Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2012, 10:56   #461
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях
По умолчанию Ответ: Кастанеда

Цитата:
Сообщение от леся д. Посмотреть сообщение
Тут в теме оставили длинную цитату Кастанеды. Читаю её вслух тихонько ровным тоном без пристрастия. Пёс проснулся, посмотрел на меня явно саркастически и начал обстоятельно смачно кашлять и отрыгиваться воздухом. Примерно так, как он реагирует, когда при нём гостя угощают мясом. Юмор такой бельгийский.
А от чтения Библии ваш пес заговорил человеческим языком. Интересно до чего можно дойти в поисках аргументов.))))
Старый 16.06.2012, 11:34   #462
абрикос

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Безукоризенность что это такое? А вы сами можете сформулировать
Безупречность.

Чтобы на практике реализовать высшие достижения магического искусства, т.е. преодолеть ограничения тоналя и прийти к непосредственному контакту с энергетическими полями Реальности, не разрушив при этом ни тела своего, ни разума, необходимо следовать пути воина, что означает, в первую очередь, быть безупречным.

Энергетика человека, ведущего обычный образ жизни, не выдерживает соприкосновений с нагуалем, "кокон" разрушается либо так меняет свою форму, что личность становится недееспособной - в конечном итоге, безумной. Здесь не до морали - таковы энергетические законы Бытия, не имеющие ничего общего с нравственными проблемами человечества. Опасно и неразумно пытаться обойти этот пункт дон-хуановского учения, надеясь чудесным образом добраться до его высот и миновать кардинальную перестройку психических процессов, которую подразумевает это исключительно важное слово - безупречность.

Три камня безупречности:страх смерти, чувство собственной важности и жалость к себе.

Старый 16.06.2012, 14:41   #463
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Тут в теме оставили длинную цитату Кастанеды. Читаю её вслух тихонько ровным тоном без пристрастия. Пёс проснулся, посмотрел на меня явно саркастически и начал обстоятельно смачно кашлять и отрыгиваться воздухом. Примерно так, как он реагирует, когда при нём гостя угощают мясом. Юмор такой бельгийский.
А от чтения Библии ваш пес заговорил человеческим языком. Интересно до чего можно дойти в поисках аргументов.))))
Это был опыт, эксперимент, достаточно чисто поставленный. Вопрос, конечно, в интерпретации результатов, но как опыт он ценен. И Учителя советовали начинать опыты с психической энергией с насекомых. А животные в этом плане - вообще клад для исследователя, если быть внимательным.
Учителя порой не имеют возможности "пробиться" в наш разум сквозь очень плотный "тональ", а внимание к поведению животных, легко управляемых с тонких планов, вполне может что-то открыть.
А результаты опыта Леси Д. я бы истолковал как: "ну и нашел ты себе занятие - читать это вслух".
beam вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2012, 15:14   #464
леся д.
Banned

Рег-ция: 07.02.2012
Благодарности: 710
Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях

леся д. вне форума  
Старый 16.06.2012, 15:25   #465
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от beam Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Это был опыт, эксперимент, достаточно чисто поставленный. Вопрос, конечно, в интерпретации результатов, но как опыт он ценен. И Учителя советовали начинать опыты с психической энергией с насекомых. А животные в этом плане - вообще клад для исследователя, если быть внимательным.
Учителя порой не имеют возможности "пробиться" в наш разум сквозь очень плотный "тональ", а внимание к поведению животных, легко управляемых с тонких планов, вполне может что-то открыть.
А результаты опыта Леси Д. я бы истолковал как: "ну и нашел ты себе занятие - читать это вслух".
Вам это мнение надо бы написать теме про котов

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 16.06.2012, 17:25   #466
beam

Рег-ция: 05.11.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 246 раз(а) в 189 сообщениях

Писал в той "больной" теме http://http://forum.roerich.info/sho...&postcount=592 но в то, что животные разговаривают, не все верят, да и услышать это не всегда можно - необходима та самая "остановка монолога" и еще многое, а это долго не получается выдерживать в повседневных бытовых условиях - со стороны кажется, что "крыша едет" - близкие не понимают, они-то этого всего не видят и не слышат, вот и думают, что "дочитался". Приходится молчать.

Последний раз редактировалось beam, 16.06.2012 в 17:26.
beam вне форума  
Старый 16.06.2012, 17:40   #467
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Есть и ещё один нюанс с остановкой внутреннего диалога.
Я не понимаю, что понимать под "внутренним диалогом". С кем ведется диалог? В чем его смысл?

Внутренний разговор самого с собой. Ум постоянно что то анализирует. Думание. Ментальный диалог.

У меня знакомая изучающая АЙ всегда любила повторять одну и ту же фразу "А ты не думай про белого слона. А ты не думай"
Я еще не дочитал до "внутреннего диалога" у Кастанеды. Но с позиции йоги мне данный вывод не понятен. Это предназначение ума - думать, анализировать, мыслить. А предназначение человека - пользоваться умом. Ум - это тоже определенный вид психической Силы. Сомневаюсь, что дХ предлагал ею не пользоваться.
mika_il вне форума  
Старый 16.06.2012, 18:50   #468
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Поддавшись на вашу удочку и мика-ил стал читать Кастанеду, полагая, что в учении дона Хуана нет никакой системы. Возможно, прочитав "Путешествие в Икстлан" он поймет и эту систему, и всю элегантность (но далеко не легкость) обретения Силы (психической энергии) по этому учению.

Я предлагал обратить Ваше внимание на Введение к книге. Там идет ряд моментов, которые могли бы запросто сократить всю дискуссию. Например:
Цитата:
Моим основным положением в обеих книгах было то, что основными моментами в учении на мага были состояния необычной реальности, производимые приемом психотропных растений.
...
Мое восприятие мира под воздействием этих психотропных веществ было таким запутанным и внушительным, что я был вынужден предположить, что такие состояния являлись единственной дорогой к передаче и обучению тому, чему дон Хуан пытался научить меня.
Это заключение было ошибочным.
Или:
Цитата:
Чтобы избежать любого недопонимания в моей работе с доном Хуаном, я хотел бы прояснить следующие моменты.
...
В моей работе с доном Хуаном я ограничивал свои усилия рамками видения его, как мага, и получения ч л е н с т в а в его знании.
Однако я уже приводил цитату, где дон Хуан говорит, что видение и магия это разные вещи. Поэтому Кастанеда допускает ошибку, утверждая:
Цитата:
Моя трудность в понимании его концепции и методов проистекала из того факта, что его описание было чуждым и несовпадающим с моим собственным описанием.
Его утверждением было то, что он учит меня, как «видеть», в противоположность просто «смотрению», и что «остановка мира» была первым шагом к «видению».
Фактом было то, что Кастанеда отчаянно хотел распознать "систему". Которую он определил системой верований. Его ошибка заключается уже в самом определении. Способность систематизировать принадлежит разуму, а на основе веры действительная систематизация невозможна - есть только истинно, потому что верю, и неистинно, потому что не верю.
Любое разумное существо так или иначе пытается привести постоянно поступающие знания в систему. Это означает победу разума над хаосом, обретение внутреннего порядка и общей целостности. Поэтому то, что Кастанеда (и не только ) воспринимает как систему дона Хуана, по сути является его самостоятельными попытками систематизации. Та длинная цитата, в которой Вы нашли систему, является попросту описанием разыгранной шахматной партии. Есть просто набор правил для психической природы человека, которые в каждой индивидуальности находятся в уникальных соотношениях. Поэтому если утверждать, что есть некая система, то тогда необходимо утверждать, что эта система для каждого - своя. Если Вы эти правила знаете, то легко будете вычислять где у человека находится определенный "блок" и как его "развалить". Собственно уже сказал, что опыт Кастанеды уникальный и глупо было бы уповать на некую общую систему, надеясь его повторить.

mika_il вне форума  
Старый 17.06.2012, 07:15   #469
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Я считаю что осознание это всего лишь обозначает что ты умеешь разделять "чувство" и процесс наблюдения и контроля над чувством. Даже если ты осознаешь , это значит что что есть то что ты осознаешь.
Т.е., скажем, бесстрашия достичь не возможно? Можно только осознавать страх?
Цитата:

Опыт может перевести привычное определение "страх" в категории "готовность","внимательность", или как у Антаровой "бесперебойное внимание". Кастанеда считал что воин все принимает как "вызов"
Йога может привести к бесстрашию. Готовность держится отнюдь не на страхе.
Индеец говорит на том языке которым максимально может передать энергетику своего знания. У него это слов "страх". Он говорит на своем языке. Ай должна учить понимать языки других религий а не подделывать их под себя.
Мы же говорим о сути явления, а не о словах. Страх - это конкретное переживание и оно общечеловечно и надкультурно. Есть есть практики, в основе которых лежит страх, но это практики противоположные Агни Йоге.
Цитата:
..Я вижу что у вас психологическая проблема восприятия. Свойственная определенной стадии изучения АЙ...
...Я вижу проблему поэтому мне неинтересно ваше мнение.
Постоянный перевод разговора от темы к личности собеседника, выпады, оскорбления и т.п. - это не есть некоторая проблема, свойственная определенной стадии изучения Агни Йоги? Или это проблема даже не Агни Йоги?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 17.06.2012, 13:05   #470
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Постоянный перевод разговора от темы к личности собеседника, выпады, оскорбления и т.п. - это не есть некоторая проблема, свойственная определенной стадии изучения Агни Йоги? Или это проблема даже не Агни Йоги?
Скорее - отсутствие определённого уровня культуры у *дискуссантов*.
Эта проблема касается не только этой темы, и данного форума.
Агни-Йога, как предмет, для изучения - подчёркиваю этот момент, только усугубляет эту проблему общения. Для неготовых сознаний, подошедших к Учению.
И об этом сказано в АЙ - необходимость открытого сознания. Иначе, - то, что Вы сказали, и ещё - поиск *тёмных*, кто *от Учения»*, кто не от него.
Ай гораздо шире, нежели это кажется узколобому сознанию.

Вообще это слово *тёмные* выделяет из толпы *правоверного* рериховца. Если слышу, где угодно такое, и подобное ему, определение личности, - в магазине, в музее…, на улице - узнаю, эту категорию граждан. Если честно, омерзительны такие определения. В отношении себе подобных.

Последний раз редактировалось aurora, 17.06.2012 в 13:17.
aurora вне форума  
Старый 17.06.2012, 14:10   #471
Vitalsrvf

Рег-ция: 03.04.2010
Благодарности: 456
Поблагодарили 334 раз(а) в 153 сообщениях

Цитата:
Мы же говорим о сути явления, а не о словах. Страх - это конкретное переживание и оно общечеловечно и надкультурно. Есть есть практики, в основе которых лежит страх, но это практики противоположные Агни Йоге.
Есть практики, когда страхи и ужасы мистического тумана нагнетаются с одной единственной целью - завладеть сознанием ученика, подавив его волю и способность к сопротивлению, полностью переподчинить себе. А есть такие, когда учитель, зная неизжитые страхи ученика, намеренно ставит его в условия, преодоление которых невозможно без преодоления своих собственных страхов и проявления силы воли. И там и там - страх в основе практики. Можно сколь угодно долго убеждать себя в бесстрашии, утверждая в себе эти качества, но только через прохождение испытаний проверяются реальные достижения. И там, где ещё есть неизжитый страх и препятствия - там область приложения усилий и знаний ученика. Или, на языке дона Хуана, присутствующие страхи, подобно советчикам, призваны указывать воину на слабые места его брони, нуждающиеся в укреплении и проработке, и являются как-бы постоянными спутниками на пути знания. Разве это не есть один из способов, на практике, утверждения в себе бесстрашия?
Vitalsrvf вне форума  
Старый 17.06.2012, 14:32   #472
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Vitalsrvf Посмотреть сообщение
Цитата:
Есть практики, когда страхи и ужасы мистического тумана нагнетаются с одной единственной целью - завладеть сознанием ученика, подавив его волю и способность к сопротивлению, полностью переподчинить себе. А есть такие, когда учитель, зная неизжитые страхи ученика, намеренно ставит его в условия, преодоление которых невозможно без преодоления своих собственных страхов и проявления силы воли. И там и там - страх в основе практики...
Все верно. Только во втором случае страх не в основе практики. В основе практики - метод избавления от страхов ученика путем экстремального испытания. Но не взращивания постоянного страха в ученике.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 17.06.2012, 18:13   #473
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Или, на языке дона Хуана, присутствующие страхи, подобно советчикам, призваны указывать воину на слабые места его брони, нуждающиеся в укреплении и проработке, и являются как-бы постоянными спутниками на пути знания. Разве это не есть один из способов, на практике, утверждения в себе бесстрашия?
В этом и есть разница. По Хуану весь мир враждебен человеку, на всех уровнях необходимо обороняться. А нормальные Учения и учителя учат, что мы едины, что это мы стали временно враждебны окружающему миру. Поэтому та же Анастасия будет вызывать большую симпатию у идущих путём Сердца. И Киплинг со своим: "мы с тобою одной крови, ты и я" будет учением от Света, в отличии от Хуана. Нужно не бесстрашие с кулаками, а общее единение.
adonis вне форума  
Старый 17.06.2012, 21:35   #474
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Или, на языке дона Хуана, присутствующие страхи, подобно советчикам, призваны указывать воину на слабые места его брони, нуждающиеся в укреплении и проработке, и являются как-бы постоянными спутниками на пути знания. Разве это не есть один из способов, на практике, утверждения в себе бесстрашия?
В этом и есть разница. По Хуану весь мир враждебен человеку, на всех уровнях необходимо обороняться. А нормальные Учения и учителя учат, что мы едины, что это мы стали временно враждебны окружающему миру. Поэтому та же Анастасия будет вызывать большую симпатию у идущих путём Сердца. И Киплинг со своим: "мы с тобою одной крови, ты и я" будет учением от Света, в отличии от Хуана. Нужно не бесстрашие с кулаками, а общее единение.
Я бы в твоих словах поменяла местами рериховцев (в среднем показателе взятых) с доном Хуаном.
И тогда картина получилась бы, на мой взгляд, более реальной
Ибо как раз у рериховцев почти весь мир враждебен человеку, а не у Хуана.
Но, конечно же, каждый видит в каждом событии свое и даже понятие сердца понимает по своему.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 18.06.2012, 06:45   #475
абрикос

Вчера в передаче ЧП за неделю.Остановились потому что - о сектантах. Оказалось про Маленького Льва. Какая-то мамаша пыталась отыскать сына.Мама странная, я бы тоже от такой сбежала)))) Короче пропал. Сьемочная группа нашла. ))) Домик у него такой двухэтажный в какой-то деревне. Софья старовата. Вторая его подружка поинтересней, имени не помню.
-Вы вобще о чем?))) - спросил журналист.
-Все есть любовь- ответила подружка МЛ

Более всего я боялась что на фоне "этого" произнесут "Агни-Йога".Слава богу не сказали.

Последний раз редактировалось абрикос, 18.06.2012 в 06:47.
абрикос вне форума  
Старый 18.06.2012, 07:11   #476
абрикос

Цитата:
Впрочем, это сугубо субъективная попытка привести прочитанное в систему. Но она не противоречит дону Хуану - воин "отбирает частицы своего мира" в качестве "щитов".
У Антаровой . Наступает некий момент в обучении, когда ученик остается один, и только от ученика зависит какие он найдет в себе, выработает "инструменты". По сути это как начало будущего мастерства.

В этой связи всегда вспоминаю сцену из советского детектива о скрипке Страдивари.
Параллельно показывали сюжеты о знаменитом скрипаче. Учитель учил Страдивари варить клей. Долго не получалось. И однажды наступил момент. Страдивари показал свежесваренный клей:
- Нет это не мой клей.
Тот приуныл
-Ты создал свой клей.

Мы все читаем АЙ. Но мы никогда не будем похожими друг на друга.Каждый отберет свое.

Точно также как только опыт создает систему (если можно так сказать) при изучении АЙ. Ведь она не видна на первый взгляд. Поэтому путаница изчезла только для Кастанеды. Для меня она в чем то и осталась. В чем то мне понятно. Но я не пыталась вникнуть досконально в систему. Мне интересны были эти книги потому что все это описывал современный цивилизованный человек. Мне его "м-учения" были занимательны.)))

Последний раз редактировалось абрикос, 18.06.2012 в 07:18.
абрикос вне форума  
Старый 18.06.2012, 07:38   #477
абрикос

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Есть и ещё один нюанс с остановкой внутреннего диалога.
Я не понимаю, что понимать под "внутренним диалогом". С кем ведется диалог? В чем его смысл?

Внутренний разговор самого с собой. Ум постоянно что то анализирует. Думание. Ментальный диалог.

У меня знакомая изучающая АЙ всегда любила повторять одну и ту же фразу "А ты не думай про белого слона. А ты не думай"
Я еще не дочитал до "внутреннего диалога" у Кастанеды. Но с позиции йоги мне данный вывод не понятен. Это предназначение ума - думать, анализировать, мыслить. А предназначение человека - пользоваться умом. Ум - это тоже определенный вид психической Силы. Сомневаюсь, что дХ предлагал ею не пользоваться.
Анализировать когда вам это надо.))) Обычно ум постоянно "говорит". Внутренний диалог - сам с собой.
Старый 18.06.2012, 07:45   #478
абрикос

Цитата:
Человек - поистине жертва собственного "описания мира". Даже смерть, решающий факт его бытия и величайший страх живого, является элементом внушенной структуры. Наше стремление к псевдоцелостности, сокровенное томление по близкому, но недосягаемому _res integra_, замыкает восприятие на себе по всем направлениям, превращая мир в бесконечно повторяющееся, монотонное нечто, лишенное подлинной новизны и чувства Реальности. Мы даже не можем говорить о восприятии в точном значении этого слова, ибо почти всегда имеем дело с _воспоминанием_ о предыдущих восприятиях, пребывая в какой-то фантастической каше из идей, рассуждений, оценок, внутренней болтовни. "Подумай вот о чем,- продолжал он. - Мир не отдается нам прямо. Между нами и ним находится описание мира. Поэтому, правильно говоря, мы всегда на один шаг позади, и наше восприятие мира всегда только воспоминание о его восприятии. Мы вечно вспоминаем тот момент, который только что прошел. Мы вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем." (IV, 51)
Когда Будда провозгласил, что "жизнь есть страдание" и у этого страдания есть причина, он имел в виду тот же комплекс эго. Всякий человек, наделенный достаточной чувствительностью, время от времени сознает утомительность своего бытия, тяжесть желания, страха, уязвленного самолюбия, жалости и неудовлетворенных стремлений. Этот непрерывный фон психической жизни и есть основной продукт эго, чьи ядовитые миазмы истощают и подтачивают личность до конца ее дней. Дело в том, что природа эго опирается на неразрешимое противоречие "Я - мир", вследствие чего полностью соткана из цепи конфликтов, "дурная" бесконечность которой гипнотизирует и внушает иллюзорные надежды: то и дело мерещится, что мы вот-вот вырвемся из заколдованного круга, совершим нечто окончательное и обретем долгожданную гармонию. Но внутри описания гармония невозможна. Внутренний диалог это рефлексия, попытка постоянно описывать все.

Страх вообще свойственен низшей природе человека

Состояние, противоположное озабоченности по всем параметрам, положение, в котором никакие интересы, стремления, страхи, цели и мотивы эго не являются более актуальными, доном Хуаном называется _свободой_

Последний раз редактировалось абрикос, 18.06.2012 в 07:55.
абрикос вне форума  
Старый 18.06.2012, 08:18   #479
абрикос

У дона Хуана основными плодами заботы в психологии эго оказываются страх и чувство собственной важности. И то и другое вполне способно довести до крайнего энергетического истощения, так как почти постоянно имеет почву для своего проявления. У Хуана когда речь идет о страхе, то это прежде всего страх смерти.

Когда речь заходит о страхе смерти, мы нередко сталкиваемся с заявлениями такого рода: "Я смерти не боюсь". Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен.

Многообразие масок страха смерти у эго (список неполон). Так называем "защитные контсрукции" .

-Страх одиночества
-Привязанность
-Влечение к чувственным удовольствиям и впечатлениям
-Страх потери времени. Спешка и нетерпение
-Воля к славе и борьба за лидерство
-Влечение к сексуальной активности
Старый 18.06.2012, 08:23   #480
абрикос

Сказанного уже достаточно для того, чтобы понять -всякое сознание, не видоизмененное при помощи специальной дисциплины, несет в себе страх смерти, даже когда всячески его отрицает. Перед тем, как обратиться непосредственно к дисциплине, цель которой - устранение страха смерти, надо отметить следующее: страх смерти понуждает личность к действию, и потому в данной структуре мира выполняет исключительно важную роль. Ординарное сознание, лишенное этого движителя, обречено на апатию, полное оскудение, психологический распад и бесцельное прозябание (кто не наблюдал каку обычных людей процесс похорон играет не меньшую значимость чем свадьба).
По мере исчезновения страх смерти в дисциплине дона Хуана заменяется другими, стимулами.

Преодоление страха смерти требует немало времени и сил, но вполне достижимо. Дон Хуан предлагает Кастанеде целый ряд приемов, помогающих в этой работе, - приемов, демонстрирующих прекрасное понимание парадоксальности человеческой психологии, ничуть не уступающее по своей глубине пониманию древних мудрецов Востока. Прежде всего, дон Хуан как бы "выворачивает наизнанку" отношение к смерти вообще.

Цитата:
"Нет,- сказал он убежденно.- Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так.

- Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? спросил я.

- Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть,- ответил он. - Смерть - это вызов дня нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов,- и обычные люда, и маги. Маги знают об этом, обычные люди - нет.

- Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.

- Жизнь - это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов,- сказал он.- Смерть является действующей силой, жизнь - это арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников - сам человек и его смерть.

- Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов,- сказал я.

- Вовсе нет,- возразил дон Хуан.- Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.

Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова." (VIII, 113)

Последний раз редактировалось абрикос, 18.06.2012 в 08:25.
абрикос вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: