Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.03.2021, 17:03   #1
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с яБорисом об УЖЭ

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Могу только предположить.
Возможно, у вас появилось предчувствие что вскоре появится вопрос на который трудно будет ответить и который будет основанием для опровержения истинности первоначального тезиза? Я прав в своих предположениях?
Я чувствую по-другому. Что Вам не интересно меня слушать, и что я зря распинаюсь. Первоначальный тезис - это о чем?
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.03.2021, 17:07   #2
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Могу только предположить.
Возможно, у вас появилось предчувствие что вскоре появится вопрос на который трудно будет ответить и который будет основанием для опровержения истинности первоначального тезиза? Я прав в своих предположениях?
Я чувствую по-другому. Что Вам не интересно меня слушать, и что я зря распинаюсь. Первоначальный тезис - это о чем?
Ну как же? С чего начался наш разговор -

Цитата:
Сейчас скажу так: как учат Каббалисты, довольный человек, даже неверующий, славит Бога в сердце своем, а недовольный человек, даже Папа Римский, обвиняет Бога. Правильно быть довольным, счастливым, радостным, торжествующим и т.д. Вы же озабочены чужим злом, по моему, и оно становиться и вашим внутренним. А страдает Бог. Не распинайте Его.
яБорис вне форума  
Старый 15.03.2021, 17:14   #3
Swark
Banned

А-а-а, так это Вы знаете. Готов взять свои слова назад, если Вы снова дадите честное, осознанное слово, что это не так.
Swark вне форума  
Старый 15.03.2021, 17:53   #4
яБорис

Цитата:
А-а-а, так это Вы знаете. Готов взять свои слова назад, если Вы снова дадите честное, осознанное слово, что это не так.
Я не могу дать честное слово, что это не так. Это так. Мало того я утверждаю, что это ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ наше с вами разногласие.

Я ещё очень удивлён, почему собственно вы не озабочены?

Почему?

"
Цитата:
Вы же озабочены чужим злом..."
Любому злу ...сопутствует СТРАДАНИЕ людей...

СОСТРАДАНИЕ...есть озабоченность ЧУЖИМ страданием...и поиском причины этого страдания.
Кто не ищет...тому НЕ НУЖНО. Что есть безучастность К ЧУЖОМУ?... -
это ...РАВНОДУШИЕ

Swark, тружусь специально ДЛЯ ВАС...

"Большой порок — это равнодушие, бесстрастность. Маленький человек с льдинкой в сердце — будущий обыватель. Уже в детстве надо зажечь в сердце каждого человека искру гражданской страсти и непримиримости к тому, что является злом или потворствует злу.

Василий Александрович Сухомлинский "

"Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин "

" Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет.

Алигьери Данте"

"Говорят, что философы и истинные мудрецы равнодушны. Неправда, равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.

Антон Павлович Чехов "

"Величайший грех против ближнего — не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств.

Джордж Бернард Шоу "

"Легко скрывать ненависть, трудно — любовь, а всего труднее — равнодушие.

Карл Людвиг Берне "

"Равнодушие — тяжкая болезнь души.

Алексис Токвиль "

"Спокойствие — сильней эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшней войны.

Мартин Лютер "

"Равнодушие — это своего рода благо, за которое цепляются, в котором видят спасение! Ибо оно одно даёт силу жить, не истекая кровью и не сознавая всей глубины переживаемого злосчастия. Благо равнодушным! Благо тем, которые в сердечной вялости находят для себя мир и успокоение! Личное их благополучие не только не подлежит спору, но может считаться вполне обеспеченным. А ничего другого им и не нужно. Но пусть же они знают, что равнодушие в данном случае обеспечивает не только их личное спокойствие, но и бессрочное торжество лгунов-человеконенавистников. И, сверх того, оно на целую среду, на целую эпоху кладет печать бессилия, предательства и трусости.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин "

Последний раз редактировалось яБорис, 15.03.2021 в 18:01.
яБорис вне форума  
Старый 15.03.2021, 18:13   #5
Swark
Banned

Цитата:
Братство, 285 Бесстрастие не есть бессердечие и безразличие. Когда люди читают исторические хроники, они не раздражаются, ибо эти записи принадлежат далекому прошлому, но опыт жизни научает, что почти все получаемые сообщения тоже относятся уже к прошлому. Также опыт подсказывает, что будущее может устремлять мысли вне раздражения и потрясения. Так лишь будущее освобождается от страстей. Из него рождается деятельное бесстрастие. Обычно люди упрекают за это понятие, смешивая его с самостью. Но скорее можно отнести его к справедливости, и только будущее, не засоренное смутою недавнего прошлого, может позволить умыслить разумно. Так будем очень разбирать значение многих понятий, незаслуженно униженных или вознесенных.
Swark вне форума  
Старый 15.03.2021, 18:24   #6
яБорис

Цитата:
Цитата:
Братство, 285 Бесстрастие не есть бессердечие и безразличие. Когда люди читают исторические хроники, они не раздражаются, ибо эти записи принадлежат далекому прошлому, но опыт жизни научает, что почти все получаемые сообщения тоже относятся уже к прошлому. Также опыт подсказывает, что будущее может устремлять мысли вне раздражения и потрясения. Так лишь будущее освобождается от страстей. Из него рождается деятельное бесстрастие. Обычно люди упрекают за это понятие, смешивая его с самостью. Но скорее можно отнести его к справедливости, и только будущее, не засоренное смутою недавнего прошлого, может позволить умыслить разумно. Так будем очень разбирать значение многих понятий, незаслуженно униженных или вознесенных.
Swark, надеюсь вы понимаете, что нет возможности вести диалог с Энциклопедией Агни Йоги. Мне важно лишь ваше осмысление...параграфов и цитат. Попробуйте своими словами.
Вы участник темы "Как бороться со злом "...не сочтите за труд освежите в памяти, что говорит Учение АЙ о зле. Irene провела большую работу по подборкам Учения на данную тему.
яБорис вне форума  
Старый 15.03.2021, 18:30   #7
Swark
Banned

Зло, страдание... А может так: за зло - страдание. И это лишь справедливо. А если Мир пронизывает тотальная справедливость, и я это осознаю, то к чему мне исправлять Мир? Я исправляю лишь себя. Реагировать на зло астралом неправильно. Ведь это увеличивает зло. А как реагировать? "Деятельным бесстрастием".
Swark вне форума  
Старый 17.11.2021, 14:04   #8
Swark
Banned

Цитата:
Swark, тружусь специально ДЛЯ ВАС...
По поводу Ваших цитат, как я к ним отношусь. Я учился в Киевской Колмогоровской школе-интернате. Таких было три в СССР. С нами учился мальчик, который 6 раз брал на Всесоюзной Олимпиаде по математике 2-й Диплом. Он участвовал в 5,6,7,8,9 и 10 классах в такой олимпиаде. "Обычные" люди учавствуют только с 8 по 10 й класс. Он проходил отбор на Международную Олимпиаду из 12 челок взяли 6, он не прошел. Так вот, на уроках русской литературы он оспаривал всех: Толстого, Достоевского и всех остальных. Думаю, я чему-то у него научился. Так что больше не утруждайте себя цитатами из "великих", Учение почитайте лучше.

Последний раз редактировалось Swark, 17.11.2021 в 14:06.
Swark вне форума  
Старый 17.11.2021, 14:37   #9
яБорис

Есть люди, которым не дано понять элементарное...например, что гений может быть злодеем. Сфера нравственности и соответственно Этики, а ещё точнее Живой Этики, не имеет отношения к математическим олимпиадам...от слова совсем.
Этот мальчик (горделивый...ведь столько олимпиад) оспаривал не Толстого, Достоевского и многих других великих...а своё понимание их творчества и жизненного смысла, который они несли людям в своих произведениях.
яБорис вне форума  
Старый 17.11.2021, 14:53   #10
Swark
Banned

Цитата:
что гений может быть злодеем.
Может быть, но уже после Университетов, он учил итальянский по молитвам Францизка Азиского. Он мне не говорил, но я подозреваю, что десяток языков он уже знает.
Swark вне форума  
Старый 17.11.2021, 15:32   #11
яБорис

Цитата:
гений может быть злодеем
Хотя Александр Сергеевич, устами Моцарта не соглашается с этим выводом:

Моцарт

Да! Бомарше ведь был тебе приятель;
Ты для него «Тарара» сочинил,
Вещь славную. Там есть один мотив…
Я всё твержу его, когда я счастлив…
Ла ла ла ла… Ах, правда ли, Сальери,
Что Бомарше кого-то отравил?

Сальери

Не думаю: он слишком был смешон
Для ремесла такого.

Моцарт

Он же гений,
Как ты да я. А гений и злодейство —
Две вещи несовместные. Не правда ль?

Сальери

Ты думаешь?

(Бросает яд в стакан Моцарта.)

Ну, пей же.
яБорис вне форума  
Старый 17.11.2021, 17:04   #12
Александр73

Рег-ция: 15.01.2021
Благодарности: 22
Поблагодарили 105 раз(а) в 29 сообщениях

Иногда захожу к Вам на огонёк, и хотел бы подбросить несколько своих соображений по поводу «злодейства». Человечество сталкивалось на протяжении своего развития с чудовищными проявлениями зла, например, фашизмом, отсюда следует, что этика, культура в человеке не является аккумулятивной, то есть всегда существует опасность падения в бездну, а вот постоянная бдительность, распознавание прежде всего в себе, не даёт обрести точку опоры, на которой зло смогло бы свить себе гнёздышко. Недаром слова Христа: «Бодрствуйте и молитесь…», то есть быть духовно бодрым являются в наши дни особенно актуальными.
Александр73 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор