Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как родить мысль из информации (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=19557)

LuckyStrike 10.02.2017 15:28

Как родить мысль из информации
 
Цитата:


1971 г. 351. (Июнь 13). Равновесие, о котором так много говорится и значение которого подчеркивается, достигается путем уравновешивания в сознании пар противоположностей, создающих проявленный мир.
Если совершенно отрешиться от всего земного и сосредоточиться только на духовном, Закон жизни будет нарушен и человек оторвется от Земли и не почерпнет от нее того, что ему нужно для продвижения, воплощение пройдет без пользы и эволюция духа приостановится.
Если же всецело погрузиться в обычную жизнь и ее интересы и отбросить духовность, а вместе с этим и то, ради чего пришел он на Землю, то либо запутается он в тенетах зла, либо закончит земное существование, ничего не собрав для своего Высшего «Я», то есть не выполнив задания духа.
Но, если воздавая «кесарево – кесарю, а Божье – Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и прочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле.
Можно любить всё, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем.
Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда.
Можно жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира.
Вот в этом-то уравновешивании, или примирении в сознании пар противоположностей, и состоит золотой, или срединный, путь, и в этом заключается решение жизни.

ИМХО
Всё вышесказанное есть информация к размышлению. Это значит что если просто запомнить эту информацию без размышления, то она окажется бесплодной и в конце концов потерянной после смерти.
Размышление это ментальный процес механизм, призванный порождать мысль. А именно мысль остается с нами и переходит все пороги.
Мысль это нечто краткое, сжатое и подобное семени дерева из которого вырастает дерево и которое приносит плод по роду семени. Иначе говоря, на одном конце отрезка будет мысль - семя, а на другом конце отрезка – поступок соответствующий мысли. Само тело отрезка будет определенным убеждением, развивающимся и крпнущим во времени.
Исходя из сказанного, рождаем такие мысли.
Цитата:

Люби всё, но не будь привязанным ни к чему и не будь связанным ничем.
Люби жизнь земную но будь готовым в любой момент с нею расстаться, ибо эта жизнь составляет лишь малую частицу жизни великой и вечной, не оканчивающейся никогда.
Живи на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знай всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира.
Другой вариант.
Он предполагает присутствие в формуле мысли слова «надо», ибо это уже означает что нечто становится твоей плотью и кровью, в противовес неопределенному «можно».
Хотя!
Возможно слово «надо» это атрибут того что называется «телом древом убеждения», т.е. это слово уже ведет к окончательному следствию - «надо совершить подвиг», «надо шагнуть в неизвестное».
Цитата:


Надо любить всё, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем.
Надо любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда.
Надо жить на Земле яркой и интересной жизнью и очень полезной для всего живого, но в то же время знать всю глубину обманчивой природы Майи плотного мира.
Т.е. всё сказанное выше в связи со словом «надо», есть промежуточное звено между мыслью-семенем(начало) и поступком(конец), которое называется «убеждение».
Вопрос – если обратить внимание только на промежуточное звено убеждения, то как всё это в Вечном нашем отзовется? Т.е. может ли убеждение момента «здесь и сейчас», «перейти» в территории светлого будущего?

paritratar 10.02.2017 15:39

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Размышления по поводу непривязанности и иллюзии.

LuckyStrike 11.02.2017 14:32

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Как родить мысль из информации?


Недавно смотрел фильм «Начало» (2010, режисер Кристофер Нолан, актеры Леонардо ДиКаприо и другие)

С моей точки зрения это шедевр. Шедевр в смысле степени приближения отражения действительности в плане силы мысли и того как это работает.

Наверное, именно это подвинуло меня открыть эту тему, потому что много созвучного я встречал ранее в книгах Граней АЙ.

Вот например, мужество. Учение прямым текстом говорит, что без этого качества невозможно двигаться в будущее, в Беспредельность.
А как себя проявляет мужество? Если коротко то так – подвиг, желание подвига. Самоотверженность которая может выращиваться снизу, от земли, в этом конечно будет поддержкой.

Но есть один момент.
Обратите внимание на параграф идущий ниже.
Цитата:

14.840. Урусвати знает дар мужества.
Смелый удалец от противных вибраций может впасть в страх, но мужественный герой бесстрашен. Проявление мужества не есть только земное достижение. Мужество вырабатывается в Мире Надземном.
Путник, желающий вступить на стезю мужества, получает Высшую Помощь. Ему будут показаны многие ужасы, но он будет знать, что сущность его нерушима и самое страшное для него не будет нарушением ритма. С таким прочным доспехом герой вступает в земную жизнь. Он может утверждать, что получил великий дар.
Слышу, как «ворчун» шепчет – «что же в этом нового? Неужели человек не знает о преимуществе мужества?» Именно не знает, и сам «ворчун» не пытается развивать в себе такое ценное качество. Несомненно, что во всех условиях жизни можно настойчиво саморазвивать в себе свойство мужества, и в таком напряжении можно вспомнить о забытых накоплениях.
Явленное мужество всегда прекрасно,
и этого тоже не знает «ворчун», ибо он не стремится к прекрасному. Для него подвиг есть самое пустое слово. Он не понимает, зачем герой не может преклониться перед пошлым бытом? Не умеет рассчитать «ворчун» истинную пользу мужества; даже в его торговле пригодилась бы некая доля мужества. Но «ворчун» предпочитает прозябать в пыли робости, нежели загореться подвигом. Ведь подвиг может быть проявлен в самой скромной жизни. Человек не понимает, что
мужество есть кратчайший путь.
Мыслитель заповедовал идти в Надземный Мир полным мужества.

Там ясно дается понять что семя из которого вырастают в будущем деяния мужества закладываются именно в Надземном. Т.е. в той сфере энергий и реалий, которые в земной психологии соответствуют слову «подсознание», а в сюжете фильма «Начало» соответствуют сну третьего уровня.

Если на одном, т.е. конечном, конце отрезка обнаруживается деяние подвига, поступок со вкусом самопожертвования, то что должно быть заложено в качестве семени на другом, т.е. начальном, причинном, конце отрезка?

LuckyStrike 12.02.2017 14:35

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Обратим внимание на такой параграф
Цитата:

14.098. Урусвати живет приказом – подвиг и мужество. Оба понятия должны быть воспитаны через утверждение примеров героев. Следует напомнить о героях, преодолевавших самые нечеловеческие задания. Нужно понять всю сложность условий, их окружавших. Летопись не передает, насколько они были угрожаемы от всех близких и дальних. Люди полагают, что героические деяния могут зарождаться внезапно, без длительной подготовки, но на деле видим, что много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного деяния.
Самые отважные герои могли рассказывать о детских видениях, о снах, о голосах, зовущих и приказывающих. С самого детства слагались мысли, ответ на которые приходил много позднее. Герой мог поведать, насколько какая-то сила направляла его поступки. Герой мог бы произнести нежданные слова, значение которых он понимал лишь со временем. Так Наше влияние наполняет многих деятелей и укрепляет их мужество. Можно поблагодарить Нас за постоянную заботу об образовании героев.
Наша Обитель есть средоточие самых отважных решений. При этом нужно проявить большое терпение, чтобы согласовать свободную волю с начертанием задания. Так Мы можем по терпению назваться пробными камнями.
Не нужно думать, что все потенциальные герои дойдут до сужденного, ибо свободная воля нередко противится решению. Но если люди поймут, насколько Мы стремимся помочь их преуспеянию, они подумают, насколько полезно сотрудничать с Нами. Подвиг и мужество тогда загорятся и будут поняты как высшая радость.
Думаю это самый созвучный параграф к открытой теме.
Цитата:

много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного деяния.
Мысли!
Вот сказано – «Урусвати живет приказом – подвиг и мужество».
Но для нас, читающих эти строки, это всего лишь информация к размышлению, к размышлению которое должно родить мысли созвучные с мыслями Урусвати. Что это за мысли? Может это – «я Герой», «моя судьба быть воином Света», «мой путь есть путь Спасителя», «я в ответе за всех»????????..

Я хочу обратить внимание что мужество, и тем более конечный результат – подвиг, просто так, от простого чтения книг Учения, не могут родиться. Вот у Урусвати явно были такие мысли которые подвинули Её к приказу – «подвиг и мужество».
А у вас, у нас есть что-то подобное?

Восток 12.02.2017 15:51

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589262)
Думаю это самый созвучный параграф к открытой теме.

Цитата:

много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного деяния.
Мысли!

Мне кажется тут надо видеть целостно. Сложение мыслей - это путь. А вот достижение это собственно - самоотверженное деяние.
Тогда:


Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589262)
«я Герой», «моя судьба быть воином Света», «мой путь есть путь Спасителя», «я в ответе за всех»

тогда это будут совершенно верные формулировки. Но в которых я, мой, мне - всего лишь начальная руда для выплавки результата под названием "в ответе за всех"

Восток 12.02.2017 15:54

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589262)
А у вас, у нас есть что-то подобное?

Мне думается у любого нормального человека они есть. Любой родитель порой понимая необходимости - совершает невозможное для себя. Потому что дети. Потому-что никто кроме тебя и т.д.
Другое дело развернуть это понимание на всё происходящее.

Восток 12.02.2017 16:07

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589262)
Мысли!
Вот сказано – «Урусвати живет приказом – подвиг и мужество».
Но для нас, читающих эти строки, это всего лишь информация к размышлению, к размышлению которое должно родить мысли созвучные с мыслями Урусвати. Что это за мысли?

Вот что из Учения вспоминается по этому поводу:

Цитата:

Мир Огненный ч.3, 313 Для утверждения действий и успеха необходимо проникнуться сущностью действенного явления. Когда действие предпосылает великую цель, каждый шаг должен соответствовать назначению. Невозможно смешивать великое с ничтожным. Невозможно смешивать предательство с высшим назначением, и низшее побуждение с высшей целью — такое смешение неминуемо вызовет острую реакцию. Каждое высшее назначение нуждается в огненном насыщении и в непротивлении пространственным назначениям. Кроме высшей настороженности, необходимо сознательное распознавание сил Света и тьмы. Лишь непреклонность и сознательное бесстрашие приносят победу.

LuckyStrike 13.02.2017 12:22

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 589277)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589262)
Думаю это самый созвучный параграф к открытой теме.

Цитата:

много мыслей сложилось, прежде чем образовалось решение самоотверженного деяния.
Мысли!

Мне кажется тут надо видеть целостно. Сложение мыслей - это путь. А вот достижение это собственно - самоотверженное деяние.
Тогда:


Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589262)
«я Герой», «моя судьба быть воином Света», «мой путь есть путь Спасителя», «я в ответе за всех»

тогда это будут совершенно верные формулировки. Но в которых я, мой, мне - всего лишь начальная руда для выплавки результата под названием "в ответе за всех"

Цитата:

Мне кажется тут надо видеть целостно. Сложение мыслей - это путь. А вот достижение это собственно - самоотверженное деяние.
Согласен что надо видеть целостно. Это позволяет понять почему, например, работает призыв командира – «надо взять ту высоту, добровольцы есть?». Добровольцами будут те кто уже имеет в сознании укоренившиеся мысли героизма вроде – «я герой», «я воин Света». Возможно эти мысли только начали прорастать и сами по себе они еще не смогли бы быть источником силы для самостоятельного самоотверженного деяния, но они вошли в резонанс с внешним призывом «надо» а возможно и энергией этого внешнего(командир) и дали добро на поступок, т.е. именно мысли дают добро и включают зеленый свет для правильного и соответствующего именно этой мысли деяния.
Хочу только акцентировать внимание на моем представлении.
Между тем что Вы называете «Сложение мыслей» и тем что называете «достижение это собственно - самоотверженное деяние», лежит дистанция огромного размера – минимум несколько десятилетий. Поэтому будущих героев надо начинать воспитывать с пеленок.

Цитата:


тогда это будут совершенно верные формулировки. Но в которых я, мой, мне - всего лишь начальная руда для выплавки результата под названием "в ответе за всех"
Не вижу здесь особой проблемы. Почему это, например, отец не может сказать своему сынишке – «ты герой», «ты воин Света» и потом попросить его повторить – «я герой», «я воин Света».

Восток 13.02.2017 17:08

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589406)
Почему это, например, отец не может сказать своему сынишке – «ты герой», «ты воин Света» и потом попросить его повторить – «я герой», «я воин Света».

Просто в момент истины - у настоящего героя остаётся лишь выбор - либо я, либо Свет. Если перевешивает я - то значит побеждает меркантилизм и страх. Если я - переплавляется в свет, ответственность и долг - то это уже скорее "мы".

Ardens 13.02.2017 18:51

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 589443)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589406)
Почему это, например, отец не может сказать своему сынишке – «ты герой», «ты воин Света» и потом попросить его повторить – «я герой», «я воин Света».

Просто в момент истины - у настоящего героя остаётся лишь выбор - либо я, либо Свет. Если перевешивает я - то значит побеждает меркантилизм и страх. Если я - переплавляется в свет, ответственность и долг - то это уже скорее "мы".

Именно так, Восток, потому что у вставшего на путь, возникает только мысль: "Я есть Свет!", т.е. его инивидуальность и Свет неразделимы и по сути у него уже нет личного, эгоистичного "Я".
А Свет - это и есть мы, состоящее их бесконечного числа разумных искр Света...

П.С. "Как родить мысль из информации?"... А разве мысль - это не информация ?!! И все вместе это энергия. Правильее было бы "Как выразить словами информацию". В конечном счете мы все думаем словами...

LuckyStrike 13.02.2017 22:43

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Ardens (Сообщение 589454)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 589443)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589406)
Почему это, например, отец не может сказать своему сынишке – «ты герой», «ты воин Света» и потом попросить его повторить – «я герой», «я воин Света».

Просто в момент истины - у настоящего героя остаётся лишь выбор - либо я, либо Свет. Если перевешивает я - то значит побеждает меркантилизм и страх. Если я - переплавляется в свет, ответственность и долг - то это уже скорее "мы".

Именно так, Восток, потому что у вставшего на путь, возникает только мысль: "Я есть Свет!", т.е. его инивидуальность и Свет неразделимы и по сути у него уже нет личного, эгоистичного "Я".
А Свет - это и есть мы, состоящее их бесконечного числа разумных искр Света...

П.С. "Как родить мысль из информации?"... А разве мысль - это не информация ?!! И все вместе это энергия. Правильее было бы "Как выразить словами информацию". В конечном счете мы все думаем словами...

Цитата:

П.С. "Как родить мысль из информации?"... А разве мысль - это не информация ?!! И все вместе это энергия. Правильее было бы "Как выразить словами информацию". В конечном счете мы все думаем словами...
Информация это то что роднит человека с компьютером, с роботом, со всеми электронными системами.
А мысль это то что отличает человека от умнейшего робота и прочих этих электронных систем.

Цитата:

Именно так, Восток, потому что у вставшего на путь, возникает только мысль: "Я есть Свет!", т.е. его инивидуальность и Свет неразделимы и по сути у него уже нет личного, эгоистичного "Я".
А Свет - это и есть мы, состоящее их бесконечного числа разумных искр Света...
Это конечно возможно. И это не противоречит моим утверждениям, потому что если состоялся подобный выбор пути и вступление на него, то это благодаря мыслям которые проросли и набрали силу. Но принципиально то что они были посеяны в сознании много ранее и скорее всего в прошлых жизнях.

Цитата:

Просто в момент истины - у настоящего героя остаётся лишь выбор - либо я, либо Свет. Если перевешивает я - то значит побеждает меркантилизм и страх. Если я - переплавляется в свет, ответственность и долг - то это уже скорее "мы".
То что Вы называете «настоящим героем», Учение называет героем «определенным»(параграф ниже).
У такого героя проблемы выбора «либо я, либо Свет» не возникает уже. А вот если такая проблема выбора возникает, то это еще не настоящий герой, но только тот который еще в процессе развития. Вот мысли посеянные ранее в почву правильных чувств и могут единственно помочь в этом процессе развития.
Думаю чтобы иметь право сказать «мы Свет» или «Я есть Свет», и чтобы это не было самонадеянно, надо прежде много послужить Свету чтобы сформировалась твердая уверенность уничтожающая так называемые моменты истины.

Цитата:


14.130. Урусвати знает, какие опасности окружают и Нас. Несведущие люди полагают, что Мы не можем испытывать никаких опасностей во всей Беспредельности! Конечно, в отношении земных условий Мы достаточно защищены знанием, но все относительно, и когда мысль устремляется в Беспредельность, то и меры находятся иные.
Нужно при всех условиях сохранять чувство героизма. Только этим мерилом можно познать и продвижение в будущее.
Мы делим героев на бессознательных и определенных. Те, кто знает, ради чего они трудятся и страдают, уже будут определенными героями.
Не убоятся они опасностей, хотя и будут знать их истинные размеры. Среди пространственных токов, среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжения. Они сознают, что в любом состоянии они продолжат подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди всех сфер.
Различие между бессознательными и определенными героями велико. Первые могут вспыхнуть ярко, но затем могут отступить, но определенные герои не отступят и продолжат путь, неся все накопленные веками пространственные познания. Они сумеют превратить познание в чувство и наполнить им свое сердце. Там, где преисполнено сердце, там совершается полет в Будущее. Суровое знание опасности лишь дает герою радость.
Говорю, чтобы указать на основную твердыню Нашей Внутренней Жизни. Примеры героизма можно видеть на бывших жизнях Наших Братьев. Разве не будет вам доспех трудный, но прекрасный Наша Жизнь?

Восток 13.02.2017 23:44

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589491)
У такого героя проблемы выбора «либо я, либо Свет» не возникает уже. А вот если такая проблема выбора возникает, то это еще не настоящий герой, но только тот который еще в процессе развития.

Хорошая мысль!
Но можно взглянуть и так: дело в том что выбор есть всегда. Такова природа Пути. Вспомните - даже величайший предатель звался когда-то архангелом и Люцифером. Но не о нём речь.
Если принять что проблемы выбора УЖЕ нет - тогда в чём героизм? Скорее тогда это пройденная ступень. Суть же героизма мне кажется именно в преодолении, себя, страхов, опасностей. В правильном выборе. В жертвовании, в процессе, в свершении. Лежит солдат в госпитале и по всем военным законам мог бы, и должен ещё лечиться месяц другой... приударил бы за сестричкой, отъелся - но нет же. Помнит что братьям трудно и сбегает на передовую. Под пули. В истории нашей страны такое бывало ежедневно.

Восток 13.02.2017 23:49

Ответ: Как родить мысль из информации
 
По теме...
Мысль по моему - не рождается из информации. Скорее наоборот - информация есть некий застывший слепок, м.б. аспект живой мысли.

LuckyStrike 14.02.2017 11:07

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 589496)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589491)
У такого героя проблемы выбора «либо я, либо Свет» не возникает уже. А вот если такая проблема выбора возникает, то это еще не настоящий герой, но только тот который еще в процессе развития.

Хорошая мысль!
Но можно взглянуть и так: дело в том что выбор есть всегда. Такова природа Пути. Вспомните - даже величайший предатель звался когда-то архангелом и Люцифером. Но не о нём речь.
Если принять что проблемы выбора УЖЕ нет - тогда в чём героизм? Скорее тогда это пройденная ступень. Суть же героизма мне кажется именно в преодолении, себя, страхов, опасностей. В правильном выборе. В жертвовании, в процессе, в свершении. Лежит солдат в госпитале и по всем военным законам мог бы, и должен ещё лечиться месяц другой... приударил бы за сестричкой, отъелся - но нет же. Помнит что братьям трудно и сбегает на передовую. Под пули. В истории нашей страны такое бывало ежедневно.

Цитата:

Если принять что проблемы выбора УЖЕ нет - тогда в чём героизм?
Я думаю это уже просто труд, но труд такой о котором говорят - «каждый момент на грани жизни и смерти». Как, например, труд сапера, или труд пожарника. Ни сапер, ни пожарник не думает идти вперед или нет. Они идут и делают своё дело и только мастерство приходящее с опытом позволяет уверенно балансировать на той грани.

LuckyStrike 14.02.2017 11:08

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 589497)
По теме...
Мысль по моему - не рождается из информации. Скорее наоборот - информация есть некий застывший слепок, м.б. аспект живой мысли.

Я не говорил что мысль рождается из информации.
Я говорил что мысль рождается с помощью ментального процесса который называется «размышление».
Представьте корову которая ест сено а на выходе дает молоко.
Сено это информация. Корова это механизм размышления. Молоко это мысль.

Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Вот например тот параграф что выше 14.130.
Какие мысли в нем содержатся, мысли полезные для нас?

Прежде всего можно выделить следствие, т.е. конечный результат к которому приводят мысли посеянные когда-то(пока не известно какие) -
Цитата:

«Не убоятся они опасностей, хотя и будут знать их истинные размеры. Среди пространственных токов, среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжения.»
«Суровое знание опасности лишь дает герою радость».
Вот это конечный результат к которому привели когда-то посеянные мысли, пустившие корни в правильные светлые чувства.

Теперь можно выделить промежуточное звено, т.е. так называемое «дерево мысли» которое называется убеждением.
Цитата:

«Они сознают, что в любом состоянии они продолжат подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди всех сфер»
«Нужно при всех условиях сохранять чувство героизма.»
Информация о разделении героев на бессознательных и определенных дает понимание процесса становления героизма как процесса растянутого во времени. Критерий определения героя в знании «ради чего они трудятся и страдают»

Итак какие мысли можно здесь родить?
Думаю для этого надо представить процесс обратный, т.е. от готового результата сворачиваться назад и уплотняться в семя.


«Героями не рождаются, героями становятся»
«Опасность – пища для героя, а битва – образ жизни всей»

«радость битве - условие пути»
«любовь к опасностям – условие напряжения»
«подвиг нужен везде и всегда»
«смерть это выход и вход»

mika_il 14.02.2017 11:53

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Представьте корову которая ест сено а на выходе дает молоко.
Сено это информация. Корова это механизм размышления. Молоко это мысль.

Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Потому что им невдомек, что корова - это целая таинственная лаборатория по производству молока, через которую можно управлять надоями и процентом жирности. И пьют они чужое молоко, а собственная корова остается в небрежении и нередко околевает еще при жизни владельца. ;)

Владимир Чернявский 15.02.2017 07:46

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Потому что чтение - это еще не практика. Практика начинается с направленного на самого себя волевого усилия. Практика не рождается из чтения, если нет изначальной мотивации на изменение. Можно читать из простого интеллектуального интереса, а можно - из желания собственного улучшения.

элис 15.02.2017 09:59

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Теперь можно выделить промежуточное звено, т.е. так называемое «дерево мысли» которое называется убеждением.
Цитата:

«Они сознают, что в любом состоянии они продолжат подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди всех сфер»
«Нужно при всех условиях сохранять чувство героизма.»
Информация о разделении героев на бессознательных и определенных дает понимание процесса становления героизма как процесса растянутого во времени. Критерий определения героя в знании «ради чего они трудятся и страдают»

Итак какие мысли можно здесь родить?
Думаю для этого надо представить процесс обратный, т.е. от готового результата сворачиваться назад и уплотняться в семя.


«Героями не рождаются, героями становятся»
«Опасность – пища для героя, а битва – образ жизни всей»

«радость битве - условие пути»
«любовь к опасностям – условие напряжения»
«подвиг нужен везде и всегда»
«смерть это выход и вход»

Это будет модель, дорожная карта.
Но куда она приведет? Весьма зависит от исходных качеств. Иначе мы бы не видели на выходе примера "подвигов АТО".
Живая Этика ведь не просто морализаторство.
В наше время все искажено до неузнаваемости. Куда можно прийти без такого качества, как кристальная честность. Рассудок из всего сделает "правду". Значит, кристальная честность должна стать безусловной. Это будет еще какой подвиг!

mika_il 15.02.2017 10:32

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 589618)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Потому что чтение - это еще не практика. Практика начинается с направленного на самого себя волевого усилия. Практика не рождается из чтения, если нет изначальной мотивации на изменение. Можно читать из простого интеллектуального интереса, а можно - из желания собственного улучшения.

А желание собственного улучшения это не эгоизм? :) Вот мне кажется, что улучшения не происходит именно в силу того, что у людей и без того всё хорошо. Было бы плохо, нужда осознавалась бы как необходимость нечто изменить.

mika_il 15.02.2017 10:38

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 589631)
Но куда она приведет?

В области фантазий? ;)

LuckyStrike 15.02.2017 13:49

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от элис (Сообщение 589631)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Теперь можно выделить промежуточное звено, т.е. так называемое «дерево мысли» которое называется убеждением.
Цитата:

«Они сознают, что в любом состоянии они продолжат подвиг. Ничто не воспрепятствует их воле проявиться среди всех сфер»
«Нужно при всех условиях сохранять чувство героизма.»
Информация о разделении героев на бессознательных и определенных дает понимание процесса становления героизма как процесса растянутого во времени. Критерий определения героя в знании «ради чего они трудятся и страдают»

Итак какие мысли можно здесь родить?
Думаю для этого надо представить процесс обратный, т.е. от готового результата сворачиваться назад и уплотняться в семя.


«Героями не рождаются, героями становятся»
«Опасность – пища для героя, а битва – образ жизни всей»

«радость битве - условие пути»
«любовь к опасностям – условие напряжения»
«подвиг нужен везде и всегда»
«смерть это выход и вход»

Это будет модель, дорожная карта.
Но куда она приведет? Весьма зависит от исходных качеств. Иначе мы бы не видели на выходе примера "подвигов АТО".
Живая Этика ведь не просто морализаторство.
В наше время все искажено до неузнаваемости. Куда можно прийти без такого качества, как кристальная честность. Рассудок из всего сделает "правду". Значит, кристальная честность должна стать безусловной. Это будет еще какой подвиг!

Цитата:

Это будет модель, дорожная карта.
Но куда она приведет? Весьма зависит от исходных качеств. Иначе мы бы не видели на выходе примера "подвигов АТО".
Конечно, такая вероятность имеется. Иначе не было бы в природе всех этих фанатствующих шахидов и прочих подобных камикадзе.
Всё дело в том на какую сторону сердца, светлую(любовь) или черную(ненависть), упадут те семена мыслей, а это в свою очередь зависит от того что же все-таки превалирует в человеке – импульсы разрушения или импульсы созидания?

Цитата:

Живая Этика ведь не просто морализаторство.
В наше время все искажено до неузнаваемости. Куда можно прийти без такого качества, как кристальная честность. Рассудок из всего сделает "правду". Значит, кристальная честность должна стать безусловной. Это будет еще какой подвиг!
Да, честность перед самим собой должна показать после известного анализа(«познай самого себя») чего не хватает в самом себе для более успешного движения по дороге ведущей к Свету.

LuckyStrike 15.02.2017 16:04

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 589637)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 589618)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Потому что чтение - это еще не практика. Практика начинается с направленного на самого себя волевого усилия. Практика не рождается из чтения, если нет изначальной мотивации на изменение. Можно читать из простого интеллектуального интереса, а можно - из желания собственного улучшения.

А желание собственного улучшения это не эгоизм? :) Вот мне кажется, что улучшения не происходит именно в силу того, что у людей и без того всё хорошо. Было бы плохо, нужда осознавалась бы как необходимость нечто изменить.

Да, Вы правы. Без осознания необходимости что-то менять в себе ничего не изменится.
Цитата:

4.424. Мерой успеха будет степень необходимости. Поверьте, не пройти над пропастью без необходимости. Чем явление необходимости неизбежнее, тем ступень преодоления ближе. Пусть восстанет самая грозная необходимость.

LuckyStrike 15.02.2017 16:05

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 589618)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Потому что чтение - это еще не практика. Практика начинается с направленного на самого себя волевого усилия. Практика не рождается из чтения, если нет изначальной мотивации на изменение. Можно читать из простого интеллектуального интереса, а можно - из желания собственного улучшения.

Согласен.
Но желание собственного улучшения должно быть поддержано какой-то методикой.
Конечно, самое эффективное это если меняются чувства сердца в своем спектре а также в силе проявления. Но это и самое трудное. Не зря говорится – «сердцу не прикажешь». Я вот всеми клетками сердца ненавижу так называемых современных любителей охоты, с их современными оптическими прицелами, биноклями и прочим. Всё что я могу сделать это просто не смотреть эти сюжеты. Но это для меня в принципе ничего меняет. Чувство негативное остается и лишь притухает до степени малой. Похоже чувства сердца есть вообще что-то нереально живучее и неистребимое, и если оно «прописалось», т.е. загорелось в сердце, то вряд ли уже возможно избавиться от него навсегда, оно лишь притухнет и «уйдет в стазис».

Поэтому сеять мысли, которые могут прорастать в светлой части спектра сердца, есть метод, позволяющий в перспективе отвлечь всё внимание духа на дела достойные, т.е. когда эти мысли наберут силу, они естественным образом закроют весь горизонт сознания, а значит и вся энергия пойдет на дела соответствующие.

mika_il 15.02.2017 16:16

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589685)
Да, Вы правы. Без осознания необходимости что-то менять в себе ничего не изменится.

Может ли информация вызвать подобное осознание? Запустить процесс мышления?

paritratar 15.02.2017 16:32

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 589637)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 589618)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Потому что чтение - это еще не практика. Практика начинается с направленного на самого себя волевого усилия. Практика не рождается из чтения, если нет изначальной мотивации на изменение. Можно читать из простого интеллектуального интереса, а можно - из желания собственного улучшения.

А желание собственного улучшения это не эгоизм? :) Вот мне кажется, что улучшения не происходит именно в силу того, что у людей и без того всё хорошо. Было бы плохо, нужда осознавалась бы как необходимость нечто изменить.

Именно мы такие интересные существа (как по Пушкину: ленивы и нелюбопытны), что у нас всех все так хорошо, что становится плохо. :D Никто не хочет меняться и работать над собой. Заставляют условия, обстоятельства, другие люди, работа, жизнь. Редко когда заставляют люди себя сами. :)

paritratar 15.02.2017 16:35

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589686)
Я вот всеми клетками сердца ненавижу так называемых современных любителей охоты, с их современными оптическими прицелами, биноклями и прочим. Всё что я могу сделать это просто не смотреть эти сюжеты.

Охота, конечно, безобразие. Но на определенной стадии человечество стало эволюционировать именно благодаря охоте и мясоедению. Продвигаться вперед, развиваться. Как говорят ученые.

В принципе и постыдное явление войн и др. человеконенавистничества является эволюционными пинками по Тактике Адверза.

LuckyStrike 15.02.2017 16:42

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 589687)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589685)
Да, Вы правы. Без осознания необходимости что-то менять в себе ничего не изменится.

Может ли информация вызвать подобное осознание? Запустить процесс мышления?

Думаю, нет.
Во всяком случае, когда-то, я много раз пытался предоставить бесспорно важную эзотерическую информацию некоторым моим близким. Но увы. То ли «корова размышления» спала беспробудно, то ли её вообще не имеется в наличие. Думаю, последнее соображение вполне уместно, потому что не зря делят людей на философов и математиков. Размышление это все-таки прерогатива философа.
Заметил еще такой момент. Люди не склонные к размышлению имеют очень хорошую память и им проще вместить в себя кучу мнений авторитетных для них людей по любым вопросам, нежели формировать свое выстраданное особое.
Этому тоже есть поддержка в Учении, т.е. без любви к размышлению не может и быть самого размышления
Цитата:

4.424. Мерой успеха будет степень необходимости. Поверьте, не пройти над пропастью без необходимости. Чем явление необходимости неизбежнее, тем ступень преодоления ближе. Пусть восстанет самая грозная необходимость.

Мера понимания есть степень любви. Можно выучить строки дословно и все-таки остаться мертвецом, если не согреется знание любовью.
Истинно, когда научатся запечатлевать эманации чувств, то увидят, что именно любовь, прежде всего, привлекает Огонь Пространства. Кто сказал: «Любите друг друга», тот был истинным Йогом. Потому каждую вспышку любви и самопожертвования приветствуем. Как рычаг приводит в действие колеса, так любовь являет самую сильную реакцию. Сравнительно с сиянием любви самая сильная ненависть дает на отражении лишь гнусную запятую. Потому любовь есть истинная реальность и ценность.
Не отвлеченно говорю о любви, но как физиолог. Считаю, если необходимость есть двигатель, то любовь есть просветитель.



mika_il 15.02.2017 17:00

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589693)
Думаю, нет.
Во всяком случае, когда-то, я много раз пытался предоставить бесспорно важную эзотерическую информацию некоторым моим близким. Но увы. То ли «корова размышления» спала беспробудно, то ли её вообще не имеется в наличие. Думаю, последнее соображение вполне уместно, потому что не зря делят людей на философов и математиков. Размышление это все-таки прерогатива философа.

Так оно так и есть. И "сено", и "молоко", и "пережевывание" воедино могут сосуществовать лишь в "корове". Ни мысль, ни мышление, ни информацию невозможно рассматривать отвлеченно от мыслителя. Заметьте, что из одной и той же книги, из одной и той же цитаты разные сознания способны извлечь совершенно разные смыслы. Т.е. никто не может ни взять никакого другого "сена", кроме ему положенного собственной природой, ни дать иного "молока", состав которого из вида "сена" проистекает. :) В по-настоящему мудрых книгах нет никакой информации как устроен мир. Там есть только правила как познавать мир. Как делать "вкусное молоко". ;)

Владимир Чернявский 17.02.2017 22:59

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от mika_il (Сообщение 589637)
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 589618)
Цитата:

Сообщение от LuckyStrike (Сообщение 589533)
Почему люди читающие годами Учение не меняются? Потому что Учение для них лишь информация, которую они навьючивают сверху на хребет той коровы. Она даже не информация к размышлению, а просто новая информация, просто новый груз для памяти.

Потому что чтение - это еще не практика. Практика начинается с направленного на самого себя волевого усилия. Практика не рождается из чтения, если нет изначальной мотивации на изменение. Можно читать из простого интеллектуального интереса, а можно - из желания собственного улучшения.

А желание собственного улучшения это не эгоизм? :) Вот мне кажется, что улучшения не происходит именно в силу того, что у людей и без того всё хорошо. Было бы плохо, нужда осознавалась бы как необходимость нечто изменить.

Безусловно под подобным желанием может скрываться и эгоизм. А может - любовь к ближнему и сострадание. Один улучшает себя ради себя же любимого, другой - ради помощи окружающим. Два разных побуждения.
Один бежит по утрам, что бы фигура была на высоте и греться в лучах завистливых взглядов, а другой тренируется потому, что работает пожарным и каждый день спасает жизни.
Так и книги Агни Йоги люди читают с разными мотивами. И находят в них разное - в зависимости от мотива.

mika_il 18.02.2017 19:21

Ответ: Как родить мысль из информации
 
Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 589917)
Безусловно под подобным желанием может скрываться и эгоизм. А может - любовь к ближнему и сострадание. Один улучшает себя ради себя же любимого, другой - ради помощи окружающим. Два разных побуждения.

Может скрываться, а может и не скрываться? :) Для меня очевидно, что элемент эгоизма еще есть в обоих побуждениях. Но в одном случае это шаг по его продолжению, а в другом - шаг в обратном направлении. В этом смысле они разные, но принципиально разное с ними лишь полное самозабвение и самоотдача.
Прочел книгу, почерпнул необходимое, отложил книгу. Появилась необходимость, взял книгу, нашел необходимое, отложил книгу. Так необходимость диктует пользу и развитие. И эгоисту, и альтруисту. Я это имел в виду. :)


Часовой пояс GMT +3, время: 08:44.