Цитата:
1971 г. 351. (Июнь 13). Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир. Если совершенно отрешиться от всего земного и сосредоточиться только на духовном, Закон жизни будет нарушен и человек оторвется от Земли и не почерпнет от нее того, что ему нужно для продвижения, воплощение пройдет без пользы и эволюция духа приостановится. Если же всецело погрузиться в обычную жизнь и ее интересы и отбросить духовность, а вместе с этим и то, ради чего пришел он на Землю, то либо запутается он в тенетах зла, либо закончит земное существование, ничего не собрав для своего Высшего «Я», то есть не выполнив задания духа. Но, если воздавая «кесарево – кесарю, а Божье – Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и прочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить всё, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни. |
ИМХО
Всё вышесказанное есть информация к размышлению. Это значит что если просто запомнить эту информацию без размышления, то она окажется бесплодной и в конце концов потерянной после смерти.
Размышление это ментальный процес механизм, призванный порождать мысль. А именно мысль остается с нами и переходит все пороги.
Мысль это нечто краткое, сжатое и подобное семени дерева из которого вырастает дерево и которое приносит плод по роду семени. Иначе говоря, на одном конце отрезка будет мысль - семя, а на другом конце отрезка – поступок соответствующий мысли. Само тело отрезка будет определенным убеждением, развивающимся и крпнущим во времени.
Исходя из сказанного, рождаем такие мысли.
Цитата:
Люби всё, но не будь привязанным ни к чему и не будь связанным ничем. Люби жизнь земную но будь готовым в любой момент с нею расстаться, ибо эта жизнь составляет лишь малую частицу жизни великой и вечной, не оканчивающейся никогда. Живи на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знай всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. |
Другой вариант.
Он предполагает присутствие в формуле мысли слова «надо», ибо это уже означает что нечто становится твоей плотью и кровью, в противовес неопределенному «можно».
Хотя!
Возможно слово «надо» это атрибут того что называется «телом древом убеждения», т.е. это слово уже ведет к окончательному следствию - «надо совершить подвиг», «надо шагнуть в неизвестное».
Цитата:
Надо любить всё, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Надо любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда. Надо жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира. |
Т.е. всё сказанное выше в связи со словом «надо», есть промежуточное звено между мыслью-семенем(начало) и поступком(конец), которое называется «убеждение».
Вопрос – если обратить внимание только на промежуточное звено убеждения, то как всё это в Вечном нашем отзовется? Т.е. может ли убеждение момента «здесь и сейчас», «перейти» в территории светлого будущего?