Просмотр полной версии : Практическая медитация
Нейронные связи - это физиология
Мысли и мышление это физиология! :o Какие?
Физиология - этот мозг и нервные связи в нем,. Мысли и мышление не находятся в мозге. Они находятся в "человеке".
Вопрос в том, что определенные мысли и мышление производят определенные физиологические реакции. Небезызвестная Черниговская изучает это влияние. То, что мозг есть ретронслятор мыслей, но не их генератор признают уже многие ученые. Поэтому говорить о том, что мысли и мышление находятся в человеке справедливо. Вопросов тогда появляется еще больше. :o
Например, тема нейронных связей. Можно ли сравнить последние с формированием узора мышления?
Сравнивать можно с чем угодно, и это будет ваше представление-личное преломление мысли, мыслеформа. Сравнивать-это подставлять шаблон, клише-функция рассудка, который не рождает мысли.
Я?
да в том отрывке.
А воссоздать нужное из необходимых элементов при определенном навыке (степени мастерства) проще простого.
Правильно, но необходимо помнить, знать, что есть те то по степени мастерства разделяет ум от мышления. (не о себе )
Как вам будет угодно!
причем тут я.
" Потому и сказано, что через постоянное размышление о всеначальной энергии приходим к ее осознанию, то есть овладению: путь медитации – тот же путь к овладению. Утверждение в себе желаемых качеств тоже может быть облегчено этим же путем. "
1952 г. 457. Осознать – значит ввести в действие. Не может огненная энергия стать действенной без осознания. Путем осознания приводим Космические энергии в сферу микрокосма. Сознание собственного достоинства, сознание своей силы – само построение фразы показывает, что осознание и овладение тесно связаны. Если овладение – конец, то осознание – начало. Во всяком случае, следует твердо запомнить, что через осознание приходим к овладению. Потому усвоение, то есть осознание, Учения неизменно приводит к овладению теми сокровищами, которые в нем заключаются. Чем глубже осознание, тем ближе овладение. Даже можно сказать, что овладение есть высшая степень осознания – настолько они связаны. Потому и сказано, что через постоянное размышление о всеначальной энергии приходим к ее осознанию, то есть овладению: путь медитации – тот же путь к овладению. Утверждение в себе желаемых качеств тоже может быть облегчено этим же путем. Конечно, так просто осознание не дается. И здесь нужны усилия и труд: Учение призывает к осознанию его положений. Путь ко всему лежит через сознание: призма человеческого сознания должна преломить. Вещи, явления и истины, не прошедшие через эту призму так или иначе, рано или поздно остаются вне микрокосма. Но когда-либо осознанное отлагается в Чаше. Ассимиляция сознательная Луча есть его усвоение.
paritratar
15.11.2017, 11:41
причем тут я.
кто же это знает!? :) кроме вас самих...
Путь ко всему лежит через сознание: призма человеческого сознания должна преломить.
По отношению к себе, Саид, вы как относите отрывок выше?
Например, тема нейронных связей. Можно ли сравнить последние с формированием узора мышления?
Вивекананда пиал, что сразу веревку не забросить , необходимо к жуку привязать тонкую нить и потом по возрастающей.
По отношению к себе, Саид, вы как относите отрывок выше?
если к конкретному отрывку, то это есть индивидуальность.
Вопрос в том, что определенные мысли и мышление производят определенные физиологические реакции.
Наверное правильнее сказать, что они сопровождаются специфическими реакциями. Сами реакции производит организм и деятельность его внутренних систем.
Вопросов тогда появляется еще больше.
Это плохо. Умножение вопросов свидетельствует о еще большей запутанности сознания. Полезнее тогда вообще воздерживаться от изучения, чем плодить фантазии. :)
Что такое "узор мышления"? Есть тенденции, которые нарабатываются в процессе мышления. Это сопровождается укреплением характерных нейронных связей. Насколько я понимаю. Можно считать это "узором", воспроизводящим мышление человека. Черниговская наверное что-то подобное говорила? Я тему нейронов не смогу поддержать, так как не в "курсе". Какую-то статью мне жена давала почитать недавно. Так всё мое понимание о нейронах только оттуда. :)
paritratar
15.11.2017, 11:55
Это плохо. Умножение вопросов свидетельствует о еще большей запутанности сознания. Полезнее тогда вообще воздерживаться от изучения, чем плодить фантазии.
Паритратар вас услышал. Не согласен. Вопросы - есть показатель обдумывания материала. Тот, кто не задает их, или все понимает (что редкость), или ничего не понимает (частое явление) и стесняется или ленится или не хочет и т.д. спросить. Это уже дело каждого.
Что такое "узор мышления"? Есть тенденции, которые нарабатываются в процессе мышления. Это сопровождается укреплением характерных нейронных связей. Насколько я понимаю. Можно считать это "узором", воспроизводящим мышление человека. Черниговская наверное что-то подобное говорила? Я тему нейронов не смогу поддержать, так как не в "курсе". Какую-то статью мне жена давала почитать недавно. Так всё мое понимание о нейронах только оттуда.
Об узоре помыслил паритратар. Возможно, Черниговская назвала это явление по-своему. Суть не в названии.
Я?
да в том отрывке.
Очень может быть. Я ведь просто самоучка и опираюсь всецело на личный опыт и что мне удалось понять из некоторых пояснений. Живого учителя, обучившего бы меня по проверенной системе у меня не было. Я и не воображаю, что я йог или подвижник. Мой опыт это скорее опыт психологического самоанализа.
А в чём Вы увидели противоречие? Что не допускает чего-то?
Вопросы - есть показатель обдумывания материала.
:) Просто вопросы - да. Но ответы, вызывающие новые вопросы... меня бы они точно смущали. :)
:) Просто вопросы - да. Но ответы, вызывающие новые вопросы... меня бы они точно смущали. :)
Почему?:)
Ведь понять позицию своего собеседника по одному ответу на вопрос - не получится(имхо). Человек - "закрытая книга", разница уровней осознанности, и много всяких других причин.
Ведь понять позицию своего собеседника по одному ответу на вопрос - не получится(имхо). Человек - "закрытая книга", разница уровней осознанности, и много всяких других причин.
:) Потому что мы имели в виду не случай общения, а случай изучения, обучения, получения понимания.
:)Вопросы - есть показатель обдумывания материала.
:) Потому что мы имели в виду не случай общения, а случай изучения, обучения, получения понимания.
Тогда прошу прощения. Вы правы.:(:) Но у каждого свои основания (для понимания) и тогда? ...опять эта глубина...
Но у каждого свои основания (для понимания) и тогда? ...опять эта глубина...
На самом деле это не так. Психическая конституция (основа сознания) неизменна. А это доказывает фундаментальность основных методов познания. И великий ученый и самый невежественный человек познают одинаково, только первый знает о этих методах и "вооружен" ими, а второй познаёт неосознанно. Отсюда вся разница и глубина в понимании, которая для нас является показателем степени сознательности. Это объективные основания, и они общие для всех. Те основания, которые имеете в виду Вы, они субъективного рода. Первые позволяют познание, вторые позволяют равносильные реальности. Реальность невежественного человека не уступает реальности великого ученого в области субъектной жизни, области индивидуального.
Но у каждого свои основания (для понимания) и тогда? ...опять эта глубина...
На самом деле это не так. Психическая конституция (основа сознания) неизменна. А это доказывает фундаментальность основных методов познания. И великий ученый и самый невежественный человек познают одинаково, только первый знает о этих методах и "вооружен" ими, а второй познаёт неосознанно. Отсюда вся разница и глубина в понимании, которая для нас является показателем степени сознательности. Это объективные основания, и они общие для всех. Те основания, которые имеете в виду Вы, они субъективного рода. Первые позволяют познание, вторые позволяют равносильные реальности. Реальность невежественного человека не уступает реальности великого ученого в области субъектной жизни, области индивидуального.
Михаил, я Вас прекрасно понял (имхо):) , но у тех кто знает об этих методах, разве нет иерархичности в уровнях сознаний?
Михаил, я Вас прекрасно понял (имхо):) , но у тех кто знает об этих методах, разве нет иерархичности в уровнях сознаний?
А иерархичность вообще необходима лишь для немногого - для организованного взаимодействия. Если общих задач нет, то степень сознательности особо ни на что не влияет. Представьте себе кого-то вроде Робинзона Крузо на необитаемом острове. Познавательные методы могут позволить ему выжить, но для кого он собственно иерарх? Для двух собак и попугая? :)
А иерархичность вообще необходима лишь для немногого - для организованного взаимодействия. Если общих задач нет, то степень сознательности особо ни на что не влияет. Представьте себе кого-то вроде Робинзона Крузо на необитаемом острове. Познавательные методы могут позволить ему выжить, но для кого он собственно иерарх? Для двух собак и попугая? :)
Это когда речь идет о сложноподчиненной иерархии, тогда согласен необходимо и организованное взаимодействие, а если просто...развитие...?
Это когда речь идет о сложноподчиненной иерархии, тогда согласен необходимо и организованное взаимодействие, а если просто...развитие...?
Наоборот. Когда речь идет о взаимодействии, тогда есть необходимость в его организации, в установлении иерархических связей. Просто развития в случае сознания не бывает. Его ход диктуется именно необходимостью.
Наоборот. Когда речь идет о взаимодействии, тогда есть необходимость в его организации, в установлении иерархических связей. Просто развития в случае сознания не бывает. Его ход диктуется именно необходимостью.
А как эта необходимость видится Вам в эволюции? Опять упёрлись в СМЫСЛ.(имхо):)
Борис, Вы (и я с Вами) вышли из темы. Перемещайтесь в соответствующую или в Свободный разговор. :)
Борис, Вы (и я с Вами) вышли из темы. Перемещайтесь в соответствующую или в Свободный разговор. :)
Да.
А в чём Вы увидели противоречие? Что не допускает чего-то? __________________
допускает, но это скорее рафинад. Неразборчивость может дорого стоить.
А в чём Вы увидели противоречие? Что не допускает чего-то? __________________
допускает, но это скорее рафинад. Неразборчивость может дорого стоить.
:) Почему неразборчивость? Откуда? Я не совсем понимаю.
Почему неразборчивость? Откуда? Я не совсем понимаю.
Можно стать магом, не всегда белым.
Почему неразборчивость? Откуда? Я не совсем понимаю.
Можно стать магом, не всегда белым.
:) Мы точно медитацию как естественное состояние имеем в виду? Приятно/неприятно это естественные реакции. Но когда мы стремимся к приятному или воздерживаемся от неприятного, ситуация может перестать быть безобидной и принять совсем не естественный оборот. Этот момент был рафинированно прописан мною?
Этот момент был рафинированно прописан мною? __________________
Момент исключения как наблюдателя мышления, и замена его умом с умственными категориями приятно - неприятно.
Этот момент был рафинированно прописан мною? __________________
Момент исключения как наблюдателя мышления, и замена его умом с умственными категориями приятно - неприятно.
:) А. Я об этом высказывался ранее.
Каковые и являются подлинным созерцателем в процессе называемым "созерцанием".
paritratar
16.11.2017, 12:28
Это плохо. Умножение вопросов свидетельствует о еще большей запутанности сознания. Полезнее тогда вообще воздерживаться от изучения, чем плодить фантазии.
Паритратар вас услышал. Не согласен. Вопросы - есть показатель обдумывания материала. Тот, кто не задает их, или все понимает (что редкость), или ничего не понимает (частое явление) и стесняется или ленится или не хочет и т.д. спросить. Это уже дело каждого.
Что такое "узор мышления"? Есть тенденции, которые нарабатываются в процессе мышления. Это сопровождается укреплением характерных нейронных связей. Насколько я понимаю. Можно считать это "узором", воспроизводящим мышление человека. Черниговская наверное что-то подобное говорила? Я тему нейронов не смогу поддержать, так как не в "курсе". Какую-то статью мне жена давала почитать недавно. Так всё мое понимание о нейронах только оттуда.
Об узоре помыслил паритратар. Возможно, Черниговская назвала это явление по-своему. Суть не в названии.
Под узором мышления также можно воспринимать определенный склад мышления, как то: гуманитарный, технический и т.д. В этой связи физики и лирики будут в одной упряжке нарабатывания новых нейронных связей. Нахождения пути к синтетическому мышлению.
Под узором мышления также можно воспринимать определенный склад мышления, как то: гуманитарный, технический и т.д. В этой связи физики и лирики будут в одной упряжке нарабатывания новых нейронных связей. Нахождения пути к синтетическому мышлению.
"Метафизика – это чертог чистого Манаса, тогда как физическая наука есть царство материального, или кама-манаса, который, как и каждый принцип, семеричен. Математик, не обладающий духовностью, каким бы великим он ни был, не постигнет метафизики, но метафизик овладеет высшими концепциями математики и применит их без изучения. Для прирожденного метафизика психический план не будет иметь большого значения, так как он увидит его погрешности – поскольку это не то, что он ищет, – сразу же, как только вступит на психический план."
Инструкции для учеников внутренней группы
Я пока нахожу только одну на мой взгляд реальную возможность - через упорядочение познаваемого. Это то, что имеется в виду в Теософии, когда говорится о джняна-йоге. На форуме, на мой взгляд, большего и невозможно. Прочитать это первое. Опознать в себе самом это второе. Найти опознанному практическое применение это третье. Это первый уровень. Осознавать себя как сложно организованную систему это четвертое. Знать совокупность процессов, протекающих в сознании, как "тонкое тело" в общей системе это пятое. Упорядочивать его интеллектуально, чтобы иметь возможность осознанно в нём работать это шестое. Это второй уровень. Здесь достигается точка самостоятельности и дальше особо неважно. Книги и предлагаемые ими системы уже не имеют прежней значимости. Дальше можете вы сами. Понимать себя. И других. Идентифицировать центры сознательной деятельности, "закрывать" и "открывать" их по необходимости.
Мика_ил , где в вашей системе познания космос социума?
Человек ведь живет в сложной системе многообразного общения, взаимовлияния и ваш полный контроль (как видится, над закрытием и открытием центров сознания) постоянно рушится под действием непрогнозируемого социума.
По моему ваша система нуждается в большей гибкости - многое в нашей жизни предопределено. (Если предопределено кармически, то все должно быть смиренно принято и претворено в действии).
Я пока нахожу только одну на мой взгляд реальную возможность - через упорядочение познаваемого. Это то, что имеется в виду в Теософии, когда говорится о джняна-йоге. На форуме, на мой взгляд, большего и невозможно. Прочитать это первое. Опознать в себе самом это второе. Найти опознанному практическое применение это третье. Это первый уровень. Осознавать себя как сложно организованную систему это четвертое. Знать совокупность процессов, протекающих в сознании, как "тонкое тело" в общей системе это пятое. Упорядочивать его интеллектуально, чтобы иметь возможность осознанно в нём работать это шестое. Это второй уровень. Здесь достигается точка самостоятельности и дальше особо неважно. Книги и предлагаемые ими системы уже не имеют прежней значимости. Дальше можете вы сами. Понимать себя. И других. Идентифицировать центры сознательной деятельности, "закрывать" и "открывать" их по необходимости.
Мика_ил , где в вашей системе познания космос социума?
Человек ведь живет в сложной системе многообразного общения, взаимовлияния и ваш полный контроль (как видится, над закрытием и открытием центров сознания) постоянно рушится под действием непрогнозируемого социума.
По моему ваша система нуждается в большей гибкости - многое в нашей жизни предопределено. (Если предопределено кармически, то все должно быть смиренно принято и претворено в действии).
Смотря какой смысл Вы вкладываете в понятие "социум". В моей системе пространство социума пребывает в измерениях сферы морали. Это один из видов общности, а именно социальный. Но человек живет не только в этой сфере. Он живет ровно в стольки пространственных сферах, сколько способно осознать и удерживать в различении его сознание.
Собственно все сферы пространства и представлены нашим сознанием, а само пространство представлено бессознанием. Последнее не наше и также не чье-либо, оно "вещь в себе". Поэтому я смотрю на свою "систему" как на универсальную в плане гибкости. В ней есть абсолютно пластичная основа и возможность устанавливать сознательные связи, получая любую необходимую форму самоорганизации.
Соответственно и вся предопределенность вытекает из ограниченности. Я не рассматриваю карму как фатум и в связи с предопределенностью, я рассматриваю её как рок и в связи с сознательной деятельностью и нарушениями, ею вызываемыми. Т.е. для меня смысл кармы передается трюизмом "от себя не убежишь".
Я от себя уже не бегу, поэтому давления кармы как такового не ощущаю. Даже со стороны социума. Сфера социума - пространство личных жизней. Те люди, которые пытаются в ней утверждать законы из других сфер, для меня попросту неадекватны и вызывают чувство глубокого сожаления. Типичные примеры - темы про Украину, Россию и МЦР на данном форуме. У людей путаница в сознаниях, они несут откровенную ахинею, и скорее всего не преуспеют ни в социальном, ни в чём-то ином, полностью посвятив свою жизнь построению воображаемых ими "миров". Но это всего лишь мнение из моего собственного "мира". Лишь иллюстрирующее, что мои "центры" имеют связь (в частном пространственном срезе), но не имеют зависимости от чьих-либо личных реакций.
Смотря какой смысл Вы вкладываете в понятие "социум". В моей системе пространство социума пребывает в измерениях сферы морали. Это один из видов общности, а именно социальный. Но человек живет не только в этой сфере. Он живет ровно в стольки пространственных сферах, сколько способно осознать и удерживать в различении его сознание.
Мика, вы знаете, одно из положений Учения тесно связано с понятием "социума" это Община. В сознании русских людей это понятие записано в глубоких слоях сознания. С этим понятием связано многое, что было в истории русского народа лучшего. Например собирание в Смутное Время ополчения Мининым и Пожарским. Поэтому в отношении социума, общественной жизни у русских людей должна сохраняться "открытость - открытая система". Отгородиться от неё своими понятиями морали и нравственности значит, вначале ограничить свои возможности роста, а потом и стать противником такого общего потока жизни, т.е. не активным участником и делателем жизни, а просто сторонним субъектом и противником.
В последнее время обратил внимание на слова, часто повторяемые, С. Н. Рерихом в последних его интервью, примерно так:" Не переживайте сильно за судьбу России, все сложится так как надо." В общем я понял его слова так, что Россию несет таким могучим историческим потоком, что все предназначенное ей, все произойдет.
Поэтому рериховцы должны следить за потоком социальной, общественной жизни и быть делателями в ней.
Мика, вы знаете, одно из положений Учения тесно связано с понятием "социума" это Община. В сознании русских людей это понятие записано в глубоких слоях сознания. С этим понятием связано многое, что было в истории русского народа лучшего.
Да, знаю. Поэтому и говорю, что всё зависит от смысла, в каком употребляется понятие. Поскольку "социум" чаще связан с "социальным", я бы не связывал его с понятием Общины в истории русского народа. Лучше пользоваться русским понятием общности. Социум это общество, а вот общность это больше чем только общество. Она имеет корни глубоко подсознательные (не бессознательные), поэтому русская Община является рОдовой в отличие от буддийской Сангхи, имеющей общность мировоззренческую. Семья, родина, народ и т.п. - это понятия, заимствованные идеологией социума, но ему не принадлежащие. Это понятия родовые. Меня, например, Вы не сможете подружить с китайцем или кем-то, потому что мы дети разных народов и у нас разные мироощущения. А вот если Вы нас породните (не через идеологию и Учение, а через свойствО), мы будем в известном смысле друг другу роднее и ближе, нежели к другому русскому или китайцу.
Вобщем, я не считаю удачной попытку слить образ православного подвижника с образом восточного мудреца. И также культ защитника рода с культом спасителя от тьмы. Здесь многовековые нюансы, которые именно и делают нас частью именно своей общности. Мы их уже не осознаём, но просто впитываем с молоком матери, как говорится, и далее они просто живут в нас своей самобытной жизнью.
Меня, например, Вы не сможете подружить с китайцем или кем-то, потому что мы дети разных народов и у нас разные мироощущения. А вот если Вы нас породните (не через идеологию и Учение, а через свойствО), мы будем в известном смысле друг другу роднее и ближе, нежели к другому русскому или китайцу.
.
Вот интересно, подружить нельзя, а полюбить можно.:-)
:) Любовь зла, как говорится. Просто есть известная разница между мировоззрением и мироощущением.
:) Любовь зла, как говорится. Просто есть известная разница между мировоззрением и мироощущением.
Есть, не спорю. Но любовь-это единственное, что соединяет несоединимое. В частности, Вы высказались относительно объединения западного и восточного мировоззрения-здесь сама Теософия утверждает: должна двигать любовь к Истине. :-)
Есть, не спорю. Но любовь-это единственное, что соединяет несоединимое. В частности, Вы высказались относительно объединения западного и восточного мировоззрения-здесь сама Теософия утверждает: должна двигать любовь к Истине. :-)
Satyat Nasti Paro Dharmah! :) Мировоззрение может быть построено на мироощущении, но мироощущение не может быть подстроено под мировоззрение. Это как в восточной истине: сколько не повторяй "халва", во рту слаще не станет. Поэтому Истина, или Бог/Спаситель), или Будда/Учитель, или просто человеческая любовь не могут быть ощутимы и найдены где-то еще, кроме как в тайниках сердца. Русский человек еще говорит, что в душе. Для нашей ментальности это синонимичные понятия, сердце и душа. Всё это необходимо относить к мироощущению. Мироощущение есть религия чистого вида. Отойти от неё, пойти против, фактически означает опустошенность. Ничего кроме безумия, страдания и зла. Объединение двух мировоззрений в исполнении Рерихов - это переживание Красоты в неповторимости одного и другого. А то же объединение в исполнении "по мотивам Рерихов" - это чаще всего насилие одного над другим.
А то же объединение в исполнении "по мотивам Рерихов" - это чаще всего насилие одного над другим.
Думаю не все так однозначно.
Объединение двух мировоззрений в исполнении Рерихов - это переживание Красоты в неповторимости одного и другого. А то же объединение в исполнении "по мотивам Рерихов" - это чаще всего насилие одного над другим. __________________
“Способность вообразить возможность существования тауматургических сил уже сама по себе является доказательством, что они существуют”, — говорит автор “Пророчеств”. — “Критик, так же как и скептик, обычно всегда ниже того лица или явления, которое он обозревает, и поэтому едва ли может быть компетентным свидетелем. Если имеются подделки, то где-нибудь должен быть и настоящий подлинник” [172].
Е.П.Блаватская Разоблаченная Изида т.2 ГЛАВА XI СРАВНИТЕЛЬНЫЕ *ИТОГИ ПО *БУДДИЗМУ *И *ХРИСТИАНСТВУ
Русский человек еще говорит, что в душе. Для нашей ментальности это синонимичные понятия, сердце и душа. Всё это необходимо относить к мироощущению. Мироощущение есть религия чистого вида.
"Человек не может иметь бога, который не был бы ограничен его собственными человеческими представлениями. Чем шире охват его духовного зрения, тем могущественней будет его божество. Но где мы можем найти лучшее проявление Его, как не в самом человеке; в духовных и божественных силах, покоящихся спящими в каждом человеческом существе? "
( там же )
Думаю не все так однозначно.
Конечно не все. Всяк сверчек от своей печки пляшет.
Мы точно медитацию как естественное состояние имеем в виду? Приятно/неприятно это естественные реакции. Но когда мы стремимся к приятному или воздерживаемся от неприятного, ситуация может перестать быть безобидной и принять совсем не естественный оборот. Этот момент был рафинированно прописан мною?
" ... к Тому."
49.
"Вновь о заблуждениях, основанных на незнании Основных Принципов и Законов.
Например, возьмем медитацию. Многие не получают или получают от нее не то лишь потому, что не знают, что искать. Это заявление может выглядеть туманным и непонятным, тем более, что вроде бы все ясно и четко.
Медитация - есть сосредоточенное размышление. Действительно, это так, но, как правило, так называемый. медитатор, только лишь сосредоточен и сосредоточен на получении благоприятного для него состояния.
Это можно признать, как принцип, но грубый материализм здесь очевиден и даже не прикрыт.
Необходимо вначале изучить сумму кое-каких Знаний, а затем уже браться за медитативное размышление, во избежание притягивания nрактикующеrо к какой-либо нежелательной точке сосредоточения.
Что имеется в виду? Имеется в виду в первую очередь действие Закона Полярности, направляемого другим, более фундаментальным Законом.
Любой план состоит из систем противоположностей, и они стремятся постоянно к контакту с системами, обратными себе. "Взаимное притяжение определяется этим стремлением и действием везде и на всех уровнях и планах.
Если обратить внимание вновь на медитацию, то здесь события будут развиваться скорее вначале неблагоприятно, чем наоборот. И дело здесь в том, о чем сказано выше. В дальнейшем по мере того, как медитирующий будет настаивать (размьшлять), он может постичь некое новое состояние, которое можно назвать не столько благоприятным, сколько рациональным в связи с перспективами, открывшимися ему. Это происходит от того, что его начальное стартовое состояние имеет какой-то. скажем, полюс, стремящийся к соединению с противоположным, с целью извлечь из этого контакта некую энергию, которая ликвидирует, снимает зависимость от прежнего состояния, поднимая размышляющего над ним, и не только поднимая, но давая ему видение того, как он был связан с этим состоянием и почему.
Осознающий четко цель своей медитации, в любом случае постигнет что-то Новое и необходимое. Человек неискушенный, более того - эгоистичный, только отяжелит себя тем, что приобретет в свою собственность то, что он считает предметом вожделения. Иными словами, получит то, что имеет, но в большем масштабе. Это тем более неправедно, что nротиворечит даже законам физическим и не может долго продолжиться. Он, этот человек, должен будет или отдать не ему предназначенное сам или потерять под действием других, уже не зависящих от его желаний, обстоятельств.
Конечно, разумный предпочтет первое, хотя и от второго можно приобрести много пользы, если правильно его понять и не стремиться любой ценой восстановить эту, кажущуюся ему, справедливость.
Задумываясь над вопросами этики и механики современной медитации и ее участниками, приходим к не очень благоприятным выводам.
Катастрофически мало людей, имеющих в виду истинную медитацию. Основная масса предпочитает моментально что-то получить, не понимая, что они как раз не получают, а попадают в зависимость от более мощных структурных узлов нашего психического плана. Они не двигаются, а улавливаются в сети еще боле, мощной зависимости.
Для того, чтобы избежать подобного, нужно, прежде всего,знание Законов, по которым развиваются процессы, в данный момент это касается медитации.
Пример может быть прост и доступен. Вначале определите в любом деле Мысль, ведущую к цели. Затем обдумайте ее. Найдите то, что ей, Мысли, противостоит и далее двигайтесь вопреки всему, что препятствует этому движению (в данном случае, вопреки тому, что противостоит, препятствует медитации).
Некоторые склонны на чем-то концентрироваться, и это желание, скорее, от потребности физическоrо подтверждения какой-то действительности, чем от необходимой реальности, Реальность такова, что, как правило, физического подтверждения может и не возникать, потому что действие развивается на тонких планах и восприятие их зависит от тонкости человека, а не от обычных органов чувств.
Имея в виду все это, скажем, что поиск мысли, нам противодействующей - есть глазная цель медитации, и она может находиться где угодно.
Если мысль противодействующая тем и сильна, что максимально разработана, то, так называемая, контр - мысль слаба, а в большинстве случаев является обыкновенным, чуть прикрытым желанием, и говорить о чем-то рациональном в этом случае
просто не приходится.
Те, кто бросаются "сломя голову" в объятия несовершенной медитации, рискуют получить дополнительную нагрузку и стать еще одним звеном в цепи, сковывающей 'сущность.
Таким образом, мы сами себя, используя пример медитации, порабощаем, думая при этом о чем-то прогрессивном.
Никто и никуда не двинется до тех пор, пока не научится уважать противника и не поймет всю его мощь. Только глубокое изучение этой мощи и причин, ее породивших, создает условия для квалифицированноrо движения к Источнику.
Найдите главную Мысль своего Ума, и для этого не обязательно занимать какое-то особое положение и создавать условия благоприятные, Наоборот, в повседневной обстановке ваша мысль станет более стойкой и направленной, пройдя испытания жизнью.
Ищите там, где вам противостоят, но не там, где встречают с распростертыми объятиями. Смотрите на вещи шире!
Для тех, кто прошел этот этап или подошел к пониманию его, скажем, что более тонкий подход заключается в том, чтобы вспомнить эту Главную Мысль вашей жизни. Вспомнить потому, что она обросла массой ненужных мыслей, а потом смутных желаний .
Итак, два взгляда. Выбирайте для себя что-то. Или будете бороться, создав контр мысль, что есть Воля. Или, расширяя сознание, постигнете Ее, предвосхищая все преграды - и это будет Мудростью.
В любом случае необходимо научиться творить."
( из изданного моим земным Учителем )
С удовольствием делюсь наставлением , ( появилось мфу а так бы пожалел бы пальцы )
paritratar
08.02.2018, 19:57
Прямо вводит новое понятие-психическая энергия.
"Психическая энергия" - это не новое понятие. Оно имеет аналоги как в восточных духовных практиках, так и в западной философии. Но то, Агни Йога делает на этом понятии особый акцент - это важно.
Урусвати знает, что так называемые священные боли внешне не отличаются от простых, обычных заболеваний. Врачи найдут им самые рутинные определения. Знаете, что два великих мыслителя Индии отошли – один от горлового рака, другой от диабета. Что могут иметь общего такие болезни со священными болями? – так скажут все врачи. Но оба примера показывают, что выдача самоотверженная психической энергии может дать самые нежданные следствия.
Также знаете о священных болях Упасики, но врачи никогда не признали бы следствие и причину такого самопожертвования. Скажут – зачем такая расточительность в выдаче психической энергии? Но пристойно ли задавать такие вопросы? После этого можно усомниться – полезна ли была деятельность Наших Сестер в Испании и в Италии? Обе они остались высокими примерами работы на Общее Благо. Они боролись против несправедливости и невежества. Обе они выносили большие поношения. Обе они проявили небывалое терпение. Обе они страдали от священных болей. Никто не мог определить их разнообразных заболеваний, которые возникали нежданно и так же оканчивались. Никто не умел подумать о причине болей. Особенно же те, ради которых источалась энергия. Но явление самоотверженности дало сияющие ступени восхождения.
Один эллинский мудрец, замечая свое здоровье, весьма огорчался: "Неужели сила моя не может исходить туда, где она требуется?" Так можно многими примерами доказывать, что Великое Служение вовсе не есть земное здоровье. Также можно доказать, что иные больные живут дольше предполагаемых здоровых. Подумайте, что отдача энергии есть высшая щедрость и милосердие.
Мыслитель говорил: "Благо в том, что каждый имеет при себе незримое богатство".
Агни Йога / Надземное / 379.
;)
Кирпич никогда не станет зеркалом
Один ученик Бокудзю медитировал в течение нескольких лет. Когда он приходил к Мастеру, тот отправлял его назад со словами: "Все это чепуха!
Возвращайся и медитируй снова". Однажды Бокудзю пришел сам к нему домой. Тот сидел в позе лотоса. Бокудзю растолкал его и сказал:
- Что ты сидишь как истукан? Нам не нужны каменные изваяния, мы их имеем в большом количестве в храме! Просто сидя, подобно статуе, ты не достигнешь состояния медитации. Посредством успокоения тела твой разум не исчезнет, так как именно с помощью разума ты успокаиваешь свое тело. Все то, что сделано разумом, будет укреплять только разум. Прошел год. Учитель пришел снова. Ученик сидел почти в состоянии эйфории, с закрытыми глазами, наслаждаясь утренним ветерком и солнцем.
Бокудзю взял кирпич и начал тереть его о камень, находящийся перед учеником. Ученик открыл глаза и с удивлением начал наблюдать за Мастером. Бокудзю сосредоточенно продолжал тереть кирпич о каменную плиту. Наконец, ученик не выдержал и закричал:
- Что Вы делаете? Вы хотите свести меня с ума? Бокудзю спокойно ответил:
- Я намереваюсь сделать из этого кирпича зеркало! Если тереть его достаточно долго, то, я думаю, он станет зеркалом. Ученик засмеялся и сказал:
- Но это невозможно! Сколько его не тереть, кирпич останется кирпичом.
Учитель сказал:
- Твой ответ свидетельствует о некотором разуме! Тогда, что ты делаешь? В течение нескольких лет ты стараешься извлечь медитацию из разума,- это подобно попытке сделать зеркало из кирпича.
И Бокудзю бросил кирпич в пруд, который находился рядом с деревом, под которым сидел ученик. Кирпич произвел всплеск. Этого звука было достаточно, чтобы произошло чудо. Что-то пробудилось в ученике. Сон был нарушен, мечта развеяна, он ожил! Впервые он вкусил что-то от медитации.
:)
Природа Будды
Ученик спросил Нагсена:
- Буддийские писания утверждают, что все на свете наделено природой Будды. Имею ли я природу Будды?
- Нет, ты не имеешь! - ответил Нагсен. Монах спросил:
- Деревья, реки и горы имеют природу Будды?
- Да, имеют! - ответил тот.
- Если все имеет природу Будды, то почему я не имею? - спросил монах.
- Кошки и собаки, горы и реки - все имеет природу Будды, а ты - нет!
- Но почему? - спросил ученик.
- Потому, что ты спрашиваешь! - ответил Нагсен.
#-o Вот такой способ мне понравился:
"Практик спрашивает наставника:
- Я не знаю, как лучше выполнять свою медитацию!..
- А ты представь, что это не твоя медитация. Ведь все знают, как надо медитировать другим…"
А мудрость не спрашивает, она объясняет. Безумно красивая притча. Два "спасибо", Djay.
Еще о практической медитации:
Мир Огненный ч.2, 47 Пользование психической энергией в разных Школах указывалось различно. Одни предлагали напрягать эту энергию непрерывно, но другие предпочитали прерывать этот ток погружением энергии в бездеятельность. Оба метода в сущности не различаются, если сознание развито. При возвышенном сознании энергия получает постоянные импульсы, и когда она представляется, как бы бездействующей, она лишь переносится в глубину сознания. Такие же кажущиеся противоположения являются при умном делании. Одни полагают, что произнесение известных слов необходимо, другие прямо переносят явление делания в ритм сердца. То и другое одинаково полезно, если дух уже возвышен. При возвышении духа нужно соблюдать ровное отепление сердца. Нужно избегать потрясений, как ненужных и вредных. Можно убедиться, что сердце может пребывать в постоянном Служении Иерархии. При этом сердце не нарушает свою отзывчивость на всякие обычные вопросы. Такие совмещаемые противоположения не изменяют ритм сердца. Так и теперь обращаю внимание ваше на самые обиходные обстоятельства, ибо Вождь должен касаться каждого посредника жизни.
Это описание дхараны, йогического "сосредоточения." Когда это сосредоточение достигается без особых усилий и продолжается необходимо долго без них же, это уже дхьяна, "созерцание". Способов употребления "сосредоточения" два - один для т.с. "самозабвения", когда сознание полностью поглощается каким-то процессом. Другой для "самоконтроля", когда осознанно отсекаются все аффекты, нарушающие состояние невозмутимости. В конце концов вы обнаружите, что в итоге один полностью сливается с другим. Но понимать, чем представлена действительная "помеха" в сознании - рассеянностью или же, напротив, избирательностью внимания - это необходимо, чтобы понять, какой способ "сосредоточения" показан для вас.
Владимир Чернявский
12.03.2018, 17:59
...
Это описание дхараны, йогического "сосредоточения."
Удивительное открытие :) А, ведь, бывает, люди не могут найти в Живой Этике ничего из практики йоги (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=634772#post634772).
А мудрость не спрашивает, она объясняет. Безумно красивая притча. Два "спасибо", Djay.
Мне тоже очень нравится. Так кратко и ёмко! =D|
Вайрочана
12.03.2018, 22:38
Коан Мастера Фоюаня – «Не стремитесь вовне» от 28 января 2018г.
http://mp.weixin.qq.com/s/7sLnWmtKcBXopqjtx5Ci0Q
Его Святейшество Фоюань часто осматривал вегетарианский храм-трапезную, а также столовую для мирян-буддистов во время проведения ритуала Готан (ритуал принятия пищи, которые проходят в монастыре за завтраком и обедом до полудня в вегетарианском храме).
Однажды один дюйши (мирянин-буддист) зашёл в трапезную с монашеской патрой, чтобы покушать. Мастер Фоюань выбил посохом патру из рук этого дюйши и стал ругаться: «Ты взял патру, чтобы просить еду как подаяние? Когда ты приезжаешь сюда, ты возвращаешься к себе домой. Ты не пользуешься домашними приборами, зачем ты берёшь чужие?»
Amarilis
13.03.2018, 11:21
...
Удивительное открытие :) А, ведь, бывает, люди не могут найти в Живой Этике ничего из практики йоги (http://forum.roerich.info/showthread.php?p=634772#post634772).
Три суфия и погонщик верблюдов
\суфийская притча\.
Шли как-то три суфия, и были они столь наблюдательными и мудрыми, что все называли их ясновидцами.
Однажды, во время одного из многих странствий, повстречался им на пути погонщик верблюдов. Завидев путников, он кинулся к ним с расспросами:
- У меня пропал верблюд,- выпалил он, уставившись на них выпученными глазами.- Вы его не видели?
- Он слеп на один глаз?- спросил один из путников.
- Да,- ответил погонщик.
- И зуба спереди у него не хватает,- добавил другой.
- Да, да...
- А еще хромает, да?- спросил третий.
- Да, да, да,- обрадовался погонщик.
Тогда все трое указали ему в ту сторону, откуда они шли, и сказали, что он может надеяться найти пропавшего верблюда.
Погонщик, решив, что старцы видели его верблюда, устремился по указанному пути, даже не поблагодарив путников. Но верблюда он не нашел и подумал, что неплохо бы снова поговорить с ясновидцами, быть может, они подскажут ему, как поступить дальше. Он догнал их уже поздно вечером, когда путники расположились на ночлег.
- У твоего верблюда с одного бока висит бурдюк с медом, а с другого мешок с зерном, я не ошибаюсь?- спросил один из них.
- Да,- удивленно ответил погонщик.
- Он везет беременную женщину?- спросил другой.
И тут червь сомнения зашевелился у погонщика под сердцем, но, поколебавшись немного, он снова протянул:
- Да-а.
- Мы не знаем, где они,- закончил третий.
Теперь погонщик не сомневался, что именно эти трое украли и верблюда, и женщину, и всю кладь. Ослепленный гневом, он поволок их в ближайшее село к судье и обвинил старцев в воровстве.
Судья, выслушав погонщика, решил, что дело тут очевидное, и приказал взять всех троих под стражу. Но спустя некоторое время погонщик все-таки нашел своего верблюда, который преспокойно пасся на каком-то поле. Вернувшись к судье, он упросил, чтобы ясновидцев отпустили.
Судья, поначалу не позволивший им даже слова сказать в свою защиту, принялся расспрашивать, откуда же им было известно столько подробностей о злополучном верблюде, хотя, и теперь это уже очевидно, они даже не видели его.
- Но мы видели верблюжьи следы на дороге,- ответил один из них.
- Один из отпечатков был очень слаб, отсюда мы сделали вывод, что он хромает,- добавил второй.
- Он обгладывал листы кустарника только с одной стороны дороги, следовательно, он был слеп на один глаз,- продолжил третий мудрец.
- Листья были расщеплены посередине, что указывает на отсутствие среднего зуба,- снова вступил первый.
- Пчелы и муравьи собирались на разных сторонах дороги: мы увидели, что с одной стороны был пролит мед, а с другой рассыпано зерно,- сказал второй.
- Мы нашли длинный человеческий волос на том месте, где верблюд останавливался и кто-то слезал с него, это была женщина,- сказал третий.
- На том месте, где она сидела, мы нашли отпечатки ее ладоней, тогда мы и подумали, что она, видать, скоро должна разрешиться, коль ей приходится подниматься, опираясь на руку,- заключил первый.
- Но почему же вы не потребовали на суде, чтобы мы выслушали ваши объяснения?- удивился судья.
- Просто мы подумали, что погонщик не оставит поисков пропавшего верблюда и скоро, быть может, найдет его,- ответил первый ясновидец.
- А найдя его, он подумает, что с его стороны будет весьма благородным поступком добиться нашего освобождения,- сказал второй.
- Любопытство судьи не могло ускорить расследование,- сказал третий.
- Истина, установленная благодаря его собственным действиям, будет для него более очевидна и бесспорна, нежели наша попытка доказать, что мы были задержаны безо всяких на то оснований,- с достоинством прибавил первый.
- По опыту мы знаем, что люди более склонны верить истине, когда думают, что открыли ее сами,- сказал второй ясновидец.
- А теперь нам пора в путь. Впереди нас ожидает еще много трудов,- заключил третий.
И суфии ушли своей дорогой. Они и поныне пребывают в трудах, странствуя по дорогам земли.
...
:) Удивительное "рядом", но оно "запрещено" -
...Один йог прослыл шутником, ибо незаметно переставлял разные предметы в домах...
Ни капли не сержусь. У нас просто расхождения по понятиям. Для вас приведение физического тела и мозга в пассивное состояние и есть – пассивная медитация. Для меня, это активизации ментального тела, которое можно отправить в любую точку земли, в другие миры, просмотреть свои прошлые жизни. Как можно такие медитации называть пассивными?
На счет писаний я с вами не согласен. По вашему выходит, что УЖЭ написано не истинным гуру?
Я имела ввиду состояние Лайя (исчезновение , разложение - санскрит) - это Нирвана (письма от Махатмы К.Х. ) ядро первоначальной субстанции в состоянии Лайя оживляется ,освобожденными принципами только что угасшего небесного тела ( Космогенезис СТАНЦА VI.6. Т.Д. с комментариями А.Владимирова) Здесь имеется ввиду состояние Самадхи, "когда твое зрение безошибочно и совершенно" Голос Безмолвия Е.П.Блаватская
"Как алмаз, сверкает свет на Башне Шамбалы. Он там - Ригден-Джапо, неутомимый, вечно бодрствующий на благо человечества. Его глаза никогда не закрываются. В своем магическом зеркале он видит все земные события. И могущество его мысли проникает в далекие земли. Для него не существует расстояния; он может в мгновение ока оказать помощь достойным. Его яркий свет может уничтожить любую тьму. Его неисчислимые богатства готовы для помощи всем нуждающимся, тем, кто отдал себя на служение во благо справедливости. Он может даже изменять карму людей..."
Выпуск №3 Шамбала сияющая Николай Константинович Рерих
Медитации по Йога Сутрам ПАТАНДЖАЛИ
Работа с книгой
Эта книга состоит из двух частей:
Перевод Йога-сутр с комментариями, пояснениями и размышлениями. Многие из сутр содержат ссылку на соответствующую медитацию или другое упражнение в конце книги. Вы можете читать книгу как учебное пособие и выполнять соответствующие медитации и упражнения. «Йога-сутры» Патанджали состоят из четырех глав, которые написаны не в той последовательности, которая подходит для йоги и медитации.
Обучение: Глава I объясняет определение йоги во второй сутре и дает общее представление о последнем этапе йоги, самадхи, и о том, как можно достичь его различными путями.
Глава II описывает путь йоги, путь образования. Это самая важная глава для читателей-студентов и практикующих йогу. Она начинается с объяснения причин страданий в жизни, а затем шаг за шагом описывает, как можно освободиться с помощью йоги.
Глава III начинается с описания трех последних ступеней йоги и ведет нас дальше к описанию высших способностей. Это для продвинутых йогов.
Глава IV описывает последний отрезок пути к свободе.
Если вы тот, кто хочет заниматься йогой и медитацией и овладеть философией, то вторая часть этой книги может стать для вас руководством:
2. Полная программа практики медитации. Все медитации включены в полную программу в конце книги, которая соответствует восьми шагам Патанджали, описанным в главе II. В рамках этих восьми шагов также даются несколько упражнений йоги, а также дыхательные, энергетические и концентрационные упражнения, которые могут служить подготовкой к медитациям. Эта книга не претендует на предоставление полного руководства по физическим позам или дыхательным упражнениям в йоге. Различные программы медитации предлагаются в разумном порядке, отличающемся от сутр. Каждая медитация включает ссылку на соответствующие сутры для дальнейшего изучения.
Две линии помогут вам сравнить сутру и соответствующую медитацию.
Желаю тебе много света на твоем пути!
Эллая
( Королевская библиотека Гааги 2012; издание первое)
Глава I
Путь Объединения
1. Теперь станем изучать путь йоги
Йога – это жизненный путь. Этот путь требует внимания, приверженности и энергии. Характерной чертой йоги является то, что тот уровень энергии, с которымГлава I
Путь Объединения
1. Теперь станем изучать путь йоги
Йога – это жизненный путь. Этот путь требует внимания, приверженности и энергии. Характерной чертой йоги является то, что тот уровень энергии, с которым пройден этот путь, будет получен обратно многократно. Характерно также, что тот, кто продолжает путь йоги, уже не будет прежним. Вы будете расти, меняться и развивать другой взгляд на жизнь. Йога – это учеба и образ жизни.
Для размышления Готовы ли вы вложить внимание, целеустремленность и энергию?
Готовы ли вы измениться?
2. Йога – это контроль движений сознания. Это определение йоги. Оно отражает суть этой книги. Наше сознание постоянно движется и меняется. Большую часть дня наше сознание наполнено рядом мыслей, образов, эмоций и ассоциаций. Это отвлекает нас от самого важного. Наше восприятие затуманивается. Подобно тому, как вода в озере мутнеет, когда сильное течение взбалтывает лежащие на дне отложения. Мы забываем, кто мы на самом деле. Йога становится хозяином своего сознания и, следовательно, самого себя.
Медитация «Наблюдение за движениями сознания»
3. Тогда видящий находится дома внутри себя.
(стр. 100)
Видящий — это ты, тот, кто наблюдает. Когда все образы, эмоции, мысли и ассоциации покоятся, появляется пространство для Бытия. Пространство для того, чтобы быть изначальным Я, глубочайшим существом. Тогда человек стоит на своей собственной силе, любви, мудрости и творчестве. Когда движения сознания неподвижны, мысль, слово и дело становятся однолинейными. Между ними уже нет никакого расхождения, они напрямую связаны. Следовательно, значение слова «йога» таково; связь или объединение. Йога — это объединение в самом широком смысле этого слова; связь между личностью и душой, телом и разумом, мужским и женским, человеком и вселенной... Быть единым делает жизнь очень простой, мощной и полной красоты. Осознайте, что вы по сути едины и связаны с жизнью вокруг вас.
Все в одном. Все-одно.
Медитация «Кто видящий?»
Концентрационная медитация «Мантра АУМ I»
Программа медитации: Медитация на мантру «Мантра АУМ I»
Закройте глаза
Дышите спокойно и глубоко, вдохните и выдохните. Расслабьте физическое тело И пойте про себя или, если хотите, вслух звук АУМ.
Повторите это в уме. Пойте и слушайте внимательно... Держите сознание сосредоточенным на этом и продолжайте повторять. Сосредоточьте свое внимание на значении и значении, стоящем за значением.
Концентрационная медитация «Наблюдение за движениями»
в сознании'
(Привет, сутра: 28)
Программа медитации: Наблюдение, внимательность и спокойствие сознания «Наблюдение за движениями сознания»
Дышите спокойно и глубоко. Будьте спокойны и обратите внимание внутрь себя. Наблюдайте за движениями сознания. Позвольте им приходить и уходить, как изображения на киноэкране. Не надо. Не думайте. Не судите. Примите то, что есть. Просто будьте зрителем.
Можете ли вы наблюдать за своими мыслями, не погружаясь в них?
(HI, сутры: 2, 5, 6)
Программа медитации «Концентрация» «Внимательность в СЕЙЧАС»: наблюдение, внимательность и спокойствие сознания.
Внимательность СЕЙЧАС
Дышите спокойно и глубоко. Будьте спокойны и обратите внимание внутрь себя. Наблюдайте за движениями сознания. Позвольте им приходить и уходить, как изображения на киноэкране. Не надо. Не думайте. Не судите. Примите то, что есть. Просто будьте зрителем.
Касаются ли они СЕЙЧАС? Или они касаются прошлого? Или они касаются будущего?
Отпустите все воспоминания, образы и мысли. Пусть они улетят, как облака на ветру. Присутствуйте в СЕЙЧАС.
Будь тихим и внимательным
(HI, sutra :II)
4. В противном случае происходит отождествление с меняющимся сознанием. Когда кто-то не дома внутри себя, происходит отождествление со своими мыслями, эмоциями, действиями и со своим «Я». «Я» считает себя злым или счастливым, несчастным или счастливым, разочарованным или удовлетворенным, обиженным или польщенным, жаждущим или разочарованным, одиноким или нет, беспокойным или ленивым и т. д. В йоге это не является существенным. Человек – каждый человек – это нечто большее.
Медитация «Отстраненность от мыслей и действий»
5. В сознании существует пять типов движений. Они болезненны или безболезненны.
(стр. 98)
В йоге нет суждений о добре и зле. Существует лишь нейтральное наблюдение о том, что некоторые «движения в сознании» (например, эмоции, образы, мысли и т. д.) болезненны, а другие — нет. Болезненный здесь – это широкий термин. Это также подразумевает все движения, которые могут показаться приятными в данный момент, но будут иметь болезненные последствия в будущем. Откуда можно знать, какие движения могут иметь болезненные последствия в будущем? Это требует проницательности. Далее в этой книге более подробно обсуждается развитие различия между причинением страдания и освобождением от страдания.
Отражение
Успокойтесь и обратите внимание внутрь себя. Наблюдайте за изменениями в сознании.
Можете ли вы распознать мысли, эмоции или образы, которые в конечном итоге могут иметь болезненные последствия? Эти движения происходят от любви или от отсутствия любви?
Медитация «Наблюдение за движениями сознания»
(стр. 100)
6. Это: фактические знания, неверные знания, воображение, сон и память.
Отражение
Успокойтесь и обратите внимание внутрь себя. Наблюдайте за своим сознанием:
Можете ли вы различить, какие из ваших мыслей, образов и эмоций относятся к фактическому знанию, неправильному знанию, воображению, сну или памяти? Знаете ли вы, когда ваши знания правдивы или неверны? Или на основе воображения? Знаете ли вы, когда вы спите, бодрствуете или бодрствуете? Знаете ли вы, когда вы осознанно находитесь в настоящем или своими мыслями (памятью) находитесь в прошлом? Медитация «Наблюдение за движениями сознания»
(стр. 100)
Медитация-Самадхи «Неподвижность I» Программа медитации: Наблюдение, Внимательность и Неподвижность сознания
Тишина 1'
Расслабьтесь и обратите внимание внутрь. Наблюдайте за сознанием.
Позвольте возникающим образам, впечатлениям и мыслям пройти мимо. Сосредоточьтесь на моментах тишины между впечатлениями. Будьте внимательны в эти минуты тихого пространства.
Позвольте тишине. Войдите в тишину.
Позвольте себе увлечься в тишину
Глубже и глубже Новые образы, впечатления и
отпустить
возникающие мысли,
Возвращаясь к мгновениям тишины, существующим между впечатлениями, вы раскрываетесь в тишине.
для более тонкого измерения Бытия
7. Фактическое знание — это чувственное восприятие, или прямой вывод из него, или доказанный как факт. Это тот вид знаний, на котором базируются личные знания и опыт, на котором базируется наука и на котором общество строит свои парадигмы. Однако «фактические знания», похоже, регулярно устаревают из-за новых «фактов». Перспектива расширяется, возникают новые парадигмы. Именно так наука продолжает развиваться. Это эволюция. Фактическое знание не является абсолютным. Это дар чувств и конкретного ума. Наши чувства и наши мыслительные способности являются ценным инструментом, с помощью которого мы можем познавать мир вокруг нас и с помощью которого мы можем взаимодействовать с ним. Однако владеть чувствами и мышлением - это искусство, а не наоборот... Для этого сначала необходимо уметь избавиться от своего мышления и своих чувств.
отсоединиться.
Медитация «Отстраненность чувств»
8. Ложное знание – это ошибочное понимание, основанное на иллюзии.
Отражение
Понаблюдайте за собой в повседневной деятельности:
Являются ли люди и вещи вокруг вас такими, какие вы думаете?
Замечаете ли вы, когда сами раскрашиваете и интерпретируете свое восприятие чего-то или кого-то? Замечаете ли вы, когда основываете свое восприятие на желаниях, ожиданиях или предрассудках?
9. Воображение – это знание без содержания, знание, основанное на словах. Слова и язык являются средством общения. Язык может описать опыт, но сам опыт передать невозможно. Реальность невозможно передать словами. Знания и образы, основанные на том, что рассказали или написали другие, открыты для личной интерпретации и, следовательно, ненадежны. Воображение – это воображение чего-либо, создание внутренних образов. Когда это делается сознательно и используется конструктивно, это сила, форма творческого творчества, уникальная для людей. Рефлексия «Палец, указывающий на луну, не является самой луной». Дзенская пословица
Медитация «Отстраненность от эмоций, образов и мыслей»
10. Сон – это движение сознания без содержания. Во время сна сознание обычно отсутствует или присутствует лишь частично. Впечатления извне не проникают в сознание так, как во время бодрствующего сознания. Однако движения в сознании продолжаются, как можно видеть на ЭКГ. Они выражаются в различные фазы сна, в которых сознание не имеет содержания. Это сон без сновидений. Далее в этой главе, в сутре 38, обсуждается сон с содержанием сознания, или сновидения.
II. Память не дает затеряться утраченному. В сознании все когда-либо приобретенные переживания сохраняются, как семена под землей. Когда эти воспоминания прорастают и активируются, это движения сознания. Чтобы дисциплинировать сознание и начать медитацию, сначала необходимо высвободить впечатления, поступающие извне. Как только сенсорные раздражения успокоились, воспоминания, впечатления, хранящиеся в сознании, активизируются. Образы и мысли из недавнего или далекого прошлого, кажется, всплывают из ниоткуда. Их тоже необходимо остановить, прежде чем сознание сможет расшириться дальше. Привязанность к воспоминаниям – большая ошибка. Это мешает вам полностью присутствовать здесь и сейчас.
Медитация «Внимание к СЕЙЧАС»
12. Успокоение движений сознания посредством практики и непривязанности. Дисциплинирование сознания осуществляется не подавлением волей всех впечатлений и побуждений, а практикой и отстранением.
Практика требует дисциплины и терпения.
Отстраненность означает, что вы готовы отказаться от привычек. В этом случае проявляется привычка сознания находиться в постоянном движении, постоянно думать, воображать, вспоминать, волноваться, ассоциировать и блуждать. Это поведение. Все к этому привыкли и привязаны к этому. Люди зависимы от этого образа мышления.
Как ни странно, обычно наблюдается привязанность не только к приятным мыслям, переживаниям и воспоминаниям, но и к болезненным. Готовность отказаться от этой привычки всегда быть занятой в голове требует мужества и стойкости. Не обращайте на это внимания, внимание – это еда. Что было бы, если бы пьяная обезьяна в наших головах успокоилась? Что ждет в тишине? В пустоте?
Медитация Неподвижность I'
13. Практика – это попытка увековечить спокойствие сознания. Йога включает в себя множество различных упражнений и техник, ведущих к одной и той же цели: контролю над изменениями сознания, что ведет к единству. Найдите то, что вам подходит.
Медитация Неподвижность I'
Пятый шаг в йоге: Пратьяхара Примечание. Все упражнения пратьяхара можно считать вводными упражнениями к медитации.
Пратьяхара медитация «Отстранение чувств»
«Отстранение чувств»
Сядьте расслабленно. Дышите спокойно и глубоко. Осмотритесь вокруг. Затем отстранитесь от того, что видите.
Закройте глаза.
Прислушайтесь к звукам вокруг вас. Затем отстранитесь от них. Отпусти слух.
Почувствуйте запахи вокруг вас, а затем отстранитесь от них. Избавьтесь от запаха.
Почувствуйте вкус на языке. Затем оторвитесь от него. Откажитесь от дегустации.
Почувствуйте пространство вокруг вашей кожи. Затем отстранитесь от него. Отпустите чувства.
Наблюдайте за своим мышлением, затем отстранитесь от него. Отпустите мышление...
(H II, сутры: 54, 55)
(HI, сутра: 7) (HII, сутры: 54, 55)
Пратьяхара-медитация «Отстраненность от эмоций, образов и мыслей»
( H I, сутра :9)
( H II, сутры : 8, 54,55)
( Н II, сутра 26)
Закройте глаза
Отстранитесь от своих чувств и сосредоточьте внимание внутри себя.
Наблюдайте за дыханием. Почувствуйте дыхание
глубоко в животе
Позвольте телу расслабиться на выдохе.
Наблюдайте за эмоциями, образами и мыслями. Пусть эмоции, образы и мысли, которые вы носите с собой,
свободно возникнуть. Почувствуйте их, посмотрите на них, примите их. Отпустите их с выдохом.
Выдохните их, как если бы они были облаками, унесенными ветром.
Пусть тишина и ясность возникнут, Как ясное небо.
Программа медитации «Внимание к СЕЙЧАС»: наблюдение, внимательность и спокойствие сознания.
«Внимание СЕЙЧАС»
Касаются ли они СЕЙЧАС? Или они касаются прошлого? Или они касаются будущего?
Отпусти все воспоминания, образы и мысли. Пусть они улетят, как облака на ветру. Присутствуй в СЕЙЧАС. Тихий и внимательный.
14. Эта практика устанавливается, когда ее практикуют в течение длительного времени, непрерывно и преданно. Йога – это искусство жизни. Как и любая форма искусства и науки, йога требует усилий и преданности делу. Плоды будут пропорциональны этому.
Упражнение
(H II, сутры: 29–55, H III, сутры: 1–3)
HI, сутра: 14 ВИЧ, сутра: 27
Найдите или создайте дома место, где вы чувствуете себя комфортно и где вы можете заниматься йогой и медитировать. Создайте здесь свою атмосферу. Например, поместите цветы, вдохновляющее произведение искусства или фотографию. Положите коврик или коврик для выполнения асан и подушку, на которой можно сесть и расслабиться. Вы также можете медитировать на стуле или скамейке.
Найдите ритм, который подходит к вашей жизни. Ежедневная практика от десяти минут до получаса обеспечивает большую последовательность, чем час раз в неделю. Когда вы найдете свой ритм и сможете интегрировать йогу в свою жизнь, это может стать радостным занятием, не требующим усилий. Вы упустите это, если не займетесь этим. Это становится формой духовного питания, такой же естественной, как еда и питье.
Выберите медитацию в конце этой книги. Вы можете следовать программе из восьми шагов. Проходите Яму или Нияму каждый день, делайте асаны и пранаямы, чтобы расслабиться. Перестройте свою медитацию, начав с подготовительных упражнений пратьяхары. Практикуйте одну и ту же медитацию каждый день в течение как минимум недели. Затем, если необходимо, переходите к следующему упражнению. Затем войдите в дхаранальную концентрацию, затем продолжите дхьяну/медитацию и достигните самадхи.
Если какое-то время у вас ничего не получается, вы всегда можете начать практику заново. Не сдавайтесь!
15. Непривязанность – это овладение нежеланием объектов,
как видимые, так и невидимые.
Желания ведут к переживаниям и постановке целей в жизни. Есть разные приоритеты в желаниях. Когда исполняются самые первичные желания, такие как стремление к безопасности, здоровью, теплу и еде, возникают вторичные желания. Подумайте об удовольствиях: хорошей еде и напитках, сексе, комфорте и имуществе. Впоследствии возникает стремление к социальной идентичности, признанию и власти, приобретению положения. Когда эти желания каким-то образом прожиты, могут возникнуть более тонкие желания, такие как: Желание дарить и получать любовь, желание делать «добро», вносить свой вклад в мир, брать на себя ответственность за более широкую картину и выражать креативность. Наконец, возникает желание самореализации, о чем Патанджали упоминает в сутре 3: Тогда видящий оказывается дома внутри себя. Это освобождение от внутреннего «я» и союз с универсальным или божественным «Я». Таким образом, желания могут в конечном итоге стать проводником к Высшему я и единству. Однако на пути желания есть много больших ловушек, и они образуются из-за привязанности. Когда вы привязываетесь к объектам своих желаний, вы попадаете в ловушку. Привязанность представляет собой опасность при обучении контролю сознания. И контроль над своим сознанием является условием внутренней свободы и пребывания в своей истинной природе. Таким образом, способность наслаждаться, а затем отпустить то, к чему вы стремитесь, является золотой нитью в йоге.
Отражение
Составьте список всех своих желаний, маленьких и больших. Можете ли вы расположить их в порядке приоритетов? Какие желания приближают вас к Самости? Есть ли какие-то желания, которые отвлекают от вас?
16. Это высшая непривязанность: когда желание мира прекращается благодаря сознанию Себя. Тот, кто познал Атман, знает оживляющий принцип в каждом живом существе. Существует связь с каждым живым существом. Единство в этом опытно. Из этого сознания перестают существовать все мирские желания. Не думайте, что жизнь будет скучной! Остаются качества души: сила, свобода, радость, любовь, мудрость, мир и творчество. Нет никакого заключения в страхах и желаниях, потому всё есть здесь. Здесь есть внутреннее богатство.
Медитация :
«Я» и за пределами «Я»
Закройте глаза. Расслабьте тело и сосредоточьте внимание внутри себя. Спросите себя:
«Кто я?»
Почувствуйте, кто вы есть, и спросите себя: «Это действительно я?»
Вы отпускаете то, что не кажется вам важным. Вы отпускаете эмоции, мысли, образы.
Они не такие, какие вы есть на самом деле, они могут быть у вас, но вы не они.
Продолжайте свое намерение
сосредоточен на встрече со своим истинным Я
(HI, сутра: 16) (H II, сутры: 6, 23, 44) (H IV, сутра: 25)
17. Самадхи с высшим знанием сопровождается рассуждением, созерцанием, радостью и блаженством, ощущением индивидуальности и осознанием простого Бытия. Первые шестнадцать сутр объясняют, что влечет за собой практика йоги. Теперь мы обсуждаем цель йоги: самадхи, опыт единства. Самадхи — это континуум сознания, который начинается там, где заканчивается низший, мирской разум, переходит в высший или абстрактный разум и простирается до божественного или универсального сознания. В этом континууме сознания можно распознать различные измерения: самадхи, сопровождаемое рассуждением и созерцанием. Это также называется высшим ментальным сознанием: когда сознание посредством концентрации и медитации приводится к однонаправленности, сознание проникает на высшие подуровни ментального уровня посредством возросшей ясности. На этом этапе можно провести рефлексию. Это означает, что вы можете поднять проблему или вопрос на такой уровень, где посредством интенсивного сосредоточения можно найти ответ или решение. Это состояние сознания иногда может возникать спонтанно в виде внезапных озарений. Чем дальше человек проникает в это состояние, тем спокойнее и яснее становится сознание. Патанджали называет это рефлексией или созерцанием. Ум спокоен и ясен. Здесь нет повседневного мышления, а есть прямое, оригинальное прозрение, называемое также интуицией. Самадхи сопровождается радостью. Иногда это называют причинным сознанием, или также высшим ментальным сознанием: по мере того, как сознание расширяется дальше, оно входит в измерение причинного тела. Это состояние сознания характеризуется ощущением расширения и/или восхождения. Это иллюзия, которая возникает из-за расширения сознания и, следовательно, энергетического поля, также называемого аурой. Это дает мощное, радостное чувство и увеличивающуюся ясность. Здесь уже нет отражений мыслеобразов, только ясное ощущение. Это состояние может возникать спонтанно в то, что психология называет «пиковыми моментами». Самадхи, сопровождаемое блаженством. Это также называется буддхическим сознанием. Сознание любви, мудрости и сострадания. Это характеризуется чувством благословения или блаженства. Связь переживается со всеми живыми существами, и существуют различия.
прямой контакт от души к душе.
Достигающее движение ментального сознания перешло в принимающее движение. Душа приближается к человеку. Предыдущие стадии медитации можно было достичь с помощью силы воли и дисциплины, но переход в буддхическое измерение может быть достигнут только через сдачу.
Появляется осознание контакта с космическим сознанием и это дает ощущение благословения, как будто получающего из космического измерения. Это состояние также может возникать спонтанно в форме «мистических измерений опыта», например, во время активной религиозной практики.
Самадхи сопровождается ощущением индивидуальности и реализацией простого Бытия. Когда сознание успокаивается дальше, возникает равновесие и абсолютная внутренняя тишина. Нет ничего, кроме глубокого покоя и осознания простого бытия, чувства «я есть». Этот уровень ранее назывался уровнем высшего Я . Это наше чистейшее индивидуальное ядро и в то же время оно надличностное и универсальное. Оно находится за пределами эго, Я-принципа, отдельного «я», имеющего личные желания. Это за пределами Буддхи. В йоге это называется Атман, или Высшее Я. В этом измерении сознание неразрывно связано со Вселенной и Единым Разумом.
В условиях общей путаницы термины «душа» и «я» часто путают. Буддхи и Атман в различных школах переводятся как «душа» и «Я». Они являются продолжением друг друга, как измерение души. Однако «Атман», или «Я», даже более существенен и трансперсонален, чем Буддхи.
Медитация « Высшее Я»
Программа медитации: «Я» и за пределами «Я»
Закройте глаза и сосредоточьте свое внимание внутри. Почувствуйте, кто вы есть. То, что не кажется вам важным.
отпускайте пока не наступит тишина, ненарушаемая тишина, глубокий покой, безусловная любовь.
И ты знаешь: «Это я». 'Я.'
18. Самадхи без знания, возникает после предыдущей практики, когда содержимое сознания высвобождается и возникает пустота.
В Самадхи с высшим знанием сознание фокусируется на чем-то, объекте или ощущении. Когда в самадхи содержимое сознания может быть высвобождено, через непривязанность возникают пустота и тишина. Это называется: Самадхи без знания, или: Самадхи без содержания. Сознание однонаправлено внутрь и, кажется, сжимается до нулевой точки, ни к чему, кроме самого себя. Это называется лайя-центром, где сосредоточены все измерения души. Таким образом, сознание может перейти в более тонкое измерение. Опытные практикующие могут войти в самые глубокие стадии самадхи за долю секунды благодаря значительному усилению концентрации. Это зависит от степени концентрации и от впечатлений, которые бессознательно несет с собой сознание. Из-за недостатка концентрации или из-за характера этих впечатлений сознание может регрессировать к менее тонким измерениям, даже к более низкому ментальному мышлению. Описанная здесь фаза молчания может длиться лишь мгновение или может длиться довольно долго. Не беспокойтесь о пустоте! Это как ворота в более широкую перспективу .
Медитация за пределами себя I'
Закройте глаза. Расслабьте тело и сосредоточьте внимание внутри себя. Спросите себя: «Кто я?»
Почувствуйте, кто вы есть, и спросите себя: «Это действительно я?»
Что не кажется важным
отпусти.
Эмоции, мысли, образы
отпусти. Они не те, кем ты являешься на самом деле, ты можешь иметь их, но ты не они.
Продолжайте свое намерение
сосредоточен на встрече со своим истинным Я
19. Для тех, кто развоплощён, и для тех, кто поглощен материей, причиной является рождение.
Жизненный цикл рождения и смерти приводит ко множеству различных переживаний, а также к развитию и осознанию. Даже без сознательного поиска мудрости и внутренней свободы
рано или поздно они будут найдены. Другими словами: путем проб и ошибок человек становится мудрым. Этот «вред и стыд» ведет к новому рождению, к получению нового опыта и извлечению уроков из него. Это медленный путь, путь поглощения материей. И этим путем идут многие души, будь они на данный момент находятся в воплощении в земном пространстве-времени или нет. Другие в какой-то момент достигают точки в своей жизни(ях), когда задаются вопросом, в чем цель жизни. Иногда печаль, боль, потеря или одиночество могут стать началом поиска освобождения.
20. Для других самадхи достигается посредством веры, силы воли, хорошей памяти и проницательности.
Остальные — это те, кто сознательно выбирает путь, ведущий к освобождению; жизнь с духовным фокусом. Таких путей много. Йога – одна из них. Этот путь можно рассматривать как короткий, полный приключений маршрут. Это красивый путь, но узкий и небезопасный. Однако медленный путь «нормальной жизни» также не лишен рисков. Уверенность необходима, чтобы не отклониться от проторенного пути, следовать своему внутреннему руководству и расширить свои границы. Нужна сила воли. Это уже обсуждалось в сутрах 2, 13 и 14. Способность следовать по этому пути — это усилие, вложение энергии. Он не дан вам в дар, хотя сам путь может быть подарком. Хорошая память, способность размышлять, необходимы, чтобы учиться на ошибках. Проницательность необходима для тренировки сознания и проникновения в более тонкие измерения.
21. Самадхи, единство, близко тем, кто сильно этого желает. Это воодушевляет! Самадхи иногда кажется смутным, далеким и недостижимым, но это не так. Это заложено в потенциале каждого. Близость не означает, что до нее будет легко добраться, но то, что она доступна каждому, для тех, кто действительно этого хочет.
22. Разница в успехе возникает в зависимости от слабых, умеренных или сильных усилий. Проще говоря, это означает «оплата за работу». Ощущение самадхи может различаться в зависимости от намерения и интенсивности концентрации.
Отражение
Как вы беретесь за то, что для вас важно?
23. Или предавшись Богу.
Успокоение сознания может произойти посредством медитативных упражнений, описанных выше, или через подчинение Богу. Это совершенно другой подход. Вышеизложенное — это путь силы воли и дисциплины, «предание Богу» — это путь отпускания и восприимчивости. Они кажутся противоположными, но на самом деле дополняют друг друга. Также на пути медитации посредством внутреннего сосредоточения и сознательного успокоения ума посредством умственной дисциплины бывают моменты, когда дальнейший переход возможен только через подчинение и восприимчивость к высшему принципу. Это происходит при выходе за пределы ментального тела и, в конечном итоге, при отпускании и отказе от своего «Я». И наоборот, в принципе предания Богу тоже присутствует определенная сила воли и целенаправленность. Предание Богу существует как в христианской мистической традиции, так и, например, в суфийской традиции Ближнего Востока и бхакти-йоге в индийской культуре. Подчиниться Богу или высшему принципу – это не то, что может сделать каждый. Кто-то должен быть к этому готов. Это требует глубокого доверия. Этому часто предшествует путь молитвы или медитации и дисциплины. Сдача не происходит пассивно, это активная позиция. В Самадхи, где мышление выходит за пределы, всегда существует тонкий баланс между волей и самоотдачей, активностью и восприимчивостью.
Медитация за пределами Я II'
Медитация-самадхи «Я II»
(H I, сутра: 17)
(H III, сутра:5, 44)
(H III, сутра: 36) (H IV, сутра: 25)
Я II'
Закройте глаза и сосредоточьте свое внимание внутрь. Почувствуйте, кто вы есть. То, что не кажется вам реальным
отпустите.
Пока не наступит тишина, оглушительная тишина, глубокий покой, безусловная любовь.
И ты знаешь: это Я». 'Я есть.'
24. Бог — особая душа, свободная от страданий и действий и неподвластная причинам и следствиям.
Санскритское слово, с которого здесь переводится слово «Бог», — «Ишвара». «В его сознании солнечная система живет, движется и существует».* (Таймни) Эта сутра объясняет, что Бог — это душа, индивидуальная единица божественного сознания, точно так же, как и люди по своей сути. Однако, в отличие от человека, Бог свободен от страданий и его не трогают причины страданий. Есть сострадание к человеческим страданиям. Кто предается Богу – читайте также: божественное ядро в каждом человеке – соединяется с этим свободным от страдания и обмана сознанием. Любой, кто постоянно пребывает в этом сознании, также может действовать отсюда, и тогда его действия будут свободны от болезненных последствий. Более подробно это будет обсуждаться в главе II.
Отражение
«Бог» — это тяжелое слово для многих людей. Множество войн велось потому, что слово «Бог» имеет для одного человека разное значение, чем для другого…
Как вы понимаете Бога? Каковы ваши отношения с Богом?
25. В Боге — высший зародыш всеведения.
Этот семя существует в каждом человеке. Любой, кто может подняться над мышлением и иллюзиями и войти в контакт с божественным источником, открыт для опыта прямого Всеведения, это не обязательно означает, что он говорит на всех языках, знает все факты и понимает все математические формулы. Всеведение предполагает глубокий, внутренний, универсальный источник мудрости внутри сокровенного существа каждого и способность воспринимать вещи такими, какие они есть. У каждого из нас есть потенциал доступа к этому. Медитация это - ключ.
26. Он также является учителем древних, ибо не ограничен временем. Бог — источник всех знаний и мудрости, не связанный временем и пространством. Универсальные истины существуют во всех религиях и философских течениях. Великие книги мудрости в разных культурах были написаны людьми, которые были связаны со своим внутренним источником. По мнению Эйнштейна, наука и духовность неразделимы. Он считал, что космическое религиозное чувство является сильнейшим и благороднейшим мотивом научных исследований. Именно дуалистический человеческий разум искажает мудрость души. Это начало конфликта.
27. Его называют звуком «ОМ». Бог имеет множество обозначений на многих языках. Помимо прочего, его называют «безымянным». Бога невозможно описать словами. Звук ОМ рассматривается как изначальный звук в индийской традиции. Звук состоит из трех букв: аум. На санскрите а и у сливаются в букву О. При произнесении они охватывают весь звуковой диапазон. Из горла, с открытым круглым ртом, выходит А, следующая за У, заканчивающаяся и вибрирующая при закрытом рту буквой М. Звук ОМ — это не только изначальный звук, это еще и мантра, чей Звук имеет прямую связь со своим значением. Звук Ом — это вачака: имя, обладающее силой раскрыть сознание божественного существа. Этот звук имеет мистическую связь с
ясной сущностью. (Таймни)
(См.: Н I; сутра 28)
28. Постоянное повторение и размышление над его смыслом. Постоянное повторение слова или звука концентрирует внимание и создает вибрацию. Это не только звуковая вибрация, когда звук повторяется вслух, но и тонкая вибрация, посредством которой может раскрыться сознание. Удерживая в сознании однонаправленное значение звука, можно раскрыть его суть. Звук или слово, используемые для такой цели, называются мантрой.
Медитация «Мантра АУМ I»
(стр. 100)
Концентрационная медитация «Мантра АУМ I»
Медитация на мантру «Мантра АУМ I»:
Закройте глаза
Дышите спокойно и глубоко, вдохните и выдохните. Расслабьте физическое тело и пойте про себя или, если хотите, вслух звук АУМ.
Повторите это в уме. Пойте и слушайте внимательно... Держите сознание сосредоточенным на этом и продолжайте повторять. Сосредоточьте свое внимание на значении и значении, стоящем за значением.
29. Отсюда следует исчезновение препятствий и обращение сознания внутрь себя. Естественно, препятствия в низшем уме исчезают, и сознание обращается внутрь, обратно к своему источнику, божественной искре. Обращение сознания внутрь — это движение, противоположное повседневному режиму, когда оно направлено к миру. Сознание почти постоянно питается внешними раздражителями. Это вызывает привыкание, и большинство людей склонны ставить свое сознание в зависимость от внешнего мира. Регулярно направляя свое сознание внутрь, человек центрируется в своем собственном ядре, из которого может двигаться в мир, не теряя себя в нем. Некоторые школы медитации работают только с мантра-медитацией. Личная мантра часто передается учителем ученику.
Медитационная мантра АУМ II
Программа медитации: Медитация на мантру
Мантра Закройте глаза.
Дышите спокойно и глубоко, вдохните и выдохните
И пропойте тихо или, если хотите, вслух звук АУМ
И позвольте физическому телу расслабиться под вибрацию звука. Пойте тихо или громко звук АУМ
И позвольте эмоциональному телу успокоиться под вибрацию звука. Пойте тихо или вслух звук АУМ.
И позвольте ментальному телу успокоиться под вибрацию звука. Пойте тихо или вслух звук АУМ
И откройте себя Высшему Я на вибрации звука.
Пойте тихо или вслух звук АУМ.
Пусть этот звук перенесет вас в тишину, к истоку. (Г 1, сутра: 29)
30. Препятствиями, сбивающими с толку ум, являются: болезнь, инертность, сомнение, невнимательность, лень, обмирщенность, заблуждение, недостаток сосредоточенности, непостоянство.
Каким бы кто ни был, человеческой природе свойственно сопротивляться развитию. Это сопротивление часто неосознанно. Почему? Нет ничего, чего мы боимся так сильно, как того, для чего мы пришли, а именно, чтобы стать
тем кто мы есть!
Другими словами: мы боимся своей силы, своей любви, красоты, творчества и потенциала. Факторы, упомянутые в этой сутре, представляют собой различные формы сопротивления: Болезнь – это беспорядок, отсутствие гармонии в организме. Это сигнал о том, что душа не может полностью выразить себя. Болезнь требует внимания и энергии, которые поэтому не доступны для развития сознания. Когда путь к здоровью ищется сознательно, он может стать путем к осознанности. Инерция – это форма инерции, жесткости, форма нежелания или неспособности меняться. Никто не может измениться и остаться прежним! Йога требует открытого видения и готовности изменить поведение и мышление. Сомнение подрывает силы и предприимчивость. В йоге никого не просят слепо верить тому, что говорят. Перед каждым стоит задача испытать на себе и проверить свой опыт на практике. Это укрепляет уверенность в себе. Небрежность бесполезна и в некоторых случаях может быть опасной. Жизнь слишком драгоценна, а сила сознания слишком мощна, чтобы можно было быть небрежным. Лень – это нежелание прилагать усилия. В результате упускается возможность ощутить переход от преверженности к лёгким усилиям. Мирское отвлекает и привлекает внимание вовне, порождает тягу и привязанность к внешним и сенсорным стимулам. Заблуждение: очень важно в йоге развивать проницательность; уметь отличать существенное от несущественного. Многие явления, происходящие в сознании,
при обращении внимания внутрь себя, не существенны.
Без умения концентрировать внимание ничего не происходит и медитация невозможна.
Наконец, требуется стойкость и настойчивость, чтобы оставаться в медитации и интегрировать путь йоги в повседневную жизнь.
Отражение
Подумайте над следующим утверждением;
Нет ничего, чего мы боимся больше, чем того, ради чего мы пришли, а именно: стать теми, кто мы есть!»
И определите, в какой степени препятствия, упомянутые в этой сутре, применимы к вам. Запишите их и придумайте для каждого препятствия положительную дополнительную характеристику, которая поможет вам его преодолеть.
31. Душевная боль, уныние, нервозность и тяжелое дыхание суть признаки рассеянного ума. Здесь указано, как можно распознать сознание, находящееся в рассеянном состоянии. Душевная боль, уныние, нервозность и затрудненное дыхание являются одновременно симптомами и причинами рассеянного сознания. Затрудненное дыхание указано здесь как симптом, но регулирование дыхания можно использовать как простой метод сосредоточения и успокоения ума, что также устранит другие упомянутые симптомы.
Медитация «Дыхание»
Четвертый шаг в йоге: Пранаяма.
Пранаямное дыхание
(ГII, сутры: 49-53)
(ГI, сутры: 31, 34)
(ГII, сутра: 49)
Это простое упражнение для начинающих. Упражнение, к которому каждый и всегда может обратиться в ситуациях напряжения и загруженности головы.
PS: Все пранаямы для меня можно рассматривать как подготовительные упражнения для медитации.
Дыхание
Закройте глаза и обратите внимание внутрь себя. Наблюдайте за дыханием.
Почувствуйте дыхание глубоко в нижней части живота. Положите руки на нижнюю часть живота и почувствуйте, как живот расширяется при вдохе и возвращается в исходное положение на выдохе
Позвольте телу расслабиться в этом движении.
Наблюдайте, как дыхание становится медленнее и глубже.
После вдоха подождите, пока выдох произойдет естественно. А после выдоха подождите, пока вдох не произойдет автоматически. Будьте бдительны в этот момент тишины.
Ничего не принуждайте.
Пусть оно дышит в тебе, Как волны накатываются на пляж.
И отступают обратно к морю.
32. Практика одного принципа обуздывает эти препятствия. Отвлеченное мышление слабое и легко подвержено влиянию извне. Чтобы укрепить умственную силу, подготовиться к медитации и исправить явления, упомянутые в сутре, рекомендуется практиковать один принцип. Это может быть следование одной технике, одному пути развития, линии одной школы. Это фокусирует сознание и объединяет его силу. Это контрастирует с современной тенденцией духовных «покупок» и опробования всех видов техник и школ. Это, конечно, неплохой способ узнать друг друга. Этот совет служит в конечном итоге достижению некоторой глубины.
33. Ум становится безмятежным, развивая отношение доброты к счастью, сострадания к несчастью, радости к добру, нейтральности к злу. Здесь даны четыре выражения любви. Эта практика очищает эмоциональное тело. Это приводит к внутреннему миру и свободе.
I. Развитие доброжелательного отношения от любящей доброты к счастью:
Это кажется очевидным, но не всегда легко радоваться счастью другого человека. Это требует большого сердца.
2. Зачастую легче сострадать тем, кто страдает, печалится или несчастен. Внимание! Сострадание к кому-либо отличается от чувства жалости. Жалость часто является состраданием и возникает в результате резонанса на эмоциональном уровне. Сострадание – качество сердца.
3. Способность наслаждаться достоинствами других — это также способность, требующая подняться над собой, над своим эго. Суть здесь в том, чтобы увидеть добро в ком-то другом.
4. Эмоционально нейтральное отношение ко злу в мире не означает равнодушия! Каждый несет ответственность за предотвращение насилия, боли и страданий там, где это в его силах.* Однако йог не должен позволять «злу» выводить его из равновесия.
*(См.: ГII, сутра 16 и 30-45)
Медитация «Любовь»
Программа медитации концентрации «Любовь»: Медитации сердца, Любви и Исцеления.
'Любовь'
Подготовка:
Подумайте о человеке, с которым вы хотите соединиться в любви. Возьмите эту последовательность:
Тот, кому очень повезло (возможно, в ваших глазах больше, чем вам)
Кто-то, у кого было много неудач.
Кто-то, кто в ваших глазах хороший человек.
Кто-то, кто, по вашему мнению, причиняет вам вред.
Кто-то, кто причиняет вам личный вред... Ясно представьте этого человека и отпустите этот образ.
Закройте глаза
Дышите спокойно и глубоко. Расслабьте тело. Позвольте эмоциям успокоиться. Пусть мысли станут тихим и ясным. Сосредоточьте свое внимание на сердце. Сосредоточьтесь на своем «Я». Почувствуйте любовь и мудрость своего «Я».
Будь в тишине
Возьмите образ своего человека в свое сознание. Увидьте ясно этого человека перед собой. Сознательно соединитесь от сердца к сердцу. Увидьте другого человека как «Я», сияющее и полное любви. Увидьте другого человека как личность со всеми его/ее возможностями и возможностями. ограничения
Позвольте другому человеку быть таким, какой он/она, не желая его/ее изменить. Покройте его/ее своей любовью, пусть ваша любовь будет питательной.
И отпустите другого человека. Освободите его/ее. Сосредоточьте внимание на своем теле.
сделайте пару глубоких вдохов
И вернитесь в "здесь и сейчас"
(Г 1, сутра: 33)
Воскресенье 15 июня
Как обрести и испытать внутренний покой?
Лекция и медитация с ламой Джигме Намгьялом
Групповая медитация интернациональная.
Практическая информация
Время: 18:00 – 19:30
ссылка в сети:
https://us02web.zoom.us/j/87973614482?pwd=GhLb4forT5z7mwwYU9RBQ8LEzUJ2Qb.1
Диалог: Хелен Слагтер и Лама Джигме Намгьял.
http://forum.roerich.info/images/profilegallery/519/1_.imagesprofilegallery519tempjigme.png
Место: Phuntsok Chö Ling, Oostkousdijk 17B, 3024 CL Rotterdam.
Время: 13 июня 19:30 - 21:00 (вход с 19:00)
Язык: английский.
Онлайн-участие
Для онлайн-программы мы используем Zoom (www.zoom.com). Вы можете использовать одну и ту же ссылку для участия каждый день:
https://us02web.zoom.us/j/89000161494?pwd=6FkzjD1Un74AgLKvft8LtJFOPlSqu5.1
vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.