Цитата:
Сообщение от alexandra_orlov Цитата: Цитата: Закон Кармы - есть закон исполнения ИСПОЛНЕНИЯ нравственности. | Похоже Вы правы. Похоже действительно имеется некий изначальный «джентльменский набор чего-то там высокого светлого духовного», который утверждается как Закон Нравственности. И вот соблюдение этого ЗН и есть прерогатива и обязанность Закона Кармы, а точнее сказать – прерогатива и обязанность работников Кармы. Т.е. есть норма закона и есть те кто эту норму призван обеспечивать в реализации. Это даже в нашей жизни наблюдается – можно штамповать законы государственные, но если при этом не предусматривается механизм их обеспечения с функцией контроля и функцией обеспечения возмездия нарушителям, то такой закон просто фикция на бумаге. Ну а Космос конечно фикцию не плодит. Но тогда берем одно достойное качество, например, ТЕРПИМОСТЬ. Как Вам видится формирование кармической закономерности обуславливающей наказание\воспитание за нарушение и отклонение от канона ТЕРПИМОСТИ? |
Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от alexandra_orlov Цитата: Но тогда берем одно достойное качество, например, ТЕРПИМОСТЬ. | Видимо качество хорошее и нужное. Но не моё)))) Мне ближе обратное - умение не мириться с дерьмом. Цитата: Сообщение от alexandra_orlov Цитата: Как Вам видится формирование кармической закономерности обуславливающей наказание\воспитание за нарушение и отклонение от канона ТЕРПИМОСТИ? | Имхо надо исходить из такой штуки как принятие того что есть - довольство тем что есть. Довольство - принятие позволяют взаимодействовать более целесообразно. Напр - с меньшим уровнем потерь, более гармонично. То есть логичное и адекватное наказание и есть потери. В целом - трудно говорить о чём-то не предметно - опасность уйти в условности и оторванные от реальности умственные спекуляции. |
Мне видится, что понимание терпимости- нетерпимости ближе подходит к свойствам личности, поскольку оно подразумевает терпимость к другим личностям, т.е. уже подразумевается сразу, что существуют другие обособленные, не такие как «я», сознания, т.е. существуют «не- я». Это чисто человеческий подход, подход обособленных сознаний.
Этот подход может быть полезным, когда говорится о научении свойству вмещения, свойству Материнского Начала. Этому необходимо учиться всем личностям.
В начале 20-го века общество людей, религии, были очень нетерпимы друг к другу, фанатичны, отсюда и мировые войны произошли, необходимо было максимально направить людей к терпимости своих обособленных взглядов.
Но рассмотрим, во что вырождается чувство терпимости в современном обществе. На Западе модно слово «толерантность», это тоже терпимость, раскрывается это как равенство всех прав, всех взглядов, всех точек зрения. А что значит равенство всех точек зрения в мире обособленных разноразвитых сознаний? Это значит, что и порядочный семьянин, гражданин примерный и отпетый негодяй, психопат и любитель извращений одинаково имеют все права. Но ведь это не по закону Кармы! И это далеко не нравственная позиция!
Образ выплыл такой, центральная дорога, которая ведет человечество к совершенству Духа, которая принципиальна, т.е. основана на божественных принципах, и которая имеет по определению все права на первичность существования по отношению ко всем другим дорогам, в настоящее время превратилась, в незаметную простым глазом тропку, заросшую буреломом ментальных концепций и захламленную всякой личностной мишурой. А вот все периферийные дороги, так сказать, «уникально личностные» текущие во всех немыслимых направлениях, не просто хорошо протоптаны, а превратились в широкие трассы, со множеством транспортных многоуровневых развязок, по которым несутся миллионы автомобилей личностей, или же стоят в пробках, но они совершенно счастливы тем, что считают себя уникальными и равными в своих правах.
Но ведь все эти периферийные дороги, хотя и выглядят сильными устойчивыми личностями, имеющими «неперешибаемый хребет», они безпринципны, потому что они находятся вне божественных принципов. А что значит, сильная личность, которая безпринципна? Сами понимаете. Она терпима, пока закон цивилизации сдерживает её возможности, но стоит появиться лазейке, она не упустит возможность добиваться чего-то в свою пользу.
Но этот образ, он конечно увиден из нашего мира, из личностного , а значит, вполне иллюзорен. Иллюзией скрывается истина.
Какую истину скрывает, Дух, покрывая все человечество терпением? Не терпимостью, а терпением. Терпение лишено обособленности и обособленного подхода к каким-то частностям. Терпение исходит из источника любви безусловной.