Просмотр полной версии : «Здесь и сейчас»: принцип осознанности.
Amarilis
20.06.2019, 11:00
«Здесь и сейчас»: принцип осознанности.
«Для человека, вступившего на путь самосовершенствования, важно иметь сознание не только чистое в нравственном отношении, но и дисциплинированное, способное к концентрации мышления, к постоянной сознательности, или осознаванию того, что делает человек в эту минуту и в этом месте и к полной отдачи себя тому делу, которое он делает в эту минуту.
В эзотерических учениях этот принцип сознательности получил образное название «здесь и сейчас».
Почему этот принцип так важен? Потому что многие из нас живут как бы на полуавтомате. Они рефлекторно, машинально, совершают привычные действия, при этом не вкладывают в них всю силу своего сознания. И получается, что человек делает одно, а думает о другом. Руки или ноги заняты одним, а сознание – другим, оно витает где-то далеко от «здесь и сейчас»… Но такая раздвоенность не приносит пользу человеку. Зато когда и мысль, и всё сознание человека устремлены на то, что он делает в данную минуту, в нём рождается удивительная сила. Более того – в сознании, осознающем всё, что человек делает в данную минуту – начинают проявляться сверхсознательные аспекты в виде мощных творческих энергий. Почему? Таковы принципы действия психической энергии. В Агни-Йоге это качество называется сознательностью, осознанностью. В книге «Надземное» говорится:
«Живая Этика состоит в том, чтобы приучить себя быть сознательным во всём. Но, именно, люди уклоняются от таких каждодневных упражнений. Нередко они изобретают такую медитацию, которая граничит с полной нежизненностью». (Надземное, 249).
(…)
Конечно, принцип «здесь и сейчас» имеет много аспектов. Его значение состоит не только в том, что он дисциплинирует мышление ученика, развивает его внимательность, энергию и побуждает внимательнее относиться к окружающим – этот принцип также учит его ценить каждое мгновение, которое даёт ему жизнь и наилучшим образом выполнять каждое своё дело. В романе «Две жизни», на ученическом пути Лёвушки не раз упоминается этот принцип:
«…надо жить только тем, что совершается сейчас. И самое главное – это и есть «сейчас»».
***
«Я забываю о самом главном и великом смысле текущей минуты: о том, что именно эта минута и есть неповторимое, летящее мгновение Вечности. Что именно это сейчас и составляет всё самое главное, самое важное и самое ценное в жизни. Поэтому, сплошь и рядом, мои мгновения бегут в пустоте».
***
«Не тот мудрец, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку жизнь».
(…)
«Ты, Лёвушка, думай о своём «сегодня». <…> Собери внимание на текущих делах и вкладывай в них всё своё бесстрашие и благородство. А о следующем дне ты не думай, ты о нём будешь думать завтра…»
Принцип осознанности в интегральной веданте и в Агни-Йоге
О потрясающей эффективности принципа «здесь и сейчас» говорят все эзотерические учения. Этому принципу уделено немалое внимание и в интегральной веданте, или интегральной йоге, Ауробиндо Гхоша. Последователь Шри Ауробиндо Сатпрем в своей книге, посвящённой своему учителю и его философскому учению, писал о том, насколько важно быть сознательным в каждое мгновение своей жизни, чем бы вы ни занимались в этот момент. Осознавание каждого своего действия и каждого мгновения жизни концентрирует психическую энергию человека и приводит его к тому, что в йоге называется «спокойствием ума». Сознание человека, занятое тем, что происходит «здесь и сейчас», не загрязняется наплывом хаотичных и рассеянных мыслей. Ум успокаивается, и в такой обстановке в сознании человека начинают проявляться высшие, сверхсознательные духовные силы.
Эту цель преследует и медитативная практика, но, как справедливо отмечает Сатпрем, для человека, живущего в современных условиях, одними лишь медитациями не достичь спокойствия ума, поскольку жизнь в условиях больших городов будет неизменно «выбивать» его из достигнутого медитацией спокойствия. Единственным способом решения этой проблемы является концентрация внимания на том, что человек делает в настоящий момент, то есть полное осознавание своих действий:
«При этом в ходе йоги автоматически, вследствие одного лишь факта, что человек встал на путь, пробуждается целый ряд скрытых способностей и невидимых сил, которые во всех отношениях превосходят возможности нашего внешнего существа и могут делать за нас то, чего при обычных условиях мы делать не можем: Нужно расчистить проход между внешним разумом и чем-то во внутреннем существе… ибо они (йогическое сознание и его силы) уже находятся внутри вас, и лучший способ «очищения» этого прохода – заставить замолчать ум. <…> Но упражнения в медитации не являются подлинным решением проблемы (хотя вначале они могут быть необходимы для того, чтобы сообщить нам начальный импульс), потому что даже если мы достигаем относительного безмолвия ума, мы теряем его сразу же за порогом нашего убежища, попадая в привычную суету, подвергаясь привычным разделениям внутреннего и внешнего, жизни внутренней и жизни мирской. <…> Поэтому единственное решение – практиковать успокоение ума там, где это кажется труднее всего: на улице, в метро, за работой – везде.
Вместо того, чтобы проходить четыре раза в день по бульвару Сен-Мишель, вечно спеша, как будто за нами кто-то гонится, мы можем идти, сознавая всёвнутри и вовне, как и подобает ищущему. Вместо того, чтобы жить от случая к случаю, рассеянными во множестве мыслей, которые не только не приносят никакого удовольствия, но и выматывают, как испорченная пластинка, мы можем собрать разбегающиеся нити нашего сознания и работать – работать над собой – каждую минуту. И тогда жизнь становится удивительно увлекательной, потому что малейшее обстоятельство становится возможностью для победы – мы сосредоточены, мы куда-то идём вместо того, чтобы идти в никуда». (Сатпрем. Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания).
Принцип сознательности и умения жить в сосредоточенности каждое мгновение, «здесь и сейчас», не раз упоминается и в письмах Елены Рерих. Елена Ивановна всегда подчёркивала, что способность к концентрации внимания при чистоте сознания даёт человеку наилучшие условия для развития потенциала его огненной силы, или психической энергии:
«Следует указать, что в каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности, также устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетения психической энергии». (Рерих Е.И. Из письма от 14.05.37).
***
«Описание Ваших новых опытов, не скрою, встревожило меня. Совет, родная, не только не увлекаться, но приостановить опыты, которые происходят при предоставлении Вами полной инициативы Вашему телу и тому, что движет им. Все Учения Света настаивают на полном осознании всего нами творимого, ибо лишь то, что осознано, запечатлевается в «чаше» и слагает нашу сокровищницу. Владыка Будда особенно сильно утверждал необходимость развития настороженной сознательности во всём, в мыслях, словах и действиях. Все машинальные движения были яро порицаемы Им, тем более все проявления пассивности.
Ученики, вступившие на Путь, прежде всего отказывались от пассивности. Они проходили дисциплину постоянной внутренней настороженности и силою сердечного устремления и обострением воли добивались различных проявлений психической энергии, при полном осознании благой цели и ответственности.
Увлечение опытами, основанными на пассивности, может развить зачатки дремлющего медиумизма, и тогда человек становится открытым для неожиданных посещений и прочих опасностей». (Рерих Е.И. Из письма от 20.11.46).
***
«Прекрасны Слова: «Нет смерти, нет уродства, когда Сила (Бог) осознана и применена для сознательной жизни во всех Мирах». Да, мало еще осознано всё великое значение ОСОЗНАНИЯ. Ключ ко всем достижениям и преображениям именно в этом – ОСОЗНАНИИ». (Рерих Е.И. Из письма от 23.12.52).
***
«Ярая сознательность есть развитие психической энергии, которая и является Божественным Даром, уявляя распознавание. Именно психическая энергия является основою совершенствования Космоса и утончения его всеначальной энергии». (Рерих Е.И. Из письма от 15.10.53).
Тест-опрос
1. Вспомните, какие действия в течение своего обычного дня вы выполняете абсолютно сознательно и какие – на «автопилоте»?
2. Попытайтесь в течение хотя бы одного дня выполнять все привычные вам дела сознательно, даже простейшие из них – одевание, гигиенические процедуры, еду, прогулку до остановки транспорта. Свои результаты не забудьте занести в дневник. Зафиксируйте в своих записях:
А) Сколько раз вы ловили себя на том, что опять действуете машинально и думаете не о том, что делаете в данный момент, «здесь и сейчас», а о чем-то другом?
Б) Постарайтесь запомнить, что будет вам сниться ночью после такого дневного эксперимента, и записать свои сны в дневник».
Из книги «Путь Восхождения. Духовная школа Конкордии Антаровой» (глава «Психологический практикум»)
Сидхартa
20.06.2019, 21:06
Давно делал попытки развить эту важную тему здесь. Но апологеты "стремления в будущее" тупо забалтывали тему, по-сути, теоретизируя на своих заблуждениях.
В прошлом году в Москве выступал Э.Толле, один из ныне известных последователей и популяризаторов подхода "Здесь и сейчас". Меня пригласила одна моя ученица на его выступление, и я с удовольствием и благодарностью присутствовал на его лекции.
Рекомендую его книги полистать хотя бы.
Есть перевод книги "Дхаммапада", выполненным Ю.Н.Рерихом. Там регулярно встречается такое странное слово - "серъезность" в противовес легкомымленности. К сожалению, оно не определено там.
Если заменить слово "серъезность" на слово "осознанность", то сразу все становится на свои места. Термин "серъезность" ,ИМХО, довольно странное. Быть может, если бы во времена перевода книги термин "осознанность" имел место быть, он, вероятно, и был бы использован вместо "серъезности". Но это ИМХО. Не настаиваю.
Осознанность имеет много интересных и важных результатов, которые не описаны нигде. "Практика" "осознанности" раскрывает горизонты, о которых многие даже не подозревают.
Сюда примыкает и ментальный массаж, ментальное дыхание....
Для заинтересованных рекомендую почитать "Чудо осознанности". Тик Нат Хан.
ЗЫ: Часто просто не могут увязать "стремление в будущее" в АЙ и "здесь-и-сейчас".
На самом деле все просто. В йоге есть такое понятие как "Санкальпа" - "практика намерения." Так вот "устремление в будущее" в АЙ - это "практика намерения"...но жить мы должны здесь-и-сейчас. Можно погуглить - материала много на эту тему, например, на вскидку: http://vedapsy.com/2016/10/22/санкальпа-сила-намерения/
http://www.hara.ru/yoga/chto-takoe-sankalpa/
Amarilis
20.06.2019, 21:27
https://workout.su/uploads/userfiles/%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%823.jpg
Практика "здесь и сейчас" может быть понята многими, что нужно полностью погрузиться в чувствование и переживание маленького момента того настоящего, в котором сейчас "живет" личность.
Конечно, надо внимательно наблюдать за всеми проявлениями себя, Христос говорил, "Следи за собой".
Но не в смысле, что наслаждайся всеми своими чувствованиями и забудь о том, кто ты есть на самом деле!
Можно рассмотреть эту практику с точки зрения "Я". "Я" всегда дома, всегда в центре , и "Я" всегда держит равновесие между всеми противоположностями и частями себя.
Если маленькая личность залипает своим вниманием на каком-то быстротекущем моменте своей чувственной жизни, (хоботок увяз, всей пчелке пропасть), то ею манипулируют и влекут туда, куда тянет её кратковременное чувственное желание. И будущего у нее уже нет. Её вниманием, т.е. её психической энергией пользуются силы, которые давно приспособились питаться такими пчелками.
То "Я" наблюдает, следит, осознает все моменты всех проявлений, и не только в том времени маленькой пчелки, но и в развороте всей жизни всех пчелок на протяжении их существования. Оно может осознавать, отслеживать и исследовать момент такого чувственного восприятия, не отождествляясь с ним, у множества существ одновременно и во многих временных параллелях. И все это в один момент!
Есть перевод книги "Дхаммапада", выполненным Ю.Н.Рерихом. Там регулярно встречается такое странное слово - "серъезность" в противовес легкомымленности. К сожалению, оно не определено там.
Если заменить слово "серъезность" на слово "осознанность", то сразу все становится на свои места. Термин "серъезность" ,ИМХО, довольно странное. Быть может, если бы во времена перевода книги термин "осознанность" имел место быть, он, вероятно, и был бы использован вместо "серъезности". Но это ИМХО. Не настаиваю.
Термин "осознанность" люди изучают довольно давно, поэтому основываться на том, что "не знали" не стоит. Думаю, термин "серьезность имеет другой смысл.
Если осознанность можно понимать, как отождествление своим сознанием с объектом, погружение в него своим сознанием, то серьезность можно понять как предельное держание равновесия в данной точке.
Если при отождествлении внимание полностью точечно погружается в то, что любят называть "здесь и сейчас", то при серьезности внимание разводится на противоположности и особенно в вертикали, т.е. в соизмеримости с Высшим.
ЗЫ: Часто просто не могут увязать "стремление в будущее" в АЙ и "здесь-и-сейчас".
На самом деле все просто. В йоге есть такое понятие как "Санкальпа" - "практика намерения." Так вот "устремление в будущее" в АЙ - это "практика намерения"...но жить мы должны здесь-и-сейчас
Устремление в будущее в Агни-Йоге это как раз умение держать равновесие между настоящим маленьким личностным моментом и будущим Высшим Единством.
При этом создается правильная тяга Силы, притяжение из будущего Психической энергии Плана, что есть Фохат, в серьезное постижение каждого настоящего момента.
«Следует указать, что в каждый труд должно быть внесено начало полной сознательности, также устремление к улучшению качества каждого труда и каждого действия является лучшим методом для роста и нагнетения психической энергии». (Рерих Е.И. Из письма от 14.05.37).
Сознательность в сочетании с устремлением к улучшению качества каждого труда и каждого действия-это как раз разведение внимания на настоящий момент и на будущее эволюционное состояние с улучшенным качеством. Когда есть такое устремление в будущее, обязательно нагнетается психическая энергия из будущего.
"Ученики, вступившие на Путь, прежде всего отказывались от пассивности. Они проходили дисциплину постоянной внутренней настороженности и силою сердечного устремления и обострением воли добивались различных проявлений психической энергии, при полном осознании благой цели и ответственности.
Увлечение опытами, основанными на пассивности, может развить зачатки дремлющего медиумизма, и тогда человек становится открытым для неожиданных посещений и прочих опасностей». (Рерих Е.И. Из письма от 20.11.46).
Опять мы здесь видим не осознанность чувственного момента "здесь и сейчас", а осознанность
" полном осознании благой цели и ответственности".
Цель благая и ответственность это разведение внимания между соизмеримостью настоящей активности и будущего, это серьезность в достижении цели.
И здесь пассивность это как раз пассивность к своему вниманию, которое может быть захвачено кем-то.
«Прекрасны Слова: «Нет смерти, нет уродства, когда Сила (Бог) осознана и применена для сознательной жизни во всех Мирах». Да, мало еще осознано всё великое значение ОСОЗНАНИЯ. Ключ ко всем достижениям и преображениям именно в этом – ОСОЗНАНИИ». (Рерих Е.И. Из письма от 23.12.52).
Здесь опять говорится об осознании, как о осознании Силы (Бога) для применения сознательной жизни во всех Мирах, т.е. необходимо развести внимание так, чтобы охватить все Миры и всю жизнь в Мирах, только тогда Сила Бога будет осознанна для применения.
«Ярая сознательность есть развитие психической энергии, которая и является Божественным Даром, уявляя распознавание. Именно психическая энергия является основою совершенствования Космоса и утончения его всеначальной энергии». (Рерих Е.И. Из письма от 15.10.53).
Здесь опять говорится не о чувственном переживании маленькой личности.
Именно распознавание как ярая сознательность. А распознавание это и есть соизмеримость, это опять разведение внимание и правильное виденье места своего настоящего развития и Божественным Даром, который может быть использован только при условии этого распознавания и сознательности, серьезности работы.
Amarilis
19.07.2019, 20:25
Чтобы как следует проникнуться важностью настоящего дня, мы должны все делать так, словно это наш последний день. Некоторые скажут, что ужасно жить, имея в голове мысль о смерти. Нет, жить каждый день так, словно этот день должен быть последним, приводит нас не на сторону смерти, а наоборот – на сторону жизни. Это, скорее, тот, кто себя ведёт беззаботно, продолжая надеяться на лучшее будущее, идёт по направлению к смерти, ибо он растрачивает свою жизнь. Мудрецы советуют нам жить каждый день так, словно этот день последний, направляя нас сделать сегодня что-то самое полезное, самое красивое, самое драгоценное... Мы не думаем на самом деле, что этот день будет последним, мы лишь используем педагогический метод, чтобы жить полной жизнью сегодня.
У вас есть одна минута, один час, один день... Эта минута, этот час, этот день принадлежат вам, чтобы создавать ваше будущее. Чтобы предстать во всём своём великолепии, будущее, ваше истинное будущее сына или дочери Бога, ждёт, чтобы вы извлекли из прошлого все уроки. Но оно живое, оно в пути, оно уже здесь, потому что вы его создаёте.
Омраам Микаэль Айванхов
Агни Йога, 551
Однажды благословенный Будда сказал ученикам: «Посидим в молчании и оставим глаза зрячими». По истечении времени Учитель спросил: «Сколько раз Я изменил Мое положение?» Кто-то заметил десять изменений, кто-то всего три, и кто-то утверждал, что Учитель оставался недвижим. Владыка Знания улыбнулся: «Я изменил положение и складки одежды семьдесят семь раз. Пока не научимся различать действительность, не станем Архатами».
Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания.
Агни Йога, 551
Однажды благословенный Будда сказал ученикам: «Посидим в молчании и оставим глаза зрячими». По истечении времени Учитель спросил: «Сколько раз Я изменил Мое положение?» Кто-то заметил десять изменений, кто-то всего три, и кто-то утверждал, что Учитель оставался недвижим. Владыка Знания улыбнулся: «Я изменил положение и складки одежды семьдесят семь раз. Пока не научимся различать действительность, не станем Архатами».
Прежде осознания психической энергии нужно научиться внимательности. Потому полезны неожиданные вопросы, также описания случившегося, и очень полезны ежедневные записи. Известно, что даже очень спящая внимательность пробуждается от таких упражнений. Невнимательный, ненаблюдательный не может следить за расцветом психической энергии. Совет наблюдать есть совет друга, ибо будущее требует внимания.
И кто мешает учредить класс улучшения внимания от движения АЙ ? )
Вообще в АЙ так давно потеряли инициативу! Любой психологический тренинг даёт больше, чем все годовые рассуждения на форумах АЙ.
Внимание можно тренировать например на этом сайте https://b-trainika.com/app/#!/stop/timeout
Книг по этой теме неимоверное количество.
Когда АЙ активно развивалась на просторах пост СССР уже существовала школа Андреева "Быстрого чтения", где многие моменты осознанности сведены в конкретных упраженениях.
Сейчас этих школ ещё больше, стали как прикладные тренинговые классы для поступающих в учебные заведения.
Мир развивается активнее, чем движение АЙ ))) парадокс.
При внимательном (осознанном!) просмотре этого интервью можно взять на заметку ряд формул для взаимодействия именно "здесь и сейчас":
https://youtu.be/OVTl1XHxm34 (http://youtu.be/OVTl1XHxm34)
формулы для взаимодействия именно "здесь и сейчас" (видео для сообщения #8 )
Интервью с Н.Цискаридзе (http://www.youtube.com/watch?v=OVTl1XHxm34&feature=youtu.be)
Amarilis
25.10.2019, 13:29
Однако:
В Агни Йоге не раз повторяются строки УСТРЕМИТЕСЬ ТОЛЬКО В БУДУЩЕЕ.
Будущее может только тогда наступить, когда люди о нём станут мечтать. А если они мечтают об этом, то уже могут представить себе образ этого будущего или вырубить его в Пространстве.
Эти образы сливаясь в единую реальность будут служить как магнит или якорь за который человечество подтянется в это будущее Пространство.
Новый Светлый Мир только тогда придёт, когда люди будут мечтать не о колбасе и гаджетах, а о полётах к Дальним Мирам...
https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/74171897_3172868306087749_8719595540087570432_n.jp g?_nc_cat=105&_nc_oc=AQkwXiNHrofpk-lSzTT3QPLmsh3TCdeR_HwWvJiNvrPD2ItBen3Pks7x1PXBGRKX tDA&_nc_ht=scontent-frt3-2.xx&oh=a52033b1ac497256334b1ef94a34980a&oe=5E1E4122
Все приходит через осознанность. И "здесь и сейчас", и "будущее"
Все приходит через осознанность. И "здесь и сейчас", и "будущее"
хотела сказать; "через сосредоточенность". Описка.
Amarilis
04.11.2019, 12:07
...... Есть дзогченское высказывание, которое звучит так: "Не ставьте себе рамок, не входите ни в какую школу", рамки же на самом деле — это типичное проявление двойственности, являющейся причиной сансары. Преодолеть всякую ограниченность означает открыть истинное состояние как оно есть и вести себя таким образом, чтобы наше знание действительно соответствовало реальности нашего бытия во всех его аспектах: тела, речи и ума. Это крайне важно. Идея "несектарности" в своей основе предполагает двойственное разделение на себя и других, что является барьером, который следует преодолеть, чтобы суметь воссоединить свою практику с любым обстоятельством в любой ситуации. В истинном состоянии "как оно есть" нет никаких барьеров, в этом состоянии всякая напряженность расслабляется. Настоящая практика означает снятие своих напряжений. Мы много говорили о преодолении привязанности, но каков ее источник? На самом деле она возникает от напряженностей, которые мы начинаем создавать, разделив нашу реальность на себя самого и других. Таким образом, единственный реальный способ преодолеть привязанность — это найти себя в состоянии раскрепощенного присутствия. Истина заключается в том, что подлинное состояние присутствия по самой своей природе раскрепощено.
Намкай Норбу Ринпоче
Amarilis
11.12.2019, 07:13
Однажды моя коллега сказала фразу, которая надолго запала мне в душу. Мы вели сложную терапевтическую группу, людей было много. Когда группа закончилась и мы собирались домой, она сказала: «Знаешь, Ань, иногда после дня работы мне хочется просто копать. Выйти из машины в лесу и копать».
Мы живем в мире процветающего интеллекта. Нас окружают сложные вещи. Например, компьютер, на котором я пишу эту статью. Он сложный. Я даже несильно понимаю, как он устроен. Телефон, проектор, холодильник, интернет – меня окружает много сложных вещей. И это здорово! Эти сложные вещи помогают мне работать и облегчают жизнь. Но в мире сложных вещей мы и сами становимся сложными.
Мы придумываем сложные виды отдыха. Поход на неделю норвежского интеллектуального кино, ретрит в Индию с погружением в осознанные сновидения, 10-дневная медитация с великим гуру. И забываем, что если мы день работали головой, то нужно сесть в машину, уехать в лес и копать. Простые вещи: ремесло, рукоделие, прогулка на свежем воздухе – отрезвляют ум, очищают душу. А главное – с ними мы отдыхаем. Я ходила на неделю норвежского интеллектуального кино. Это было здорово! Но отдохнула я дома, вышивая крестиком.
Мы придумываем сложные ритуалы на Колесо года, забывая, что с душой зажженная свеча иногда дает нам больше сложных плясок под луной.
Мы постоянно думаем о том, как бы духовно развиться, но забываем, что духовность живет не в Индии, не в сложной медитации и не в интеллектуальном кино. Духовность для меня – это осознанность в простых вещах. Когда я просто делаю ужин, с любовью думая о домашних. Когда я просто убираюсь в доме. Когда я просто вышиваю или просто зажигаю свечи с наступлением темноты. Для меня магия в том, чтобы смотреть на луну и видеть, какая она удивительно красивая, а не в произнесении сложных слов или взмахах руками. Я с удовольствием поеду на ретрит в Индию, но я не уверена, что там я найду больше духовности, чем в рассказах бабушки о детстве в деревне. А мысли, которые приходят ко мне за мытьем посуды, иногда намного полезнее, чем часовые медитации.
«Бог живет в мелочах», – говорил Густав Флобер. А я добавлю: Бог живет в простоте. Там, где просто, там, где тихо, и там, где работается руками, живет духовность. Не забывайте о простых вещах. Они намного важнее сложных.
Вайрочана
11.12.2019, 09:51
Все приходит через осознанность. И "здесь и сейчас", и "будущее"
И все же это важный момент что вы озвучили.
Великие Махатмы говорят: "Мы живем для будущего, будущим и в будущем". Как совместить настоящее и будущее? Жить как Махатмы. Будущее в строится внутри человека, в расширяющемся сознании человека, физически пребывающего в летящем настоящем, только практическими шагами построения и жизнью будущего в себе самом мы можем привнести его в наше настоящее и текущие обстоятельства жизни.
Кайвасату
11.12.2019, 10:25
Все приходит через осознанность. И "здесь и сейчас", и "будущее"
И все же это важный момент что вы озвучили.
Великие Махатмы говорят: "Мы живем для будущего, будущим и в будущем". Как совместить настоящее и будущее?
Элементарно. Ведь именно сейчас мы создаём будущее.
Великие Махатмы говорят: "Мы живем для будущего, будущим и в будущем". Как совместить настоящее и будущее?
Берегись ядовитых вибраций, стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего. ...
Зов, Август 1, 1922 г.
Радость! Нет часа счастья настоящего.
Есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего.
Прошедший час отдаляет.
Час будущего приближает.
И Я дал вам часы счастья будущего.
Озарение, 3-III-3 Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего.
Так сила наша умножается, когда мы переносим наше сознание в будущее. Каждый бывший символ обращает нас вспять и дает силу скрещивания токов. Особенно нужно помнить этот закон в дни нагнетения атмосферного.
Сердце, 206
..... Конечно, ощущение настоящего времени не от Самадхи ....
Надземное, 140 Урусвати знает, что многие сочли бы Наши поручения непосильными. Конечно, эти люди мерят по среднему укладу жизни. Они не хотят задуматься, чтобы возрастить в себе непреклонное стремление. Также они ограничивают себя призраками миража настоящего. Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж.
Когда люди поймут значение уже совершившегося, то они оценят и непреложные следствия — такое будущее есть реальность.
Мы не даем поручений неприложимых. Мы знаем насколько силы человека могут послужить для реального будущего.
Надземное, 640 .....
... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Amarilis
12.12.2019, 09:07
Озарение, 3-III-3 Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего.
Берегись ядовитых вибраций, стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего. ...
Надземное, 640 .....
... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Надземное, 140
Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж....
Сердце, 206
..... Конечно, ощущение настоящего времени не от Самадхи ....
Зов, Август 1, 1922 г.
Радость! Нет часа счастья настоящего.
Есть час счастья прошедшего, и есть час счастья будущего.
Прошедший час отдаляет.
Час будущего приближает.
И Я дал вам часы счастья будущего.Восток, давайте сравним, смысловую разницу Вы наблюдаете? "......Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое. Рохель с редкостной оккультной интуицией сделал почти эзотерическое справедливое замечание, сказав, что «будущее не придет откуда-то спереди, чтобы встретить нас; оно приходит сзади, проносясь над нашими головами». Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ. Прошлое представляет собой поток, стремительно проносящийся мимо, с которым мы сталкиваемся непрестанно, без какого-либо малейшего интервала, причем каждая его волна, и даже каждая капля этой волны являются событием, большим или малым. Однако, как только мы его встречаем, и независимо от того, приносит ли оно радость или горе, возвышает нас или сбивает с ног, оно уже ушло и оказалось позади нас, чтобы раньше или позже пропасть в великом Океане Забвения. От нас зависит, сделаем ли мы любое такое событие несуществующим для нас, стирая его из нашей памяти, или же создадим из нашего прошлого грифов Прометеевых Скорбей – этих «темнокрылых птиц, воплощающих память о Прошлом», которые в графической фантазии Салэ «кружатся и пронзительно кричат над океаном забвения». В первом случае мы являемся истинными философами, во втором – лишь скромными и даже трусливыми солдатами армии, именуемой человечеством, ведомой в великом сражении Жизни «Королем Кармой»...."
Е.П.Блаватская. Письма.
" СТАНЦА I. - Продолжение.
6. СЕМЬ ПРЕВЫШНИХ ВЛАДЫК И СЕМЬ ИСТИН ПЕРЕСТАЛИ СУЩЕСТВОВАТЬ (а), И ВСЕЛЕННАЯ – НЕОБХОДИМОСТИ СЫН – БЫЛА ПОГРУЖЕНА В ПАРАНИШПАННА[1] (b), ЧТОБЫ БЫТЬ ВЫДЫХНУТОЙ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕТ. НЕ БЫЛО НИЧЕГО (с).
.......
(с) «То, что есть и в то же время нет», означает само Великое Дыхание, о котором мы можем лишь говорить, как об Абсолютном Бытии, но не можем представить в нашем воображении, как какую-либо форму Существования, которую мы могли бы отличить от Не-Бытия. Три периода – Настоящее, Прошедшее и Будущее – являются в Эзотерической Философии сложным временем; ибо все три являют составное число только по отношению к феноменальному плану, но в области нуменов, они не имеют абстрактного значения. Как сказано в Писаниях: «Время Прошлое есть Время Настоящее, также и Будущее, которое, хотя еще и не выявилось, все же существует», согласно наставлению в учении Прасанга-Мадьямика, догмы которого были известны с самого времени его отделения от чисто эзотерических школ[2]. В конце концов, все наши понятия о продолжительности и времени произошли из наших ощущений, согласно законам ассоциации. Будучи безвыходно связанными относительностью человеческого знания, понятия эти, тем не менее, не могут иметь иного существования, кроме как в переживаниях индивидуального Эго, и они исчезают, когда его эволюционное продвижение рассеивает Майю феноменального существования. Что есть время, например, как не панорамическая последовательность состояний нашего сознания! По словам одного из Учителей: «Я чувствую возмущение, будучи вынужденным употреблять эти три неуклюжие слова – Прошлое, Настоящее и Будущее – жалкие представления объективных фаз субъективного целого; они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе....». Нужно обрести Парамартха, чтобы не стать слишком легкой добычею Самврити, это – философская аксиома[3].
__________________________
1.^ Абсолютное Совершенство, Паранирвана; по тибетски Ионг-Дуп (yons-grub).
2.^ См. Джунгарский «Мани Канбум », Книга 100,000 наставлений. Также « Буддизм», Васильева, стр. 327 и 357 и т. д.
3.^ Проще говоря: необходимо приобрести истинное самосознание, чтоб понять самврити или «начало обольщения». Парамартха есть синоним, термина свасамведана или «размышление, которое анализирует самое себя». Есть разница в толковании смысла Парамартха между последователями школ Иогачарья и Мадьямика, хотя никто из них не объясняет настоящего, истинного смысла этого выражении."
ТД1.ч.I.Комментарии, Станца I, стих 6
".......Забывчивые по отношению к своим прежним верованиям и что «сожалел Господь, что сотворил человека», эти мнимые философы и реформаторы будут внушать своим слушателям, что «выражение вышеупомянутой божественной воли» является неменяющимся и неизменным в отношении того, что существует только одно вечное настоящее, тогда как для смертных (непосвященных?) время есть либо прошедшее, либо будущее, в связи с их ограниченным существованием на этом материальном плане, – о котором они знают так же мало, как о своих духовных сферах, – пятне грязи, последние они сделали похожим на нашу Землю, а будущую жизнь изобразили такой, что истинный философ скорее постарался бы избегнуть, нежели добиваться ее. Но я вижу сны с открытыми глазами. Во всяком случае, это не их собственные привилегированные учения. Большинство этих идей взято по частям у Платона и александрийских философов. Это то, что мы изучаем и что многие разрешили... и т.д."
Письмо 116. К.Х. - Синнетту. Декабрь 1883 г.
".......Новые идеи должны быть насаждаемы на чистых местах, ибо эти идеи затрагивают наиболее существенные стороны жизни. Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы, прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многие разрешили....."
Письмо 10. К.Х. - Синнетту. 10 декабря 1880 г.
Восток, давайте сравним, смысловую разницу Вы наблюдаете?
"Не наваливайте на верблюда груз слона" Судя по его комментариям(которых нет)), он способен только перечислять строки Учения.
Владимир Чернявский
12.12.2019, 10:03
Восток, давайте сравним, смысловую разницу Вы наблюдаете?
"Не наваливайте на верблюда груз слона" Судя по его комментариям(которых нет)), он способен только перечислять строки Учения.
В чем заключается смысл сведения дискуссии к словестной агрессии?
Восток, давайте сравним, смысловую разницу Вы наблюдаете?
"Не наваливайте на верблюда груз слона" Судя по его комментариям(которых нет)), он способен только перечислять строки Учения.
В чем заключается смысл сведения дискуссии к словестной агрессии?
Дискуссия подразумевает обмен мнениями, а когда лишь перечисление цитат, а мнения нет, то и дискуссии стало быть нет. И какая агрессия? Я лишь констатировал факт, не более того. В наше время люди так легко назначают свой особый смысл словам и поступкам, что удивляться уже не приходится.
Кайвасату
12.12.2019, 14:52
Там, где теория упирается в противоречие и ведет к разъединению, практика позволяет находить ответы и осознавать единство.
Здесь нет противоречия. Речь о различных прикладных аспектах практики.
"Здесь и сейчас" - практика, направленная на развитие ОСОЗНАННОСТИ. Хотя этот аспект более свойственен практикам Дхармы, о важности осознанности не раз говорится и в Агни йоге. В то же время устремление в будущее в Агни йоге направлено на развитие аспекта УСТРЕМЛЕНИЯ. Эти аспекты не являются взаимоисключающими. Каждый имеет свою задачу, свою роль и место на Пути.
люди так легко назначают свой особый смысл словам и поступкам, что удивляться уже не приходится.
Очень и очень верно. Поддерживаю. Думаю, что Вы и сами не понимаете, насколько именно в этой фразе Вы правы))))))
"Здесь и сейчас" - практика, направленная на развитие ОСОЗНАННОСТИ.
Скорее на подмену ПРОЦЕССА осознавания фактами понятийной и позиционной якобы "осознанности".
))))))))))))))))))))))))))
Восток, давайте сравним, смысловую разницу Вы наблюдаете?
Ок.
"......Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое. Рохель с редкостной оккультной интуицией сделал почти эзотерическое справедливое замечание, сказав, что «будущее не придет откуда-то спереди, чтобы встретить нас; оно приходит сзади, проносясь над нашими головами». Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ. Прошлое представляет со
Естественно видна проблематика обращения к мышлению и даже самому набору понятий жителя 19 в. Пусть даже и весьма образованному - что подтверждается (и объясняется) ниже:
эти три неуклюжие слова – Прошлое, Настоящее и Будущее – жалкие представления объективных фаз субъективного целого; они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе....». Нужно обрести Парамартха, чтобы не стать слишком легкой добычею Самврити, это – философская аксиома
Примерно точно так же Будде - через пол тысячелетия после того он как уничтожил Бога - пришлось в роли Христа снова молча соглашаться с тем, что он говорит об Отце Небесном, но массы людей носятся с понятийным идолом Бога. Та же проблема развития сознания социума, мышления и понятийности.
Amarilis
12.12.2019, 17:59
Восток, давайте сравним, смысловую разницу Вы наблюдаете?
Ок.
"......Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое. Рохель с редкостной оккультной интуицией сделал почти эзотерическое справедливое замечание, сказав, что «будущее не придет откуда-то спереди, чтобы встретить нас; оно приходит сзади, проносясь над нашими головами». Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ.......
Естественно видна проблематика обращения к мышлению и даже самому набору понятий жителя 19 в. Пусть даже и весьма образованному - что подтверждается (и объясняется) ниже:
эти три неуклюжие слова – Прошлое, Настоящее и Будущее – жалкие представления объективных фаз субъективного целого; они так же мало приспособлены к назначению, как топор к тонкой резьбе....». Нужно обрести Парамартха, чтобы не стать слишком легкой добычею Самврити, это – философская аксиома...
То есть смысл таких понятий изменился для жителя 21 века и для него понятие "настоящее" в отличие от "будущего" уже не имеет такого практического значения, как для жителя 19 века?
То есть смысл таких понятий изменился для жителя 21 века и для него понятие "настоящее" в отличие от "будущего" уже не имеет такого практического значения, как для жителя 19 века?
О сознании современников. Одна дама из шоу-бизнеса любит повторять : " Девочки, живите сегодня, завтра не наступит никогда, я проверяла. просыпаешься утром и опять- сегодня.":)
Андрей С.
12.12.2019, 20:07
Amarilis, наткнулся на видео, где очень популярно объясняется что такое осознанность. Мне показалось, что это действительно очень важный момент.
Но соответствует ли такое понимание осознанности тем источникам, которые Вы привели в начале темы?
http://www.youtube.com/watch?v=F-VCV-j3vxU
То есть смысл таких понятий изменился для жителя 21
Каждый смысл есть результат того или иного понимания. Глубины, качества и т.д.
Вы о каком уровне понимания спрашиваете?
и для него понятие "настоящее" в отличие от "будущего" уже не имеет такого практического значения, как для жителя 19 века?
Я вообще о том, что для многих присутствующих на этом форуме стоит задуматься над вопросом что есть что ( и как понимать) - в свете предложенных мной цитат из Учения.
Иногда ведь получается смешно - люди как бэ завсегдатаи вегетарианского кафе, а целыми днями судачат о вкусах кровяной колбасы)))))
Вайрочана
12.12.2019, 20:37
существует только одно вечное настоящее,
Это расхождение разрешается очень простым осознанием. Возьмём основной символ Агни Йоги - Три красных точки в одном круге, содержащий много смыслов, так и здесь. Прошлое настоящее будущее в вечном, как Зерно Духа заключающее в себе Атма, Будххи, Манас, вечное настоящее содержащее в себе ВСЁ, земная логика отступает соприкасаясь с вечностью. В линейности восприятия (дифференциации духа) земного плана это имеет место - восприятие времен, тогда как в индивидуальности все слито вечностью, и мы люди как проводники этого вечного, приближаем, формируем наше будущее земное через наши Зерна Духа в настоящем, в той или иной степени чистоты наших проводников в условиях линейности восприятия земного плана, хоть эзотерически существует лишь вечное настоящее, к которому мы прикоснемся, когда наше сознание расширится и вместит его как новую эволюционную веху как действительность.
И Мир Всегда и во Всем,
Но для тебя он только то, что сам ты в Нем.
И Мир Всегда и во Всем,
Но для тебя он только то, что сам ты в Нем.
Тальков-младший
http://www.youtube.com/watch?v=JtZ_8K5WqLQ
Amarilis
15.12.2019, 13:25
То есть смысл таких понятий изменился для жителя 21?
Каждый смысл есть результат того или иного понимания. Глубины, качества и т.д.
Вы о каком уровне понимания спрашиваете?
Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет, oн ответил:
"- ...... Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.......Наши дома всё больше, а семьи всё меньше. У нас больше удобств, но меньше времени. Больше ученых степеней, но меньше здравого смысла. Больше знаний, но меньше способности к трезвому суждению. Больше специалистов, но еще больше проблем. Больше лекарств, но меньше здоровья. Мы проделали долгий путь до луны и обратно, но нам сложно перейти улицу, чтоб встретиться с новым соседом. Мы создали множество компьютеров для хранения и копирования огромных объёмов информации, но стали меньше общаться друг с другом. Мы выиграли в количестве, но проиграли в качестве...."©
Далай-Ламу однажды спросили
В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.....
Вот вот - Люди ходят вокруг АЙ а ум работает в совсем ином направлении. То есть говорят о ЗДЕСЬ, отстаивают это самое здесь-и-счас а сами постоянно где-то ТАМ...) Не забавно ли?
Amarilis
16.12.2019, 06:17
Вот вот - Люди ходят вокруг АЙ а ум работает в совсем ином направлении. То есть говорят о ЗДЕСЬ, отстаивают это самое здесь-и-счас а сами постоянно где-то ТАМ...) Не забавно ли?А "где-то Там", это где? ,-)
А "где-то Там", это где? ,-)
в серии книг "Где-то там" К. Муравьева. :razz:
А если серьезно.
"65. И так перед нами встает великое Сейчас, непосредственная реальность, окружающая нас, и, несмотря на то, что мы можем думать о будущем и вспоминать прошлое, наше непосредственное восприятие ограничено тем неощутимым переходом из прошлого в будущее, которое мы называем настоящим. Эта постоянно движущаяся граница олицетворяет собой наше осознанное восприятие, в котором для нас заключается жизнь и сознательное существование".
книга С.Н. Рериха «Искусство и жизнь»
материалы опубликованы в сб. «Вестник Ариаварты»
№1-2.2004
А если серьезно.
"65. И так перед нами встает великое Сейчас, непосредственная реальность, окружающая нас, и, несмотря на то, что мы можем думать о будущем и вспоминать прошлое, наше непосредственное восприятие ограничено тем неощутимым переходом из прошлого в будущее, которое мы называем настоящим. Эта постоянно движущаяся граница олицетворяет собой наше осознанное восприятие, в котором для нас заключается жизнь и сознательное существование".
И вот у вас есть выбор - принять так... Либо:
Надземное, 640 .....
... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Потому как каждый сам выбирает - ограничить ли ему своё восприятие в заключениях жизни, либо ....
А "где-то Там", это где? ,-)
Дополнительные вопросы всегда возникают там где восприятие заключено в своей "автохтонности" И даже казалось бы общаясь - слышат и воспринимают сигналы лишь своего ума.
Хотя можно было бы просто прочитать ответ:
Люди ходят вокруг АЙ
Проще говоря в данном случае - здесь форум АЙ(уже сомневаюсь)))) и следовательно есть "Не здесь а там" - то есть где нет АЙ.
Amarilis
19.12.2019, 09:27
А "где-то Там", это где? ,-)
Дополнительные вопросы всегда возникают там где восприятие заключено в своей "автохтонности" И даже казалось бы общаясь - слышат и воспринимают сигналы лишь своего ума.
Хотя можно было бы просто прочитать ответ:Люди ходят вокруг АЙ
Проще говоря в данном случае - здесь форум АЙ(уже сомневаюсь)))) и следовательно есть "Не здесь а там" - то есть где нет АЙ.В Вашем понимании нет, а Агни-йога как раз-таки и рекомендует не ограничивать себя:
Братство, 599
Как пчелы собирают мед, так собирайте знание. Спросят — что нового в таком совете? Новое то, что следует собирать знание отовсюду. До сих пор знание разграничивалось, и целые области его оказывались под запретом, под сомнением и в небрежении. Люди не имели мужества превозмочь предрассудки. Они забывали, что ученый должен быть, прежде всего, открытым ко всему сущему. Для ученого нет запретных областей. Он не умалит явление Природы, ибо понимает, что причина и следствие каждого явления имеют глубокое значение.
Братство учит беспредрассудочному познаванию.
Amarilis
19.12.2019, 09:32
А если серьезно.
"65. И так перед нами встает великое Сейчас, непосредственная реальность, окружающая нас, и, несмотря на то, что мы можем думать о будущем и вспоминать прошлое, наше непосредственное восприятие ограничено тем неощутимым переходом из прошлого в будущее, которое мы называем настоящим. Эта постоянно движущаяся граница олицетворяет собой наше осознанное восприятие, в котором для нас заключается жизнь и сознательное существование".
И вот у вас есть выбор - принять так... Либо:
Надземное, 640 .....
... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Потому как каждый сам выбирает - ограничить ли ему своё восприятие в заключениях жизни, либо ....Либо так:
" .....Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое. Рохель с редкостной оккультной интуицией сделал почти эзотерическое справедливое замечание, сказав, что «будущее не придет откуда-то спереди, чтобы встретить нас; оно приходит сзади, проносясь над нашими головами». Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ. Прошлое представляет собой поток, стремительно проносящийся мимо, с которым мы сталкиваемся непрестанно, без какого-либо малейшего интервала, причем каждая его волна, и даже каждая капля этой волны являются событием, большим или малым. Однако, как только мы его встречаем, и независимо от того, приносит ли оно радость или горе, возвышает нас или сбивает с ног, оно уже ушло и оказалось позади нас, чтобы раньше или позже пропасть в великом Океане Забвения......"
Е.П.Блаватская
Может быть подойдет решение Каббалы: она называет Духовный Мир
Миром Будущим и говорит, что жить в Духовном Мире можно ещё будучи в теле в нашем Настоящем. Если Духовный Мир назвать Огненным, то формула такова: жить в Будущем - это жить в Огненном Мире, но жизнь эта может происходить уже в Настоящем.
Либо так:
" .....Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое
Такие формулировки можно БЫЛО БЫ принять. Особенно если мыслить философски-отвлечённо.
Другое дело рассмотреть в свете реально происходящего. Например посмотреть как называется эта тема. За что ратуют последователи "здесь-и-счаса". Это самый важный момент.
А ратуют они за собственное понимание и видение - в котором ЭТА посылка НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ НИКАК.От слова ВООБЩЕ.
Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует.
Отсюда начинаются рассусоливания про то, что мол есть прошлое-настоящее будущее и бла бла бла.
Потому как на самом деле - в реальности НИКАКОГО настоящего не существует. И длиться оно НИСКОЛЬКО. Есть прямой переход из прошлого в будущее.
Есть ещё нюансы и детали - но отследить и понять их может лишь тот кто наблюдает НЕПОСРЕДСТВЕННО - исследует а не лепит умственные формулировки и не тасует в уме некие установки и предпосылки.
paritratar
20.12.2019, 06:56
Либо так:
" .....Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое
Такие формулировки можно БЫЛО БЫ принять. Особенно если мыслить философски-отвлечённо.
Другое дело рассмотреть в свете реально происходящего. Например посмотреть как называется эта тема. За что ратуют последователи "здесь-и-счаса". Это самый важный момент.
А ратуют они за собственное понимание и видение - в котором ЭТА посылка НЕ ПОМЕЩАЕТСЯ НИКАК.От слова ВООБЩЕ.
Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует.
Отсюда начинаются рассусоливания про то, что мол есть прошлое-настоящее будущее и бла бла бла.
Потому как на самом деле - в реальности НИКАКОГО настоящего не существует. И длиться оно НИСКОЛЬКО. Есть прямой переход из прошлого в будущее.
Есть ещё нюансы и детали - но отследить и понять их может лишь тот кто наблюдает НЕПОСРЕДСТВЕННО - исследует а не лепит умственные формулировки и не тасует в уме некие установки и предпосылки.
В гранях АЙ вводится понятие НЫНЕ. Это уже не настоящее, а длящаяся ВЕЧНОСТЬ. Тут возможна пара противоположений: короткое здесь и сейчас и Вечность, развернутая в Беспредельности.
Amarilis
20.12.2019, 09:08
Либо так:
" .....Будущее лежит в настоящем, и оба они включают в себя Прошлое. Рохель с редкостной оккультной интуицией сделал почти эзотерическое справедливое замечание, сказав, что «будущее не придет откуда-то спереди, чтобы встретить нас; оно приходит сзади, проносясь над нашими головами». Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ....
Такие формулировки можно БЫЛО БЫ принять. Особенно если мыслить философски-отвлечённо. Другое дело рассмотреть в свете реально происходящего. Например посмотреть как называется эта тема. За что ратуют последователи "здесь-и-счаса". Это самый важный момент.
Сегодня нет времени... Завтра не будет сил... А послезавтра не будет нас... Поэтому, то, что важно и можно сделать сейчас, не откладывать на потом, а проживать максимально осознанно сейчас.
В гранях АЙ вводится понятие НЫНЕ.Ныне обозначает не иллюзорный миг настоящего, а нынешний период. Некий малый круг времени которое определяет некую картину ситуации.
Сегодня нет времени...Сегодня - это вагон времени - можно сказать целые сутки для действия.
Завтра не будет сил..
Сил не будет в случае если ты их потратил. Если с пользой - то значит и с прибытком и завтра силы вернутся.
Если упёрся сознанием в миг настоящего - то потерял динамику перехода в Будущее - и тогда сил нет закономерно.
А послезавтра не будет нас...Если есть вера в настоящее(которого нет) и при этом нет веры в то что смерти нет - тогда всё понятно и правильно.
paritratar
20.12.2019, 13:24
В гранях АЙ вводится понятие НЫНЕ.Ныне обозначает не иллюзорный миг настоящего, а нынешний период. Некий малый круг времени которое определяет некую картину ситуации.
Разве НЫНЕ не включает в себя и прошлое, и настоящее, и будущее одновременно? Потому и ныне,что протяженность и одномоментно что. Именно здесь-и-сейчас в расширенной версии. В этой связи интересно понятие Вечности.
Разве НЫНЕ не включает в себя и прошлое, и настоящее, и будущее одновременно?
Нет.
Именно здесь-и-сейчас в расширенной версии.
Расширенная версия несуществующего - не существует.
Вот написал про Каббалу, а сейчас вспомнил. Правда это может быть ложная память, но вот такое: в Учении (возможно в МО) говориться, что устремлять сознание в будущее - это значит, устремлять сознание в Мир Огненный. Во всяком случае для себя я мыслю именно так.
paritratar
20.12.2019, 16:09
Разве НЫНЕ не включает в себя и прошлое, и настоящее, и будущее одновременно?
Нет.
Именно здесь-и-сейчас в расширенной версии.
Расширенная версия несуществующего - не существует.
Тогда какая ваша версия того, что такое Ныне? Некоторые считают, что не существует души. Буддисты например. Это просто способ наименования понятий. Вы считаете, что нет настоящего. На каких основаниях такое мнение?
Вот написал про Каббалу, а сейчас вспомнил. Правда это может быть ложная память, но вот такое: в Учении (возможно в МО) говориться, что устремлять сознание в будущее - это значит, устремлять сознание в Мир Огненный. Во всяком случае для себя я мыслю именно так.
Это верная память, потому что эволюция сознания возможна только в Мире Огненном и Выше. И если мы сегодня устремляемся туда, даже если еще не совсем четко представляем куда это туда, уже выстраивается поток психической энергии в нужном направлении. Все дело в устремлении, самое главное это чистое устремление.:)
Вот написал про Каббалу, а сейчас вспомнил. Правда это может быть ложная память, но вот такое: в Учении (возможно в МО) говориться, что устремлять сознание в будущее - это значит, устремлять сознание в Мир Огненный. Во всяком случае для себя я мыслю именно так.
Это верная память, потому что эволюция сознания возможна только в Мире Огненном и Выше. И если мы сегодня устремляемся туда, даже если еще не совсем четко представляем куда это туда, уже выстраивается поток психической энергии в нужном направлении. Все дело в устремлении, самое главное это чистое устремление.:)
Если "не совсем четко" то это значит, что устремление ещё не вполне чисто. А вот когда мы реально ощущаем материю Мира Огненного (тут тоже несколько ступеней), и направляем внимание на восприятие ее, то это уже означает и чистоту устремления и окутывание своей Монады Материей Люцидой.
Андрей С.
20.12.2019, 16:21
Почему-то никто не приводит самый убийственный аргумент в пользу "здесь и сейчас". Это строки песни из фильма "Земля Санникова". Строки, которые вдохновляли миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано повстречать иль беду ещё,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Л.Дербенев
Всё-таки что-то есть в этом миге "здесь и сейчас", раз, по словам поэта, "именно он называется Жизнь!"
PS: Буддолог Е. А. Торчинов видел параллель между буддийским учением о мгновенности бытия кшаникавадой и строчками песни.
Почему-то никто не приводит самый убийственный аргумент в пользу "здесь и сейчас". Это строки песни из фильма "Земля Санникова". Строки, которые вдохновляли миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Вечный покой сердце вряд ли обрадует,
Вечный покой - для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
Счастье дано повстречать иль беду ещё,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Л.Дербенев
Всё-таки что-то есть в этом миге "здесь и сейчас", раз, по словам поэта, "именно он называется Жизнь!"
PS: Буддолог Е. А. Торчинов видел параллель между буддийским учением о мгновенности бытия кшаникавадой и строчками песни.
"Да хоть горшком назови, только в печку не ставь". "Вот он я, тут он весь" в … И каждый пусть скажет свое слово для понятия САТ-ЧИТ-АНАНДА.
Пока Галактика обернётся один раз, ее атомы обернуться приблизительно 10**40 раз. Если атомы, по закону подобия, населены также как Галактики, и состоят из ещё меньших атомов, то ясно, что Вселенная полностью обновляется за любой, сколь угодно малый, промежуток времени. В этом смысле любые два промежутка времени равноценны. Поэтому Ныне - это и мгновение и дата календаря и столетие и эпоха. А психологически Ныне - это время думания одной отдельной мысли. Если мысли нет, то нет осознанности, нет и Ныне.
Радослав
20.12.2019, 17:42
Когда часы мне говорят, что свет
Потонет скоро в грозной тьме ночной,
Когда фиалки вянет нежный цвет
И темный локон блещет сединой,
Когда листва несется вдоль дорог,
В полдневный зной хранившая стада,
И нам кивает с погребальных дрог
Седых снопов густая борода, -
Я думаю о красоте твоей,
О том, что ей придется отцвести,
Как всем цветам лесов, лугов, полей,
Где новое готовится расти.
Но если смерти серп неумолим,
Оставь потомков, чтобы спорить с ним! (Желанье )
Amarilis
20.12.2019, 18:08
А послезавтра не будет нас...Если есть вера в настоящее(которого нет) и при этом нет веры в то что смерти нет - тогда всё понятно и правильно.Исследуя нарушения восприятия времени при предсмертных переживаниях реанимируемых людей, Р. Моуди пришёл к выводу, что не сознание умирает во времени, а время умирает в сознании и в экстремальных для жизни человека ситуациях время замедляется. Таким образом, предсмертный миг открывает перед человеком врата вечности....
"....Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ...."(Е.П.Б.)
"....Для оккультиста и обычного теософа Будущее и Прошлое включены в каждый момент их жизни, следовательно, в вечное НАСТОЯЩЕЕ...."(Е.П.Б.)
"...Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: (Матф.10:22-25)
..."
На каких основаниях такое мнение?
1 Наблюдения и факты.
2 Размышления и исследования размышлений о природе времени и т.д.
3 Текст АЙ
миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Всё так - это бесспороно. Но так же надо и видеть - что те же миллионы в итоге остались у разбитого корыта и стали весьма не советскими.
Так вот мне видится, что ОДНОЙ малой причиной такого итога явилось:
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
То есть так ведь всё и произошло - держался человечище за миг настоящего, и был в нём победителем и героем.
Но вот произошла смена малых кругов времени... наступило завтра и будущее... И?
paritratar
21.12.2019, 06:37
На каких основаниях такое мнение?
1 Наблюдения и факты.
2 Размышления и исследования размышлений о природе времени и т.д.
3 Текст АЙ
Конкретные примеры наблюдений и фактов, на которых вы обосновались дали бы возможность всем понять вас глубже. Пока что создаётся впечатление, что вы скрываетесь за ширмой авторитетов и отсылок к ним, а своего мнения до конца не сформировано по этому вопросу.
Amarilis
21.12.2019, 07:57
Тогда какая ваша версия того, что такое Ныне?.... Вы считаете, что нет настоящего. На каких основаниях такое мнение?
1 Наблюдения и факты.
2 Размышления и исследования размышлений о природе времени и т.д.
3 Текст АЙВам известны такие факты?
миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Всё так - это бесспороно. Но так же надо и видеть - что те же миллионы в итоге остались у разбитого корыта и стали весьма не советскими.
Так вот мне видится, что ОДНОЙ малой причиной такого итога явилось:
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
То есть так ведь всё и произошло - держался человечище за миг настоящего, и был в нём победителем и героем.
Но вот произошла смена малых кругов времени... наступило завтра и будущее... И?
Это И?...возможно, лишь ...итог...следствие...незамеченного момента жизни, когда человечище вступил на развилку...в том месте...и в тот момент, когда произошла не замечаемая им...подмена. (имхо)
Есть ли противоречие? Жить ради будущего, но жить - Здесь и Сейчас.
миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Всё так - это бесспороно. Но так же надо и видеть - что те же миллионы в итоге остались у разбитого корыта и стали весьма не советскими.
Так вот мне видится, что ОДНОЙ малой причиной такого итога явилось:
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
То есть так ведь всё и произошло - держался человечище за миг настоящего, и был в нём победителем и героем.
Но вот произошла смена малых кругов времени... наступило завтра и будущее... И?
И дано новое Откровение Истины. А ,значит. не иссякла в человечестве жажда к Ней.
Андрей С.
21.12.2019, 10:31
миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Всё так - это бесспороно. Но так же надо и видеть - что те же миллионы в итоге остались у разбитого корыта и стали весьма не советскими.
Так вот мне видится, что ОДНОЙ малой причиной такого итога явилось:
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
То есть так ведь всё и произошло - держался человечище за миг настоящего, и был в нём победителем и героем.
Но вот произошла смена малых кругов времени... наступило завтра и будущее... И?
А не наоборот?...
Витали где-то в облаках, в каких-то мечтах про коммунизм, и в итоге упустили реальную Жизнь людей. Забыли, что будущее строится строится здесь и сейчас. И в итоге смыли страну в унитаз(все мы, конечно, - граждане СССР, упустившие пульсацию жизни в её моменте). На смену "облакам-мечтам" о будущем пришло настоящее "разбитое корыто".
paritratar
21.12.2019, 10:41
миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Всё так - это бесспороно. Но так же надо и видеть - что те же миллионы в итоге остались у разбитого корыта и стали весьма не советскими.
Так вот мне видится, что ОДНОЙ малой причиной такого итога явилось:
Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним.
То есть так ведь всё и произошло - держался человечище за миг настоящего, и был в нём победителем и героем.
Но вот произошла смена малых кругов времени... наступило завтра и будущее... И?
А не наоборот?...
Витали где-то в облаках, в каких-то мечтах про коммунизм, и в итоге упустили реальную Жизнь людей. Забыли, что будущее строится строится здесь и сейчас. И в итоге смыли страну в унитаз(все мы, конечно, - граждане СССР). На смену "облакам-мечтам" о будущем пришло настоящее "разбитое корыто".
Тут можно начать искать ключи понимания. Например взять математический ключ применительно именно ко времени и как следствие к протяженности пространства. Когда Урусвати говорит о принципе развертывания процесса творения, то этот принцип включает в себя все элементы. И время есть один из факторов в реальности трёх измерений. Конечно, с чисто буддийской точки зрения времени нет. Оно есть Майя, иллюзия. Именно то, что преходящее. Однако в то же время время есть, ведь оно преходит, оно меняется, оно движется. Да, этот калейдоскоп завораживает и создаёт впечатление самодовлеющего, бытийного состояние. То есть такого состояния, которое может быть само по себе. Однако в очередной раз мы придем к выводу, что время есть или его нет в зависимости от ВЗГЛЯДА СУБЪЕКТА на него. То есть то или иное человеческое субъективное отношение ко времени делает его существующим или нет.
Конкретные примеры наблюдений и фактов, на которых вы обосновались дали бы возможность всем понять вас глубже. Пока что создаётся впечатление, что вы скрываетесь за ширмой авторитетов и отсылок к ним,.
Нет
1 Бесполезно
2 Удовлетворять чужое любопытство - и вредно и опасно и неправильно. Есть желание - исследуйте сами
3 Для исследующих - вскрытие фактов или даже доводов того что НАСТОЯЩЕГО не существует - огромное радостное откровение - лишать которого мне кажется преступление.
4 Нашёл сам - тогда только смог воспользоваться - в совершенствовании мировоззрения и даже в достижении многих задач.
5 Тех кто находится в плену впечатлений, предпосылок, предубеждений - нужно оставлять там где им комфортно, тепло и удобненько.
а своего мнения до конца не сформировано по этому вопросу.
Надо же какие сложности.со впечатлениями - ну просто беда)))))
Мой вывод простой -
Настоящего не существует.
Длится оно НИСКОЛЬКО.
Концепция здесь-и-сейчас - либо предварительна, либо условна, либо лжива, либо вредна и тормозит развитие и т.д. - В зависимости от контекста и личности применяющего.
Особенный вред от применения - обычно от тех "псевдо-философских" проповедников - которые имеют багаж манипуляций слабыми, зависимыми и охмуряемыми сознаниями.
Чаще всего такое охмурение апеллирует к некоему вреднейшему СОСТОЯНИЮ которое мол называется здесь-и-сейчас. И которое можно отследить по трансовости, отсутствию динамики процесса.
Единственный аспект при котором здесь-и-сейчас - применяется правдиво, верно правильно и т.д. - это в отношении действия, поступка, реализации, ответственности и т.д.
[QUOTE=Восток;683688][quote="Андрей С.;683663"]. На смену "облакам-мечтам" о будущем пришло настоящее "разбитое корыто".
какое "разбитое корыто"? Какие дети рождаются, с какими способностями! Безусловно, более выражено разделение, куда устремлен дух.
Вам известны такие факты?
Да.
И я предлагаю их искать исследовать и наблюдать непосредственно.
Только собственные находки дадут повод для потрясения перед открывшимся.
Рассказики со стороны - вредны.
Что необходимо для начала -
1 допустить и заинтересованно открыть сознание этому вопросу. Стучащему - открывают.
2 перестать заменять исследование на внутренние манипуляции с формулировками, словами, предпосылками.
Это И?.
См начало фразы - я говорю о разбитом корыте.
следствие...незамеченного момента жизни, когда человечище вступил на развилку...в том месте...и в тот момент, когда произошла не замечаемая им...подмена
Так имхо оно и произошло.
Есть ли противоречие? Жить ради будущего, но жить - Здесь и Сейчас.
Я тоже так думал. Но чисто практически - оказалось всё не так. Здесь-и-сейчас - это особая вреднейшая формулировка которая тормозит и даёт ощущение ВЛАДЕНИЯ темой и якобы пониманием. Но на самом деле оказывается это обман. И человек который ДЕРЖИТСЯ за концепцию и позицию - ЛИШАЕТ себя самого возможность отслеживать процессы времени ни умозрительно ни непосредственно.
предлагаю как бы со стороны взглянуть на сам процесс происходящий в ЭТОЙ теме. Я уже не раз это отслеживаю.
Это очень интересно. Например есть чёткая и строгая формула Учения - КОТОРОЕ ЧЕЛОВЕК ЯКОБЫ ПРИНЯЛ. И как этого же человека начинает корёжить в сопротивлении этому(такому) пониманию - в желании сохранить своё ...
Которое прямым прямейшим образом противоречит сказанному.
И вопрос даже не в том как судорожно человек держится за вредную формулировку здес-и-счаса.. и даже не то как юлит... а увидеть причины этого.
А не наоборот?...
Витали где-то в облаках, в каких-то мечтах про коммунизм, и в итоге упустили реальную Жизнь
Прикольно))) То одно говорите, то тут же другое. Так за миг же держались - по вашим словам? Уже нет?
paritratar
21.12.2019, 11:18
Конкретные примеры наблюдений и фактов, на которых вы обосновались дали бы возможность всем понять вас глубже. Пока что создаётся впечатление, что вы скрываетесь за ширмой авторитетов и отсылок к ним,.
Нет
1 Бесполезно
2 Удовлетворять чужое любопытство - и вредно и опасно и неправильно. Есть желание - исследуйте сами
3 Для исследующих - вскрытие фактов или даже доводов того что НАСТОЯЩЕГО не существует - огромное радостное откровение - лишать которого мне кажется преступление.
4 Нашёл сам - тогда только смог воспользоваться - в совершенствовании мировоззрения и даже в достижении многих задач.
5 Тех кто находится в плену впечатлений, предпосылок, предубеждений - нужно оставлять там где им комфортно, тепло и удобненько.
а своего мнения до конца не сформировано по этому вопросу.
Надо же какие сложности.со впечатлениями - ну просто беда)))))
Мой вывод простой -
Настоящего не существует.
Длится оно НИСКОЛЬКО.
Концепция здесь-и-сейчас - либо предварительна, либо условна, либо лжива, либо вредна и тормозит развитие и т.д. - В зависимости от контекста и личности применяющего.
Особенный вред от применения - обычно от тех "псевдо-философских" проповедников - которые имеют багаж манипуляций слабыми, зависимыми и охмуряемыми сознаниями.
Чаще всего такое охмурение апеллирует к некоему вреднейшему СОСТОЯНИЮ которое мол называется здесь-и-сейчас. И которое можно отследить по трансовости, отсутствию динамики процесса.
Единственный аспект при котором здесь-и-сейчас - применяется правдиво, верно правильно и т.д. - это в отношении действия, поступка, реализации, ответственности и т.д.
Ваша отрицательная позиция любопытна и к чему же она ведёт? Уже выше было сказано, что бездумная декларативная и безбеяткльная надежда на светлое будущее есть разбитое корыто нашей советской истории. Люди ничего не построили. Упускали возможности настоящего строительства. Напротив именно деятельное, разумное и жданнл нежданное настоящее одолевает дракона рутины и устремляет в Вечность. Об этой осознанности и можно говорить в этой теме на практических примерах. Вы пока по фактам и наблюдениям бесплодны? Или будете играть в много знающего гуру?
Это И?.
См начало фразы - я говорю о разбитом корыте.
следствие...незамеченного момента жизни, когда человечище вступил на развилку...в том месте...и в тот момент, когда произошла не замечаемая им...подмена
Так имхо оно и произошло.
Есть ли противоречие? Жить ради будущего, но жить - Здесь и Сейчас.
Я тоже так думал. Но чисто практически - оказалось всё не так. Здесь-и-сейчас - это особая вреднейшая формулировка которая тормозит и даёт ощущение ВЛАДЕНИЯ темой и якобы пониманием. Но на самом деле оказывается это обман. И человек который ДЕРЖИТСЯ за концепцию и позицию - ЛИШАЕТ себя самого возможность отслеживать процессы времени ни умозрительно ни непосредственно.
предлагаю как бы со стороны взглянуть на сам процесс происходящий в ЭТОЙ теме. Я уже не раз это отслеживаю.
Это очень интересно. Например есть чёткая и строгая формула Учения - КОТОРОЕ ЧЕЛОВЕК ЯКОБЫ ПРИНЯЛ. И как этого же человека начинает корёжить в сопротивлении этому(такому) пониманию - в желании сохранить своё ...
Которое прямым прямейшим образом противоречит сказанному.
И вопрос даже не в том как судорожно человек держится за вредную формулировку здес-и-счаса.. и даже не то как юлит... а увидеть причины этого.
Абсолютно согласен со всем сказанным.
Единственный аспект при котором здесь-и-сейчас - применяется правдиво, верно правильно и т.д. - это в отношении действия, поступка, реализации, ответственности и т.д.
А не главное ли именно это?
Этот момент...рубикон
"Проверка, господа, она всем нам проверка "
https://www.youtube.com/watch?v=bQ8Ez-yG4Zs
- в желании сохранить своё ...
Вы правы. В этом аспекте. Желание сохранить - это "остановиться" в своём развитии. Остановка есть смерть.(имхо)
Андрей С.
21.12.2019, 12:19
А не наоборот?...
Витали где-то в облаках, в каких-то мечтах про коммунизм, и в итоге упустили реальную Жизнь
Прикольно))) То одно говорите, то тут же другое. Так за миг же держались - по вашим словам? Уже нет?
Да. Получается, не держались... Хорошо, что Вы поправили))
Андрей С.
21.12.2019, 12:25
Восток, у меня такой странный вопрос возник... Как по Вашему мнению, в какой момент начинается будущее? И есть ли оно, это начало у будущего?
Уже выше было сказано, что бездумная декларативная и безбеяткльная надежда на светлое будущее есть разбитое корыто нашей
Ну так и обращайтесь действием и осмыслением ПРЯМО - к бездумной декларативной и т.д.
Люди ничего не построили.
Тож неверно - Люди смогли построить НАИЛУЧШЕЕ социальное государство равного которому в нашем круге небыло.
Напротив именно деятельное, разумное и жданнл нежданное настоящее одолевает дракона рутины и устремляет в Вечность.Бессмысленный спор в попытке отстоять выкрутасы и инерцию современного понимания и скорее даже языка. То есть даже не понимание а растасовка в голове символов и фраз.
Наоборот - у настоящего всегда есть настоящие желания, осмысления и проблемы в котором оно бестолково топчется. Деньги, джинсы. дураки, дороги.
И поэтому в том числе - оно не реально, иллюзорно и не существует.
А в вечность устремляется... достигает, и вечно же в нём пребывает то, что устремляется к нему. Так что :
"Если у тебя есть посох - я дам тебе посох. Если у тебя нет посоха - я отниму у тебя посох."
Вы пока по фактам и наблюдениям бесплодны?
Бесплодны - в смысле маленькая злость и укольчик чем-то обиженного и обделённого? ))) Бугагагааа. А я то - столько вам сказал.
paritratar
21.12.2019, 13:39
Уже выше было сказано, что бездумная декларативная и безбеяткльная надежда на светлое будущее есть разбитое корыто нашей
Ну так и обращайтесь действием и осмыслением ПРЯМО - к бездумной декларативной и т.д.
Люди ничего не построили.
Тож неверно - Люди смогли построить НАИЛУЧШЕЕ социальное государство равного которому в нашем круге небыло.
Напротив именно деятельное, разумное и жданнл нежданное настоящее одолевает дракона рутины и устремляет в Вечность.Бессмысленный спор в попытке отстоять выкрутасы и инерцию современного понимания и скорее даже языка. То есть даже не понимание а растасовка в голове символов и фраз.
Наоборот - у настоящего всегда есть настоящие желания, осмысления и проблемы в котором оно бестолково топчется. Деньги, джинсы. дураки, дороги.
И поэтому в том числе - оно не реально, иллюзорно и не существует.
А в вечность устремляется... достигает, и вечно же в нём пребывает то, что устремляется к нему. Так что :
"Если у тебя есть посох - я дам тебе посох. Если у тебя нет посоха - я отниму у тебя посох."
Вы пока по фактам и наблюдениям бесплодны?
Бесплодны - в смысле маленькая злость и укольчик чем-то обиженного и обделённого? ))) Бугагагааа. А я то - столько вам сказал.
Вы как маленький ребенок обижаетесь. :D а уже большой дядька. Если нечего и сказать и хочется понудеть, - так любят старики этим грешить. И отрицать современность и ее язык зачем? Почто бороться с настоящим, когда вы ее продукт?;)
Восток, у меня такой странный вопрос возник... Как по Вашему мнению, в какой момент начинается будущее? И есть ли оно, это начало у будущего?
Хитро))) А почему именно в "какой момент" а не с "какого момента"?))))
В целом если серьёзно, то "нет у революции начала, нет у революции конца"
Мне думается, все попытки и даже необходимости как-то граничить время - есть задачи сугубо нашего нынешнего и по большей части иллюзорно условного бытия. Ограниченного и отделённого от Большой реальности.
Вы как маленький ребенок обижаетесь Ну что вы милейший - на обиженных воду возят. Я просто чётко отслеживаю подлость посылок. Есть у меня такое неприятие. Жаль что сами не замечаете.
Именно поэтому кстати я не верю в будущее НЫНЕШНЕГО РД. Слишком много там таких деятелей и таких способов.
А не главное ли именно это?
Я думаю, что действие, динамика, наличие жизненного процесса - могут вполне оправдать и условность словесных относительностей и даже ошибок. Слова сами по себе ерунда. Главное что за ними кроется.
Андрей С.
21.12.2019, 14:05
Восток, у меня такой странный вопрос возник... Как по Вашему мнению, в какой момент начинается будущее? И есть ли оно, это начало у будущего?
Хитро))) А почему именно в "какой момент" а не с "какого момента"?))))
В целом если серьёзно, то "нет у революции начала, нет у революции конца"
Мне думается, все попытки и даже необходимости как-то граничить время - есть задачи сугубо нашего нынешнего и по большей части иллюзорно условного бытия. Ограниченного и отделённого от Большой реальности.
Восток, да это не хитрость. Ведь, возможно, Вы и правы. И кто-то и хотел бы прийти к Вашему пониманию Учения Живой Этики. Но именно "прийти", а не принять его положения догматически.
И мой вопрос именно в этом контексте. В контексте работы мысли, а не догмы.
Вот смотрите. Все мы должны "стремиться к будущему". Что значит эта фраза? Что "сейчас" чего-то нет, но будет в будущем. Что должно произойти изменение. Так вот, когда это изменение происходит? Ведь, если такого момента изменения не существует, тогда и самого изменения не будет, а значит и будущее никогда не наступит. Потому что нет времени для воплощения этого будущего....
Вот смотрите. Все мы должны "стремиться к будущему". Что значит эта фраза? Что "сейчас" чего-то нет, но будет в будущем. Что должно произойти изменение. Так вот, когда это изменение происходит? Ведь, если такого момента изменения не существует, тогда и самого изменения не будет, а значит и будущее никогда не наступит. Потому что нет времени для воплощения этого будущего....
А что если принять сам процесс времени как целостный, беспредельный, нескончаемый и безначальный процесс изменения? Чтобы это рассмотреть приходится постоянно переформатировать и совершенствовать сам понятийный и как бы сказать понимательный внутренний инструментарий. Например многие создают в голове чёткий образ времени как линейный вектор... Но ведь на девяти квадратиках под крестики-нолики сицилианскую защиту не разыграешь....
Чтобы это рассмотреть приходится постоянно переформатировать и совершенствовать сам понятийный и как бы сказать понимательный внутренний инструментарий.
С какой частотой? Раз в час, день, неделю, год? Вопрос практический.
Чтобы это рассмотреть приходится постоянно переформатировать и совершенствовать сам понятийный и как бы сказать понимательный внутренний инструментарий.
С какой частотой? Раз в час, день, неделю, год? Вопрос практический. необходимость обновления системы тут видится как возникающая из решения той или иной задачи - это примерно как я уже сказал - формирование нового инструмента-способа под новое решение.
Мне кажется что мы все это делаем - когда видим что система не адекватно отражает происходящее, утрирует моменты и т.д. - ищем новые пути.
Есть ещё - но мне пока трудно подобрать слова.
paritratar
21.12.2019, 15:55
Вы как маленький ребенок обижаетесь Ну что вы милейший - на обиженных воду возят. Я просто чётко отслеживаю подлость посылок. Есть у меня такое неприятие. Жаль что сами не замечаете.
Именно поэтому кстати я не верю в будущее НЫНЕШНЕГО РД. Слишком много там таких деятелей и таких способов.
Паритратар чувствует от вас раздражение и упрямство. Также ваш путь отрицания несомненного по меньшей мере вызывает улыбку. Зачем?
Причем тут РД? Вы какое-то отношение к нему имеете?
Amarilis
21.12.2019, 17:41
Мой вывод простой - Настоящего не существует. Длится оно НИСКОЛЬКО.
Концепция здесь-и-сейчас - либо предварительна, либо условна, либо лжива, либо вредна и тормозит развитие и т.д. - В зависимости от контекста и личности применяющего. Особенный вред от применения - обычно от тех "псевдо-философских" проповедников - которые имеют багаж манипуляций слабыми, зависимыми и охмуряемыми сознаниями.
Ваш вывод ошибочный, противоречащий учению Mахатм.
.......Новые идеи должны быть насаждаемы на чистых местах, ибо эти идеи затрагивают наиболее существенные стороны жизни. Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы, прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многие разрешили.....
Письмо 10. К.Х. - Синнетту. 10 декабря 1880 г.
Андрей С.
21.12.2019, 18:04
Вот смотрите. Все мы должны "стремиться к будущему". Что значит эта фраза? Что "сейчас" чего-то нет, но будет в будущем. Что должно произойти изменение. Так вот, когда это изменение происходит? Ведь, если такого момента изменения не существует, тогда и самого изменения не будет, а значит и будущее никогда не наступит. Потому что нет времени для воплощения этого будущего....
А что если принять сам процесс времени как целостный, беспредельный, нескончаемый и безначальный процесс изменения?
Конечно! Один из вариантов объяснения изменений, это переопределение самого понятия времени. Еще Платон предложил альтернативное определение времени, как "образа Вечности". В этом случае стираются различия между "прошлым, настоящим и будущим", и вот тогда время предстает как "целостное, беспредельное, нескончаемое и безначальное", в противоположность представлению о времени как о бесконечной линейной длительности.
И если еще дальше вдумываться в такое представление о времени, как об образе Вечности, тут уже не далеко будет до одного из положений Учения, что "мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего – мысль вечна, как Беспредельность". И эта практика "здесь и сейчас", если мы подойдем к ней контексте нового понимания времени, также не будет выглядеть чем-то порочным и противоречащим Учению.
Но весь этот разговор имеет смысл только тогда, когда мы стремимся к взаимопониманию с коллегами, с людьми других взглядов или вероисповеданий. Для разделения же людей поводы всегда найдутся, достаточно ухватиться за внешнюю форму высказывания.
Мысль - это Зерно мысли с исходящим из него Лучом мысли. Луч мысли входит в другое Зерно. От Зерна до Зерна по Лучу - звено Цепи. Любая Цепь Беспредельна. Порвать Цепь нельзя, но можно грубый металл в звене заменить на тонкий.
Ваш вывод ошибочный, противоречащий учению Mахатм.В Вашем восприятии - это может быть и так.
Даже можно взять и попытаться разобраться в кажущемся противоречии:
Письмо которое Вы цитируете
написано в позапрошлом веке английскому сэру, на английском языке. То есть я не имею возможности проанализировать смысловые нюансы, в том числе нюансы и обстоятельства а) перевода и смысловой наполненности(семант), б) доставки ,и написания этого письма(если понимаете о чём я)
Тогда как мне, живущему в России много ближе и даже сказать адресней. следующее:
Надземное 529 ... сколь велика радость уметь жить в будущем, такая жизнь может быть названа эволюционной. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует, — или было, или будет.
Не легко перенестись в будущее, как в реальность. Люди не умеют мыслить о будущем, ибо боятся его. Они страшатся, что будущее наступит без них. Они не желают вдуматься в непрерывность жизни и не понимают, как они могут сотрудничать с Тонким Миром. Таким образом, они отсекают себя от будущего, не желают познать прошлое остаются на настоящем, которое не существует.
Ну и это - как Вы понимаете - не единственная возможная цитата по этому конкретному поводу.
Дадее. Разбираем приведённую Вами цитату - даже в том русском варианте который есть:
1 идеи должны быть насаждаемы на чистых местах
2 ибо затрагивают существенные стороны
3 а) Не физические феномены, б) но мировые идеи изучаем мы
4 ибо, чтобы понять первые (феномены) , мы, прежде всего должны понять последние.(мировые идеи)
5 Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной
6 в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу
7 отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному;
8 мысли более широкие, более высокие, более понятные
9 признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого
10 по отношению к которому существует лишь вечное настоящее,
11 Тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи.
Таким образом - если разобрать все посылки сего письма - никаких противоречий не наблюдается. Разве что Вы считаете таковыми потуги многих местных псевдофилософов встать вровень с Непреложным Законом, самой Беспредельностью и причислить своё любомудрое бытиё в ранг вечного настоящего.))))))))))
Тогда как мне ничтоже сумняшемуся позвольте ясно себе определить бытиё своё таким какое оно есть, а именно как непосвящённому на куске грязи - со всеми вытекающими))))))))
PS - к разбору:
Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего — мысль вечна, как Беспредельность. Если будем рассуждать о Беспредельности, то все меры изменятся, вырастут понятия конечного и беспредельного. В бесконечном не будет произвольных толкований, ибо в Беспредельности все вмещается.
Мой вывод простой - Настоящего не существует. Длится оно НИСКОЛЬКО.
Концепция здесь-и-сейчас - либо предварительна, либо условна, либо лжива, либо вредна и тормозит развитие и т.д. - В зависимости от контекста и личности применяющего. Особенный вред от применения - обычно от тех "псевдо-философских" проповедников - которые имеют багаж манипуляций слабыми, зависимыми и охмуряемыми сознаниями.
Ваш вывод ошибочный, противоречащий учению Mахатм.
.......Новые идеи должны быть насаждаемы на чистых местах, ибо эти идеи затрагивают наиболее существенные стороны жизни. Не физические феномены, но мировые идеи изучаем мы, ибо, чтобы понять первые, мы, прежде всего должны понять последние. Они затрагивают истинное положение человека во Вселенной в связи с прежними и будущими существованиями; его происхождение и конечную судьбу; отношение смертного к бессмертному; временного к вечному; конечного к бесконечному; мысли более широкие, более высокие, более понятные, признающие мировое господство Непреложного Закона, неизменного и неизменяемого, по отношению к которому существует лишь вечное настоящее, тогда как для непосвященных смертных время либо прошедшее, либо будущее, в связи с их существованием на этом материальном пятне грязи. Вот то, что мы изучаем и что многие разрешили.....
Письмо 10. К.Х. - Синнетту. 10 декабря 1880 г.
Разные сферы состояния сознания. Если сознание актуализировано на переферии-в физическом плотном, то моменты его фиксации образуют и прошлое, и будущее.
В Тонком Мире уже нет такового.
И эта практика "здесь и сейчас", если мы подойдем к ней контексте нового понимания времени, также не будет выглядеть чем-то порочным и противоречащим Учению.
С Вами невозможно не согласиться по сути и смыслу. Тогда как Вы всё же хотите(хитро!!!))))))) игнорировать мою войну с понятийным оформлением мысли.
Какой смысл в словах ЗДЕСЬ, если имеется в виду ВЕЗДЕ... И какой смысл в СЕЙЧАС - если апеллируешь ко ВСЕГДА?
Будущим искателям путь мусором заваливать - дабы как в армии - жизнь мёдом не казалась?
Я предлагаю все эти словесные игры исключить и перейти к прямому называнию всего СВОИМИ ИМЕНАМИ.
Надеюсь Вы понимаете насколько важно соответствие мысли и формы в которой она выражается.
Вот написал про Каббалу, а сейчас вспомнил. Правда это может быть ложная память, но вот такое: в Учении (возможно в МО) говориться, что устремлять сознание в будущее - это значит, устремлять сознание в Мир Огненный. Во всяком случае для себя я мыслю именно так.
Вот нашлось подтверждение мысли:
Мир Огненный ч.2, 281 Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями.
Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса аморфные и неподвижные прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному.
Вот написал про Каббалу, а сейчас вспомнил. Правда это может быть ложная память, но вот такое: в Учении (возможно в МО) говориться, что устремлять сознание в будущее - это значит, устремлять сознание в Мир Огненный. Во всяком случае для себя я мыслю именно так.
Вот нашлось подтверждение мысли:
Мир Огненный ч.2, 281 Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями.
Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса аморфные и неподвижные прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному.
В Мире Огненном все "зачинается". Вы говорили о зернах мысли. То есть выявление в пространстве таковых зерен. Но эта мысль пространственная. А рождается такая мысль к проявлению в высших центрах сознания.Вот это рождение и дает начало "времени" в уме конкретном. низшем. Он ведь только носитель. Личный конкретный ум дает лишь форму.-мыслеформу. Родить мысль сам из себя он не может. То есть может плодить мыслеформы, как вечный двигатель, поглощая информацию. Но он так устроен. такова его природа, что ему надо все сравнивать. Не случайно же он функционирует в относительном, то есть рассматривая все относительно чего-то и формируя лишь относительные представления. Фиксация этих состояний и есть для него самого "перетекание" состояний из прошлого его состояния в будущее его состояние Причем, скорость соображения у всех разная, то есть и "время" будет у них разное. А Живая Этика зовет к жизни пространственной, к духовному разумению.Это другой тип мышления. К которому и направлено учение Живой Этики.
Владимир Чернявский
22.12.2019, 07:13
Вот смотрите. Все мы должны "стремиться к будущему". Что значит эта фраза? Что "сейчас" чего-то нет, но будет в будущем. Что должно произойти изменение. Так вот, когда это изменение происходит? Ведь, если такого момента изменения не существует, тогда и самого изменения не будет, а значит и будущее никогда не наступит. Потому что нет времени для воплощения этого будущего....
А что если принять сам процесс времени как целостный, беспредельный, нескончаемый и безначальный процесс изменения?
Конечно! Один из вариантов объяснения изменений, это переопределение самого понятия времени. Еще Платон предложил альтернативное определение времени, как "образа Вечности". В этом случае стираются различия между "прошлым, настоящим и будущим", и вот тогда время предстает как "целостное, беспредельное, нескончаемое и безначальное", в противоположность представлению о времени как о бесконечной линейной длительности.
И если еще дальше вдумываться в такое представление о времени, как об образе Вечности, тут уже не далеко будет до одного из положений Учения, что "мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего – мысль вечна, как Беспредельность". И эта практика "здесь и сейчас", если мы подойдем к ней контексте нового понимания времени, также не будет выглядеть чем-то порочным и противоречащим Учению.
Но весь этот разговор имеет смысл только тогда, когда мы стремимся к взаимопониманию с коллегами, с людьми других взглядов или вероисповеданий. Для разделения же людей поводы всегда найдутся, достаточно ухватиться за внешнюю форму высказывания.
Если перейти от внешней формы высказывания к сути, то окажется, что в теме постоянно путается предмет обсуждения. Ведь, речь не о концепциях времени, а о способе и структуре мышления. Не об абстрактном, а о конкретном содержании. Точнее, о двух взаимоисключающих подходах к мышлению.
В первом случае человек мыслит так, что для него будущего как такового не существует, а есть лишь непрерывное ощущение настоящего. Во втором случае, напротив, будущее не только живо во внутреннем пространстве мышления, но сильнее и значимее настоящего и более того - определяет настоящее. Очевидно, что Агни Йога в своей практической части утверждает именно второй подход.
paritratar
22.12.2019, 09:05
В трехмерных измерениях от концепции времени никуда не уйти. Понятно что время влияет на мышление. В высших измерениях время в нашем человеческом понимании отсутствует. Появляются такие явления как постепенность, развертывание, расширение, нарастание, объединение, взрыв, слияние, вихрь и тд. Это физические величины уже вполне начинаются с трёхмерности. В высших измерениях они подчинены законам меры и числа и красоты.
Здесь-и-сейчас и Будущее как уже понятно есть дополняющие друг друга взгляда на ... На что интересно?
Вопрос почему такое непринятие концепции здесь-и-сейчас? Почему такое отторжение концепции мгновенного озарения, с которым именно и связано переживание мгновения Вечности?
Андрей С.
22.12.2019, 09:44
Если перейти от внешней формы высказывания к сути, то окажется, что в теме постоянно путается предмет обсуждения. Ведь, речь не о концепциях времени, а о способе и структуре мышления.
Да, согласен.
Кстати, я предлагал автору темы порассуждать именно о принципе осознанности, раскрыть механизм его действия. Но, почему-то, все предпочли обсуждать только философские концепции понятия времени.
А там, в принципе осознанности, возможно, скрывается очень интересный механизм освобождения своего мышления из-под власти прошлого и настоящего, судя по предлагавшемуся мной видео-ролик. Но согласен ли автор темы с таким пониманием, пока неизвестно...
paritratar
22.12.2019, 10:02
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени мышления, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ на мышление. Суть же последнего именно в многообразии факторов, концепций и вводных. Осознанность, кончено, не только переживание состояния здесь-и-сейчас, о котором автор открыл тему. Осознанность, конечна, глобальна. Самадхи или нирвана, как следствие. Это уже другие смежные темы.
Андрей С.
22.12.2019, 10:33
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени мышления, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ на мышление.
Не совсем понятно, что Вы хотите сказать, но я ещё раз поясню свой подход. По-моему, тема сконцентрировалась на обсуждении понятия времени. Но, на мой взгляд, принцип осознанности "здесь и сейчас" подразумевает не абстрактное понятие времени, как верно отметил Владимир, а делает акцент на само мышление, которое, как мы знаем из Учения, "не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего". И с этой точки зрения, принцип осознанности мог бы быть полезен, как механизм освобождения мышления от власти прошлого, настоящего и будущего. Ведь будущее также может выступать в негативном ключе.
Но, конечно, могу и ошибаться, т.к. никогда не занимался этой практикой. Собственно, поэтому и обратился к автору темы, правильно ли я понял этот принцип.
Вот написал про Каббалу, а сейчас вспомнил. Правда это может быть ложная память, но вот такое: в Учении (возможно в МО) говориться, что устремлять сознание в будущее - это значит, устремлять сознание в Мир Огненный. Во всяком случае для себя я мыслю именно так.
Вот нашлось подтверждение мысли:
Мир Огненный ч.2, 281 Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями.
Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса аморфные и неподвижные прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному.
В Мире Огненном все "зачинается". Вы говорили о зернах мысли. То есть выявление в пространстве таковых зерен. Но эта мысль пространственная. А рождается такая мысль к проявлению в высших центрах сознания.Вот это рождение и дает начало "времени" в уме конкретном. низшем. Он ведь только носитель. Личный конкретный ум дает лишь форму.-мыслеформу. Родить мысль сам из себя он не может. То есть может плодить мыслеформы, как вечный двигатель, поглощая информацию. Но он так устроен. такова его природа, что ему надо все сравнивать. Не случайно же он функционирует в относительном, то есть рассматривая все относительно чего-то и формируя лишь относительные представления. Фиксация этих состояний и есть для него самого "перетекание" состояний из прошлого его состояния в будущее его состояние Причем, скорость соображения у всех разная, то есть и "время" будет у них разное. А Живая Этика зовет к жизни пространственной, к духовному разумению.Это другой тип мышления. К которому и направлено учение Живой Этики.
По моему пониманию, в Луче мыслеформы содержаться как основа 2-3 десятка Лучей мысли. Чтобы сотворить мыслеформу нужно объединение этих Лучей мысли как проволоки в кабеле. Это то, что называется мыслетворчеством, трансмутацией мысли и т.д.
Вот написал про Каббалу, а сейчас вспомнил. Правда это может быть ложная память, но вот такое: в Учении (возможно в МО) говориться, что устремлять сознание в будущее - это значит, устремлять сознание в Мир Огненный. Во всяком случае для себя я мыслю именно так.
Вот нашлось подтверждение мысли:
Мир Огненный ч.2, 281 Страх будущего есть ужас Мира. Он вторгается в жизнь под различными пониманиями.
Он постепенно разлагает ум и омертвляет сердце. Такой страх ложен в природе своей. Люди знают, что каждое их местонахождение не вечно, значит разумно будет немедленно приготовлять нечто будущее. Но части хаоса аморфные и неподвижные прикрепляют сознание к призрачным местам. Нужно напрячь познание действительности, чтобы признать ложь Майи и понять, что правда лишь в будущем, когда мы приближаемся к Обители Огня. Невозможно описать, как люди пытаются прикрыть страх перед будущим. Они стараются показать, что не будущее, но прошлое должно занимать их мышление. Они постыдно избегают всего, что напоминает о движении в будущее. Они забывают, что таким образом появляется пагубный яд пространства. Даже на самых чистых местах можно заметить волны такого яда. И люди отравляются взаимно. Но самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному.
В Мире Огненном все "зачинается". Вы говорили о зернах мысли. То есть выявление в пространстве таковых зерен. Но эта мысль пространственная. А рождается такая мысль к проявлению в высших центрах сознания.Вот это рождение и дает начало "времени" в уме конкретном. низшем. Он ведь только носитель. Личный конкретный ум дает лишь форму.-мыслеформу. Родить мысль сам из себя он не может. То есть может плодить мыслеформы, как вечный двигатель, поглощая информацию. Но он так устроен. такова его природа, что ему надо все сравнивать. Не случайно же он функционирует в относительном, то есть рассматривая все относительно чего-то и формируя лишь относительные представления. Фиксация этих состояний и есть для него самого "перетекание" состояний из прошлого его состояния в будущее его состояние Причем, скорость соображения у всех разная, то есть и "время" будет у них разное. А Живая Этика зовет к жизни пространственной, к духовному разумению.Это другой тип мышления. К которому и направлено учение Живой Этики.
По моему пониманию, в Луче мыслеформы содержаться как основа 2-3 десятка Лучей мысли. Чтобы сотворить мыслеформу нужно объединение этих Лучей мысли как проволоки в кабеле. Это то, что называется мыслетворчеством, трансмутацией мысли и т.д.
Вам респект, что затрагиваете суть. В том смысле, что каждый сам творит себе свое "будущее". Или не творит.
paritratar
22.12.2019, 11:16
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени мышления, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ на мышление.
Не совсем понятно, что Вы хотите сказать, но я ещё раз поясню свой подход. По-моему, тема сконцентрировалась на обсуждении понятия времени. Но, на мой взгляд, принцип осознанности "здесь и сейчас" подразумевает не абстрактное понятие времени, как верно отметил Владимир, а делает акцент на само мышление, которое, как мы знаем из Учения, "не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего". И с этой точки зрения, принцип осознанности мог бы быть полезен, как механизм освобождения мышления от власти прошлого, настоящего и будущего. Ведь будущее также может выступать в негативном ключе.
Но, конечно, могу и ошибаться, т.к. никогда не занимался этой практикой. Собственно, поэтому и обратился к автору темы, правильно ли я понял этот принцип.
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.
Так понятнее?
Андрей С.
22.12.2019, 11:36
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.
Так понятнее?
"Влияние времени на мышление"?! Нет, я не могу такого признавать! Ведь не существует времени как объекта, который способен воздействовать на что либо. Нет! Время - это один из способов мышления. Способ, которым мы мыслим наш опыт. Просто мы настолько привыкли так мыслить, что зачастую обьективируем время в нечто реально существующее.
И я предположил, что практика осознанности - это способ освободить мышление от власти времени. Но не как некоего объекта, а через изменение самого способа мышления.
paritratar
22.12.2019, 11:47
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.
Так понятнее?
"Влияние времени на мышление"?! Нет, я не могу такого признавать! Ведь не существует времени как объекта, который способен воздействовать на что либо. Нет! Время - это один из способов мышления. Способ, которым мы мыслим наш опыт. Просто мы настолько привыкли так мыслить, что зачастую обьективируем время в нечто реально существующее.
И я предположил, что практика осознанности - это способ освободить мышление от власти времени. Но не как некоего объекта, а через изменение самого способа мышления.
Вот видите вы отрицаете, но не аргументируете почему. Формулировка здесь и сейчас это только формулировка. Она действительно о времени.
Андрей С.
22.12.2019, 11:50
Вот видите вы отрицаете, но не аргументируете почему. Формулировка здесь и сейчас это только формулировка. Она действительно о времени.
Ну да! Я об этом и сказал, что дискуссия в теме скатилась в обсуждение самого понятия времени. Между тем принцип осознанности он - о мышлении.
paritratar
22.12.2019, 12:05
Андрей С., . Ваша мысль освобождения мышления от власти времени поддерживается. Именно это м практикуют в медитации дзадзен, например. Не только от времени, конечно, освообожление, но и от всего того, что обуславливает сознание
Владимир Чернявский
22.12.2019, 12:48
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.
Так понятнее?
"Влияние времени на мышление"?! Нет, я не могу такого признавать! Ведь не существует времени как объекта, который способен воздействовать на что либо. Нет! Время - это один из способов мышления. Способ, которым мы мыслим наш опыт. Просто мы настолько привыкли так мыслить, что зачастую обьективируем время в нечто реально существующее.
И я предположил, что практика осознанности - это способ освободить мышление от власти времени. Но не как некоего объекта, а через изменение самого способа мышления.
Тут интересно. Например, в рамках концепции эволюции многие события, которые должны еще произойти могут мыслиться как неприложные. Тем самым они определяют структуру мышления в настоящем (собственно, определяют настоящее). Попытки освободиться от подобной "власти времени" приведет к разрушению и мировоззрения, и определенного способа мышления как такового.
Ну да! Я об этом и сказал, что дискуссия в теме скатилась в обсуждение самого понятия времени.
Физически время - это Луч того или иного уровня, и значит тоже Иерархично.
Андрей С.
22.12.2019, 13:25
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.
Так понятнее?
"Влияние времени на мышление"?! Нет, я не могу такого признавать! Ведь не существует времени как объекта, который способен воздействовать на что либо. Нет! Время - это один из способов мышления. Способ, которым мы мыслим наш опыт. Просто мы настолько привыкли так мыслить, что зачастую обьективируем время в нечто реально существующее.
И я предположил, что практика осознанности - это способ освободить мышление от власти времени. Но не как некоего объекта, а через изменение самого способа мышления.
Тут интересно. Например, в рамках концепции эволюции многие события, которые должны еще произойти могут мыслиться как неприложные. Тем самым они определяют структуру мышления в настоящем (собственно, определяют настоящее). Попытки освободиться от подобной "власти времени" приведет к разрушению и мировоззрения, и определенного способа мышления как такового.
Безусловно! Например, упомянутая Вами "концепция эволюции", основанная на представлении о времени как о линейной бесконечной длительности и на всеобщем и "необходимом" прогрессе, будет подорвана. Некоторые"мировоззрения" придется пересматривать...
А психологически Ныне - это время думания одной отдельной мысли. Если мысли нет, то нет осознанности, нет и Ныне.
Можно сказать, что это не время думания одной отдельной мысли, а продолжительность одной мыслеформы.
Тот, кто создал эту мыслеформу и поддерживает в ней жизнь, тот находится как бы и вне и как бы и внутри.
Он и в совокупном процессе мыслеформы от начал её разворота и до завершения её цели, для него это все сейчас и здесь. И в то же время он вообще не сейчас и не здесь, он вовне.
А те же маленькие частицы, внутри мыслеформы, которые ме-е-едленно двигаются от одной точки к другой, медленно меняются и выполняют свою функцию, тем частицам кажется, что есть и вчера и сегодня и завтра.
Восток, у меня такой странный вопрос возник... Как по Вашему мнению, в какой момент начинается будущее? И есть ли оно, это начало у будущего?
Такое виденье,Некий субъект, тот кто отвечает и решает , ставит перед собой цель, как только принята конкретная цель, сразу возникло будущее.
Этот субъект создал некое пространство, в котором есть две притягивающиеся противоположности:
первичный момент импульса воли и есть образ цели, плод в конце.
Между ними возникает потенциал энергии и начинается развертка спирали воплощения цели в проявление.
С каждым шагом к цели энергии в образе цели становится больше.
наступает момент, когда не субъект подпитывает цель, а цель, т.е. будущее подпитывает субъекта и дает ему энергию двигаться вперед.
Все циклично, циклы пересекаются. Одни цели сменяются другими, но нарабатывается качество сознания.
Этот субъект создал некое пространство, в котором есть две притягивающиеся противоположности:
А эти две противоположности или два рода - это Лучи правого и левого винтового факторов, соответствующие друг другу по напряженности вихря и потому притягивающиеся по закону минус косинус угла расхождения.
Мысль - это Зерно мысли с исходящим из него Лучом мысли. Луч мысли входит в другое Зерно. От Зерна до Зерна по Лучу - звено Цепи. Любая Цепь Беспредельна. Порвать Цепь нельзя, но можно грубый металл в звене заменить на тонкий.
Тогда два вопроса:
Когда по цепи идет ток?
Как измеряется сила цепи?
Владимир Чернявский
22.12.2019, 14:14
Исправлено:
Андрей С., с одной стороны вы признаете влияние времени на мышление, с другой хотите сместить акцент обсуждения на способ мышления.
Так понятнее?
"Влияние времени на мышление"?! Нет, я не могу такого признавать! Ведь не существует времени как объекта, который способен воздействовать на что либо. Нет! Время - это один из способов мышления. Способ, которым мы мыслим наш опыт. Просто мы настолько привыкли так мыслить, что зачастую обьективируем время в нечто реально существующее.
И я предположил, что практика осознанности - это способ освободить мышление от власти времени. Но не как некоего объекта, а через изменение самого способа мышления.
Тут интересно. Например, в рамках концепции эволюции многие события, которые должны еще произойти могут мыслиться как неприложные. Тем самым они определяют структуру мышления в настоящем (собственно, определяют настоящее). Попытки освободиться от подобной "власти времени" приведет к разрушению и мировоззрения, и определенного способа мышления как такового.
Безусловно! Например, упомянутая Вами "концепция эволюции", основанная на представлении о времени как о линейной бесконечной длительности и на всеобщем и "необходимом" прогрессе, будет подорвана. Некоторые"мировоззрения" придется пересматривать...
Именно так. Думаю, поэтому Восток безошибочно определил в некоторых тезисах, высказываемых в теме, вещи, идущие в разрез с мировоззрением Агни Йоги.
Мысль - это Зерно мысли с исходящим из него Лучом мысли. Луч мысли входит в другое Зерно. От Зерна до Зерна по Лучу - звено Цепи. Любая Цепь Беспредельна. Порвать Цепь нельзя, но можно грубый металл в звене заменить на тонкий.
Тогда два вопроса:
Когда по цепи идет ток?
Как измеряется сила цепи?
Ток (не электрический, а поток материи) по цепи идет всегда, причем по оболочке Луча в одну сторону, а внутри луча есть и тот и противоположный ток.
Сила цепи изменяется в двух случаях, 1) соответствующее Лучу Зерно без Луча садится на этот Луч, то есть данный Луч начинает пронизывать по оси данное кольцевое Зерно. Тот у кого потенциал больше отдает другому, меняя напряженность. 2) два Луча противоположные по направлению и винтовому фактору объединяются, при этом их потенциал существенно растет (может формула 1+1=7 об этом). Это основной источник энергии для существования Вселенной.
А там, в принципе осознанности, возможно, скрывается очень интересный механизм освобождения своего мышления из-под власти прошлого и настоящего, судя по предлагавшемуся мной видео-ролик. Но согласен ли автор темы с таким пониманием, пока неизвестно...
http://www.forum.roerich.info/showpost.php?p=674863&postcount=4
Практика "здесь и сейчас" может быть понята многими, что нужно полностью погрузиться в чувствование и переживание маленького момента того настоящего, в котором сейчас "живет" личность.
Конечно, надо внимательно наблюдать за всеми проявлениями себя, Христос говорил, "Следи за собой".
Но не в смысле, что наслаждайся всеми своими чувствованиями и забудь о том, кто ты есть на самом деле!
Можно рассмотреть эту практику с точки зрения "Я". "Я" всегда дома, всегда в центре , и "Я" всегда держит равновесие между всеми противоположностями и частями себя.
Если маленькая личность залипает своим вниманием на каком-то быстротекущем моменте своей чувственной жизни, (хоботок увяз, всей пчелке пропасть), то ею манипулируют и влекут туда, куда тянет её кратковременное чувственное желание. И будущего у нее уже нет. Её вниманием, т.е. её психической энергией пользуются силы, которые давно приспособились питаться такими пчелками.
То "Я" наблюдает, следит, осознает все моменты всех проявлений, и не только в том времени маленькой пчелки, но и в развороте всей жизни всех пчелок на протяжении их существования. Оно может осознавать, отслеживать и исследовать момент такого чувственного восприятия, не отождествляясь с ним, у множества существ одновременно и во многих временных параллелях. И все это в один момент!
Если осознанность можно понимать, как отождествление своим сознанием с объектом, погружение в него своим сознанием, то серьезность можно понять как предельное держание равновесия в данной точке.
Если при отождествлении внимание полностью точечно погружается в то, что любят называть "здесь и сейчас", то при серьезности внимание разводится на противоположности и особенно в вертикали, т.е. в соизмеримости с Высшим.
Устремление в будущее в Агни-Йоге это как раз умение держать равновесие между настоящим маленьким личностным моментом и будущим Высшим Единством.
При этом создается правильная тяга Силы, притяжение из будущего Психической энергии Плана, что есть Фохат, в серьезное постижение каждого настоящего момента.
Сознательность в сочетании с устремлением к улучшению качества каждого труда и каждого действия-это как раз разведение внимания на настоящий момент и на будущее эволюционное состояние с улучшенным качеством. Когда есть такое устремление в будущее, обязательно нагнетается психическая энергия из будущего.
Андрей С.
22.12.2019, 14:31
То "Я" наблюдает, следит, осознает все моменты всех проявлений, и не только в том времени маленькой пчелки, но и в развороте всей жизни всех пчелок на протяжении их существования. Оно может осознавать, отслеживать и исследовать момент такого чувственного восприятия, не отождествляясь с ним, у множества существ одновременно и во многих временных параллелях. И все это в один момент!
Если "практика осознанности" предполагает такой подход, тогда не вижу противоречий с Учением Живой Этики. Имхо, конечно!
Мысль - это Зерно мысли с исходящим из него Лучом мысли. Луч мысли входит в другое Зерно. От Зерна до Зерна по Лучу - звено Цепи. Любая Цепь Беспредельна. Порвать Цепь нельзя, но можно грубый металл в звене заменить на тонкий.
Тогда два вопроса:
Когда по цепи идет ток?
Как измеряется сила цепи?
Ток (не электрический, а поток материи) по цепи идет всегда, причем по оболочке Луча в одну сторону, а внутри луча есть и тот и противоположный ток.
Сила цепи изменяется в двух случаях, 1) соответствующее Лучу Зерно без Луча садится на этот Луч, то есть данный Луч начинает пронизывать по оси данное кольцевое Зерно. Тот у кого потенциал больше отдает другому, меняя напряженность. 2) два Луча противоположные по направлению и винтовому фактору объединяются, при этом их потенциал существенно растет (может формула 1+1=7 об этом). Это основной источник энергии для существования Вселенной.
К чему такие сложности?
если все ближе к нашей жизни рассмотреть.
Ток по цепи течет, если цепь замкнута.
Сила цепи измеряется по самому слабому звену.
Вот если рассмотреть групповое сознание, общее напряжение в цепи и ток понимания будет, если есть связи между звеньями, т.е. людьми.
А сила, мощь, возможности , этой группы будут измеряться по слабости сознания самого слабого члена группы. Вот еще и поэтому необходимо заботиться не только о своем личном продвижении, а и о том, чтобы обеспечить понимание всех членов группы, даже самых слабых. Иначе вся цепь распадется.
Андрей С.
22.12.2019, 14:36
Именно так. Думаю, поэтому Восток безошибочно определил в некоторых тезисах, высказываемых в теме, вещи, идущие в разрез с мировоззрением Агни Йоги.
Как ни странно, но Восток согласился, что время - это не линейная бесконечная длительность. Его не устраивают лишь слова "здесь" и "сейчас", которые следует заменить на "везде" и "всегда", в соответствии с новым пониманием времени.
К чему такие сложности?
И все. Пошло отрицание и собственное понимание.
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять".
Кто сказал, что Ваши звенья находятся рядом.
Мир Огненный ч.1, 639 Дни великих подвигов, пусть живут в памяти вашей. Они, как цветы весенние, могут обновлять сознание. Труды подвигов были тяжки, особенно своею отделенностью от сознания масс. Обычно случается, что подвижник не знает своих истинных сотрудников, лишь иногда он издалека может послать им привет. Потому хорошо сделаете, когда укажете в записях о посыланиях привета на дальнее расстояние; так будет выражено дружелюбие и сродство душ.
Владимир Чернявский
22.12.2019, 14:50
Именно так. Думаю, поэтому Восток безошибочно определил в некоторых тезисах, высказываемых в теме, вещи, идущие в разрез с мировоззрением Агни Йоги.
Как ни странно, но Восток согласился, что время - это не линейная бесконечная длительность. Его не устраивают лишь слова "здесь" и "сейчас", которые следует заменить на "везде" и "всегда", в соответствии с новым пониманием времени.
Агни Йога, кстати, говоря о "переносе сознания в будущее", не утверждает линейность времени.
И все. Пошло отрицание и собственное понимание.
Я вовсе не отрицала, просто выразила свое еще не понимание.
А собственное понимание разве не приветствуется озвучивать? Если мы будем скрывать свое понимание и непонимание, будем все больше отделяться друг от друга. Люблю открытость и прямоту. Хотя, конечно, не всегда это возможно.
paritratar
22.12.2019, 15:16
К чему такие сложности?
И все. Пошло отрицание и собственное понимание.
"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять".
Кто сказал, что Ваши звенья находятся рядом.
Мир Огненный ч.1, 639 Дни великих подвигов, пусть живут в памяти вашей. Они, как цветы весенние, могут обновлять сознание. Труды подвигов были тяжки, особенно своею отделенностью от сознания масс. Обычно случается, что подвижник не знает своих истинных сотрудников, лишь иногда он издалека может послать им привет. Потому хорошо сделаете, когда укажете в записях о посыланиях привета на дальнее расстояние; так будет выражено дружелюбие и сродство душ.
А что вы хотели? Физика не для всех. Сложная. Занимательная физика для всех. Так это еще надо уметь сложное простыми словами обьяснить. Паритратар не может осилить вашего Атюковского и других, а вы требуете понимания сложной вихревой физики ооо всех. Давайте лучше продолжим разговор о Беспредельности с точки зрения физики, астрофизики и астробиологии в соответствующих темах.
Андрей С.
22.12.2019, 15:35
Именно так. Думаю, поэтому Восток безошибочно определил в некоторых тезисах, высказываемых в теме, вещи, идущие в разрез с мировоззрением Агни Йоги.
Как ни странно, но Восток согласился, что время - это не линейная бесконечная длительность. Его не устраивают лишь слова "здесь" и "сейчас", которые следует заменить на "везде" и "всегда", в соответствии с новым пониманием времени.
Агни Йога, кстати, говоря о "переносе сознания в будущее", не утверждает линейность времени.
Ну, вот! Значит всё дело в неправильном подборе слов...))
Amarilis
22.12.2019, 15:52
Если перейти от внешней формы высказывания к сути, то окажется, что в теме постоянно путается предмет обсуждения. Ведь, речь не о концепциях времени, а о способе и структуре мышления.Да, согласен. Кстати, я предлагал автору темы порассуждать именно о принципе осознанности, раскрыть механизм его действия. Но, почему-то, все предпочли обсуждать только философские концепции понятия времени. А там, в принципе осознанности, возможно, скрывается очень интересный механизм освобождения своего мышления из-под власти прошлого и настоящего, судя по предлагавшемуся мной видео-ролик. Но согласен ли автор темы с таким пониманием, пока неизвестно...Андрей, подобный механизм давным-давно был озвучен Гаутамой Буддой, согласно которому , правильные воззрения, правильное устремление, правильная речь, правильные действия, правильные средства к жизни, правильное усилие и правильная осознанность выступают в качестве поддержи и необходимых условий для практики правильного сосредоточения. Практикующий должен приложить правильные усилия к тому, чтобы отбросить ложные воззрения и обрести правильные воззрения. Правильная осознанность используется для постоянного поддержания правильных воззрений. Когда эта поддержка и необходимые условия установлены, практикующий может более легко развивать правильное сосредоточение. Во время практики правильного сосредоточения понадобится правильное усилие и правильная осознанность, которые помогут этой практике. Но что такое правильная осознанность?
Андрей С.
22.12.2019, 16:05
Но что такое правильная осознанность?
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).
И все. Пошло отрицание и собственное понимание.
Я вовсе не отрицала, просто выразила свое еще не понимание.
А собственное понимание разве не приветствуется озвучивать? Если мы будем скрывать свое понимание и непонимание, будем все больше отделяться друг от друга. Люблю открытость и прямоту. Хотя, конечно, не всегда это возможно.
Извините. Резко реагирую на проявления "ещё не понимания". Хочется же вот чего:
Мир Огненный ч.1, 245 В сотрудниках вы цените сообразительность, совершенно так же и по всей нити Иерархии. Никакое знание не дает огненную сообразительность, накопленную многими опытами. Нельзя написать, что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание есть лишь смертельная опасность, но применение его есть искусство огненное. Потому так ценим скорую сообразительность; то чувствознание, которое шепнет, когда не следует повернуть ключ в замке. Кто накопил такое чувствознание, не станет предателем ни сознательно, ни косвенно. Выдать ключ не по сознанию, значит уже предательствовать. Не заметить лукавство или подделку, значит не быть сообразительным. Не много стоит сообразительность лишь на другой день. Такое соображение не удержит над пропастью, но как должно быть чутко накопление сообразительности! В каждой школе должно обучать накоплению быстрого мышления, без него, как пройти сквозь пламя?!
Как ни странно, но Восток согласился, что время - это не линейная бесконечная длительность.
Не совсем так. Я считаю что не всегда осмысление(понимание) процесса времени требует только линейного или строго последовательного представления.
Мы ведь говорили об инструментарии и исследовательских подходах к такому объекту как время. Просто некоторые понятия - как бы не позволяют порой адекватно и широко отразить происходящее.
Не позволяют по причине узости, жёсткой семантической обусловленности и т.д.
Amarilis
23.12.2019, 08:27
Но что такое правильная осознанность?
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).Правильная осознанность, это постоянная внутренняя и внешняя внимательность и бдительность к происходящему в настоящий момент ,-)
Правильная осознанность, это постоянная внутренняя и внешняя внимательность и бдительность к происходящему в настоящий момент ,-)
Если пишете об этом из упрямства и сохранения позиции - то это не стоит и обсуждения.
Если же обсуждать как результат поиска относительно задач темы - то считаю, что у этой формулы МНОЖЕСТВО огрехов.
Самый главный из них - это "постоянная внимательность - в настоящий момент"
Во-первых никакого настоящего момента не существует, а значит и вся ТАКАЯ внимательность - либо фейк, либо условность.Сколько длится ( в секундах например) момент настоящего) и следовательно сколько длится процесс этой вашей внимательности?
Во вторых - если настоящее движется вместе с импульсом времени, то замкнутость на настоящем - а именно бдительность и внимательность - ничего не дают наблюдателю, кроме простого факта фиксации на этом самом моменте. Иными словами это просто ступор который чаще всего открывает не духовные а трансовые состояния.
Ведь в любой жизненной ситуации, в труде, действии - в решении любых задач и проблем - В ОСОЗНАНИИ ИХ - всегда есть два аспекта - учёт прошлого, опора сознанием на его(прошлого) инерции, на ценность его опыта, а так же планирование и предрасчёт и рассмотрение будущего. Даже белка прыгая с ветки на ветку - предрасчитывает как и куда зацепится лапками через секунду. Тайминг и планирование всегда очень важны для любой деятельности и работы. Архитектор планирует и представляет себе облик будущего здания и каменщик предрасчитывает то, как ляжет раствор. Защитник пред-рассматривает возможные опасности и стратегию врагов.
Любое наставление истинных учений - имеют целью БУДУЩЕЕ БЛАГО и потому в основном состоит из предупреждений(напр будущих опасностей трудностей и задач), направлений (как куда и почему двигаться в будущем) . А так же разбор прошлого - напр работа над ошибками и прочие поучительности.
И вот именно такую осознанность во времени - осознавание, понимание и учёт прошлого-будущего и можно назвать БДИТЕЛЬНОСТЬЮ адекватной ситуации и реальности вообще.
Андрей С.
23.12.2019, 10:12
Ведь в любой жизненной ситуации, в труде, действии - в решении любых задач и проблем - В ОСОЗНАНИИ ИХ - всегда есть два аспекта - учёт прошлого, опора сознанием на его(прошлого) инерции, на ценность его опыта, а так же планирование и предрасчёт и рассмотрение будущего.
Восток, спасибо Вам за подробное описание состояния осознанности. Кстати, Diotima примерно так же представила это состояние. И для меня тоже удивительно, что это нам, а не автору темы, приходится раскрывать и обосновывать эту практику осознанности с точки зрения Учения Живой Этики.
В продолжении Вашего описания у меня такой вопрос. Когда случается вот это вот соединение опыта прошлого с целеполаганием будущего? Или же такого момента осознания вообще не существует?
Но что такое правильная осознанность?
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).Правильная осознанность, это постоянная внутренняя и внешняя внимательность и бдительность к происходящему в настоящий момент ,-)
Как выбор высшего из возможного.
Но что такое правильная осознанность?
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).
Позвольте вставить "свои 5 копеек"). Осознанность, можно сказать определение своего места в мире. И поскольку мир меняется, приходится постоянно следить за этими изменениями, и ткань мира сплетена из наших бесконечно-разнообразных аспектов сознаний. Например, человек в общении обнаружил какую-то новую для него идею или её аспект. Он её "переваривает" в своём сознании и открывает для себя новые моменты. Это уже меняет его позиции в мире, и как в калейдоскопе, для него всё поменялось(ну если ультимативно). И он начинает давать оценки поступкам, словам, идеям совершенно по другому, нежели до касания этих мыслей. Думаю, согласитесь, что осознанность при этом изменилась. Но при этом были затрачены какие-то духовные энергии, именно его духа, неповторимо позволившие сделать ему тот или иной выбор в мыслетворчестве и рождающий решения о новых точках отсчёта, позволяющих по новому определять этот мир. Мне кажется, что есть некая предначертанность в этом, когда именно "шёпот духа" позволяет увидеть мир именно таким, а не другим и найти своё место в нём. В этот момент, не более. Но внимая бесконечным и разнообразным влияниям этого мира, каждый раз строить новые точки отсчёта и рождать тем самым "траекторию" движения в этом мире, определяемой голосом духа. Ведь у каждого из нас своя, неповторимая миссия в этом мире, с которой мы и пришли сюда, и только тогда может состояться общая согласованность развития этого мира и осуществление замысла Творца, когда каждая нить по своему неповторима но и предначертана. Тогда и узор мира и его наслоения будут расти в красоте и целесообразности.
Андрей С.
23.12.2019, 12:43
Но что такое правильная осознанность?
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).
Позвольте вставить "свои 5 копеек"). Осознанность, можно сказать определение своего места в мире. И поскольку мир меняется, приходится постоянно следить за этими изменениями, и ткань мира сплетена из наших бесконечно-разнообразных аспектов сознаний.
Да, спасибо за Ваши "5 копеек")) Вот так общими усилиями и поможем Амарилису раскрыть принцип осознанности.
Само содержание этого состояния "осознанности", думаю, теперь понятно. Но остался один вопрос. Случается ли в нашей жизни этот момент осознания? А если случается, то в какой момент времени? Это осознание происходит в прошлом, в будущем или же это осознание приходит к нам в настоящем моменте жизни, в момент "сейчас"? Вот на этом вопросе мы все тут и споткнулись.
Даже белка прыгая с ветки на ветку - предрасчитывает как и куда зацепится лапками через секунду. Тайминг и планирование всегда очень важны для любой деятельности и работы. Архитектор планирует и представляет себе облик будущего здания и каменщик предрасчитывает то, как ляжет раствор. Защитник пред-рассматривает возможные опасности и стратегию врагов.
Любое наставление истинных учений - имеют целью БУДУЩЕЕ БЛАГО и потому в основном состоит из предупреждений(напр будущих опасностей трудностей и задач), направлений (как куда и почему двигаться в будущем) . А так же разбор прошлого - напр работа над ошибками и прочие поучительности.
И вот именно такую осознанность во времени - осознавание, понимание и учёт прошлого-будущего и можно назвать БДИТЕЛЬНОСТЬЮ адекватной ситуации и реальности вообще.
1. Когда у белки происходит этот прикид траектории прыжка ? И одновременно учёт опыта прошлых прыжков ? В какой момент ?
2. Когда архитектор планирует и представляет себе облик будущего здания и каменщик предрасчитывает то, как ляжет раствор ???
3. Когда защитник пред-рассматривает возможные опасности и стратегию врагов ???
Почему эти простые моменты так сложно уложить в голове высокообразованного человека ??? Вот это вопрос вопросов ???
Случается ли в нашей жизни этот момент осознания? А если случается, то в какой момент времени? Это осознание происходит в прошлом, в будущем или же это осознание приходит к нам в настоящем моменте жизни, в момент "сейчас"? Вот на этом вопросе мы все тут и споткнулись.
На мой взгляд невозможно на это ответить, поскольку сознание не принадлежит конкретно плоскости нашего мира, но является продолжением линии, начатой не здесь, не сейчас и может быть даже не во времени. Это духовная прерогатива, здесь и сейчас, или на каких-то отрезках времени и пространства, мы лишь "наматываем" спираль этого продолжения. Ведь например наше знание позволяет предполагать, что наш опыт жизни в этом мире лишь продолжение опыта прошлых жизней, но ведь знать не означает осознавать? Подразумевается, что сознание это полное овладение всем комплексом доступных знаний и накоплений, но мы же распоряжаемся лишь его малой частью? В общем всё это возвращает к мысли что нам доступна лишь та часть сознания, которая отвечает за часть пути развития в этом мире и решение соответствующих задач. Как я могу предположить, существуют "вспышки" сознания, когда можно ощутить себя как бы отдельно от себя самого, но дающих целостную и неразрывную картину мира, просто всё видеть и всё знать в отдельном куске пространства и времени, веренне в части их, но именно целостность и единство с определённым кругом даёт полное знание об этом. Те, кто переживал такие вещи, могут сказать об остановке времени, о полном знании происходящего и в том числе и об участников такого круга. Ещё что-то. Да, там можно видеть этот мир, но быть не участником, но наблюдающем и ничего не пропускающем. Градации таких вспышек наверное разнообразны, но они подтверждают факт того, что обычное состояние человека не даёт ему полноты видения и знания, но что таковые тем не менее существуют, но может быть суть в том и состоит, что мы должны мерами этого мира выполнить и реализовать это знание. И когда мы это делаем успешно, то мы осознаём это уже не как идею и замысел, но как свершившуюся непреложность, после чего мир стал уже другим.
Когда случается вот это вот соединение опыта прошлого с целеполаганием будущего? Или же такого момента осознания вообще не существует?
Давайте рассмотрим - это просто. Скажите - Вы сами вчера опирались на опыт? Рассматривали его? Анализировали? Перестраивали-совершенствовали свои поступки и подходы в зависимости от данных этого опыта? А год назад? А три?
Если да, то мы от момента условного настоящего - обратно по лучу времени на три года назад имеем ПЕРИОД процесса осмысления и ассимиляции опыта ПРОШЛОГО длиной как минимум в три года.
Пойдём по этому лучу дальше. А если рассматривать опыт не только свой а человечества вообще? Воодушевлял ли Вас опыт, смысл, подсказки и назидания например из Библии? Упанишад? Ведических писаний?
Заставлял ли Вас этот Общечеловеческий опыт что-то менять в своей жизни? Если да, то получается мы имеем целый мост некоего процесса длиной в несколько тысяч лет.
Пойдём в обратную сторону - вперёд. Знаете что такое эффект бабочки? Верите ли вы пророчествам и предсказаниям? Ну, хорошо - возьмём не столь тонкое а более практичное и понятное многим - воздействуют ли на Вас возвышенные мечты и понимаете ли Вы чёткую реалистичность научных предрасчётов и предсказаний и прогнозов? Если да, если эти мечты внесли хоть какое-то изменение в Вашу жизнь, то теперь мы имеем чётко и точно наблюдаемый период процесса ИЗМЕНЕНИЯ под воздействием БУДУЩЕГО - направленного в бесконечность этого самого будущего! Если все мы - процесс, то получается, что мы обречены на бесконечность процессов.
Отсюда можно сделать следующий вывод - момент осознавания, есть перманентный процесс. Длительность которого либо бесконечна, либо ограничена длительностью нашего сознания . Так или эдак - это в зависимости от аспекта и уровня рассмотрения.
Получилось рассмотреть?
Андрей С.
23.12.2019, 14:52
Когда случается вот это вот соединение опыта прошлого с целеполаганием будущего? Или же такого момента осознания вообще не существует?
Если да, то мы от момента условного настоящего - обратно по лучу времени на три года назад имеем ПЕРИОД процесса осмысления и ассимиляции опыта ПРОШЛОГО...
Если да, если эти мечты внесли хоть какое-то изменение в Вашу жизнь, то теперь мы имеем чётко и точно наблюдаемый период процесса ИЗМЕНЕНИЯ под воздействием БУДУЩЕГО - направленного в бесконечность этого самого будущего!
Ну, т.е. Вы всё же различаете, что есть прошлое, а есть будущее. И есть этот момент перехода от того, что уже было, к тому, что должно стать. И если бы этот момент перехода из одного состояния в другое не существовал, тогда будущее никогда бы не смогло наступить.
По-моему, в песне говорится именно об этом моменте:
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Ведь Жизнь - это и есть непрерывный процесс перехода, изменения. И он, действительно происходит каждый миг нашей жизни. Этот миг и называется "сейчас", то, что "между прошлым и будущим". Отнимите этот миг у человека, и тогда человек не сможет существовать как сознательное существо, а превратиться в обычный механизм, в бездушную игрушку внешних сил.
И есть этот момент перехода
его нет.
как нет длительности у математической точки.
есть условное название и условное понимание настоящего - которого в действительности нет
Проблема в инерции представления - я говорил уже об этом.
И есть этот момент перехода
его нет.
как нет длительности у математической точки.
есть условное название и условное понимание настоящего - которого в действительности нет
Проблема в инерции представления - я говорил уже об этом.
Вы правы, если углубляться в онтологию.
Если поставить вопрос в другом ракурсе?
Найти некую суть...нечто главное в исследуемом вопросе.
Почему важна осознанность?
Почему важна осознанность?
Это залог будущего Блага.
Андрей С.
23.12.2019, 16:27
И есть этот момент перехода
его нет.
как нет длительности у математической точки.
есть условное название и условное понимание настоящего - которого в действительности нет
Проблема в инерции представления - я говорил уже об этом.
Тогда как Вы отличаете прошлое от будущего? Если ними нет никакой границы?
Почему важна осознанность?
Это залог будущего Блага.
Это так. Но это достаточно обобщенный вывод(имхо).
Наше сознание существует в мире, где принята (на данный момент времени) Международная система единиц (СИ) — система единиц, основанная на Международной системе величин.
Основные единицы: килограмм, метр, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела.,
Есть микромир...там время во многих процессах может измеряется в наносекундах. (10 в минус девятой степени секунды)
Есть макромир, где "время жизни" определенных процессов может имеряться миллиардами лет.
Здесь и сейчас - это некая условность и с Востоком нужно согласиться.
Важность момента "здесь и сейчас" для человека в нашей жизни, на мой взгляд, определяется свободным выбором человека.
Именно в "здесь и сейчас" происходит этот выбор.
Этот выбор... может быть значимым для человека...для группы людей...для человечества.
Выбор нравственный - главный выбор.(имхо)
Андрей С.
23.12.2019, 16:45
И есть этот момент перехода
его нет.
как нет длительности у математической точки.
есть условное название и условное понимание настоящего - которого в действительности нет
Проблема в инерции представления - я говорил уже об этом.
Тогда как Вы отличаете прошлое от будущего? Если ними нет никакой границы?
Лучше по-другому спросить. Когда же всё-таки происходит изменение от прошлого к будущему. Потому что, если такого "когда" не существует, то изменение просто не случится...
Но это достаточно обобщенный вывод(имхо).Когда на некоторое время запрещаешь себе общаться с людьми, в итоге приходишь к выводу, что обобщённое - не всегда условное, отвлечённое и туманно-мутное. На самом деле оно есть чёткое и точное, причём отвечающее множеству аспектов одновременно.))))))))
Наше сознание существует в мире, где принята (на данный момент времени) Международная система единиц (СИ) — система единиц, основанная на Международной системе величин.
Ну, я бы не согласился. Некоторая часть интеллекта ПРИНИМАЕТ лишь условность и при этом необходимость подобной системы.
Именно в "здесь и сейчас" происходит этот выбор.
нет.
Выбор - это действие и процесс.
И начинается он задолго до условного настоящего. Тут никак не объяснишь - это рассматривать надо непосредственно. Кто выбирает, как, почему, на основании каких инерций и процессов. Когда они в реальности начались.
Даже героический моментальный поступок - выбор страшного и мучительного самопожертвования - начинается возможно с первой лаской матери - которая потом многие годы взращивает в человеке любовь. И только она - Любовь позволяет человеку порой поступить правильно хоть и трудно.
Повторюсь - проблема непонимания этого в вере/иллюзии того, что есть некие отдельные части бытия. Которые могут быть в разное время и по отдельности. Но это не так. Всё реальное имеет длительность и является лишь частью Единого Процесса. Ещё пример - вы говорите о нравственном выборе - но ведь в таком случае выбор не может быть отдельным от нравственности - верно? А нравственность складывается из целой большой линии поступков-выборов-осознаваний. А значит сам выбор - начинается задолго ... и не заканчивается никогда пока живо сознание.
И есть этот момент перехода
его нет.
как нет длительности у математической точки.
есть условное название и условное понимание настоящего - которого в действительности нет
Проблема в инерции представления - я говорил уже об этом.
Тогда как Вы отличаете прошлое от будущего? Если ними нет никакой границы?
Лучше по-другому спросить. Когда же всё-таки происходит изменение от прошлого к будущему. Потому что, если такого "когда" не существует, то изменение просто не случится...Когда я говорю про инерцию сознания - то вот это именно тот самый пример))))
Человек-исследователь например пяти лет прожил все 5 в квартире сталинке, и если ходил, то только по сталинкам. Ну и естественно - он подумал что попадание в комнату - всегда и только через прихожую. Когда ему показывают вариант в котором можно попасть в комнату прямо "с улицы" - вызовет у него шок, когнитивный диссонанс и неприятие: -Таких жилищ не бывает!))))))))
Когда же всё-таки происходит изменение от прошлого к будущемВсегда. Именно всегда - "ВСЕГДА" - и есть способ перетекания из прошлого в будущее.
Именно в "здесь и сейчас" происходит этот выбор.
нет.
Выбор - это действие и процесс.
И начинается он задолго до условного настоящего. Тут никак не объяснишь - это рассматривать надо непосредственно. Кто выбирает, как, почему, на основании каких инерций и процессов. Когда они в реальности начались.
Даже героический моментальный поступок - выбор страшного и мучительного самопожертвования - начинается возможно с первой лаской матери - которая потом многие годы взращивает в человеке любовь. И только она - Любовь позволяет человеку порой поступить правильно хоть и трудно.
Повторюсь - проблема непонимания этого в вере/иллюзии того, что есть некие отдельные части бытия. Которые могут быть в разное время и по отдельности. Но это не так. Всё реальное имеет длительность и является лишь частью Единого Процесса. Ещё пример - вы говорите о нравственном выборе - но ведь в таком случае выбор не может быть отдельным от нравственности - верно? А нравственность складывается из целой большой линии поступков-выборов-осознаваний. А значит сам выбор - начинается задолго ... и не заканчивается никогда пока живо сознание.
Предопределенность отрицает свободу. В человеке есть и нравственное и безнравственное. Осознание, на мой взгляд, есть постоянное ощущение присутствия рядом Совести - Бога...
Андрей С.
23.12.2019, 17:21
Когда же всё-таки происходит изменение от прошлого к будущемВсегда. Именно всегда - "ВСЕГДА" - и есть способ перетекания из прошлого в будущее.
Ну вот же!!! \\:D/ Всё-таки этот момент изменения, перехода от прошлого в будущее существует! Просто Вы его называете "всегда", а Амарилис - "сейчас". А в песне он называется - "Жизнь"!
Предопределенность отрицает свободу.
Предопределённость - нравственностью?
У таксиста узбека спрашивают односельчане - почему и зачем ты вернул забытые деньги...? Ты дурак? Мог бы домой на три года раньше вернуться.
На что он простодушно ответил что не мог по другому. Отец иному учил. Выходит - реально у живого и честного - нет выбора?
Или он сам выбрал такой путь в котором безнравственное не возможно? И в этом выборе предопределения ЗАРАНЕЕ и есть его высшая свобода??
Когда же всё-таки происходит изменение от прошлого к будущемВсегда. Именно всегда - "ВСЕГДА" - и есть способ перетекания из прошлого в будущее.
Ну вот же!!! \\:D/ Всё-таки этот момент изменения, перехода от прошлого в будущее существует! Просто Вы его называете "всегда", а Амарилис - "сейчас". А в песне он называется - "Жизнь"!В принципе неважно как это называется - если есть суть и смысл.
Но у меня вопрос - зачем тогда ядовитое называть съедобным, гнусное - достойным а низкое - высоким? Почему не называть всё своими именами?
Предопределённость - нравственностью?
Предопределенность выбора, о которой было сказано выше. Выбор всегда спонтанен.(имхо) Иначе, светоносный Ангел не пал бы.
Свобода... всегда определяет эту возможность...выбора.(всё имхо)
Андрей С.
23.12.2019, 17:42
Когда же всё-таки происходит изменение от прошлого к будущемВсегда. Именно всегда - "ВСЕГДА" - и есть способ перетекания из прошлого в будущее.
Ну вот же!!! \\:D/ Всё-таки этот момент изменения, перехода от прошлого в будущее существует! Просто Вы его называете "всегда", а Амарилис - "сейчас". А в песне он называется - "Жизнь"!В принципе неважно как это называется - если есть суть и смысл.
Но у меня вопрос - зачем тогда ядовитое называть съедобным, гнусное - достойным а низкое - высоким? Почему не называть всё своими именами?
Ну, я не вижу ничего гнусного или ядовитого в слове "сейчас" или "теперь". Ведь это "сейчас" всегда находится в актуальности, в непрерывной манифестации себя. Как только манифестация "сейчас" прекращается, перестает быть "всегда", - жизнь и изменение останавливается. Наступает смерть. Так что, в этом мгновении "сейчас" можно найти весьма положительные коннотации.
Ведь это "сейчас" всегда
Я же говорю - думайте как хотите. Игорь - это Вова, Паша - это Таня)))) Свобода выбора священна!!!!
Наступает смерть.
Это иллюзия конечного. Смерти не существует. Пока эти выводы-мнения про наступление смерти являются корнями размышлений - многие вещи останутся именно в этой смертельной ловушке.
Как только манифестация "сейчас" прекращается, перестает быть "всегда", - жизнь и изменение останавливается.
Не, ну я не против же физкультуры))) Только скажите ну зачем бежать задом наперёд и кверх-тормашками? ))))))))))))))
Amarilis
23.12.2019, 19:52
Наступает смерть....
Это иллюзия конечного. Смерти не существует. Пока эти выводы-мнения про наступление смерти являются корнями размышлений - многие вещи останутся именно в этой смертельной ловушке.
Точно так же можем сказать про «реальность» прошлого и будущего.
«.....существует только одно вечное настоящее, тогда как для смертных (непосвященных?) время есть либо прошедшее, либо будущее, в связи с их ограниченным существованием на этом материальном плане, – о котором они знают так же мало, как о своих духовных сферах....»
Письмо 116. К.Х. - Синнетту.
тогда как для смертных (непосвященных?).
Так смертных или непосвящённых?
время есть либо прошедшее, либо будущее, в связи с их ограниченным существованием на этом материальном плане, – о котором они знают так же мало, как о своих духовных сферах..
В целом - я бы посоветовал изучить письмо полностью. Чтобы уловить сам смысл. Базовую посылку.
Платон был прав: мысли управляют миром, и когда ум человеческий получит новые мысли, то, отбросив старые и бесплодные, мир начнет ускорять свое развитие; мощные революции вспыхнут от них, верования и даже государства будут распадаться перед их устремленным движением, раздавленные этой непреодолимой силой. Когда время наступит, будет так же невозможно сопротивляться их наплыву, как и остановить стремление потока. Но все это придет постепенно, и прежде, нежели это наступит, мы должны исполнить долг, поставленный перед нами: смести, насколько возможно, больше сора, оставленного нам нашими «благочестивыми» праотцами. Новые идеи должны быть насаждаемы на чистых местах, ибо эти идеи затрагивают наиболее существенные стороны жизни.
Далее: тогда как для смертных (непосвященных?) время есть либо прошедшее, либо будущее
Понятно же что английский 19 века мало предназначен для выражения некоторых истин, и поэтому относительно изложения надо принять и условность применения слов. Например тут применяется термин смертные -но ведь вовсе не имеется в виду смерть как таковая а лишь те души - которые в силу несовершенства ещё в плену перевоплощений. Разве это не очевидно?
2) - Если мы таковы - физически и условно смертны - (а надо честно это признать) то мы чаще всего и находимся в РАЗДЕЛЕНИИ единого потока времени на прошлое и будущее в своём сознании.Об этом ведь цитата?
есть либо прошедшее, либо будущее,
А вот если примем посыл Учения и разрушим саму лживую основу омысления НАСТОЯЩЕГО, то тем самым напрямую соединим прошлое и будущее в единый континуум.
Если мы признаем, что настоящего не существует(настоящего именно в спекулятивном понимании "смертных") то тем самым мы соединяем эти самые взаимоисключающие( в сознаниях смертных) половинки.
Беспредельность ч.1, 244 ....Во всех человеческих творческих начинаниях созвучит космическая вибрация и четко переплетается один причинный мир с другим, так можно связать прошлое с будущим.
Беспредельность ч.1, 256 Непреложность космического магнита проявляется в тех творческих цепях, которые соединяют прошлое с будущим.
Беспредельность ч.2, 822 ... Так великое прошлое и великое будущее переплетаются в радужной смене жизней. Так Наша орбита даст человечеству новую ступень.
Мир Огненный ч.2, 70 ... Мудрость сознания новых комбинаций соединяет прошлое с будущим.
Мне думается - всё совершенно чётко, стройно и не противоречиво.
Время это частота. Частота вращения от первого импульса воли до воплощенного результата цели, до плода.
Здесь можно уловить разницу во времени личности и духа.
Дух успевает множество раз пронестись туда и обратно, пока личность сделает маленький шажок.
То что для личности сейчас, для духа это "позапозавчера", то, что для личности "завтра", для духа это "позавчера".
Поэтому есть фраза: "Когда это надо будет сделать? - Вчера."
Что такое осознанность?
Это пересечение траектории личностного сознания с духом. Только помещая энергию духа в какое-то явление мы можем осознать это явление.
Техника осознанности "здесь и сейчас" хочет поймать дух и заставить его двигаться с сознанием черепахи личности.
Учение же учит, устремляйся за духом, осознанность придет потом.
Это значит, что есть моменты, когда надо выключить свою личность, свой ум, свою волю и следовать за духом, не думая. Действовать! Стать орудием духа.
Пример.
Экстремальная ситуация в летящем самолете. Если летчик будет пытаться осознавать, рассчитывать, анализировать, вспоминать похожие ситуации, просчитывать варианты, он не успеет действовать с нужной скоростью и погибнет. Если же опытный летчик, он не думает, он действует сразу, он включает автоматический режим духа и дух ведет его в действиях. И все спасены.
Наступает смерть....
Это иллюзия конечного. Смерти не существует. Пока эти выводы-мнения про наступление смерти являются корнями размышлений - многие вещи останутся именно в этой смертельной ловушке.
Точно так же можем сказать про «реальность» прошлого и будущего.
«.....существует только одно вечное настоящее, тогда как для смертных (непосвященных?) время есть либо прошедшее, либо будущее, в связи с их ограниченным существованием на этом материальном плане, – о котором они знают так же мало, как о своих духовных сферах....»
Письмо 116. К.Х. - Синнетту.
А что в нас не умирает и существует в мирах? Сердце. Оно и должно быть ведущим.;)
Наступает смерть....
Это иллюзия конечного. Смерти не существует. Пока эти выводы-мнения про наступление смерти являются корнями размышлений - многие вещи останутся именно в этой смертельной ловушке.
Точно так же можем сказать про «реальность» прошлого и будущего.
«.....существует только одно вечное настоящее, тогда как для смертных (непосвященных?) время есть либо прошедшее, либо будущее, в связи с их ограниченным существованием на этом материальном плане, – о котором они знают так же мало, как о своих духовных сферах....»
Письмо 116. К.Х. - Синнетту.
А что в нас не умирает и существует в мирах? Сердце. Оно и должно быть ведущим.;)
Вероятно, просветленный и есть посвященный.
Интересные мысли по теме можно найти в этой работе.
МЕТОДИЧКА
Идея (1):
«Лучше всего ты учишь тому, чему учишься сам»
Идеал - СОВМЕСТНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ - это суть
Главный смысл наших бдений (2):
ВЫРАБОТКА ЭТИКИ ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ ПОСТОЯННО НАХОДИТЬСЯ В ТВОРЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ И ПОДТЯГИВАТЬ К ЭТОМУ НОВИЧКОВ; ВЫРАЩИВАНИЕ СОЗНАНИЯ
Выковыривание знаний только кажется целью,
это только средство достижения полноты, качества и раскрытия новых возможностей.
Целью является именно ПОЛНОТА ПРОЖИВАНИЯ МОМЕНТА И ПОЛНОТА СОУЧАСТИЯ,
иначе говоря - НАЙТИ СВОЁ ИСТИННОЕ МЕСТО И ДЕЛО В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ
Формула продвижения (Тактика) (3):
• Сознание ищет - расширяется - «КОПАЙ ТАМ, ГДЕ СТОИШЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ОБЩЕНИЯ»
• Разум накапливает идеи - КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ НАЙДЕННОГО
• Ум организует действие - ОЧЕРЕДНОЕ ВОПРОШАНИЕ - ЗАЧЕРПЫВАНИЕ
Пожелания:
- короткие фразы о настоящем моменте здесь
- только то, что пришло,
- только то, что чувствуешь
- без комментариев и объяснений
- только своя прямая мысль - не надо рассказывать чужие притчи и мудрости и свою историю
Естественная функция ума (Стратегия) (4):
Выражение чувства, которое прощупывает реальное движение создаваемой модели
То есть ум должен выражать не самого себя и не то, что хранится в памяти, но проникать чувствами в реальность момента и выражать реальность.
Если ум понял, что в нём нет Истины, то Истина входит в него сама.
Парадоксальная задача - выйти из своего ума, прикасаться к реальности и выражать реальность умом.
В этом состоянии кажется, что голова пустая, а идеи вспыхивают неожиданно.
Главные умения (Инструменты) (5):
Первое:
Задавать назревшие вопросы продвигающие в область неизвестного, в раскрытие новых перспектив.
Сколько бы я не знал, за пределами моих знаний бесконечность и недоступное пока утончение.
Имеющиеся знания - кажущиеся.
Имеющееся благополучие - условное.
Имеющееся ощущение жизни - материальное.
МЕДИТАЦИЯ НА ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЕ ИГРЫ ВЫСШЕГО,
ПЕРМАНЕНТНАЯ ПОПЫТКА ВЫХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ.
Второе:
Умение выразить - кристаллизовать.
Сначала в неизвестном нащупывается облако - нужно постараться охватить его со всех сторон и вместить в сознание. Затем сгустить до появления образов. Затем выразить словами.
Третье: Три позиции:
• Позиция знающего
• Позиция ищущего
• Позиция свободной рефлексии
Конечно, все три позиции естественно присутствуют в общении, но средняя культура социума такова, что позиция знающего в основном используется для соперничества и самоутверждения, поэтому мы стараемся её избежать по возможности.
Позиция и состояние ищущего:
• Разум в поиске, так как бесконечность присутствует во всём - КАКОЙ ВОПРОС НАЗРЕЛ??
• Чувства в торжественном трепете
• Воля - в устремлении
Рефлексирующий:
Констатирует вслух все факты своих проживаний и приходящих идей без оценки и скрытых целей
Четвёртое: Модель - образ:
Моделью может быть любая жизненная ситуация, которую припоминает или строит воображение.
Эффективнее, но несколько труднее взять за модель непосредственную ситуацию общения сейчас
- труднее, потому что требуемая степень самоосознания выше.
Чем труднее ситуация модели, тем яснее высвечивается суть процессов.
Модель может быть у каждого своя и может быть общая.
Может возникнуть несколько моделей.
В любом случае необходимо -
- СТРОИТЬ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ ПРОИСХОДЯЩИХ ЗДЕСЬ ПРОЦЕССОВ
Пятое: Семь вопросов (Задача)
- ПРОСТЕЙШИЙ ЦИКЛ САМООСОЗНАНИЯ В НОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ (6):
1. К чему приложена воля? Основное волевое усилие или базовый процесс в деятельности?
2. Искания? Или чего я хочу добиться прикладывая волю таким способом?
3. При каком условии можно этого достичь? Или выявление основного закона движения.
4. Чего недостаёт для получения результата? Проблема с которой я сталкиваюсь? Узкое место?
5. Средство решения этой проблемы?
6. Результат?
7. Критерий достижения результата в полноте?
На каждой ступени нужно достичь насыщения, задавая себе вопрос - достаточно ли этого?
И только после некоторого созревания перейти к следующему вопросу.
Шестое:
После достижения полноты начнутся резонансные явления и нужно перейти к творчеству (7):
1. Отвлекаемся от смыслов и улавливаем притяжение души - магнит.
2. Плаваем в потоке притяжения.
3. Магнит порождает ритм - его надо зафиксировать хотя бы в двух строках.
4. В ритм начинают падать слова.
5. По возможности, сейчас или потом, доводим до полноты.
6. Осмысление и новый синтез порождает новую волну энергии и новое творчество
7. Учимся стабилизации правильного состояния и общению в новом качестве
(Поток жизни)
Седьмое: После всего этого проводим рефлексию:
Все высказывают свои впечатления и наблюдения.
- Что я получил от процесса?
- Работа группы?
- Что я хочу сказать участникам?
(Уравновешивание)
Как один из результатов процесса (6) мы получаем полную жизненную динамику и можем тренироваться в качестве её прохождения, которое откроет нам по мере созревания очередные возможности в окружающем пространстве.
(Поле труда)
Можно также сознательно разрабатывать ступени (7) движения от неба своей мечты на землю, начиная каждый раз с выявления трудности прохождения уже имеющейся динамики.
(Стратегические разработки)
Учимся чувствовать необходимость реализационных усилий, либо необходимость стратегических разработок и ритм их чередования.
(Самоопределение - мало исследованная тема).
Методика совместного восхождения
Александр Шпренгер
Владимир Чернявский
24.12.2019, 13:15
Время это частота. Частота вращения от первого импульса воли до воплощенного результата цели, до плода...
Агни Йога действительно мыслит время циклическим. В ее основе "Колеса времен".
Amarilis
25.12.2019, 08:48
«.....существует только одно вечное настоящее, тогда как для смертных (непосвященных?) время есть либо прошедшее, либо будущее, в связи с их ограниченным существованием на этом материальном плане, – о котором они знают так же мало, как о своих духовных сферах....»
Письмо 116. К.Х. - Синнетту.
В целом - я бы посоветовал изучить письмо полностью. Чтобы уловить сам смысл. Базовую посылку. Понятно же что английский 19 века мало предназначен для выражения некоторых истин, и поэтому относительно изложения надо принять и условность применения слов. Проблема не в языке, а в понимании смысла, я бы советовал Вам изучить не только это письмо, но и др. источники ЕПБ, в которых идет речь о безграничной вечности НАСТОЯЩЕГО, для которого нет ни прошлого ни будущего.
А вот если примем посыл Учения и разрушим саму лживую основу омысления НАСТОЯЩЕГО, то тем самым напрямую соединим прошлое и будущее в единый континуум. Если мы признаем, что настоящего не существует (настоящего именно в спекулятивном понимании "смертных") то тем самым мы соединяем эти самые взаимоисключающие( в сознаниях смертных) половинки.
Такое соединение для индивидуального бессмертного Эго и есть непреходящее вечное НАСТОЯЩЕЕ ,-)
Проблема не в языке, а в понимании смысла
Так я это и повторяю уже наверное год как четвёртый в данном направлении))))
я бы советовал Вам изучить не только это письмо, но и др. источники ЕПБ, в которых идет речь о безграничной вечности НАСТОЯЩЕГО
Изучил и пришел к выводу, что подобное объяснение годилось для конца 19 в. И совершенно не годится для занимающихся изучением АЙ.
Например в целом - работа ЕПБ осознаётся как наведение моста и обустройство почтовых станций, системности и логистики. А вот АЙ - скорее сама посылка.
безграничной вечности НАСТОЯЩЕГО
Достигшие и просветлённые - вполне возможно и не пользуются такими словами, так как для мысли - итак всё ясно.
Но вот в нашем мире - подобные словесные манифестации - чаще всего прерогатива лгунов, краснобаев и манипуляторов от псевдо-эзотерики.
Надо ведь чем-то торговать и цеплять.
Опять же - какой смысл пользовать эти слова - если сам этого не достиг и даже не ощутил и не понял. (это если не принимать умственно-понятийную модель за понимание)
Не всегда, но чаще всего в такой лихой эзотерической манифестации больше показухи чем реальных проявлений (процесса) осознавания. Ну и смысл?
Красоваться перед теми кто ещё всецело верит в слова и мыслит - посредством словесно-понятийных манипуляций?
Андрей С.
25.12.2019, 13:50
Когда-то приводил уже слова Августина о времени:
"Всё прошедшее наше было некогда будущим, всё будущее зависит от прошедшего;
но всё прошедшее и всё будущее творится из настоящего, вечно сущего,
для которого нет ни прошедшего, ни будущего; и это-то мы и называем вечностью.
Но кто в состоянии понять эту неизменно пребывающую в настоящем вечность,
которая, не зная не прошедшего, ни будущего, творит из своего "теперь"
и прошедшее, и будущее?"
"Исповедь", кн.XI
Вообще, вся книга XI "Исповеди" посвящена исследованию понятии времени. Кому интересно, можно ознакомиться.
paritratar
25.12.2019, 14:11
Настоящее есть аспект будущего. Поэтому настоящее для этого и существует, и реально только в этом разрезе. Само по себе, взятое вне будущего, настоящее, конечно, лишено смысла.
Андрей С.
25.12.2019, 14:25
Настоящее есть аспект будущего. Поэтому настоящее для этого и существует, и реально только в этом разрезе. Само по себе, взятое вне будущего, настоящее, конечно, лишено смысла.
Если речь о цитате из Августина, то он говорит, что единственно, что реально существует, - это "вечно сущее". Оно не может быть в прошлом или будущем, оно всегда есть. Оно вечно пребывает в актуальной действительности. А прошлое и будущее имеют лишь конечные переходящие предметы.
paritratar
25.12.2019, 14:41
Настоящее есть аспект будущего. Поэтому настоящее для этого и существует, и реально только в этом разрезе. Само по себе, взятое вне будущего, настоящее, конечно, лишено смысла.
Если речь о цитате из Августина, то он говорит, что единственно, что реально существует, - это "вечно сущее". Оно не может быть в прошлом или будущем, оно всегда есть. Оно вечно пребывает в актуальной действительности. А прошлое и будущее имеют лишь конечные переходящие предметы.
Вечно сущее Августина есть понятие ныне, которое раскрыто в ГАЙ. О настоящем как аспекте будущего там тоже дана информация. Тут разговор смещается в сторону личного опыта, переживания. Это хорошо. Интересно услышать лирические отступления тех, кто переживал реально звенящие отзвуки Вечного Настоящего или по-другому длящегося Будущего или раскрывающегося вечно Сущего или Ныне.
paritratar
25.12.2019, 14:47
Там, где толпа видит шарлатанов, туда подойдите со вниманием. Помните, что Будда и Христос были почтены этим титулом.
Цитата для тех, кто беспокоится о мошенниках и тд. Как всегда по делам их узнаём.
Вообще в АЙ так давно потеряли инициативу! Любой психологический тренинг даёт больше, чем все годовые рассуждения на форумах АЙ.
Не так! Не ищите на форумах. Это всё равно, что в церкви искать Христа.
__________________________________________________ _
Что является противоположностью осознанности? Не то, что Учение называет рефлекторностью? Вот когда она будет затронута практически, тогда что-то сдвинется с места. Тогда придёт ясное сознание, что ВСЕ Учения из Братства - об одном говорят.
1965 г. 228. Каждый человек, знает он об этом или нет, есть результат вековых накоплений, и в каждом его действии выражается автоматически опыт множества жизней.
5.164. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!
Можно привести длинный ряд цитат из разных Учений. Разные вроде понятия, но об одном. Напр., "плоть" и "дух" из Нового Завета. Или вот напр., образ Варуны из инд. пантеона богов. Его изображают сидящим на чудовище, называемом "макара". Ведь это явно тот самый дракон, что по словам Мыслителя (из Учения) может овладеть сознанием. И овладевает.
Всего этого надо коснуться в себе, начать (потому что конца не видно) изменять в себе. Разобраться, что есть псих. зёрна, корни добра и зла, Майя, глубины сознания, мысли, которые меняют химию и цвет ауры, но даже аппаратами не улавливаются, и многое-многое другое.
Оставить, наконец, "мнения" и свои, и чужие, как "бесовские" (так сказано в Новом Завете. В Учении не лучше). Не носиться с ними. Стремиться к Истине. Мы находим то, что ищем.
Настоящее есть аспект будущего. Поэтому настоящее для этого и существует,
Надземное 529 ... сколь велика радость уметь жить в будущем, такая жизнь может быть названа эволюционной. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует, — или было, или будет.
личность сделает маленький шажок.
Шаг вперёд и два шага назад)))))
paritratar
25.12.2019, 16:09
Настоящее есть аспект будущего. Поэтому настоящее для этого и существует,
Надземное 529 ... сколь велика радость уметь жить в будущем, такая жизнь может быть названа эволюционной. При этом нужно научиться не унижать прошлое и понять, что настоящее не существует, — или было, или будет.
Беспредельность, ч.2, 1930
Беспредельность ч.2, 735 Предопределение будущего так напряжено, когда утверждает следствие устремления к Космическому Магниту. Когда следствие входит в силу, то каждая ступень имеет свою явленную форму. Цепь эпох слагается путём предназначения. Так, зная настоящее, можно определить будущее. Можно определить каждую магнитную вибрацию, которая даёт устремление народа. Изучение причин даст определённые следствия. Так пусть каждая народность заметит основное качество своих устремлений и вожделений. Лучший показатель — духовное продвижение. Так в беспредельном устремлении создаётся напряжённое движение в эволюцию.
ЧитатьУдалить :: Обсудить ::
Беспредельность ч.2, 792 Мировое сознание усматривает цепь сфер и нити связи с пространственными энергиями. Так нельзя разграничить утверждённые сферы; и Великое Мировое Настоящее сливает все проявления. Так настоящее пробуждение Космоса даёт пробуждение духу. События на одном плане напрягают события на соответствующем и сознание с тою же мощью, как и космическое напряжение пространственных огней. И потому единство в Космосе и мировое настоящее напрягает все жизни. Так Мысль Космического Разума и человечества должна утвердиться в течении космическом. Беспредельное сотрудничество!
Там, где толпа видит шарлатанов, туда подойдите со вниманием. Помните, что Будда и Христос были почтены этим титулом.
Цитата для тех, кто беспокоится о мошенниках и тд. Как всегда по делам их узнаём.
Явление изворотливости, наоборот, вызывает отвращение. Можно видеть, что изворотливость не имеет назначения, она лишь отстаивает настоящее, она символ несуществующего.
paritratar
25.12.2019, 16:24
Там, где толпа видит шарлатанов, туда подойдите со вниманием. Помните, что Будда и Христос были почтены этим титулом.
Цитата для тех, кто беспокоится о мошенниках и тд. Как всегда по делам их узнаём.
Явление изворотливости, наоборот, вызывает отвращение. Можно видеть, что изворотливость не имеет назначения, она лишь отстаивает настоящее, она символ несуществующего.
Так нельзя разграничить утверждённые сферы; и Великое Мировое Настоящее сливает все проявления
Беспредельность ч.2, 792 Мировое сознание усматривает цепь сфер и нити связи с пространственными энергиями. Так нельзя разграничить утверждённые сферы; и Великое Мировое Настоящее сливает все проявления. Так настоящее пробуждение Космоса даёт пробуждение духу.
Существует два совершенно разных смысловых наполнения слова "настоящее".
1) Как обозначение сиюминутного момента "сейчас" зачастую противопоставленное будущему и прошлому.
2) Как нечто противоположное поддельному, иллюзорному и т.д.
Ср по тексту АЙ:
первый вариант - стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего
второй вариант - Но надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины.
paritratar
25.12.2019, 16:36
Беспредельность ч.2, 792 Мировое сознание усматривает цепь сфер и нити связи с пространственными энергиями. Так нельзя разграничить утверждённые сферы; и Великое Мировое Настоящее сливает все проявления. Так настоящее пробуждение Космоса даёт пробуждение духу.
Существует два совершенно разных смысловых наполнения слова "настоящее".
1) Как обозначение сиюминутного момента "сейчас" зачастую противопоставленное будущему и прошлому.
2) Как нечто противоположное поддельному, иллюзорному и т.д.
Ср по тексту АЙ:
первый вариант - стремись в будущее и не подпади под влияние настоящего
второй вариант - Но надо знать, что среди выброшенных людей имеются настоящие жемчужины.
Как вы трактуете термин в Беспредельности Великое Мировое Настоящее?
Великое Мировое Настоящее сливает все проявления
Теперь я знаю кто слил Новороссию))))))
Как вы трактуете термин в Беспредельности Великое Мировое Настоящее?
Как все - упрямо, по своему и очень далеко от того что имелось в виду)))))
paritratar
25.12.2019, 17:19
Как вы трактуете термин в Беспредельности Великое Мировое Настоящее?
Как все - упрямо, по своему и очень далеко от того что имелось в виду)))))
То есть сказать нечего? :D
То есть сказать нечего?
Пять страниц сказанного, цитированного, анализированного, разобранного - не хватило? Есть смысл продолжать?
paritratar
25.12.2019, 17:39
То есть сказать нечего?
Пять страниц сказанного, цитированного, анализированного, разобранного - не хватило? Есть смысл продолжать?
Вы обсуждали 5 страниц понятие из Беспредельности, о котором вас спросили? Зачем выпендриваться, если не знаете что ответить?:D
paritratar
25.12.2019, 20:36
Информация к размышлению:
. Аум, 241 Могут вам объяснить, что три буквы “Аум” означают — прошлое, настоящее и будущее. И такое значение имеет основание. Основа — прошлое, Свет — настоящее и приближение к Сокровенному — в будущем. Конечно, сеятели разных толкований имеют ввиду лучшие разъяснения. Но такие объяснения часто направлены от земного понимания. Мысль не имеет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего — мысль вечна, как Беспредельность. Если будем рассуждать о Беспредельности, то все меры изменятся, вырастут понятия конечного и беспредельного. В бесконечном не будет произвольных толкований, ибо в Беспредельности все вмещается. Потому, когда говорим о величии основ, то убережемся от применения земных мер. Тем более не будем основываться на конечном, ибо в сущности конечного не существует.
Но такие объяснения часто направлены от земного понимания.
Важнейший момент.
Но предполагаю, что при форумном обсуждении его вряд ли возможно будет адекватно исследовать. Точнее трудно. Там где даже элементарное так яростно отрицается - разве можно ждать продвижений?
Только в одиночестве пожалуй смыслы раскрываются.
Ну вот к примеру:
Беспредельность ч.1, 138 Центры Агни Йога могут созвучать с космическим магнитом. Когда наука начнет сочетать центры с токами космического магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. Ведь, явления так связаны с Космосом.
Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Как иглы эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества, тогда можно назвать несущего огни служителем эволюции. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден, как звено планеты с дальними мирами.
Как я это вижу относительно темы... ИМХО... Невежество всегда отстаивает своё понимание, и в "эзотерических" кругах чаще всего превалирует именно "направленные от земного" объяснения. Там в фантазийном отвлечённом ведь легко и привирать и краснобайствовать про бесконечное-супер-мега-высшее-настоящее. Отсюда и агрессия и упёртость - обидно жеж когда ядовитую игрушку отнимают.
Даже в сети сотни и тысячи ресурсов ВПАРИВАЮТ например вредную и тормозящую установку про здесьИсчас. И даже на форуме посвящённом АЙ - активно превалирует совсем иное ... чем АЙ предложенное.
А ведь это одна миллионная частичка из передаваемого.
И так во всём. Здесь лишь затронуто ОДНО СЛОВО!!! А что происходит глубже в реальности? Не представить уровень творимого Подвига.
Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога.
Или вот тут:
Когда Мой Брат погружался в сферы земные, Он тяжко платил. Мы Архаты утверждаем, что величие деяния духа не всегда познаваемо сознанием без повреждения.
Вы обсуждали 5 страниц понятие из Беспредельности, о котором вас спросили?
Обсуждал то О ЧЁМ ТЕМА. Не? Не заметили?
И если ПОСЛЕ всего сказанного и процитированного выхлоп темы такой:настоящее для этого и существует Есть смысл обсуждать дальше ещё что-то?
paritratar
26.12.2019, 07:55
Но такие объяснения часто направлены от земного понимания.
Важнейший момент.
Но предполагаю, что при форумном обсуждении его вряд ли возможно будет адекватно исследовать. Точнее трудно. Там где даже элементарное так яростно отрицается - разве можно ждать продвижений?
Только в одиночестве пожалуй смыслы раскрываются.
Ну вот к примеру:
Беспредельность ч.1, 138 Центры Агни Йога могут созвучать с космическим магнитом. Когда наука начнет сочетать центры с токами космического магнита, тогда перед человечеством раскроется новая страница. Ведь, явления так связаны с Космосом.
Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Как иглы эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества, тогда можно назвать несущего огни служителем эволюции. Отдающий себя на соединение пространственного огня с планетою утвержден, как звено планеты с дальними мирами.
Как я это вижу относительно темы... ИМХО... Невежество всегда отстаивает своё понимание, и в "эзотерических" кругах чаще всего превалирует именно "направленные от земного" объяснения. Там в фантазийном отвлечённом ведь легко и привирать и краснобайствовать про бесконечное-супер-мега-высшее-настоящее. Отсюда и агрессия и упёртость - обидно жеж когда ядовитую игрушку отнимают.
Даже в сети сотни и тысячи ресурсов ВПАРИВАЮТ например вредную и тормозящую установку про здесьИсчас. И даже на форуме посвящённом АЙ - активно превалирует совсем иное ... чем АЙ предложенное.
А ведь это одна миллионная частичка из передаваемого.
И так во всём. Здесь лишь затронуто ОДНО СЛОВО!!! А что происходит глубже в реальности? Не представить уровень творимого Подвига.
Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога.
Или вот тут:
Когда Мой Брат погружался в сферы земные, Он тяжко платил. Мы Архаты утверждаем, что величие деяния духа не всегда познаваемо сознанием без повреждения.
Ваш менторский тон, насильственное назидание, поспешное осуждение и навешивание ярлыков на незнакомых людей с одной стороны вызывает отторжение, с другой любопытство. Чего вы хотите добиться? Вы считаете себя выше других? На каком основании? Вы лучше что-то понимаете? Явите это понимание на деле.
Паритратар вам без навязывания предлагает подумать о соединении противоположений в этой теме. Решить задачу, ребус, коан. Вы начинаете поучать.
Поисковиком все научились пользоваться. Приведенные вами цитаты о несуществовании настоящего всем внимательно изучающим УЖЭ хорошо известны. Цитаты о Мировом Настоящем в этой связи являются неким противоречием. Хотя это обычное противоположение, которое необходимо усмотреть, осознать, понять и вместить. Что и делается. Если вы не можете, то отойдите в сторону и не мешайте своим навязчивым пониманием и назиданием. Хотя, конечно, ваши рычания и потрясения кулачками забавны и смешны. Если охота, то пожалуйста. :smile:
Ваш менторский тон, насильственное назидание, поспешное осуждение и навешивание ярлыков на незнакомых людей с одной стороны вызывает отторжение, с другой любопытство. Чего вы хотите добиться? Вы считаете себя выше других? На каком основании? Вы лучше что-то понимаете?
Я бы не советовал вкладывать столько реализационных сил в идею собственной ущемлённости.))))
Иначе - как телегу собираешь - так она и ездить будет.))))
Amarilis
26.12.2019, 09:42
...я бы советовал Вам изучить не только это письмо, но и др. источники ЕПБ, в которых идет речь о безграничной вечности НАСТОЯЩЕГО, для которого нет ни прошлого ни будущего.
Изучил и пришел к выводу, что подобное объяснение годилось для конца 19 в. И совершенно не годится для занимающихся изучением АЙ...Одно из фундаментальных учений теософии со временем не меняется в своей сути и не противоречит практике Агни-йоги, проблема бывает в понимании сути.
...я бы советовал Вам изучить не только это письмо, но и др. источники ЕПБ, в которых идет речь о безграничной вечности НАСТОЯЩЕГО, для которого нет ни прошлого ни будущего.
Достигшие и просветлённые - вполне возможно и не пользуются такими словами... Но вот в нашем мире - подобные словесные манифестации - чаще всего прерогатива лгунов, краснобаев и манипуляторов от псевдо-эзотерики...чаще всего в такой лихой эзотерической манифестации больше показухи чем реальных проявлений (процесса) осознавания. Ну и смысл?
И совершенно не годится для занимающихся изучением АЙ.Ничего подобного, смысл самый простой и насущный, причем здесь краснобайство и показуха, не об этом ли учит ЖЭ и теософия, в чем Вы видите противоречие?
".... Чтобы как следует проникнуться важностью настоящего дня, мы должны все делать так, словно это наш последний день. Некоторые скажут, что ужасно жить, имея в голове мысль о смерти. Нет, жить каждый день так, словно этот день должен быть последним, приводит нас не на сторону смерти, а наоборот – на сторону жизни. Это, скорее, тот, кто себя ведёт беззаботно, продолжая надеяться на лучшее будущее, идёт по направлению к смерти, ибо он растрачивает свою жизнь. Мудрецы советуют нам жить каждый день так, словно этот день последний, направляя нас сделать сегодня что-то самое полезное, самое красивое, самое драгоценное... Мы не думаем на самом деле, что этот день будет последним, мы лишь используем педагогический метод, чтобы жить полной жизнью сегодня. У вас есть одна минута, один час, один день... Эта минута, этот час, этот день принадлежат вам, чтобы создавать ваше будущее. Чтобы предстать во всём своём великолепии, будущее, ваше истинное будущее сына или дочери Бога, ждёт, чтобы вы извлекли из прошлого все уроки. Но оно живое, оно в пути, оно уже здесь, потому что вы его создаёте..."
\Омраам Микаэль Айванхов. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Айванхов,_Омраам_Микаэль)\
не об этом ли учит ЖЭ и теософия, в чем Вы видите противоречие?
ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно.
Одно из фундаментальных учений теософии со временем не меняется в своей сути и не противоречит практике Агни-йоги, проблема бывает в понимании сути.
Ну это естественно ТАК. Так же можно наблюдать и спиральное разворачивание каждого положения. Каждый круг раскрывается глубже и условности отбрасываются.
Но проблематика то именно в разнице словесных манифестаций - от "последователей" с последующим оправданием якобы утверждения противопоставлений.
Доходит до забавного - ясно говорится - не пей из лужицы - и тут же толпа бежит за кружками))) Не пей - это оказывается значит ПЕЙ. Сон - это не сон, а если не сон, то сон.
А цитата которую Вы приводите - она ведь снова ИМХО о другом. Не о НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ моменте настоящего, а о нынешнем периоде, малом временном круге бытия - сегодняшнем дне, минуте, часе... И скорее о действии и отношении к ценности времени.
Я очень уважаю Айванхова - он в своё время вызвал внутренний отклик, но всё же я думаю вряд ли он настолько глубоко погружался в изучение природы времени как нам предлагает АЙ.
Вполне возможно, что вообще БОЛЬШАЯ часть уважаемых философов и мудрецов разделяют бытующую концепцию Здесь-и-сейчас. Но если уж мы подошли к АЙ я бы настаивал именно на собственных (не словесных и не понятийных) исследованиях. Хотя бы умозрительных. Настоящего - не существует. И мне думается при отбрасывании предубеждений и предпосылок в этом совсем несложно убедиться.
личность сделает маленький шажок.
Шаг вперёд и два шага назад)))))
Есть конечно и такое. Каждый из нас еще не умеет устремляться все время.
Или Вы умеете и устремлены всегда? Тогда Вы почти Архат.
У меня же бывают моменты, когда куда-то внимание залипает в сторону.
Эти моменты и есть те самые остановки, когда " два шага назад" происходит.
Но не смотря на эти моменты, все же упорно движемся, ползем.
Поползновение наше, может быть смешно с точки зрения продвинутых, как Вы, но не забудьте, что одно из главных свойств духа, которое нам нужно наработать это терпение.
Представьте терпение того Великого Духа, который держит в своем сферическом внимании целый наш мир, поддерживает в нем нужное напряжение энергии и твердо верит, что мы Его не подведем.
личность сделает маленький шажок.
Шаг вперёд и два шага назад)))))
Есть конечно и такое. Каждый из нас еще не умеет устремляться все время.
Или Вы умеете и устремлены всегда? Тогда Вы почти Архат.
У меня же бывают моменты, когда куда-то внимание залипает в сторону.
Эти моменты и есть те самые остановки, когда " два шага назад" происходит.
Но не смотря на эти моменты, все же упорно движемся, ползем.
Поползновение наше, может быть смешно с точки зрения продвинутых, как Вы, но не забудьте, что одно из главных свойств духа, которое нам нужно наработать это терпение.
Представьте терпение того Великого Духа, который держит в своем сферическом внимании целый наш мир, поддерживает в нем нужное напряжение энергии и твердо верит, что мы Его не подведем.
Очень осторожно надо пенять на моменты «залипанния», так
Мир Огненный ч.3, 4 Правильно думать, что между земным планом и Миром Огненным существует координация, только незримы причины всех развитий. Так можно судить о временной тоске на земном плане, как о преддверии великой радости. Тихо огненную волну можно послать на земное царство, но гром слышен на дальних мирах, потому все измерения достигаются различными потенциалами воли. Истинно, все творящие энергии повторяются на земном плане и в Мире Огненном. Ток есть единый провод, только люди не могут всегда понять истинное значение действия.
Владимир Чернявский
27.12.2019, 08:46
ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно.
И самое интересное, что это никак не связано с принципом "здесь и сейчас". Как и сам этот принци не связан с "настоящим". Конечно, если понимать этот принци правильно.
Есть конечно и такое. Каждый из нас еще не умеет устремляться все время.
Это я скорее про обсуждение пошутил.))))
ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно.
И самое интересное, что это никак не связано с принципом "здесь и сейчас". Как и сам этот принци не связан с "настоящим". Конечно, если понимать этот принци правильно.Рассмотрел этот вопрос и понял, что есть(бытуют) три основных варианта понимания.( с разными вариантами и нюансами.)
Один из них связан с настоящим напрямую - то есть является практически смысловым синонимом.
Второй говорит о необходимости/важности действия ( с чем согласен) И третий - касается скорее малых кругов времени. Синоним нынешнего часа, ныне, теперь и т.д..
А какой вариант понимания Вы считаете правильным?
Владимир Чернявский
27.12.2019, 09:22
ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно.
И самое интересное, что это никак не связано с принципом "здесь и сейчас". Как и сам этот принци не связан с "настоящим". Конечно, если понимать этот принци правильно.Рассмотрел этот вопрос и понял, что есть(бытуют) три основных варианта понимания.( с разными вариантами и нюансами.)
Один из них связан с настоящим напрямую - то есть является практически смысловым синонимом.
Второй говорит о необходимости/важности действия ( с чем согласен) И третий - касается скорее малых кругов времени. Синоним нынешнего часа, ныне, теперь и т.д..
А какой вариант понимания Вы считаете правильным?
Мне думается, что верное понимание этого в принципа в том, что человек не должен откладывать действие/восприятие/чувство на потом, а непосредственно реализовывать их в жизни.
Amarilis
27.12.2019, 19:22
не об этом ли учит ЖЭ и теософия, в чем Вы видите противоречие?ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно....Настоящего - не существует. Настоящего (как фактор времени) не существует для кого?
Для нашего состояния сознания настоящее существует, не равняйте себя с ВЛАДЫКАМИ!
не об этом ли учит ЖЭ и теософия, в чем Вы видите противоречие?ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно....Настоящего - не существует. Настоящего (как фактор времени) не существует для кого? Ну - не знаю - для живущих???
Опять же смотря какой фактор. Если фактор - как координата на временном графике - то оно конечно существует - но надо понять, что в таком ключе это условное и
абстрактное рассмотрение. А вот если рассмотреть , как фактор реальности то я бы сказал что его не существует вообще и значит ни для кого..
Разбираем - допустим что есть кто-то, кто смог достичь этого абсолютно окончательного освобождения и он реально слился с той самой мыслью вечности для которой уже нет ни прошлого, ни будущего.
В таком случае этот кто-то уже вышел из нашего потока реальности и не подвластен НИКАКИМ процессам - а это равно тому что процессов в ЭТОМ его состоянии НЕТ.
Ибо если процессы есть, то значит что есть течение времени и есть прошлое-будущее.
А если нет процесса, то нет и бытия вообще.
И значит говорить о нём в рамках наших человеческих понятий, слов, смыслов - либо спекуляции, ложь и фантазии. Либо смелые гипотезы и модели. Либо разговоры НИ О ЧЁМ - то есть о том чего нет.
Либо - говорящий - Величайший Маха Гуру))))))
.
Сообщение от Amarilis
Цитата:
Сообщение от Восток
Цитата:
Сообщение от Amarilis
не об этом ли учит ЖЭ и теософия, в чем Вы видите противоречие?
ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно....Настоящего - не существует.
Настоящего (как фактор времени) не существует для кого?
Ну - не знаю - для живущих???
Опять же смотря какой фактор. Если фактор - как координата на временном графике - то оно конечно существует - но надо понять, что в таком ключе это условное и
абстрактное рассмотрение. А вот если рассмотреть , как фактор реальности то я бы сказал что его не существует вообще и значит ни для кого..
Ну что ж. Если сегодня и сейчас пребывать в торжественности невозможно, придётся учиться пребывать в ней либо завтра, либо вчера ...
сейчас пребывать в торжественности невозможно
Бывает какая-то торжественность не опирающаяся на Великое Прошлое и не апеллирующая к Великому Будущему? Торжественность без основ и перспектив, без истории и дерзновений?
Рассмотрел этот вопрос и понял, что есть(бытуют) три основных варианта понимания.( с разными вариантами и нюансами.)
Один из них связан с настоящим напрямую - то есть является практически смысловым синонимом.
Второй говорит о необходимости/важности действия ( с чем согласен) И третий - касается скорее малых кругов времени. Синоним нынешнего часа, ныне, теперь и т.д..
Есть еще четвертый вариант, который можно трактовать как "Я всегда дома". Или по восточной философии " Я есмь"
Если человек находится дома, то он не напрягается в обороне, в страхе. Ему не нужно от кого-то защищаться и что-то напряженно осознавать вокруг себя, потому что он и есть дом и он себя знает, он собой управляет. Если "Я" расширить до квартиры, до дома, до города, до планеты, до Беспредельности.
"Я" всегда дома, всегда в центре, всегда управляет. "Я" просто есть, как процесс и как наблюдатель процесса и как работник в этом процессе.
В таком случае этот кто-то уже вышел из нашего потока реальности и не подвластен НИКАКИМ процессам - а это равно тому что процессов в ЭТОМ его состоянии НЕТ.
Ибо если процессы есть, то значит что есть течение времени и есть прошлое-будущее.
А если нет процесса, то нет и бытия вообще.
Почему же у него нет процессов? Просто он вышел в другую частоту процессов, у него другая частота времени.
И время это не единственное, что определяет процессы. К тому же можно точно так же сказать, что есть процессы, которые управляют временем.
Или ритмами и циклами в разных пространствах.
Ну что ж. Если сегодня и сейчас пребывать в торжественности невозможно, придётся учиться пребывать в ней либо завтра, либо вчера ...
Совершенно точно! у каждого человека его "Я" - это процесс, который есть одновременно от рождения до смерти, и мы можем даже себе послания посылать, себе во вчера, чтоб предупредить об опасности, например.
сейчас пребывать в торжественности невозможно
Бывает какая-то торжественность не опирающаяся на Великое Прошлое и не апеллирующая к Великому Будущему? Торжественность без основ и перспектив, без истории и дерзновений?
Конечно. Эта Торжественность опирается на Себя. А если не научишься опираться на себя, где будешь, когда потеряешь это тело и мозг, и память?
Так закрутит в процессы обычных автоматов, что забудешь себя.
Есть еще четвертый вариант, который можно трактовать как "Я всегда дома". Или по восточной философии " Я есмь"
Восточные философии - они разные бывают. Но вот по моим наблюдениям именно Восток никогда не пытался увильнуть от темы войны - так как война и битва - естественные состояния бытия. Ты можешь понимать что война страшна, но не можешь в ней не участвовать - и это понимание и есть философское мужество.
Так что посмею предположить - что "мирное" НЕ НАПРЯЖЁННОЕ" не обороняющееся и расширяющееся(без войны?!) до беспредельности - скорее не восточная философия а Нью Эйджевский и прочий новодел.
Разве может в реальном мире устоять дом, который НЕ обороняется?
Настоящая восточная философия - Это Живая Этика.
Не буду тут много приводить - давайте рассмотрим отсутствие обороны
Община, 186 Каждая община нуждается в оборонительных средствах. Мы не насильственные завоеватели, но все же имеем учет врагов Наших и не обманываемся в их многочисленности.
Надземное, 116 Урусвати знает соотношение битвы и созидания. Явления битвы и созидания, с земной точки зрения, будут противоположениями. Но Мы скажем — созидание есть рассеивание тьмы. Значит, вместо противоположения получается сочетание. Нас часто обвиняют, что Мы запугиваем битвой и что Наша битва почти бесконечна.
Люди утверждают, что созидание мирно, но битва убийственна. Можно ли представить себе созидание без сложения элементов, без мужественного преоборения препятствий? Так и Наша битва есть преоборение хаоса. Если не будет такой обороны, волны хаоса захлестнут все достижения. Нужно твердо согласиться на понимании битвы и созидания, как действенных начал Бытия.
Так, когда Мы говорим о движении, Мы имеем в виду то же преодолевание тьмы. Мы говорим о необходимости полюбить битву не как братоубийственную резню, но как прекрасную оборону всего проявленного мира. Невозможно пребывать в кажущемся покое, когда хаос бушует. Можно напомнить древнее изречение, когда для познания мира предлагалось пережить несколько землетрясений. Только у черты бытия можно почуять и полет в Беспредельность.
Многие не поймут сказанного, для них битва есть противоположение созиданию. Невозможно сказать толпам о беспредельной битве. Только некоторые истинные испытатели усмотрят насколько их смелые опыты подобны битве. Старинные изображения светлых Духов, непременно, снабжали их вооружением. Но и каждый ученый приступает к исследованию в доспехе знания.
У Нас имеются доспехи физические и духовные. Советуем нашим последователям приобрести доспех, который убережет от удара хаоса. Не будем принимать Наши слова о доспехе, как символ, наоборот, поймем, как оборону, которая создана нашим сознанием. Можно укрепить твердыню, когда мост к Башне Чунг прочен.
Есть еще четвертый вариант, который можно трактовать как "Я всегда дома". Или по восточной философии " Я есмь"
"Я есмь" это и будет сумма вчерашнего, разве нет? Дом это то, что построил вчера. Стройка не закончена - это будущее, которое имеет множество вариантов.
Ну что ж. Если сегодня и сейчас пребывать в торжественности невозможно, придётся учиться пребывать в ней либо завтра, либо вчера ...
Красиво. Если учесть, что "вчера" это секунду назад, а "завтра" это секунду вперёд, то придётся учится пребывать в торжественности в движении между вечно прошлым и вечно будущим. "Здесь и сейчас" - это остановка без движения. . Человек находящийся в движущемся самолёте или поезде, или автомобиле, не может сказать где точно он находится "сейчас". Чем больше будет скорость, тем больше будет погрешность ошибки. Просто придётся признать, что не только "сейчас" не существует, не существует и "будущее" которое ещё не выбрано нами. Каждую секунду мы делаем выбор, включить ТВ или поспать, попить или поесть. Любое решение создаёт другое будущее. Разве оно существует? Любой выбор сразу становится "прошлым". Но это на уровне личности. Выбор "будущего" происходит и на уровне государства, когда выбор государя создаёт то или иное будущее для всех подданных личностей. Ещё есть выбор более высокого уровня, выбор Владык, который влияет на будущее государств. И всё текучее, переменное, изменяющееся в определённом дозволенном секторе "будущего".
Эта Торжественность опирается на Себя. А если не научишься опираться на себя, где будешь, когда потеряешь это тело и мозг, и память?
Так закрутит в процессы обычных автоматов, что забудешь себя.
"Да будет воля Твоя, но не моя." Так на кого нужно опираться? Самодеятельность хороша и необходима когда есть устойчивый вектор движения, который уже стал Путём. Но это Путь не личный, а в составе и тогда будет кому напомнить если забудешь себя.
Amarilis
28.12.2019, 16:15
.....я бы советовал Вам изучить не только это письмо, но и др. источники ЕПБ, в которых идет речь о безграничной вечности НАСТОЯЩЕГО.
Изучил и пришел к выводу, что подобное объяснение годилось для конца 19 в. И совершенно не годится для занимающихся изучением АЙ....ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно.
То есть Вы считаете, что такая рекомендация практически не актуальна, противоречит Агни-йоге и не работает в наше время?
"......Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в вечном. Гигантский сорняк (зло) не может цвести там; этот позор существования разлагается в атмосфере вечной мысли....."
"Свет на Пути. Голос безмолвия", 4-е правило.
]Настоящего (как фактор времени) не существует для кого? Ну - не знаю - для живущих???
Опять же смотря какой фактор. Если фактор - как координата на временном графике - то оно конечно существует - но надо понять, что в таком ключе это условное и абстрактное рассмотрение. А вот если рассмотреть , как фактор реальности то я бы сказал что его не существует вообще и значит ни для кого... Разбираем - допустим что есть кто-то, кто смог достичь этого абсолютно окончательного освобождения и он реально слился с той самой мыслью вечности для которой уже нет ни прошлого, ни будущего. В таком случае этот кто-то уже вышел из нашего потока реальности и не подвластен НИКАКИМ процессам - а это равно тому что процессов в ЭТОМ его состоянии НЕТ. Ибо если процессы есть, то значит что есть течение времени и есть прошлое-будущее. А если нет процесса, то нет и бытия вообще... Как Вы понимаете такой тезис?
"......Индивидуальное бессмертное Эго обладает еще одним качеством: для него не существует в вечности ни прошлого, ни будущего, но есть только непреходящее настоящее. Таким образом, если признать или хотя бы условно принять это учение, то представляется вполне естественным, что для высшего Эго вся жизнь создаваемой им личности от рождения до смерти так же хорошо и ясно видна, как она неведома и скрыта для ограниченного зрения его преходящей, смертной формы...."
Е.П.Б. Феномен человека.
То есть Вы считаете, что такая рекомендация практически не актуальна, противоречит Агни-йоге и не работает в наше время?
"......Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в вечном. Гигантский сорняк (зло) не может цвести там; этот позор существования разлагается в атмосфере вечной мысли....."
"Свет на Пути. Голос безмолвия", 4-е правило.
Я пытаюсь донести простейшую вещь - Большую часть того, что даёт АЙ и ТД - я не понимаю. Не знаю. Не могу охватить мыслью.
Единственно о чём я тут говорю - только то что сам проверил, исследовал и убедился. Понимаете?
Я убедился что в реальности - той которая нас всех объединяет - настоящего - не существует.
Проверил это в самых простых процессах и действиях - даже таких как самый простой бокс - как модели любого боя.
Даже боксёр живёт вычислением и реализацией ПЕРСПЕКТИВ - то есть на секунду - две опережает и живёт будущим - если он хоть сколько нибудь побеждает.
То же самое в любом ремесле, политике, войне - везде. Повторюсь - я рассмотрел, пробовал, убедился.
Именно поэтому убеждённо говорю о правоте АЙ. Глубинной и стратегической.
То же о чём говорит Блаватская - я ещё в полной мере и ВСЕСТОРОННЕ проверить не могу. Не могу попробовать, реализовать, быть в этом.
Зачем же мне что-то говорить голословно?
Я понимаю что существует философский метод некоего моделирования - но ведь тут - без хорошей базы опыта, проверок и научного анализа - обойтись невозможно.
Он у вас относительно ВАМИ процитированного есть?
Вы сами - живёте в вечном - которое не настоящее и не будущее?
Какие исследования Вы провели в этом вечном состоянии? Что можете о нём рассказать, какими нюансами поделиться?
Как и чем можете убедить меня например в своём мнении, что практика устремления в будущее - неправильна?
Есть еще четвертый вариант, который можно трактовать как "Я всегда дома". Или по восточной философии " Я есмь"
Если человек находится дома, то он не напрягается в обороне, в страхе. Ему не нужно от кого-то защищаться и что-то напряженно осознавать вокруг себя, потому что он и есть дом и он себя знает, он собой управляет. Если "Я" расширить до квартиры, до дома, до города, до планеты, до Беспредельности.
"Я" всегда дома, всегда в центре, всегда управляет. "Я" просто есть, как процесс и как наблюдатель процесса и как работник в этом процессе.
Восточные философии - они разные бывают. Но вот по моим наблюдениям именно Восток никогда не пытался увильнуть от темы войны - так как война и битва - естественные состояния бытия. Ты можешь понимать что война страшна, но не можешь в ней не участвовать - и это понимание и есть философское мужество.
Так что посмею предположить - что "мирное" НЕ НАПРЯЖЁННОЕ" не обороняющееся и расширяющееся(без войны?!) до беспредельности - скорее не восточная философия а Нью Эйджевский и прочий новодел.
Разве может в реальном мире устоять дом, который НЕ обороняется?
Настоящая восточная философия - Это Живая Этика.
Не буду тут много приводить - давайте рассмотрим отсутствие обороны
Я понимаю Вашу мысль. Наверное не надо было мне слово "не напрягается в обороне" применять. Напряжение это нормальное состояние огненного сознания, в самом напряжении ничего застойного нет. Видимо, надо уточнить, о каком "не напрягается в обороне" я имела в виду.
По этому поводу тоже можно много цитат из Агни Йоги привести.
Вот например об отличии восточного подхода:
Сердце, 74 Понятия воли должны быть твердо осознаны и разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз, но эта эманация не только скоро исчерпывается, но и приносит утомление и главное действует на очень незначительном расстоянии. При волевых посылках невозможно пространственное достижение. Но сердце Востока не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, но шлет свои мысли без ограничения места. Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушающему и принимающему. Западный способ постоянно заметен извне, но восточное делание не имеет ничего внешнего, наоборот, внушающий не смотрит на получающего, ибо в сердце имеет образ назначения. Много несомненных преимуществ сердечного делания, но для него нужно, прежде всего, осознать значение сердца.
Мощь сердца преодолевает решительно все. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, укрепляя нужные союзы. Сердце может приобщиться к дальним мирам. Пробуйте это лишь посылкою воли, и познаете разницу воли сердца. Майтрейя есть Век Сердца! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи! Лишь сердцем можно понять насколько все накопления, все чувствознание, нужны для будущего.
Община, 223 Методы Запада и Востока по передаче мысли различаются.
...Никакое напряжение не усилит эффекта, но лишь непреложность сознания и верность тона психического звука. Скала распадается от детонации, не столько от толчка. Самое трудное легко достигается, если сознание достаточно и спокойствие не нарушено. Беда в том, что люди считают спокойствие бездействием.
Действие — энергия — свет.
"Я есмь" это и будет сумма вчерашнего, разве нет? Дом это то, что построил вчера. Стройка не закончена - это будущее, которое имеет множество вариантов.
Нет. "Я есмь" или "Я есть", означает только лишь, что "Я"- есть, т.е. "Я" существует без относительно от времени или чего бы то ни было. Оно просто есть.
А значит, где бы ни находился "Я", он все равно будет дома, потому что все что есть это уже следствие "Я".
Цитата:
Сообщение от Diotima
Эта Торжественность опирается на Себя. А если не научишься опираться на себя, где будешь, когда потеряешь это тело и мозг, и память?
Так закрутит в процессы обычных автоматов, что забудешь себя.
"Да будет воля Твоя, но не моя." Так на кого нужно опираться? Самодеятельность хороша и необходима когда есть устойчивый вектор движения, который уже стал Путём. Но это Путь не личный, а в составе и тогда будет кому напомнить если забудешь себя.
Агни Йога, 463
Кто может рок изменить? И где упор? Лишь на мысли. Не верят люди мысли достаточно. Воля людей застегнута на семь застежек. Человек говорит — я собрал всю мою волю. Между тем, в это время он и боялся, и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь когда все тяжести сняты. Называли это свойство бесстрастием, но это не верно, лучше определить, как освобождение. Возьмем пример стрелка. Если он будет навязывать в разных местах стрелы предметы всякого веса, то полет стрелы не станет вернее. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили свое сознание.
Агни Йога, 657
Выполнением Воли Моей, даешь Мне возможность исполнить волю твою. Где граница между волями, стремящимися к свету? Можно запомнить, что Мы ведем доверившихся по пути испытанных магнитов. Можно поверить Кормчему, прошедшему океаны.
«Пройди мост и испытай себя! Но звезда Моя познала века».
Пусть страх не коснется испытанного сердца.
Единственно о чём я тут говорю - только то что сам проверил, исследовал и убедился. Понимаете?
Я убедился что в реальности - той которая нас всех объединяет - настоящего - не существует.
Проверил это в самых простых процессах и действиях - даже таких как самый простой бокс - как модели любого боя.
Даже боксёр живёт вычислением и реализацией ПЕРСПЕКТИВ - то есть на секунду - две опережает и живёт будущим - если он хоть сколько нибудь побеждает.
То же самое в любом ремесле, политике, войне - везде. Повторюсь - я рассмотрел, пробовал, убедился.
Эти рассуждения наглядно показывают ход мысли обычного человека. Того, кто или в будущем, или в прошлом. Такому человеку невозможно (или представляет большую трудность ) вычленить момент НАСТОЯЩЕГО, когда принимается решение ( на основании опыта прошлого и перспектив будущего ). "Даже боксёр живёт вычислением и реализацией ПЕРСПЕКТИВ" Этот боксёр в какой момент вычисляет ??? В какой момент видит себя на пьедестале ??? Этот процесс мышления в какой момент происходит ??? Несмотря на то, что он весь в предвкушении от ништяков Победителя ? Все его тренировки и усилия были ради этих побед в будущем. Но когда они происходили ? В 6 часов утра, в воскресенье, тренера нет, надо было самостоятельно принять решение - встать или поспать. В голове роятся мысли : 1. Нет, надо отдохнуть, и пр. 2. Нет, надо сделать усилие, вчера тренер рассказывал, как тренировались ВЕЛИКИЕ. И вот этот момент настоящего НАСТУПАЕТ. Встать или поспать ??? Быть или не быть ??? Момент осознанного выбора. Из таких моментов состоит вся жизнь. И если эта мечта о пьедестале заставит его встать, он будет думать: О, это будущее меня увлекло. Спасибо ему. А сам момент вставания не зафиксируется в сознании. Только намного позже, он осознает эти моменты. Моменты принятия решений. Построит в уме лестницу своих достижений или поражений. Всё вот из-за этого, вот из-за этого ...
Всё вот из-за этого, вот из-за этого ...
Продолжу о боксёре - чемпионе. Предположим он завоюет этот чемпионский пояс. Но в последнем бою получит травмы, не совместимые с долгой и полноценной дальнейшей жизнью. О чём он будет думать, посещая поликлиники ??? В следующей своей жизни он начнёт с того же, потому как карма и всё такое. Он же перешагивал через соперников. Теперь перешагнут через него. Какая бы ни была у него сила воли, все усилия его к чемпионству будут бесполезны. И к тому же последние дни его прошлой жизни ему послужат предостережением. С учётом всего этого он будет строить совершенно другое своё будущее.
Amarilis
29.12.2019, 08:09
...не об этом ли учит ЖЭ и теософия, в чем Вы видите противоречие?ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно....Настоящего - не существует. Настоящего (как фактор времени) не существует для кого? Ну - не знаю - для живущих???.....А вот если рассмотреть , как фактор реальности то я бы сказал что его не существует вообще и значит ни для кого.... И значит говорить о нём в рамках наших человеческих понятий, слов, смыслов - либо спекуляции, ложь и фантазии. Либо смелые гипотезы и модели. Либо разговоры НИ О ЧЁМ - то есть о том чего нет. Если же настоящего как фактора реальности не существует, зачем же нам тогда надобно "не откладывать действие/восприятие/чувство на потом, а непосредственно реализовывать их в жизни"(с) и дорожить НАСТОЯЩИМ моментом?
Почему-то никто не приводит самый убийственный аргумент в пользу "здесь и сейчас". Это строки песни из фильма "Земля Санникова". Строки, которые вдохновляли миллионы советских людей на самые прекрасные свершения и героические поступки!
Призрачно всё в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!.....
Чем дорожу, чем рискую на свете я?
Мигом одним, только мигом одним....
Счастье дано повстречать иль беду ещё,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь!
Л.Дербенев
Всё-таки что-то есть в этом миге "здесь и сейчас", раз, по словам поэта, "именно он называется Жизнь!"
PS: Буддолог Е. А. Торчинов видел параллель между буддийским учением о мгновенности бытия кшаникавадой и строчками песни.Философская песня с глубоким смыслом.....
"......Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в вечном. Гигантский сорняк (зло) не может цвести там; этот позор существования разлагается в атмосфере вечной мысли....."
"Свет на Пути. Голос безмолвия", 4-е правило.
Продолжу о боксёре - чемпионе. Предположим
Поймите - я пишу тем кто выходил на ринг, занимался(осознанно) боевыми искусствами - выходил на татами и т.д.
Другие не поймут.
Если же настоящего как фактора реальности не существует, зачем же нам тогда надобно "не откладывать действие/восприятие/чувство на потом, а непосредственно реализовывать их в жизни"(с) и дорожить НАСТОЯЩИМ моментом?
Настоящее - это и есть синоним откладывания. Ну, это наблюдать надо.
Тот кто действует - ВСЕГДА действует с упреждением.
Даже на работу выходит не в 8 а заранее - учитывая дорогу, пробки.
Само действие - это процесс - перехода из прошлого в будущее.
Amarilis
29.12.2019, 12:08
Если же настоящего как фактора реальности не существует, зачем же нам тогда надобно "не откладывать действие/восприятие/чувство на потом, а непосредственно реализовывать их в жизни"(с) и дорожить НАСТОЯЩИМ моментом?
Настоящее - это и есть синоним откладывания. Ну, это наблюдать надо. Тот кто действует - ВСЕГДА действует с упреждением. Даже на работу выходит не в 8 а заранее - учитывая дорогу, пробки... Само действие - это процесс - перехода из прошлого в будущее.Но обратите внимание на тот факт, что принимаем-то мы такое или иное решение т.е. делаем выбор всегда в НАСТОЯЩЕЕ время.
ВАШЕ СОЗНАНИЕ живёт в ЛИЧНОСТИ, в малом промежутке времени, вот когда ВАШЕ сознание сольется с ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬЮ, тогда и будете "замахиваться" на Вечное в котором всё Едино!
Но обратите внимание на тот факт, что принимаем-то мы такое или иное решение т.е. делаем выбор всегда в НАСТОЯЩЕЕ время.
Не бывает таких решений и выборов.
Я так понимаю - ни на один мой вопрос вы не ответите - верно?
Я понимаю что существует философский метод некоего моделирования - но ведь тут - без хорошей базы опыта, проверок и научного анализа - обойтись невозможно.
Он у вас относительно ВАМИ процитированного есть?
Вы сами - живёте в вечном - которое не настоящее и не будущее?
Какие исследования Вы провели в этом вечном состоянии? Что можете о нём рассказать, какими нюансами поделиться?
Как и чем можете убедить меня например в своём мнении, что практика устремления в будущее - неправильна?
Потому что фактического материала исследований, размышлений и выводов нет.
Точно так же и решения и выборы - прежде всего принимаются на основании того ОПЫТА который есть.
Опыт, убеждения, исследования(прошлое) - а затем вычисления и знание перспектив(будущее) и только отсюда ВЫБОР.
Единой связкой. Не бывает выбора - без присутствия в НЁМ самом опыта.
Если же настоящего как фактора реальности не существует, зачем же нам тогда надобно "не откладывать действие/восприятие/чувство на потом, а непосредственно реализовывать их в жизни"(с) и дорожить НАСТОЯЩИМ моментом?
Настоящее - это и есть синоним откладывания. Ну, это наблюдать надо.
Тот кто действует - ВСЕГДА действует с упреждением.
Даже на работу выходит не в 8 а заранее - учитывая дорогу, пробки.
И потому теперь "заранее учитывает" навигатор. Механика.
.Само действие - это процесс - перехода из прошлого в будущее.
Суть в качестве. "Здесь и сейчас" -это не место и время. Это состояние фокусированного сознания. Либо согласовано с Ведущим Лучом. Либо по механическому личному "навигатору", который не может учитывать будущее, поскольку обращен по своему "функционалу" только в прошлое.
Настоящее - это и есть синоним откладывания. Ну, это наблюдать надо.
Тот кто действует - ВСЕГДА действует с упреждением.
Даже на работу выходит не в 8 а заранее - учитывая дорогу, пробки.
Само действие - это процесс - перехода из прошлого в будущее.
Думаю, что понимаю Вас. Только у нас это называется механизм воли, и время тут ни при чем.
просто, когда действует воля, не должно быть промежутка времени между командой( импульсом) и самим действием.
Если там есть хоть маленькое запаздывание, воля правильно уже не срабатывает.
Вы называете словом "настоящее" этот промежуток времени между командой к выполнению и самим выполнением?
. Только у нас это называется
Это у кого "у вас"?
Вы называете словом "настоящее" этот промежуток времени между командой к выполнению и самим выполнением?
Я называю словом "настоящее" - псевдо-эзотерический фейк. Ложь, ошибочность и т.д. Либо условность, которую можно и нужно было принять до появления Живой Этики. Но теперь любой здравомыслящий(и главное - смелый)))) исследователь придёт к выводу, что настоящее - не существует.
"Здесь и сейчас" -это не место и время. Это состояние фокусированного сознания.
Если имеется в виду некий миг настоящего, то это чаще всего - развесистая клюква для расхожих потребителей эзотерики уровня жёлтой прессы.
"Здесь и сейчас" -это не место и время. Это состояние фокусированного сознания.
Если имеется в виду некий миг настоящего, то это чаще всего - развесистая клюква для расхожих потребителей эзотерики уровня жёлтой прессы.
Так речь и идёт о о состоянии сознания Если это личное мнение, которое есть относительное знание, так и есть
Поскольку самокритичность отсутствует. А это первое чем должен обладать человек обращающийся к учениям. А если оно ещё и подогревается со стороны, то приводит к тупости. Вопрос, кому это надо? Самокритичность есть здравый смысл.
А вот Живая Этика говорит о таком инструменте, как Сердце которое соединяет миры
Оно не рассуждает, но по мере утончения , обращается к опыту индивидуальности, которое накапливается веками И выявляется в таких свойствах, как чувствознание- разумение духовного порядка. И в этом нет ничего фантастического. Это нота нового цикла,
Сидхартa
04.01.2020, 16:24
Продолжу о боксёре - чемпионе. Предположим
Поймите - я пишу тем кто выходил на ринг, занимался(осознанно) боевыми искусствами - выходил на татами и т.д.
Другие не поймут.
ИМХО, вас не поймут как раз те, кто занимался "осознанно".
Но все равно - после ваших деклараций, которых недостаточно, все же, расскажите как вы такого достигли..или как вы дошли до такой жизни (:)), чтобы была хоть какая-то возможность вас понять.
Сидхартa
04.01.2020, 16:57
Но что такое правильная осознанность?
Это как раз тот вопрос, ответ на который с нетерпением ждут от Вас все участники форума)).
Я попробую в ближайшее время ответить на этот вопрос и предложить пару метафор для интерпретации.
А пока, когда Восток говорит, что осознанность - это новодел нью-эйджа, то это вранье.
вот аналоги в других системах:
- самонаблюдение;
- бодрствование;
- свидетельствование (Ошо);
- правильное внимание (буддизм);
- пребывание «здесь и сейчас» (буддизм);
- тотальное внимание (Джидду Кришнамурти);
- памятование (христианство);
- помнить себя (Гурджиев);
- выслеживание себя (Кастанеда);
- безмолвие ума (Шри Ауробиндо);
- дзансин (в японских боевых искусствах «внимание без остатка»).
- безоценочное осознанное наблюдение (психология);
- кавана (иудаизм);
- ният (ислам);
- интенция (католицизм).
Из этого перечисления видно, что представление об осознанности не ново и встречается в различных религиях и школах под различными названиями. И это не случайно. Можно сказать, что осознанность - это общее место всех религий и духовных школ. Нет такого пути, пути, который по настоящему ведет к духовному развитию, где нет практик, направленных на развитие осознанности.
Осознанность – это прямое переживание всего происходящего. Это наблюдение за тем, что происходит здесь и сейчас, это непосредственная включенность в реальный мир.
Это не размышления. Это процесс вне понятий. Это никак не связано с оцениванием, это безоценочный взгляд на мир. В нем не участвует логика. Осознанность, так же не связано с убеждениями, идеями и мнениями. Что-то во мне видит, слышит, чувствует. Оно регистрирует мои переживания, но не сравнивает и не анализирует их. Наблюдает все, как если бы все происходило в первый раз.
Простейший пример - вы положили в рот лимон, ощутили кислый вкус - вам обязательно что-то говорить об этом? Нет, но вы знаете и можете отличить его от горького. С другой стороны, сколько бы вам не рассказывали о лимоне - вам только бы казалось, что вы о нем знаете. Также и с текстами АЙ. Многим кажется, что они что-то знают об АЙ...Имеют право. :)
Осознанность - это мудрость, это не анализ прошлого и вынос суждения на его основании.
Многие из вас совсем не догадываются, что вашим поведением во многом управляют рефлекторные реакции психики, основанные на сформированных ранее, убеждениях, концепциях, взглядов на себя, людей и окружающий мир. Все это формирует призму, через которую, словно через искривленное зеркало, мы в дальнейшем смотрим на мир, видим не реальность как она есть, а искаженную своим восприятием проекцию этой реальности. Например, такое мы можем видеть, когда девушка, по каким-то причина, лежащим в прошлом, будет на всех мужчин смотреть с неприязнью и недоверием.
Расширение сознания от рефлекторного к осознанности - это неизбежный этап для последователя АЙ. В ГА даже рекомендуется иногда использовать Иисусову молитву - она также прокладыват путь к осознанности.
"5.164. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!"
--------------------------------------------
Тему осознанности уже поднимали пару лет назад и Восток также ее заболтал.
Насколько помню, он высмеивал термин, который я применял - "таковость". Ему было даже лень просто набрать в поиске "таковость в будизме".
Меня тогда сатана забанил и у меня не было возможности ответить.
Так вот.
По первой же ссылке :https://ru.wikipedia.org/wiki/Таковость
Можно прочесть:
Та́ковость, татха́та или ятхабхутам[1] (санскр. तथता — tathatā IAST) — понятие религиозной философии, конкретно — буддизма махаяны, определяющее истинные свойства или подлинное существо объекта или явления, не замутнённое внешними иллюзиями.
Для махаянских школ буддизма таковость означает «особую способность непосредственно воспринимать реальность [такой], как она есть», является синонимом праджни[2]
ЗЫ:Далее будет.
Сидхартa
04.01.2020, 17:05
"Здесь и сейчас" -это не место и время. Это состояние фокусированного сознания.
Если имеется в виду некий миг настоящего, то это чаще всего - развесистая клюква для расхожих потребителей эзотерики уровня жёлтой прессы.
Не чаще, а совершенно точно это другое. :)
Ошибка всех участников темы состоит в том, что они по умолчанию считают пространство-время непрерывным континиумом, поэтому не могут свести концы с концами.
Удивительно, потому, что каждый образованный человек должен знать, что движение в континиуме невозможно. Это показали еще древние греки (Летящая стрела, Черепаха и человек).
Вместо непрерывного движения имеет место быть кинофильм со своими кадрами реальности. которые имеют свою конечную длительность. Осознанность и есть процесс созерцания этих кадров. Тогда чел видит каждый кадр, а не некую размытую картинку, достраивая реальность знанием из прошлого, и тем ее искажая.
Он видит природу как она есть и это есть элемент мудрости.
Далее будет.
Сидхартa
04.01.2020, 17:19
Приведу очень емкий, ИМХО, текст автора, который не является моим кумиром, но лучшего текста об осознанности я не встречал:
Догма делает человека уверенным. Я здесь не для того, чтобы что-то пообещать на
будущее – любое обещание создает определенность.
Я здесь просто для того, чтобы сделать тебя бдительным и осознанным – то есть
привести тебя в здесь-и-сейчас, во всей той незащищенности, что являет собою
жизнь, во всей той неопределенности, что являет собою жизнь, во всей той
небезопасности, что являет собою жизнь.
Я знаю, ты пришел сюда за некой определенностью, за неким кредо, «-измом»; в
стремлении к чему-то принадлежать; в поисках кого-то, на кого можно было бы
опереться. Ты пришел сюда из страха. Ты ищешь своего рода красивую тюрьму – в
которой можно было бы жить без осознанности. Мне же хочется сделать тебя более
незащищенным, неопределенным – потому что именно такова жизнь, именно таков
Бог. Когда неопределенность и опасность велики, единственный способ отозваться на это – осознанность.
Есть две возможности. Либо ты закрываешь глаза и становишься догматичным,
становишься христианином, индуистом или мусульманином... и тогда
превращаешься в страуса. Это ничего не меняет в жизни, это просто закрывает тебе
глаза. Это просто делает тебя глупым, это просто делает тебя неразумным. В своей
глупости ты чувствуешь себя в безопасности – все идиоты чувствуют себя в
безопасности. Фактически, только идиоты чувствуют, что они в безопасности. По-
настоящему живой человек всегда чувствует себя в небезопасности. Какая у него
может быть безопасность?
... Жизнь полна неуверенности, полна неожиданностей – в этом ее красота! Никогда
нельзя прийти к точке, в которой ты мог бы сказать: «Теперь я уверен». Если ты
говоришь, что уверен, ты просто объявляешь о своей смерти; ты совершил
самоубийство.
...
Свобода вызывает страх. Люди говорят о свободе и в то же время боятся ее. Но
человек еще не человек, если он боится свободы. Я даю тебе свободу. Я даю тебе
понимание. Я не даю знания. Знание сделало бы тебя уверенным. Если я дам тебе
формулировку, готовую формулировку, что есть Бог и Святой Дух, и единородный
сын Иисус; есть Ад и Рай, хорошие и плохие поступки; греши, и окажешься в Аду,
делай то, что я называю добродетельным, и попадешь в Рай – всему конец! – ты
уверен. Именно поэтому столько людей решило быть христианами, индуистами,
мусульманами, джайнами – они не хотят свободы, они хотят застывших
формулировок...
Сама готовность оставаться неуверенным суть храбрость. Сама готовность быть в
небезопасности суть доверие. Разумен тот, кто остается бдительным в любой
ситуации – и откликается на нее всем сердцем. Не то что бы он знал, что будет
дальше; не то что бы он знал: «Сделай вот так, и получится вот это». Жизнь это не
наука; это не причинно-следственная цепь. Нагрей воду до ста градусов, и она
испарится – это определенно. Но в реальной жизнь ничто так не определенно...
Ты приходишь ко мне в поисках знания; ты хочешь вцепиться в готовые
формулировки. Я не дам никаких формулировок. Фактически, если у тебя и есть
какие-то формулировки, я их отниму! Мало-помалу я разрушу твою уверенность;
мало-помалу я заставлю тебя колебаться все больше; мало-помалу я приведу тебя в
большую и большую небезопасность. Вот единственное, что нужно сделать. Вот
единственное, что должен сделать Мастер! – оставить тебя в полной свободе. В
полной свободе, когда все возможности открыты, ничто не закреплено... тебе
придется быть осознанным, тебе не останется ничего другого...
Храбрость означает: идти в неведомое вопреки всем страхам. Храбрость не значит
бесстрашие. Бесстрашие случается, если ты продолжаешь быть храбрым, все более
храбрым. Это предельный опыт храбрости – бесстрашие; это цветение храбрости,
которая стала абсолютной. Поначалу разница между трусом и храбрым человеком
невелика. Вот единственная разница: трус прислушивается к своим страхам и
следует им, храбрый же человек откладывает их в сторону и идет вперед. Храбрый
идет в неведомое вопреки всем страхам. Он знает, что такое страх; ему бывает
страшно.
Когда ты отплываешь в необозначенные на картах моря, – как Колумб, – в тебе есть
страх, безмерный страх, потому что никто не знает, что будет дальше. Ты покидаешь
берег безопасности. У тебя, в определенном смысле, все было хорошо; недоставало
лишь одного – приключения. Когда ты идешь в неизвестное, это приводит тебя в
трепет. Вновь начинает биться сердце; снова ты жив, всецело жив. Жизнь пульсирует
в каждом фибре твоего существа, потому что ты принял вызов неведомого.
Принять вызов неведомого вопреки всем страхам – вот что такое храбрость. Страхи
есть, но если ты вновь и вновь принимаешь вызов, постепенно эти страхи исчезают.
Опыт радости, которую приносит неведомое, придает тебе достаточно сил, наделяет
тебя некой цельностью, обостряет разум. Впервые ты начинаешь чувствовать, что
жизнь не только нудна, но и полна приключений. Тогда мало-помалу страхи исчезают;
тогда ты все время ищешь приключений."
Слово «храбрость» очень интересно. Оно происходит от латинского корня «кор» [1] ,
что значит «сердце». Слово храбрость происходит от корня кор – кор означает
«сердце», – поэтому быть храбрым – значит жить из сердца. Слабаки и только
слабаки живут из головы; испуганные, они окружают себя защитой логики. Полные
страха, они закрывают все двери и окна – теологией, концепциями, словами,
теориями – и прячутся внутри, за закрытыми дверями и окнами.
Путь сердца это путь храбрости. Это значит жить в опасности; это значит жить в
любви, в доверии; это значит двигаться в неизвестное. Это значит покинуть прошлое
и позволить быть будущему. Храбрость означает: идти опасным путем. Жизнь опасна,
и только трусы могут избегать опасности – но тогда они уже мертвы. Человек,
который жив, жив по-настоящему, жив до трепета, он всегда движется в неизвестное.
Это опасно, но он идет на риск. Сердце всегда готово рискнуть, сердце всегда
азартно. Голова - бизнесмен. Голова всегда рассчитывает – она коварна. Сердцу
чужд расчет.
Английское слово «храбрость» красиво и очень интересно. Жить из сердца, значит
обнаружить его смысл. Поэт живет из сердца, и постепенно, в сердце, он начинает
слушать звуки неизвестного. Голова не может слушать; она всегда далека от
неизвестного. Голова наполнена известным.
Что такое твой ум? Это все то, что тебе известно. Это прошлое, мертвое, ушедшее.
Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее;
сердце это всегда надежда, сердце всегда где-то в будущем. Голова думает о
прошлом, сердце мечтает о будущем.
Будущему еще предстоит прийти. Будущее еще наступит. В будущем все еще есть
возможность – оно наступит, оно уже наступает. В каждое мгновение будущее
становится настоящим, а настоящее – прошлым. В прошлом никакой возможности
нет, оно уже использовано. Ты уже отошел от него – оно исчерпано, это мертвая
вещь, могила. Будущее подобно семени; оно наступает, всегда наступает, всегда
приходит и встречается с настоящим. Ты всегда в движении. Настоящее есть не что
иное, как движение в будущее. Это шаг, который ты уже совершил; это вступление в
будущее...
Не слушайся священных писаний – слушай свое сердце. Вот единственная
заповедь, которую я могу предписать: слушай внимательно, очень сознательно, и ты
никогда не ошибешься. И, слушая сердце, ты никогда не будешь расщеплен.
Слушая свое сердце, ты начнешь двигаться в правильном направлении, никогда
даже не задумываясь о том, правильно оно или нет.
Всем искусством нового человечества, будет секрет слушания сердца: сознательно,
бдительно, внимательно. И, следуя ему, иди, куда бы оно тебя ни привело. Да,
иногда оно приведет тебя в опасность – но тогда вспомни, опасности нужны, чтобы
сделать тебя зрелым. Иногда оно заставит тебя заблудиться – но снова вспомни, эти
заблуждения являются частью роста. Много раз ты упадешь – поднимись снова,
потому что именно так человек набирается сил: падая и снова вставая. Именно так
человек становится интегрированным, цельным.
Но не следуй правилам, навязанным другими извне. Никакое навязанное правило не
может быть правильным – потому что эти правила изобретены людьми, которые хотят
тобой править! Да, иногда мир знал и великих просветленных – Будду, Иисуса,
Кришну, Мухаммеда. Они давали миру не правила, они давали миру любовь. Но
рано или поздно ученики собираются и начинают вырабатывать правила поведения.
Лишь только Мастер ушел, лишь только свет померк, оставшись во тьме, они
начинают нащупывать правила, которым можно было бы следовать, потому что
теперь света, в котором они могли видеть, больше нет. Теперь им приходится
опираться на правила.
То, что делал Иисус, было шепотом его собственного сердца, но то, что продолжают
христиане, – не шепот их собственных сердец. Они подражатели – а в то мгновение,
когда ты становишься подражателем, ты оскорбляешь свою человечность, ты
оскорбляешь своего Бога
ЗЫ: В АЙ часто встречается слово бесстрашие, но никто его еще определил его так как в этом тексте.
Осознанность и есть процесс созерцания этих кадров.
Это "осознанность" какого нибудь патологоанатома. Изучить человека - это наделать из него кучу тонких срезов))))
Поверьте, материал убедительный.
Убедительной - может быть только реальность. Если поддержана материалами - хорошо. Если нет - то так хуже для материалов.
Идиёты, которые выстраивают своё "понимание" на основе ТОЛЬКО прочитанного безнадёжны.
Вам бы лучше отвечать по существу,
Это и было - ОЧЕНЬ и прямо по существу. С полным отражением вашего кадрированного паталогоанатомического способа "осознавания"
Я не даю знания.
Ошо всё что может дать - это запудривание мозгов и развращение сознания.
Человек который под видом ашрама построил бордель - вообще не достоин того, чтобы его цитировали - особенно тут.
http://youtu.be/pVjTXNnwIDM
http://youtu.be/pVjTXNnwIDM
Решил таки посмотреть - (то что вам прислали))))
Дотерпел до 17 минуты. Раньше - лет 10-15 назад я бы может быть и начал даже бы и прислушиваться, но теперь просто знаю что бред. Или хитрые словоплетения для уловления дураков. Или в лучшем случае ошибка увлечённого философа.
Ну что сказать - здесь я уже в полусотне постов обрисовал подтверждение тому тезису Учения о том, что настоящего - не существует. Было бы желание - как говорится. Желание понимать, мыслить самостоятельно.. Желание правды.
И то что люди усиленно и порой одержимо впихивают в сознание окружающих тонкую якобы философскую ложь о моменте - так же не ново. И защищать эту концепцию будут агрессивно.
Но в принципе я думаю, что ВСЁ это и есть пусть маленький и незаметный, но имхо весьма важный водораздел. Между НОВЫМ мышлением и СТАРЫМ.
Итак ещё раз:
Надземное, 640 .....
... Можно читать о нужности настоящего, существуют целые теории, что нужно жить лишь настоящим. Но пусть эти философы уразумеют, что настоящее не существует. Такое напоминание нужно твердить, иначе люди не любят жить в будущем.
Надземное, 140
Между тем, так называемое настоящее есть лишь промежуток между видимой молнией и слишимым громом. Молния уже произошла и гром неминуем, что же может значить условный промежуток между связанными явлениями? Так настоящее лишь смущает людей, ибо представляет собою лишь мираж....
25.12. привела здесь цитаты:
1965 г. 228. Каждый человек, знает он об этом или нет, есть результат вековых накоплений, и в каждом его действии выражается автоматически опыт множества жизней.
5.164. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!
Я тогда подумала, что могут быть полезными для перевода в нужное русло темы, ради которой заглянула сюда после многих месяцев избегания... Но... только один из написавших думает в этом направлении... и тот из бана в бан. Понимаю почему...
Приведу ещё один отрывок, когда-то им начала тему "Великий Отбор":
К.Г. Юнг. Мало кто из нас является современным человеком или, лучше сказать, человеком, живущим непосредственно в настоящем, ибо такое существование требует высочайшей сознательности, самого интенсивного и экстенсивного сознания, с минимумом бессознательности. Ведь только тот полностью живет в настоящем, кто полностью осознает свое существование как человеческое. Это значит, что не каждый человек, живущий в данный момент, является современным – иначе все живущее сейчас было бы современным, – а только тот, кто осознает современность в наибольшей степени.
"Сегодня" – это процесс, переход, который отрывается от "вчера" и устремляется к "завтра". Тот, кто осознает "сегодня" в этом смысле, может называться современным.
Написала тогда также:
Многие ли из наших "современников" осознают, какой процесс происходит на Земле? Что является сутью нашего "сегодня", нашего перехода от "вчера" к "завтра"?
Дело не только в том, что сейчас происходит на Земле и что не то что его не осознают, но часто не хотят знать.
Дело в том, что важнейший процесс осознания остался практически не используемым. А ещё собираются популяризировать что-то. Разве уже поняли основное содержание всех Учений из Братства?
Приведу очень емкий, ИМХО, текст автора, который не является моим кумиром, но лучшего текста об осознанности я не встречал:
.......Что такое твой ум? Это все то, что тебе известно. Это прошлое, мертвое, ушедшее.
Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее;
сердце это всегда надежда, сердце всегда где-то в будущем. Голова думает о
прошлом, сердце мечтает о будущем.
Будущему еще предстоит прийти. Будущее еще наступит. В будущем все еще есть
возможность – оно наступит, оно уже наступает. В каждое мгновение будущее
становится настоящим, а настоящее – прошлым. В прошлом никакой возможности
нет, оно уже использовано. Ты уже отошел от него – оно исчерпано, это мертвая
вещь, могила. Будущее подобно семени; оно наступает, всегда наступает, всегда
приходит и встречается с настоящим. Ты всегда в движении. Настоящее есть не что иное, как движение в будущее. Это шаг, который ты уже совершил; это вступление в будущее...
Жаль что забанили Сидхартa, больше особо не с кем поговорить. Ладно, придётся высказаться в виде монолога. То, что выше Сидхартa процитировал из Ошо соответствует написанному мною:
Красиво. Если учесть, что "вчера" это секунду назад, а "завтра" это секунду вперёд, то придётся учится пребывать в торжественности в движении между вечно прошлым и вечно будущим. "Здесь и сейчас" - это остановка без движения.
То, есть, "здесь и сейчас" не существует, ибо всё есть "движение". Попытки наблюдать как киноленту набор очередных мгновений своей жизни, это такая же иллюзия как и сам кинематограф. Что можно реального увидеть в мире Иллюзий? И самое главное - чем это можно увидеть? Глазами? Умом? Что значит "осознать", "осознанно"? Каким аппаратом это производится? Собственно Ошо в этом отрывке написал: Ум есть не что иное, как накопленное прошлое, память. Сердце есть будущее. Сколько человек на этой планете реально способны видеть Сердцем? Но на этом Ошо остановился, дальше и он не знает. Всё остальное существующее в мире по этому вопросу - словесная шелуха про "осознание" от различных "мастеров" той или иной религии. В частности ролик Сварка тоже набор слов от упивающегося своим умом очередного мастера.
Во всех мировых школах нет ни одного реального размышления по этому вопросу. Все эти Юнги - шмунги различных континентов, западных и из Индии, Китая и Тибета, только повторяют вариации из одних и тех же слов. Нет реального размышления по одной простой причине, никто не знает как работает Сердце и как оно видит. Многие ссылаются на Сердце, но реально книга с таким названием вышла только у нас. Но даже будучи прочитанной, ещё не означает быть понятой. Все эти медитации, наблюдения, отключение ума и прочие усилия - есть обман или самообман. Мы живём в трёх мирах одновременно. Это ключ. Значит здесь и сейчас мы находимся в трёх мирах, каждую секунду, каждое мгновение. Ум и наше сознание могут фиксировать только один физический мир. Два других ему не доступны. Значит при всех самых, самых успешных методиках и попытках мы сможем фиксировать только одну треть от того, где реально мы находимся здесь и сейчас. Треть от правды в самом лучшем случае. Стоит ли заниматься подобными техниками "осознания" у этих "учителей? Только Сердце знает чем мы занимаемся здесь и сейчас во всех трёх мирах одновременно, оно одно на все три мира. Но оно не скажет. Болтать по пустому оно не приспособлено. И самое интересное, что научить Сердце другого не может ни один Учитель, только сами огромным количеством жизней и препятствий.
Только Сердце знает чем мы занимаемся здесь и сейчас во всех трёх мирах одновременно, оно одно на все три мира. Но оно не скажет. Болтать по пустому оно не приспособлено. А может потому что мы - не слышим?
Если мы находимся здесь-и-сейчас - хоть в каком мире - значит мы не существуем вообще нигде, никак и никогда. Пребываем в тотальной иллюзии настоящести. Может поэтому и не слышим Сердца - так как сама системность нашего ментального "Настоящеского" мировосприятия - никаким образом не соотносится с реальностью в которой Сердце пребывает и царствует. Язык не тот и вибрации не те.Щелчками счётной доски - диск не загрузишь.
Один из важнейших аспектов осознавания - есть понимание объектов и вещей. Но ведь не существует вещей статичных - весь мир динамичен и меняется. Даже лежащий в болте камень - незаметно но неуклонно меняется вместе со всей вселенной. Значит понимание вещей - есть понимание не только "кадрированных" слепков ума про форму и вес, но и понимание всей динамики и всех перспектив. Прямой учёт результатов набранных инерций - из прошлого в будущее...
Зная(понимая) вещи в динамике и перспективах - мы можем наиболее точно обрисовать и картину взаимодействия и взаимосвязей.
Если мы находимся здесь-и-сейчас - хоть в каком мире - значит мы не существуем вообще нигде, никак и никогда.
А мы можем не существовать? Разве это возможно?
А может потому что мы - не слышим?
Если через 5-10 лет на этом форуме не слышать ещё своё сердце, как говорит адонис: воплощение потеряно.
Сердце, 2 Многие легенды описывают исполнение желаний, но не говорят об основном условии, о безысходности, которая обостряет желания до непреложности; каждый малый обходный путь уже притупляет стрелу непреложности. Но, как плывет незнающий воду, когда опасность тянет его на дно, так решается получение желания, когда все пути отрезаны. Люди говорят — свершилось чудо! Но часто лишь была заострена психическая энергия. Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии. Так мы должны иметь в виду закон психической энергии, когда говорим о сердце. Прекрасно ощущение сердца, как солнца солнц Вселенной. Должны мы понимать солнце Высшего Иерарха, как наше Знамя. Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая, если глаза наши усвоили сияние его, отразившееся в сердце нашем.
Можно сделать поиск по ключу "средоточ" по Учению, чтобы лучше уяснить, что такое сердце и как его "слышыть".
paritratar
05.01.2020, 18:03
По поисковику сердце не услышишь. С помощью бездушной машины поисковика, искусственного интеллекта невозможно получить практический опыт осознавания Ныне. Это возможно своими собственными наработками и накоплениями в воплощениях. Заработать самим.
С другой стороны наблюдается множество перекосов и уклонов темы. Сначала, нет и не было как всегда договоренности о понятиях. Каждый поет о своем. Затем пошел уклон у одного в отрицание, у другого в смешение всего в одну кучу, у третьего в привязки смыслов к одному авторитету. После этого засорение эфира постоянными палочными дововодами о чьей-то личности, приписывание другими то, чего они не думают и отгораживание в самомнении.
Тема же об осознанности простая. Зачем ее действительно забалтывать своим каким-то пониманием? Зачем свои взгляды считать истиной в последней инстанции? И делать такой вид, что все знаешь, а кто говорит против тупой. Смешно. :)
Чтобы захотеть жить (а не "обсуждать") осознанно, надо прежде понять, что теряешь, если остаёшься с мнениями своими и чужими, как обманываешь себя, что движешься. Одним словом,
5.164. Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнется эпоха Света!
Ни больше, ни меньше!
Но, насколько я увидела, внушают, что мнения - это нечто, к чему надо стремиться. И насильно культивируют.
Однако такие люди не в состоянии сделать и первый шаг. А там дальше столько шагов! Переход от яснопонимания к яснознанию, т.е. подвиг. Из жизни в жизнь к тому же. Т.к. в каждой жизни с каждым телом придётся решать этот вопрос. Как его решают даже Архаты и не находят это лёгким.
надо прежде понять
какой Принцип у каждого актуализирован. В теософии ТД приняты семь Принципов, но порядок актуализации у каждого свой. Каждый от этого порядка и отталкивается.
А что нам ПРЕДЛАГАЕТСЯ актуализировать?
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.