Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка «Святослав Рерих»
Период события: с 30.05.2014 по 21.09.2014
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
Выставка «Святослав Рерих»

Период события: с 30.05.2014 по 21.09.2014
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов


В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха. Его имя пользуется глубоким уважением, как в России, так и в Индии.
В 1960-е–1980-е выставки картин Святослава Рериха в крупнейших музеях СССР собирали огромное количество посетителей. Успех выставок Святослава Рериха оказался предрешён именно тем, что Индия на его полотнах, созданная с неизменно восторженным чувством, совпала с её прекрасным образом, который был взлелеян в сознании россиян. Совпал, прежде всего, чисто внешний, пейзажный облик – красочный, экзотичный. Посмотрев картины, люди выходили, словно напоённые напитком богов, уверовав окончательно в живую сказку.
Чему же картины Святослава Рериха могут научить современного, избалованному впечатлениями, человека? Прежде всего, своей особой философией. Восприятие мира с позиции всеобщей красоты и мудрости, лежащее в основе живописи Святослава Рериха, помогают видеть прекрасное и вечное даже в обычных будничных событиях человеческой жизни. Его портреты выявляют всё прекрасное в человеческой натуре, будь то прекрасная танцовщица или простой житель гор. С другой стороны, более драматические картины «философского цикла» яркими красками и динамическими композициями «кричат» о необходимости и важности ежедневного самосовершенствования.
Цель выставки – рассказать о мироощущении Святослава Рериха, которое выразилось в художественных произведениях мастера. Он сам характеризовал его так «Ключ к моим картинам, к моему творчеству в моём отношении к жизни. Я люблю жизнь, меня жизнь всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но жизнь всей природы – вся Жизнь. Я всегда, уже с детства, увлекался природой, увлекался всем, что природа нам даёт и теперь ничто не доставляет мне столько удовольствия и радости, как погружаться в природу и читать её книгу, эту книгу мудрости. Она разлита во всём: в крыльях бабочек, в сиянии кристаллов; её вы встретите в цветах, в опылении, в жизни насекомых. И эту радость, которую я ощущал именно в контактах с природой, и есть ключ к моему творчеству и моим картинам».

На выставке представлены картины Святослава Рериха, которые были подарены художником Государственному Эрмитажу в 1960-е годы. Кроме этого, посетители имеют редкую возможность увидеть произведения С. Н. Рериха из частных коллекций и фондов Музея Николая Рериха в Нью-Йорке.
Среди них эскизы к известным полотнам мастера, которые позволяют увидеть «кухню» художника, его творческие методы.
Среди биографических материалов, дополняющих выставку, личные вещи семьи Рерихов, редкие фотографии, письма, книги.
Выставка открыта до 21 сентября.


С.Н. Рерих. Индия. 1940-е


С.Н. Рерих. Красное дерево. 1957


С.Н. Рерих. Лухул. 1944


С.Н. Рерих. Розы сердца. 1923


С.Н.Рерих. Птица. Эскиз костюма. 1920-е

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:02.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги