Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2010, 16:14   #181
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воплощение в прошлом?

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
............ Дело в ускорении движения человеческих циклов.
Откуда у вас берётся понятие замедление или ускорение,если для вас время есть иллюзия.
Сидите на суку,которого пилите,но утверждаете,что этого сучка нет
А что не понятно? Зачем мне время, чтобы понять, ускорился какой-то цикл или нет? Например, я могу, конечно, визуально увидеть ускорение движения юлы. Но могу и более математически это определить, сравнив два цикла --- вращение Земли вокруг своей оси и вращение юлы вокруг своей, посчитав ее обороты за цикл Земли. Что мы, в общем-то, и делаем, обзывая это временем. Термин "время" имеет природу циклов. Но постепенно он утратил в массовом сознании этот смысл (если вообще какой-то остался), и приобрел линейность, текучесть и направленность.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.11.2010, 16:16   #182
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
А что не понятно? Зачем мне время, чтобы понять, ускорился какой-то цикл или нет?
Цитата:
Но могу и более математически это определить, сравнив два цикла --- вращение Земли вокруг своей оси и вращение юлы вокруг своей, посчитав ее обороты за цикл Земли. Что мы, в общем-то, и делаем, обзывая это временем.
Ну вот, вы и ответили на свой вопрос
Что касается визуального определения - то вы это можете сделать только потому, что у вас есть чувство времени. Но оно настолько нестабильное и зависит от такого количества субъективных характеристик психики, что лучше ему не доверять. Не зря же человечество придумало простое устройство - часы.
Иваэмон вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:19   #183
Rion

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Вот производительность труда оценивается по выработке за цикл оборота Земли вокруг своей оси. На Марсе цикл был бы другой...
А какая разница, какой эталон вы берете для сравнения? Вас же интересует ускорение? Для этого нужно то, что было до ускорения, и то, что получилось после, сравнивать с одним и тем же временным отрезком - хоть земным, хоть марсианским
По сути, Вы уже оперируете циклом, называя его временным отрезком
В Вашем примере --- разницы никакой, если думать абстрактно (например, с Луны глядя) о производительности на Земле или Марсе...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:26   #184
Rion

Цитата:
Цитата:
А что не понятно? Зачем мне время, чтобы понять, ускорился какой-то цикл или нет?
Цитата:
Но могу и более математически это определить, сравнив два цикла --- вращение Земли вокруг своей оси и вращение юлы вокруг своей, посчитав ее обороты за цикл Земли. Что мы, в общем-то, и делаем, обзывая это временем.
Ну вот, вы и ответили на свой вопрос
Что касается визуального определения - то вы это можете сделать только потому, что у вас есть чувство времени. Но оно настолько нестабильное и зависит от такого количества субъективных характеристик психики, что лучше ему не доверять. Не зря же человечество придумало простое устройство - часы.
Понимаете, в чем дело, я не знаю, что такое время, но я знаю, что такое циклы. В моей сущности происходят бесчисленные циклические процессы. И, сопоставляя их с циклами внешними, я и могу определять ускорение. Причем именно относительно моих циклов. Отсюда и проистекают всевозможные феномены по восприятию быстрых явлений (взрыв) замедленно. Потому что в критической ситуации мои циклы ускоряются, а циклы явления относительно них замедляются. И тогда говорится, что время замедлилось. Просто удобный термин для сокращения (и затемнения) сути явления.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:26   #185
Иваэмон
Banned

Цитата:
В Вашем примере --- разницы никакой, если думать абстрактно (например, с Луны глядя) о производительности на Земле или Марсе...
Хоть абстрактно, хоть нет - при расчете скорости роста эталон сравнения может быть любым.
Иваэмон вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:31   #186
Иваэмон
Banned

Цитата:
И, сопоставляя их с циклами внешними, я и могу определять ускорение. Причем именно относительно моих циклов.
Все-таки непонятно, с какими циклами вы сравниваете - с внешними или с внутренними (с вашими).

Это я к тому, что сравнивать ваши постоянно меняющиеся (ускоряющиеся и замедляющиеся) циклы с вашими же - тоже непостоянными - как-то непоказательно. Вы просто не будете иметь достоверной картины - одни субъективные ощущения. Вот уж где раздолье субъективности и иллюзорности! Более того, вы не сможете никак соотнести ваши циклы с циклами других людей, например. Не зря во всем мире все сравнивают с принятыми для этого внешними образцами - эталонами, которые имеют основное свойство - постоянства. Эталоны времени - не исключение.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.11.2010 в 16:36.
Иваэмон вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:37   #187
Rion

Цитата:
Цитата:
Хоть абстрактно, хоть нет - при расчете скорости роста эталон сравнения может быть любым.
Да нет (привет Задорнову ), разница есть, если не абстрактно. Скажем так, у марсиан совсем другие внутренние циклы будут, соответственно и производительность труда их будет другая. Конечно, Вы можете устроить им аудит, прилетев с Земли , оценив их работу неудовлетворительно. Но их собственная комиссия с Вами не согласится наверняка. Максимум, что Вы можете сказать (гордо), что земляне круче и работают лучше Но марсиане лучше землян не смогут чисто объективно... Циклы у них другие. (Все это, само собой, чисто условно).

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:41   #188
Иваэмон
Banned

Цитата:
Да нет (привет Задорнову ), разница есть
Цитата:
Циклы у них другие.
Не имеет никакого значения
Посмотрите определение понятия "темп роста".
Он справедлив для любого отрезка времени, на протяжении которого мы вычисляем этот рост. И "цикличность" к этой величине не имеет никакого отношения - нет ее в определении понятия "темп роста".

Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.11.2010 в 16:44.
Иваэмон вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:44   #189
Rion

Цитата:
Цитата:
И, сопоставляя их с циклами внешними, я и могу определять ускорение. Причем именно относительно моих циклов.
Все-таки непонятно, с какими циклами вы сравниваете - с внешними или с внутренними (с вашими).

Это я к тому, что сравнивать ваши постоянно меняющиеся (ускоряющиеся и замедляющиеся) циклы с вашими же - тоже непостоянными - как-то непоказательно. Вы просто не будете иметь достоверной картины - одни субъективные ощущения. Вот уж где раздолье субъективности и иллюзорности! Более того, вы не сможете никак соотнести ваши циклы с циклами других людей, например. Не зря во всем мире все сравнивают с принятыми для этого внешними образцами - эталонами, которые имеют основное свойство - постоянства. Эталоны времени - не исключение.
Все эталоны времени основаны на тех, либо иных циклах. Естественно, берется объективный цикл (например, оборот Земли вокруг своей оси) для общего употребления. Но любой из этих циклов является постоянным лишь при определенных условиях.
Своими циклами я пользуюсь чисто для личных нужд

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:47   #190
Иваэмон
Banned

Цитата:
Все эталоны времени основаны на тех, либо иных циклах. Естественно, берется объективный цикл (например, оборот Земли вокруг своей оси) для общего употребления. Но любой из этих циклов является постоянным лишь при определенных условиях.
Именно. Но погрешность в астрономических циклах настолько ничтожна (миллионные доли процента и меньше) по сравнению с субъективно оцениваемыми циклами человеческой психики, что ею просто пренебрегают. Не нашел человек пока ничего более постоянного, чем космические циклы. Соответственно и время, основанное на этих циклах - наиболее универсальное и точное.
Иваэмон вне форума  
Старый 03.11.2010, 16:59   #191
Rion

Цитата:
Цитата:
Да нет (привет Задорнову ), разница есть
Цитата:
Циклы у них другие.
Не имеет никакого значения
Посмотрите определение понятия "темп роста".
Он справедлив для любого отрезка времени, на протяжении которого мы вычисляем этот рост. И "цикличность" к этой величине не имеет никакого отношения - нет ее в определении понятия "темп роста".
Я думаю, что у марсиан будут свои темпы роста, присущие их природным циклам. Имхо, естественно.
К примеру, на Земле, некая бактерия размножается с определенным темпом. Этот темп поддерживается ее внутренними циклами, которые определяется ее средой обитания в целом (Земля). На Марсе, марсианская бактерия будет иметь темп размножения, отличный от земного из-за разницы во внутренних циклах, зависящих от среды обитания в целом (Марс). У Вас есть, конечно, возможность взглянуть на все это абстрактно (с Луны) и сравнивать. Но Вы-то возьмете эталоном свою среду обитания, свои договоренности о времени (которое есть Ваш земной цикл). И что Вам даст это сравнение? Вы, например, узнаете, что бактерии шустрее размножаются на Земле. Какое значение будет иметь этот Ваш вывод для условий Марса? Никакого.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 03.11.2010, 17:05   #192
Rion

Цитата:
Цитата:
Именно. Но погрешность в астрономических циклах настолько ничтожна (миллионные доли процента и меньше) по сравнению с субъективно оцениваемыми циклами человеческой психики, что ею просто пренебрегают. Не нашел человек пока ничего более постоянного, чем космические циклы. Соответственно и время, основанное на этих циклах - наиболее универсальное и точное.
Насчет циклов и их постоянства или не постоянства --- согласен. Только все равно я время воспринимаю не больше, чем оборот речи Циклы реально существуют. А время лишь продукт их сравнения друг с другом. Чтобы их сравнивать, нужно сознание, так или иначе. Значит, время продукт нашего сознания.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 03.11.2010, 17:12   #193
Иваэмон
Banned

Цитата:
Только все равно я время воспринимаю не больше, чем оборот речи
Очевидно, у всех по-разному
Цитата:
Значит, время продукт нашего сознания.
Ну, значит, в момент погружения наших тел в гроб, все смешается, Вселенная застынет, и движение вместе с самой материей исчезнет
Иваэмон вне форума  
Старый 03.11.2010, 17:23   #194
Rion

Цитата:
Цитата:
Значит, время продукт нашего сознания.
Ну, значит, в момент погружения наших тел в гроб, все смешается, Вселенная застынет, и движение вместе с самой материей исчезнет
Почему? Сознание тоже в гроб, что ли? В этот момент мы всего лишь избавимся от циклических процессов физического тела, мешавших циклическим процессам Тонкого Мира (точнее они почти не коррелировали друг с другом при жизни в физическом теле). Там будут превалировать свои циклы...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 03.11.2010, 19:35   #195
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Не нашел человек пока ничего более постоянного, чем космические циклы. Соответственно и время, основанное на этих циклах - наиболее универсальное и точное.
Человек пока нашел физические циклы, но есть космические Ритмы более высокого уровня, Махаван и Чотван, например. Они как-бы синхронизируют Мироздание, ИМХО, есть и другие. Обычное время относительно, оно, например зависит от скорости пространственного движения.
Michael вне форума  
Старый 03.11.2010, 20:36   #196
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Человек пока нашел физические циклы, но есть космические Ритмы более высокого уровня, Махаван и Чотван, например. Они как-бы синхронизируют Мироздание, ИМХО, есть и другие. Обычное время относительно, оно, например зависит от скорости пространственного движения.
На остальных 6 глобусах Земли фактор времени так же присутствует, в чем проявляется между ними разница?
Amarilis вне форума  
Старый 03.11.2010, 21:26   #197
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

вопрос сложный. Будущих глобусов ведь еще нет. По некоторым моментам можно сказать, что субъективное время с эволюцией ускоряется. "В пять лет прожит век".
Michael вне форума  
Старый 03.11.2010, 22:02   #198
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
вопрос сложный. Будущих глобусов ведь еще нет. По некоторым моментам можно сказать, что субъективное время с эволюцией ускоряется. "В пять лет прожит век".
В смысле будущих глобусов? Они ведь вроде как есть, независимо от нашего разделения на "прошлое", "настоящее" и "будущее".
Amarilis вне форума  
Старый 03.11.2010, 22:56   #199
Иваэмон
Banned

Цитата:
Сознание тоже в гроб, что ли
Частично да. Частично - спустя какое-то время. Или вы думаете, что сознание личности никогда не умирает? Если так, то я вас разочарую: любая личность смертна, и ее сознание тоже.
Цитата:
Обычное время относительно
Наверное, любое время, как и любое движение, можно назвать относительным. Но это ведь не тождественно утверждению, что его не существует (или оно иллюзорно, что одно и то же).

Последний раз редактировалось Иваэмон, 03.11.2010 в 23:04.
Иваэмон вне форума  
Старый 04.11.2010, 01:50   #200
Rion

Цитата:
Цитата:
Сознание тоже в гроб, что ли
Частично да. Частично - спустя какое-то время. Или вы думаете, что сознание личности никогда не умирает? Если так, то я вас разочарую: любая личность смертна, и ее сознание тоже.
Я это несколько иначе представляю. При смерти сознание раньше или позже избавляется от более грубых элементов. Но суть этих элементов сохраняется в виде скандх, которые встретят вас при новом воплощении. Т.е., несмотря, что костюмчик ваш поизносился, потрепался и истлел, новый костюмчик будет сшит с учетом ваших прежних (присмертных) мерок (скандх).
А так, да, личность смертна, кто ж спорит

Нан-цюань
Rion вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: