Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Выставка картин Святослава Рериха
Период события: с 03.04.2013 по 19.05.2013
Город: Москва
Выставка картин Святослава Рериха

3 апреля 2013 года состоится открытие выставки «Женский образ в творчестве Святослава Рериха» в Государственном музее искусств народов Востока (г. Москва).



Святослав Николаевич Рерих (1904–1993) оставил свой след в искусстве ХХ века как талантливый портретист. Несмотря на смену основных течений в современном искусстве, на протяжении долгих лет он оставался привержен идее претворения истинной красоты, посвятив своё творчество женскому образу.
На выставке «Женский образ» в хронологической последовательности представлен результат стилистического поиска в творчестве в течение 50 лет в период с 1926 по 1976 гг. Основная идея выставки может быть определена ролью модели и музы в творчестве художника.
Ранний период искусства С.Н. Рериха отмечен поиском, тяготением к светскому портрету с элементом арт-деко. На выставке представлены два известных портрета Кэтрин Кемпбелл, исполненные художником в 1926 году.
Этнографическая тематика в живописи С.Н. Рериха прозвучала как дань времени в серии портретов жителей долины Кулу (Индия), исполненных в 1930-е гг., — «Девушка в желтом головном уборе» (Тибетская девушка), «Женщина из племени Сарадж». На выставке естественным образом пересекаются т.н. «американский» и «индийский период» и по своему раскрывают грани портретного жанра.
Во время пребывания в Лахоре художник работал над портретом Асгари Кадир, северо-индийское благородство черт её лица он запечатлел в картине 1941 г. Яркая натура Девики Рани, знаменитой актрисы и супруги художника, раскрывается в портрете 1951 года, исполненном в Калимпонге. В 1950-е Рошан Ваджифдар стала идеальной моделью, музой маэстро, в символической статике её портретов выражена монументальность танца как неотъемлемой части традиций в искусстве Индии.
Обращаясь к образу женщины, художник развивает тему возраста в искусстве, о чем свидетельствуют знаменитые работы зрелого периода творчества, — «Вечная жизнь» (1954) и «Мой дом» (1962), в деревенской идиллии этих полотен наиболее полно выражен цветопластический мир южной Индии.
Выставку дополняют несколько ярких этюдов, исполненных Святославом Рерихом в разные годы — «Девушка из племени» (1950), «Подруги» (1953), «Радха» (1960), «Мое красное сари» (1961), в целом созвучных общей картине мирной жизни индийской деревни.
Образы индийских девушек служивших в имении Святослава и Девики Рерих в Татгуни являют пример «божественного проявления» в быту. В картинах «Джайямма» (1974) и «Лакшамма» (1974), относящихся к позднему периоду творчества, будто воплощён современный образ богини Лакшми, или персонификация самой Индии, — они олицетворяют счастье, красоту и добро.
Следуя традиции прошлого, важнейшим достижением в портрете художник считал выражение внутренней сущности изображаемого. Кисть художника вводит нас в царство прекрасного, чистым цветом утверждая красоту человеческой природы, его внешнего и морального облика. В «Женском образе» Святослава Рериха ярко проявилось его собственное духовное богатство, наделяющее зрителя идеями гуманизма и чувством гармонии.

Куратор выставки
Владимир Никишин

Государственный музей искусства народов Востока
Москва, Никитский бульвар, д.12а. Проезд до станций метро Арбатская, Пушкинская; далее троллейбусами №№ 1, 5, 15, 31 до остановки «Арбатские ворота, Музей Востока».
Телефон для справок: 8(495) 691-96-14, 691-02-12


Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
Ответ
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Новости Рериховского Движения Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги