Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2020, 15:23   #1
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое вера?

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Все было бы замечательно, если бы Вы сами ставили эти опыты. А так, совершенно не имеет значения сколько вы прочитали о повторениях, или сколько выслушали научных конференций, это все чужой опыт. А у Вас похоже один только практический опыт это опыт веры в то, что Вы читаете или слушаете, или видите.
Силу имеет только тот опыт, который человек сам произвел сознательно, и желательно, чтоб он его произвел многократно, и с разных сторон, потому что одной стороне зрения сильно доверять нельзя, желательно со многих проекций проверить.

Ваши утверждения, это присвоение чужого опыта, в который Вы верите.

А что происходит, когда человек утверждает чужой опыт как свой?
Происходит самообман и самогипноз, человек убеждает себя, что истина именно в том, что он говорит, и никак иначе. И осознанность при этом спит, а человек видит сон о объективной реальности.
Но не расстраивайтесь, злоупотребление утверждениями это бич современности, общество кругом утверждает, погружая себя в гипноз и самогипноз.
Попытку найти кончик внимания сложно назвать объективным опытом. Можно сфокусироваться на объекте, на мыслях, на ощущениях, но интерпретация своих ощущений в лучшем случае относится к субъективному опыту и не отражает действительности, а формирует нашу личную оценку этих ощущений. Но поскольку наше мышление по определению субъективно, то уход в грезы и фантазии в принципе нам свойственен по умолчанию. Вот чтобы минимизировать данную неприятную особенность нашего сознания и необходим критический взгляд, чтобы отделить полезную информацию, отражающую объективную реальность от информации недостоверной. Это не так сложно сделать, достаточно придерживаться логики, рассмотреть логические ошибки, регулярно совершаемые собеседниками и желательно не иметь сверх ценных идей. Одна из таких логических ошибок это утверждение что научный опыт бывает чужим. Вы ведь пользуетесь всеми благами научного прогресса? Разве они чужие? Вторая - утверждение что достоверным есть только собственный опыт. Едва ли на практике вы пользуетесь таким сомнительным методом, особенно занимаясь каким-то ответственным делом. Нет, вы пользуетесь наработками предшественников. Вот в науке тоже самое и винить кого-то за то, что это не его опыт, когда результат есть, по меньшей мере нецелесообразно. Мне без разницы, кому первому принадлежит идея, главное чтобы она работала, хотя конечно же надо быть благодарным.

Самообман и самогипноз это игнорирование фактов, если же это переходит в некий, как вы говорите сон в объективной реальности, то чтобы это определить можно взять например три критерии бреда по Ясперсу:

1. Субъективная уверенность пациента в адекватности содержания бредовой идеи.
2. Невозможность коррекции бредовой идеи.
3. Очевидное несоответствие идеи объективной реальности.

Неон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.02.2020, 18:52   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
Попытку найти кончик внимания сложно назвать объективным опытом
Почему же? Я же не прошу Вас доказать вашу причастность к темной материи и темной энергии, о которой Вы тоже любите поговорить. Это точно для Вас было бы не реальным объективным опытом. А внимание- это ваш орган, объективно существующий орган. Или Вы в этом сомневаетесь?
Или, как могу понять, просто Вам трудно вообще ухватить суть этого опыта, потому что сильно ограничено познание в эту сторону.
Конечно, это же не конспектировать про бред и пациентов с видео. Это совсем другая работа сознания.
Diotima вне форума  
Старый 14.02.2020, 15:17   #3
Неон

Цитата:
Почему же? Я же не прошу Вас доказать вашу причастность к темной материи и темной энергии, о которой Вы тоже любите поговорить. Это точно для Вас было бы не реальным объективным опытом. А внимание- это ваш орган, объективно существующий орган. Или Вы в этом сомневаетесь?
Или, как могу понять, просто Вам трудно вообще ухватить суть этого опыта, потому что сильно ограничено познание в эту сторону.
Конечно, это же не конспектировать про бред и пациентов с видео. Это совсем другая работа сознания.
Насчет скрытой массы вселенной, я тут не причем. Я же не утверждаю, что темная материя существует и в нее надо верить, я могу лишь сказать, что есть основание так думать, поскольку имеет место гравитационный след, объяснить который можно с помощью дополнительной массы. У меня нет пристрастия и привязанности к стандартной космологической модели, просто на данный момент нет более правдоподобного объяснения, но оно конечно может возникнуть. Я даже уверен, что возникнет или стандартная будет существенно уточняться.

Внимание не орган, внимание - свойство совокупной работы ВНД. Помните я говорил прежде, что свойства познаются в процессе взаимодействия? То есть в данном случае, чтобы познать свойство внимания и чтобы оно вообще возникло, нужно взаимодействие мозга с реальными объектами. Но конечно же в нашем внутреннем мире формируется снимок этих объектов и наполняя виртуальный психический мир дальнейшая фокусировка внимания может происходить даже без необходимости реальных объектов. Внимание нельзя познать или почувствовать как-то иначе, кроме как через взаимодействие.
Неон вне форума  
Старый 14.02.2020, 15:31   #4
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Насчет скрытой массы вселенной
Вы с бесконечной делимостью материи и индукцией, ее доказывающей логически, разобрались? Если да, то ваши установки поменялись?
Swark вне форума  
Старый 17.02.2020, 17:45   #5
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Насчет скрытой массы вселенной
Вы с бесконечной делимостью материи и индукцией, ее доказывающей логически, разобрались? Если да, то ваши установки поменялись?
Неудобный вопрос и человек исчезает на три дня.
Swark вне форума  
Старый 14.02.2020, 20:06   #6
Diotima

Цитата:
Внимание не орган, внимание - свойство совокупной работы ВНД. Помните я говорил прежде, что свойства познаются в процессе взаимодействия? То есть в данном случае, чтобы познать свойство внимания и чтобы оно вообще возникло, нужно взаимодействие мозга с реальными объектами. Но конечно же в нашем внутреннем мире формируется снимок этих объектов и наполняя виртуальный психический мир дальнейшая фокусировка внимания может происходить даже без необходимости реальных объектов. Внимание нельзя познать или почувствовать как-то иначе, кроме как через взаимодействие.
Вот видите, Вы опять занялись утверждением не своего опыта, а каких-то мнений.
И думаю, даже не попытались поработать со своим вниманием в живую, поставить эксперимент, так?
У Вас сознание даже не может никак понять, чего же от него хотят.
Хорошо. Подскажу.
Например, простой опыт. Идете , где-нибудь на улице, или в метро, посмотрите некоторое время на какого-то человека. Лучше на женщину, женщины более чуткие к кончику чьего-то внимания, сразу оглянется, может и отругать.
Второй эксперимент, с животным, собака или кошка, очень чуткие к вниманию человека, сразу начнут ерзать, дергаться, чесаться.
Еще один эксперимент, требует более продолжительного времени. Поставьте в разные места два одинаковых растения, к одному подходите каждый день по несколько раз, разговаривайте с ним, хвалите его, а к другому подходите только полить. Но поливайте одинаковое количество раз и свет чтобы был одинаковый. Уже через месяц Вы увидите сильную разницу в развитии растений.
Потом все же прошу Вас сделать вывод, где у человека находится кончик его внимания.
Diotima вне форума  
Старый 20.02.2020, 16:14   #7
Неон

Цитата:
Вот видите, Вы опять занялись утверждением не своего опыта, а каких-то мнений.
И думаю, даже не попытались поработать со своим вниманием в живую, поставить эксперимент, так?
У Вас сознание даже не может никак понять, чего же от него хотят.
Мнений, подтвержденных в том числе и моим опытом. Тут же ничего сложного нет. Для опыта внимания не требуются никакие лаборатории. Для этого достаточно в процессе эксперимента задавать себе правильные вопросы. Например: где находится мое сознание, когда в фокусе моего внимания находится статуэтка Будды? Ответ, мое сознание не находится нигде, кроме статуэтки Будды и через пять минут, когда я буду уже фокусироваться на картине, мое сознание уже не будет на статуэтке Будды. Даже в таком простом опыте видна связь сознания с вниманием.

Цитата:
Например, простой опыт. Идете , где-нибудь на улице, или в метро, посмотрите некоторое время на какого-то человека. Лучше на женщину, женщины более чуткие к кончику чьего-то внимания, сразу оглянется, может и отругать.
Сколько будет случаев, когда никто не повернется? Люди время от времени оглядываются, не зависимо от того смотрят на них или нет. Нельзя ведь утверждать, что каждый раз, когда вы на улице оборачиваетесь, на вас кто-то смотрит, выходит вашим поведением на улице управляют другие люди? Жизнь окружающего нас мира не замирает, от того, что мы на него не обращаем внимания.

Цитата:
Второй эксперимент, с животным, собака или кошка, очень чуткие к вниманию человека, сразу начнут ерзать, дергаться, чесаться.
Они постоянно чешутся и шевелят ушами от малейших звуков, это их естественное поведение. Поставьте ради интересна камеру и запишите поведение своих питомцев, когда на них никто не смотрит, если при этом они будут подобны ледяным обездвиженным статуям, тогда аргумент якобы чуткости к вниманию можно считать убедительным.

Цитата:
Еще один эксперимент, требует более продолжительного времени. Поставьте в разные места два одинаковых растения, к одному подходите каждый день по несколько раз, разговаривайте с ним, хвалите его, а к другому подходите только полить. Но поливайте одинаковое количество раз и свет чтобы был одинаковый. Уже через месяц Вы увидите сильную разницу в развитии растений.
Я ведь был последователем учения Рерихов, Тайной Доктрины Блаватской и думаете я не проводил этот эксперимент? Причем не с двумя, а с тремя растения фикуса бенджамина. Третий контрольный образец, который находился вне моего влияния. Эти фикусы кстати очень чувствительны к изменениям условий, чуть что - тут же норовит сбросить листья. Поэтому я их даже не поворачивал, после того как расставил по разным окнам, но поскольку южных окон только два, то на одном окне было два фикуса. Северное окно не годилось, потому что для чистоты эксперимента важно было чтобы все они получали одинаковое количество света. Все они в итоге росли достаточно равномерно, но все дружно сбросили часть листьев, когда наступила зима, что собственно свойственно этим фикусам. Никаких преимуществ у растения к которому я посылал позитивные флюиды не заметил, как впрочем не заметил и проблем с ростом у растения, которое уговаривал не расти.

Последний раз редактировалось Неон, 20.02.2020 в 16:26.
Неон вне форума  
Старый 22.02.2020, 14:49   #8
Diotima

Цитата:
Я ведь был последователем учения Рерихов, Тайной Доктрины Блаватской и думаете я не проводил этот эксперимент? Причем не с двумя, а с тремя растения фикуса бенджамина. Третий контрольный образец, который находился вне моего влияния. Эти фикусы кстати очень чувствительны к изменениям условий, чуть что - тут же норовит сбросить листья. Поэтому я их даже не поворачивал, после того как расставил по разным окнам, но поскольку южных окон только два, то на одном окне было два фикуса. Северное окно не годилось, потому что для чистоты эксперимента важно было чтобы все они получали одинаковое количество света. Все они в итоге росли достаточно равномерно, но все дружно сбросили часть листьев, когда наступила зима, что собственно свойственно этим фикусам. Никаких преимуществ у растения к которому я посылал позитивные флюиды не заметил, как впрочем не заметил и проблем с ростом у растения, которое уговаривал не расти.
Замечательно, что Вы когда-то ставили опыты. Отрицательный результат тоже результат, люди по-разному делают выводы на основе отрицательного результата. Одни решат, что плохо разобрались в условиях и будут тщательно изучать и исследовать условия и ставить снова опыты. Другие подумают, что дело в их способностях и будут все силы бросать на развитие своих способностей, тренировать их и увеличивать. Третьи же, станут отрицать то учение, которое сподвигло их ставить опыты, скажут, что учение ложно, поэтому у меня и не получилось. Видимо, Вы принадлежите к третьим.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Сколько будет случаев, когда никто не повернется? Люди время от времени оглядываются, не зависимо от того смотрят на них или нет. Нельзя ведь утверждать, что каждый раз, когда вы на улице оборачиваетесь, на вас кто-то смотрит, выходит вашим поведением на улице управляют другие люди? Жизнь окружающего нас мира не замирает, от того, что мы на него не обращаем внимания.

Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Они постоянно чешутся и шевелят ушами от малейших звуков, это их естественное поведение. Поставьте ради интересна камеру и запишите поведение своих питомцев, когда на них никто не смотрит, если при этом они будут подобны ледяным обездвиженным статуям, тогда аргумент якобы чуткости к вниманию можно считать убедительным.
Я проводила этот опыт множество раз и с людьми и с животными. В метро очень легко наблюдать за людьми. Большинство очень чутко реагируют на внимание, даже чувствуют то место ,на которое смотрю. Также проводила опыты с кошками и собаками на улице и наблюдение с балкона за животными на улице. Конечно многое зависит от состояния животного, если они в какой-то страсти, им ни до чего дела нет, а если в спокойном состоянии просто наблюдают по сторонам, на взгляд реагируют часто. Более сложные эксперименты проводимые с внимание даже не стоит рассказывать, раз у вас такое отношение.
Вы может быть даже не замечаете, что своей свободной волей отрицая, закрываете возможности не только увидеть что-то новое, но и научиться чему-то новому.
Цитата:
Жизнь окружающего нас мира не замирает, от того, что мы на него не обращаем внимания.
Не замирает, потому что не только ваше внимание на этом мире. Можете ли Вы представить, что внимание Бога снято с нашего мира, что тогда будет?
Что происходит, когда жизнь уходит из организма человека? А ведь это его Душа сняла с него внимание свое.
Так что, конечно, жизнь мира не замирает, если вы с него снимете внимание, но изменится это точно, а уж ваша жизнь как изменится, это можете ли Вы представить?

Цитата:
Мнений, подтвержденных в том числе и моим опытом. Тут же ничего сложного нет. Для опыта внимания не требуются никакие лаборатории. Для этого достаточно в процессе эксперимента задавать себе правильные вопросы. Например: где находится мое сознание, когда в фокусе моего внимания находится статуэтка Будды? Ответ, мое сознание не находится нигде, кроме статуэтки Будды и через пять минут, когда я буду уже фокусироваться на картине, мое сознание уже не будет на статуэтке Будды. Даже в таком простом опыте видна связь сознания с вниманием.
очень хорошо, значит, какие-то опыты все же ставите.
Заметьте, я не отрицала связь внимания с сознанием.
У нас было два вопроса: если сознание это луч внимания, то из какого места этот луч исходит? И второй вопрос: Где находится кончик у внимания?
Вот если уж Вы хотите про статуэтку Будды, то когда Вы на нее смотрите, в каком месте находится кончик вашего внимания?
И из какого места исходит луч сознание?
И раз уж эксперименты все же у Вас были, продолжим исследование. Замечали ли Вы движение вашего внимания при переносе его с статуэтки на картину? Дискретно ли движение внимания? как Вы обнаружили, что уже смотрите на картину?
Diotima вне форума  
Старый 09.03.2020, 04:46   #9
Неон

Цитата:
Третьи же, станут отрицать то учение, которое сподвигло их ставить опыты, скажут, что учение ложно, поэтому у меня и не получилось. Видимо, Вы принадлежите к третьим.
Учение существует я же его не отрицаю, просто следовать ему, как впрочем и какому-то другому не обязательно. Ну, то есть прокручивание в голове его формулировок не несет практической пользы. Тысячу раз обдумывая Мир Огненный он понятнее же не становится, просто формируется набор абстракций, создающий иллюзию причастности. Понял я это когда задал себе вопрос: каковы цели Учения? И ответил себе: Если цели учения познание высших гипотетических миров, то все равно ведь не получится их понять в земных уловителях, а значит нагромождать в себя информацию, являющуюся белым шумом для рационального восприятия не особо целесообразно. Если же цель учения сделать меня лучше, то информация о каком-то идеале не сделает меня этим идеалом. И главное, зачем мне становится идеалам в мире, где это никто не оценит? Все равно же не получится, и буду как все притворяться идеальным. В любом случае, сам социумом является прекрасным регулятором вменяемости. Жизнь как супермаркет - делай что хочешь, но касса впереди.

Цитата:
Вы может быть даже не замечаете, что своей свободной волей отрицая, закрываете возможности не только увидеть что-то новое, но и научиться чему-то новому.
Я кстати не отрицаю, но нахожу кране маловероятным. Хотя я ставил эксперимент с отрицанием, выходил в полнолуние на поле с телескопом, смотрел на луну и отрицал ее. И что вы думаете, она не исчезла.

Цитата:
Можете ли Вы представить, что внимание Бога снято с нашего мира, что тогда будет?
Хуже уже точно не будет

Цитата:
Что происходит, когда жизнь уходит из организма человека?
Все то же самое происходит, просто уже без нас.

Цитата:
У нас было два вопроса: если сознание это луч внимания, то из какого места этот луч исходит? И второй вопрос: Где находится кончик у внимания?
Внимание это не объект, а свойство. У Свойства нет координат, оно раскрываются в процессе взаимодействия. Это такой же абсурдный вопрос, как вопрос: где находится кончик у запаха. Луч - условный термин. Нельзя точно говорить об источнике. За внимание и сознание по всей видимости отвечает одна и та же структура мозга, лобно-теменная, но и не только она, там формируется субъективное видение, и скорее всего оно вызывает осознанность. Память тоже играет свою роль. Если отключить все органы чувств и прекратить коммуникацию с миром, останется память о них и о мире, поэтому субъективное видение не исчезнет, но если убить и память - сознание неизбежно пропадет, потому что как уже сказал, свойство раскрывается в процессе взаимодействия.

Цитата:
Замечали ли Вы движение вашего внимания при переносе его с статуэтки на картину? Дискретно ли движение внимания? как Вы обнаружили, что уже смотрите на картину?
Вы опять наделяете свойства координатами и векторными величинами.

Последний раз редактировалось Неон, 09.03.2020 в 04:52.
Неон вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги