как оно было на самом деле?
Может еще имеет смысл посмотреть в тексты тех учений, которые получал Цзонкапа? А заодно в те, которые он сам составил? :) Будем искать что? Сексуальные практики ? Раз по этой статье было видно что он был их противником, значит он не должен был бы это комментривать. И уж тем более такие тексты не должны были включаться в Кангьюр. Или нет так? Или еще будут какие выдумки без знания матчасти?
Чего там не было? То, что Цзонкапа обучался в школах Кагью, Сакья? Школы-то красношапочные. Я конечно извиняюсь, но вы вообще знакомы с тибетским буддизмом? Или только понаслышке?
Electric
08.12.2012, 23:06
Я ничего не пропускал... С чего вы взяли...? Не надо придумывать непонятно чего.. Как было так написал...
Стоп, стоп, стоп. А кто написал - вот как оно было на самом деле?
Может еще имеет смысл посмотреть в тексты тех учений, которые получал Цзонкапа? А заодно в те, которые он сам составил? :) Будем искать что? Сексуальные практики ? Нет... вы конечно, можете, и их поискать, если вам их не хватает...;)
Я же предпочту вот это нижеизложенное... :)
А чем всё это время занимались "красные шапки" и дуг-па..? Не поделитесь информацией..? :wink:
Ну колдуны или шаманы есть почти в каждой культуре. Тибет не был исключением. Но термин красные шапки - здесь не применим.
Это почему же..? Потому что вы так хотите.. ? Нееееет :wink: Так дело не пойдёт... То, в чём вы заинтересованы вы проталкиваете, оправдывая своими допискакми "борьба кланов" и пр.. Факты есть факты...
Есть несколько школ, у которых головной убор для выполнения ритуалов - соответствующего цвета. Это не показатель. Каждая школа, когда приходила к власти теснила остальные (в виду борьбы между кланами).
Факты есть факты... И они говорят так... В буддизме две основные школы Махаяна и Хинаяна... Но с 14 века Махаяна разделилась на красные шапки и желтые... А то что вы пишете - "красные ни при чём"... или "было много школ", оставьте для кого-нибудь более доверчивого вашим версиям...Подшкол может быть и много, но они все относятся к перечисленным мной школам... Всё проще...
Ко времени появления гелуг всё вроде как нормализовалось и стало стабильным. Потом началась волна экспансии..... В отличие от гелуг остальные школы делали большой упор именно на практике, а не излишних умствованиях.
Это ваше, опять же, личное мнение...То, что вы описываете "на практике" разве не является деятельностью как, например - "В монастырях, прикрываясь светлым Учением, практикуется очень часто чёрная магия"..?
Наверное поэтому в других школах было много извеестных учителей с высокими уровнями реализации. Ламрим гелуг опять-таки является главным только для гелуг. У остальных школ были свои ламримы с достаточно четкими описаниями методов. Но если вы действиетльно хотите понять что происходило, то поднимайте исторические хроники. Историю буддизма Будона, Таранатхи. А также иследования на тему истории Тибета. Там много всего интересного и кровавого. Доходило даже до того, что уничтожались статуи Падмасамбхавы, уничтожались тексты и доски, с которых они печатались. Но это было в основном как раз "заслугой" учителей гелуг.
Гнусные наговоры "красных швпок" и гелуг-па...:wink:
Остальные школы как-то спокойно относились к писаниям других школ.
Ну так, если "остальные" являлись "красными шапками" и гелуг-па, противящимся реформам гелуг, то оно и понятно...
Да, к сожалению, со временем все учения обрастают догматами и, как бы, теряют первоначальную основу... В соответствии с падением нравственности и чистоты мировосприятия исповедующих учение, точнее, использующих учение для своих корыстных целей.Нравственность тут не при чём.
Правильно... Главное было её падение....
У Н.К.Рериха есть картина "Падмасамбхава":
http://uploads5.wikipaintings.org/images/nicholas-roerich/padmasambhava-1924.jpg
Сам Святой изображен слева, в красной шапке и с нимбом. А вот что за фигура справа от него? Кто знает?
Владимир Чернявский
09.12.2012, 08:54
У Н.К.Рериха есть картина "Падмасамбхава":
http://uploads5.wikipaintings.org/images/nicholas-roerich/padmasambhava-1924.jpg (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fuploads5.wikipaint ings.org%2Fimages%2Fnicholas-roerich%2Fpadmasambhava-1924.jpg)
Сам Святой изображен слева, в красной шапке и с нимбом. А вот что за фигура справа от него? Кто знает?
По преданию, утверждению буддизма в Тибете мешали могущественные демоны и, Падмасабхава, прибыв в Тибет, был вынужден противостоять этим демонам и обращать их в буддизм. После чего эти демоны стали "защитниками дхармы". На картине изображена сцена проповеди Падмасабхавы одному из подобных демонов.
Владимир Чернявский
09.12.2012, 09:15
В контексте форума довольно интересно каким образом по преданию Асанга получал Учение от Майтреи. По преданию он в трансе посещал "Небеса Тушиты", где общался с Майтрей, а после записывал Учение и перепродавал ученикам. Ничего не напоминает?Это по преданию. Предания, сказки, легенды, коими буддизм сильно приукрашен...
Только недавно Вы ссылались на предание о том, что Будда учился у Будд прошлого. Тем не менее, мистическая сторона не всегда должна выноситься за скобки. Тем более, если мы видим некие аналоги в текущем времени.
Наверное я не дополнил фразу. Шакьямуни, когда достиг просветления, сказал, что его учение не отличается от учения будд прошлого. Что он не ввел в этом плане новодел - упоминать не стоит?...
Для обсуждаемого вопроса - это не имеет значения. Мы же говорим о "мистическом" элементе в передаче Учения. Вы же не считаете общение Будды с буддами прошлого "сказками и преданиями"? В этом смысле и я внимательно отношусь к преданию о том, что Асанга получал учение от Майтреи перемещаясь на "небеса Тушиты".
Ну если вам хочется перевести Учение на санскрит, (наверное из желания сделать учение более понятным для большего количества людей) так переводите.
Вы же понимаете что все искажения лягут на вашу карму.
Мне к примеру более удобно читать на русском.
Вам удобнее читать на санскрите.
Кто ж против?
===========================
Dar, почему переводы с еврейской Библии, арабского Корана, санскритской Бхагават-Гиты всех устраивают, а вот если дать санскритский подстрочник Агни-Йоге, то сразу это просветительное действие непоправимо отягчит карму переводчика? Почему Вы думете, что россияне не поймут русский перевод буддийской Трипитаки? Разве будет "искажением" сделать многоязычный перевод, как например у кришнаитов в Гите? Там и русский и санcкритский текст, плюс комментарий учёного пандита?
Ну если вам хочется перевести Учение на санскрит, (наверное из желания сделать учение более понятным для большего количества людей) так переводите.
Не совсем понятна цель перевода АЙ на санскрит. Разве на санскрите сейчас пишутся книги? Разве это живой язык общения?
С таким же успехом можно и на латынь перевести.
Серьёзно изучать и претворять в свою жизнь Учение Агни-Йоги, только лишь через взгляд положительного (западного) полюса
познания неразумно. Такой однобокий подход, рано или поздно, приводит к постепенному накоплению критической массы
познавателных ошибок. Не вмещение духа восточной философии в отношении Единой Реальности (Сат), приводит европейский ум славян,
исторически воспитанных в иудо-христианской куьтуре, к системному "перегреву" положительным полюсом познания. Наглядные тому
примеры наши великие писатели Достоевский, Гоголь, Толстой и другие, трудно было им вырваться из церковной оградки
экзотерической религии. Целесообразнее не отрицать Санскриткую культуру древних Учителей Света! Индусский негативный
метод познания единого потока дхарм человека и окружающего мира дают нам на вооружение иной полюс взгляда на "вечные вопросы".
Конечно, палка о двух концах. Долгая задержка только на отрицательном полюсе познания, тоже приводит к накоплению заблуждений,
и сознание "переохлаждается" и может замерзнуть в "буддизме без сердца". Cледовательно, нужен спасительный синтез западного и
восточного метода познания Бытия. Давая русскому народу Учение Живой Этики, на родном нам языке, через огненное сознание
Урусвати, восточные Учителя, прекрасно зная этот непреложный закон расширения сознания, своевременно посоветовали нам
глубого изучать первоначальную философию Буддизма: "Не забудем, что Учение Будды должно быть очищено...Нужно понять Его
мужественное Учение, если хотите узнать Нашу Общину. Если попытаетесь приблизиться к Нам иными (западными) путями, то
(сансарные) вихри отнесут вас, как сухие листья. (Община №71)
"Майтрейя и понимание Учения Будды (в идеале на санскритском языке) приводят к жизненному пониманию Закона(Изначальной Калачакре),
удуманного на Горе Света(Башни Чунг в Шамбале).
Закон Его (т.е.Дхарма) лучше поможет на пути к (космическому) знанию (Джняне).
Учение Его (Гаутамы Будды) у Меня радость (сукха). Рука Моя приедёт к знанию.
Улыбайтесь, когда назовут ученными духовных нищих (экзотерических "буддистов"- лам)
Улыбайтесь, когда говорят о понимании духа (Атма-Буддхи-Манас) непочтительно ("коренные учителя Красных Шапок"),
когда читают подложные книги (тантрического "буддизма"), когда чистые мысли пугают малодушных. (Озарение, ч.1, 8, №2)
Короче говоря, очень полезно для, духовного роста, тщательно изучать философию раннего Буддизма, всем для равновесия противоположных,
но единых полюсов в познавании Истины! Нужно уметь регулярно переходить то на один полюс, то на другой - это и есть срединный путь восхождения
на солнечную пирамиду Посвящения, взбираясь ступенями за ступенями пар противоположений относительной истины (самврити-сатьи) к сияющей
огненной вершине Единой, Абсолютной Истины!!! (Самврити-сатьи)
Не совсем понятна цель перевода АЙ на санскрит. Разве на санскрите сейчас пишутся книги? Разве это живой язык общения?
С таким же успехом можно и на латынь перевести.
========================================
Санскрит - это язык древних учёных Раджа-Йогов! Они оставили нам готовые методические "пособия" к более научному подходу к текстам Агни-Йоги. Новая наука Шестой Расы вполне оценит эти древние прозрения в Психо-механику человеческого сознания. Носители латыни (католики) не могут похвастаться каким-то эзотерическим
знанием тайн Бытия! А вот санскритские рукописи древней Ариаварты принесут новые знания!
Санскрит - это язык древних учёных Раджа-Йогов!
Ну да. А язык Агни Йоги - русский. Зачем ее переводить на мертвый язык? Чтобы с него опять переводить ?))
Санскрит - это язык древних учёных Раджа-Йогов! Они оставили нам готовые методические "пособия" к более научному подходу к текстам Агни-Йоги. Новая наука Шестой Расы вполне оценит эти древние прозрения в Психо-механику человеческого сознания. Носители латыни (католики) не могут похвастаться каким-то эзотерическим
знанием тайн Бытия! А вот санскритские рукописи древней Ариаварты принесут новые знания!
Ясна теперь позиция.
Вы полагаете, что в Агни Йоге содержатся древнейшие и единые слова Истины. И полагаете, что если эту общность открыть всем, то это очень ускорит понимание её и применение?
Да, там действительно есть единые словосочетания, и там есть единые понятия, и даже более того.
Но вот подумайте хорошо: если они даже на русском языке не поняты, не усмотрены сердцем и трактованы узко, с точки зрения только одной религии оторвано от Мировой Мудрости, то в загроможении дополнительной информацией от лица каждого узко мыслящего при переводе пострадает содержание текста.
Йога - не религия. И нам дан СИНТЕЗ, возможность синтеза и самостоятельной работы над собой.
И - откровенно - мне не нравится, что в прежнем сообщении Вы говорили о посвящении.
Каждый человек кем-то во что-то посвящён. В сущность таблицы Менделеева, в грамоту, в четыре арифметические действия... по сознанию.
Вот дословно перевод (вернее НЕ ДОСЛОВНО, а ОТКУДА взято:
**Локаа Самаста Сукхино Бхаванту!**
в Агни Йоге **Да будет миру хорошо!** - это по сознанию.
Буквально переводится: **Пусть будут счастливы все существа во всех мирах!**
Или слово МОРИЯ: *Прекрасная Форма*.
Вот попробуйте перевести это:
**И никакой стеклянный свод не задержит крону вырасшего дуба**. Это разве из Буддизма опубликованного??? А ведь это самое актуальное на данный момент пророчество - по сознанию аргументированно не верящих в конец света.
Санскрит - это язык древних учёных Раджа-Йогов!
Ну да. А язык Агни Йоги - русский. Зачем ее переводить на мертвый язык? Чтобы с него опять переводить ?))
Не-а.
Видимо человек, зная что это язык эзотерический, пытается при переводе уловить смысл изначальных санскритских словосочетаний, далее дополнить готовым текстом очень краткие шлоки, и надеется так без труда найти тот синтез, который производили авторы ..... Святых Писаний. Так для этого надо как минимум в совершенстве эти Книги знать...
И между прочим, Раджа Йог, с которым повезло общаться, говорит всегда на языке собеседника.
Тантрический "буддизм" школы Дугпа - Кагью широко использовался различными техниками психической тренировки воли для
быстрого приобретения сверхобычных способнрстей - низших сиддх, неочищенного от клёш сансарного сознания,тибетского
колдуна. Экзотерически формулу тантрического "буддизма"- "Ом мани падме хум" у посвященных в черную магию "громовцев"
Бутана имела символическое значение, как мистическое воспроизведение оккультного совокупления небесного Будды Амитабхи и
его шакти Праджняпарамиты, или Авалокитешвары и его Тары. Повторяют и пишут эту мантру ежедневно тысячи раз. Используя
изощреннейшие психопрактики концентраций, визуализаций, пранаямы маги "красных шапок" входили в изменённые состояния
сознания, которые помогали вообразить тантрику, что он рождается сыном Тары, убивает своего отца Будду и занимает его
место. В ходе ритуального совокупления со своей тантрической партнерши он якобы превращается в "радужного Будду", а
она - в Тару или он сам - в Тару. В таких важраянских, сексуальных обрядах дугпа все запреты снимались. Дашату-ламы
разрешали своим ученикам даже кровосмешение и человеческие жертвы, некроманские оргии на кладбищах, ибо Шаммары внушали своим чела что всё что является
грехом для рядовых монахов секты, то посвященному в тайны Левого Пути эти действия и есть высшая добродетель. Наряду с ритуальными совокуплениями во время тантрических
радений допускались употребление наркотиков, спиртных напитков и мяса. Все эти безобразия Посвященные Дугпа Тибета освещали
древними традициями своего тайного устава секты, только для Адептов Дугпа - Шаммар.
"О темных ложах и нужно говорить, ибо их очень много(особенно в Ваджраяне, Тантраяне). Часто люди, сами хорошие, деже
не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть самые чудовищные преступления". (МО.ч.3,№575)
"Прежде служили черные мессы и воздвигали статуи Бафомеду, Теперь они стали опаснее, ибо, подражая Нам, они отставили
многие ритуалы (черной магии),но обратились к силе мысли. C Нами им трудно бороться, но в случае отделения мышления
ученика (от Луча Иерарха) они могут вредить"...(Иерархия №110)
И разве Наши Учителя здесь ошибаются? В настоящее время, после "ментального преображения" красношапочных дугпа даже
нынешний Далай-Лама признал дугпа, как правомерную форму буддийской религии!!! Кто в это чудесное исправление верит ?!! Лично я не верю: горбатого только могила исправит !
Н.К.Рерих предвидя такую ситуацию заметил:"...целый ряд разновидностей красных сект, занимающих крупные районы Тибета,
совершенно исказивших первоначальный вид Учения Падма - Самбхавы.(Правильных) Понятий буддизма здесь тоже не следует
искать (европейцами), так же как и в средних кадрах ламаистов желтой секты гелуг-па".
В заключении подчеркну, что ни одного плохого слова я не говорил про Первоучителей "Красных Шапок" - индуса Падма-Самбхаву,
индуса Атишу, ламу Марпа и Миларепу...Но ведь, надо четко различать Первоучителя Света и его позднейших темных "последователей"!
Кто в здравом уме, приравняет просвещенных первых христиан-гностиков с современной гундяевской братией ?!! Это сравнимо будет разве что, как -
Небо от земли!
Вы же не считаете общение Будды с буддами прошлого "сказками и преданиями"? В этом смысле и я внимательно отношусь к преданию о том, что Асанга получал учение от Майтреи перемещаясь на "небеса Тушиты".
Считаю. Владимир, смею напомнить что я написал другое. Читайте внимательнее. Было написано:
Вдобавок он это вспомнил достаточно поздно и только потом стал рассказывать когда и где в прошлом жил
Где тут сказано, что в последней жизни он с ними общался? Нигде. Написал ведь достаточно ясно. Зачем додумывать то, чего не говорил?
Не совсем понятна цель перевода АЙ на санскрит. Разве на санскрите сейчас пишутся книги? Разве это живой язык общения?
С таким же успехом можно и на латынь перевести.
========================================
Санскрит - это язык древних учёных Раджа-Йогов! Они оставили нам готовые методические "пособия" к более научному подходу к текстам Агни-Йоги. Новая наука Шестой Расы вполне оценит эти древние прозрения в Психо-механику человеческого сознания. Носители латыни (католики) не могут похвастаться каким-то эзотерическим
знанием тайн Бытия! А вот санскритские рукописи древней Ариаварты принесут новые знания!Чтобы было понятно,почему человек должен отличать то,когда "в лоб",а когда "по лбу",приведу один типичный перевод: Духовный человек - Spiritual person ; духовность (f, Существительное) - spirituality . Как видно из этого примера,извращению принципов составления языка народа нет пределов. Даже,казалось бы,в богатом русском языке не всегда находятся слова,чтобы обозначить ту или иную суть явления. Например,Антарова К. в своей книге "Две жизни" вынуждена была применять такие слова,как рули,трубы и прочие "задвижки с клапанами",описывая процессы в сфере духа. Именно из-за несоответствия формы слова описываемой им сути в истории планеты происходили всякие извращения,типа переводов библии и других учений,терялись знания и информация,изложенная первоначально. К глубокому всеобщему сожалению изъясняться о Боге можно только на чистом языке пали,и ни на каком другом,все остальные языковые обозначения этого понятия ведут к трагическому искажению,к нарушению Космических Законов. А вот для описания устройства Мандалы Калачакры годится санскритский язык. К сожалению,для обозначения духовности человека в русском языке,в силу аномальных исторических процессов на планете,выражение "духовный человек" представляет собой так же некорректное сочетание букв и звуков. Руководствуясь Космическими принципами построения слов,в русском языке для обозначения так называемой духовности должно было использоваться выражение "омманипадмехум(ность,ный,ная,ное)",- по аналогии с "разум,разумность,разумный". Обозначать предметы красоты в изобразительном искусстве лучше на неаполитанском,венецианском,туринском и подобных языках. А вот общаться по денежным вопросам надо на амеровском языке. Делать признание в любви надо на языке Иисуса из Назарета. Общаться по вопросам науки хорошо на русском языке. Что касаемо "живого языка",то есть такой,о нем писала Антарова в книге "Две жизни": " ..... Владыка-Глава, подняв руки вверх, произнес какие-то слова на совершенно
не известном мне языке. Он держал руки поднятыми до тех пор, пока огонь рамы
не сконцентрировался в большой шар в самом верху дверей, а затем сложился
там же в чудесную пятиконечную звезду, сверкавшую такими невообразимо
чудесными красками, каких мой глаз не мог себе представить существующими на
земле.
Все Владыки стали на колени и запели гимн. Не могу сказать, что именно
так подействовало на меня в эти минуты. Сияние ли необычайной звезды или
потрясающая гамма звуков, стеклянно-прозрачных, неземных, далеко не
человеческих голосов, или же сам гимн, музыка которого не имела ничего
общего со всем мною слышанным до сих пор на Земле; но я пал на колени и еще
раз пережил то состояние блаженного небытия, в котором я очнулся в часовне
Великой Матери. ....."
Арьяна,
спасибо за лексическое отступление. Действительно, чтобы перевести на русский одно слово из санскрита, может понадобиться страница, и понимания от не знающего санскрит не наступит. Вы вполне владея русским (в отличие от меня) это показали наглядно и доходчиво.
Arrym,
Мантра *АУМ Манэ Падмэ Хум* едина для представителей разных Школ Буддизма, это даже мне известно, и не является отличительной особенностью тех людей, о которых Вы пытаетесь объяснить.
А на мой вопрос так и не ответили. Хотя бы назовите причину, которую Вы полагаете за необходимость перевода Агни Йоги на санскрит: как Вы её видите. Потому что я вполне допускаю, что могу ошибаться касательно Ваших побуждений.
Устремил мысль - мечту в будущую Россию Азиатскую, и вот в вижу такую ментальную
картину: лежит на белом столе большой, подарочный фолиант Учения Агни-Йоги (Живой Этики Духа).
Красивая темно-синяя, c фиолетовым оттенком, обложка книги, сверкает серебристым
тиснением квадратного Знака - Майтрейя Сангха. Подхожу, с трепетом в сердце, открываю тяжелый
фолиант. На левой сторне разворота - загадочный санскритский шрифт одной из шлок нашего
Учения, внизу этой страницы, комментарии на русском языке восточных Мудрецов: просвещенных Пандитов,
Высоких Лам, лучших первых Учеников Великого Владыки.
На правой стороне разворота книги русский текст от Урусвати, внизу даны комментарии, выбранные
цитаты из трудов Рерихов и Блаватской...
Кто же возьмёт на себя такой титанический труд ? Как зовут этого ГЕРОЯ КУЛЬТУРЫ СВЕТА ?!!!
Цвета вполне соответствуют традициям Индуизма.
Письмо санскрита, а также хинди, непали и многих других языков и наречий называется деванагари.
Думаю, хорошее видение.
Кто же возьмёт на себя такой титанический труд ?
Семьдесят толковников. И две тысячи лет истории повторятся.
К глубокому всеобщему сожалению изъясняться о Боге можно только на чистом языке пали,и ни на каком другом,все остальные языковые обозначения этого понятия ведут к трагическому искажению,к нарушению Космических Законов.В смысле - очень правильно доказывать что его - нет? (шучу шучу))))
от тут и пришла пора начать определяться что собственно обсуждается.
Поддерживаю. Давайте для начала определимся, что понимать под "колдовством" и кого понимать под "дугпа"-"колдунами"?
Кто же возьмёт на себя такой титанический труд ?
Семьдесят толковников. И две тысячи лет истории повторятся.
Послышалось: "полковников".
В этом случае - да, обеспечено было бы 10 лет - точно, ещё недавно.))
Тем, кто не так сказал.
Падма-Самбхава - буквально "Гуру, рождённый в цветке лотоса". Жил во второй половине 8 века нашей эры. Индус, уроженец
страны Уддияна, из северо - западной пригималайской Индии. " Культура (Духа) была сосредоточена на севере Индии, только
единичные люди (Посвященные Йоги) обладали знанием (Калачакры)". (Озарение, ч.3, №2)
Этого великого индийского учёного-пандита и Святого Йога призвал на оккультную помощь, для расспространения Буддизма в Тибете, философу
Шантаракшите, тибетский царь Тисронденцана. Его считают основателем древнейшей, для Тибета конечно, буддийской школы
ньингмапа (красные шапки) и первого монастыря - Самье. Чтобы пропаганда арийского Учения Будды шла успешно, среди сведущих в
атлантской "чёрной вере" суеверных тибетцев, Падма-Самбхава вынужден был, публично при скоплении больших народных масс
призвать на вооружение, свои йоговские сиддхи, для борьбы с мощным магическим сопротивлением тёмных Адептов Бон-по.
"...если дух (как у Падма-Самбхавы) настолько продвинут, что может делать многое и использовать любую из своих энергий
естественным образом и в целях Общего Блага (народа Тибета), - в этом случае это (битва с темными силами и стихиями Природы)
не есть колдовство, но великое достижение (Раджи-Йоги), великий труд (Бодхичитты) для человечества". (Н.К.Рерих, "Шамбала Сияющая")
...пронеслось три столетия, последователи махаянских "Красных Шапок" распространились в Сиккиме и Малом Тибете. Неумалимый
закон народной кармы, в соответствии с бездуховным циклом Кали-Юги, анологично индийскому примеру, сработал и на тибетских
последователях Падма-Самбхавы. (См.Знаки Агни-Йоги,№469) Быстро деградирующая "красношапочная" школа стала раскалываться
на малые суб-секты, ибо разьединение "характерно, именно, для
черного братства" и "тёмные силы всегда кончают взаимной потасовкой и уничтожением" друг друга. Так в 12 веке появилась
секта Дугпа, как одно из подразделений ньин-ма. Она была основана учеником Дагно Лхадже, ламой Чёгдже Цангпа Гьярэпа,
иногда именуемого Тулку Пагсам Бангпо. Тибетская "традиция утверждает, что когда этот Тулку приступил к строительству
монастыря в Ралунге, внезапно разразился ураган. Расценивая это событие как знамение, лама назвал новый монастырь - "Гром".
(Красношапочные) ламы, которые поселились в нём, и соответственно, все последователи этой школы зовутся "Громовцы - Дугпа"
Монахи монастыря Дуг-Ралунг славились своей (магической) учёность. Они проповедовали своё (сатанинскоё) учение в Бутане и
основали там свои монастыри. В связи с этим район и получил название Дуг Юл (Страна Грома)...Дугпа применимо следовательно
, как к жителям Бутана, так и к последователям одной из субшкол Кагьюпа."
Так как, современный Тибет оккупирован коммунистическим Китаем, то главные центры деятельности тантрического "буддизма"
перенесены из Тибета в США и Европу. Зарубежные эмиссары Дугпа уже работают на российских просторах, можете подробно
расспросить нашего форумного "специалиста" и "переводчика" Filolegа о его "посвящениях" и "коренных учителях" тантраяны-ваджраяны.
"...Козни темных сил и опасность их не только не исчезли, но возросли перед перед решающей битвой. Потому сейчас, как никогда,
важно единение всех светлых сил для отпора полчищам тьмы, пытающимся в злобе и безумие взорвать саму твердь"
(Письма Е.И.Рерих, т.2, 28.12.35)
..."Только Свет и тьма являются противоположением и напрягаются в космической битве, потому устремление (мыслечувств)
нужно чётко насыщать огнём привлечения и всем импульсом (огня сердца-бодхичиттой) искать Свет (Иерарха Общего Блага)
против чёрной ложи. Нужно оборониться преданностью, (постоянным) сознанием Иерархии(Света) и дерзать против тьмы (Дугпа)
всеми рычагами духа и сердца". (Иерархия, №134)
Electric
10.12.2012, 22:17
Я ничего не пропускал... С чего вы взяли...? Не надо придумывать непонятно чего.. Как было так написал...
Стоп, стоп, стоп. А кто написал - вот как оно было на самом деле?
Может еще имеет смысл посмотреть в тексты тех учений, которые получал Цзонкапа? А заодно в те, которые он сам составил? :smile: Будем искать что? Сексуальные практики ? Нет... вы конечно, можете, и их поискать, если вам их не хватает...:wink:
Я же предпочту вот это нижеизложенное... :smile:
А чем всё это время занимались "красные шапки" и дуг-па..? Не поделитесь информацией..? :wink:
Ну колдуны или шаманы есть почти в каждой культуре. Тибет не был исключением. Но термин красные шапки - здесь не применим.
Это почему же..? Потому что вы так хотите.. ? Нееееет :wink: Так дело не пойдёт... То, в чём вы заинтересованы вы проталкиваете, оправдывая своими допискакми "борьба кланов" и пр.. Факты есть факты...
Есть несколько школ, у которых головной убор для выполнения ритуалов - соответствующего цвета. Это не показатель. Каждая школа, когда приходила к власти теснила остальные (в виду борьбы между кланами).
Факты есть факты... И они говорят так... В буддизме две основные школы Махаяна и Хинаяна... Но с 14 века Махаяна разделилась на красные шапки и желтые... А то что вы пишете - "красные ни при чём"... или "было много школ", оставьте для кого-нибудь более доверчивого вашим версиям...Подшкол может быть и много, но они все относятся к перечисленным мной школам... Всё проще...
Ко времени появления гелуг всё вроде как нормализовалось и стало стабильным. Потом началась волна экспансии..... В отличие от гелуг остальные школы делали большой упор именно на практике, а не излишних умствованиях.
Это ваше, опять же, личное мнение...То, что вы описываете "на практике" разве не является деятельностью как, например - "В монастырях, прикрываясь светлым Учением, практикуется очень часто чёрная магия"..?
Наверное поэтому в других школах было много извеестных учителей с высокими уровнями реализации. Ламрим гелуг опять-таки является главным только для гелуг. У остальных школ были свои ламримы с достаточно четкими описаниями методов. Но если вы действиетльно хотите понять что происходило, то поднимайте исторические хроники. Историю буддизма Будона, Таранатхи. А также иследования на тему истории Тибета. Там много всего интересного и кровавого. Доходило даже до того, что уничтожались статуи Падмасамбхавы, уничтожались тексты и доски, с которых они печатались. Но это было в основном как раз "заслугой" учителей гелуг.
Гнусные наговоры "красных шапок" и дуг-па...:wink:
Остальные школы как-то спокойно относились к писаниям других школ.
Ну так, если "остальные" являлись "красными шапками" и дуг-па, противящимся реформам гелуг, то оно и понятно...
Да, к сожалению, со временем все учения обрастают догматами и, как бы, теряют первоначальную основу... В соответствии с падением нравственности и чистоты мировосприятия исповедующих учение, точнее, использующих учение для своих корыстных целей.Нравственность тут не при чём.
Правильно... Главное было её падение....
Жизнь Падмасамбхавы. Материал 2 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fspiritual.ru%2Fsai nt%2Fgururinpoche2.html)
http://spiritual.ru/saint/gururinpoche.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fspiritual.ru%2Fsai nt%2Fgururinpoche.html)
Хинаяна составляет общедоступные учения Будды. Махаяна состоит из указаний, данных ближайшим ученикам. А Ваджраяна - это дисциплина, которую он преподавал как гуру, тем, кто полностью подготовил себя к принятию ее. Точнее, Ваджраяна могущественна и вовлекает всю жизнь, все существование человека без остатка. Она опасна. Как для корабля, пересекающего штормящий океан, малейшее отклонение от проложенного курса приведет к тому, что он разобьется о скалы, так и Ваджраяна предполагает полное самообладание и точность в мыслях, чувствах и действиях. Возможности злоупотреблений из-за неправильного понимания и желания личной славы, а также вероятность ужасных духовных и психологических ущербов настолько велики, что Цзонкапа в четырнадцатом столетии основал свою кардинальную реформу на том принципе, что человек, прежде чем приступить к занятиям Ваджраяной, обязательно должен овладеть Махаяной. Его реформированная школа, Гелугпа, (школа желтой шапки) является традицией Далай Лам. И хотя «старые школы», особенно Ньингма, не приняли реформу, они, тем не менее, спокойно восприняли некоторые ее элементы. Даже в нынешние времена Блаватская нашла необходимым предупредить о том, что тем, кто не готов, нельзя пробовать тантрические практики, ибо если они изначально не обладают пониманием, и будут продолжать ими заниматься, то эти практики приведут к искажениям и даже разрушат сознание. Так как на непознаваемую Истину можно только намекать, практикующему необходимо полностью отъединиться от колоритных и созидательных, жестоких и эротичных образов, используемых в Ваджраяне указывающих на глубины тайн бытия и становления. Ваджраяна никогда не преподается по книгам, если не считать закодированного языка, ее смысл гуру преподает ученику, адаптируя ее к природе и нуждам его сознания.
Доступно, вразумительно и осмысленно. Без клише и зазубренности.
Electric
11.12.2012, 01:03
Жизнь Падмасамбхавы. Материал 2 (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fspiritual.ru%2Fsai nt%2Fgururinpoche2.html)
http://spiritual.ru/saint/gururinpoche.html (http://forum.roerich.info/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fspiritual.ru%2Fsai nt%2Fgururinpoche.html)
Хинаяна составляет общедоступные учения Будды. Махаяна состоит из указаний, данных ближайшим ученикам. А Ваджраяна - это дисциплина, которую он преподавал как гуру, тем, кто полностью подготовил себя к принятию ее. Точнее, Ваджраяна могущественна и вовлекает всю жизнь, все существование человека без остатка. Она опасна. Как для корабля, пересекающего штормящий океан, малейшее отклонение от проложенного курса приведет к тому, что он разобьется о скалы, так и Ваджраяна предполагает полное самообладание и точность в мыслях, чувствах и действиях. Возможности злоупотреблений из-за неправильного понимания и желания личной славы, а также вероятность ужасных духовных и психологических ущербов настолько велики, что Цзонкапа в четырнадцатом столетии основал свою кардинальную реформу на том принципе, что человек, прежде чем приступить к занятиям Ваджраяной, обязательно должен овладеть Махаяной. Его реформированная школа, Гелугпа, (школа желтой шапки) является традицией Далай Лам. И хотя «старые школы», особенно Ньингма, не приняли реформу, они, тем не менее, спокойно восприняли некоторые ее элементы. Даже в нынешние времена Блаватская нашла необходимым предупредить о том, что тем, кто не готов, нельзя пробовать тантрические практики, ибо если они изначально не обладают пониманием, и будут продолжать ими заниматься, то эти практики приведут к искажениям и даже разрушат сознание. Так как на непознаваемую Истину можно только намекать, практикующему необходимо полностью отъединиться от колоритных и созидательных, жестоких и эротичных образов, используемых в Ваджраяне указывающих на глубины тайн бытия и становления. Ваджраяна никогда не преподается по книгам, если не считать закодированного языка, ее смысл гуру преподает ученику, адаптируя ее к природе и нуждам его сознания.
Доступно, вразумительно и осмысленно. Без клише и зазубренности.
Аллегория напрашивается ... Возьмём правила дорожного движения..;)
Само понятие "Дорожное Движение" (на красный нельзя, на зелёный можно, на жёлтый приготовиться и др.) - это Хинаяна (экзотерическое учение)...
Теория(знание правил).. и практика.(вождение) в совокупности - Махаяна (эзотерическое) ...
Ваджраяна - дисциплина (выпивать за рулём нельзя, разговаривать во время езды... по меньшей мере не желательно и т.д и т.п.)
Владимир Чернявский
11.12.2012, 07:36
от тут и пришла пора начать определяться что собственно обсуждается.
Поддерживаю. Давайте для начала определимся, что понимать под "колдовством" и кого понимать под "дугпа"-"колдунами"?
Вспоминается одна история. В середине девяностых годов в буддийском мире был довольно громкий скандал вокруг поклонению Шугдену (или Долгьялу). Дорже Шугден - это средневековый монах, покончивший жизнь самоубийством и возведенный некоторыми школами тибетского буддизма в ранг "защитника дхармы" и даже почитавшийся как "воплощение Будды".
Так вот, в девяностые годы к Далай-ламе в ходе медитации пришло понимание, что массовое поклонение этому духу препятствует возрождению Тибета. При этом и сам Далай-лама и многие видные тибетские йогины занимались многолетней практикой созерцания этого божества, в его почитание были вовлечены целые общины. Дух по преданию приносил удачу в мирских делах, заработках и т.д.
Так или иначе, Далай-лама запретил практику почитания Долгьяла, чем естественно вызвал недовольство тех, кто посвятил свою "буддийскую практику" почитанию этого духа.
Тогда же в буддийском мире возникла знаменательная дискуссия о том, что практики "умилыстывания духов", кои массово практиковались в Тибете и практикуются в современных тибетских школах собственно не являются практикой буддизма. И, собственно, да, то, что увидел Далай-лама в ходе медитации нужно трактовать гораздо шире.
Так или иначе, Далай-лама запретил практику почитания Долгьяла, чем естественно вызвал недовольство тех, кто посвятил свою "буддийскую практику" почитанию этого духа.
Шугден долгое время считался защитником и вполне неплохо выполнял свои функции. но однажды что-то произошло. Причем сомнения возникли по некоторым данным гораздо раньше, чем в девяностые годы прошлого века и не только у ЕСДЛ. По крайней мере по отношению к Шугдену. Там немного другая история была, не совсем связанная с возрождением Тибета.
Тогда же в буддийском мире возникла знаменательная дискуссия о том, что практики "умилыстывания духов", кои массово практиковались в Тибете и практикуются в современных тибетских школах собственно не являются практикой буддизма.
Недоговариваете. Такие практики вводились еще Шакьямуни, еще до проникновения буддизма в Тибет. Часть из них можно отыскать в т.н. разделе дхарани вместе с описаниями соответствующих итсорий. Чтоже касается практики всех мирских защитников, то они являются просто защитниками, исполняющими некоторые функции. Почитание и подношения им всегда считались вторичными практиками, направленными на определенные цели. Это вполне нормальный подход к существам, связанным обязательствами. Также есть и другие вторичные или дополнительные методы, связанные с устранением временных препятствий. Да это присутствует и не только в тибетском буддизме :)
И, собственно, да, то, что увидел Далай-лама в ходе медитации нужно трактовать гораздо шире.
С другой стороны медитация не обязательное условие для обретения более широкого взгляда на вещи. Возвращаясь к мотивам картины с новообращенным демоном, куда важнее понять, что заслуги Падмасамбхавы измерялись не сиддхами, а массовым обращением зловредных существ в хранителей дхармы.
На берегах озера Ньимакхуд в Тибете я покорил жестокое горное божество и варварских каннибальских духов. Теперь все они связаны с Дхармой обетом. На перевале Кхала я подчинил двенадцать охраняющих богинь Белой Горы. Я подчинил всех владык земли северных регионов. В Цанге я подчинил гибельных духов Оюг: все они связаны обетами с Дхармой.Вот только так и непонятно только из Вашего рассказа, увидел ли Далай-лама, что из Шугдена "защитника дхармы" поклоняющиеся сами же сделали "зловредного демона"? Или же он увидел только "зловредное" влияние этого духа? Как правило именно запреты ввергают человека в соблазны. :)
Вот только так и непонятно только из Вашего рассказа, увидел ли Далай-лама, что из Шугдена "защитника дхармы" поклоняющиеся сами же сделали "зловредного демона"? Или же он увидел только "зловредное" влияние этого духа? Как правило именно запреты ввергают человека в соблазны. :)
Там было несколько убийств, которые осуществили сторонники Шугдена. Убили в частности одного из учителей вместе с учениками. Насколько помню, история случилась в Индии. Плюс получалась такаявещь,что если человек начинал делать практики связанные с Шугденом, то он действительно получал богатство и прочие мелочи жизни. Но если однажды останавливался, могли начаться неприятности. А про негативное влияние говорил не только ЕСДЛ, но скажем и Намкхаи Норбу Ринпоче.
Про запреты помягче. В трёх направлениях буддизма принимается много обязательств. А уж если человек выбирает монашество, то они могут идти сотнями. Обеты бодхисаттвы тоже не сахар. И там тоже много запретов. А уж обеты ваджраяны - иногда странные, а иногда и довольно тяжелые для исполнения. вот только такие запреты нарушать как раз не осмобо хочется
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.